Блюда из антоновки на зиму. Что приготовить из антоновки

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из яблок на зиму. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях. Также вы можете сфотографировать свои заготовки из яблок на зиму и прикрепить фото к форме с комментариями.

Варенье из яблок и слив

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото .

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите .

Заготовка из яблок для пирогов

Заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны! Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Рецепт с фото сотрите .

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития. Как готовить, смотрите .

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите .

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим .

Если вам нравятся классические и проверенные заготовки из яблок на зиму, то вым 100% понравится этот рецепт! Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть .

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть .

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» - в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото .

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть .

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться .

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Антоновка – яблочко почти зимнее, ароматное, кисло-сладкое.

Жаль, хранится оно не особо долго, зато повидло из него и на вкус восхитительное и в готовке несложное.

Если друзья-знакомые предлагают вам ящик, а то и не один Антоновских яблочек – соглашайтесь, не задумывайтесь. Не съедите свежими – приготовите повидла, да такого, что дух захватит!

Повидло из антоновки на зиму – общие принципы приготовления

Яблочное повидло для зимних заготовок можно сварить на плите в толстостенной посуде, приготовить в духовке или мультиварке.

Необязательно использовать качественные фрукты. Слегка примятые или подпорченные яблочки также сгодятся, если повреждённые места предварительно вырезать.

Яблоки нарезают дольками или половинками и удаляют из них семена. После предварительного приваривания или запекания в духовке, слегка остывшие фрукты перетирают на металлическом сите, оставляя в нём кожуру, или перебивают блендером до однородности, тщательно перемалывая её. Нередко очищенные от кожуры кусочки без предварительной термической обработки измельчают мясорубкой, пропустив через самую мелкую решётку.

Сахарный песок и другие ингредиенты добавляют к уже измельчённым яблокам. Норму сахара рассчитывают заранее, взвесив подготовленные к измельчению или привариванию яблоки.

Готовят из антоновки на зиму не только обычное, знакомое всем с детства яблочное повидло. Очень часто его вкус оттеняют добавлением мускатного ореха, какао, корицы, лимонов или апельсинов.

Чтобы законсервировать повидло из антоновки на зиму, горячее лакомство расфасовывают только в сухие, заранее стерилизованные банки и герметично закрывают тщательно кипячёными крышками. Если ёмкости заранее не стерилизуют, то после расфасовки обязательно прогревают в духовке или выдерживают некоторое время в кипящей воде, после чего закатывают.

Густое яблочное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

4 кило Антоновки;

300 мл питьевой воды;

1,8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Ополоснутые тёплой водой яблоки разрежьте дольками, удалите из кусочков сердцевину, срежьте подпорченные и повреждённые места. Обработанных фруктов должно выйти не менее 3 кг.

2. Переложите дольки в любую подходящую по объёму кастрюлю и влейте к ним указанное количество воды.

3. На небольшом огне проварите фрукты около получаса, чтобы мякоть хорошо размягчилась, и снимите с плиты.

4. Слегка остывшие яблоки перетрите на дуршлаге, тщательно выбирая кожурки, чтобы они не попали в готовый продукт.

5. Получившееся яблочное пюре перелейте в широкую миску из нержавеющей стали и добавьте сахар, перемешайте.

6. Поместите ёмкость на малый огонь и уварите фруктовую массу до достижения нужной густоты. Чтобы получить очень густой продукт, яблочную массу следует уваривать не менее полутора часов.

7. Готовое повидло горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Нежное яблочное повидло из антоновки на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Яблоки, полностью спелые – 3 кг;

Сахар из расчёта 600 гр. на каждый килограмм мякоти;

Половинка небольшого лимона.

Способ приготовления:

1. Ополосните и промойте яблоки в тёплой воде, очистите кожуру и нарежьте крупными дольками, вырезая из каждой остатки семенной коробочки.

2. Очищенные кусочки фруктов взвесьте, чтобы правильно рассчитать требуемое количество сахару и перекрутите на мясорубке.

3. В получившееся пюре всыпьте сахар, хорошо размешайте и оставьте на пару часов. Затем при среднем нагреве доведите до кипения, проварите минуту и отставьте в сторону на 12 часов.

4. Мясорубкой с самой малой решёткой размелите половинку лимона. Смешайте цитрусовую кашицу с отстоявшимся яблочным пюре, не забывая размешивать, дождитесь закипания и снова отставьте в сторону на 12 часов.

5. В последний раз вскипятите и проварите не менее 6 минут. Горячим разложите в чистые сухие банки и поместите в холодную духовку.

6. Доведите нагрев духового шкафа до 150 градусов, продержите ёмкости с повидлом в нём три минуты и немедля закатайте.

Рецепт простейшего яблочного повидла из антоновки на зиму

Ингредиенты:

2,3 кг перебранной Антоновки;

Сахар, желательно нерафинированный – 1,6 кг.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблочки разрежьте на четыре части и выложите на противне одним слоем. Запеките четвертинки при 160 градусах до полного размягчения яблочной мякоти, затем слегка остудите и перетрите сквозь редкое металлическое сито или дуршлаг.

2. Смешайте приготовленное яблочное пюре и сахар, поставьте уваривать при умеренной температуре. Обязательно время от времени перемешивайте, чтобы масса не подгорела.

3. Не ранее, чем через час, разложите повидло по полулитровым подготовленным банкам и герметично укупорьте их.

Как сварить яблочное повидло из антоновки на зиму без сахара

Ингредиенты:

Один килограмм Антоновки;

Питьевая отфильтрованная вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Крупными дольками нарежьте яблоки и залейте их водой.

2. На небольшом огне доведите до закипания, затем понизьте нагрев и варите, изредка перемешивая, четверть часа. Остудите.

3. Руками перетрите остывшую яблочную массу сквозь сито и снова поставьте на небольшой огонь.

4. Перемешивая, уварите до загустения, горячим разложите по подготовленным сухим ёмкостям, и накройте прокипячёнными крышками.

5. Не закатывая, простерилизуйте ёмкости в кастрюле с кипящей водой: литровые 20 минут, пол-литровые – четверть часа. Для стерилизации трёхлитровых бутылей понадобится полчаса.

6. После этого прокатайте крышки специальным ключом и оставьте остывать.

Пряное яблочное повидло из антоновки на зиму в мультиварке

Ингредиенты на килограмм полностью очищенных яблок:

Полкило сахара;

1/2 часть некрупного лимона;

Молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.;

Треть чайной ложки коричного порошка.

Способ приготовления:

1. Хорошо обмойте яблоки под водой. Тонким слоем срежьте с плодов кожуру, разрежьте их дольками и вырежьте из каждой твёрдые перегородки с семенами, взвесьте.

2. Отмерьте требуемый объём сахара и пересыпьте им яблочные дольки, когда будете перекладывать их в варочную чашу.

3. На один час оставьте пересыпанные сахарным песком яблоки, чтобы они пустили сок.

4. После этого хорошо перемешайте и включите мультиварку на час и 20 минут в режиме варки. Затем перебейте яблочную массу в пюре блендером и разлейте по обработанным над паром сухим ёмкостям.

5. Поместите наполненные баночки на среднем уровне холодной духовки, разместив их на решётке, и прогрейте 10 минут, доведя температуру до 120 градусов.

6. После этого аккуратно извлеките ёмкости из духовки и сразу герметично закатайте.

Необычное шоколадное повидло из антоновки на зиму

Ингредиенты:

Три килограмма спелых яблок;

Два кило сахара;

Натуральное сливочное масло;

Тёмный порошок какао – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Половинки яблочек без кожуры и семенных коробочек проварите в небольшом количестве воды, добиваясь полного размягчения.

2. Яблочный отвар сцедите, а фруктовую мякоть перебейте блендером в кашеобразную массу или перетрите на редком сите.

3. Переложите приготовленное яблочное пюре в толстостенный котелок или кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте уваривать на маленький огонь.

4. Порошок какао хорошо перемешайте с растопленным сливочным маслом и введите в общую массу спустя 20 минут, после того как поставили её варить. Хорошо размешайте и продолжайте томить, пока не добьётесь нужной консистенции.

5. Готовое шоколадно-яблочное повидло консервируют обычным способом без стерилизации.

Ароматное повидло из антоновки на зиму с апельсинами

Ингредиенты на 1 кг обработанных яблок:

700 гр. сахара;

Один крупный апельсин.

Способ приготовления:

1. Яблоки промойте, вырежьте сердцевины, разрезав плоды пополам. Взвесьте и вместе с кожурой измельчите фрукты в комбайне.

2. Ошпарьте кипятком апельсин и вместе с цедрой измельчите его таким же способом, как и яблоки.

3. Смешайте яблочную и цитрусовую массы, добавьте сахарный песок, правильно рассчитав его количество, перемешайте.

4. В толстостенной кастрюле или казанке, на среднем огне проварите 40 минут, обязательно часто перемешивайте. Если боитесь подгорания или нет времени на частое размешивание, можно уваривать на минимальном огне. В этом случае потребуется больше времени, примерно полтора часа.

5. Горячее повидло разложите по прокалённым в духовке стеклянным банкам и сразу закатайте стерильными крышками.

Повидло из антоновки на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

Кожура яблок сорта Антоновка хорошо размягчается при варке, и если её не счищать, даже после измельчения на мясорубке её кусочки не будут ощущаться в готовом повидле.

Чтобы при длительном уваривании яблочная масса не подгорал, её нужно размешивать чаще, а для приготовления использовать только толстостенную посуду.

Чем шире будет ёмкость, тем быстрее из фруктов выпарится влага, и повидло соответственно приготовится быстрее.

После добавления в яблочное пюре сахара, его нужно хорошо перемешать и дать немного постоять, чтобы кристаллики сахара хорошо растворились.

Сомневаетесь в готовности повидла, проведите деревянной лопаточкой по дну ёмкости. Если масса не стекается на образовавшуюся дорожку в течение десяти секунд, значит готово. Можно капнуть немного густой массы на холодную тарелку. Если капелька быстро застыла и не стекает при наклоне тарелочки, можно снимать с огня.

Готовое повидло из антоновки можно быстро превратить в мармелад. Для этого его нужно выложить на застеленный пергаментом противень слоем не более 3 см и слегка подсушить в духовке. Затем остудить пласт мармелада, не снимая с противня нарезать его кусочками любого желаемого размера и формы и обвалять в сахарной пудре. Можно остывший пласт плотно обернуть пергаментом и убрать на хранение в холодильник.

Совет №1
«Посушить»
Сушеные яблоки можно есть как полезные и экологические чистые чипсы. Из них можно варить компоты. Кто-то делает даже пирожки с томленой сушеной антоновкой.

Совет №2
«Положите в ящик, переложите слои бумагой и храните до мороза».
Антоновка очень хорошо хранится. Только нужно отобрать хорошие плоды, чтобы они не были мятыми или треснутыми. Затем каждое яблоко надо обернуть обычной газетой или бумажными салфетками и уложить в коробку. Храниться антоновка должна при температуре не выше 2-5 градусов.

Совет №3
«Приготовьте варенье из антоновки и апельсинов».
На 3 кг яблок надо взять 2-3 апельсина и 1,5 кг сахара. Пленку с долек апельсина снимать не требуется, только его очистить и порезать на кусочки.

Совет №4
«Заморозить. Зимой на сливочном масле с сахаром и корицей потушить – будет соус к блинам, оладьям».
В заморозку идут не целые яблоки, а кусочки или дольки, у которых удалена середка. Кто-то морозит с кожурой, кто-то очищает яблоки от нее.

Совет №5
«Сделать оригинальный быстрый рассыпчатый пирог»
Рецепт:
Начинка: яблоки 3-4 штуки, 1 чайная ложка молотой корицы
Тесто:
1,5 стакана (60 гр.) овсяных хлопьев
1,5 стакана (100 гр.) муки
0,5 стакана (50 гр.) сахара-песка
125 гр. слив. Масла
Приготовление:
Включите плиту на 200 градусов. Очистите и порежьте яблоки кусочками, положите их в жаропрочную форму, посыпьте корицей. Смешайте овсяные хлопья, муку и сахар, добавьте масло, порезанное кусочками. Все щательно перетрите до образования «крошек». Высыпьте это «тесто» на яблоки. Готовится пирог в духовке на среднем уровне около 20 минут. Подавать его надо тёплым с ванильным соусом, взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Совет №6
«Сделать яблочное пюре»
Рецепт:
Включить духовку на 200 градусов. Очистить яблоки от кожуры и семян, порезать на кусочки. На противень положить бумагу для выпечки и на неё – яблоки дольками. Если у Вас газовая плита, накрыть яблоки сверху бумагой для выпекания и запекать в духовке около 30 мин (или до тех пор, как яблоки станут мягкими). Переложить яблоки в глубокую посуду и размять ручным миксером или мялкой. Добавить 1 стакан сахара на килограмм яблок. Остывшее пюре переложить в герметическую посуду и заморозить.

Совет №7
«Запечь антоновку с сахаром, корицей и орешками».

Совет №8
«Сделать алкогольный напиток кальвадос»
Изготавливается очень легко, а гости, отведав этот напиток, обязательно попросят рецепт, настолько он получается вкусным.
Рецепт:
Два кг яблок нарезать кубиками 1 см на 1 см, положить их в трехлитровую банку. Она должна быть заполнена яблоками на 2/3 банки. Залить антоновку одним литром водки и убрать в тёмное место на 2-3 недели. По истечении срока яблоки процедить, отжать через марлю.
Сварить сахарный сироп из 150 мл воды и 1 стакана сахара. Влить его в яблочный настой, непрерывно помешивая, довести до кипения. Выключить. Разлить по бутылкам.

Варенье из антоновки , наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома. Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в . Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д. Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

Для варенья из яблок понадобится:

  • Зеленые яблоки. 2 кг. Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод для цвета. Абсолютно факультативный ингредиент. Варенье прекрасно получается и без него.

Про антоновку.

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок. Антоновку часто используют в кулинарии — как , свинины, жареные на гарнир, моченые и . Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние. То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время — этим сортом не является. Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.


Варим варенье из яблок.

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки. Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют. Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

И еще. Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить. Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным. Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что приходится чистить. В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок. Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения. После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

Антоновка имеет кисловатый вкус, отлично подходит для приготовления салатов, выпечки, компотов, морсов. Можно делать сушеные яблоки, моченные, варить варенье, готовить различные деликатесы, добавляя другие ингредиенты.

Рецепты с яблоками Антоновка

С наступлением лета начинают поспевать всевозможные фрукты и ягоды. И чтобы сохранить урожай, приходится фрукты и ягоды замораживать, делать варенье, джемы, закручивать компоты. Вот несколько рецептов приготовления сладких рецептов на зиму.

На варенье берут целые, не битые, хорошие фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению варенья нужно хорошо промыть фрукты от грязи, обязательно удалить косточку у абрикосов, из яблок выбрать сердцевину.

Что потребуется для приготовления варенья?

  1. Яблоки Антоновка – 3 кг.
  2. Абрикосы 2 кг.
  3. Сахар 5 кг.

Способ приготовления: нужно взять широкую алюминиевую емкость. Это может быть таз или кастрюля, куда помещаются яблоки и абрикосы. Поставим все это на газ и дадим варенью закипеть. После того, как варенье закипело, добавляет в него сахар, но не перемешиваем и ставим на огонь.

Нужно подождать пока сахар раствориться, и варенье закипит. После того как варенье закипело, аккуратно перемешиваем его и варим на слабом огне примерно 1 - 2 часа. Когда варенье закипит, то можно выключить его и заняться подготовкой банок.

На варенье нужны банки небольшие. Так как в больших банках варенье быстро не съедается и в большинстве случаев просто прокисает. Лучше всего брать пол литровые банки.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Если варенье успело остыть, то нужно подогреть его и разливать в банки в горячем виде. Если заготовку положить в банки в холодном виде, то не получится вакуумного эффекта и варенье может закиснуть.

После того, как варенье разлито в банки, его можно закатать крышками и обязательно перевернуть банки, до полного остывания. Этим действием можно предотвратить попадание воздуха.

Чтобы приготовить компот из фруктов на зиму, можно брать разные фрукты и ягоды, делать сделать ассорти. Компоты можно закрывать из яблок, груш, слив, абрикос, вишен, клубники, смородины, малины.

Для начала нужно подготовить банки. Для компота нужно взять 3 - х литровые банки. На одну трехлитровую банку пойдет 400 гр фруктов и 400 гр сахара, 2,5 литра воды.

Для начала вымоем фрукты под проточной водой, высушим их. После этого возьмем 2.5 литра воды и выльем в кастрюлю, туда же добавим 400 гр фруктов. Содержимое доведем до кипения и добавим туда сахар, хорошо помешаем.

Когда сахар раствориться, нужно взять уже заранее подготовленную простерилизованную банку, вылить туда горячий компот, закрыть крышкой и перевернуть банку вниз. Так же проделываем и с остальными банками.

На джем из фруктов и ягод в основном берут уже переспелые плоды. Яблоки нужно тщательно перебрать, помыть, почистить, удалить поврежденные места, сердцевину, снять кожицу.

Если правильно приготовить джем, то из него можно испечь вкусные пирожки, пирог, другие десерты. Так же джем можно добавлять в молочные каши, мюсли, хлопья.

Способ приготовления: возьмем примерно 5 кг фруктов или ягод (яблоки, сливы, малина), предварительно их промыть под проточной водой, удалить гниль. Возьмем алюминиевую посуду, в нее выложим фрукты или ягоды. Довести содержимое до кипения.

Потом высыпаем 5 кг сахара и варим на медленном огне, до тех пор, пока фрукты и ягоды не превратятся в однородную массу.

После того как джем стал похож на однородную консистенцию, его уже можно будет снять с огня и разлить в простерилизованные заранее банки и закатать крышками. Джем нужно разливать в горячем виде, чтобы крышки сохраняли вакуум.

Если сваренный джем протереть через мелкое сито, то получиться конфитюр, в этот конфитюр можно добавить желатин, и он приобретет желеобразную форму. Эту заготовку тоже можно закатывать в банки, делая впоследствии из него различные десерты.

Сушеные яблоки

Чтобы приготовить сушеные яблоки, достаточно нарезать подготовленные фрукты тоненькими ломтиками, воспользоваться эклектической сушилкой, духовкой либо же произвести процесс сушки на открытом воздухе.

Взять заготовленные яблоки Антоновка, уложить в 3-х литровые банки, на дно разместить листья черной смородины, вишни, перекладывая каждый слой яблок. После приготовить рассол – на 5 л воды – 200 г сахара и ложка соли с горкой.

Оставить яблоки «бродить» при комнатной температуре, обязательно снимая пену при брожении. Через несколько дней закрыть банки капроновыми крышками и вынести на холод.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх