Вред чая с бергамотом для мужчин. Для поджелудочной железы

Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey - классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey - с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Полезные свойства чая

Преимущества употребления:

  • Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
  • Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.

Противопоказания чая с бергамотом

В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:

  • Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин - стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
  • Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота - все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).

По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.

Чай – напиток, который люди любят и пьют уже много веков. Чтобы разнообразить вкус напитка используют различные цветочные и фруктовые добавки, среди которых чай с бергамотом занимает почётное место, ведь его вкус, изысканный, с богатыми оттенками, ощутимо терпкий и одновременно нежный, пряный и освежающий быстро завоевал сердца любителей чая по всему миру.

Напоминающий лимон зелёный лайм, бергамот (Citrus bergamia) относится к роду цитрусовых. и имеет ещё одно название – Княжеская груша. Этот интересный фрукт, вкус которого так полюбился в сочетании с чаем, появился в результате скрещивания померанца и цитрона. Княжеская груша – это дерево, с очень колючими ветвями, довольно крупное и в высоту вырастает более 12 метров.

Очень красивые цветы, с приятным и насыщенным ароматом, красного и белого цветов. Плоды несъедобные и очень горькие на вкус с небольшой кислинкой, покрытые толстой и плотной кожурой. В пищу бергамот не используют в отличие от других цитрусовых, таких как апельсины или грейпфрут.

Именно из ароматных цветов и листьев, а более всего из толстой кожуры зрелых плодов и получают знаменитое эфирное масло бергамота.. Очень высоко ценится масло ручного отжима, которое трудно найти в широкой продаже. Масло полученное из цветов и плодов бергамота, имеет яркий и выраженный аромат сочетания цветов и цитруса, красивого изумрудного цвета.

Виды чая с добавлением бергамота



Конечно классический вариант чая с бергамотом (Earl Grey) – это черный, но сегодня можно встретить и зелёный. Именно чёрный чай с бергамотом стал эталоном вкуса, который подходит для чаепития в любое время дня и сочетается со вкусами различных блюд и десертов. Чёрный чай в сочетании с маслом бергамота оказывает тонизирующее, укрепляющее действие, утром он взбодрит, а вечером прекрасно расслабляет нервную систему.

Химический состав чая с маслом бергамота

Чай с бергамотом изготавливают из различных сортов чёрного чая. Чаще всего это китайский, индийский, цейлонский крупнолистовой и ломаный. Конечно качество чая отражается на его стоимости. Реже используются сочетание бергамота и зелёного чая.

В качестве добавки и ароматизатора используется эфирное масло бергамота. Классический чай с натуральным маслом бергамота имеет богатый химический состав, включающий в себя:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • комплекс витаминов: B1, B2, PP, P, C;
  • пантокриновая кислоту;
  • минералы: калий, кальций, фосфор и магний;
  • I-линалилацетат;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • камфен;
  • лимонен.

Масло бергамота в составе чая оказывает бодрящее, тонизирующее действие и проявляет все свои полезные свойства. При правильном заваривании напиток укрепляет иммунитет, облегчает лечение сезонных простудных заболеваний, оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Чай с бергамотом богат полезными свойствами, но имеются и противопоказания, которые мы сейчас и рассмотрим.

Полезные свойства чая с бергамотом


Ниже приведены главные полезные свойства напитка:

  1. Чай с бергамотом используют для лечения простудных заболеваний. Он оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие. Своим действием он повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет.
  2. Горячий напиток благотворно влияет и улучшает состояние и цвет кожи, способствует очищению пор. Лицо приобретает здоровый и равномерный цвет, клетки насыщаются водой и полезными минералами. Чистая кожа начинает дышать и просто светится.
  3. Чай прекрасно можно пить, даже вечером. Напиток настраивает организм на здоровый и крепкий сон, успокаивает нервную систему, снимает напряжение, улучшает настроение, помогает избавиться от депрессии и тревожных мыслей.
  4. Утром чай с бергамотом оказывает прямо противоположный эффект, он оказывает бодрящее действие, помогая организму и мозгу проснуться и, заряжает энергией на весь день.
  5. Крепко заваренный чай с бергамотом положительно влияет на женское либидо и повышает потенцию у мужчин.
  6. При беременности и грудном вскармливании, молодым и будущим мамам, этот чай можно пить для нормализации лактации и увеличения выработки грудного молока.
  7. Крупнолистовой чай снимет спазмы, активизирует пищеварительные процессы, улучшит пищеварение.
  8. Употребление чая с бергамотом при регулярных умственных нагрузках улучшает память, повышает внимательность и концетрацию.

Противопоказания и вред чая с бергамотом

Нанести вред своему организму можно даже вкусным и полезным напитком, таким как чай с бергамотом. Для того чтобы этого избежать, лучше заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и особенностями употребления.

При покупке обращайте внимание на качество чая и внешний вид чайного листа. Правильно будет выбрать крупнолистные сорта, в которые сложнее подмешивать посторонние добавки.

Очень важным фактором является индивидуальная непереносимость компонентов. Бергамот относится к виду цитрусовых и людям склонным к аллергии на эти фрукты следует отнестись с осторожностью, сначала лучше попробовать немного напитка, чтобы увидеть, реакцию организма.

В период беременности надо отнестись с осторожностью к употреблению любимого напитка, в некоторых случаях чай с бергамотом может спровоцировать повышение тонуса и сокращение матки, что является угрозой для плода.

Не пьют чай с эфирным маслом бергамота перед пляжем, солярием и другими солнечными процедурами. Его действие влияет на выработку меланина, поэтому вы рискуете получить неравномерный загар.

Людям страдающим расстройствами нервной системы, бессонницей врачи рекомендуют заваривать и пить некрепкий чай, употребляя его с утра или в обед, но не позже.

Можно или нельзя чай с бергамотом при беременности

Женщинам при беременности, не имеющим патологий и аллергических реакций, чай с бергамотом можно пить во время всего срока беременности. Допустимая норма – это 2-3, но не более чашек чая в день. При появлении первых неблагоприятных симптомов, следует сразу отказаться от напитка, чтобы не усугубить ситуацию и не нанести вред здоровью. Особенно это относится к женщинам на третьем триместре беременности, при угрозе выкидыша или вагинальных кровотечениях. Нельзя чай с бергамотом при беременности в том случае, если женщина имеет следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания сердца;
  • эпилепсия;
  • гормональные нарушения.

Можно ли чай с бергамотом при кормлении грудью

Маленьким детям, до 10-12 лет не рекомендуется пить чай с бергамотом, но он является очень полезным в период лактации. Главное не пить его более дневной нормы. Некрепко заваренный чай с маслом бергамота можно включить в рацион молодой мамы только через 2-3 месяца после родов. В теплом виде этот напиток способствует увеличению выработки грудного молока, оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, напряжение и усталость.

После первого приёма чая с бергамота обязательно проследите за реакцией малыша во время кормления грудью. При первых признаках аллергии от него придётся отказаться. Если реакция ребёнка нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до кормления ребенка, но не часто, не более 3-4 раз в неделю.

Чай с бергамотом для похудения

Если вы соблюдаете диету и следите за фигурой, вам стоит обратить особое внимание на чай с бергамотом. Этот напиток с тонким ароматом в горячем виде улучшает пищеварение и активирует обмен веществ, что очень важно для похудения. Выпивая в день несколько чашек чая, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом здоровье, элластичность и упругость кожи.

Усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуется применять масло этого плода в чистом виде. Эфирное масло можно добавлять в воду при принятии ванн или добавить несколько капель в средства по уходу, такие как, шампунь или крем. Растворенное в воде масло бергамота можно использовать в виде компрессов и растирок.

Как заваривать чай с бергамотом

Заваривать чай с бергамотом очень просто, сам классический способ заваривания совершенно ничем не отличается от приготовления обычного чёрного чая. Для этого надо:

  1. Заварочный чайник сполоснуть кипятком, чтобы он прогрелся;
  2. Засыпать в чайник заварку из расчёта — 1 чайная ложка на 200 мл воды и залить кипятком.
  3. Не забывайте, что крутой кипяток использовать нельзя, дайте ему слегка остыть до температуры 90-95 градусов и только после этого заливайте им заварку чая.
  4. Достаточно настояться чаю 3-5 минут. Если настаивать дольше, вкус получится более терпким, а сам настой более крепким. Здесь уже, как говорится «на ваш вкус и цвет».

Полностью раскрыть богатое сочетание вкуса хорошего чая с бергамотом можно, добавив одну чайную ложку натурального мёда. Нельзя добавлять молоко и лимон, вкусы этих ингредиентов категорически не сочетаются с бергамотом.

Превосходный вкус и чарующий аромат чая с бергамотом по праву считаются золотым стандартом вкуса. Его терпкие ноты узнаваемы и неповторимы, как и полезные свойства напитка. Пробуйте и получайте истинное наслаждение, приятного Вам чаепития!

Чай с бергамотом – Видео: история возникновения, как заваривать

Вам будет интересно посмотреть это небольшое видео из которого вы узнаете занимательную историю возникновения чая с бергамотом, и наглядно увидите, как правильно заваривать, чтобы получился вкусный и ароматный напиток.

Чай с добавлением бергамота ароматный и вкусный напиток. Он обладает прекрасным запахом, тонким вкусом и является очень полезным для человека.

Вкус чая с бергамотом

Вкус чая с бергамотом - слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий. Неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот?

Бергамот - это растение семейства цитрусовых, похожее на лимон. Выращивают бергамот в Италии.

Наименование растения созвучно названию города Бергамо. Считается, что в этом городе впервые узнали о целебных свойствах этого растения.

Эфирное масло бергамота помогает избавиться от многих недугов.

Чайная заварка приобретает аромат, когда в нее добавляют эфирное масло бергамота.

История чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей.

Дипломат граф Чарльз Грей работал в Поднебесной. Однажды он оказал важную услугу китайскому вельможе. Тот презентовал ящичек с чаем, обладающим странным ароматом. К ящичку была приложена записка с описанием чая. Оказалось, что чай включал в себя эфирное масло растения. Чарльзу Грею очень понравился чай. Он до такой степени привык к его употреблению, что даже организовал производство такого чая. Этот чай довольно быстро завоевал огромную популярность в Европе.

Согласно другой версии, в 1838 году английское судно Чарльза Грея перевозило с его индийских плантаций, индийский черный чай и бочки с маслом бергамота, в одном трюме. Но, во время шторма, бочки с ценным маслом повредились и залили тюки с индийским чаем. Выбрасывать поврежденный продукт не стали, из-за его дороговизны. Когда этот чай поступил на прилавки в Англии, то его оценили, поэтому англичанам сообщили, что это такой новый вид чая.

Так или иначе, но чай с княжеской грушей (еще одно название бергамота) полюбили в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Зеленый или черный чай с бергамотом. Что выбрать?

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит.
Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Польза чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека. Еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина;
  • не влияет на показатели артериального давления.

Важно:

Польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Вред чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, чтобы избежать неприятные последствия. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);
  • нежелательно пить чай с бергамотом при беременности, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

Как заваривать чай с бергамотом

Перед завариванием чая, прогрейте заварник, обдав его кипятком. Засыпьте заварку с расчетом одна чайная ложка на чашку и залейте горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться, после чего разлейте его в чашки и наслаждайтесь невероятным вкусом и ароматом.

Приятного вам, бергамотового чаепития!

А к чаю, немного душевного тепла от Евгения Швиммера и иллюстратора Неживовой Дианы.

***

Хочу к тебе и чаю с бергамотом.
И чтоб легли на плечи не мешки,
Набитые печалью и заботой,
А две большие, добрые руки.

Хочу к тебе. Хочу холодным носом,
Уткнувшись между шеей и плечом,
Назло пессимистическим прогнозам
Оттаять и не думать ни о чем.

Чай с бергамотом является одним из самых популярных сортов напитка с добавками. Его ценят за необычный с приятной кислинкой вкус, терпкость, аромат и освежающий эффект. Но мало кто знает, что бергамот является природным антибиотиком и афродизиаком, имеет противогрибковое, тонизирующее действие.

Особенности

Чай с бергамотом получают путем смешивания черного или зеленого чайного листа с бергамотом, который также называют княжеской грушей. Результатом такого дуэта становится пряный, слегка терпкий напиток с выраженным освежающим действием.

Напиток имеет чуть ощутимый цитрусовый привкус, что неудивительно, поскольку бергамот относится к семейству рутовых, роду цитрусовых. Княжеская груша – это довольно высокое дерево, покрытое колючками, произрастающее в Италии. Его плоды напоминают лайм, но имеют более шероховатую, пупырчатую поверхность и кислы на вкус. В связи с этим в пищу не употребляются.


Из нежных соцветий растения, листьев и кожуры плодов изготавливают эфирное масло. Лучшим считается то, что приготовлено методом ручного отжима. Масло используют в косметических целях, кулинарии, добавляют в чайные составы. Некоторые сорта чая содержат также измельченные листья бергамота. Он выглядит как обычный черный или зеленый чай, иногда с примесями высушенных листков княжеской груши.

В продаже можно найти как заварочный фасованный и весовой чай, так и вариант в пакетиках. Последние удобны в применении, но считаются менее полезными и вкусными.

Польза и характерный вкус присущи только натуральному чаю с настоящими эфирными маслами бергамота. К сожалению, большинство заварок лишь имитируют этот благородный напиток, никак не влияя на организм.

Бергамот может добавляться как в черный, так и в зеленый чай, а готовый напиток еще называется «Эрл Грей». Этим названием он, вероятно, обязан английскому графу Чарльзу Грею, который получил от китайского вельможи этот чай в подарок и популяризировал его в своей стране.



Чем полезен?

Чай с бергамотом характеризуется дезинфицирующим, противовирусным, тонизирующим действием. Кроме того, княжеская груша имеет выраженный антибактериальный эффект, вытяжки и масло из этого растения использовались в Германии до изобретения антибиотиков.

Входящие в состав терпинеол и цитраль действуют как антисептики, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Это позволяет рекомендовать «Эрл-Грей» в качестве теплого питья при ангине, болях в горле. Поможет он и при первых признаках простуды – снимет невысокую температуру, избавит от озноба, мышечной ломоты.

Линалоол, также имеющийся в бергамотовом масле, полезен для сердечной мышцы. Он укрепляет ее, предотвращает риск развития сосудистых заболеваний.



Чай с княжеской грушей имеет мягкое антиоксидантное действие и работает как природный релаксант. Он мягко успокаивает нервную систему, при этом повышает концентрацию и не вызывает сонливости. Кроме того, имеющийся в составе L-теанин снимает тревожность, а в сочетании с кофеином улучшает скорость реакции и восприятия, восстанавливает душевный покой.

За счет своего антисептического действия бергамотовый чай поможет поддерживать десна здоровыми, а дыхание свежим. При этом нельзя забывать о том, что черный чай окрашивает эмаль зубов, поэтому после его употребления лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать полость рта.


Противопоказания

Напиток из княжеской груши в первую очередь противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов ее состава, аллергической реакции на цитрусовые. Аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже. Редким, но и более опасным, проявлением является отек слизистых, гортани вплоть до отека Квинке. В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.

Из-за высокого содержания кислот в эфирном масле бергамота от употребления напитка следует отказаться при острой фазе заболеваний органов ЖКТ (язвах и гастритах с повышенной кислотностью), болезнях мочевыводящей системы, почек.

При наличии этих недугов в хронической форме лучше проконсультироваться с врачом относительно возможности и количества употребления напитка.



Хронические недуги (пиелонефрит, сахарный диабет, панкреатит) не являются противопоказанием к потреблению «Эрл-Грея», однако в период обострения, когда организм и так работает в более интенсивном режиме, от сложных блюд и напитков лучше отказаться.

При сахарном диабете важно употреблять несладкий бергамотовый чай, или использовать в качестве подсластителя стевию. Отзывы людей с данным заболеванием, потребляющим чай с бергамотом, позволяют предполагать, что он предотвращает «скачки» инсулина в крови.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет пить чай с бергамотом нежелательно.

Как и любой напиток, бергамотовый чай при чрезмерном употреблении способен нанести вред – стать причиной отравления и ухудшения самочувствия. Несмотря на небольшое содержание в нем кофеина, при употреблении более 10 чашек в день можно столкнуться с такими неприятностями, как головная боль, тремор, тошнота, рвота.


Люди, страдающие гипертонией, или, напротив, пониженным артериальным давлением, неизменно интересуются, как влияет на их состояние чай с бергамотом. Проведенные клинические исследования позволили установить, что само по себе растение никак не воздействует на показатели кровяного давления.

Иное дело – в каком виде употребляется чай. Как любой крепкий горячий напиток, чай с княжеской грушей незначительно повышает давление. Зеленый чай сам по себе немного понижает давление, а если речь идет об охлажденном его варианте – то это действие еще несколько усиливается. Стоит отметить, что подобные изменения незначительны и кратковременны.

Чай с княжеской грушей имеет тонизирующее и бодрящее действие, поэтому не стоит употреблять его на ночь – велика вероятность появления бессонницы. А вот пить его по утрам, а также в течение дня (в том числе перед важными и ответственными мероприятиями) весьма полезно. Напиток бодрит, тонизирует, улучшает способность концентрироваться.

При отсутствии противопоказаний важно все же придерживаться определенных норм ежедневного употребления напитка с княжеской грушей.


Женщинам

В небольших объемах натуральный чай с бергамотом можно пить даже беременным женщинам. Обеспечиваемый входящими в его состав эфирными маслами тонизирующий эффект позволит будущей маме повысить защитные силы иммунитета, чувствовать себя бодрее.

Во время вынашивания ребенка рецепторы и гормональный фон женщины могут функционировать иначе, поэтому вкус напитка может показаться излишне кислым. Впрочем, некоторым женщинам это, напротив, нравится, поскольку позволяет подавлять проявления токсикоза.


Однако такой напиток в больших объемах способен вызвать маточные кровотечения и повышение тонуса матки, что опасно для матери и плода. В связи с этим не стоит злоупотреблять чаем при беременности. Кстати, по этой же причине не рекомендован он и женщинам, страдающим вагинальными кровотечениями различного генеза.

При грудном вскармливании подобные чаепития не воспрещены. Более того, кормящей маме такие чаепития желательны, поскольку княжеская груша способствует улучшению лактации, действует как мягкое успокаивающее. Если, конечно, мама не имеет противопоказаний, а малыш, находящийся на ГВ, хорошо реагирует на состав такого чая.

Беременным женщинам и кормящим мамам, а также при гинекологических заболеваниях не рекомендуется пить более 2 чашек бергамотового чая в неделю.

Для дам, следящих за своей фигурой, «Эрл-Грей» также принесет пользу. В его составе есть вещества, способствующие разрушению жировых клеток, а также улучшающих метаболизм. Конечно, только употребляя бергамотовый напиток, похудеть невозможно. Важно не забывать о сбалансированном и умеренном питании и регулярных физических нагрузках.



Мужчинам

Бергамот считается довольно сильным афродизиаком, поэтому «Эрл-Грей» можно заваривать любимому мужчине для повышения либидо. Кроме того, считается, что княжеская груша способствует восстановлению некоторых половых дисфункций.

Для этих целей подходит крепко заваренный черный чай с высоким содержанием бергамотового масла. Для усиления положительного влияния бергамота на мужское здоровье можно сочетать его с эвкалиптом. В напитке в таком случае должно быть 3 части эвкалипта и 1 часть бергамотового чая.


Важно помнить о дозировке, поскольку при чрезмерном употреблении напитка вместо повышения либидо можно спровоцировать заторможенность или раздражительность.

Детям

Детям до 3 лет не рекомендуется давать чай с бергамотом. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малышей еще не до конца отлажена. Чай с княжеской грушей, как, впрочем, и любой сложный чайный купаж, способны спровоцировать аллергию, повышенную возбужденность, гиперактивность, что впоследствии станет причиной беспокойного сна или бессонницы.

Оптимальный возраст для введения чая с бергамотом в питьевой рацион ребенка – не раньше 10-12 лет. При этом не следует заваривать чай слишком крепким. Допустимая норма – 1-2 чашки в день, лучше в первой его половине.


При наличии перечисленных выше заболеваний (острая фаза заболеваний системы ЖКТ, мочевыводящих путей и так далее) пить бергамотовый чай детям не следует.

Как заварить?

Важно не только подобрать качественный чайный состав, но и правильно заваривать напиток с бергамотом. Для заваривания лучше использовать заварочный чайник. Его стенки следует предварительно ошпарить кипятком, после чего положить заварку. Традиционно кладется столько чайных ложек заварки, сколько персон будет за столом, и одну дополнительную. Количество чая можно рассчитывать и так – на 200 мл кипятка кладется 4 столовые ложки заварки.

Нельзя заливать бергамот крутым кипятком, это уничтожает целебные свойства эфирных масел. Вскипевшей воде следует дать постоять минуты 3-5, после чего заливать чай. После этого следует настоять его в течение 5-7 минут.

При отсутствии бергамотового чая его можно приготовить из обычного черного или зеленого. Для этого необходимо заварить вкусный крупнолистовой чай, после чего добавить 3-4 капли натурального бергамотового масла (его можно купить в специализированных магазинах и лавках здоровья). Дать настояться напитку 5-7 минут и разливать по чашкам.

Подавать «Эрл-Грей» можно с лимоном, цукатами. А вот с молоком и сливками напиток совершенно не сочетается. Сделать вкус более сладким помогут сахар и заменители, натуральный мед.


О том, чем полезен чай с бергамотом, смотрите в следующем видео.

Чай заслуженно считается самым популярным напитком, так как его любят дети и взрослые. Хороший чай разнообразит повседневное меню и cделает особенно запоминающимся праздничное застолье.

В то же время чаепитие – это особая церемония, участники которой не только наслаждаются приятным напитком, но также оценивают его вкус. Ведь состав чаев может быть весьма разнообразным: в них добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, сушеные ягоды и цветы, смешивают разные травы. Существует много вариантов композиционных составов, но самой популярной добавкой среди всех известных компонентов является бергамот. Добавление этого ингредиента в чай придает напитку ни с чем несравнимый терпкий и немного пряный вкус.

В чем особенность бергамота

Бергамот появился благодаря стараниям селекционеров, которые решили скрестить две разных культуры: цитрон и померанец. В результате этого опыта появился новый вид плодового дерева, получивший название «княжеская груша». По внешнему виду это растение, покрытое колючками, напоминает немного лимон и чуть-чуть его генетического сородича – лайма. Дерево произрастает в Италии и других странах Средиземноморского региона, а также в Америке.

Данный плодоносящий вид деревьев может достигать высоты до 10 метров. Во время цветения растение покрывается белыми либо красноватыми цветками, источающими необычайно приятный аромат. Когда приходит пора созревания, на нем появляются плоды шарообразной формы. Мякоть этих даров природы не подходит для приготовления блюд, поскольку отличается специфическим горьковато-кислым привкусом. Зато плотная кожура созревших плодов, а также цветы с листьями нашли широчайшее применение. Из так называемых померанцевых «орехов» производят эфирное масло, которое очень высоко ценится. Особенно востребован продукт, получаемый методом ручного отжима. Масляный экстракт бергамота востребован в медицине, пищевой и косметической отрасли. Сухие компоненты растения добавляют для насыщения вкуса в чаи.

Полезно знать! Княжеская груша или бергамот – растение неприхотливое. Поэтому при желании его можно спокойно выращивать дома.

Виды чаев

Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века. Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье.

И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.

Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.

Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.

Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.

Какие полезные свойства

Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.

Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.

Положительные свойства

К числу достоинств чайного напитка с бергамотом следует отнести следующие его возможности:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает температуру;
  • способствует восстановлению половых функций;
  • устраняет последствия стрессов;
  • понижает содержание холестерина и сахара;
  • позитивно влияет на деятельность мозга, что, в общем, способствует улучшению памяти.

Людей с проблемами сердечнососудистой системы волнует вопрос о том, какое воздействие оказывает чай с бергамотом на тонус сосудов. Как показали клинические испытания, данный напиток не оказывает абсолютно никакого влияния на артериальное давление.

Полезно знать! Судить о полезности чая либо его вреде можно только тогда, когда в составе есть натуральное эфирное масло, а не его химический заменитель. При использовании ароматизатора говорить о полезности напитка вообще нет смысла.

Княжеская груша, как любая другая культура растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. К числу таких ограничений относятся:

  • аллергические проявления на цитрусовые плоды;
  • гормональные дисфункции;
  • эндокринные расстройства;
  • патологии сосудов и сердца;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания кишечника и желудка.

Учитывая специфическое воздействие напитка на организм, давать его пить маленьким детям не рекомендуется. Лишь после достижения 12 летнего возраста данное ограничение снимается. Также нежелательно употреблять чай с бергамотом в период вынашивания женщиной ребенка.

При вскармливании грудью мамочка может изредка позволить себе выпить чашку ароматного чая, если у ребенка нет аллергических проявлений. Но данное послабление возможно не больше двух раз в неделю.

Важно! Поскольку бергамот обладает тонизирующим эффектом, на ночь чай с ним пить не рекомендуется.

Как правильно заваривать чай

Чтобы получить действительно полезный напиток, нужно придерживаться определенных правил при его приготовлении. Все действия следует выполнять поэтапно, не пропуская ни один из ниже приведенных пунктов:
  1. Сначала заварочный чайник обдается кипятком.
  2. Затем в емкость засыпается сухой компонент для заваривания из расчета: 1 л. ч. на стакан.
  3. Заливать чай кипятком нельзя, для этой цели рекомендуется использовать кипяченую, но немного остывшую воду.
  4. Чай должен настаиваться не более 5 минут, иначе получится слишком крепкий напиток с терпким привкусом.

Процесс намного упрощается, если в качестве исходного сырья брать готовые пакетики с чайной смесью. Принцип приготовления остается тот же, только время настаивания ароматного чая сокращается до двух минут.

Существует еще один вариант заваривания отличного чая. Данного способа придерживаются сторонники правильного соблюдения чайного церемониала. Обычно ценители традиций сами готовят смесь для заваривания. Для этого нужно взять:

  • 200 г любого качественного мелкого листового чая;
  • засыпать продукт в емкость для заваривания;
  • добавить несколько капелек масляного эфира бергамота;
  • посуду со смесью закрыть герметично крышкой;
  • смесь должна настаиваться дней пять, при этом ее необходимо периодически перемешивать.

Потом из полученной таким способом заготовки можно брать нужную порцию и заваривать методом, который приведен выше.

Чай с бергамотом украсит любую трапезу. Напиток превосходно сочетается с продуктами пчеловодства, которые подчеркивают его необычный вкус. Его можно пить даже с молоком и лимоном. Такой чай хорошо подходит к сладостям и легким закускам.

Видео: чай с бергамотом



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх