Желе из тыквы с желатином. Желе из тыквы

Давайте остановимся на понятии, что такое желе? Произошло это слово от французского «gelee», а кулинарные знатоки так называли застывшее студенистое кушанье. Ранее готовили желе из фруктового сока с сахаром, которые загущали желатином. В сегодняшние дни мы знаем множество самых невообразимых рецептов желе сделанных из разных продуктов. Сам желатин представляет собой прозрачную вязкую жидкость, которая не обладает ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Содержит она в себе много коллагена, благодаря которому желатин обладает желеобразующим веществом.

Как правильно разводить желатин?

Порошковый желатин разводится холодной кипяченой водой, поскольку добавляя его в продукты полного растворения гранул получить, не удастся. Обычный желатин следует оставить для разбухания на 45 минут, быстрорастворимый будет готов для дальнейшего применения через 20 минут. Признаком полного растворения является показатель абсолютной прозрачности жидкости.

Соотношение желатина и продуктов должна всегда быть написана на упаковке производителя. В кулинарии можно только регулировать вязкость готовых кулинарных шедевров. К примеру, эффект дрожащего желе получится из 20 г желатина растворенного в 1 л жидкости. Для более плотной массы понадобится 40 г продукта, а для холодцов, пирожных, фруктово-ягодных пирогов и украшений для тортов необходимо использовать 60 г.

  • Калорийность на 100 г - 170 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 30 минут для приготовления, плюс время на застывания желе

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Творог - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Сахар - по вкусу
  • Желатин - 2 ст.л.

Приготовление тыквенного желе


1. Желатин разведите водой, соблюдая инструкцию указанную на упаковке производителя. Оставьте его настаиваться до полного растворения и однородной гладкой массы.


2. Возьмите комбайн с насадкой «для теста» и положите в него творог. Также можно пользоваться блендером.


3. Взбейте творог в однородную гладкую массу.


4. Подготовьте тыквенное пюре. Для этого тыкву очистите, нарежьте, опустите в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания в течении 20 минут. Затем откиньте ее на сито, чтобы стекла вся жидкость и блендером или толкушкой измельчите до пюреобразной консистенции.


5. Апельсин помойте, разрежьте пополам и выдавите из него сок.


6. В кухонный комбайн к творогу опустите тыквенную массу, влейте апельсиновый сок и разведенный желатин.


7. Взбейте все продукты до однородной консистенции.

Желе – это красивый и яркий десерт, который готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей, используя сок, сироп, йогурт, сливки и т.д. Основной ингредиент желатин делает десерт студенистого вида и помогает приобрести нужную консистенцию любому вашему кулинарному творению. Прохладное, нежное, волшебное – нет более простого десерта, чем желе!

Очень вкусное, яркое и необычное желе можно приготовить из тыквы и сочного апельсина. Такой десерт украсит любой праздник и внесет веселые нотки в повседневное меню. Апельсин и тыква будто созданы друг для друга, обогащая и дополняя вкус. К тому же такое блюдо очень полезно и для детей и для взрослых. Насыщенный оранжевый цвет привлекает внимание и вызывает аппетит.

Такое необычное сочетание в десерте создает многогранный вкус желе. Этот рецепт подтверждение тому, что тыкву можно использовать во многих вариациях!

Чтобы приготовить тыквенное желе с апельсиновым соком вам потребуется :

  1. Тыква мякоть 250-300 г.
  2. Сахар 2-3 ст.л.
  3. Апельсиновый сок 500 г.
  4. Сок лимонный 2 ст.л.
  5. Желатин 30 г.

Приготовление блюда по рецепту «Тыквенное желе» :

  1. Тыкву нарежьте кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
  2. Жидкость слейте в чашку, мякоть вместе с сахаром пюрируйте блендером.
  3. Желатин замочите в охлажденной жидкости, оставшейся после варки тыквы, распустите на водяной бане.
  4. Смешайте тыквенное пюре с желатином, добавьте лимонный сок, влейте апельсиновый сок, перемешайте.
  5. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  6. При подаче тыквенное желе переверните на тарелку, смочив формочки в горячей воде.

Сегодня друзья у нас рецепт нежного желе из тыквенного сока. Уверяю вас, лично для меня, этот прекрасный вариант полезного десерта. Если у вас в доме тоже есть хорошая соковыжималка, то приготовить такое полезное тыквенное желе не составит большого труда. Что касается ингредиентов, то их здесь минимум. Потребуется всего лишь тыква, вода и желатин. Если вы считаете, что ваша тыква не очень сладкая, то можно к ней добавить сладких яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Тыква – 0,8 кг.;
  • Яблоки – 200 грамм;
  • Желатин – 20 гр.;
  • Вода – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала зальем 20 г желатина водой, оставим на 30 минут (а то и на час) набухать (я беру как правило быстрорастворимый желатин, с ним меньше проблем), далее через 30 минут нагреваем воду до 60*С перемешиваем и растворяем желатин полностью.
  2. Тем временем тыкву чистим от кожицы, семена удаляем (но не выбрасываем, их можно отдельно использовать в пищу), тыкву нарезаем на дольки.
  3. Если у вас тыква не очень сладкая, то можно добавить сок из свежих сезонных яблок. Яблоки тоже нужно подготовить, помыть очистить, порезать хотя бы по полам.
  4. Теперь будем выжимать сок из тыквы и сладких яблок, в полученный сок вливаем воду с растворенным желатином.
  5. Хорошенько перемешиваем смесь соков с желатином, разливаем нашу полученную смесь в формочки и затем убираем в холодильник на 2 (два) часа.

PS. Уверяю вас друзья, такое желе можно вполне давать детям как десерт. Даже не несмотря на свой яркий цвет, желе не вызывает каких либо аллергических реакций. Что касается калорий, то их в тыквенном соке всего — 23 ккал (на 100 мл). Это позволяет использовать желе даже при диете, при борьбе с лишним весом. Кстати это еще полезности, наличие в тыкве пектина - растворимого пищевого волокна, позволяет замечательно очищать организм от токсинов и вредного холестерина, поддерживая при этом хорошее состояние сердца!

Приятного вам аппетита!

Посмотрите ещё один рецепт очень вкусного десерта с тыквой. Надеюсь вам он понравится.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыква - невероятно полезный продукт, богатый витаминами. Тыква очень полезна детям, но они ее не очень-то любят. Если ваш ребенок не слишком охотно кушает , не унывайте, есть способ передать ему все витамины, что содержатся в тыкве, просто приготовив вкусное желе из нее. Такое желе понравится не только детям, но и взрослым, ведь оно невероятно вкусное!
При приготовлении желе используется желатин. У нас нет отдельных советов по его применению, так как желатин разных марок может иметь совсем иные условия приготовления. При использовании желатина, необходимо руководствоваться инструкцией на упаковке.



- мякоть тыквы;
- сахар по вкусу;
- желатин по инструкции;
- свежие или замороженные ягоды;
- очищенная вода.

Рецепт с фото пошагово:





Вынимаем мякоть из тыквы, наливаем в кастрюльку воды, ставим на огонь и кладем в нее тыкву. Тыкву для желе необходимо варить до тех пор, пока она достаточно не размягчится. После этого, сливаем из кастрюли воду, а мякоть остужаем.





Добавляем к тыкве сахар по вашему вкусу. Кто хочет довольно сладкое тыквенное желе, должен добавить побольше сахара, а если вы не особо любите сладкое, то количество сахара нужно уменьшить.





Помещаем тыкву с сахаром в блендер. Измельчаем все в пюре, в итоге, должна получится полностью однородная масса. Пюре по рецепту тыквенного желе не должно получиться слишком густым, а должно быть слегка жидковатым.





Читаем инструкцию на пачке желатина, берем немного меньше рекомендуемого объема воды, так как у нас еще есть жидкое пюре. Высыпаем желатин в миску, добавляем пару ложек воды, и оставляем для набухания.
Когда желатин набухнет, отправляем в микроволновку на 30 секунд, чтобы он растворился, или отправляем на водяную баню.
Кстати, любителям желе также предлагаем попробовать , который придется по вкусу и взрослым, и детям.






Добавляем растворенный желатин в тыквенное пюре.




Еще раз взбиваем блендером.





Получившуюся смесь нужно залить в любую емкость, главное не сильно глубокую, добавляем ягоды и ставим емкость с желе из тыквы в холодильник.




После того, как смесь застыла и превратилась в желе, достаем ее из емкости, режем на кубики.






Можно угощать семью этим вкусным желе с ягодами и тыквой.
А еще предлагаем вам побаловать свою семью вкусными

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яркое, как солнышко, тыквенное желе - прекрасный вариант легкого, полезного и вкусного осеннего десерта, который придется по вкусу и детям, и взрослым.

Приготовленное с добавлением ароматной корицы, цедры апельсина и апельсинового сока, желе из тыквы с желатином получается невероятно красочным на вид, аппетитным и приятно освежающим на вкус. Добавление апельсина смягчает «тыквенный» вкус десерта и придает ему очень приятные цитрусовые нотки. Прекрасный вариант низкокалорийного, простого в приготовлении десерта из доступных ингредиентов. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты приготовления тыквенного желе с апельсином.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и поместите в кастрюлю.

Добавьте кожуру половинки крупного апельсина (цедру) и палочку корицы. Влейте холодную воду - в таком количестве, чтобы она едва покрывала кусочки тыквы (у меня получилось 450 мл).

Доведите воду до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите тыкву на небольшом огне 15-20 минут, до мягкости. Затем извлеките апельсиновую кожуру и корицу.

Пока варится тыква, выжмите сок из апельсинов. Из 700 граммов апельсинов (2 крупных апельсина) у меня получилось 260 мл сока. Лучше всего иметь в запасе еще 1-2 апельсина (купить сразу 1 кг) - на случай, если апельсины окажутся не очень сочными и сока, при равном весе, получится меньше.

Кусочки тыквы процедите, сохранив горячий тыквенный отвар.

Измельчите кусочки тыквы до состояния пюре погружным блендером или толкушкой для картофеля.

В отдельную емкость отмерьте быстрорастворимый желатин. Добавьте к желатину 5-7 ст.л. горячего тыквенного отвара и перемешайте, для того чтобы он растворился.

Добавьте в кастрюлю с горячим тыквенным пюре желатин. Хорошо все перемешайте. От тепла тыквенного пюре желатин окончательно растворится.

Влейте в кастрюлю апельсиновый сок, добавьте сахар/мед/подсластитель по вкусу.

Взбейте все еще 1-2 минуты погружным блендером или миксером.

Распределите смесь по порционным формочкам или бокалам. Охладите до комнатной температуры, а затем поместите в холодильник еще на 3-4 часа, для того чтобы желе окончательно застыло.

Готовый десерт можно по желанию украсить капелькой растопленного шоколада или сбрызнуть шоколадным сиропом перед подачей. Цитрусовые нотки в желе и черный шоколад прекрасно сочетаются по вкусу.

Желе из тыквы с желатином и апельсиновым соком готово. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 800-850 мл желе.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх