Вкусные дрожжевые пирожки. Сладкие пирожки из дрожжевого теста

Продукты:

Мука - 230 граммов

Молоко - 100 мл

Дрожжи свежие - 9 граммов (сухие - 3 грамма)

Желтки - 2 штуки (или одно яйцо)

Масло сливочное - 45 граммов

Сахар - 40 граммов

Ванильный сахар - 1 пакетик

Соль - щепотка

Для начинки: пачка творога + 1 ст.ложка сахара +яйцо или 150 граммов кураги или чернослива

Дрожжевые пирожки, конечно, дело непростое и хлопотное, но зато как приятно, когда в доме так уютно пахнет свежей выпечкой , когда к чаю собирается вся семья, а вы можете торжественно водрузить на стол блюдо домашними сладкими пирожками. Покупные с ними разве сравнятся!

Во многих семьях рецепты приготовления пирожков передаются из поколения в поколение, вот и мой рецепт достался от бабули, но, признаться, я в него все-таки вмешалась и немного изменила на свой вкус: заменила маргарин сливочным маслом, уменьшила количество сахара и вместо яиц использовала только желтки, да и размер пирожков немного уменьшила (уплетая домашние вкусности, о талии тоже забывать не следует).

Сегодня делюсь старым-новым рецептом с вами. В этот раз я приготовила пирожки с творогом в духовке, но начинка может быть другой, какая вам нравится, главное - чтобы она была достаточно вязкой и не разваливалась, ведь пирожки открытые. Для начинки в такие пирожки отлично подойдут курага, чернослив или очень густое варенье.

А если уж решили сделать пирожки духовые с творогом, может быть стоит позаботиться и о приготовлении домашнего творога . С ним пирожки получатся еще вкуснее!

Из данного количества продуктов получается 12-13 небольших пирожков.

Пирожки со сладкой начинкой.

1. Достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

2. Замешиваем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и весь сахар, хорошенько размешиваем венчиком.

3. Всыпаем 100 граммов муки. Размешиваем до однородного состояния. Накрываем посуду с опарой чистым полотенцем и ставим в теплое место. Опара будет подходить часа 1,5.

4. Сперва она увеличится в размере, потому что дрожжи начнут питаться сахаром и размножаться. Но когда питательные вещества закончатся, опара опадет. На глаз это воспринимается, словно опара сморщилась. Этот момент надо не пропустить. Если опара перестоит, то пирожки приобретут неприятный кислый привкус.

5. Желтки растираем с пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли.

6. Вводим в опару желтки, оставшуюся муку, замешиваем тесто. По консистенции тесто не должно быть слишком крутым, лучше, если оно немного липнет к рукам. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло. Месим, пока тесто не заберет в себя все масло, станет однородным и перестанет приставать к столу и рукам.

7. Снова ставим замешанное тесто в теплое место. Второй раз подходить оно будет часа 3 и увеличится в объеме в несколько раз. Лучше. если оно поднимется до самого верха посуды. Вот теперь самое время разделывать пирожки.

8. Я разделываю пирожки с помощью весов, так они получаются гарантированно одинаковыми, а значит и пропекутся равномерно. Отделяю по 30 граммов теста на пирожок.

9. Шарики теста раскатываем на слегка присыпанном мукой столе в удлиненную лепешку. Пирожки можно сделать закрытыми или открытыми. мне больше нравится второй вариант. Для этого в лепешке делаем два надреза на расстоянии не менее 4 см друг от друга (ну, конечно, все делаем на глаз, линейку не прикладываем , это просто, чтобы было понятней).

На середину, между надрезами выкладываем столовую ложку начинки. Я люблю, чтобы начинки было побольше.

10. Заворачиваем сперва одну сторону пирожка, заправляя ее в надрез и немного слепляем места соединений теста. Накрываем второй половиной.

11. Края подворачиваем вниз и так формируем открытый пирожок.

12. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Оставляем на расстойку.

Когда пирожки хорошо поднимутся, аккуратно смазываем их разболтанным яйцом и сажаем в печь.

13. Выпекаем пирожки при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут. Готовые можно смазать сливочным маслом.

Начинки для сладких открытых пирожков.

1. Из кураги или чернослива. Замачиваем 150 граммов кураги или чернослива на 30-40 минут в теплой воде. Измельчаем в блендере. Сахар добавлять не надо.

2. Из творога. Пачку творога растираем ложкой, чтобы не было комочков, добавляем 1-2 столовых ложек сахара и яйцо, размешиваем до однородного состояния.

Приятного аппетита!

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

Изделия из дрожжевого теста во все времена занимали достойное место на столе. Не каждая хозяйка решается поставить дрожжевое тесто. А напрасно, не так это и сложно.

Если вы все же собрались печь пирожки, торт, коржики или блины, то советую несколько минут уделить подготовительной работе и обратиться к , которые помогут вам испечь изделия качественнее и вкуснее.

Рецепты дрожжевого опарного и безопарного теста вы можете посмотреть

Пирог с начинкой из свежей капусты

Для начинки: 1 качан свежей капусты, 3-4 яйца, 2-3 ст. л.масла.

Приготовление начинки: очистить и нарубить капусту, ошпарить кипятком, откинуть на сито, обдать холодной водой, крепко отжать, сложить в кастрюлю с растопленным маслом, прожарить в течение 10-15 минут, помешивая. чтобы капуста не пригорела, после чего добавить вареные рубленные яйца, соль и чайную ложку сахара.

Готовим дрожжевое тесто.

Пирог с начинкой из зеленого лука с яйцами

Для начинки: 400 г зеленого лука, 4 яйца, 3-4 ст.л. масла, перец, соль.

Приготовление начинки: очистить и промыть зеленый лук (не очень мелко), слегка прожарить на масле. смешать с рубленными яйцами, солью и перцем.

Готовим дрожжевое тесто.

На смазанную маргарином или маслом сковороду уложить раскатанный пласт теста, выложить начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края пирога и дать ему расстояться 30-40 минут.Смазать пирог яйцом. Выпекать при температуре 210-220°С.

Пирог с начинкой из моркови или тыквы

Для начинки: 1 кг морокви, 3-4 яйца, 2-3 ст.л. масла, сахар, соль.

Приготовление начинки: морковь очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю. Влить в нее 1/2 стакана воды и прибавить ложку масла. Накрыть крышкой и тушить морковь до готовности. Готовую морковь изрубить, посолить по вкусу, прибавить 1 ч.л. сахара, масло и перемешать. Затем положить в морковь рубленные крутые яйца и перемешать.

Так же готовится начинка из спелой тыквы.

Готовим дрожжевое тесто.

На смазанную маргарином или маслом сковороду уложить раскатанный пласт теста, выложить начинку, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края пирога и дать ему расстояться 30-40 минут.Смазать пирог яйцом. Выпекать при температуре 210-220°С.

Сладкий пирог из дрожжевого теста

Состав: 3 стакана муки, 4-5 ст.л. сахара, 6 ст. л. масла, 3/4 стакана молока или воды, 1/3 ч.л. соли, 3 яйца. 20 г дрожжей. 350 г начинки (повидло, варенье, яблоки и др.).

Приготовление: готовим дрожжевое тесто опарным способом .

Готовое тесто раскатать слоем примерно 1 см, положить на смазанный маслом противень или сковороду с нетолстым дном. Обрезать лишнее тесто, положить на раскатанное тесто начинку и загнуть края на 1-2 см.

Поверх начинки сделать из полосок теста плетенку. Чтобы концы полосок в плетенке прочно пристали к краям пирога, их смачивают яйцом. Затем поставить пирог на 10-15 минут в теплое место для расстойки.

После полной расстойки пирог смазать яйцом и выпекать при 230-240°С в течение 20-30 минут. Готовый пирог осторожно снять с противня, уложить на доску и, после того как остынет, разрезать его на порции и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Пирожки с мясом

Для начинки: 500 г вареного мяса, 2 луковицы, 50 г маргарина, 50 г черствой булки, 1 яйцо, соль, перец.

Приготовление начинки: мясо, булку, намоченную в бульоне или молоке и слегка отжатую, пассерованный лук пропустить через мясорубку, добавить яйцо, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.Если масса получилась сильно сухой, добавить 1 ст.л. масла.

Готовим дрожжевое тесто.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, разделать на кусочки равной величины и, подкатывая, придать им форму шариков. Шарики уложить щвом вниз и после небольшой расстойки (5-7 мин) раскатать из них круглые лепешки толщиной 1 см и на каждую лепешку положить начинку. Края лепешек плотно соединить и защипать, придав им овальную форму.

Сформованные пирожки уложить ровными рядами с расстоянием между пирожками 3-4 см на металлические листы, смазанные жиром, и поставить на 20-30 минут в теплое влажное место для расстаивания.

После расстойки пирожки аккуратно смазать хорошо размешанными сырыми яйцами (лучше желтками) и после этого немедленно выпекать в духовом шкафу при температуре 230-260°С в течение 10-15 минут.

Для улучшения вкуса готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом, уложить в один ряд на деревянную доску, накрыть чистым полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Пирожки с плавленным сыром

Состав: 300 г муки, 150 г маргарина, 30 г дрожжей, 0,5 ч.л. сахара, 1 яйцо, 50 г сметаны, 100 г плавленного сыра.

Приготовление: просеянную муку порубить с маргарином, добавить дрожжи, растертые с сахаром, желток, сметану и замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 0,5 см, нарезать на полоски шириной 8 см.

На каждую положить сыр, натертый на мелкой терке, свернуть рулетом, затем нарезать пирожки длиной 10 см, выложить их на смазанный жиром противень, смазать белком и выпекать 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Пирожки с грибами

Для теста: 500 г муки, 100 г маргарина, 2 желтка сырых яиц, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 50 г дрожжей,0,5 ч.л.сахара, соль.

Для начинки: 150 г риса, 4-5 сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, перец, соль.

Приготовление: дрожжи развести в теплом молоке с сахаром и оставить для брожения. Вылить их в просеянную муку, добавить желтки, сметану, разогретый жир, сахар, посолить, замесить тесто.

Скатать валик, поделить его на небольшие куски, каждый раскатать в виде лепешки круглой формы. Положить начинку, соединить и защипать края, придать изделию форму лодочки.

Уложить на смазанный жиром лист швом вниз и оставить для расстойки. Перед посадкой в духовку смазать белком и выпекать при температуре 200°С 20 минут.

Для начинки мелко порубленный лук обжарить на масле, добавить отварные мелко нарезанные грибы, перемешать с отварным рисом, положить соль, перец по вкусу. Чтобы начинка была сочной, добавить сметану.

Кекс дрожжевой

Состав: 2,5 стакана муки,5 яиц, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан растительного масла, 2 стакана сахара, 1 ст.л. сухих дрожжей, цедра 1 апельсина.

Приготовление: муку просеять вместе с сухими дрожжами и смешать с апельсиновым соком до образования однородной массы. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.В отдельной глубокой посуде взбить яйца с сахаром.

Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло, а затем добавить смесь из муки и апельсинового сока. Положить натертую апельсиновую цедру и продолжать взбивать до образования однородной консистенциии.

Форму для кекса смазать маслом, слегка посыпать мукой, переложить в нее тесто, поставить в слегка разогретый духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при умеренной температуре.

Ореховый пирог

Состав: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/4 стакана молока, 1 ст.л. размягченного сливочного масла, 2/3 стакана очищенных и мелко порубленных орехов, 1/3 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ст.л. панировочных сухарей, 1,5 десертной ложки сухих дрожжей, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. коньяка.

Приготовление: муку просеять вместе с сухими дрожжами. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара, вводя по одному яйца. Продолжая взбивать, влить молоко и коньяк, добавить молотую гвоздику, корицу, мелко нарубленные орехи, а затем - просеянную с сухими дрожжами муку.

Должно получится пышное однородное тесто. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить в нее полученное тесто. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при умеренной температуре.

Приготовить сироп: смешать 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, лимонный сок и проварить в течение 5 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо, разрезать на порционные куски и полить горячим сиропом. Дать пропитаться 10 минут. Подавать к столу в охлажденном виде.

Йогуртный пирог с изюмом

Состав: 3 стакана муки, 250 г размягченного сливочного масла, 1 баночка йогурта, 4 яйца, 4 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 1ст.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. коньяка, цедра одного апельсина, 2 стручка ванили.

Приготовление: в миску просеять муку вместе с сухими дрожжами. Свежую апельсиновую цедру вымыть и натереть на терке. Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 2 стаканами сахара.

Продолжая взбивать, влить по одному яйца, добавить ваниль, тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Медленно всыпать просеянную с сухими дрожжами муку, а затем влить коньяк и йогурт. Все тщательно взбить до получения однородной массы.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученное тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 45-50 минут при умеренной температуре.Готовый пирог вынуть из духовки и остудить.

Приготовить сироп: в стакан воды всыпать оставшийся сахар (2 стакана) и проварить в течение 5 минут. Полить пирог горячим сиропом, разрезать на порционные куски, дать постоять около 10 минут и подавать.

Крендельки праздничные

Состав: 3,5 стакана муки тонкого помола, 250 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. молока, 1 дес. л. дрожжевого порошка, 1 стручок ванили, 1 яйцо для смазывания.

Приготовление: муку просеять вместе с дрожжевым порошком. отдельно взбить размягченное сливочное масло с яйцом. Продолжая взбивать, добавить ваниль, а затем - смешанную с молоком муку.Тщательно вымешать до получения однородной массы.

Из готового теста вылепить крендельки, выложить их на смазанный сливочным маслом противень и смзать сверху яйцом. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 20 минут при умеренной температуре.

Василопита (новогодний греческий пирог)

Состав: 6 стаканов муки, 0,5 кг размягченного сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан очищенных и мелко порубленных миндальных ядер, 1 стакан молока, 6 ст.л. коньяка, 2 дес л. сухих дрожжей.

Приготовление: муку просеять вместе с сухими дрожжами. В отдельной глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с сахарным песком до образования пышной массы. Не переставая взбивать, добавить муку с сухими дрожжами, взбитые яйца, мелко порубленный миндаль.

Переложить в форму готовое тесто, поставить ее в разогретую духовку и выпекать пирог 40 минут при умеренной температуре.

Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и подавать к столу охлажденным.

Пирожки жареные

Состав: 0,5 л воды,20- 30 г дрожжей (размочить предварительно), 5-6 ст.л. масла растительного, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, муки - сколько возьмет (около 1 кг).

Приготовление: замесите тесто, положите в просторный полиэтиленовый пакет и в холодильник не менее, чем на 2 часа. Тесто за это время хорошо поднимется.

Готовое тесто разделите на кусочки, раскатайте лепешки, положите начинку (толченый картофель, тушеную капусту и др.), защипайте края, раскатайте скалкой и жарьте на растительном масле.

Думаете, постное дрожжевое тесто уступает обычному? А вот и нет: если его тщательно вымешать и дать постоять в тепле должное количество времени, то сдоба будет пышной, румяной и ароматной. Пирожки из такого теста получаются просто потрясающими – они легко лепятся, хорошо подходят, быстро выпекаются и почти так же быстро съедаются. Начинки могут быть другими, не обязательно использовать те, что предложены в рецепте. Любое варенье, свежие или замороженные фрукты и ягоды с сахаром и крахмалом, сухофрукты, орехи – выбор зависит от ваших предпочтений.

Подготовка: 4 часа.

Время работы: 1,5-2 часа.

Количество: 23-25 шт.

Ингредиенты:

  • постное дрожжевое тесто:
  • дрожжи сухие активные – 2 чл.л.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло раст. – 7 ст.л.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5 ст. обычной и 1 ст. цельнозерновой (можно заменить на 3,5 обычной);
  • сладкая чайная заварка – 50 мл. (для смазывания).
  • начинка для пирожков номер 1 (основная):
  • яблоки – 3 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.
  • начинки для пирожков номер 2, 3 и 4:
  • черничный джем;
  • абрикосовое варенье;
  • айвовое варенье.

Приготовление постных дрожжевых пирожков

Дрожжи залить стаканом теплой воды, дать разойтись 10 минут. Всыпать в емкость с дрожжами пару столовых ложек муки, дать постоять еще столько же времени, чтобы активизировать дрожжи.


В кастрюлю объемом 4-5 л. просеять 2/3 муки, добавить сахар, соль. Ложкой вмешать дрожжевую смесь и растительное масло.

Далее замешивать тесто руками, постепенно добавляя просеянную муку. Постное дрожжевое тесто должно быть плотное, упругое, не липнущее к пальцам. При надавливании на его поверхность ямка быстро восстанавливается.

Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, где нет сквозняков (идеальный вариант – выключенная духовка или угол рядом с батареей). Подходить тесто должно как минимум 4 часа. За это время его нужно два раза обмешивать – примерно через час и через 2,5 часа.

Перед тем, как доставать тесто, подготовить начинку: яблоки почистить, нарезать кубиками, посыпать сахаром и корицей. Добавить изюм и крахмал (последний препятствует вытеканию начинки). Это основная начинка в данном рецепте. Можно ограничиться только ею, увеличив количество ингредиентов примерно вдвое, или наоборот, использовать только варенье.


Готовое тесто еще раз обмесить, разделить на три части. По очереди эти части руками скатывать в жгут и нарезать на ровные небольшие кусочки (см. на фото к рецепту).


Каждый кусочек опять-таки руками разравнивать в круг. Если хотите получить тонкое тесто, можно использовать скалку. На середину кружка положить ложу с горкой яблочной начинки, защипнуть края (как у вареника), приплюснуть сверху.


То же самое с вареньем. Небольшое замечание: старайтесь подобрать густое варенье, иначе оно будет вытекать. Хотя здесь использовалось жидкое – если наловчиться, можно быстро защипнуть края, сделав, например, такие кубышки с джемом, как на фотографии к рецепту.

Выкладывать пирожки на противни (для этого количества понадобится два стандартных поддона), застеленные бумагой для выпекания. Слепленным дрожжевым пирожкам нужно дать минут 15-20 постоять при комнатной температуре, после этого их нужно смазать крепким сладким чаем (для золотистого цвета) и отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку.


Выпекать пирожки нужно 15-25 минут – зависит от их размера и особенностей духовки (на такие, как на фото, хватило менее 20-ти минут).


Пирожки из постного дрожжевого теста можно хранить при комнатной температуре до 5-ти дней. Это в теории – на практике такие пирожки вряд ли проживут и сутки, особенно если у вас большая семья или ожидается приход гостей.

Примечание: пирожки с разными начинками желательно делать разной формы – чтобы потом не путаться и безошибочно выбирать то, что хочется.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх