Дрожжевое тесто на блины на воде рецепт. Блинчики с тестом на картофеле

Предлагаю вам потренировать свое мастерство в выпечке блинчиков. Будут и пышные, и воздушные в красивых дырочках. А получаются они такими благодаря дрожжам.

Конечно такое лакомство требует времени на подготовку и расстойку теста, но этого того стоит.

Кстати, при замесе мы не будем использовать ни молоко, ни иные кисломолочные продукты. Только вода.

Итак, дрожжевые блины на воде. Давайте приступим.

Простой рецепт дрожжевых блинчиков

Продукты используются самые простые, которые имеются на кухни у любой хозяйки. Времени потребуется на замес и выпечку немного. Но стоит учитывать, что тесто для блинов на дрожжах должно постоять перед выпечкой около часа, а то и двух.

Для того чтобы приготовить такие тонкие блины с дырочками необходим следующий набор продуктов:

мука – 2,5 ст.; вода – 500 мл; 75 мл подсолнечного масла; 50 г сахарного песка; дрожжи.

  1. В подогретой воде растворяю дрожжи с сахарным песком.
  2. После того как наступила реакция, ввожу небольшими порциями заранее просеянную муку. Замешиваю до однородного состояния.
  3. Оставляю тесто на расстойку на 1-2 часа. За это время несколько раз его обминаю.
  4. Обжариваю каждый блин с двух сторон до получения красивой золотистой корочки. Смазываю маслом и укладываю горкой.

Такие блины без использования яиц получаются вкусными с красивыми дырочками. При этом они не сильно тонкие, и в них можно с успехом завернуть любую начинку.

Классический рецепт блинчиков на дрожжах

Этот вариант приготовления вкусного постного лакомства без яиц порадует любителей толстых блинов с использованием дрожжей. Список продуктов очень короткий.

Самое главное – это иметь под рукой дрожжи либо прессованные, либо сухие. Их количество рассчитывайте в зависимости от объема муки.

Для того чтобы приготовить такие пышные блины необходим следующий набор продуктов:

вода – 0,8 л; мука – 750 г; сахарный песок – 150 г; подсолнечное масло – 3 ст.ложки; дрожжи.

Рецепт приготовления с фото выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретой воде размешиваю дрожжи с сахарным песком.
  2. Добавляю небольшими порциями просеянную муку, присаливаю.
  3. Заливаю масло, и замешиваю тесто. Оно должно быть как жидкая сметана.
  4. Оставляю тесто на час для расстойки. Обминаю по мере поднимания теста.
  5. Половником наливаю небольшое количество теста на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Покачивающими движениями равномерно распределяю массу. Обжариваю блины с двух сторон.

Толстые, пышные, с красивыми дырочками дрожжевые блины на воде доставят вам и вашим близким большое удовольствие.

Дрожжевые блинчики на манной крупе и воде

Необычный состав продуктов для теста позволяет в два этапа замешать тесто и получить пышные с красивыми дырочками блины. А весь секрет в использовании яиц и манной крупы.

Для того чтобы испечь такие блины необходим следующий набор продуктов:

манка – 1/2 стакана; мука – 1,5 стакана; яйцо – 2 шт.; 650 мл воды; сахарный песок – 4 ст.ложки; дрожжи; подсолнечное масло – 2 ст.ложки.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. В подогретой воде (50 мл) растворяю дрожжи с сахарным песком (2 ст.л.).
  2. После растворения переливаю дрожжи в емкость с 0,5 л воды.
  3. Небольшими порциями насыпаю просеянную муку, затем манку.
  4. Тщательно перемешиваю и оставляю в течение часа на расстойку, прикрыв сверху полотенцем или целлофановым пакетом.
  5. Раскалываю яйца, смешиваю их с оставшимся сахарным песком. Присаливаю. Добавляю в подошедшее тесто.
  6. Доливаю масло, и еще раз замешиваю тесто. Оно не должно быть слишком густым.
  7. Обжариваю блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде. Тесто необходимо наливать тонким слоем, иначе блины не пропекутся.
  8. Каждый блинчик прямо с плиты смазываю сливочным маслом и укладываю стопкой. Они получаются вкусными с маленькими дырочками по всей площади.

Дрожжевые блинчики на майонезе и воде

Невероятно нежные и тонкие блины с дырочками получаются при добавлении всего одного ингредиента – майонеза. Никаких яиц дополнительно добавлять не нужно.

Для того чтобы напечь блинов необходимо взять следующий набор продуктов:

вода – 250 мл; мука – 2,5 стакана; майонез – 1 ст.л.; подсолнечное масло – 1,5 ст.л.; сахарный песок – 25 г; дрожжи.

Вариант приготовления вкусных блинчиков выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретую воду всыпаю дрожжи с сахарным песком. Ожидаю начала реакции.
  2. Выливаю масло и ложку майонеза.
  3. Ввожу небольшими порциями просеянную муку. Присаливаю.
  4. Начинаю замешивать тесто до получения однородной консистенции.
  5. Через 40 минут можно приступать к выпечке.
  6. Обжариваю каждый блинчик с двух сторон до золотистой корочки. Получаются очень нежные с красивыми дырочками блины, которые так и таят во рту. Подаю с джемом, медом или сгущенным молоком.

Блинчики на сливочном масле

Необычное использование казалось бы обычного продукта приводит к превосходным результатам. Основная рекомендация – это правильно замесить тесто с яйцами. Тогда и результат вас порадует.

Для того чтобы напечь таких блинчиков необходимо подготовить следующий список продуктов:

вода – 500 мл; яйцо; мука — 0,33 кг; масло сливочное – 1 ст.ложка; дрожжи.

Способ приготовления таких блинчиков выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретой воде растворяю дрожжи и сахарный песок. Дожидаюсь реакции.
  2. Разбиваю яйцо и небольшими порциями ввожу просеянную муку.
  3. Замешиваю однородное тесто и оставляю его в теплом месте на 2-3 часа.
  4. Обжариваю на растопленном масле с каждой стороны до получения золотистого оттенка. Получаются достаточно тонкие и нежные блинчики.

Блинчики с тестом на картофеле

Свежий клубень картофеля, добавленный в тесто, сделает блины на молоке оригинальным блюдом, которое не похоже на остальные лакомства, пожаренные на сковороде.

Этим блюдом вы точно удивите своих близких. Только не говорите им сначала, что вы добавили к обычному тесту. Пусть догадаются сами.

Для того чтобы сделать такие тонкие блины необходим следующий набор продуктов:

мука – 1 стакан; вода — 500 мл; сахарный песок – 3,5 ст.ложки; дрожжи; подсолнечное масло – 2,5 ст.ложки; картофель – 1 штука.

Способ приготовления таких блинов выглядит следующим образом:

  1. Картошку очищаю и натираю на средней терке.
  2. Добавляю масло и воду. Перемешиваю.
  3. Насыпаю небольшими порциями просеянную заранее муку, дрожжи и сахарный песок.
  4. Отправляю тесто на расстойку. Обминаю один раз.
  5. Тесто должно увеличиться в два раза.
  6. Обжариваю блинчики с двух сторон на сковороде, которую смазываю каждый раз маслом.

Нежные и мягкие, с приятным и необычным вкусом блины, испеченные без использования яиц, можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Мой видео рецепт

Многие люди полагают, что приготовление вкусных блинов возможно только с использованием молока. Но если вы попробуете блюдо по нижеприведенным рецептам, то сможете убедиться, что сытное и вкуснейшее блюдо можно приготовить на воде из дрожжевого теста.

Кроме того, некоторые люди не переносят лактозу, которая содержится в молочных продуктах. Но им не обязательно отказываться от выпечки, ведь можно воспользоваться рецептом без использования молока.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления блюда из дрожжевого теста.

Тоненькие блинчики можно подавать с мясной начинкой, сметаной или сладкими ингредиентами. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты.


Готовить их будем с использованием сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • 400 г муки высшего сорта.
  • 750 мл кипяченой или фильтрованной воды.
  • 6 г сухих дрожжей.
  • 150 г белого сахара.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2 ст.л подсолнечного масла.
  • 0,25 ч.л соли.

Приготовление

Чтобы во время процесса приготовления не отвлекаться, заранее подготовьте все необходимые продукты, в указанном количестве.


После этого взвесьте и отмерьте ингредиенты. Куриное яйцо разбейте в обычный стакан и тщательно взбейте его при помощи вилки.


Теперь можно приступить к подготовке теста. Для начала необходимо подогреть воду, примерно до 35 градусов, добавить в нее сухие дрожжи, после чего тщательно размешать до полного растворения.


Затем в жидкость добавьте пищевую соль и сахарный песок. Размешивать нужно несколько минут, чтобы все кристаллики растворились в жидкости.


На следующем этапе в емкость с ингредиентами отправить взбитое куриное яйцо. Для выпечки лучше всего использовать деревенские яйца.


Отмерьте 400 г первосортной муки. В на прилавках магазинов появляется мука для выпечки блинов по сниженной стоимости. Но будьте внимательнее, так как многие производители знают, что она пользуется особым спросом перед праздником, поэтому предлагают продукт низкого качества.


При помощи сита просейте пшеничную муку с остальными ингредиентами прямо в кастрюлю.


Кухонным веничком вымешивайте тесто. А если у вас имеется миксер, то лучше воспользоваться им для ускорения процесса. В результате замеса у вас у вас должна получиться достаточно жидкая масса. И это правильно, именно тесто такой консистенции необходимо для приготовления тоненьких изделий.


В последнюю очередь добавьте обязательно немного растительного масла. Без него блины могут пригорать, даже если сковороду предварительно смазывать.


Тесто замешено, теперь нужно поставить его в теплое место на пару часов и пару раз подходить к нему, чтобы тщательно обмять.


Через час, приготовленная масса должна будет немного подняться, ее нужно хорошо помешать и оставить.


Подождите еще один час, после этого можно приступать к приготовлению блинов.


Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, в тесто рекомендуется добавить совсем немного кипятка, достаточно 4 столовых ложек.


Выпекать блинчики лучше всего на отдельной сковородке, на которой больше ничего не готовится. Поверхность необходимо предварительно смазать кусочком сала или растительным маслом.

Приготовленную массу вылить в сковородку, обжарить с двух сторон, пока не появится румяный цвет.


Тонкие блины готовы. Можете их сразу подавать к чаю со сметаной или вареньем. Также их можно начинить мясом, творогом, икрой, рыбой, грибами и другими продуктами.

Толстые пышные дрожжевые блины на воде и молоке (пошаговый рецепт)

Некоторые люди предпочитают толстые и пышные блины. И как показывает опыт, приготовить их оказывается гораздо проще, чем тонкие ажурные блинчики с дырочками. Поэтому многие люди отдают свое предпочтение именно им. И примером тому являются , которые с каждым годом становятся все более популярными.


И наши изделия, и американские аналоги, можно кушать с вареньем, сметаной, сиропом или натуральным медом. Важно отметить, что в такие блинчики не получится завернуть начинку.

Ингредиенты:

  • 500 мл свежего молока.
  • 200 мл теплой воды.
  • 500 гр пшеничной муки.
  • 25 гр живых дрожжей (или 8 гр сухих).
  • 2 ст. ложки топленого сливочного масла.
  • 1 крупное деревенское яйцо.
  • 1 ч. ложка соли

Процесс приготовления:

Разогрейте воду до 35-39 градусов. Вылейте ее в тару, добавьте затем дрожжи, после чего смесь тщательно размешайте.


В емкость с разведенными дрожжами отправьте 250 г просеянной муки.


Массу тщательно перемешайте. Затем тазик накройте полотенцем и уберите на 30-45 минут в теплое место.


Через указанное время опара подойдет.


Теперь отделите белок от желтка. В отдельной миске взбить желток с сахарным песком и пищевой солью.


К желтку добавьте сливочное масло, которое нужно заранее растопить на водяной бане.


Подготовленную смесь добавьте в опару и тщательно размешайте.


Просейте оставшуюся часть муки и высыпьте ее в емкость с тестом. Миксером помешайте массу.


Смесь должна получиться достаточно густой. Затем разогрейте молоко до 80 градусов, не нужно доводить его до кипения, после чего влейте его в миску.


Тесто отправьте в теплое и сухое место еще на 40 минут. После этого добавьте в него белок и еще раз помешайте. Отложите массу еще минут на 15, чтобы она окончательно подошла.


Теперь можно приступить к процессу приготовления блинов. Сковородку смазать маслом, особенно для первого блинчика, и вылить порцию теста при помощи половника.


Дайте возможность ему слегка подрумяниться, а затем переверните на другую сторону. Жарьте блинчики необходимо на медленном огне, в противном случае они могут пригореть.


Готовое блюдо смажьте растопленным сливочным маслом.


Пышные блинчики можете смазать сметаной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте, пока они горячие. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное тесто на воде, дрожжах и яйцах

Если у Вас не оказалось молока, но есть дрожжи, то можно замесить тесто на воде. И готовые изделия при таком способе замеса ничуть не уступят своим «молочным» собратьям.


Но так как в рецепте используются дрожжи, времени для замеса и подхода теста понадобится несколько больше, чем для обычного варианта.

Ингредиенты:

  • 600 мл кипяченой воды.
  • 200 гр муки.
  • 3 яйца.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей.
  • соль по вкусу.
  • специи по желанию.

Поэтапное приготовление:

Подготовьте глубокую миску. Разбить в нее яйца и добавить фильтрованную воду комнатной температуры. Добавить сахар и соль.


Смешать содержимое миски в однородную смесь. Пользоваться для этого можно как венчиком, так и миксером.


Муку высшего сорта просеять через сито, лучше сделать это 2 — 3 раза для ее лучшего насыщения кислородом. Постепенно ввести ее в яичную смесь, при этом постоянно перемешивая содержимое венчиком. Должна получиться однородная масса без комочков.

Дрожжи смешать с теплой водой, и дать им постоять 30 — 40 минут.


Примерно через полчаса, в тесто нужно будет добавить, растворенные дрожжи. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Миску с тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 30 минут. По истечении указанного времени добавьте немного растительного масла.


Для выпечки блинов лучше всего использовать небольшую чугунную сковороду с толстым дном и стенками. Поверхность сковородки нужно смазать маслом, особенно перед первой заливкой. В этом случае изделие не подгорит и его легко будет перевернуть на другую сторону.

Тесто периодически помешивайте, так как мука может оседать вниз. И в этом случае первые блинчики получатся тонкими, а последние толстыми.

Вкуснейшие блины готовы. Подавайте их в теплом виде с любимыми продуктами и вместе с горячим чаем, или молоком.

Постные блинчики на воде без яиц

Если вы следите за калорийностью своего рациона, но не можете отказать себе в блинах, то можете приготовить их на воде без использования куриных яиц.


А также такой рецепт можно использовать во время Великого поста.

Ингредиенты:

  • 450 мл воды.
  • 250 г муки высшего сорта.
  • 2 ст.ложки манной крупы.
  • 5 ст.ложек подсолнечного масла.
  • 1 щепотка соды.
  • 2 ст.ложки белого сахара.
  • Небольшое количество 9% столового уксуса.

Приготовление:

Такое тесто постных блинчиков сможет приготовить любая хозяйка, даже без определенного опыта. Для этого в посуду для замеса нужно поместить соду, которая предварительно гасится столовым уксусом. А также добавить соль и сахар. Затем влить кипяченую или фильтрованную воду.

Полученную смесь немного подогреть, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились. После чего добавить рафинированное растительное масло.


В полученную смесь постепенно добавляйте просеянную через сито муку, не забывая при этом помешивать массу. Для замеса лучше использовать венчик или миксер.


При желании вы можете добавить к ингредиентам манную крупу или овсяные хлопья.

Для приготовления очень тонких блинов нужно подготовить достаточно жидкое тесто. Для толстых блинчиков муки добавить соответственно побольше. Следите, чтобы при замесе не образовывались комочки. Но если такое вдруг произошло, то дайте тесту возможность постоять 20 — 30 минут, они все разойдутся.

Но после выстаивания смесь снова перемешайте миксером.


Прогреть сковородку и смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и равномерно ее распределить по всей поверхности. Затем обжарить с двух сторон до появления красивого румянца.


Готовые постные блинчики можно подавать как со сладкими, так и несладкими начинками. Они будут одинаково вкусными , со сметаной, с медом, с вареньем или сгущенкой, а также , грибами, и рыбой.


Возьмите этот рецепт на заметку, он может вам когда-нибудь пригодиться.

Видео о том, как приготовить дырчатые постные блины из дрожжевого теста с содой

В приготовлении этих вкусных маленьких «солнышек» нет ничего сложного. И вот еще один рецепт, где будем использовать и дрожжи, и соду. А изделия получатся просто с огромным количеством маленьких дырочек.

Вот такой простой и интересный рецепт. А какие получились красивые изделия!!!

Как видите, рецепты приготовления блинчиков достаточно простые, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей. При желании вы всегда можете немного изменить рецепт по своему желанию. Особенно, когда располагаете многими вариантами их приготовления.

Так молоко спокойно можно заменить на кефир, или воду, или кислое молоко. Можно готовить и на йогурте, и даже на кисловатом фруктовом соке.

Ведь главное в приготовлении любых блинчиков – это настроение! Когда оно хорошее, то и эти солнечные изделия получаются румяными, красивыми и очень вкусными. И поэтому, я хочу пожелать Вам, чтобы настроение ваше всегда было на высоте. Пеките маленькие солнцеподобные изделия хоть тоненькими, хоть толстенькими.

Приятного аппетита!

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.
  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Великолепное блюдо, любимое во многих семьях – аппетитные блины. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, которым в лучшем случае с неохотой поделится, а в худшем – деликатно промолчит. Большинство рецептов содержат традиционные ингредиенты – молоко и яйца, но как поступить, если холодильник полупустой, церковь объявила длинный изнурительный пост, фигура умоляет прекратить потреблять калорийную пищу, а душа и живот требуют праздника? Все очень просто – дрожжевые блины на воде ничуть не уступят своим калорийным собратьям, а с приготовлением необычного лакомства справится даже неумеха-хозяйка.

Домашние дрожжевые блины на воде: традиционный рецепт

Блинчики по этому рецепту получаются действительно домашними, румяными и пышными. Подавать к столу их можно с чем угодно – от сгущенки и до овощных аппетитных соусов, будет одинаково вкусно. Подготовленная заранее начинка также непременно пойдет в ход, особенно если ожидаются гости.

Ингредиенты:

  • 7 г соли;
  • 8 г дрожжей (сухих);
  • 540 мл воды;
  • 25 мл масла рафинированного;
  • 25 г песка сахарного;
  • 430 г муки блинной (в зависимости от качества может понадобиться немного меньше или больше).

Приготовление:

  1. Воду чуть-чуть подогреть, отлить небольшое количество в небольшую емкость и смешать с дрожжами.
  2. В воду, что осталась, всыпать песок сахарный, соль и помешивать, пока не растают все кристаллики. Влить распущенные дрожжи.
  3. Понемногу сыпать муку, энергично помешивая смесь. Рафинированное масло влить в последнюю очередь, тщательно перемешав тесто.
  4. Обязательно отправить емкость с тестом к батарее или приоткрытым двери разогретой духовки. За 3 часа, которые необходимы для того, чтобы тесто хорошо подошло, несколько раз перемешать.
  5. Жарить блинные кружочки, как обычно – смазывая периодически сковороду кусочком лука, окунутым в масло.

«Деревенские» дрожжевые блины на воде: рецепт с овощами

Несмотря на скромное простое название, подавать такие блины смело можно в шикарном ресторане, ведь это необычно и вкусно. Особенно такое лакомство должно понравиться любителям остреньких овощей. На праздничном столе их непременно оценят по достоинству, особенно если у хозяйки есть фантазия и умелые руки, ведь от украшения блюда тоже часто зависит, насколько его оценят гости.

Ингредиенты:

  • 120 мл масла (смесь рафинированного подсолнечного и оливкового);
  • 460 мл воды (можно брать минеральную);
  • 540 г муки;
  • 2 яйца;
  • 17 г сахара;
  • 18 г соли;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 130 г перца красного сладкого;
  • 180 г цуккини;
  • 105 мл сметаны;
  • 25 г чеснока;
  • 5 г перца чили;
  • 75 г рубленной кинзы.

Приготовление:

  1. В воде, в которую предварительно добавлены сахар и часть соли, распустить дрожжи.
  2. После того, как смесь забродит, добавить растертые яйца, муку. Влить половину смеси масла. Тесто непременно оставить подходить, тем временем занявшись начинкой.
  3. Овощи помыть, перец избавить от семенной коробочки. Порезать все тонкой красивой соломкой. Можно потереть, но получится не так красиво и более грубо.
  4. На хорошо разогретую сковородку налить немного смеси масла, положить ложку цуккини и перца. Обжарить, помешивая, 10 секунд, после чего залить половником теста.
  5. Подождать, пока схватится сверху тесто, немедленно перевернуть, воспользовавшись широкой плоской ложкой или специальной лопаткой.
  6. После снятия блинных кружочков со сковороды свернуть их вчетверо.
  7. Приготовить соус, смешав измельченный прессом чеснок, сметану, специи, кинзу и чили.
  8. Подать к столу красивое блюдо с блинами и отдельно соус в соуснице.

«Сюрпрайз с маком»: оригинальный рецепт дрожжевых блинов на воде

Блинами с маком сейчас никого не удивить, ведь вместе с творогом эта начинка уже многие годы считается популярнейшей у каждой хозяйки. А удивить-то как раз можно, ведь в этих блинах мак будет не начинкой, а ингредиентом!

Ингредиенты:

  • 365 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 16 мл масла растительного;
  • 15 г цедры лимона (измельченной);
  • 85 г песка сахарного;
  • 50 г мака;
  • 11 г «Саф-момент»;
  • соль (щепотка).

Приготовление:

  1. Предварительно запарить мак, налив в емкость с сухим продуктом немного крутого кипятка.
  2. Пока мак запаривается, распустить в теплой воде дрожжи. Забродившую жидкость соединить с солью, лимонной цедрой и песком сахарным.
  3. Взбитые яйца, муку и масло ввести в тесто. Энергично перемешав, добавить отжатый мак.
  4. Приступить к выпечке блинов, предварительно нанести на поверхность сковороды тонкий слой масла. Это можно сделать кусочком луковицы, специальной кисточкой или ломтиком сала.

Нужно приготовиться, что блинные кружочки будут получаться чуть толще, чем обычно, поэтому держать изделия на огне придется немного дольше.

«Кулешовые» блины на воде

Кулеш – старинное блюдо, о котором знают сейчас только понаслышке. Состоит оно из крупы, воды, в разных регионах добавляли свои ингредиенты, что делало кашу традиционной и особенной. Умелые руки и кулинарный талант превратили старинное блюдо в аппетитные блины, получаются которые безупречными – с многочисленными дырочками, тонким ароматом пшена и изумительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенной крупы;
  • 500 мл воды;
  • 200 г манки;
  • 3 яйца;
  • 30 мл масла;
  • по 15 г соли и сахара;
  • 6 г дрожжей;
  • 480 г муки блинной или высшего сорта.

Приготовление:

  1. Разделить воду на две части, в одной отварить пшено до готовности, второй половиной залить манку и оставить набухать.
  2. В жидкость с набухшей манкой положить дрожжи, дождаться брожения и соединить охлажденное готовое пшено с дрожжевой массой.
  3. Добавить яйца, соль, муку и сахар. Муку добавлять ложкой, следя за тем, чтобы тесто было консистенции кефира. Влить масло и хорошенько размешать лопаткой.
  4. Выпечь блины, подать горячими.

Тонкие блины «Русские»: старинный рецепт блинов на воде

Ну как обойтись без традиционного русского рецепта, который был на вооружении еще у прабабушек? Это вкусно, просто и необычайно аппетитно!

Ингредиенты:

  • 50 г меда;
  • 45 г дрожжей (прессованных);
  • 430 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 180 г масла сливочного;
  • 520 г пшеничной муки.

Приготовление:

  1. В емкости соединить немного воды, ложку-две муки, дрожжи.
  2. После того, как опара на дрожжах будет готова (забродит), влить в нее мед, превращенные миксером в белую смесь яйца, растопленное, но не доведенное до кипения масло.
  3. Муку добавлять последней, внося ее маленькими порциями, после каждого добавления растирать до исчезновения комочков.
  4. Выпечь блины, обязательно переворачивая.

Горячие тонкие изделия выкладывать стопочкой, немного смазывая растопленным маслом и щедро посыпая пудрой или песком сахарным.

Дрожжевые блины на воде (видео)

Оказывается, приготовить дрожжевые вкуснейшие блины можно и без молока, чему доказательством служат простые рецепты. Не стоит бояться, что они не получатся, ведь проверено все на протяжении многих лет. Здесь есть и свои секреты – вода непременно подогревается перед использованием, в пост яйца исключаются (что ничуть не повлияет на вкус), сахар успешно заменяется медом. Вооружившись подробным пошаговым руководством, кулинарными знаниями и решимостью достойно справиться с задачей, можно отправляться на кухню и творить изумительные блюда, дегустация которых превратится в праздник живота для всех домашних.

Эти дрожжевые блины татарские, готовятся на воде, в состав теста помимо муки входит и манка. Тесто заводится в два этапа, сначала часть теста с дрожжами, а затем после созревания такого теста в него вводятся ингредиенты из другого состава.

Несмотря на то, что данные дрожжевые блины готовятся на воде, получаются они очень и очень вкусными. У меня есть рецепт своих любимых блинов на молоке, но блины по этому рецепту так же буду готовить на Масленицу.

Татарские блины из-за того, что дрожжевые, толще блинов без дрожжей, они более ноздреватые, да и выпекаются довольно легко. По крайней мере первого блина комом у меня не было. И последующих тоже.

Что понадобится для дрожжевых блинов из Татарии :

1 замес
15 г дрожжей (свежих прессованных)
2 ложки столовых сахара
170 г крупы манной
1/2 литра воды
300 г муки

2 замес
2 стол. л. масла растительного
2 яйца
0,5 чайн. ложечки соды
2 стол. ложки песка сахарного
0,5 стакана воды
1 чайн. ложка соли

Как приготовить тесто на дрожжевые блины

Первым делом нужно развести дрожжи в небольшом количестве воды от изначальных половины литра, добавив весь сахар.

Как дрожжи растворятся и чуть запузырятся, вылить их в глубокую емкость, добавить оставшуюся воду.

Следом всыпать манку с мукой:


Энергично размешать густую массу:

Накрыть полотенцем либо крышкой и дать постоять примерно часок.

За это время пойдет процесс дрожжевания, и первая часть блинов на манке будет выглядеть так:

Теперь закинуть сахар-соль-соду, вбить яйца и влить масло:

Размешать, тесто будет густым, поэтому его нужно будет разбавить водой, чтобы консистенция была пожиже:

Как испечь дрожжевые блины на воде

Выпечка дрожжевых блинов происходит точно так же, как и выпечка дрожжей на соде.

Раскалить блинную сковородку, смазать ее с помощью силиконовой кисточки маслом растительным.

Вылить часть теста, наклоняя сковороду так, чтобы тесто заняла всю ее поверхность тонким слоем.
Выпекающийся блин на дрожжах отличается повышенным содержанием дырочек:


Когда блин запечется с одной стороны, нужно с помощью лопатки перевернуть его на другую сторону:


Каждый готовый блин желательно умаслить сливочным маслицем. Его можно растопить и наносить масло с помощью ложки, а можно смазывать горячий блин маслом прямо из пачки.

Сковороду после жарки первого блина смазывать больше надо, если у вас качественное покрытие на ней.

Вот так выглядят готовые дрожжевые блины на манной крупе и воде:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх