Воздушный пасхальный кулич. Рецепт с пошаговыми фото

Воздушные пасхальные куличи мечтает испечь каждая хозяйка. Я собираю разнообразные, но вкусные рецепты приготовления этого праздничного пасхального лакомства. Рецепт от Софьи Михайловны, опубликованный в нашей областной газете мне очень приглянулся, поэтому решила поделится с вами, дорогие читатели. Для многих он окажется очень даже знакомым, но просто теперь вы будете знать, какие же куличи на Пасху печет популярная певица уже многие- многие годы. Итак, знакомьтесь…

Рецепт Воздушные пасхальные куличи – рецепт Софии Ротару:

50 г свежих дрожжей

0,5 л. молока

190 г сливочного масла

0,5 ч. л. соли

1 стакан сахара

Ванильный сахар или ванилин

Добавить в тесто: изюм, цукаты, миндаль, кардамон, шафран

Еще понадобится растительное масло для замеса теста

Пасхальная глазурь готовая, кондитерская посыпка.

Как готовить Воздушные куличи:

1.Сперва готовим традиционно опару. Развести дрожжи (обязательно только свежие) в подогретом молоке (но не горячем), добавить 1 ложку сахара и соль. Размешать и просеять муку, чтобы опара получилась по консистенции как тесто на оладьи, даже чуть жиже. Оставить опару в теплом месте на 1 час.

2.Приготовить остальные ингредиенты: растопить масло, взбить желтки с сахаром, промыть изюм, запарить кипятком на 20 минут, приготовить остальные добавки. Но я по своему желанию клала только изюм в куличи.

3.К готовой опаре (она должна увеличиться в 4 раза) добавить масло, желтки с сахаром, ванилин. Хорошенько все это размешать.

4.Теперь пришла очередь добавить муку, обязательно ее просеивая. И замесить мягкое воздушное тесто, не забивая его мукой. А для этого, когда тесто будет уже на столе для замеса руками, то не добавляйте все время муку, а поставьте рядом пиалочку с растительным маслом и окунайте в него время от времени руки или поливайте прямо на тесто, чтобы руки не так липли к тесту.

Замешивать тесто руками нужно минут 10, чтобы оно получилось воздушным и однородным, здесь уж нужно потрудиться, если хотите есть действительно нежную выпечку. Я своим тестом была более, чем довольна.

5.Распределяем тесто в формочки менее чем на половину формы, у меня были и готовые с магазина, и баночки от консервов (их дно и бока необходимо застелить пергаментом или промасленной бумагой, чтобы тесто не приставало к неровностям баночек). Дать тесту подняться в формочках в 3 раза, а затем отправить их в заранее разогретую духовку.

Печь пасхальные куличи 40-50 минут в зависимости от размера, при температуре 175 градусов 30 минут, затем убавить огонь до 170.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

А теперь посмотрим видео рецепт вкусного кулича с медом из французского теста:

А теперь видео рецепт глазури на желатине, которая не липнет и не крошится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко - 0,5 л.
  • яйца - 5 шт.
  • масло сливочное - 180 г
  • сахар - 250 г
  • дрожжи (свежие) - 50 г.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ваниль - 1 пакетик
  • мука - 1 кг
  • изюм - 200 г
  • цукаты - 200 г
  • сок лимонный - 1 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.

Дрожжи развести в теплом молоке.

Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

Опара подходит в течении примерно 40 мин. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.

Хорошо взбить миксером.

Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

3 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст.л. сахара. 2 белка идут на глазурь.

В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10-12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.

Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1- 1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.

Тесто обмять, добавить цукаты, изюм. Перемешать.

Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры и 1 ч.л. лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью. Я разделила глазурь пополам, в одну часть добавила зеленый краситель, вторую оставила белой.

Кулич – традиционное угощение в светлый праздник. И очень важно, чтобы он был не только красивый, но и вкусный.

Конечно, проще всего купить кулич в магазине, но ничто не сравнится с домашней выпечкой. Приготовим по всем правилам?

Кулич на Пасху – общие принципы приготовления

Куличи готовят только из дрожжевого теста. Ему потребуется не меньше 3 часов для выстойки, поэтому месить нужно заранее. Существуют опарные, безопарные, ускоренные способы. Во многом выбор технологии зависит от приглянувшегося рецепта.

Что добавляется в тесто:

Жидкая основа (молоко, кефир, сливки и т. д.);

Традиционные куличи готовят с изюмом, можно добавлять другие сухофрукты, цукаты. Тесто месят мягкое, но не текучее, оставляют в теплом месте, чтобы оно поднялось как минимум 2 раза, первый раз хорошо обминают. Затем массу делят кусочками, раскладывают по формочкам, распределяют на противне и снова оставляют в тепле до следующего подъема. Ставят куличи в прогретую печь, температура зависит от размера, в среднем 180-200 градусов.

Помазка для куличей

Чаще всего используется белковая глазурь. Важно использовать свежие и проверенные яйца, так как сладкая масса не будет подвергаться тепловой обработке. Белки взбиваются до плотной пены, постепенно вводится сахар или пудра. На 1 свежий белок используется 0,5 стакана мелкого сахара или пудры, несколько капель лимонного сока.

Также можно использовать для смазки сахарную глазурь. На стакан пудры понадобится менее 0,5 стакана теплой воды. Жидкость добавляется небольшими частями, тщательно размешивается. Важно добиться не очень густой, но и не текучей консистенции.

Посыпка для куличей

Последний штрих – украшение. Раньше для посыпки использовался крашеный сахар, зерно или пшено. Сегодня можно купить разные виды фигурных драже. Основное преимущество – съедобность. Куличи в нарядной крошке красивые, вкусные. Если нет возможности приобрести готовую посыпку, то можно использовать порезанный мармелад, шоколад, небольшие конфеты, кусочки цукатов. Главное – небольшая влажность продуктов. Иначе глазурь будет долго подсыхать.

Самый вкусный кулич на Пасху на сметане

Рецепт знаком многим, проверен годами, жирность продуктов особого значения не имеет, но самые вкусные куличи получаются при использовании сметаны от 20%. Количество теста рассчитано на 7-8 куличей, формы по 0,4-0,5 л.

Ингредиенты

0,2 кг масла;

2 кг муки;

0,25 л молока;

500 г сметаны свежей;

250 г светлого изюма;

2,5 стакана песка сахарного;

65 г свежих прессованных дрожжей;

0,5 ч. л. соли;

2 пакета ванили.

Для глазури:

150 г белого шоколада;

100 г масла.

Приготовление

1. Активируем дрожжи. Растворяем в молоке 2 ложки сахара, добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения, оставляем на двадцать минут.

2. Отделяем желтки, соединяем с мягким маслом, добавляем к ним сахар и растираем все вместе.

3. Дрожжи соединяем со сметаной, масляной смесью, солим, сразу кидаем ванилин.

4. Все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и добавляем.

5. Муку просеять. Ввести в тесто частями, добавить промытый изюм. Замесить мягкую, эластичную массу.

6. Убрать тесто в тепло на 3-4 часа. Обмять не меньше двух раз.

7. Подготовить формы для куличей, можно использовать одноразовые стаканы для выпечки, их несложно приобрети.

8. Отщипнуть кусочек теста, округлить в шар, чтобы верх был ровный. Переложить в форму. Тесто не должно заполнять ее выше 0,3-0,4 высоты.

9. Выдержать формы в тепле до хорошего подъема.

10. Как только тесто дойдет до края формы и сравняется с ней, можно поставить куличи в духовку.

11. Выпекаем при 180 около 15 минут, затем снижаем температуру до 160 и держим еще 15-20 минут в печи.

12. Растапливаем белый шоколад на водяной бане с маслом. Важно, чтобы плитка не была пористая. Покрываем верхушки остывших куличей глазурью, украшаем. Можно использовать другие варианты помадки.

Самый вкусный кулич на Пасху на кефире

Для самых вкусных куличей на Пасху можно использовать не кефир, а ряженку, простоквашу. Живность кисломолочных продуктов не менее 2,5%.

Ингредиенты

400 г кефира;

6 ложек сливочного масла;

8 ложек сахара;

4 стакана муки;

11 г дрожжей сухих;

0,5 ч. л. соли;

Ванилин;

0,2 кг изюма.

Приготовление

1. Кефир нужно брать теплый. Но подогревать его нужно аккуратно, чтобы не свернуть продукт в творог. Лучше оставить миску в теплую воду и оставить на время.

2. Взболтать яйца до легкой пенки, засыпать соль и сахар, добавить кефир и пакетик ванили. Размешать до однородности.

3. Соединить сухие дрожжи с 3 стаканами муки, засыпать. Размешать и в процессе добавить изюм.

4. При замесе добавить еще муку, вымесить мягкую массу, накрыть и оставить в тепле. Выдержать до 2 полных подъемов.

5. Разложить тесто в формочки, испечь в духовке. Температура для маленьких куличей до 0,2 л 200 градусов. Для приготовления крупных изделий снижаем до 180.

6. Испечь, украсить глазурью и посыпками.

Самый вкусный кулич на Пасху из александрийского теста

Из александрийского теста получаются самые вкусные куличи на Пасху. Готовится оно только на топленом молоке. Если нужно приготовить меньше выпечки, можно сократить пропорционально продукты.

Ингредиенты

Литр молока;

Десяток яиц;

500 г масла;

3 желтка;

0,14 кг сырых прессованных дрожжей;

Коньяк 2 ложки;

2 г ванили;

Килограмм сахара;

0,25 кг изюма;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Смешать размягченное масло с яйцами, сахаром, дрожжами и теплым молоком. Оставить в тепле на сутки или хотя бы на 10 часов.

2. Добавить соль, коньяк, изюм и размешать. Ввести муку, сделать мягкое сдобное тесто. Оставить на час.

3. Разложить по формам.

4. Оставить александрийские куличи в тепле еще на 1,5 часа, смотрим по подъему.

5. Выпекать при 180 градусах. Глазурь можно использовать любую.

Самый вкусный кулич на Пасху с молоком

Самое простое тесто на молоке для приготовления вкусных домашних куличей. Из этого количества получается немного, при необходимости можно увеличить продукты пропорционально.

Ингредиенты

0,25 л молока;

500 г муки;

Щепотка соли;

10 г дрожжей (берем сухие типа саф-момент);

100 г масла;

1 пакет ванили;

150 г сахара;

3 яйца целых и 1 желток;

Изюм, орехи, цукаты 100 г.

Приготовление

1. Подогреть молоко, добавить дрожжи,3 ложки сахара и стакан муки, размешать, поставить в тепло на час, опаре этого времени будет достаточно.

2. Взболтать яйца и остатки сахара, кинуть соль с ванилью, положить размягченное масло. Довести до однородности, соединить с опарой.

3. Изюм промыть, можно использовать другие сухофрукты, орешки или цукаты, но общее количество не должно превышать 100-150 г. Добавить в тесто.

4. Досыпать муку, замесить.

5. Ставим в тепло. Так как куличи готовятся опарным способом, достаточно тесту подойти один раз.

6. Делим его по формочкам, наполняем на треть и теперь оставляем до тех пор, пока масса их не заполнит.

7. Выпекаем в духовке до готовности. Выставляем для куличей по 0,2-0,5 кг температуру 180 градусов.

Самый вкусный кулич на Пасху на желтках

Рецепт очень красивого желтенького теста, которое готовится на яичных желтках без белков. Выпечка получается нежная, мягкая, если все сделать согласно рецепту.

Ингредиенты

1 ложка коньяка;

6-7 полных стаканов муки;

0,25 кг размягченного масла;

1 ч. л. соли;

60 г живых дрожжей;

7 желтков;

1,5 ст. сахара;

Ваниль, изюм.

Приготовление

1. Подогреть молоко до 50 градусов, добавить песок и размешать, заложить дрожжи растворить и оставить на четверть часа, чтобы они активировались.

2. Теперь добавляем желтки, соль, размешиваем и закладываем стакан муки.

3. В болтушку добавляем размягченное масло, перемешиваем.

4. Вводим пару хороших горстей изюма, ваниль.

5. Засыпаем просеянную муку. Точное количество зависит от размера желтков, регулируем самостоятельно. Тесто тщательно вымешиваем.

6. Оставляем основу для куличей в тепле на 3 часа.

7. Раскидываем по формочкам, даем еще постоять 1-1,5 часа.

8. Аккуратно переносим в прогретую печь. Готовим до румяной корочки на шапочке.

9. Для украшения домашних куличей используем любую лазурь.

Самый вкусный кулич на Пасху на сливках

Для приготовления теста понадобятся сливки 10% жирности. Если продукт выше. То можно разбавить небольшим количеством молока. Тесто на растительном масле, что позволяет ему долго не черстветь.

Ингредиенты

400 мл сливок;

100 мл масла растительного;

Стакан сахара;

Горсть изюма;

Три яйца;

Мука, ваниль;

15 г сухих дрожжей;

0,5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Развести в теплых сливках дрожжи сухие и сахарный песок. Оставить на несколько минут, чтобы крупицы максимально растворились.

2. Яйца разбить в другую миску, добавить соль и взбить вилкой. Залить к сливкам.

3. Добавить растительное масло и ваниль, засыпать стакан муки.

4. Теперь идет промытый изюм, размешиваем.

5. Вводим муку до тех пор, пока тесто не обретет нужную консистенцию.

6. Отправляем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем руками, оставляем еще на час.

7. После этого можно разделить массу, заложить в формочки, дождаться полного подъема.

8. Печем в духовке. Температура для выпечки Пасхальных куличей примерно 180-190.

Чтобы изюм и другие сухофрукты равномерно распределились в тесте, их нужно смешать с небольшим количеством муки.

Если в помещении холодно, можно поставить посудину с тестом на кастрюлю с теплой водой, периодически подогревать жидкость, но важно не передержать.

В куличи можно добавлять разные пряности, например, имбирь, гвоздику, аромат будет потрясающим.

Белковая глазурь высохнет быстрее на теплом куличе. Если используется растопленный шоколад, то выпечку нужно хорошо охладить, в противном случае время застывания затянется.

Что главное в куличе? Чтобы он был мягким, нежным и вкусным... А за счёт чего этого можно добиться? За счёт воздушности теста! 😀 Вот над этим мы сегодня с вами и будем трудиться!

Основу для теста составляют следующие продукты - мука, дрожжи, молоко, сливочное масло, яйца. Я использовала сухие дрожжи, которые смешиваются с мукой. Но можно взять и живые, лишь немного скорректировав последовательность действий. Об этом я подробно расскажу в соответствующем шаге. Молоко можно брать любое - и домашнее, и магазинное. У меня второй вариант. С яйцами получается удобно, так как не остаётся ничего лишнего - в тесто идут 6 желтков и 4 белка, а оставшаяся пара белков на глазурь - , рецептом которой я делилась с вами вчера.

Итак, как приготовить вкусный кулич в домашних условиях, чтобы он бы воздушным? Во-первых, для этого случая в отличие от рецепта куличей, приготовленных , молоко нужно обязательно подогреть. Оптимальная температура для дрожжей - 35-40 градусов. Далее завести опару и поставить в тепло.

Затем разделить белки и желтки, взбить их отдельно. Желтки ввести в тесто вместе со сливочным маслом, а круто взбитые белки ввести уже после, очень аккуратно. И только после этого добавить оставшуюся муку. Тесто не будет крутым! 😀 В этом один из секретов. Но мы его тщательно вымесим до эластичного состояния. И только после того, как оно существенно поднимется, введём сухофрукты.

Я предлагаю вам вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой, но можно взять только что-то одно или использовать чернослив, финики, инжир. Вне зависимости от вашего выбора о сухофруктах нужно позаботиться заранее. Замочить их либо просто в горячей воде, либо в . По времени - чем больше, тем лучше. Особенно это касается коньяка - сухофрукты напитаются и станут очень ароматными!

Можно испечь кулич на Пасху в духовке или же сделать это в мультиварке или хлебопечке. У меня из этих помощниц только духовка, поэтому и выбирать не пришлось.

В чём печь? В чём угодно! Используйте те возможности, которые у вас есть на данный момент. Я выпекала большой кулич в тефлоновой форме, а маленькие - в силиконовых. Но можно также использовать стеклянные формы, из углеродистой стали. Или же купить бумажные формочки, которые сейчас продаются практически везде, в тех же отделах, где и красители для яиц, сахарная посыпка и проч.

Если этот вариант вам тоже не подходит, используйте либо кастрюли/ковшики, либо обычные банки из-под консервов. Что нужно учесть в данном случае? С кастрюлями и ковшиками - они должны без проблем помещаться в духовку, а их ручки должны быть тоже из жаропрочного материала. С банками другой момент - обычно уже готовые куличи трудно извлечь из такой посуды. Особенно, если бока у банок рифлёные. Чтобы избежать этих проблем, воспользуйтесь фольгой или пергаментной бумагой. Можно выложить ими всю форму, но это не очень удобно, получится много заломов. Поэтому можно отрезать бумагу/фольгу такой ширины, как высота банки, и выложить внутри ровным слоем только стенки. Пергамент смазывать не нужно, а по фольге можно пройтись растительным маслом. Кстати, дно банки - тоже обязательно смазать! Можно ещё и присыпать мукой или манкой.

Итак, перед вами пасхальный кулич, самый вкусный рецепт с фото пошагово! Приступаем к работе! 😉

Ингредиенты:

Для опары:

  • дрожжи - 10-11 г сухих или 50 г прессованных
  • молоко - 500 мл
  • пшеничная мука в/с - 3 стакана (375 г)*
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для дальнейшего замеса:

  • яйца - 6 штук
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 200 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)
  • соль - 1 ч.л. с горкой
  • пшеничная мука в/с - 5 стаканов (625 г)
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • изюм - 200 г
  • курага - 100 г

Для :

  • яичные белки - 2-3 штуки
  • сахар - около 200 г
  • лимон - 1 ломтик
  • чёрная смородина - 60 г (по желанию)
  • клюква - 40 г (по желанию)

Воздушный кулич - пасхальный рецепт:

Изюм и курагу тщательно промыла. Курагу порезала довольно мелко, под формат изюма. Залила их горячей водой, накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. Это время можно варьировать при желании.

В большую посуду для замеса просеяла 3 стакана муки, засыпала пачку сухих дрожжей. Тщательно перемешала.

Влила подогретое до 35-40"C молоко.
Если вы взяли живые дрожжи, то разведите их сначала в тёплом молоке, а затем добавьте муку.

Тщательно размешала венчиком и поставила в тепло на 2 часа! Спустя это время опара поднялась и запузырилась:

Занялась яйцами, подготовив три миски. В одну отделила 6 желтков, в другую - 4 белка, в третью - 2 белка (для глазури).

К желткам всыпала 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.
Я положила мало сахара, так как мы не любим особо сладкое тесто. Вы же добавляйте по своему вкусу, исходя из обычных расчётов. Например, если обычно вы печёте кексы из 0,5 кг муки и кладёте 0,5 стакана сахара, то здесь на 1 кг муки всыпайте 1 стакан.

Хорошо взбила до момента, когда масса стала светлее.

Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло.

В опару влила желтки и выложила взбитое до кремовой консистенции масло. Взбила всё вместе электрическим венчиком.

4 охлаждённых белка взбила на максимальной скорости в течение трёх минут. Затем добавила столовую ложку сахара (вы добавляйте опять же по вкусу) и щепотку соли.

Продолжила взбивать до пиков - масса не должна растекаться при изменении положения посуды.

Выложила получившиеся "облачка" (пушистые белки) в тесто.

Аккуратно вмешала белки в тесто с помощью ложки - взбивать нельзя!

Просеяла в тесто оставшуюся муку - 5 стаканов (625 г). В общей сложности получился 1 кг муки.

Вымесила тесто. Вот такой консистенции, липнущей к рукам, оно получилось:

Я выложила тесто на сухой чистый стол и вымешивала без подсыпания муки (!) в течение 10-12 минут.
Как видно на фото, тесто стало более эластичной и цельной массой, но при этом всё равно прилипающей немного к рукам.

Я его смазала растительным маслом и переложила в посуду, тоже смазанную маслом. Поставила в тепло на 1,5 часа. За это время тесто увеличилось в 3 раза!

Самое время вспомнить, что наш вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой. Отжала сухофрукты от лишней воды и пересыпала мукой. Выложила к тесту.

Вымесила до однородного распределения в тесте изюма и кураги.

Разложила тесто по формочкам. У меня получилось где-то на 2/3 объёма. Можно сделать на 1/2.
Тефлоновую форму я смазала растительным маслом, а силиконовые только ополоснула холодной водой.

Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30 минут. Вот так они увеличились:

А вот так они поднялись у меня в процессе выпечки. Сравните с предыдущим фото.

Испечь кулич на Пасху в духовке можно при температуре 180-200"C. Маленькие куличики я держала 30 минут, а большой выпекала где-то 50-60 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой - вышла сухая.

Приготовила глазурь - взбила белки с сахаром и несколькими каплями лимонного сока. Перетёрла ягоды, жмых выбросила, а белковую массу хорошенько взбила ещё раз с ягодным соком. Подробно и пошагово я рассказывала об этом .

Покрыла остывшие куличи цветной глазурью, иногда используя только один оттенок, а иногда комбинируя разные.

Вот поспел уже и большой кулич, который пёкся дольше на полчаса. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный кулич в домашних условиях с воздушным тестом! Осталось украсить и его. Я в этот раз решила сделать фантазийный рисунок)) Сначала покрыла кулич насыщенно-розовой глазурью, приготовленной с соком чёрной смородины.

А затем навела вот такую красоту. Делала это так - капала на розовую глазурь немного белой и "растягивала" это белое пятнышко с помощью зубочистки в разные стороны. И так по всей поверхности кулича. Попробуйте! Знаете, какое это увлекательное занятие?! ;)

Надеюсь, что вам тоже придётся по вкусу этот воздушный кулич! Пасхальный рецепт сохраняйте себе и используйте в эти дни или на Светлой седмице (а вообще, куличи можно печь до Вознесения Господня или даже до Троицы) для приготовления этой замечательной праздничной выпечки! Бог в помощь!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,


Несложный рецепт воздушного кулича пошагово с фото.

Простой рецепт воздушного кулича домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1 часа. Содержит всего 321 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 321 килокалорий

Ингредиенты на 10 порций

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сахар 6 ст. ложк
  • Маргарин 180 г.
  • Изюм 3 ст. ложк
  • Дрожжи быстродействующие 1 ст. ложк
  • Молоко 250 мл.
  • Поваренная соль 1 ст. ложк
  • Мука пшеничная высшего сорта 250 г.
  • Посыпка кондитерская 1 упак.
  • Ванилин 2 г.

Пошагово

  1. Приближается светлый праздник Пасхи, главные пасхальные угощения этого праздника - пасха, крашеные яйца и конечно же кулич. Существует множество рецептов куличей, но я хочу поделиться с вами простым и в тоже время очень вкусным рецептом кулича. Куличи по этому рецепту получаются воздушными, сдобными. Для приготовления куличей понадобятся следующие ингредиенты:
  2. Сначала необходимо хорошо промыть и замочить изюм в воде, чтобы он не был жестким.
  3. Маргарин растопить в микроволновой печи или на огне в металлической чаше. Растапливаем заранее, чтобы он успел остыть.
  4. Выливаем молоко 250 мл в кастрюлю и подогреваем его, чтобы оно стало теплым.
  5. Насыпаем 2 ст. ложки сахара с горкой и 1 ст. ложку соли без горки и 1 ст. ложку без горки быстродействующих дрожжей.
  6. Оставляем на минут 10-15 чтобы дрожжи разошлись (начнут пениться).
  7. Добавляем просеянной муки и перемешиваем. Тесто должно быть такой консистенции как на оладья.
  8. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на минут 30-40.
  9. Как наше тесто один раз поднялось добавляем 1 яйцо и 1 желток (один белок оставляем для помадки), выливаем растопленный маргарин, добавляем изюм (необходимо просушить немного от воды), 2 гр. ванилина и перемешиваем.
  10. Добавляем еще муки и замешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не крутое. Опять накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пока наше тесто не поднимется в раза два.
  11. Вот так должно подняться тесто.
  12. На наше количества теста получится 2 кулича на среднюю форму. Формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом.
  13. Делим тесто на две части. Придаем форму шарика и перекладываем в формы.
  14. Даем еще минут 20, чтобы тесто поднялось.
  15. Выпекаем куличи при температуре 170 градусов в предварительно разогретом духовом шкафе минут 30. И даем остыть.
  16. Для помадки берем 1 белок и 3 ложки сахара (лучше взять сахарную пудру).
  17. Взбиваем белок миксером до белой, густой массы. По желанию можно добавить сок лимона.
  18. Обмазываем вверх кулича помадкой. Можно украсить посыпкой. И подаем к праздничному пасхальному столу. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх