Готовим филе минтая на пару. Как приготовить минтай в мультиварке.

Минтай в мультиварке – способ, который позволяет из недорогой, распространенной рыбы приготовить вкусное второе блюдо или пикантную закуску.

Минтай – необыкновенно полезная рыба. В ее защиту свидетельствует уже то, что она относится к семейству тресковых. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами, отличается высокими антиоксидантными свойствами, оказывает положительное воздействие на организм, почти не содержит жира.

Славу рыбы второго сорта минтай заслужил благодаря невысокой цене, распространенности, а также некоторым вкусовым особенностям – филе минтая суховатое и нейтральное на вкус. Чтобы сделать минтай сочным и вкусным, рекомендуется готовить его в собственном соку, в соусе, с овощами и не жалеть душистых приправ и специй.

Мы подобрали рецепты, которые расскажут, как приготовить минтай в мультиварке на любой жизненный случай – диетической рыбы на пару для детского питания, минтая с овощами для легкого ужина на каждый день, пикантной закуски или достойного горячего блюда для праздничного стола. Опробуйте воспользоваться нашими рецептами. Вы измените свое мнение о минтае, как о рыбе второго сорта. Ваш стол станет полезнее и разнообразнее, не в ущерб кошельку.

Фото диетического минтая на пару в мультиварке

Приготовление диетического блюда из минтая в мультиварке займет минимум времени, а польза от него будет огромной. Минтай продается в замороженном виде или разделанный на филе. В рыбе мало костей, что позволяет без опасений готовить его для ребенка. Если диета связана с нарушением пищеварения, лучше использовать минимум специй или отказаться от них вообще. Если цель – сбросить лишний вес, тогда приготовленное на пару блюдо можно смело приправить лимонным соком, черным молотым перцем, соевым соусом. Фигуре это не навредит, а рыба станет необыкновенно вкусной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая мороженое 500 г.
  • соль по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • сушеный укроп ½ ч. ложки

Способ приготовления минтая на пару в мультиварке:

  1. Разморозьте рыбу естественным образом. Лучше размораживать тушки, переложив с вечера из морозилки на нижнюю полку холодильника.
  2. Промойте филе, нарежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем и укропом. Можно использовать свежую зелень, но сушеная более ароматная.
  3. В поддон для приготовления на пару для мультиварки положите кусок фольги. Выложите поверх кусочки филе. Края фольги заверните, чтобы образовывающийся в процессе сок не вытекал. Рыба будет сочнее.
  4. Готовьте в пароварке 20-30 минут.

Способ подачи : Перед подачей сбрызните филе соком, скопившемся в фольге, и на выбор оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. В качестве гарнира подайте легкий овощной салат из зелени, помидоров и огурцов, приправленный растительным маслом.


Фото филе минтая в мультиварке с овощами

Сохранить натуральный рыбный сок помогают овощи. Если тушить рыбу вместе с овощами, продукты пропитаются соками, обогатятся вкусом не в ущерб питательной ценности. Блюдо быстро и просто готовится, содержит минимум жира, поэтому подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты к рецепту:

Способ приготовления филе минтая в мультиварке:

  1. Вымойте рыбу, удалите внутренности и плавники, если имеются, нарежьте порционными кусочками. Если используете филе, просто нарежьте его небольшими кусочками. Посолите рыбу, приправьте специями, оставив немного для соуса, дайте промариноваться, пока будете заниматься овощами.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Морковь очистите и натрите на терке. Установите мультиварку в режим «Жарка». Влейте растительное масло и обжарьте, помешивая, лук и морковь до мягкости.
  3. Выложите к овощам рыбу. Перемешайте. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, посолите соус, приправьте оставшимися специями. Залейте рыбу полученным томатно-сливочным соусом.
  4. Готовьте в мультиварке 30 минут. Режим «Тушение». За 5 минут до готовности положите лавровый лист.

Способ подачи : Минтай с овощами в томатном соусе можно подавать в холодном или в горячем виде. В горячем виде к рыбе предложите отварной рис. Холодное блюдо в томате можно подавать как закуску.



Фото минтай, запеченного в сметане в мультиварке

Из минтая можно приготовить блюдо, достойное праздничного стола. Стоит запечь филе в сметане. Чтобы блюдо было сытнее, кусочки рыбы перед запеканием в сметанном соусе рекомендуется обжарить, а рыбу уложить на подушку из порезанного пластинами сырого картофеля.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая 1 кг.
  • сметана 300 мл.
  • твердый сыр 100 г.
  • прованские травы ½ ч. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления минтая в сметане в мультиварке:

  1. Филе минтая разморозьте и нарежьте кусочками. Посолите, приправьте прованскими травами, используя половину специй. Можно брать любые специи по вкусу – укроп, фенхель, смесь перцев.
  2. Выложите рыбу в чашу мультиварки. Сметану смешайте с оставшимися приправами. Равномерно полейте рыбу. Если хотите получить сытное блюдо, рыбу можно запечь в майонезе, а для получения диетического блюда – в молоке.
  3. Установите режим «Выпечка», время приготовления 45 минут. За 10 минут до готовности откройте крышку и посыпьте рыбу натертым на терку твердым сыром.

Способ подачи : Подавайте с картофельным пюре или тушеными в сметане грибами.



Фото тушеного минтая в мультиварке под маринадом

Простая и вкусная закуска для праздников и будней – минтай под маринадом. Кисло-сладкий соус придает нейтральной рыбе пикантный вкус. Полезно и необычно.

Ингредиенты к рецепту:

  • минтай 500 г.
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло 100 мл.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сахар 1 ч. ложка
  • соль щепотка
  • уксус 9% 50 мл.
  • гвоздика 3-5 бутонов
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • перец горошком 3-5 шт.
  • томатный сок 1 стакан

Способ приготовления тушеного минтая в мультиварке:

  1. Филе минтая нарежьте полосками толщиной 2-3 сантиметра, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в мультиварке на растительном масле.
  2. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Обжарьте овощи в масле, где жарилась рыба. Добавьте томатный сок, соль, сахар, уксус и приправы. Прогрейте 1-2 минуты.
  3. Добавьте рыбу. Тушите 10-15 минут. Выключите мультиварку. Дайте рыбе остыть в маринаде и настояться 3-6 часов.

Советы по приготовлению минтая в мультиварке

Минтай в мультиварке не разочарует вас, если попробуете приготовить рыбу с учетом советов опытных хозяек. Многие считают минтай второсортной рыбой, потому что не знают простых секретов, как приготовить минтай в мультиварке правильно. На самом деле, это совсем не сложно:

  • Минтай не требует длительной тепловой обработки. Рыба становится жесткой и безвкусной. Время приготовления не должно превышать 20-30 минут.
  • Сделать блюдо сочным помогает тушение в сливочном, сметанном, томатном или грибном соусе.
  • Минтай имеет нейтральный вкус. Травы и приправы с выразительным вкусом и ароматом придадут рыбе изысканный вкус и пикантность. Смело используйте ароматные сушеные травы, соевый соус, томатную пасту.
  • Минтай отлично сочетается с лаймом, лимоном, кореньями сельдерея, петрушки и пастернака. Простейшая приправа для рыбы – это черный и душистый перец. Любители оригинальных вкусов готовят минтай с семенами укропа, розмарином, анисом, эстрагоном, фенхелем или майораном.
  • Для рыбы можно использовать любые приправы, но главное не переусердствовать, чтобы не убить естественный вкус. Новые приправы добавляйте по чуть-чуть.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Минтай на овощной подушке в пароварке - один из способов приготовления очень полезного, и одновременно вкусного рыбного ужина на двоих. Самое тяжёлое - это дождаться окончания готовки. Набор ингредиентов элементарный, и зачастую присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Можно поэкспериментировать с составом овощной подушки, а результат неизменно вас порадует. Ну и рыбу можно в принципе брать ту, которая найдётся у вас в холодильнике - это может быть и хек, и , и обычная сельдь. А если вы фанат здорового питания, либо придерживаетесь диеты - то это блюдо однозначно придётся вам по вкусу! Идеальное сочетание с точки зрения диетологии - овощи, и белок(рыба).
Итак, готовим минтай с овощами на пару.
Время на приготовление блюда - около часа.
Количество порций - 2

Ингредиенты:
- минтай (тушка) - 1 штука;
- картофель средний - 3-4 штуки;
- помидор средний - 1 штука;
- зелёный лук - несколько перьев;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) - 50 грамм;
- морковь средняя - 1 штука;
- растительное масло (или оливковое) - 1 столовая ложка;
- лимонный сок - 1 столовая ложка;
- лимон - 1-2 дольки;
- соль - 0,5 чайных ложки;
- специи для рыбы - 2 щепотки.

Приготовление




Для приготовления минтая на пару сначала маринуем рыбную тушку. Натираем хорошенько солью, специями (у меня был набор специй для рыбы - итальянские травы, семена горчицы, розмарин, паприка, лавровый лист молотый), выжимаем несколько долек лимонного сока, втираем в тушку, дополнительно я кладу пару долек лимона внутрь самой рыбки, и с ним же потом кладу в пароварку.



Зелёный лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко режем.



Картофель чистим, моем и режем кружочками.






Морковь чистим, моем и тоже режем кружочками или полукружочками.



Помидоры моем, режем пополам, а затем дольками, или полукружочками.



Начинаем собирать овощную подушку. Берём рукав, наливаем внутрь одну столовую ложку подсолнечного масла, равномерно распределяем по поверхности рукава кулинарной кисточкой.





Картофель в кастрюльке солим и перчим, перемешиваем.



Выкладываем поочерёдно: картофель первым слоем.



Сверху картофеля выкладываем морковь.



Далее выкладываем стручковую фасоль (если вы берёте замороженную-то размораживать не нужно).





Сверху выкладываем помидоры, немного подсаливаем.



Теперь наступает очередь минтая. Кладём его посерединке и немного вдавливаем внутрь овощей.



Сверху сыпем измельчённый зелёный лук.



Завязываем плотно рукав, и аккуратно переносим рыбу на овощах в пароварку. Ставим таймер на 40 минут (рыбка будет готова уже через 25-30 минут, но овощам потребуется больше времени).





После звукового сигнала очень аккуратно (в рукаве горячий пар) разрезаем рукав ножницами.



Перекладываем лопаткой рыбу с овощами на тарелку. Все овощи сохранили свой первоначальный вид, и цвет - блюдо выглядит очень ярко и аппетитно, а минтай получился сочный и очень нежный, с лёгким привкусом лимона. Не может также радовать тот факт, что все витамины, которыми так богато это блюдо-сохранились без изменений.
Приятного аппетита!



В специальном разделе вы можете еще подобрать для себя и своей семьи рецепты

Минтай в мультиварке на пару получается очень сочным и вкусным. Поэтому мы подобрали для вас пару отличных рецептов, которые помогут вам приготовить замечательное блюдо, главным ингредиентом которого является, конечно же, минтай.

Ингредиенты:

  1. 4 филе минтая;
  2. 1 средняя луковица;
  3. 1 средняя морковь;
  4. приправа для рыбы, соль.

Приготовление минтая на пару в мультиварке:

  1. Тщательно промойте и выложите на фольгу.
  2. Обсыпьте приправами и солью.
  3. Очистите лук и морковь. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, а морковь натрите на мелкой терке, которую используют для приготовления моркови по-корейски.
  4. Выложите на каждый кусок рыбы тонким слоем лук и морковь.
  5. Аккуратно заверните фольгу, чтобы не порвать.
  6. При желании можно завернуть отдельно каждое филе с овощами.
  7. В чашу мультиварке налейте воду и установите емкость для пароварки. Переложите в нее филе в фольге.
  8. Установите на 20-25 минут режим «Варка на пару».

При желании можно одновременно приготовить при этом режиме два блюда, то есть получить отличный гарнир к рыбе. Для этого нужно почистить 5-6 картофелин и нарезать их тонкими ломтиками. Их следует поместить в чашу мультиварки в воду, только в этом случае потребуется ее немного подсолить, а время приготовления минтая на пару в мультиварке увеличить до 30 минут. Кстати, вместо картошки можно отварить в чаше или любимые овощи, например, брокколи и листья белокочанной капусты. В этом случае на тарелку рекомендуется сначала выложить листок капусты, а уже на него выложить гарнир ( , рис) и кусочек минтая с овощами, полив блюдо полученным соком.
Минтай в мультиварке на пару следует подавать горячим, украсив свежей измельченной зеленью и дольками лимона. Дополнительно можно подать сметану или соевый соус. Последний, кстати, прекрасно сочетается с рисом.

Со слов диетологов рыба, даже самая жирная, значительно полезнее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, идеально подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это просто, быстро, привлекательно на вид и вкус. Как правильно работать с данной белой рыбой и с чем ее подать?

Как приготовить минтай в мультиварке

Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:

  • перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
  • сделать порционные жареные стейки;
  • нафаршировать тушки.

Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:

  • Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
  • Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.

Минтай в мультиварке – рецепты с фото

Эта рыбка настолько универсальна, что количество разновидностей блюд с ней не перечесть. Ниже предложены только самые интересные и без труда воплощаемые хозяйками с минимальным кулинарным опытом. Все перечисленные рецепты минтая в мультиварке могут рекомендоваться и для скороварки, а при желании их легко адаптировать к духовке, скорректировав время ожидания.

Филе минтая в мультиварке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 973 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.

Хозяйки, которые только знакомятся с данной рыбой, преимущественно ищут варианты, как приготовить филе минтая в мультиварке не слишком сложно, но так, чтобы не разочароваться во вкусе. Специалисты советуют попробовать запечь небольшие кусочки под прованскими травами и оливковым маслом, а подать – с отваренной аль денте короткой пастой. Собственная сочность минтая позволяет поварам обходиться без жиров.

Ингредиенты :

  • замороженное филе минтая – 720 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • травы прованские – 3 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления :

  1. Разморозить филе, нарезать широкими кусками.
  2. Прованские травы растереть пальцами, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком, солью.
  3. Воспользовавшись кистью, смазать каждый кусочек минтая этой смесью. Выложить на дно мультиварки.
  4. Выставив режим «Выпечка», готовить 40 минут. Если работает функция «Мультиповар» с постепенным нагревом, выставьте температуру 170 градусов и шаг в 15 градусов.

Минтай на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 511 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самое простое, абсолютно безопасное для фигуры и пищеварения, полезное для всего организма блюдо – минтай на пару в мультиварке. Он может быть приготовлен с овощами или даже сразу с гарниром из круп (преимущественно это рис, но возможны и иные варианты), однако начинать освоение такого метода термообработки лучше с базового рецепта. Вы можете готовить порционные стейки или очищенное нежное филе минтая на пару в мультиварке: результат будет одинаково прекрасен.

Ингредиенты :

  • минтай – 700 г;
  • соль – 4 г;
  • травы сухие – 2 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • сок лимонный – 50 мл.

Способ приготовления :

  1. Рыбу промыть, лишить головы, вынуть кости, удалить внутренности, срезать плавники. Для филе эти действия не актуальны, нужен будет только первый шаг.
  2. Нарезать порционными крупными кусками, посыпать солью, травами. Сбрызнуть лимонным соком, слегка перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
  3. Заполнить чашу мультиварки водой (около 1,5 стакана, точное количество зависит от ее объема: водяной слой должен быть толстым). Сверху разместить специальную решетку для работы на пару.
  4. Разложить по ней куски минтая, закрыть мультиварку. Выставить режим «Пар», выбрать вид продукта (если такая опция есть). Таймер на 25 минут.
  5. Подача готового горячего пропаренного минтая осуществляется со свежей промытой зеленью.


Минтай в мультиварке с морковью и луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 843 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень полезный и вкусный вариант ужина или обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании можно отказаться. Рецепт максимально простой и готов выручить любую хозяйку при нехватке времени и возможности придумывать нечто необыкновенное к столу. Если посыпать горячее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет отличный рецепт минтая в мультиварке даже для праздничного меню.

Ингредиенты :

  • минтай (филе) – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления :

  1. Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
  2. Капустные соцветия разобрать.
  3. Обжарить кусочки подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не опуская крышку.
  4. Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. После подержать еще четверть часа на «Подогреве».


Минтай тушеный в мультиварке

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Полезный и изысканный вариант ужина получится, если соединить филе белой рыбы с шампиньонами и сливками, а аромат придать каплей мускатного ореха. Минтай тушеный в мультиварке может получиться еще нежнее и интереснее по вкусу, если дать ему полежать под соевым соусом около получаса. Можно добавить сюда еще немного колец красного лука: он дружит с любой рыбой.

Ингредиенты :

  • минтай – 700 г;
  • шампиньоны – 240 г;
  • орех мускатный – 1/3 ч. л.;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления :

  1. Нарезанные куски рыбы посолить, перемешать с пластинками шампиньонов.
  2. Сливки взбить со щепоткой мускатного ореха.
  3. Дно чаши мультиварки укрыть маслом (слой должен быть очень тонким, но заметным). Положить туда рыбу с грибами. Залить сливками.
  4. Поставить режим «Тушение» либо «Мультиповар» с температурой 150 градусов. Готовить 45 минут.


Минтай в сметане в мультиварке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать минтай в сметане в мультиварке. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.

Ингредиенты :

  • минтай – 700 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 170 г;
  • вода кипяченая – 60 мл;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления :

  1. Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
  2. Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
  3. Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.


Минтай под маринадом в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 809 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ароматный вкусный кусочек минтая под маринадом в мультиварке – воспоминание о советском праздничном столе, когда из самых простых и бюджетных продуктов удавалось получить едва ли не царские яства. Классическим маринадом была томатная паста, к которой добавляли немного уксуса, кореньев, трав и рыбного бульона. При подаче минтая холодным он использовался как закуска, горячим – как второе.

Ингредиенты :

  • минтай – 550 г;
  • уксус 6%-ный – 25 мл;
  • паста томатная – 17 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • луковица большая;
  • морковь – 190 г;
  • мука – на панировку;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Разрезать выпотрошенную рыбу на порционные куски, ширина которых не превысит 4-х см. Обсушить салфеткой, покатать по рассыпанной на доске муке.
  2. Маслом хорошо смазать чашу мультиварки. Разложить запанированный минтай, включить режим «Жарка». Крышка не опускается, продукт готовится до корочки.
  3. Лук и морковь натереть одинаково (воспользоваться мелкой стороной терки), смешать с сахаром и уксусом.
  4. Укрыть этой смесью обжаренный минтай, находящийся в мультиварке. Посолить.
  5. Сменить режим на «Выпечку», готовить 20 минут. После, не открывая мультиварку, поставить «Подогрев» еще на полчаса. Когда прозвучит сигнал, дайте минтаю еще около часа на пропитку маринадом, прежде чем подавать.


Минтай с картошкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1059 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий минтай с картошкой в мультиварке разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.

Ингредиенты :

  • картофель – 450 г;
  • минтай – 900 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошками;
  • вода – 240 мл;
  • сметана 10%-ная – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
  2. Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
  4. Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
  5. Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
  6. Филе минтая с картошкой в мультиварке готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.


Минтай с овощами в мультиварке

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1074 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мультиварка может полностью заменить духовку, поскольку даже методы работы с ней могут быть аналогичными. Попробуйте запечь минтай с овощами в мультиварке, обернув этот продуктовый набор фольгой, и никто не угадает, где готовилось блюдо. Вкус, вид, аромат – все будет идентично тому, что получается с духовкой. Помните, что фольгу раскладывают блестящей поверхностью к продуктам, а не наружу, иначе смысл ее использования теряется. Дополнительное преимущество – мультиварку после этой процедуры мыть не придется.

Ингредиенты :

  • минтай – 900 г;
  • перцы болгарские – 300 г;
  • помидоры крупные – 400 г;
  • лук – 120 г;
  • пучок петрушки;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления :

  1. Если у вас филе, то просто разрежьте на несколько частей. Целую тушку нужно выпотрошить, а после так же порезать.
  2. Перцы и лук нашинковать ровными полукольцами. Помидоры – ломтиками.
  3. Петрушку порвать, смешать со сливочным сыром, солью, специями. Обработать этой смесью рыбу, выложить на фольгу.
  4. Укрыть овощами, очень плотно сжать шов.
  5. Мультиварка будет работать 40 минут на режиме «Выпечка».


Минтай с рисом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2359 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тушеный или печеный минтай с рисом в мультиварке – классика средиземноморского меню. Вариантов подачи масса: по аналогии с ризотто под сливочным соусом с очень мелкими рыбными кусочками, как стейк с гарниром из рассыпчатой крупы, или даже как слоеная запеканка. Блюдо станет еще более полезным, если использовать не белый, а бурый или черный рис. Последний идеально дополняет любых морских жителей, но учитывайте, что готовится он дольше и имеет специфический вкус.

Ингредиенты :

  • филе минтая – 800 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль;
  • приправы – 2/3 ч. л.;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления :

  1. Обмыть рыбное филе, убрать избытки влаги салфетками. Разрезать так, чтобы получилось 4 крупных куска.
  2. Посолить, натереть измельченным чесноком, посыпать приправами. Разложить по решетке для работы на пару.
  3. Промывать рис до прозрачности стекающей воды, высыпать в чашу мультиварки. Влить воду (больше, чем риса, в 2,5 раза). Сверху поставить решетку с минтаем.
  4. Режим мультиварки – «Плов» или «Рис», зависит от модели и бренда. Таймер поставить на 40 минут для белого риса либо на 55 минут – для бурого/черного.
  5. После сигнала обсыпать тертым сыром пропаренные кусочки минтая, включить «Подогрев» еще на 8 минут. Крышка мультиварки опущена.


Котлеты из минтая в мультиварке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты из минтая в мультиварке нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты :

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Нарезать филе минтая не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.


Минтай в мультиварке с морковью и сметаной

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 876 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сочный минтай в мультиварке с морковью и сметаной – простое, но всегда эффектное блюдо. Изюминку придает тертое яблоко, которое дарит легкую сладость, а внешний вид существенно выигрывает за счет запекания рыбы целиком. Вкус может стать более пикантным, если вы к яблочно-морковной смеси добавите немного измельченного свежего стручка острого перца. Для большей же сладости профессионалы вводят сюда запаренный чернослив.

Ингредиенты :

  • тушки минтая – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко;
  • сметана – 300 мл;
  • брынза – 100 г;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Разморозить тушки, удалить головы, хвосты, плавники. Разрезать вдоль брюшка, убрать внутреннюю пленку, кости. Промыть.
  2. Морковь и яблоко очистить, натереть. Заполнить этой смесью рыбины.
  3. Обвязать нитью, чтобы сошлись края брюшка. Положить на дно мультиварки.
  4. Сметану взбить со специями, тертой или поломанной мелко брынзой, зеленью. Укрыть минтай этим соусом.
  5. Мультиварка будет готовить на «Выпечке» 55 минут, после блюдо дойдет на «Подогреве» за четверть часа.

Видео: Филе минтая в мультиварке

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.

Рыба богата на минералы , микроэлементы и витамины. Морские продукты при термической обработке могут терять свои полезные свойства, но именно с помощью приготовления «на пару» большинство полезностей сохраняется.

Одним из преимуществ приготовления минтая на пару можно назвать отсутствие костей. Они под действием пара попросту размягчаются, и при приеме пищи абсолютно не чувствуются. Чтобы придать уникальный вкус рыбе, не нужно долго стараться у кухонного стола. Представляем несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусное и полезное блюдо очень быстро.

Классический минтай на пару

Что понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для рыбы.

Приготовление

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 3.

Приготовление минтая на пару в мультиварке Редмонд 4500. Рецепт с видео.

Минтай в сметанном соусе на пару

Что понадобится:

  • 1 кг рыбы (как правило, это 3 штуки);
  • полкило жирной сметаны;
  • 1 шт лук;
  • 20 г масла сливочного;
  • немного питьевой воды (около полстакана);
  • специи для рыбы, немного соли.

Приготовление

Приготовление займет 20 минут.

Количество порций: 4.

Диетическое блюдо: минтай на пару. Рецепт с видео для разных мультиварок.

Минтай с морковью на пару

Что понадобится:

  • минтай 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук 1 шт;
  • майонез.

Приготовление

Время, необходимое на приготовление, составляет 20 мин. Можно продлить до 30-ти.

Количество порций: 4.

В 100 граммах рыбы содержится 100 ккал.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх