Что приготовить из черешни на зиму – консервируем ягоду с пользой! Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях

Черешню перебираем, освобождаем от хвостиков и убираем порченые ягоды. Затем тщательно промываем и обсушиваем на кухонных салфетках, полотенцах или ситах.

Пока ягода просушивается, подготавливаем стеклянные банки для консервирования. Для этого их тщательно промываем с моющим средством, а дальше или прожариваем в духовке, или обрабатываем паром, кипятком. После чего в подготовленные баночки раскладываем черешню.


Вливаем кипящую воду.


Через 5 минут настой сливаем и кипятим вновь, чтобы залить его обратно в банки.



Черешню держим в кипятке еще 5 минут, при этом желательно прикрыть ее крышками.


На третий раз воду кипятим уже с сахаром, достаточно, что бы сахар растворился и сироп покипел минуты 3-5.


После того, как разольем сироп, банки герметично закупориваем крышками.


Можно дополнительно добавить щепотку-другую лимонной кислоты, тогда ягодка получается с более выраженным и насыщенным вкусом, но это уже на любителя.


После чего укутываем под одеяло, то есть подвергаем дополнительной тепловой обработке.

Черешня в мятном сиропе на зиму

Именно этот вариант мне понравился больше всего. Мята пропитывает и сироп и сами черешенки.


Для напитка потребуется следующее:


Приготовление:

Ягоды можно подготовить точно так же, как описано выше. Мятные листочки обрываем от стебля. Далее в глубокую кастрюльку выкладываем подготовленные ягодки, листики мяты.


Сыпем сахарный песок.


Добавляем воду.


Слегка перемешиваем и ставим на плиту.


Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут.


После окончания варки черешню разливаем по подготовленным баночкам.


Плотно укупориваем крышками, переворачиваем и так оставляем до утра для дополнительной обработки.


На следующий день готовую консервацию опускаем в погреб на хранение.


Черешня «Классика»

Данный рецепт наверняка считается самым распространенным и простым. Для приготовления не потребуется много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания.

Для начала подготавливаем:

  • черешню (можно использовать разные цвета, тогда заготовки будут выглядеть более аппетитно);
  • воду;
  • листочки смородины;
  • сахар.

На один килограмм сладкой ягоды обычно берут 500 мл воды и стакан сахарного песка. Так же следует заранее подготовить тару для консервации (обычно это стеклянные банки), которую обязательно следует простерилизовать вместе с крышками. Делается это для того, чтобы по максимуму убить все возможные микробы, которые способны нарушить процесс хранения продукта.

Приготовление

Подготавливаем ягоды, как положено – перебираем, выбраковываем, моем, сушим. Так же подготавливаем и банки с крышками. В каждую укладываем листики смородины по 3-5 штук и ягоду, а банки немного встряхиваем, чтобы черешня плотнее легла друг к другу.

Тару лучше всего брать по 0,5 литра, потому что в ней удобно хранить и для разового применения это вполне подойдет.

Далее кипятим воду и заливаем ягоду. Даем постоять 30 секунд, сливаем обратно в посуду, в которой кипятили и вновь повторяем процесс. Так делаем трижды. На четвертый раз в воду закладываем порцию сахара, доводим до кипения и заливаем черешню уже сиропом. Следом плотно закупориваем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под теплое одеяло на ночь.

Эти три рецепта черешни в сиропе на зиму, которые я вам показала, без стерилизации. А вот в следующем варианте такая обработка потребуется. Она обеспечивает более длительное хранение консервации.

Стеклянные банки тщательно промываем пищевой содой, то есть так, чтобы они скрипели. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем воду и устанавливаем металлическое кольцо. Ждем. Как только вода закипит, на кольцо ставим тару для кипячения. Так стерилизуем 5-10 минут. В этой же воде обрабатываем и крышки для консервирования. Ну, а если банки небольшие, то можно их хорошенько прожарить в духовке, я так всегда делаю.

После стерилизации обсушиваем банки на кухонном полотенце. Не вытираем, а даем испариться остаткам влаги самостоятельно!

Когда тара готова, наполняем ее черешней, заливаем горячим сиропом (для этого воду с сахаром сразу доводим до кипения и разливаем по банкам) и сверху накрываем крышками, не закупоривая.

После этого в кастрюлю наливаем немного воды, то есть так, чтобы при установке банки с черешней вода не попала внутрь. На дно кастрюли стелим марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы банка при кипячении не треснула. Далее кипятим, таким образом, 15 минут и после этого плотно закупориваем крышками. Даем остыть и отправляем в погреб на хранение.


Вот, вроде все. Я надеюсь, что вам что-то в этой подборке понравилось, и вы обязательно приготовите черешню в сиропе на зиму. Ягодки, кстати, подходят для украшения фруктовых салатов, а сироп можно разводить водой, получится прекрасный напиток.

Вишня - широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.

Виды заготовок из вишен

Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья, джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
  • мармелад;
  • вишня в сахарной пудре;
  • сушёные и вяленые ягоды;
  • сваренные соки;
  • сироп;
  • замороженные ягоды;
  • вишня в желатине;
  • ликёры и настойки;
  • компот.

Есть рецепты варки с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты - лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать - так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога - в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Вишне нужна подготовка

Как и в любых других случаях, чтобы сделать заготовки из вишни, главный ингредиент нужно предварительно обработать. Как это сделать? Не так сложно, как думают многие.

Прежде всего - сортировка. Нужно выбрать только спелые, целые, не повреждённые болезнями и вредителями доброкачественные ягоды. Иначе в заготовках появится неприятный посторонний привкус или запах. Это недопустимо!

Затем ягоды промыть. Удобнее всего поставить в кухонную мойку большую чашку и вывалить туда ягоды. Направить в чашку струю прохладной воды и одновременно с этим промывать руками каждую ягоду. Вымытые ягоды перекладывать в заранее приготовленный дуршлаг или сито. Чтобы вода с вишни не текла прямо на стол, поместить сито в кастрюлю или ещё одну чашку.

Дальнейшее действие выполняется, исходя из конкретного рецепта заготовки из вишен. Это очистка от косточек. Например, в компоте или настойке они совсем не помешают, а вот в мармеладе или джеме будут просто некстати! Эту процедуру можно выполнить вручную, пользуясь небольшим ножом, или взять специальное приспособление для удаления мелких косточек. Выбор только за хозяйкой.

На заметку хозяйке

При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны - на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:

  • в большую чашку положить полиэтиленовый пакет, спрятать туда руки и отделять косточки - сок будет оставаться в пакете и чашке;
  • если взять большую кастрюлю и верх её на 2/3 закрыть пищевой плёнкой (натянуть), в пустое пространство можно также просунуть руки и там заниматься удалением косточек, сок будет брызгаться в плёнку и стекать обратно в кастрюлю.

Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению - добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.

Вяление или сушка - в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома - периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними - периодически отключать машину и переставлять противни.

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа - такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.

Два в одном: сироп и джем

Собрав большое количество свежих спелых вишен, не хочется пускать их в один вид заготовки. Но можно сделать сразу два вида - сироп и джем!

После того как все косточки из ягод удалены, руками отжать из вишен сок. Делать это именно вручную, так как нежелательно оставлять жмых почти сухим. Ведь из него будет вариться джем.

Сироп из вишни на зиму варится недолго. Пропорции закладки продуктов те же, что и для джема. После соединения сока и сахарного песка следует начать варку. Продолжать её до появления на кипящей поверхности множества мелких пузырьков, сходящихся в большие шапки.

Заключительный этап у этих двух заготовок сходный. Нужно перелить сироп в горячие стерилизованные бутылки. А варенье переложить в обработанные кипятком банки. Закупорить банки и бутылки стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не нужно. Дальше банки и бутылки поставить где-нибудь в уголке, чтобы не мешали. И накрыть их толстым одеялом или покрывалом, дабы обеспечить дополнительную обработку крышек.

Пропорции для варки

Пропорции соотношения ягод и сахарного песка могут быть 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Подойдут они для варки джемов, варенья, сиропов и повидла из вишни. Если заготовка многокомпонентная, то дополнительные ингредиенты входят в порцию вишни при составлении пропорций для рецептов.

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня - 1 кг;
  • черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

Заготовка сока

Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку - на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.

Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.

Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки - полкило сахара на 1 литр сока.

С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.

Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.

Предлагаем простейший способ зимней заготовки, который дает всегда отличный результат – . Несколько баночек такой консервации станут отличным десертом в зимнее время. Черешню выбираем сладкую – подойдут ягоды и красных, и желтых сортов. Пропитываясь сладким сиропом, каждая ягода становится еще слаще, абсолютно не теряя свою плотность и аромат. Обязательно сделайте несколько баночек черешни на зиму, будьте уверенны, в следующем году вы их заготовите значительно больше.

Ингредиенты:

  • черешня – 750 г
  • вода – 280-300 мл
  • сахар – 250 г.

Черешня в сиропе на зиму: рецепт приготовления

Подготавливаем черешню – отбираем целые красивые ягоды, плотные, без испорченностей, потемнений и черных точек. Отрываем у каждой ягоды хвостик. Тщательно промываем отборную черешню под струей прохладной проточной воды. Раскладываем на чистое кухонное полотенце, немного просушиваем ягоды.


Пока ягоды сохнут, подготовим две баночки по 0,5 литра – тщательно, с содой, вымываем банки до скрипа стекла. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, устанавливаем на кастрюлю специальное металлическое кольцо для стерилизации банок, на кольцо устанавливаем банку, стерилизуем над паром в течение 10 минут. В кипящую воду бросаем чистые крышки, держим их при активном кипении 5-7 минут. Затем переставляем банки и крышки на чистое кухонное полотенце, горлышком вниз.


Подготовленную банку ставим на блюдце/тарелку, наполняем доверху чистыми ягодами черешни, банку немного стряхиваем, чтобы ягоды легли плотно друг к другу.


Доводим до кипения воду, полностью заливаем ягоды.


Набрасываем на горлышко банки чистую крышку, оставляем черешню на пять минут. Через пять минут, при помощи кухонных прихваток, сливаем воду с черешни в сотейник/кастрюлю, доводим до кипения, снова заливаем ягоды, набрасываем крышку, оставляем на пять минут.


Через вторые пять минут сливаем слегка остывшую жидкость в тот же сотейник, бросаем порцию сахарного песка. Ставим сотейник на плиту, провариваем примерно несколько минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.


Ну и завершающий этап – сладким сиропом заливаем черешню. Герметично затягиваем банки все теме же крышками, воспользовавшись закаточным ключом. Если банка с закручивающимися крышками, хорошенечко затягиваем их. Отправляем заготовки в укромное место, укутываем теплым одеялом/пледом, оставляем примерно на сутки, пока стекло полностью не остынет.

Черешня в сиропе - замечательная заготовка на зиму, приготовить которую очень просто. Черешня получается очень вкусной, сладкой, пропитанной концентрированным сахарным сиропом. Такую черешню зимой можно использовать как начинку для пирожков и пирогов, для украшения десертов, приготовления напитков. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка и 1 баночка емкостью 250 мл вкуснейшей черешни.

Ингредиенты

Для приготовления черешни в сиропе на зиму понадобится:

черешня красная - 600 г;

сахар - 250 г;

Этапы приготовления

Баночки и крышки простерилизовать, наполнить банки черешней до самого верха.

Черешню в банке залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить минут на 10.

По истечении времени слить воду в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить черешню на 10 минут. Затем снова воду слить в кастрюлю и всыпать сахар, кипятить сироп на медленном огне около 7-8 минут (сахар должен полностью раствориться).

Сразу же закрутить крышками. Банки с черешней в сиропе перевернуть.

Укутать необычайно вкусную черешню в сиропе, приготовленную на зиму, теплым одеялом до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх