Голубика слабит. Голубика: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты
Главное огорчение в голубике — места ее произрастания. К сожалению, на огороде ее не вырастишь, придется искать хорошие леса или надевать и ходить по болотам. Но если поблизости есть подходящие местности, где есть надежда собрать эту ягоду, стоит постараться и поискать ее. Голубика признана уже не только народной медициной, но и современной, которая теперь считается традиционной. Очень уж разнообразные лечебные свойства имеет голубика, польза и вред которой не сопоставимы по процентному соотношению.
Прежде всего — о пользе. Главная задача, которую выполняет голубика — это иммуноукрепляющие способности. Основное средство борьбы с простудными сезонными заболеваниями и гриппом (витамин С) содержится в ней в невообразимом количестве, и если есть эту ягоду свежей, проблем с чиханием и кашлем в разгар ОРВИ легко можно избежать.
Под влиянием температуры, естественно, как и другие фрукты и ягоды, теряет что-то и голубика. Польза и вред при этом утрачиваются одинаково: теряются полезные составляющие ягоды, но и раздражающее действие на желудок (впрочем, встречающееся редко) уменьшается.
Среди воздействий голубики, которые можно взять на вооружение, стоит упомянуть антивоспалительное, желче- и мочегонное, жаропонижающее и нормализующее уровень сахара в составе крови. Так что для диабетиков, можно сказать, просто незаменима голубика. Польза и вред здесь вообще несравнимы. Если больной диабетом не аллергик, то голубика для него — почти панацея. Помимо снижения сахара в крови, она еще и стабилизирует работу желудка и кишечника. Особенно хороша она при пониженной кислотности. Как мягкое и нерезкое мочегонное, голубика поможет при многих неполадках мочевыводящей и половой систем.
Незаменима эта ягода и при авитаминозах. Обилие разных витаминов делает синонимами слова «голубика» - «польза». И вред в этом отношении у нее отсутствует. Больше всего нужна она детям, у которых, если им давать голубику, не будет проблем ни с зубами, ни с глазами, ни с костями или суставами, ни с щитовидкой — все необходимые витамины голубика содержит в себе в достаточной концентрации.
Кстати, эту ягоду неплохо удостоить вниманием тем, у кого проблемы со зрением или есть наследственная склонность к ним. Каротина в голубике гораздо больше, чем в морковке, и находится он в ней в легко усваиваемой (и приятно употребляемой!) форме.
Еще одно важное применение голубики — удаление ядов и токсинов. Для борьбы с радионуклидами еще не найдено лучшего природного средства.
А еще и ягоды, и листья — мощное средство против цинги. И если само это заболевание сейчас встречается нечасто, то расшатывание зубов от недостатка определенных витаминов — не редкость. Вместо того, чтобы гадать, какого именно вам не хватает, поешьте «голубой ягоды»: и вкусно, и зубы укрепятся.
Вот такие имеет и противопоказания отнюдь их не уменьшают, так как последних у нее мало. К ним можно отнести переедание — при большом количестве съеденных ягод могут наблюдаться слабость, рвота, тошнота и головные боли.
Так что есть такая польза и вред ее известны, последнего нетрудно избежать, а первое пригодится любому, даже самому здоровому, человеку.
Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.
Где растет голубика
Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.
Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.
Химический состав голубики
Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.
Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.
Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.
Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).
Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.
Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.
Полезные свойства и польза голубики для здоровья
- обладает противомикробным и жаропонижающим свойством,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает зрение,
- снимает напряжение с глаз,
- избавляет от запоров,
- улучшает пищеварение,
- нормализует метаболизм,
- профилактика рака,
- выводит радиоактивные металлы,
- помогает при цистите,
- нормализует работу поджелудочной железы,
- уменьшает отечность,
- понижает уровень сахара в крови,
- укрепляет сердце и стенки сосудов,
- способствует кроветворению,
- понижает уровень вредного холестерина,
- улучшает работу нервной системы,
- профилактика и лечение болезни Альцгеймера,
- укрепляет память,
- стимулирует работу головного мозга,
- избавляет от синяков под глазами,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи и волос,
- ускоряет заживление ранок и гнойничков.
Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.
Полезные свойства голубики для женщин
Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.
Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.
Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.
Лечебные свойства листьев голубики
Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.
Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.
Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.
Противопоказания и вред голубики
- индивидуальная непереносимость,
- кормление грудью,
- язва желудка.
Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.
Не стоит смешивать голубику с — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).
Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.
Когда и как собирать голубику
Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.
Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.
Как хранить голубику в домашних условиях
Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.
Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.
Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужат около года.
В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.
Видео: полезные свойства голубики
15.08.16
Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.
Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!
Состав и польза
В голубике много органических кислот , витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.
Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.
В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.
Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.
Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.
Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.
Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных
Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.
Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.
При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.
Но важно кушать эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.
Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус – сплошная польза и никакого вреда!
Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.
О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:
Какая полезнее – свежая или переработанная
Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.
Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.
Полезно употреблять свежий сок . Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.
Как и когда лучше употреблять ягоду
Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .
Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.
Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо , но и добавлять ее в , фруктовые салаты.
Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.
Рецепты в кулинарии
Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном . Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.
Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.
Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.
Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.
Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.
Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.
Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.
Вам известно, для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!
Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.
А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, – в нашей публикации рассказано об этом все.
Потенциальный вред
Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.
Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.
Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.
Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .
Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.
Альтернативные сферы использования
Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.
Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.
Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.
Ягодный сок применяется для очищения крови . Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.
В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.
В народе популярны нижеприведенные рецепты.
-
Компот для укрепления организма
и профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды и залить их водой, затем прокипятить, добавить сахара.
Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
- Настой для лечения диареи . Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения и дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
- Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления и укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться и употребить за три раза в сутки.
Также голубика используется и в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.
- Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
- Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действие, помогает восстановить коллагеновые волокна.
Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения .
Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.
Плоды должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.
В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней
Голубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни.
Описание
Голубика – представитель семейства вересковых , она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках . Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.
Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.
Голубику можно без труда выращивать на дачном участке
Витаминный состав
Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:
- поливитамин А;
- витамины: РР, Р, С,К и группа В;
- микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
- кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- пектины;
- клетчатка;
- вещества с красящими свойствами;
- сахар.
Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.
Лечебные свойства ягод и листьев
Кустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:
- мочегонное;
- желчегонное;
- кардиотическое;
В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики
- противовоспалительное;
- противосклеротическое;
- гипотензивное.
Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний.
Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков.
Голубику можно употреблять в пищу даже диабетикам
Польза для организма
- Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
- Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
- Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
- Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
- Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).
Противопоказания к применению черники
Чернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов.
Не употребляйте слишком много голубики за один раз
Основные противопоказания:
- беременность и кормление грудью (ягоды способны вызывать сильную аллергию и интоксикацию неокрепшего организма грудничка);
- дискинезия желчевыводящих путей (вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны вызвать обострение недуга).
Применение черники в кулинарии
Ягоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус.
Джем из голубики
Использование голубики в лечебных целях
- Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из ягод голубики.
- Отвар и сок из плодов помогает быстро избавиться от лихорадки, гриппа и бронхита. Принимая всего лишь 50 мл природного лекарства 3-4 раза в день, можно облегчить страданию больного.
- Сок из ягод помогает избавиться от дизентерии (он укрепляет желудок после болезни, помогает его восстановлению).
- Отвар из листьев и ягод способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения.
Голубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать.
Полезные свойства голубики: видео
Чем полезна голубика: фото
Каждая ягода, созданная природой, обладает уникальными свойствами и невероятно насыщенным полезными веществами составом. Голубика, польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, не является исключением. Ее с уверенностью можно назвать природным лекарем, ведь даже сезонное употребление этой ягоды способно во многом улучшить здоровье и послужить профилактикой различных заболеваний.
Минералы и витамины в голубикеЭта вкусная и питательная ягода является вместе с тем и весьма полезной. Так, например, в ее составе в достаточных количествах обнаружены такие витамины, как А, В1,В2, С, Е и РР. Все они отлично усваиваются, в отличие от аптечных комплексов.
Кроме этого, богата голубика и на минеральные вещества. Их не так много по количеству, зато все они присутствуют в достаточной доле. Это железо, магний, фосфор, калий, натрий.
Кроме этого, в составе голубики присутствуют пектины, органические кислоты и дисахариды. Такой комплекс делает ягоду полезной, вкусной и сбалансированной. К тому же, все вещества в таком сочетании легко воспринимаются организмом. Зная, каков состав, несложно и предположить, как велика будет польза от этой вкусной ягоды.
Полезные свойства голубикиПолезность голубики многосторонняя – она воздействует на организм комплексно, но для некоторых органов показана наряду с лекарствами.
Прежде всего, стоит отметить защитные свойства голубики – употребляя эту ягоду, вы оберегаете свой организм от невидимой, но разрушительной радиации, которая зачастую присутствует в современных городах.
Более того, голубика помогает выводить из организма уже накопленные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, производя глубокое очищающее действие. Ее регулярное употребление в пищу существенно улучшает состав крови, благодаря чему достигается общее улучшение работы всех систем организма. Для кровеносной системы голубика также полезна, и более того, она улучшает функцию кроветворения.
Инфекционные заболевания в наши дни очень распространены, но регулярное употребление голубики помогает справиться со многими из них, а также является их профилактикой. Это объясняется ее мощнейшим противомикробным действием, которое эффективно даже при дизентерии. Кроме этого, голубика является антиоксидантом, что позволяет ей оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.
Голубика – незаменимый помощник всего желудочно-кишечного тракта. Она улучшает работу поджелудочной железы и кишечника, налаживает процесс пищеварения. Если вы страдаете проблемами выделительной функции, регулярное употребление голубики может помочь.
Современный человек постоянно подвергается воздействию стресса. Голубика положительно влияет и на нервную систему, успокаивает ее, помогает трезво оценивать ситуацию. Если вы часто нервничаете, включите голубику в свой ежедневный рацион: это поможет сделать вашу жизнь комфортнее.
Многих интересуют полезные свойства и противопоказания голубики при . Несмотря на то, что в этой ягоде присутствуют природные сахара, ее можно и нужно включать в свой состав диабетикам. Эта ягода не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и усиливает действие соответствующих медицинских препаратов.
Польза и вред ягоды голубики
Перечислять положительные стороны употребления голубики можно долгое время, однако есть и обратная сторона медали. Если есть ягоду в меру, вреда от нее не будет, но если сильно увлечься и поглотить сразу несколько стаканов голубики, возможна реакция организма – тошнота, рвота, головная боль. Помните о разумном употреблении, и вреда не будет.