Как сделать морковные котлеты постные. Котлеты морковные с маннкой овощные и постные


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста вместо мясных или можно готовить овощные постные котлеты. Рецептов постных котлет так много, что можно угодить любому – и тому, кто к овощам не пылает особой любовью, и детям, и тем, кто любит основательно подкрепиться, ну а тем, у кого овощи в числе любимых продуктов и тем более. Яйца конечно же исключаются, вместо них в овощной фарш добавляют муку или манную крупу, вязкий рис или гречку, пшенную кашу, панировочные сухари или овсяные хлопья.
Постные котлеты из моркови и тыквы чаще готовят в несладком варианте. Мы же предлагаем приготовить постные котлеты сладкими и подавать к обеду как десерт или на завтрак как основное блюдо. В обычное время постные морковные котлеты можно подавать со сметаной, а во время поста – с медом или кисло-сладким .

Ингредиенты:
- морковь – 500 гр.;
- тыква – 200 гр.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л. (по вкусу);
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:




Овощи нужно сначала тушить в масле с добавлением воды, а затем измельчить в блендере. Морковь нарезаем тонкими кружочками. Если блендера у вас нет, то натрите морковь на крупной или мелкой терке.




Тыкву очищаем от кожуры, семена и волокнистую часть мякоти срезаем. Режем тыкву кубиками. Опять же, если нет блендера под рукой, тыкву нужно натереть на терке.




В сковороде или сотейнике разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь, прогреваем минут 5-7 на среднем огне. Затем добавляем кусочки тыквы, вливаем треть стакана воды и под крышкой тушим овощи до мягкости. Следим за огнем и не даем моркови поджариваться, она должна только размягчиться. Через 10-15 минут вода полностью испарится, овощи станут мягкими.




Тушеные овощи перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.






Возвращаем измельченные овощи в сковороду, выпариваем лишнюю жидкость. Всыпаем манную крупу, добавляем сахар и корицу. Прогреваем овощную массу еще минут 5-7 пока манка слегка не разбухнет, а масса не станет вязкой. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.




Мокрыми руками формируем из морковной массы котлеты овальной или круглой формы.




Обваливаем котлеты в панировочных сухарях. Если нужно снизать калорийность готового блюда, тогда панировку лучше сделать из муки, чтобы при жарке котлеты набирали меньше масла.




Обжаривать морковные котлеты можно на любом растительном масле, обязательно рафинированном. Во время обжаривания котлеты станут мягкими, нежными, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно, пользуясь двумя лопаточками или деревянными вилками. Как вариант – котлеты можно запечь в духовке на противне или в форме, застеленной бумагой для выпечки.






Подавать постные котлеты из моркови и тыквы лучше всего с кисло-сладким фруктовым джемом или медом. В обычное время они очень вкусны со сметаной, густым

В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные - замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом - они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.

Ингредиенты

Гарнир из картошки или гречки (либо другой крупы) хочется дополнить чем-то интересным. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте из моркови и рассмотрим, как приготовить данное блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • манка - 100 г;
  • соль;
  • растительное (подсолнечное) масло - 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • черный перец;
  • лук зеленый;
  • чеснок - пару зубчиков (возьмите 3, если они мелкие);
  • приправа карри;
  • паприка (столько, сколько вам нравится);
  • грецкие орехи;
  • подсолнечные семена - 2 небольшие горсти.

Если вы не любите орехи и семечки, можете не использовать их. Они придают котлетам пряный ореховый вкус и делают их сытнее. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. При этом лучше приготовить постные морковные котлеты в духовке, а не путем обжаривания.

Роль орехов в данном рецепте заключается в придании котлетам более густой текстуры, чтобы они держали форму. Если же орехов и семечек нет либо вы их не любите, просто добавьте еще 100 грамм манки.

Способ приготовления

Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.

  1. Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корнеплоды вилкой. Прибор должен беспрепятственно проскальзывать, словно сквозь кусок масла.
  2. Готовые морковки выньте, воду слейте, остудите их, чтобы не обжечься.
  3. Натрите ее на мелкой терке либо измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Сложите в миску.
  4. Грецкие орехи и подсолнечные семечки тоже измельчите в блендере либо вручную с помощью ступки для песто.
  5. Зеленый лук и чеснок мелко измельчите. Все составляющие котлет должны быть примерно одинакового размера так, чтобы текстура была однородной.
  6. В миску с морковью всыпьте подготовленное количество манной крупы. Туда же добавьте зелень и чеснок. Затем всыпьте размельченные грецкие орехи и семечки.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Сюда же пойдут карри и паприка. Если же вы любите другие специи, смело заменяйте на них.
  8. Перемешайте, прикройте миску крышкой либо пленкой и оставьте примерно на час фарш отдохнуть. Это позволит манке набухнуть и не создавать неприятные ощущения «песка на зубах».
  9. По истечении часа откройте фарш и начинайте лепить котлетки.
  10. В отдельную тарелочку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манкой.
  11. Сформировав руками комочки из моркови, обваляйте их в панировке. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем прикройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлетки сочными, не позволяя им пересушиваться. Рецепт с фото морковных постных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.

Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, либо с гарнирами, украсив их листочками петрушки.

Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты

С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта - капустно-морковные постные котлеты.

Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • манка - 100 грамм;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • холодная вода - 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Этапы приготовления:


Гарниры из риса к постным котлетам

К такому блюду подойдет очень много разнообразных гарниров. Можно сварить обычную гречку или рис. А можете удивить своих домашних оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.

Вот несколько интересным рисовых гарниров:

  • плов с грибами;
  • плов из соевого мяса;
  • ризотто с овощами;
  • плов с баклажанами и грибами.

Плов можно есть как самостоятельное блюдо, но также его подают в качестве гарнира к постным котлетам.

Грибной плов

Плов не обязательно должен быть из мяса. Он может быть также и постным или же веганским. Таким является плов из грибов. Также грибное блюдо можно разнообразить баклажанами.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло (либо любое другое растительное, например оливковое);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 крупные морковки;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отваривать, пока готовятся овощи.
  2. Лук и морковь обжаривать в масле (пассеровать).
  3. Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
  4. Забросьте их к луку и моркови.
  5. Готовьте все вместе до испарения жидкости.
  6. Тем временем рис должен был уже свариться. Воду, если она осталась, слейте, рис забросьте в ту же сковороду и жарьте все вместе полторы минуты. Залейте горячую воду, закройте крышкой, тушите еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлеткам готов.

Гарнир: ризотто

Ингредиенты для ризотто все те же самые, что и в предыдущем плове. Однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.

Промытый рис варим до полуготовности. Лук и морковь режем полукольцами, обжариваем в масле на сковороде. Затем туда выкладываем рис, перец, кукурузу. Готовим до мягкости овощей.

Подавайте с веганскими капустными либо морковными котлетами, украсив зеленью.

Каши на гарнир к котлетам

Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.

Вот несколько различных каш на гарнир:

  • нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.

  • Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
  • Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.

Растительная сметана

Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост все молочные продукты исключаются из рациона, а веганы и вовсе ведут такой образ жизни на постоянной основе. Привычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может быть и более, вкусной.

Чтобы ее приготовить самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло - четверть стакана. Загрузите кашу, лимонный сок и соль в блендер и взбейте на высокой мощности. Не останавливая блендер, залейте масло. Взбейте еще немного, и вкусная веганская сметана готова.

Можно сделать из нее соус, просто добавив любую зелень на ваш вкус.

В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет чувства лишения радостей жизни, если подходить к питанию креативно и грамотно, например, узнать, как приготовить постные морковные котлеты. Возможно, такие рецепты кому-то понравятся настолько, что веганство станет их образом жизни надолго.

В преддверии Великого Поста не отказывайте себе в любимых блюдах. Рецепты приготовления овощных котлет очень полезен тем, кто следит за постом. Хотите котлет? Готовьте! На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам.

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!


Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка

Сварить свёклу

Вычистить и размельчить на мясорубке.

Добавить постное маслице и манную крупу

Всё смешать.

Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

Поджарить в постном маслице до готовности.


Манные котлеты на молоке с изюмом

С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные котлеты и угостить своих деток!

Составляющие:

  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - одна ст. л. (по вкусу)
  • Соль - щепотка
  • Манная крупа — три ст.л.
  • Яйца - одна шт.
  • Изюм тёмный - 15 гр.
  • Мандариновая цедра — 2 гр.
  • Ваниль — 1 гр.
  • Панировочные сухари
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.

Варим пока она не загустеет

Нужно чтобы она было очень и очень густой

Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру

Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера

Выйдет однородная масса

Мокрыми руками лепим котлетки

Обволакиваем в сухарях

Сковороду промасливаем сливочным маслицем

Прожариваем котлетки на маленьком огне

Закрываем сковородку крышкой

Жарим пока не подрумянится

Возможно подать с вареньем — это очень вкусно

Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!

Морковно-яблочные котлеты

Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.


Составляющие:

  • Молочко пол стакана
  • Маслице подсолнечное
  • Морковь шесть штук
  • Яблоко три штуки
  • Манная крупа две столовые ложки
  • Сахар, соль
  • Яйцо одна штука
  • Мука по вкусу

Необходимо подогреть молоко

Потереть морковку на не крупной тёрке

Тушить вместе с молочком пять минуток

Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.

Добавить манку, соль, сахар.

Перемешать и тушить ещё пять минуток

Охлаждаем и добавляем яйцо

Всё основательно смешиваем и делаем котлетки

Обволакиваем в муке

Жарим по три минутки со всех сторон

Подаём со сметаной

Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

Котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно!
Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус. В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!


Составляющие:

  • Лучок репчатый — триста грамм
  • Манная крупа — две столовые ложки
  • Мука — две столовые ложки
  • Томат-паста — три столовые ложки
  • Куриное яйцо — две штуки
  • Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
  • Постное масло

Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.

Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.

Прибавить яйца и вымешать.

Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой

Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток

На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.

Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем

Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.

Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями

Если любите, возможно дополнить чесноком.

Нагреть постное маслце и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь

Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.

Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе

Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.

Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.

Гороховые котлеты с чесноком

Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.

Составляющие:

  • Морковка одна штука
  • одна луковица
  • горох 200 гр
  • подсолнечное масло три ст.л
  • два зубчика чеснока
  • имбирь по вкусу
  • чёрный перец по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • мука 50 гр
  • в ода 0.5

Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.

Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.

Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.

Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.

Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.

Их хорошо запечь в духовке.

Котлеты морковные с маннкой овощные и постные

Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.


Составляющие:

  • Две морковки крупные
  • два яблока
  • две столовые ложки манной крупы
  • одна чайная ложка сахара
  • соль согласно вашему вкусу
  • одна чайная ложка корицы
  • постное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.


Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.

Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.

В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.


Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.

Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.

Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.

Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым - с тем, на что достаточно вашего воображения.

Котлеты без мяса «по-индийски»

Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?

Составляющие:

  • Четыре картошки
  • Один лучок репчатый
  • Одна морковка
  • Один помидор
  • Две столовые ложки горошка консервированного
  • Две столовые ложки кукурузы консервированной
  • Один зубчик чеснока
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Две столовые ложки зелени петрушки
  • Две столовые ложки муки пшеничной
  • Панировочные сухари
  • Соль согласно вкусу
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло постное

Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.


Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.

Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.

Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.

Готовим котлеты

Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.

На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.

Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.

Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета

— Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.

— Покупайте мелкий горошек и кукурузу.

— Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.

Постные котлеты из капусты

Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.

Составляющие:

  • Одна головка капусты;
  • Две морковки;
  • Один лучок;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Постное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.

Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.

Додаем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.

Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.


Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.

Всё готово. Будьте здоровы!


Постные котлеты из риса с грибами

В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!

Составляющие:

  • Пол килограмма грибов шампиньонов.
  • Один стакан белого риса.
  • Один лучок репчатый.
  • Мука или панировка.
  • Масло постное.
  • Соль согласно вкусу.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу.
  • Вода чистая дистиллированная один литр.

Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.

Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Разлаживаем

нарезанные овощи по разным тарелочкам.

Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.

Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцатьминуток пока не будет готово.

Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.

По исходу времени,достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.

Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.

Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.

Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.

– Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.

– Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.

– Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.

Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки

Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.

Составляющие:

  • 1/2 головки капусты белокочанной
  • Яйцо одна штучка
  • Лучок репчатый одна штучка
  • Чесночок один зубчик
  • Отруби овсяные две столовые ложки
  • Панировка
  • Соль согласно вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый
  • Маслице подсолнечное

Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.

После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.

В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.

Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.

Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
Славного обеда!

– Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.

– Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.

Морковные котлеты мало у кого вызывают приятные воспоминания. А все потому, что в детстве нас перекормили неправильными котлетами из моркови. Вы не поверите — но они бывают вкусными! Сегодняшний рецепт расскажет, как приготовить постные морковные котлеты в духовке.

Ингредиенты:

крупная морковь 3 шт.

небольшое сладкое яблоко 1 шт.

маленькая белая луковица 1 шт.

чеснок 2 зубчика

манная крупа 3 ст. л.

манная крупа 3 ст. л.

свежемолотый черный перец щепотка

панировочные сухари 2-3 ст. л.

постное очищенное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное) 4 ст. л.

лимон 0,5 шт.

свежая зелень для подачи 2-3 веточки

Число порций: 3 Время приготовления: 60 минут



Вместо яблока в фарш можно добавить сладкий болгарский перец.

Калорийность рецепта
"Постные морковные котлеты" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Трем морковь

    Тщательно помоем три крупных моркови весом примерно 500 грамм. С помощью овощечистки почистим корнеплоды от кожуры. Натрем их на терке. Я использовал крупную терку, так как мелко измельченные овощи пустят еще больше сока, а рецепт постных морковных котлет этого не предполагает.

    Натертую сладкую морковь переложим в глубокую посуду, в которой будем смешивать все необходимые ингредиенты для котлет.

    Шаг 2: Трем яблоко и смешиваем с морковью

    Спелое яблоко тщательно помоем и очистим от кожуры, чтобы наши котлеты получились более нежными. Удалим у фруктов сердцевину с семенами.

    С помощью той же терки измельчим обе половинки яблока и добавим его к натертым корнеплодам. Оно придаст готовую блюду пикантную нотку и сделает его еще ароматнее и вкуснее.

    Чтобы ингредиенты не потемнели и не потеряли свой яркий цвет, сразу сбрызнем их соком половины лимона. Если морковь и яблоки слишком сочные, то их необходимо немного отжать, чтобы фарш не был слишком жидким и изделия было удобно формировать.

    Шаг 3: Измельчаем лук, добавляем его в котлетный фарш

    Маленькую головку белого лука почистим и помоем. Порежем ее мелким кубиком, как того требует рецепт.

    Добавим порезанный лук в пиалу к измельченным ингредиентам.

    Шаг 4: Добавляем в фарш измельченные зубчики чеснока

    Почистим от шелухи и помоем чеснок. Для приготовления морковных котлет постных в духовке нам понадобится два небольших зубчика. Пропустим их через пресс и добавим к остальным продуктам.

    Шаг 5: Солим и перчим фарш для овощных котлет

    Теперь добавим соль и черный свежемолотый острый перец по вкусу, чтобы постные морковные котлеты (рецепт в духовке) получились в меру острыми и пикантными. По желанию дополнительно можно добавить сушеную зелень, например базилик, укроп или тимьян.

    Шаг 6: Добавляем постное масло и перемешиваем фарш

    Шаг 7: Добавляем манную крупу

    Чтобы скрепить фарш, всыплем в него несколько ложек манки. Снова все тщательно перемешаем ложкой, чтобы манная крупа хорошо соединилась с остальными ингредиентами.

    Оставим смесь на 20 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Благодаря этому смесь станет более густой.

    Шаг 8: Формируем изделия

    Включим духовку, выставив ее температуру на 180 градусов. Подготовим противень для выпекания, застелив его пищевой фольгой. Чтобы изделия не прилипли к фольге, сбрызнем ее небольшим количеством рафинированного масла. Удобнее всего делать это с помощью кухонного распылителя. Также можно смазать противень маслом с помощью кулинарной кисти.

    Теперь начнем формировать небольшие морковные котлеты постные — рецепт с фото пошагово иллюстрирует этот процесс для вашего удобства.

    Каждую котлету обваляем в панировочных сухарях, чтобы придать им аппетитную хрустящую корочку. Я предпочитаю использовать для панировки сухари собственного приготовления. Для этого у вчерашнего хлеба отрежем корочки. Подсушим ломтики хлеба в духовке на минимальной мощности до золотистого цвета. Полностью остудим сухарики и измельчим их с помощью блендера. Готовые сухари пересыплем в стеклянную банку и будем хранить панировку, закрыв герметичной крышкой.

    Готовые изделия выложим на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. Из этого количества овощей у меня получилось 9 котлеток.

    Шаг 9: Запекаем изделия в духовке

    Отправляем наши изделия запекаться — постные морковные котлеты в духовке подзолотятся и полностью пропекутся. Через 10 минут осторожно достанем их и перевернем на другую сторону, чтобы все бока красиво зарумянились. Будем выпекать котлеты еще 10 минут, после чего достанем из духового шкафа.

    Шаг 10: Подача

    Подавать постные котлеты из моркови с яблоком будем с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или томатным соусом. Если вы не соблюдаете пост, полейте котлетки сметаной – это очень вкусно. Готовое блюдо удобно брать с собой в качестве легкого перекуса. Они долго хранятся в холодильнике и вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

Котлеты из моркови – подходящее второе блюдо в пост. Котлеты из моркови не только вкусны, но и полезны, ведь морковь содержит каротин и клетчатку. Пост – это время, когда от обычных котлет нужно отказаться, а вот морковные котлеты – всегда долгожданны на обеденном столе.

Постные котлеты из моркови

Готовятся эти морковные котлетки точно так же, как обычные. Разница лишь в том, что во время поста из рецепта исключают яйцо. Можно встретить рецепты морковных котлет с овсянкой, рисом или пшеном. Но, пожалуй, самый популярный рецепт – это морковные котлеты с манкой. Для выпечки таких котлет вам потребуется морковь, манка и традиционные добавки – молотый перец, соль и сахар.

Вначале как всегда нужно подготовить морковь – хорошенько промыть, затем отварить на среднем огне (около получаса). Когда морковь сварится, ее ставят под холодную воду, а после остывания очищают. Остается только натереть морковь и выложить в миску.

Фарш для постных котлет из моркови готовится так. Морковь посыпают солью, сахаром, черным молотым перцем, добавляют половину манной крупы. Ингредиенты перемешиваются и формируются котлеты. Чтобы сохранить форму, котлеты обваливают в манке.

Выпекаются постные котлеты из моркови очень легко. Сковороду разогревают, наливают растительное масло и ставят на средний огонь. Когда масло разогреется, нужно выкладывать по 3-5 штук (в зависимости от размера сковороды) и обжаривать с каждой стороны по паре минут. Обжаренные котлеты закрывают и на маленьком огне жарят еще 10 минут. Котлеты можно не только жарить, но и тушить, добавив жидкости. Это более полезный вариант – например, для детей и тех, кому противопоказано жареное. Морковные так же, как , можно приготовить на пару или запечь в духовке. В таком случае котлеты получатся по-настоящему диетическими и подходящими абсолютно всем.

Готовые котлетки из моркови остается выложить на тарелку и подать к столу.

Встречаются морковные котлеты, которые ближе к десертам – они готовятся с добавлением яблок (груши) и изюма, ванили и корицы. – тоже не лишний в постную трапезу, если в нем нет запрещенных компонентов. Так что вы можете включить свою фантазию и экспериментировать с этим полезным и вкусным блюдом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх