Дизайн кафе быстрого питания. Дизайн столовой Центрального телеграфа - вариант

  1. Экстерьер. Дизайн любого фаст-фуда начинается с вывески и фасада, именно они играют основную роль при принятии решения – зайти или пройти мимо. Заведение быстрого питания – это гармония во всем, поэтому внешней привлекательности кафе уделяется повышенное внимание. Нестандартный подход к оформлению экстерьера, использование новых технологий сделает заведение запоминающимся и более привлекательным для посетителей.
  2. Помещение. С позиции архитектуры кафе быстрого питания является простым объектом, общее пространство которого делится на зоны приготовления блюд и обслуживания клиентов. Такое разграничение позволяет сделать процесс обработки заказа максимально прозрачным и быстрым.
  3. Оборудование . В заведениях, где предполагается использование замороженной продукции, требуется установка мощных холодильных систем. Если же приготовлением полуфабрикатов будут заниматься сотрудники фаст-фуда, тогда необходимо оборудовать дополнительное помещение. Техника для приготовления пищи должна быть из пищевой нержавеющей стали, отличаться повышенной производительностью и при этом быть максимально автоматизированной.
  4. Мебель. В отличие от ресторанов в заведениях фаст-фуда к мебели предъявляют минимум требований – гигиеничность, прочность и невысокая цена. Чаще всего используются пластиковые столы и стулья или мебель с металлическим каркасом. Она должна быть удобной на столько, чтобы посетители задержались, максимум на 30-40 минут.
  5. Меню-борд. Это лицо заведения быстрого питания, важнейший продающий элемент дизайна кафе. Представляет собой световое табло с изображениями предлагаемых блюд и ценами. Основные требования, которые выдвигаются к оформлению меню-бордов – высокое качество печати и оригинальность подачи информации. Именно они в первую очередь привлекают внимание клиентов, поэтому должны быть оформлены ярко и со вкусом.

Преимущественная часть посетителей формирует заказ на основании информации из меню-бордов. От того насколько аппетитно будут выглядеть блюда и удачно ли расположены акции зависит средний чек покупателя. Здесь световое табло является основным продающим элементом.

Как выделиться? Особенно это касается оформления фуд-кортов в торговых центрах (ресторанные дворики), где стандартами арендодателя очень ограничены параметры вывески, украшение стендов, а зона питания обезличена.

Существуют различные виды рекламных конструкций:

Меню-борды

Световые короба и панели

Вывески и стенды

Объёмные надписи

Постеры

Баннеры

Навигация

Дизайнерские конструкции

Промостойки

Основная задача оформления точек фаст-фуда - привлечь посетителя. Вторая по счёту, но не по важности задача заключается в том, чтобы дать своему клиенту максимальный комфорт.

Традиционно при оформлении сетей быстрого питания используется яркая цветовая гамма, выразительные детали, эффектные конструкции, хорошее освещение, минимум декоративных элементов. Функциональный дизайн отличительная черта дизайна интерьера фаст-фуда.

Раньше была недорогой, пластиковой и не очень удобной, чтобы сократить время пребывания за столиком и увеличить посещаемость заведения. Такие времена постепенно проходят. Появились тенденции к созданию атмосферы. В оформлении стали ценить индивидуальность и стиль. Граница между фаст-фудом и ресторанами незаметно размывается. Интерьер зала (мебель, обстановка, освещение) один из основных способов выполнения этой задачи.

Люди обычно выбирают знакомые бренды и хорошо оформленные точки. Это видно на любом фуд-корте в час пик. Хорошо продуманный интерьер точки быстрого питания - это инвестиции в Ваш бизнес. Узнаваемый дизайн оформления и вывеска. Комфортная мягкая мебель, удобные столы и стулья, уют посадочной зон… из всего этого складывается впечатление о Вашем бренде, и посетитель принимает решение, захочет ли он сюда вернуться.

Раннее утро и аромат свежеприготовленного кофе в приятном заведении «быстрого питания» порой навевают очень философские мысли. Поэтому так важно даже в маленьком ресторанчике или на фуд-корте создать качественный дизайн. Пусть он будет неброским, зато подарит посетителям особенное настроение, которое потом будет с ними весь день. Возможно, он будет роскошным, как кафетерий «Starbucks » в крупнейшем торговом центре планеты Ibn Battuta Mall в Дубае. Восточное оформление зала настолько красивое, что его посетители чувствуют себя словно гости в удивительном дворце. Нейтральная дизайнерская мебель только оттеняет яркую мозаику стен, резные арки и люстру в персидском стиле. Побывав в этом месте, понимаешь, что быстрый ритм жизни вовсе не оправдание для того, чтобы упустить возможность насладиться каждым её мгновением.

В наше время практически каждая крупная сеть фаст-фуд ресторанов сейчас осознаёт важность хорошего дизайна. Раньше этому не придавали особого значения и достаточно было просто поддерживать корпоративный стиль. Но сейчас всё меняется. Дизайн стал определяющим фактором практически во всех сферах жизни, и пищевая индустрия — далеко не исключение. Теперь каждое своё заведение крупная сеть старается сделать привлекательным и оригинальным. Для этого даже привлекают известных архитекторов и дизайнеров. Из восточного мира перенесёмся в мир современного дизайна и посмотрим, чем нас смогут удивить крупные сети ресторанов быстрого питания.

Кафетерий STARBUCKS в Японии, архитектор Кенго Кума

Заправка и ресторан McDonald’s в Грузии, архитектор Джорджи Кхмаладзе

Естественно, большие сети могут себе позволить сотрудничество с лучшими мировыми архитекторами и дизайнерами, но в этом смысле не отстают и маленькие заведения. Хороший пример — ресторан быстрого питания азиатской кухни YOI, которые открылся в Стокгольме. Дизайном занималась местная архитектурная компания Jacobson Vellinga Design, поэтому интерьер получился с явным и сдержанным нордическим привкусом.

Украина в плане качественных пространств не стала исключением. Наряду с крупными заведениями, которые получают широкое освещение в средствах массовой информации, в Киеве можно найти настоящие сокровища среди food-корнеров и небольших кафе. К примеру, отличные варианты попадаются и просто во время прогулки по торговым центрам. Как оказалось, в создании небольших кафетериев на фудкорте участвовали достойные представители украинской архитектуры и дизайна.

Уважаемые посетители.

На нашем сайте неполадки, в связи с чем цены могут быть не актуальны. По всем вопросам обращайтесь к менеджерам. Извините за временные неудобства. Более


900

Мы поможем Вам в реализации желаний. Все доступно и прямо сейчас!


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФАСТ-ФУД

FOODSERVICE ENGINEERING

Стоимость - 500 руб/кв.м.

Минимальная стоимость проекта - 15 000 руб.

Первый ресторан быстрого питания появился в 1920 году. За 70 лет численность заведений, работающих по системе фаст-фуд, серьезно возросла. Гамбургеры, сэндвичи, хот-доги и другие блюда полюбились людям во всем мире. Сначала рынок был занят редкими монополистами. А сегодня гиганты типа “McDonald’s” и “Ростикс” сегодня имеют многочисленных конкурентов в лице “Метро-экспресс”, “Сбарро” и “Русского бистро”, “Крошки-картошки”, “Патио-пиццы” и других. И интерес к быстрой кухне невозможно погасить никакими заключениями о вреде фаст-фуда.

Свое популярное у публики заведение подобного характера может открыть каждый, кто обладает даже небольшим капиталом. Для торговли монопродуктом достаточно точки 6-8 м2 и несложного оборудования. Объем капиталовложений в таком случае не превышает 100000 р. Это может быть киоск, передвижной прилавок, автофургон или павильон. Для организации более солидного заведения, предлагающего посетителям расширенное меню, понадобится качественный проект фаст-фуда.

Заказать проектирование фаст-фуда вы можете в нашей компании “ФудСервисИнжиниринг”. Наши специалисты предложат вам множество решений, которые позволят вам занять свою нишу среди других заведений быстрого питания.

Каким будет ваш фаст-фуд?

Все предприятия фаст-фуда предлагают посетителям быстрые в приготовлении, простые и сытные блюда. К ним относятся кофейни, бистро, пиццерии, блинные, пельменные, передвижные сети, заведения ресторанного типа, к которым можно отнести “Печки-лавочки”,“Му-Му”,“Елки-Палки” и другие. Последние работают по системе фаст-фуда в дневные часы, а вечером переквалифицируются в рестораны со средним ценником, предлагающие посетителям развлекательную программу.

Новым форматом заведений фаст-фуда являются “freeflow”, в которых технологические процессы представлены вниманию посетителей. Последние могут перемещаться между зонами раздачи и приготовления, выбирая понравившиеся блюда, после чего расплачиваются на кассе по счету.

Проект - дело тонкое

Специалисты компании “ФудСервис Инжиниринг” возьмут на себя комплекс мероприятий по проектированию фаст-фуда и оснащению заведений общественного питания:

  • Мы разработаем для вас технологический проект фаст-фуда, соответствующий нормам СанПин, ВНТП, СНиП, а также нормам пожарной безопасности;
  • Составим план расстановки оборудования согласно привязке инженерным системам;Подберем необходимое оборудование;
  • Осуществим его доставку в кратчайшие сроки;
  • Произведем монтаж и пуско-наладочные работы;
  • Составим договор на гарантийное и послегарантийное обслуживание;
  • Окажем услуги консультационного характера.

Проектированием фаст-фуда наша компания занимается много лет, мы знаем все тонкости этого процесса, полностью берем на себя документарные вопросы, чтобы вам осталось лишь открыть свое кафе для посетителей.

Оборудование для фаст-фуда

В разработке проекта фаст-фуда ключевым этапом является оснащение заведения общественного питания оборудованием. Количество единиц и тип оборудования главным образом зависит от концепции ресторана. Если это небольшие точки, предлагающие шаурму, куры-гриль, блинчики, картошку фри, шашлыки или чебуреки, достаточно приобрести минимальный набор оборудования: блинницы, контактные грили, грили-саламандер, вертикальные грили, фритюрницы, микроволновые печи.

Стационарным кафе понадобятся линии раздачи с электрическими мармитами, поддерживающими готовые блюда в горячем состоянии, кипятильники, необходимые для приготовления горячих напитков, плиты с конфорками низкого расположения, кофеварки, миксеры и другая бытовая техника, моечные ванны, разделочные столы, а также кухонный инвентарь.

Королем фаст-фуда является хот-дог. Для приготовления хот-догов, как правило, используются роликовые грили и аппараты для приготовления хот-догов, состоящие из пароварки и подогревателя для булочек. Современное оборудование для приготовления этого популярного угощения вашему вниманию предлагает компания “ФудСервисИнжиниринг”. Новый модуль охлажаемый для хот-догов, который мы предлагаем, разрабатывался с учетом требований, предъявляемых к такому оборудованию. К его преимуществам можно отнести экономичность в плане энергопотребления, надежность, простоту в эксплуатации, долговечность и высокое качество.

Мы предлагаем вам самое современное, понятное в использовании, надежное и простое в санитарной обработке оборудование. Наша компания работает с лучшими производителями в Европе, чья продукция доказала свою надежность на кухнях многочисленных кафе, бистро, столовых и ресторанов.

Мы предлагаем проектирование фаст-фуда в комплексе, а так же осуществляем продажу промышленного оборудования без разработки проекта заведения. С его каталогом вы можете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Франшиза или свободное “плавание”?

Несмотря на большое число передвижных точек фаст-фуда и стационарных кафе, количество желающих получить свою долю прибыли в этой нише не убавляется.

У тех, кто хочет организовать свое кафе быстрого питания, есть два варианта развития событий: работать по франшизе или организовать свою точку, будь то пельменная, пиццерия или ресторан “freeflow”.

Для работы по франшизе необходимо соблюсти требования франчайзера. Так для открытия ресторана под вывеской “Ростикс” потребуется от 250 до 900 тысяч долларов в зависимости от площади заведения. Инвестиции для открытия одной точки по франшизе “Чайная ложка” составят 200-250 тысяч долларов, для открытия итальянского ресторана “Сбарро” - от 50 до 375 тысяч долларов. К этому еще нужно прибавить технические требования и выплату ежегодного роялти, которое составляет в среднем 5-6 % от оборота.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх