Вред кетчупа для организма. Почему нельзя есть кетчуп сомнительного качества? Польза и вред кетчупа для здоровья

В нашей стране одним из самых распространенных соусов является кетчуп. Для того чтобы ответить на вопрос: вреден он или полезен, необходимо обратиться к составу продукта.

Для начала, идеальный вариант кетчупа . На первом месте в составе (который пишется на упаковке) должны стоять либо томаты, либо томатная паста (в кетчупах премиум-класса, не менее 50 %), соль, специи, вода и чем она ниже находиться в составе, тем ее соответственно меньше, и зачастую – уксус. Уксуса в составе кетчупа бояться не надо, так как для здорового человека, в том количестве, в котором он содержится, он вреда не нанесет, в кетчупе он выступает в роли консерванта. Цвет кетчупа может быть от красного до коричневого. Это определяется спелостью и сортом используемых томатов, добавлением определенных приправ и овощей в рецептуру.

Нужно помнить главное, при приготовлении томатной пасты помидоры подвергаются термической обработке, где и приобретают свою коричневатую окраску, поэтому натуральный кетчуп не может быть ярко-красного цвета. Если вам попался именно такой, скорее всего при его приготовлении использовались красители.

А теперь о том, чего «нехорошего» могут добавлять производители в кетчуп.

Во-первых, большое количество сахара, для более мягкого вкуса. Казалось бы, ничего страшного в этом продукте нет, но калорий прибавляет немало и статус «диетического продукта» кетчуп тут же теряет. Так же может быть добавлен модифицированный крахмал, для придания продукту определенной консистенции, а еще производитель может, как бы забыть записать его в состав, так как наличие крахмала в составе кетчупа свидетельствует о низком содержании томатов в продукте. Чтобы проверить, содержит кетчуп крахмал или нет, добавьте в него пару капель спиртового йода, если крахмала нет – цвет кетчупа практически не измениться, если же кетчуп синеет, или даже начнет чернеть – крахмал в кетчуп добавили. Ну и совсем плохо, когда в кетчуп добавляют красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочую химию.

Что же в кетчупе полезного?
Многие ошибочно приписывают кетчупу все полезные свойства томатов. Увы, это не так. Томаты, к примеру богаты витаминами группы В и витамином С, но при термической обработке они разрушаются, поэтому в кетчупе их нет. Зато ликопина, мощного природного антиоксиданта, защищающего нас от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, в кетчупе в разы больше. Дело в том, что при нагревании томатов уровень ликопина увеличивается. Как и в свежих томатах, в кетчупе содержится триптофан, аминокислота, из которой образуется серотонин, известный многим как «гормон счастья». К тому же, если кетчуп приготовлен правильно, без добавления сахара, этот продукт является низкокалорийным, поэтому даже в период снижения веса его можно применять.

При выборе кетчупа внимательно читайте состав, чтобы купить не только вкусный продукт, но и полезный. А еще, вы можете приготовить кетчуп самостоятельно, на основе томатной пасты.

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья . Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?

Состав кетчупа промышленного производства

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи . Томат , в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа . Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук , чеснок , острый и болгарский перец , морковь , грибы , оливки , маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» - не менее 14%.


Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп , приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами , а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.


Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР , , всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия , магния , кальция , фосфора и железа , не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» - серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Вред кетчупа

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Какой кетчуп выбрать?

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.


Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

В наше время кетчуп - самый популярный соус в домашней кулинарии. В промышленных масштабах кетчуп начали производить 100 лет назад, и ровно столько кетчуп используется как в блюдах национальных кухни, так и как добавка к шашлыку, мясу. Казалось бы, чем может быть опасен для человека соус из томатов, но все обстоит не так просто. И дело даже не в том, что большинство разновидностей кетчупа в наше время содержит огромное количество консервантов и прочих вредных веществ.

Производство и состав кетчупа

Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы. Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь - это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.

Польза кетчупа

О пользе кетчупа говорит очень редко. И, несмотря на это, натуральный кетчуп содержит в себе некоторые ферменты, положительно влияющие на здоровье человека. Вот некоторые полезные свойства этого соуса:

  • наличие серотонина - «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп - натуральное средство-антидепрессант
  • наличие ликопена - этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца
  • большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие)
  • присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора

Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека - безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.

Вред кетчупа

Говоря о вреде кетчупа, следует точно делить его на низкокачественный и натуральный. Приём в пищу некоторых консервантов и стабилизаторов чреват весьма печальными последствиями, например: образованием раковых опухолей (E131, E142, E153, E211-219, E338-343 и др.).

Но вреден также и кетчуп относительно высокого качества (купить его можно только в специальных магазинах, специализирующихся на кулинарии, вряд ли он будет дешевым). Вот некоторые «сюрпризы», букет которых рискуют получить в подарок любители этого продукта:

  • возникновение аллергических реакций. В самых разных проявлениях
  • возникновение или обострение заболеваний ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта)
  • воспаление поджелудочной железы - панкреатит
  • у мужчин - возможное бесплодие (в редких случаях), ухудшение сперматогенеза
  • ожирение (из-за высокого содержания углеводов)
  • нарушение обмена веществ

Как избежать последствий?

Чтобы максимально обезопасить себя, выбирайте только натуральный кетчуп. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время беременности (иначе малыш будет подвержен аллергическим реакциям). Можно вообще готовить кетчуп в домашних условиях - самый лучший вариант.

Готовим кетчуп своими руками

Приготовить кетчуп самостоятельно посильно даже человеку, ничего не смыслящему в кулинарии. Для начала снимите с помидоров шкурку (предварительно ошпарив их). Мелко нарежьте болгарский перец и потушите его вместе с помидорами. После - добавьте в массу чеснок, зелень и специи (по вкусу). Смешайте все в блендере. Остается только процедить полученную массу.

Этот кетчуп - уж точно самый натуральный.

Как выбирать кетчуп

Знание некоторых тонкостей поможет Вам, выбирая продукт, найти натуральный кетчуп даже в магазине эконом-класса. Вот некоторые из подобных хитростей:

  1. Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более - оптимально. Меньше - знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами.
  2. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья.
  3. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах. Если на первом месте - вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп - синтетический.
  4. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем.
  5. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители. Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает).
  6. Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно.
  7. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».

Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов - распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!

Источник http://foodtalking.ru/sousy/ketchup.html

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья . Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?

Состав кетчупа промышленного производства

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи . Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа . Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп , приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Вред кетчупа

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Какой кетчуп выбрать?

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

Источник http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/ketchup.html

Кетчуп — красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

Источник http://www.neboleem.net/ketchup.php

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа , а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Чем полезен кетчуп

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

выбор кетчупа

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

В чем вред кетчупа

Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.

Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.

Выбор кетчупа

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа ? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Современный кетчуп представляет собой густой соус на основе томатов, приправ, соли и уксуса. Интересно, что в изначальный состав кетчупа не входили помидоры, ведь прародитель соуса пришел из Юго-Восточной Азии, предположительно Китая, и в качестве базы имел ферментированную рыбу. Такой тип соусов и в наше время активно используется в азиатских странах.

Состав кетчупа претерпел значительные изменения, став популярным в США. Первые известные рецепты соуса на основе томатов появились в Америке в начале X|X века. Прослеживается безусловное влияние мексиканских кулинарных традиций, под влиянием которых в составе кетчупа появились не только помидоры, но и сладкий и острый перец, пряности и жгучие приправы. Пика популярности кетчуп достиг благодаря американскому промышленнику Хайнцу, создавшему кетчуп на базе томатной пасты, получаемой путем выпаривания в вакууме. Такая паста долго не портится и придает соусу нужную густоту и консистенцию. Кетчуп этого производителя выпускается до сих пор и по-прежнему пользуется заслуженной популярностью.

Свойства кетчупа

Этот соус подходит к большому количеству блюд, в том числе кашам, гарнирам из картофеля, жареному, отварному и запеченому мясу, шашлыкам и кебабам, курице и другой домашней птице. Кроме использования кетчупа как соуса, его можно добавлять в различные подливки, вводить в состав супов, например, украинского борща или грузинского харчо, мариновать в нем мясо и курицу, применять для пиццы и другой несладкой выпечки. В составе маринадов кетчуп работает как размягчитель жесткого мяса, ведь в помидорах содержится кислота, делающая волокна нежными и сочными. Прийдя из Америки, кетчуп стал неизменным соусом для хот-догов и жареной картошки.

Польза кетчупа

Соус на базе помидоров и других овощей содержит большое количество очень полезного вещества — ликопина. Этот антиоксидант уменьшает проявления атеросклероза, защищает клеточные структуры и ДНК, считается, что ликопин способен сократить возможность заболевания раком. Кроме того, как мощный антиоксидант он замедляет общее старение организма и изнашивание нервной системы, значит, сохраняет молодость и красоту. Кроме ликопина, в правильно приготовленном кетчупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Применение кетчупа

Кетчуп используется непосредственно как готовый соус и в составе других блюд. Он придает еде пикантность и кислинку, смягчая и подчеркивая вкус жареного мяса, оттеняя картофель и дополняя пиццу. Хорошо гармонирует со всеми видами мяса и большинством овощей, а также входит в состав некоторых блюд как первых, так и вторых и закусок. В борщах, харчо, тушеной капусте и тефтелях заменяет томатную пасту, так как имеет более богатый вкус и сложный разнообразный состав.

Вред кетчупа

В готовых кетчупах может содержаться большое количество консервантов, а также крахмал, отдушки и красители. Все это, безусловно, совсем не приносит пользы организму. Кроме того, при промышленном производстве зачастую увеличивается время тепловой обработки, а это разрушает витамины, ликопин и другие вещества. Существенной пользы такой соус не принесет, поэтому домашний кетчуп более полезный, чем покупной.

Людям с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитами, изжогами и другими проблемами с пищеварительной системой кетчуп противопоказан, ведь он содержит кислоту, раздражающую желудок, кишечник и прочие внутренние органы. Не стоит употреблять этот соус и людям, имеющим аллергию на красные овощи, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

© gettyimages

Какие ассоциации у тебя возникают при воспоминании о кетчупе? Алый, сочный, густой, ароматный и пряный - этот соус по праву считается одним из наиболее любимых и популярных не только в нашей кухне, но и во всем мире.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. Мы используем кетчуп для придания пикантных ноток мясу и рыбе, приготовления салатов, обрамления любимых закусок, подчеркивания вкуса горячих блюд, облагораживания гарниров. И часто даже не задумываемся, какую пользу или вред таит в себе этот ставший таким привычным соус.

Многие блюда без кетчупа уже кажутся нам пресными и скучными, а некоторые - просто немыслимы без этого насыщенного томатного вкуса. © gettyimages

Тем не менее, у кетчупа есть как свои сторонники, так и противники. Давай вместе с tochka.net рассмотрим, какими мифами и легендами о вреде и пользе оброс этот популярный соус за свою историю.

  • Мнение №1: кетчуп не приносит никакой пользы для здоровья и внешности

Высокое содержание томата в кетчупе делает его незаменимым источником такого ценного антиоксиданта, как ликопен, который попадает в наш организм исключительно с пищей, а производится из помидоров. Ликопен обладает противоопухолевым эффектом, замедляет развитие атеросклероза, снижает риск заболеваний сердца и является профилактикой заболеваний глаз. К тому же кетчуп по праву считается антидепрессантом, поскольку в своем составе содержит серотонин - всем известный "гормон счастья".

  • Мнение №2: кетчуп состоит из вредных продуктов

Все зависит от производителя и цены кетчупа. Ведь иногда и продукт под названием колбаса может не содержать мяса, а чипсы - картофеля. Чем дешевле кетчуп, тем, соответственно, больше натуральных и полезных ингредиентов в нем заменено на синтетические аналоги. Полную информацию о составе продукта можно прочесть на упаковке. Классический кетчуп состоит из томата, специй, соли и воды. Благодаря этим натуральным ингредиентам, доля которых в качественном продукте достаточно высока, соус остается неизменно полезным для здоровья.

  • Мнение №3: в кетчупе используются низкосортные продукты

На самом деле ни один уважающий себя производитель не опустится до такого уровня, чтобы забрасывать в кетчуп гнилые помидоры. Процесс приготовления соуса подвергается многочисленным и тщательным проверкам и анализу на каждом этапе производства, начиная от качества исходного сырья у поставщиков и заканчивая дегустацией образцов готового продукта. В кетчупе присутствуют консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, но в качественном продукте их концентрация минимальна.

© gettyimages
  • Мнение №4: употребление кетчупа вызывает ожирение и аллергию

По сути своей кетчуп является соусом, приправой, а не основным блюдом. При его употреблении следует знать меру и не есть его ложками, а лишь добавлять для вкусовых ощущений. Кроме того, каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на определенные продукты. Если у тебя наблюдается аллергия при употреблении помидоров, конечно же, кетчуп лучше есть с осторожностью или вообще исключить из рациона. В кетчупе, как и в других продуктах, для подчеркивания вкуса присутствует сахар. Но его процентное содержание вполне соответствует нормам, и при умеренном употреблении кетчуп не вызовет прибавки в весе.

  • Мнение №5: кетчуп нельзя давать беременным и детям

Здесь также важен индивидуальный подход и наблюдение за особенностями организма. Дело в том, что помидоры, как и другие красные и оранжевые продукты, не рекомендуется добавлять в рацион детям на первом году жизни. Но вот деток постарше можно не лишать удовольствия посмаковать каплей помидорного соуса, конечно же, при условии его безупречного качества и натуральности. Вкусы беременной женщины изменчивы и непредсказуемы. Ее организм, как локатор, настроен на потребности малыша и сам диктует, что стоит съесть будущей мамочке. Ложечка высококачественного кетчупа без длинного списка вредностей в своем составе принесет не только пользу, но и удовольствие, сбив оскоминку и удовлетворив желание беременной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх