Жареные пирожки из теста на кефире. Лепешки на кефире


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Долго ходил к ней один отставник, мужчина уже немолодой, но по тем временам - достойный вариант. И каждый раз, приходя в гости, приносил нам с сестрой гостинчик - завёрнутые в газету ещё горячие аппетитные пирожки с картошкой, рисом, повидлом, мясом и даже капустой. Я не знаю, кто их жарил, но были они необыкновенно вкусными! Другие дети ждут конфет и сладостей, а мы с Олей ждали Никифоровича, чтобы полакомится пирожками.

Спустя несколько лет, тётка уехала из этого посёлка и перебралась поближе к нам, но так до сих пор одна и живёт. А жареные пирожки из удивительно вкусного теста она готовит сама, и я с удовольствием прихожу к ней на чай и на воспоминания.

Тесто настолько простое, настолько нежное и настолько вкусное, что его может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Зато пирожки получаются просто божественные!
Рецептура рассчитана на 15-16 шт.



Ингредиенты:
- кефир - 300 мл,
- мука пшеничная - 350-400 г.,
- масло растительное - 3 ст. л.,
- соль морская или каменная - 1 ч. л.,
- пищевая сода - 1 ч. л.,
- сахарный песок - 1 ч. л.,
- картофельное пюре для начинки или же другая начинка на ваше усмотрение.

Рецепт с фото пошагово:





Прежде всего, подогреваем немного кефир, чтобы был температуры тела, иначе сода не будет с ним вступать в реакцию, а это повлияет на качество теста.
Далее вливаем кефир в миску и всыпаем соду, перемешиваем пока масса пузыриться, чтобы насытить её кислородом. Затем добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
Вливаем 1, 5 ст.л. рафинированного масла. Это очень важный момент - неочищенные масла полезны для здоровья, но их категорически нельзя использовать для выпечки. Такое тесто будет иметь более вязкую консистенцию, в результате - не пропечётся.




В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.




Делаем это частично и при этом подливаем остаток масла и вымешиваем тесто до однородности.
Формируем небольшой шар и оставляем тесто для отдыха.




Через полчаса тесто еще раз вымешиваем. Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку.






Соединяем края, тщательно залепливаем и формируем пирожок.








Жарим их с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.




в прошлый раз мы с вами готовили

Щедра наша кухня на пирожки. В домашнем исполнении эта популярнейшая русская выпечка особенно любима. Правда, не все хозяйки желают возиться с дрожжевым тестом, из которого обычно готовятся вкусные и пышные пирожки. Но как вам вариант быстрых пирожков на кефире с зеленым луком и яйцом? Лично мне кажется, что жареные пирожки на кефире, которые моментально готовятся, это именно то, что требуется многим из нас. Поэтому обязательно попробуйте!

Загадка вкусных и быстрых пирожков скрывается в бездрожжевом кефирном тесте и самой простой начинке из зеленого лука с яйцом.

Тесто на кефире готовится из ингредиентов по списку.

Теплый кефир выливается в миску. Дополняется пищевой содой и тщательно перемешивается венчиком до пузырьков.

Всё тщательно перемешивается. Смесь должна постоять в тепле 15 минут.

В нежную кефирную смесь в четыре этапа просеивается мука.

Действуем так, пока тесто не превратится в эластичный шар.

После третьего стакана перейдем на ручной замес на столе. В итоге мы имеем достаточно нежный, но эластичный колобок быстрого теста на кефире. Почувствуйте его аромат! По консистенции оно намного нежнее пельменного, но не такое липкое, как дрожжевой вариант. Перед использованием тесто на кефире рекомендуется охладить.

Для начинки также ингредиенты используются из списка.

Вареные куриные яйца трутся на крупной терке или рубятся ножом.

Измельченный репчатый лук присоединяется к яйцам.

Начинка перемешивается и приправляется по вкусу солью.

Охлажденное кефирное тесто делится на четыре части. На «подпыл» идет мука.

После чего каждая часть скатывается в жгуты и нарезается миниатюрными кусочками. Жареные пирожки с зеленым луком и яйцом вкуснее всего, когда имеют средний размер.

Шарики раскатываются в лепешки. На «подпыл» идет мука. В середину каждой лепешки выкладывается столовая ложка начинки без горки.

Пирожки формируются лодочками наверху с защипами.

Отправляются в разогретую вместе с маслом сковороду защипами вниз. Быстро подрумяниваются, переворачиваются и доводятся до готовности.

Время жарки быстрых пирожков на кефире на сковороде не превышает 7 минут на среднем огне. Выпечка снимается со сковороды и слегка остужается. После чего на жарку отправляется следующая партия пирожков.

Скороспелые пирожки, приготовленные на быстром кефирном тесте с начинкой из яиц и зеленого лука, получаются настолько нежными и мягкими, что невозможно устоять. Тонкое тесто и полезная начинка – ммм, вкуснятина.

Иногда так хочется побаловать себя и своих родных вкусной домашней выпечкой. В арсенале каждой хорошей хозяйки должно быть несколько рецептов приготовления теста для пирогов и пирожков. Очень нежной и ароматной получается выпечка, для приготовления которой использовалось пирожковое тесто на кефире.

Даже неопытная хозяйка сможет не только легко, но и достаточно быстро приготовить дрожжевое тесто на кефире. К тому же его можно использовать как для выпекания пирожков или пирогов, так и для пиццы, которая из такого теста получается невероятно вкусной. Выпечка будет выглядеть очень красиво и аппетитно, распространяя по квартире просто божественный аромат.

Пирожки, для приготовления которых будет использоваться любой рецепт теста на кефире, получаются очень нежные, пышные, красивые и румяные. Их можно не только выпекать в духовке, но и жарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для тех хозяек, которые умеют работать с дрожжевым тестом, но также он подойдет и начинающим кулинарам, желающим освоить тонкости приготовления дрожжевого теста. Холодные пирожки можно будет легко подогреть в микроволновой печи, и выпечка снова станет мягкой, сохранив свой нежный вкус.

Дрожжевое кефирное тесто всегда прекрасно поднимается, при этом достаточно будет подождать, пока оно поднимется один раз, и уже можно готовить разнообразную вкуснятину. Пироги и пирожки всегда будут пышными, можно сказать, воздушными, при этом не придется тратить слишком много времени либо сил на их приготовление. Можно готовить не только дрожжевое, но и бездрожжевое тесто. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант приготовления кефирного теста.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
2 ч.л. сахара,
½ л кефира (можно заменить кислым молоком),
2 ст. л. масла подсолнечного,
1 кг. муки,
1 сырое яйцо,
1 пачка либо 11 г дрожжей (сухих),
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Сначала делаем опару. Для этого в небольшом количестве теплой водички разводим дрожжи. Емкость с дрожжами накрывается чистым полиэтиленовым пакетом, и оставляем минут на 10 (дрожжи в объеме должны увеличиваться в два раза).

Берем кефир (комнатной температуры) и растворяем в нем сахар и соль, вводим яйцо. Как только дрожжи поднимутся, их добавляем в кефир, хорошенько размешиваем и наливаем масло.

Теперь замешиваем тесто, постепенно добавляя муку небольшими порциями. На этом этапе приготовления очень важно следить, чтобы мука не образовала комочки, иначе готовые пирожки будут невкусными. Не стоит добавлять очень много муки, так тесто получится слишком жестким.

Миску смазываем небольшим количеством подсолнечного масла и выкладываем в нее тесто, а сверху накрываем чистым пакетом. Для того, чтобы тесто не прилипало к полиэтилену, изнутри пакет тоже надо будет смазать маслом, и поднявшееся тесто будет легко отделяться. А сверху на пакет кладем махровое полотенце и оставляем емкость с тестом в теплом месте, оно должно хорошо подойти.

Примерно через полчаса тесто в несколько раз увеличится в объеме и буквально удивит своим воздушным внешним видом, напоминая пышное облачко.

Теперь начинаем обминать тесто, и можно начинать лепить пирожки. Если будет использоваться этот рецепт, тогда стоит делать небольшие пирожки, так как в процессе жарки либо выпекания тесто еще будет подниматься.

Пирожковое тесто на кефире

Кефирное тесто имеет одно главное преимущество - теперь не придется гадать, поднимется ли оно или нет, так как тесто обязательно поднимется, ведь в состав кефира входят уникальные кисломолочные бактерии, которые во время процесса брожения будут выделять углекислый газ. К тому же пирожки, приготовленные из этого теста, всегда получаются пористыми, нежными и невероятно вкусными.

Ингредиенты:
1 ст. кефира (жирность 2,5%),
1 ч.л. соли,
11 г сухих дрожжей,
1 ст. л. сахарного песка,
½ ст. масла подсолнечного,
3 ст. муки.

Приготовление:
Сначала берем масло и разводим его с кефиром, а потом смесь ставим на плиту и слегка подогреваем (желательно подогреть на водяной бане), постепенно добавляем соль, а затем и сахар.

Берем немного теплой воды, в которой разводим буквально несколько щепоток сахара, а потом высыпаем в воду дрожжи. Теперь надо подождать столько времени, сколько указано на упаковке с дрожжами (чаще всего надо дать настояться дрожжам от 5 и до 15 минут).

Готовая дрожжевая смесь добавляется к подогретому кефиру с маслом. А теперь начинаем замешивать тесто. Чтобы тесто получилось более мягким и воздушным, надо муку заранее просеивать, а затем добавлять небольшими порциями в тесто, при этом хорошо его вымешивая. Нужно следить за тем, чтобы в тесте не образовывались комочки.

После того, как будет полностью готово тесто, формируем из него шарик, перекладываем в миску, сверху накрываем пищевой пленкой и помещаем на полчаса в теплое место, чтобы оно могло хорошо подойти.

Это тесто можно использовать для приготовления пирожков на сковороде, пиццы, выпекания пирожков в мультиварке либо духовке.

Бездрожжевое пирожковое тесто

Если же нет желания возиться с дрожжами, тогда стоит ознакомиться с рецептом кефирного теста, в которое их добавлять не надо. По вкусовым качествам такое тесто совершенно ни в чем не будет уступать дрожжевому.

Ингредиенты:
1 ч.л. соли,
1 ст. кефира,
1 ч.л. соды,
40 мл. масла подсолнечного,
1 ч.л. сахара,
400 г муки.

Приготовление:
Сначала на водяной бане немного подогреваем кефир и смешиваем его с содой, вводим соль, затем сахар, в конце добавляем масло (примерно 1 ст. л.). Все компоненты хорошенько смешиваем, и можно переходить к процедуре замешивания теста.
Вымешивая тесто, муку добавляем небольшими порциями (желательно заранее просеивать муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным). Сначала тесто можно будет вымешивать кухонным венчиком либо ложкой, но как только мешать его станет тяжело, начинаем месить руками. Однако, очень важно помнить, что не стоит слишком усердно мять тесто, чтобы оно не стало очень тугим.

После того, как тесто стало эластичным и перестало липнуть к поверхности стола и рукам, из него формируем шарик, перекладываем в глубокую миску, а сверху накрываем полиэтиленом. Тесто оставляем в покое на полчаса, после чего можно начинать лепить пирожки.

Жидкое пирожковое тесто на кефире
Такое тесто готовится очень быстро, можно сказать, моментально. Так как в этом случае добавляется очень мало муки, подойдет тесто намного быстрее. Пирожки, для приготовления которых будет использоваться такое тесто, надо выпекать в формочках для кексов либо обжаривать во фритюре.

Ингредиенты:

½ ч.л. соды,
2 ст. муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
250 мл. кефира.

Приготовление:
Сначала берем глубокую мисочку и взбиваем в ней яйца с солью. В это время на водяной бане слегка подогреваем кефир, после чего добавляем его к взбитым яйцам и все хорошенько перемешиваем.

Теперь в смесь постепенно вводим заранее просеянную муку (муку просеиваем вместе с содой) и замешиваем жидкое тесто. Если удобно, для вымешивания можно использовать ложку, но лучше всего смазать руки небольшим количеством масла и вымесить тесто руками. Так же, как и в предыдущих рецептах, тесто надо на полчаса поместить в теплое место и накрыть пленкой.

Конечно, с жидким тестом будет не так уж и легко работать, поэтому, прежде чем начнем формировать пирожки для жарки во фритюре, смазываем ручки маслом, лепим пирожок, потом моем руки водой, и снова надо смазать их маслом для лепки следующего пирожка.

В результате получаются очень вкусные пирожки, поэтому стоит приложить немного усилий.

Быстрое тесто на кефире для пирожков

Готовится это тесто очень легко и просто, к тому же в этом случае можно использовать совершенно любую начинку.

Ингредиенты:
1 пакетик разрыхлителя для теста,
11 г сухих дрожжей,
3 ст. кефира,
½ кг муки,
2 яйца,
Соль и сахар - немного, по вкусу.

Приготовление:
В кружку наливаем кефир (один стаканчик), после чего добавляем сахар и высыпаем дрожжи - все хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы дрожжи начали сразу же «работать», использовать надо кефир комнатной температуры, его можно будет слегка подогреть.

В глубокую мисочку наливаем два стакана кефира, который также должен быть комнатной температуры, а потом вбиваем два сырых яйца. Вводим муку и все хорошенько перемешиваем - должна получиться масса однородной консистенции. Дальше выливаем кефир с дрожжами к основной массе и добавляем разрыхлитель для теста (можно заменить содой) и снова тесто хорошенько вымешиваем.

Тесто получится немного жидковатым, поэтому продолжаем постепенно добавлять муку и вымешиваем тесто. Надо проследить, чтобы тесто не стало слишком упругим, так как в этом случае пирожки не будут пышными и мягкими.

Нежное тесто перекладываем в миску и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы оно могло хорошо подойти. В то время, пока будет подниматься тесто, можно приступать к приготовлению вкуснейшей начинки.

Начинка с печенью

Ингредиенты:
1 лист лавровый,
300 г свежего сала,
3 луковицы,
1 кг печени свиной,
Соль - немного, по вкусу.

Ингредиенты:
Сначала займемся подготовкой печени - печень хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки, а затем отвариваем. Во время варки в воду добавляем лавровый листок, пару горошин душистого перца и соль.

Как только печень сварится, пропускаем ее через мясорубку. Эту же процедуру проделываем и с салом. При желании можно будет добавить в начинку немного грибов, благодаря чему пирожки будут более ароматными и вкусными.

К этому времени должно подойти тесто, поэтому можно приступать к формированию пирожков. Тесто разделяем на небольшие кусочки, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и аккуратно защипываем края пирожка, чтобы во время приготовления начинка не выпала. Сформированные пирожки обжариваем с двух сторон в сковороде с раскаленным подсолнечным маслом, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Начинка с яйцом и рисом

Ингредиенты:
2 ч.л. молотого черного перчика,
2 пера зеленого лука,
1 луковица,
100 г риса,
4 яйца.

Приготовление:
Сначала лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками, а затем слегка обжариваем в сковороде на подсолнечном масле. Заранее отвариваем рис (до полуготовности) и яйца. Измельчаем перья зеленого лука и смешиваем все компоненты, добавляем немного специй и соли. Начинку заворачиваем в тесто, и сформированные пирожки выпекаем на сковороде в подсолнечном масле.

Полезные советы профессиональных кулинаров

Если в точности придерживаться рецептов, тогда с приготовлением кефирного теста для пирожков не должно возникнуть никаких проблем, но все-таки стоит учитывать и советы профессиональных кулинаров:

В том случае, когда пирожки выпекаются в духовке, выкладывать на противень их надо швом вверх, а на сковородку - швом вниз;

Для того, чтобы пирожки, выпекаемые в духовки, получились красивыми и ровненькими, надо постепенно увеличивать температуру. Также стоит помнить, что противень с пирожками ставить надо в уже разогретую духовку;

Если для пирожков будет использоваться мука 1-го либо 2-го сорта, тогда в нее надо добавлять немного крахмала, до начала приготовления пирожков. Лучше всего использовать муку экстра класса;

Неопытным кулинарам лучше всего использовать сухие дрожжи, так как со свежими «работать» очень тяжело. Но если все-таки используются свежие дрожжи, важно проследить за тем, чтобы они не заварились, поэтому их нужно постепенно размешивать в теплой воде (кефире либо молоке);

Прежде чем начинать приготовление пирожков, муку надо будет просеять через сито, провести эту процедуру желательно два раза. Благодаря этому простому приему пирожки получатся более нежными и пышными;

Кефир можно заменить простоквашей, также подойдет и домашнее прокисшее молоко;

Использовать надо кефир только комнатной температуры. Если же кефир очень холодный, тогда его можно будет немного подогреть на водяной бане.

У жареных пирожков на кефире может быть абсолютно разная начинка, но в любом случае они получаются очень вкусными.

Пирожки на кефире? Да проще не бывает, ведь все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой в холодильнике.

Классические жареные пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. яйца - 1 шт.
  2. соль без горки - 1 ч. л.
  3. кефир или простокваша - 200 мл
  4. сахар -1 ст. л.
  5. растительное масло - 2 ст. л.
  6. мука пшеничная - 500-550 г
  7. сода, погашенная уксусом - 0.5 ч. л.

Приготовление

Взбить яйца миксером или с помощью венчика. Добавить сахар, соль, растительное масло и кефир. Полученную смесь перемешать до однородной массы, после чего добавить соду, погашенную уксусом. Просеять муку и добавлять ее к однородной массе постепенно до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции для пирожков. Тесто не должно быть тугим. После того как тесто будет замешано должным образом, можно начинать лепить пирожки с любой желаемой начинкой. Для сладких пирожков желательно добавить в тесто больше сахара. Жарить пирожки следует на сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.

Жареные пирожки с картошкой и грибами на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

  • кефир - 250 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • соль- щепотка
  • сахар- 3 ст.л.
  • разрыхлитель для теста- 1 ч.л.
  • масло растительное- 2 ст.л.
  • мука- 380 г + для присыпки стола

  • для начинки

  • картофель крупный - 4 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • растительное масло

  • Приготовление

Приготовить для начинки картофельное пюре. Грибы шампиньоны и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. Обжаренные овощи добавить в картофельную массу, все посолить, поперчить и приправить мускатным орехом по вкусу. Готовую начинку тщательно перемешать и остудить. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

В чистую посуду вбить яйцо и слегка взбить его вилкой, добавив при этом сахар, щепотку соли, а затем кефир и растительное масло. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и добавить постепенно в основную массу. Замесить тугое тесто, а затем постараться разделить его на приблизительно одинаковые части в количестве 14-16 штук. Из каждой части теста сформовать шарик, обмакнуть его со всех сторон в муку и раскатать скалкой в размер небольшой лепешки. В центр каждой лепешки положить столовую ложку начинки и защипнуть края, формируя пирожок. Обжарить пирожки на среднем огне с двух сторон на растительном масле на хорош разогретой сковороде.

Простейшие жареные пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кефир - 0,5 л
  • сода - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • пшеничная мука
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

В кефир добавить сахар, соль и гашеную уксусом соду. Просеять муку и добавлять ее в полученную массу постепенно до тех пор, пока получится некрутое тесто. Из полученного теста сформировать лепешки, в центр которых выкладывать любую начинку. Края защипнуть и сформировать пирожок. Обжарить кефирные пирожки в сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Пирожки скороспелые на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. кефир - 0,5 л.
  2. сода - 1 ч. л.
  3. соль - 0,5 ч. л.
  4. сахар - 1 ст. л.
  5. мука - около 2 ст.
  6. растительное масло
  7. яйцо - 1 шт
  8. рис с луком, творог, капуста, картошка, мясо, грибы, повидло и т. д.- начинки по выбору.

Приготовление

В кефир добавить соду, соль, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Просеять муку, добавить ее в полученную массу, постоянно помешивая. Замесить некрутое тесто, несколько гуще, чем на оладьи. Разделочную доску посыпать мукой. Тесто, набирая столовой ложкой, следует выкладывать на разделочную доску, посыпанную мукой, и обваливать в муке. Скатать шарик, после чего сформировать лепёшку. В центр лепешки положить начинку. Каждый пирожок сверху смазать взбитым яйцом. Пирожки жарить на сливочном масле при закрытой крышке на сильном огне. Их следует обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.

Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием

К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки. Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными. Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 230 г
  • Масло растительное: 60 г и для жарки
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 8 г
  • Сода: 6 г
  • Мука: около 3 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Ливерная колбаса: 200 г
  • Лук: 200 г
  • Маргарин: 50 г
  • Соль, перец:

Инструкция приготовления

    Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.

    Лук мелко нашинкуйте.

    Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.

    Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.

    Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.

    Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.

    Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.

    Спассеруйте лук до желтоватого цвета.

    Положите колбасу.

    Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.

    Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.

    Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.

    В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.

    Перемешайте смесь венчиком.

    Насыпьте муку, смешанную с содой.

    Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.

    С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.

    У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.

    Выложите тесто на стол, разделите на 12-14 кусков.

    Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.

    Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.

    Слепите пирожок, тщательно защипывая края.

    Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.

    Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.

    Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.

    Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

    Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.

    Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке

    Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!

    Ингредиенты:

    Тесто:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).

Начинка:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
  2. Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало. Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.
  3. Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут. Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.
  4. Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.
  5. Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту. Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.
  6. Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
  7. Выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.
  8. Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.

Тесто на кефире и дрожжах

Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Мука – 600 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
  2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
  3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
  4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
  5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

Выпечка из воздушного теста, как пух

У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Масло (растительное) – 0,5 с.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
  2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
  3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
  4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
  • Приправы, укроп свежий.

Алгоритм приготовления:

  1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
  3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
  4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
  5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
  6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

Идеальные начинки: выбираем свою

Гречневая с куриной печенью

Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

«Осенний этюд»

Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

«Грибная»

Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх