Яичница из 2 х яиц калорийность. Самые полезные рецепты яичницы

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Проснувшись утром ничего не хочется делать, кроме того, чтобы еще чуточку поспать. Многие люди даже заводят будильники за полчаса до того, как подняться с кровати и отключают каждые пять минут, когда те начинают звонить. Они, а может, и ты, так делают для того, чтобы растянуть свой сон. И, понятное дело, времени на приготовление пищи не остается.


Здесь уже десятки лет приходят на помощь жаренные яйца. Но сейчас очень много людей, сидящих на диетах или контролируют количество употребляемых калорий, потому им важно иметь информацию о том сколько калорий в яичнице из 2 яиц, как самого популярного завтрака во всем мире. И этот вопрос является даже очень интересным даже для тех людей, кто диетами не увлекается.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения

Полезно ли есть яичницу по утрам

Забегая наперед, стоит сказать о том, что яичницу кушать полезно, но, конечно же, в меру. Яичница хороша тем, что, скушав ее с утра, есть не захочется до самого обеда.


Белок, которым она богата, очень легко усваивается организмом, желток, богатый каротином (от чего и имеет желтый цвет) даст твоему мозгу достаточно ценных элементов для его работы. Стоит также знать о том, что в яйцах нет холестерина. Если их кушать каждый день, ты повысишь уровень своего интеллекта, сможешь лучше переносить различные нагрузки, как физические, так и умственные. Кроме всего, полностью исключается возможность поправится.


Но не стоит даже думать о том, чтобы есть этот продукт во время каждого приема пищи. Это может навредить организму, вызвав заболевания печени и других органов. Помни, всего нужно употреблять в меру, без фанатизма, и это главный залог здоровья и долголетия.

Насколько яичница богата калориями

Этот вопрос волнует каждого, кто любит это блюдо, но боится набрать лишних килограммов и следит за тем, сколько человеку нужно употреблять калорий в день.


Конечно, можно употреблять яйца сырыми, как это делают люди, которые хотят накачать красивые мускулы в тренажерном зале, а можно кушать их и в вареном виде, но доказано, что наибольшую пользу организму приносит именно жареная яичница. Стоит отметить, что домашние яйца считаются диетическими и содержат меньше калорий, нежели те, которые произведены на фабриках.


Главным фактором сытности, является желток, точнее его состав. Принято считать, что в ста граммах яйца содержится 230 ккал. Если приготовить яичницу на сковородке с антипригарным покрытием без подсолнечного или любого другого масла, то ее энергетическая ценность уменьшится до 182 ккал на сто грамм, по сравнению с обычной глазуньей, в которой содержится 242 ккал.


Задаваясь вопросом о том, какая энергетическая ценность самой популярной глазуньи из 2 яиц, нужно сначала узнать, сколько калорий в одном яйце. Немного побродив просторами интернета, ты найдешь, что в нем всего 61 ккал. Исходя из этого можно произвести легкий подсчет и вычислить, что в двух яйцах содержится 122 ккал. Нужно не забывать о том, что делается блюдо на масле и добавить к этому значению 45 ккал. Потому, энергетическая ценность нашего блюда будет составлять 167 ккал. Но если добавить еще, например, сыр, то это значение увеличится до 277.


Есть интересный факт, это то, что энергетическая ценность яичницы с овощами ниже, чем у обычной. Это интересно, но энергетическая ценность омлета является ниже, нежели у обычных жаренных яиц. Поэтому, для уменьшения энергетической ценности блюда, необходимо добавить в него овощи, такие, как:


  • Помидоры;


  • Баклажаны;

  • Морковь.

Это не только сделает вкуснее твою утреннюю еду, а еще и сделает полезнее. При том, что, например, морковь помогает предупредить пониженный холестерин в крови, который может привести к серьезным заболеваниям печени, депрессии и даже к инсульту.


Если ты не волнуешься о своей фигуре или хочешь поправится, очень хорошо будет сочетать глазунью с жаренным беконом, добавлять в нее сыр сало. Также, вкусно будет, если к этому всему добавить сухариков с белого хлеба, которые не являются очень сытными, но интересно сочетаются с яичницей. Еще, очень сытно и вкусно получается тогда, когда ешь желток с помощью корочки черного хлеба. Попробовав все эти способы, ты будешь иметь каждое утро сытный и вкусный завтрак.


Не забудь, что употреблять много яиц является вредным для твоего здоровья. Ведь этот продукт есть еще и сильным аллергеном. Потому, если ты не хочешь получить такие болезни, как панкреатит, гастрит, различные заболевания почек и болезни печени, то стоит следить за количеством омлетов и глазуний, съедаемых каждый день.


Сделаем вывод:


  • Яйца очень полезны для организма, благодаря содержанию большого количества белка и нужных организму микроэлементов;

  • Этот продукт рекомендуется принимать во время наращивания мышечной массы;

  • Нужно знать меру;

  • Ответом на вопрос: «сколько калорий в яичнице из 2 яиц» будет - 167 ккал.

Отзыв эксперта

Слегка прибрехнул мой коллега выше, написав о калорийности яишенки. Видать посчитал неправильно, или калькулятор у него китайский. Калорийность этого вкуснейшего блюда немного выше, чем вам рассказали. Два средних яйца весят около 116 граммов. А это значит, что вместе с яичницей, приготовленной без капли масла (в природе бывают антипригарные сковородки, слыхали?), вы слопаете примерно 183 ккал или чуть больше 10% суточной нормы. Немного, правда?


А теперь добавим в яишенку маслица (так же вкуснее!). И сразу оппа! Калорийность ее стала равняться примерно 250 ккал. А что вы думали, жиры обладают крайне высокой энергетической ценностью.


А чтобы сделать повкуснее свой завтрак, некоторые жарят яйца с колбасой, с сыром, грибами или кушают их с беконом. В этом случае цифры калорийности просто зашкаливают. Один такой завтрак вполне может вылиться в 400. а то и 500 ккал. А это уже четверть суточной нормы, причем далеко не самой диетичной пищи.


Что же делать? Ну, можно, например яйца есть вареными. Кстати, это — самый оптимальный способ употребления яиц — в этом случае белок яйца усваивается почти полностью (97-98%). можно запечь их в духовке или микроволновке (только не целыми, а то будете долго оттирать жареные яйца со стенок вашей духовки). Если уж хочется именно яичницы, тогда сделайте ее только из белка. Не так вкусно, зато калорийность будет в разы ниже, ведь именно за счет содержащихся в желтках жиров, яйцо и становится калорийным.


Не жарьте на масле. Ни на каком не жарьте, даже на сверхполезном оливковом или дорогом льняном. Масло есть масло — это жир, а значит калории. Купите антипригарную сковороду: теперь это — самый важный предмет интерьера в вашей кухне. Кстати, им можно треснуть мужа по лбу, если он неправильно ответит на вопрос: «Я у тебя толстая?»


Если уж очень хочется добавить в яичницу чего-нибудь этакого — добавьте овощей, а не колбасы или грибов. Тогда калорийность возрастет совсем незначительно, а объем станет довольно большим. Получится сытно и диетично.


И не бойтесь холестерина: диетологи утверждают, что 80% его производит сам организм, и лишь 20% поступает в него с пищей. Два яичка не приведут вас к атеросклерозу, если вы не едите их ежедневно. А лишний вес может быть не только при повышенном, но и при пониженном холестерине.


Так что ешьте яичницу (без масла, из белков, запеченную, фу-у) и худейте на здоровье.


Генадий Бозбей


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Яичница, приготовленная без добавления масла и специй, является хорошим источником питательных веществ и прекрасным блюдом в начале дня. Вопреки распространенному факту о вреде яиц для организма человека стоит отметить, что умеренное употребление яиц с низким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и лютеина не оказывает никакого вреда, в частности не может увеличить уровень холестерина в крови.

Калорийность жареной яичницы из 2х яиц составляет 182 ккал


Советуем почитать:

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США яичница, приготовленная из двух больших яиц, содержит 182 калории. Из этой суммы 120 калорий приходятся на жиры. 37 калорий или около 20% поступают в организм из насыщенных жиров, остальные из мононенасыщенных и . Примерно 1/3 калорий в яичнице находятся в белках и менее 1% калорий находятся в углеводах.

Яичница, приготовленная из двух больших яиц в ресторанах быстрого питания, содержит 204 калории. Около 35% из этих калорий приходятся на белки, остальные находятся в жирах. Из общего количества калорий, 26% поступают в организм из насыщенных жиров.

Калорийность и пищевая ценность яичницы из 2х яиц (122 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком, Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Основные ингредиенты для омлета – традиционные яйца и молоко, а что касается других иногда применяемых продуктов, то это зависит от предпочтений и вкусов того, для кого это блюдо предназначено.

Омлет готовится очень быстро, поэтому его часто делают на завтрак. Но многих людей, заботящихся о фигуре, интересует, насколько его употребление на ней скажется.

1. Калорийность омлета из 2 яиц с молоком

Калорийность омлета из 2 яиц с молоком в одной порции (167 грамм) 239 ккал.

В 100 г продукта содержится

  • 15,4 г белка,
  • 17,7 г жиров,
  • 3,1 г углеводов.

Калорийность указана для блюда из 2 яиц, 5 мл подсолнечного масла, 2 г соли и 50 мл 1,5-процентного молока.

2. Сколько калорий в омлете без желтка

В омлете с овощами без желтков (100 гр) находится:

  • Белков – 7,6 гр;
  • Жиров – 8,2 гр;
  • Углеводов – 2,6 гр;
  • Калорийность продукта – 111 ккал.

Для многих людей такой рецепт омлета теряет свои вкусовые качества, но ведь выбор за потребителем: или питание с меньшей калорийностью, или вкусовые качества продукта. В омлете с овощами отсутствие в продукте желтков будет не так заметно, так как каждый овощ привносит в блюдо свои индивидуальные «нотки».

3. Калорийность омлета с сыром

Калорийность омлета с сыром на 100 грамм 158 ккал.

В 100 г продукта

  • 13,9 г белков,
  • 11 г жиров,
  • 0,8 г углеводов.

4. Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм

Калорийность омлета с помидорами на 100 грамм 152 ккал.

В 100 г продукта содержится

  • 7,1 г белков,
  • 12,6 г жиров,
  • 1,9 г углеводов.

В 1 готовой 130-граммовой порции блюда 196 ккал,

  • 9,2 г белка,
  • 16,3 г жиров,
  • 2,5 г углеводов.

5. Сколько калорий в омлете без масла

Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:

  • Оливковое – 198 ккал;
  • Подсолнечное – 578 ккал;
  • Сливочное – 748 ккал;
  • Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.

Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …

6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами

Калорийность простого омлета из двух яиц и молока, приготовленного на минимальном количестве сливочного масла, составляет 161 ккал.

Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.

Омлет на молоке с двумя яйцами и добавлением помидора содержит в себе на 100 грамм 151 ккал.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.

7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока

Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.

Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.

В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.

Какая польза от омлета

При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:

  • блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
  • омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
  • содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
  • основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
  • витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
  • витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
  • витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
  • кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.

Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.

Как приготовить вкусный омлет

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 куриных яйца,
  • 35 г сливочного масла,
  • четверть чайной ложки соли,
  • пятая часть чайной ложки молотого перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
  2. Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
  3. На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
  4. Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
  5. Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
  6. Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!

Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.

Средняя калорийность 100 грамм омлета – 185 ккал.

В нем содержится:

  • углеводов 2 гр.;
  • белков 11 гр.;
  • жиров 15 гр.

Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:

В 100 гр. яйца 157 ккал, а в таком же количестве молока жирности 3,2% - 59 ккал.

Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.

Итог:

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Низкокалорийный омлет

Такое диетическое блюдо вполне реально, если готовить его правильно. Прежде всего, омлет лучше не жарить: жареные блюла содержать канцерогены, оказывающие негативное действие на печень. А еще они, как и жиры, содержащиеся в масле, приводят к набору веса.

Омлет целесообразно готовить в мультиварке или пароварке.

Имеется смысл не задействовать желтки:

в ста граммах омлета на одних белках всего 85 ккал.

Также энергетическую ценность снижает зелень: петрушка, базилик, укроп помогают пищеварительной системе, и являются отличными пособниками в борьбе с жировыми отложениями.

Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.

Калорийность


Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.

Классический рецепт

Наиболее известный рецепт омлета включает:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
  • 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
  • 2 г соли – 0.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.

Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.

Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.

Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.

Взбивание желтка и белка обязательно для приготовления омлета с молоком. Если плохо смешать компоненты, то яйца с молоком не приобретут нужную консистенцию и блюдо будет испорчено.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.

Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.

Популярный рецепт яичницы включает:

  • 3 яйца – 259 ккал;
  • 100 г варёной колбасы – 257;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. растительного масла – 152,8.

Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.

Яичные блюда хорошо сочетаются с овощами. В них добавляют помидоры, болгарский перец и другие сезонные продукты. Низкая калорийность овощей и их небольшое количество в омлете позволяют приготовить диетическое блюдо на основе яиц.

Рецепт может включать:

Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.

Польза или вред


Многие люди регулярно готовят омлеты, яичницы и другие блюда на основе яиц. Вред здоровью такие продукты могут нанести при:

  • употреблении в слишком больших количествах;
  • нарушениях условий хранения и правил приготовления;
  • наличии личных противопоказаний.

В яйцах содержится много белка, поэтому их включают в рацион спортсменов и людей, которые придерживаются диеты с пониженным содержанием углеводов. Богатый витаминами и микроэлементами продукт восполняет запас полезных веществ у взрослых и препятствует развитию авитаминоза у детей.

Если не преследуется цель достигнуть определенного количества белков в рационе, не стоит употреблять яичные блюда каждый день. Достаточно готовить их пару раз в неделю.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх