Чуду с картошкой и сыром в духовке. Рецепт чуду с картошкой и мясом

Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:

  • мука – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • брынза – 200 г;
  • картофельное пюре – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г (для подачи).

Как приготовить дагестанские чуду с картошкой

Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.

  1. Сразу же потребуется замесить тесто для чуду по-дагестански. Для этого необходимо вылить кефир в отдельную миску. В нем нужно растворить соль. Потом понадобится просеять муку. Она подсыпается в полученную массу. Достаточным окажется 1 стакана. Сюда же отправляется пищевая сода.

  1. Все компоненты потребуется тщательно вымесить.

  1. Оставшееся количество просеянной муки рекомендуется высыпать в массу порционно. Всё дело заключается в том, что добавленную частями муку проще размешать и промесить. На этом этапе рекомендуется начать ручное замешивание теста на дагестанские чуду. Тесто потребуется вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось нежным и эластичным. Масса не должна приставать к ладоням. Когда вам удастся этого добиться, необходимо скатать полученный состав в большой колобок и обернуть его достаточно плотно пищевой пленкой. Чтобы тесто «отдохнуло», в таком виде рекомендуется дать ему постоять примерно 20 минут.

  1. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для таких пирожков на кавказский манер. Для этого потребуется взять брынзу и слегка промокнуть ее бумажной салфеткой, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Сыр следует крупно натереть.

  1. Сырная стружка перекладывается в отдельную плошку. К ней добавляется картофельное пюре, которое проще всего приготовить заранее. Состав размешивается. Его рекомендуется скорректировать на количество соли, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями. Смесь для наполнения чуду нужно основательно перемешать, чтобы картофельное пюре и тертый сыр разошлись в однородную массу.

На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.

  1. Подготовленное тесто делится на фрагменты, величина которых окажется примерно одинаковой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается шар, который можно разрезать на 8-10 частей. Каждый кусок надо раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась небольшая лепешка. Она должна быть не только круглой, но и достаточно тонкой. На одну из половинок получившейся заготовки надо выложить начинку и размазать ее.

  1. Начинка закрывается второй половинкой заготовки из теста. Краешки надо хорошенько слепить пальцами. Если останется лишнее тесто, то его лучше всего срезать, используя фигурный нож.

  1. Теперь можно переходить к процессу жарки наших чуду. Для этого берется сковорода и разогревается без единой капли масла. На нее выкладываются полученные пирожки. Их надо подсушивать, а не жарить в том смысле, к которому привыкли мы. На поверхности чуду должны образоваться золотистые пятнышки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю приготовить чуду с картошкой на сковороде и порадовать своих родных вкусной и сытной выпечкой. Смотрите подробный рецепт с фото, с помощью которого, вы с легкостью приготовите это блюдо кавказской кухни. В Дагестане такие лепешки готовят к большим праздникам и угощают всех гостей. Чуду отлично подойдут к завтраку, обеду и даже ужину. Их можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Лепешки-пирожки удобно взять с собой на работу, пикник или в дорогу в качестве перекуса. Для их приготовления не требуются дорогие ингредиенты и много времени. Обжариваются на раскаленной сковороде без использования жира, но после обжарки, в большинстве случаев, смазываются кусочком .



Ингредиенты для теста:

- кефир 460 г,
- соль 1,5 ч.л.,
- сода 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная 550 г,

Начинка:

- картофель 600-700 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- масло подсолнечное 3 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





В данном рецепте в качестве начинки используется отварной картофель, соответственно, займемся его приготовлением. Для начала, очистите клубни от кожуры. Если корнеплоды сильно загрязнены, лучше, промойте под струей проточной воды, а потом займитесь чисткой. Чтобы картофель быстрее сварился, очищенную картошку разрежьте на несколько частей, опустите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите до готовности.




После того, как картошка дойдет до нужного результата, то есть свариться, удалите отвар, а картофельные кусочки измельчите картофелемялкой, чтобы не было комочков. Чтобы начинка получилась вкусной, на разогретом растительном масле обжарьте до румяного цвета мелко нарезанную луковицу. Чем больше лука, тем начинка вкуснее и сочнее. Жаренный золотистый лучок добавьте в размятый картофель. Насыпьте соль и молотый перец. Перемешайте и оставьте на кухне остывать.




Для замеса теста будем использовать домашний кефир. Продукт из магазина тоже отлично подойдет и чем кислее, тем лучше. Налейте кефир в удобную миску. Добавьте указанное количество соды. Перемешайте и дайте немного отдохнуть, примерно, 5 минут.




Насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль равномерно распределилась по всей кефирной массе.






Отдельно просейте муку. Подсыпьте порционно к жидкой части.




Замесите плотное тесто, не липнущее к рукам. Укройте его и дайте 15-20 минут набраться сил.




Обомните на доске подпыленной мукой. Разрежьте на 16 кусочков. Каждый кусочек обомните и придайте форму шарика. Укройте полотенцем и по очереди работайте с каждым.




Раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите остывшую картофельную начинку.






Накройте второй половинкой. Придавите руками, чтобы удалить воздух изнутри. Краешки защипните руками или придавите вилочкой. Такую процедуру проделайте со всеми остальными шариками.




Используйте сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Уложите заготовки. Жарьте чуду с картошкой на умеренном огне до зарумянивания с одной, потом второй стороны.




А для более красивого вида, можно использовать гриль-сковородку. Обжарьте в таком же режиме, без использования масла.




Чуду с картошкой на сковороде готовы. Как было сказано выше, обжаренные горячие чуду можно смазать сливочным маслом.





Приятного аппетита!

Так же вкусно получаются

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

Начинка: Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

На половинку выложить начинку.

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Признайтесь, ведь наверняка у вас была ситуация, когда картофельное пюре, оставшееся после ужина, вы убирали в холодильник, а на следующий день не знали, что с ним делать.

Конечно же существует масса вариантов для его применения – пирожки, вареники, картофельные зразы или котлеты. Однако сегодня я хочу познакомить вас еще с одним блюдом, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

Представляю вашему вниманию блюдо дагестанской кухни и прилагаю рецепт приготовления чуду на воде с картошкой, для во избежания ошибок. Вы можете варьировать варианты начинок для чуду, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавляя в картофельное пюре зеленый лук, укроп, обжаренные грибы или тертый сыр.

Сделайте лепешки с мясом и картошкой, и у вас будет полноценное самостоятельное блюдо. А чтобы мясные кусочки не рвали тесто при раскатывании, пропустите их через мясорубку.

Ингредиенты:

1. Картофельное пюре

3. Мука пшеничная в/с

4. Соль – ½ ч. л.;

5. Сода – ½ ч. л.;

6. Масло сливочное – 50 г;

7. Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным.

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех новинок кулинарного мира.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приближаются выходные, вы вновь ломаете голову над тем, чем бы порадовать домочадцев, и что бы такого оригинального приготовить, тогда вы попали по адресу. Сегодня предлагаем немного вдохнуть дагестанской кухни, а готовить будем традиционные для них лепешки – чуду с картошкой, рецепт с фото предлагаем немного ниже. Запомнить и приготовить чуду с картошкой, рецепт с фото которого смотрите ниже, не составит никакого труда, все продукты есть у вас на кухне сто процентов. Традиционно чуду готовят с картофелем и творогом, также можно экспериментировать с различными овощами, из мяса отдать предпочтение баранине или говядине. Также советую обратить внимание и на такой



- мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- вода – 0,8 стакана;
- соль – 3-4 щепотки;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- красный сладкий лук – ½ шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- зеленый лук – 7 гр.;
- масло сливочное – 80 гр.;
- петрушка – 7 гр.;
- укроп – 7 гр.;
- смесь перцев – 1 гр.

Как приготовить с фото пошагово





Берем объемную чистую миску, просеиваем в нее несколько стаканов пшеничной муки. Муку просеивать нужно обязательно, помимо насыщения ее дополнительно кислородом, мы отсеиваем все ненужные фракции, которые так часто попадаются в муке и не заметны на первый взгляд. Итак, просеиваем муку и всыпаем несколько щепоток поваренной соли. Перемешиваем соль и муку.




Далее черед растительного масла, вливаем указанное в списке количество. Обязательно учитываем, масло с насыщенным характерным запахом отчетливо будет ощущаться после выпечки, поэтому лучше масло брать рафинированное, которое практически не имеет запаха. Ложкой перемешиваем масло и муку, получаем хлопья.




Теперь вливаем почти стакан воды, которая должна быть комнатной температуры – не ледяная, и не кипяток. Сначала начинаем перемешивать ингредиенты ложкой.






Далее откидываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем его руками. Обязательно даем полчаса для отдыха – накрыв тесто полотенцем.




Тем временем отварной до готовности картофель разминаем в миске. Половину сладкой лиловой луковицы мелко крошим, добавляем к картофелю. Если использовать обычный лук, его лучше пассеровать, ну а красный, благодаря своим сладким ноткам и отсутствием горечи, добавлять можно в сыром виде.




Всю выбранную зелень промыть и просушить, нашинковать и отправить к остальной начинке. Не лишним будет немного соли и смеси перцев. Перемешиваем все и снимаем пробу на специи.






Тесто к этому времени дошло до готовности, делим его на шарики.




Раскатываем каждую заготовки в тончайший пласт – тесто можно катать даже на сухой, без муки, доске/рабочей поверхности. На край теста кладем несколько ложек начинки.




Закрываем лепешку, прокатываем скалкой.




Жарим чуду на сухой раскаленной сковороде, после смазываем сливочным маслом. Подаем чуду к столу. Еще я часто готовлю такие



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх