Цветная капуста в духовке в сливочном соусе. Цветная капуста запеченная с сыром и сливками


Чтобы приготовить вкусное блюдо для своей семьи, для гостей и близких, порой достаточно использовать минимальный набор продуктов. Сегодня предлагаю приготовить цветную капусту, но не простую, а запеченную в духовке с сыром и сливками. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с приготовлением этого ароматнейшего и очень вкусного блюда. Цветная капуста продается почти круглый год, поэтому ее купить будет несложно, главное - выбирайте свежий экземпляр с белоснежным цветом. Такая капуста очень нежная и вкусная. Запекая цветную капусту в духовке, вы можете сразу рассчитывать на большую компанию, просто используйте большую форму. Если хотите подавать такое блюдо индивидуально каждому, то подойдут даже керамические горшочки или кокотницы. Идею я вам предложила, а как готовить решать вам.
Еще мне очень нравится , ее я тоже советую вам приготовить.





- 500 грамм цветной капусты,
- 70 грамм твердого сыра,
- 180 грамм сливок,
- 1 чайн. л. сливочного масла,
- по вкусу соль, а также черный перец.

Рецепт с фото пошагово:





Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия, бланшируем в чуть соленой воде около 5-ти минут. Потом сливаем кипяток, а капусте даем немного остыть. Капуста уже полуготова, но мы еще ее будем запекать в духовке. Если ее заранее не бланшировать, то готовить в духовке ее придётся в два раза дольше.




Форму для запекания смазываем сливочным маслом, потом выкладываем соцветия цветной капусты. Можно выложить даже с небольшой горкой.




Для соуса-заливки будем использовать сливки и яйца: взболтаем в глубокой тарелочке куриные яйца со сливками, добавим немного соли. Сильно взбивать нет необходимости, можно слегка перемешать или ложкой, или вилкой.




В сливки добавим сыр, натертый на терке. Сыр в процессе запекания расплавится и соединит всё блюдо в единую композицию.






Заливаем капусту соусом и ставим в духовку на 15-20 минут, а температуру выставляем на среднюю мощность, примерно 180°.




Вот и запеклась капуста, получилась румяная корочка, как и хотелось.




Накрываем стол и в горячем виде подаем цветную капусту. Получилось очень удачное сочетание капусты со сливками и сыром. Всем советуем готовить таким же образом.




Bon Appetite!
Смотрите еще,

Я предлагаю вам попробовать очень интересный вариант гарнира: запеченную цветную капусту в густом сырном соусе. Это блюдо - своеобразный компромисс между здоровыми овощными гарнирами и сытными, тяжелыми, но такими вкусными запеканками.

Рецепт этого блюда похож, как бы это странно ни звучало, на рецепт традиционных макарон с сыром, только вместо макарон мы берем цветную капусту, чем существенно сокращаем количество углеводов в блюде. Однако предупреждаю, сыр и масло никуда не исчезают, особенно диетичным этот гарнир не назовешь.

Общее время готовки - 0 часов 55 минут
Активное время готовки - 0 часов 20 минут
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр — 94 ккал
Количество порций - 4 порции

Ингредиенты :

Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)

Приготовление:

Прежде всего включим духовку на разогрев до 200 гр С. С кочана цветной капусты срезаем листочки и вырезаем твердую кочерыжку. Разбираем на некрупные соцветия. Я обычно не убираю твердые "стебли", добавляю их вместе с соцветиями, но без них, конечно, блюдо смотрится аккуратнее и наряднее. Вы можете их отложить и использовать для супа-пюре, например.


Цветную капусту необходимо отварить в кипящей подсоленной воде минут 6-7, чтобы она сохранила форму, но стала немного помягче. Также можно приготовить капусту на пару, но на это понадобится немного побольше времени, минут 10.


Затем воду нужно слить и разложить соцветия капусты на полотенце, чтобы максимально обсушить их.


Пока капуста варится, можно натереть сыр. Натираем все количество сыра на крупной терке.


Для приготовления соуса растопим масло на среднем, ближе к высокому, огне.


Затем готовим венчик и добавляем муку (я использую ситечко, так как мука у меня вся комочками, но это не обязательно), сразу размешиваем венчиком и обжариваем в течение одной минуты. Мука приобретет коричневатый оттенок.


Добавляем горчичный порошок, несколько щепоток черного перца, мускатный орех и перемешиваем до соединения всех ингредиентов.


Тонкой струйкой вливаем молоко, продолжая помешивать соус венчиком, чтобы не дать муке собраться в комочки. Далее соус нужно посолить и довести до легкого "побулькивания", помешивая ложкой. Соус должен ощутимо загустеть.


Постепенно добавляем натертый сыр, горстями, перемешивая после добавления каждой горсти, чтобы сыр успевал расплавиться. Внимание, добавлять нужно не весь сыр, одну горсть нужно оставить для посыпки блюда перед запеканием.


Готовый сырный соус нужно попробовать и при необходимости дополнительно посолить или поперчить.


Отваренные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания объемом примерно 2 литра (я использую обычную чугунную сковороду).


Посыпаем оставшимся сыром и запекаем 30-35 минут, пока соус не начнет кипеть, а края капусты не станут золотистыми. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать.

Цветная капуста запеченная в сливочном соусе — очень вкусное и нежное блюдо. Можно использовать как самостоятельно блюдо, а можно и как гарнир к мясу или рыбе, например, лососю.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты
  • 500 мл сливок 10–15% (можно заменить на молоко)
  • 150 гр. сыра
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • перец

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности (примерно 7-10 минут после опускания в кипяток). Воду слить. Молодую капусту можно вообще не отваривать (особенно, если любите хрустящую капусту), а капусту постарше лучше немного отварить.

Выложить капусту в форму для запекания.

Приготовить соус. Сыр натереть на крупной терке. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и слегка ее обжарить, помешивая. Влить сливки (или молоко), тщательно размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения. Всыпать натертый сыр, перемешать и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавится. Соус посолить и поперчить по вкусу.

Готовым соусом залить капусту в форме. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25 минут. Последние 10 минут запекать на режиме с конвекцией, чтобы капуста немного подрумянилась.

Цветная капуста запеченная в сливочном соусе готова. Приятного аппетита!

Рецептов приготовления цветной капусты не так уж много, и сегодня покажу один из них. - простая и очень вкусная запеканка, к тому же достаточно быстро готовится.

Цветную капусту для этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную. Готовится одинаково, разница только во времени отваривания, ну и во вкусе немного. Сегодня будем готовить замороженную капусту.

  • 2 пакета по 400г замороженной цветной капусты или 1 свежий кочан весом около1 кг
  • 80 г сливочного масла (50 г для соуса + 10 г для смазывания формы + 20 г покрошить сверху)
  • 1,5 стакана молока
  • 2 ст.л. муки с небольшой горкой
  • 130-150 г натертого сыра
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1/4 ч. л. карри
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

В широкой кастрюле доводим до кипения 2 литра воды, подсаливаем и высыпаем мороженую капусту.

После повторного закипания держим кастрюлю на огне одну минуту, сливаем воду и остужаем капусту. Если капусту варить дольше, то она станет чересчур мягкая и при дальнейшем приготовлении превратится в кашу. После остывания крупные соцветия разобрать на более мелкие.

Если вы используете свежую цветную капусту, то сначала ее надо разобрать на небольшие соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и после повторного закипания варить не более 4-5 минут, чтобы капуста осталась недоваренной.

Теперь приготовим сырный соус. Для начала сыр натираем на крупной терке.

Затем в небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаем 50 г сливочного масла и добавляем 2 ст. л. муки с небольшой горкой, примерно вот такой:

Масло тщательно перемешиваем с мукой.

Небольшими порциями вливаем молоко, все время помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков.

Когда вольем все молоко, получим вот такой достаточно жидкий соус:

Доводим до кипения и добавляем натертый сыр.

Мешаем до тех пор, пока сыр полностью расплавится и добавляем карри, перец и соль по вкусу.

Перемешиваем и получаем вот такой соус:

По сути, мы приготовили с сыром. Этот соус, с сыром или без него, идеально подходит для большинства запеканок, в том числе и для нашей запеканки из цветной капусты в сырном соусе.

Выливаем соус в кастрюлю с цветной капустой и осторожно перемешиваем. Можно и по-другому - сначала выложить капусту в форму для запекания, а потом сверху залить соусом. Делала и так, и так, большой разницы не увидела. Здесь главное, чтобы капуста не была переварена.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Ложкой выкладываем капусту в форму и сверху слегка присыпаем сухарями. Сверху распределяем оставшееся сливочное масло, натерев его на крупной терке. Если считаете, что масла в блюде и так достаточно, можно пропустить этот шаг.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем капусту минут 35-40 до румяной корочки.

Цветная капуста в сырном соусе готова. Особенно она вкусна, пока еще теплая.

Если такая запеканка кажется вам недостаточно сытной, попробуйте приготовить . Вместо обычной капусты в ней можно использовать цветную.

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачного дня и хорошего настроения. Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Забавное видео о том, как собаки реагируют на фокус:


Цветная капуста в сливочном соусе с сыром – прекрасный вариант обеденного приема пищи или ужина. К такой капусте отличным дополнением будет кусочек мяса, запеченного в духовке. Для сливочного соуса возьмем сливки, жирность можно брать любую, также добавим к сливкам немного муки, сверху все притрусим сыром и запечем с тимьяном и чесноком – получится просто бесподобно. По своему желанию можно добавлять любые специи, также в процессе запекания к капусте можно добавить морковь, кукурузу, горошек, сладкий перец. Уверена, вам понравится эта .




- цветная капуста – 350-400 гр.,
- сливки – 1 стакан,
- сыр твердый – 70 гр.,
- мука пшеничная – 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- тимьян – ½ ч.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Так как капуста будет запекаться в соусе, предварительно ее можно не отваривать. Цветную капусту вымыть и просушить, разрезать вдоль на две половины. Разобрать капусту на небольшие соцветия. Также сразу включить прогреваться духовку, установить температуру 180 градусов.




Подготовить жаропрочную форму, переложить в форму все разобранные соцветия цветной капусты.




Чеснок разобрать на зубки, взять парочку небольших, почистить и нарезать пластинами. Разложить пластины чеснока по всей форме. Присыпать капусту тимьяном, солью и перцем. По вкусу добавить специи и пряности.






В отдельной мисочке перемешать сливки и пшеничную муку, залить смесью подготовленную капусту.




Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать сыром капусту. Переставить форму в духовой шкаф, запекать капусту в течение 20-30 минут. Спустя указанное время аккуратно достать форму из духовки и разложить капусту по тарелкам, по желанию притрусить рубленой свежей зеленью. Вот и все, подавать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх