Что приготовить из жмыха малины. Как приготовить наливку из малины в домашних условиях? Наливка из малины

В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:


Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина - 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту. Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском. Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу. Хранить ее можно не более полугода.

и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • водка - 1 л;
  • лимонная кислота - 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:


Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.

Ликер

Потребуется:

  • 500 граммов сахара;
  • 2 стакана малины;
  • 2 л лимонной кислоты;
  • 0,5 л водки;
  • 40 листов вишни.

Приготовление:

  1. Листья и ягоды заливаются литром чистой воды, после чего 5 минут кипятятся.
  2. Настойка фильтруется и охлаждается, далее туда добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, и опять кипятят.
  3. Как только смесь остывает, в нее отправляется водка. Полученный ликер разливается по удобным бутылкам и убирается для настаивания на месяц.

Применение

Безусловно, все эти напитки можно использовать во время застолий, а также согреваться студеной зимой и прохладной осенью. Настойка малины на водке чаще всего используется именно в увеселительных целях, хотя это не означает, что она не имеет полезных свойств. Например, она отлично справляется с кашлем, ангиной, повышает иммунитет и согревает.

Противопоказания

За счет того, что все приведенные в статье настойки содержат в своей основе спирт, их не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления. Такие настойки нельзя давать детям. Хотя и взрослым ими лучше не злоупотреблять, приятные и сладенькие на вкус они могут вас удивить своим алкогольным эффектом.

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.


Отфильтрованная наливка с водкой

Наливка из малины без водки

Классический рецепт натурального напитка, крепость даст брожение — превращение дрожжами сахара в спирт. Технология напоминает приготовление вина.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • малина – 2 кг.

Рецепт

1. Ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая слоями.

Внимание! Малину желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие винные дрожжи, а банку предварительно простерилизовать.

2. Влить воду. В банке должно остаться минимум 2-3 см свободного места, которое нужно для пены при брожении.

3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.

4. Установить на горлышке банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). Поставить емкость в теплое, солнечное место, например, на подоконник.


Активная фаза брожения — перчатка «голосует»

5. Вначале появится пена и перчатка надуется, а через 20-45 дней, когда малиновая наливка будет готова, перчатка опадет (водяной затвор перестанет пускать пузыри).

Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.

Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.

Польза и вред малиновой наливки

О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!

Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.

Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.

Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.

Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.

Виды малиновой наливки

Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:

  • с алкоголем и без него;
  • с добавлением сахара (фруктозы, меда) и без подсластителей;
  • только из малины или в дуэте с другими ягодами – клубникой, красной смородиной, клюквой и т.д.

Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.

  1. Ягоды. Должны быть свежими, здоровыми, спелыми, без признаков порчи и гниения, личинок и червячков. Поэтому их нужно перебрать, выбрасывая весь брак. Моют ягоды только по требованию рецептуры, потому что есть технологии, использующие немытые ягоды (для сохранения на их поверхности естественных дрожжей).

Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление , или настойки.

  1. Алкоголь. Берем любой, превышающий крепостью 40% — водку, коньяк, фруктовый дистиллят домашнего происхождения, разведенный водой питьевой этиловый спирт и т.п. Не экономьте на нем. Алкоголь сомнительного качества испортит все удовольствие от наливки. Конечно, брать элитные коньяки для наливки не стоит, но и мутный дурно пахнущий самогон вкупе с паленой водкой – не предназначены для столь деликатного напитка.
  2. Пряности. Компонент не обязательный. Но при желании щепотку можно ввести в любую рецептуру наливки. С малиной неплохо сочетаются кумин, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, а также листья мяты.
  3. Подсластители. Чаще всего это сахар. Но его можно заменить медом, фруктозой или вообще не использовать, сохранив в наливке первозданную малиновую кислинку.

Как подготовить малину для наливки

Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.

Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.

Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.

Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.

Рецепт малиновой наливки (с водкой)

Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.

Приготовьте:

  • малину – 2 кило
  • сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
  • крепкий алкоголь (40-45%) — водку (спирт, самогон) – 700 мл
  • воду – 500 мл


Готовится наливка так:

  1. Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
  3. Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
  4. Через неделю настойку отфильтровать.
  5. Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.

Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив — подогрев). Растворяем в ней мед.

  1. В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания. Созревать наливка будет ровно месяц.
  3. Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.

Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Рецепт наливки из малины (без водки)

Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.

Крепость - 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.

Приготовьте:

  • малину – 3 кило
  • сахар – 1,2 кило
  • воду кипяченую, остуженную или бутилированную – 300 мл

Готовится наливка так:

  1. Малину и сахар уложить в банку послойно: слой ягод, слой сахара, ягоды, сахар и т.д., пока не закончатся подготовленные продукты. Последний слой – сахар. Утрамбовывать не надо.
  2. Осторожно залить водой. Банка (бутля) должна быть заполнена по плечики, но не до конца. Ее объем — 4,5-5 литров – наиболее подходящий для указанного количества ингредиентов, но все зависит и от формы емкости.
  3. Деревянный толкач или скалку несколько раз опустить в ягоды, слегка разминая их, но, не перемешивая и не перетирая.
  4. Банку обвязать марлей, закрыв ее горлышко от проникновения насекомых.
  5. Поставить банку на подоконник солнечного окна. Через несколько дней (обычно 3-4) процесс брожения должен запуститься – появиться пена, кислый запах.
  6. Теперь марлю нужно снять, а банку закрыть либо крышкой с гидрозатвором, либо продырявленной в мизинце резиновой аптечной перчаткой.
  7. По прошествии 20-50-ти дней брожение завершится, «бурбалки» на гидрозатворе исчезнут (перчатка упадет). Это означает, что наливку пора фильтровать.

Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.

  1. После фильтрации напиток выдерживаем еще 7-10 дней в прохладном месте, и отделяем его от осадка.
  2. Теперь переливаем наливку в стерильную тару и укупориваем, выдерживаем 2-2,5 месяца в погребе или подвале (с температурой 5-16°C). При желании сделать напиток крепче – перед укупоркой в него можно добавить 40-45%-го алкоголя. Но это не обязательно.

Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Малиновая наливка ценится за оригинальный вкус, прекрасный аромат. В спиртное к тому же переходят лечебные свойства ягоды, позволяющие использоваться как противовоспалительное лекарство при простудных заболеваниях.

Чтобы получился ароматный алкогольный напиток, следует запастись спиртом, или хорошо очищенным крепким . Сладость и мягкость наливке из малины придает добавление сахара или меда.

Можно использовать свежую, консервированную, замороженную или сухую ягоду, чтобы приготовить качественную малиновую наливку в домашних условиях.

Как приготовить спиртное из свежей ягоды?

Самый простой рецепт малинового алкоголя:

  • литровую банку перебранной ягоды всыпать на дно трех литровой емкости;
  • сверху засыпать малину сахарным песком (800 г);
  • залить состав, не перемешивая, (45-55°) очищенным самогоном, чтобы жидкость на 5-7 см не доходила до горловины банки;
  • закатать емкость герметически металлической крышкой;
  • поставить заготовку настаиваться в погреб без доступа солнечного света;
  • готовность наступает через 4 месяца.

Вкусная наливка получается, если применить следующий рецепт:

  • спелую ягоду промыть, выложить в широкую емкость (таз);
  • засыпать продукт таким же количеством сахарного песка;
  • отставить для выделения сока на 24 часа;
  • сок слить в стеклянную банку;
  • ягоды хорошо размять, процедить через марлевый фильтр;
  • соединить соки, добавить столько же крепкого алкоголя;
  • положить на 3 литра напитка палочку корицы, полстручка ванили, звездочку бадьяна, 5-6 горошин душистого перца;
  • поставить настаиваться в теплое помещение;
  • через неделю рекомендуется удалить специи, а жидкость выдержать в погребе 1 месяц.

Без водки

Рецепт слабоалкогольной наливки из малины, изготовленной в домашних условиях:

Перебранную, очищенную ягоду (2 кг) поместить в емкость слоями, чередующимися с сахарным песком (800 г). Тщательно размять плоды деревянным пестиком, затем добавить 200 мл чистой воды. На горловину тары необходимо одеть резиновую перчатку с проколотыми пальчиками . Вынести посудину в теплое, хорошо освещенное место и оставить жидкость для брожения.

Когда бродильный процесс полностью прекратится, а ягоды осядут на дно, аккуратно слить жидкость с осадка, процедить и разлив по бутылкам, поставить для дозревания. Через 7-10 дней слабоалкогольная малиновая настойка готова к употреблению.

Переработка заготовок

Чтобы разнообразить алкогольное меню зимой и весной, наливка из малины на водке изготавливается из замороженного, сухого, консервированного сырья.

Замороженная ягода (2,5 кг) засыпается сахарным песком (250 г) и заливается крепким, хорошо очищенным самогоном (0,5 л). Через сутки сырье хорошо подавить, размешать и залить в банку под плотно закрывающуюся крышку. Настаивать лучше в подвале или погребе 1-2 месяца. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам для хранения.


Рецепт наливки из сухой малины:

  • сухие ягоды хорошенько промыть;
  • залить подготовленное сырье холодной водой на 2-3 см выше уровня ягод;
  • довести до кипения и выключить нагрев;
  • укутать емкость теплой тканью и процедить состав после полного охлаждения;
  • добавить сахарного песка 400-500 г на каждый литр полученного настоя;
  • разбавить сироп крепким алкоголем соотношением 1:3;
  • настоять в прохладе и темноте 1-3 месяца, после чего напиток готов к дегустации.

Рецепт, как переработать малиновое варенье:

  • засахаренного варенья взять 500 мл;
  • крепкого самогона необходимо 1 литр;
  • залить сырье спиртным и настоять в тепле без доступа света 1,5-2 месяца;
  • процедить напиток и поставить дозревать на 1 неделю.

Малину для наливок рекомендуется брать полностью созревшую . Если ягода не держит форму, мыть ее не следует, достаточно перебрать, удалив мусор, испорченные плоды. Самогон для основы используется крепкий, хорошо очищенный, без сильного специфического запаха.

Малиновая настойка – это вкусный полезный напиток, который можно готовить круглый год из свежих и замороженных ягод. Рецептов его получения много, но независимо от их особенностей ягоды всегда перебирают, избавляясь от порченых плодов и веточек – они ухудшают вкусовые качества напитка. Идеальной жидкостной базой для настойки из малины послужат качественные спиртные напитки из магазина, очищенный самогон и натуральный спирт, разбавленный до 45°C.

Классический рецепт малиновой настойки

Для приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.

На 11-й день приступают к фильтрации настоя. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели. Как только выпадет осадок, напиток сливают. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.

Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

Рецепт несладкой малиновой наливки

Собрав в бутыль спелые чистые ягоды, их заливают таким количеством водки, чтобы они полностью покрылись алкогольной компонентой. Затем ёмкость легонько встряхивают, добиваясь растворения воздушных пузырьков. Банку закупоривают капроновой крышкой и убирают в темное место на 2-месячное настаивание. Температура в помещении должна быть комнатной.

По истечении указанного времени наливку пропускают через густое сито. За 2 месяца ягоды должны полностью утратить цвет, а приготовленный продукт – насытиться малиновым соком и приобрести красивый оттенок. Если напиток кажется кислым, накануне употребления его можно разбавить медом или сахарным сиропом.

Удивительно вкусный напиток получается из ягод (750 г) и коньяка (1 л). Отсутствие в рецептуре сахара позволяет наливке сохранять специфический привкус благородного алкоголя. Рассмотрим процесс приготовления по шагам.

  1. Тщательно отобранные ягоды помещают в бутыль.
  2. Коньяка добавляют столько, чтобы его уровень превышал ягодный слой на 3 см.
  3. Посуду закрывают плотной крышкой и убирают на 2 мес. в теплые условия.
  4. Напиток снимают с осадка и цедят через вату.
  5. Готовый напиток разливают по бутылкам.

Ликер из малинового варенья

Дать новую жизнь ненужному малиновому варенью поможет следующий рецепт. Важным условием получения качественного напитка является отсутствие плесени в банке с джемом или вареньем. В противном случае вместо настойки получится бражка.

Рецепт приготовления ликера из варенья таков:

  • 300 г варенья кладут в банку и заливают спиртным напитком (300 г).
  • Содержимое бутыли хорошенько перемешивают и закрывают крышкой.
  • Посуду убирают на 4 суток в темный угол. Если варенье сбилось в кристаллики, тогда к настойке рекомендуется наведываться пару раз в сутки и встряхивать массу.
  • Напиток пропускают через ватно-марлевую повязку.

Если требуется понизить крепость готового ликера, в него добавляют немного воды.

Ликер «Фруктовый микс»

Так называемую купажную настойку получают из равного количества спелых ягод:

  1. ежевика;
  2. малина;
  3. смородина;
  4. вишни кислого сорта.

Ягоды перетирают на сите и собирают сок, который впоследствии соединяют с самогоном (0,5 л), измельченными горошинами черного перца (10 штук) и 400 г сахара (можно заменить очищенной патокой).

Образовавшуюся массу тщательно размешивают и разливают в подготовленную тару. Напитку дают хорошо отстояться, а затем приступают к дегустации.

Малиновая ратафия

Рецепт этого напитка также прост. 1 кг ягод толкут и смешивают с 3 л самогона. Посуду закрывают и оставляют в комнате, где поддерживается режим 19 – 21°C. Через несколько дней смесь процеживают и размешивают в жидкости 250 г сахара. Корицу, белый перец и мускатный орех сыплют по щепотке.

Наливка из красной смородины и малины

Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

  • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
  • самогон – пол литра;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • сахарный сироп – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 2 ч. л.

Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

Ликер «Ванильная малина»

Чтобы полакомиться этим вкусным напитком, необходимо пол кило качественных ягод залить разбавленным спиртом (700 г) и настоять 2 недели при непрерывном помешивании. Далее продукт пропускают через марлю и вату до полного осветления. Сироп готовят из равного количества воды и сахара, после чего вводят его в наливкувместе с ванильным сахаром (20 г). Напиток выдерживают 1 неделю (или дольше) и подают к столу.

Как видите, в рецептах спиртных напитков нет ничего сложного. Их польза заключается в содержании эфирных масел, пектинов, витаминов A, B, C, дубильных веществ, цинка, железа, кобальта и пр. минералов. Периодическое употребление ликеров и настоев на водке улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказаниями к приему «горячительных» малиновых напитков являются проблемы с почками, сахарный диабет, гастрит, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, подагра и язва желудка. Людям, страдающим аллергией, пить ароматную ягодную жидкость также не рекомендуется. Остальные потребители могут не отказывать себе в удовольствии и побаловаться рюмочкой-другой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх