Всемирный день шоколада 11. Всемирный день шоколада

Шоколад - лакомство, без которого сегодня трудно представить жизнь человечества. Люди так любят эту сладость, что даже придумали особенный день для того, чтобы превозносить его! День шоколада мир отмечает 11 июля. Впервые такой праздник организовали жители Франции сравнительно недавно - в 1995 году.

Из истории шоколада

Тесно связана с племенами ольмеков, живших на территории Мексики. Тогдашние кулинары-любители собирали какао-бобы, обжаривали их, мололи и после разведения водой добавляли острый перец. Называлась такая смесь «какава». Позднее стали пользоваться популярностью и у которые не только обожали шоколадный напиток, но и использовали такие бобы как деньги! Именно майя занялись выращиванием какао, передав свое дело ацтекам.

Таким образом, в Европу шоколад перекочевал из Америки. Виновник этого - небезызвестный Именно он подарил испанскому королю новый напиток, однако, он был приготовлен неправильно и не понравился монарху. Спустя несколько десятков лет мореход Эрнан Кортес, будучи в Мексике, узнал рецепт приготовления загадочного шоколада и привез его в Испанию. Перец заменила корица, в смесь добавили сахар и воду и поставили на огонь.

К французам рецепт попал в начале XVII века благодаря союзу французского короля и испанки Именно предприимчивым французам и взбрело в голову отмечать День шоколада впервые.

Шоколад сегодня

В наше время найти людей, которые не любят шоколад, просто не реально! Именно поэтому поздравления с Днем шоколада звучат ничуть не странно, а очень даже уместно и интересно. Кроме Дня шоколада, в некоторых странах устраиваются так называемые «шоколадные дни». В России даже есть музей, посвященный этому лакомству!

Многие считают, что шоколад вреден для фигуры, другие уверены, что эта сладость очень полезна для здоровья и нормального существования. Так-то это так, но помните, что полезным можно назвать только настоящий шоколад, который состоит только из сахара, тертого какао и масла какао. Шоколад вызывает выработку гормонов счастья, ввиду чего даже самый маленький его кусочек способен увеличить работоспособность и Если кушать шоколад время от времени (не только в День шоколада) в умеренных дозах, этот продукт заменит собой половину вашей домашней аптечки. Он помогает справиться с мигренью, подавляет возбуждение центральной нервной системы, улучшает память, противостоит стрессам, оказывает благотворное влияние на иммунитет и регулирует клеточный обмен.

Интересно, что шоколад обладает свойствами сильнейшего афродизиака. Согласно легенде, когда-то его использовал сам Казанова!

Совсем недавно шоколад стали применять и в косметологии в виде шоколадных масок и обертываний. Сегодня СПА-салоны предлагают клиентам даже ванны из шоколада, которые способны помочь улучшить внешний вид и побороть шелушение кожи.

В своем традиционном применении эта сладость может существовать в разных формах и размерах. День шоколада - отличный повод в очередной раз побаловать себя плитками, батончиками, медалями и различными шоколадными фигурками. Множество шоколадных фабрик по всему миру предлагают сладкоежкам всевозможные проявления этого продукта.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что шоколад прочно закрепился в рационе современного человека. Это - главная радость, лекарство от плохого настроения, запретный плод для стройных девушек. Он может быть горьким, молочным, белым, с начинками и добавками. Его любят и дети, и взрослые. Поздравление с Днем шоколада станет приятным сюрпризом для ваших друзей и членов семьи! Не пропустите этот день! Подарите любимым кусочек шоколадного счастья!

Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями. Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.

Этот день – не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля.

Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

Американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля. Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада. Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории. Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков.

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток» из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos) и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».

Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.

Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.

Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото».

Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена чашечки шоколадного напитка действительно была баснословной. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию. Рецептура долго хранилась в секрете.

Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота». Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.

Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.

Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.

Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.

Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.

Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.

Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.

Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».

Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.

Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».

Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.

В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм. Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты. Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах. Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов. Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты. Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности. Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник. Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати. Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Интересными и необычными фактами и историями, связанными с шоколадом, можно исписать не один том. Остановимся на самых невероятных.

Для именитых шоколатье не составляет труда различить до 400 ароматов какао. Ежегодные затраты человечества на шоколад составляет 20 миллиардов $, что эквивалентно 600 тыс. тонн шоколадных изделий.

За самый дорогой шоколад любители отдают 5200$ за килограмм.

Идея этого лакомства принадлежит Fritz Knipschildt и хранится в строжайшем секрете.

Лучшим шоколадом считается Бельгийское лакомство – призовые места среди мировых производителей на конкурсах занимает компания из Бельгии Godiva на протяжении последних 25 лет.

В Европе бум шоколада припадает как раз на празднование Дня шоколада. Американцы приобретают шоколад тоннами на День Валентина. А вот в России больше всего шоколада продается перед Новым Годом.

Шоколадные рекорды принадлежат разным мастерам кондитерского искусства. Кондитерам из Нью-Йорка, которые смогли создать шоколадную башню высотой 6 м 40 см. Вес шедевра превысил 1 тонну, а строительством мастера занимались почти 30 часов.

Российской шоколадной фабрике, выпустившей шоколадную плитку в 500 кг. Длина лакомства получилась 2,7 метра.

Итальянским мастерам, которым принадлежит рекорд по созданию самого тяжелого батончика из шоколада весом в 2280 кг.

Праздник шоколада не единственная сладкая дата в июле. Буквально через несколько дней 20 июля будем отмечать новый сладкий праздник .

Картинка на Всемирный день шоколада

Французы, знатоки романтики и любовных утех, не могли обойти стороной столь чудесную вещь, как шоколад. В 1995 году они, впервые в мире, отпраздновали День шоколада.

Добрую традицию подхватили и другие страны, и теперь его весело отмечают в Германии, Швейцарии, Италии, других странах - внутри Европейского Союза и за его границами. Не составляет исключения и Россия - во многих крупных городах 11 июля проходят фестивали, конкурсы и другие мероприятия.

Как считают ученые, шоколад пришел к нам от древних ацтеков - именно там его попробовали испанские конкистадоры и впоследствии привезли в Европу. Какое-то время позволить себе такое лакомство могли только аристократы, но в начале 20-го века все изменилось - началась эра промышленного изготовления.

Интересно, что шоколад считается афродизиаком. Об этом нет строгих научных данных, зато доказано, что его употребление вызывает психологическое расслабление и отдых. А темные сорта шоколада стимулируют выброс в кровь эндорфинов, гормонов счастья и хорошего настроения.

История возникновения шоколада
Изобрели это лакомство отнюдь не французы, что, в общем, логично, потому что главные ингредиенты для шоколада произрастают в Латинской и Южной Америке. Когда Всемирный день шоколада еще не дошел до европейского континента, коренное население Мексики - ацтеки - уже изготавливали нечто похожее на шоколад, называя продукт пищей богов. Когда до берегов Мексики добрались испанские завоеватели, они сразу обратили внимание на сладкое лакомство, окрестив его черным золотом.

Шоколад для европейской знати
Сначала черное золото использовали только с точки зрения утоления голода, но никак не лакомства. Шоколад экономили во время длительных мореплаваний, и конкистадоры очень ценили его, отдавая должное высоким питательным свойствам и небольшим габаритам. Когда шоколад был завезен в Европу, то он стал пользоваться большой популярностью у богатеев. Черному золоту приписывали множество невероятных свойств, а некоторые даже употребляли его в качестве афродизиака. Только в начале прошлого века шоколад перестал быть уделом вельмож и стал доступен для обычных людей. С этого времени начинается его промышленное производство.

Полезные свойства
Шоколад отлично успокаивает нервы и стимулирует работу мозга, недаром это лакомство нашло большое распространение среди студентов. Они отлично заряжаются шоколадом перед ответственными экзаменами. Поэтому у студентов День шоколада начинается задолго до даты официального праздника, в те дни, когда проходит сессия. Существует предположение, что одно из свойств шоколада: противодействие распространению раковых клеток, но это официально не доказано. Еще одно свойство - замедление старения, что тоже требует отдельного подтверждения. Но совершенно точно известно, что сладкое, а конкретно шоколад, способствует возникновению лишнего веса. Это, так называемая расплата за большое удовольствие. Но любителей сладкого это не останавливает, они отрабатывают свою любовь к черному золоту в тренажерных залах. А едят любимое лакомство круглый год, не только когда празднуется Всемирный день шоколада.

Сладкие мероприятия
11 июля по всему миру проходят самые различные мероприятия, посвященные любимому лакомству. Известные кондитерские фабрики и частные кондитерские проводят дни открытых дверей, приглашая всех желающих понаблюдать за волшебством превращения какао-бобов в шоколад. Всемирный день шоколада не станет исключением и ведущие кондитеры мира, словно Чарли из фильма про шоколадную фабрику, пригласят в свои мастерские и взрослых, и детей.

11 июля 2019 - ближайшая дата празднования.

Всемирный день шоколада 2019 поздравления в стихах

Отведай ломтик шоколадный,
Пусть настроенье расцветёт,
И вкус останется приятный,
Усталость сразу же уйдёт.
Пусть каждый ломтик, как отрада,
Ласкает вкус твой не спеша,
И в этот день - День шоколада -
Поёт от сладости душа!

В День шоколада желаю собраться
Всем вам за круглым накрытым столом.
Петь, веселиться, шутить и смеяться,
Праздником сладким наполнив весь дом!
Вам на отборный орех в шоколаде
Долго никак не удастся смотреть.
Съешьте его, вы же не на параде,
Чтобы украдкою скромно глядеть!

Вспомните о шоколадной вы пасте.
Сможет ли кто перед ней устоять?
И не противьтесь батончиков власти,
Можете даже с собою набрать.

Жуйте конфеты, и ложкой большою
Лакомьтесь вы шоколадным тортом,
И шоколадки - одну за другою!
Ну а диеты? Диеты потом!

Ароматный шоколад
Привлекает всех подряд.
Там, где он, царит веселье,
Шутки смех и развлеченья.
Потому мы очень рады,
Что настал День шоколада!
С ним друг друга поздравляем,
Своих близких угощаем.

Пусть же в день столь необычный
Будет всё у всех отлично,
Шоколад, как талисман,
Помогать всем будет нам!

Что избавит нас от бед?
Что исправит нам обед?
Что мы выпьем и съедим?
Чем мы ёлку нарядим?
Это знает каждый!
Это не салат.
Это самый вкусный,
Сладкий шоколад!

Шоколад - это повод встретится с другом,
И нанести визит лучшей подруге,
За чаем собраться вместе с родными,
Ждать Дед Мороза с мешками большими.
Ночью, дождавшись, когда все уснут,
В кухню прокрасться - конфеты там ждут.
Или в кафе иногда заскочить,
И шоколад там горячий попить.

Пусть у Вас будет всё так, как надо:
Встречи приятные, чай с шоколадом,
И ароматом, что с детства знаком,
Будет наполнен всегда весь Ваш дом!

День шоколада лучший на свете!
Празднуют взрослые, празднуют дети!
Лица сияют, песни звучат,
Смех не смолкает. Люблю шоколад!
Празднуйте, пойте и веселитесь.
Если с кем в ссоре, то помиритесь.
Дружбу скрепите, съев пополам,
Вы шоколадных конфет килограмм!

Шоколад - твой лучший друг,
Стал помощником не вдруг!
Он, без всякого сомненья,
Улучшает подруге настроенье.
Пусть шоколад подарит счастье!
Пускай растают все ненастья,
Пусть улыбки, радость, смех
В жизни радуют тебя всех!

Пусть будет в шоколаде все:
И дом, и дети, и твое лицо!
Удачи, счастья и тепла
В День шоколада!
Изюм, орехи, шоколад -
Что надобно для счастья?
Тебя поздравить очень рад
В день ШОКОсчастья!
Молиться богу шоколада
Все сладкоежки очень рады!
Забудь про фигуру и целюллит -
Сегодня в мире шоколад рулит!

Как ты хорош! Весь совершенство
Твой шоколадно-гладкий торс.
Сулишь нездешнее блаженство,
О, воплощенье женских грез!
И вот во мне ты сладко таешь,
Безумьем плоти укрощен.
Вмиг, как виденье, исчезаешь.
А я молю - еще, еще!

Шоколад всегда в почете
И в быту, и на работе
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете
Стать счастливей во сто крат,
Шоколаду каждый рад!
Стать счастливей на мгновение
В этот славный день рождения!

В шоколадный день
В магазин пойти не лень
И купить себе в награду
Шоколаду, мармеладу.
За нелегкий труд в быту,
Про фигуру промолчу…
Лучше съем кусочек
Подобрею очень!
Мне ведь много и не надо
Килограмма два конфет
Пару плиток шоколада
Тортик и щербет.
Ну, пирожное в глазури,
Я ж немного съем… до дури
А фигура… да гори она огнем!
Поздравляю всех с шоколадным днем!

Самый сладкий праздник всем до души,
В этот день, подруга, поздравления прими,
Пусть шоколадный бум поднимет настроенье,
Оторвёмся по полной, и получим наслажденье.
Забудь о фигуре, хоть на минуточку,
Скушай ещё чуть чуточку,
Сегодня всё себе позволить можешь,
А завтра все калории подытожишь.

Сегодня шоколадный день,
Всех сладкоежек поздравляем,
Отведать этот божественный вкус,
Всех желающих приглашаем.
В день шоколада прими, подруга поздравленья,
Пусть этот праздник принесёт тебе лишь наслажденье,
Пусть счастье шоколадное долго продолжается,
Пускай мечты заветные сбываются.

Показать ещё стихи ▼



Отправить ВК

Отправить в Мой Мир

Загрузить в Мой Мир

В копилке жарких – немало достойных поводов, и Всемирный день шоколада, пожалуй, самый «вкусный» из них.

Краткая история.

World Chocolate Day, ежегодно отмечаемый 11-го июля, любимое событие всех сладкоежек на нашей планете.

Ведь по традиции , заложенной в 1995-м году французами, в этот день открывают свои двери для посетителей шоколадные и кондитерские фабрики по всему миру. Испанцы, когда-то очень давно укравшие рецепт продукта у ацтеков, сделали одолжение всему миру. Этот рецепт и стал прародителем современного шоколада. Именно данный исторический факт позволяет нам сегодня наслаждаться этим лакомством, когда того пожелает душа.

Однако, еще несколько веков назад, шоколад назывался «черным золотом» и был практически недоступен простым смертным из-за астрономической цены какао-бобов.

Всемирный день шоколада считается профессиональным праздником кондитеров. Тем не менее, это отличный повод устроить тематическую вечеринку с шоколадными угощениями. А гвоздем праздника вполне может стать шоколадный фонтан!

Особо радостно это событие встречают дети, которым в честь праздника можно организовать веселый квест. И маленькие «сладкоежки» с удовольствием повеселятся, собирая припрятанные шоколадки.

Кстати, в США, помимо основного праздника шоколада с рейтингом «всемирный», отмечают еще два дополнительных в течение года. При этом среднестатистический американец съедает 13 килограмм этого лакомства, тогда как россиянин всего пять. Рекорд же по поеданию шоколада ставят швейцарцы. В среднем в год на душу населения приходится 20 килограмм съеденной сласти.

С этим замечательным, «сладким» праздником, дорогие читатели!

Позвольте себе насладиться вкусом этого торжества, отпраздновав его по полной программе!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх