Цветная капуста, запеченная с яйцом. Капустная запеканка с сыром

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо

1 ч

140 ккал

4.89/5 (9)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Вконтакте

Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:

  • белокочанной;
  • пекинской;
  • цветной;
  • брокколи;
  • китайской;
  • краснокочанной;
  • кольраби;
  • савойской;
  • брюссельской капусты;
  • Кале.

В духовке

Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.

Рецепт капустной запеканки

Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.

Из белокочанной капусты

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Калорийность блюда: 1598 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
  2. Измельченные грибы обжарьте с луком.
  3. Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
  4. Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
  5. По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2059 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой вилок;
  • перец;
  • рис – 1,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца – 9 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
  2. Сварите рис, промойте.
  3. Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
  4. Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
  5. Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
  6. Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
  7. Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
  8. Посыпьте тертым сыром.
  9. В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1131 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.

Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • соль – две щепотки;
  • сыр – 0,6 кг;
  • сухой базилик – щепотка;
  • яйца – 6 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
  2. Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
  3. Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
  4. Посыпьте другой половиной сыра.
  5. Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.

С мясом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Калорийность блюда: 2750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.

Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький вилок;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • мясо любое – 0,6 кг;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 1 большая;
  • лук – 3 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
  2. Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
  3. В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
  4. Повторите слои, положите лаврушку.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.

Диетическая в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 876 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 маленький;
  • творог нежирный – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
  2. Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
  3. Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
  4. Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
  5. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.

Как в садике

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1535 ккал.
  • Предназначение: детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • сыр – 45 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
  2. Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
  3. Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
  4. В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
  5. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.

С картофелем

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2212 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка , которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • перец, соль;
  • морковка – 1 крупная;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 9 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • копченый бекон – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
  2. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
  3. Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
  4. Взбейте яйца с майонезом.
  5. В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
  6. Верхний слой – обжаренные овощи.
  7. Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
  8. Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1898 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы . Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • манка – 65 г;
  • капуста цветная – 535 г;
  • сыр – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сделайте фарш.
  2. Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
  3. Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
  4. Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.

Без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1272 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • соль, перец;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
  2. Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
  3. Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
  4. Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
  5. В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.

Из пекинской капусты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1919 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куриное филе – 750 г;
  • майонез – 3ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • молоко – 2 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • копченое мясо – 150 г;
  • сыр – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
  2. Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
  4. Измельчите перец.
  5. На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
  6. Разложите цветную капусту и жареный лук.
  7. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
  8. Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
  9. Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
  10. Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.

Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты .
  2. Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
  3. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
  4. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
  5. Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
  6. Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
  7. В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
  8. Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
  9. Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.

Видео

Эта запеканка - для любителей лёгких, простых, недорогих блюд. В состав запеканки входят яйца, что делает её лёгкой и воздушной. Молодая капуста, морковь и лук придают сочность и нежность. Запеканка буквально тает во рту. Единственная просьба: если будете готовить запеканку, используйте только сливочное масло, оно придаёт запеканке ни с чем не сравнимый сливочный аромат.

А сейчас приступим к приготовлению запеканки из молодой капусты с яйцами.

Для приготовления запеканки нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Лук нарезаем кубиками.

Морковь нарезаем на крупной тёрке.

Сливочное масло отправляем на сковороду и на маленьком огне топим его.

На этом масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока они не начнут слегка золотиться и издавать приятный аромат.

Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем на шинковке или вручную.

Капусту солим и слегка обминаем, чтобы она уменьшилась в объёме. Отправляем её к луку и моркови и жарим вместе до тех пор, пока не выпарится влага. Остужаем.

Выбиваем в мисочку яйца и слегка разбиваем венчиком. Добавляем молоко и продолжаем взбивать, пока яйца не соединятся с молоком. Заливаем капусту яично-молочной смесью, перемешиваем и отправляем в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом. Украшаем помидорами черри. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

За это время запеканка пропеклась и зарумянилась. Украшаем листочками петрушки.

Так запеканка из молодой капусты с яйцами выглядит в разрезе. Но начинает хорошо резаться только после остывания.

Приятного аппетита!

Капуста дает нам возможность приготовить такое простое в приготовлении, но очень оригинальное и вкусное блюдо – капустную запеканку! Запеканка из капусты не оставит равнодушным никого. Однажды приготовив ее, вы останетесь верным почитателем этого блюда. Продукты для приготовления капустной запеканки в духовке нужны самые простые, имеющиеся в каждой семье практически всегда. Для этого не требуется больших финансовых затрат, а это аргумент для тех, кто экономит на питании.

Существует много вариантов такой запеканки: капустная запеканка с фаршем в духовке, капустная запеканка с мясом в духовке, капустная запеканка с грибами в духовке, капустно-картофельная запеканка в духовке и т.д. Готовят также капустную запеканку с манкой в духовке, капустную запеканку с яйцом в духовке. А есть еще капустная запеканка в духовке диетическая, которая еще более облегчена, чем ее традиционный вариант. Постная капустная запеканка в духовке готовится без масла и яиц, на воде, с добавлением манки. Рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты и постного питания.

Запеканки часто готовят детям в детских дошкольных учреждениях, что говорит о пользе этого блюда. Многие молодые мамы пытаются освоить этот рецепт, который между собой так и называют: капустная запеканка в духовке как в садике. А секрета особого нет, все очень просто, внимательно почитайте соответствующий наш рецепт. Капустная запеканка в духовке должна чаще появляться на вашем столе, тем более, если у вас маленький ребенок. Пусть чаще употребляет полезные продукты, которым и является капуста. Обычно у детей аппетит «не очень», и, чтобы привлечь ребенка к столу – используйте фотографии готовых блюд с сайта. Капустная запеканка в духовке, фото которой увидел ваш ребенок, обязательно его заинтересует. Она такая красочная и загадочная! Покажите потом ему, какая у вас получилась красивая капустная запеканка в духовке, рецепт с фото помогут вам в этом.

Предлагаем некоторые советы, как приготовить капустную запеканку в духовке:

Для приготовления любой запеканки в духовке, в т.ч. и капустной, лучше взять стеклянную или керамическую посуду правильной формы;

Капусту перед приготовлением желательно обдать кипятком, она от этого станет более мягкой;

В весенне-летний сезон старый репчатый лук лучше заменить зелёным. Запеканка станет более красивой и пикантной;

Чтобы приготовленная вами заливка лучше пропитала запеканку, проткните вилкой или тонким ножом капустные слои в нескольких местах, а также приподнимите слегка края;

Приготовленную форму с уложенными продуктами помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Времени понадобится от 30 минут до одного часа, к концу должна возникнуть золотистая корочка. Время во многом зависит от размеров формы, толщины слоев продуктов. Следите за процессом;

Подавать к столу запеканку можно в горячем или холодном виде. При подаче полейте ее томатным соусом или сметаной, приправьте зеленью.

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Необходимые продукты:

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:

  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Этапы действий:

  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.

Этапы действий:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:

  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.

Этапы действий:

  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх