Холодное варенье из крыжовника с киви. Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять

Каждый согласится, что летняя и осенняя пора самая любимая для большинства дачников, да и не только для них, ведь именно в это время можно как следует подготовиться к предстоящей зиме. У настоящего огородника на участке можно встретить любые овощные и плодовые культуры. Достаточно популярной ягодой является крыжовник. Он своим экзотическим вкусом и приятным ароматом может стать отличным сырьем для приготовления полезного варенья на зиму. Особую пикантность лакомству придадут апельсины и киви.

Как приготовить вкуснейшее крыжовниковое варенье с цитрусовыми нотками?

Для этого следует запастись ингредиентами. К их числу относятся:

  • крыжовник - 1 кг;
  • апельсин - 4 шт.;
  • киви - 4 шт.;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление:

Чтобы в варенье не присутствовала горечь, апельсины следует очистить от кожуры и убрать все косточки. Киви также необходимо почистить. Крыжовник следует хорошо промыть и обрезать с обеих сторон хвостики. Все плоды измельчить блендером, поместить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. В таком виде оставить смесь на несколько часов. За это время сахар должен немного раствориться. После этого поставить емкость на медленный огонь и подождать пока закипит. Масса должна несколько минут покипеть, после чего ее следует снять с огня и остудить. Затем емкость следует снова довести до кипения. Процедуру проделывать несколько раз, пока варенье не уварится и не станет густым. В стерилизованные банки лучше помещать варенье, которое немного остыло. Лакомство имеет очень необычный экзотический вкус.

Такое варенье можно немного усовершенствовать, добавив в него грецкие орехи и семечки.

Любителям французских конфитюров можно предложить другой рецепт из тех же ингредиентов. Для этого измельченные плоды нужно поставить в холодильник на несколько часов. Затем засыпать их сахаром и высыпать упаковку желатина. Поставить на огонь и варить 15 минут, после чего дать немного остыть. Конфитюр готов.

Крыжовниковое варенье и конфитюр необязательно закатывать в банки. Его достаточно долго можно хранить в холодильнике. Более того, это не просто сладкое угощение, это еще и замечательное лекарство. Известно, что крыжовник обладает слабительным и мочегонным эффектом. Также он выводит из организма не только токсины, но и радионуклиды. У крыжовника достаточно много полезных свойств, поэтому крыжовниковое варенье - это то, что нужно и полезно каждому!

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из крыжовника с киви – это не только очень простая и быстрая в приготовлении, но и очень полезная заготовка в домашних условиях на зиму.

Варенье из крыжовника всегда считалось особенным, потому что со вкусом крыжовника и его витаминным составом вряд ли могут конкурировать другие ягоды. Разнообразие и множество рецептов крыжовникового варенья – с апельсином, лимоном, бананом и всем известное «Царское варенье» с грецкими орехами – давно сделали этот продукт желанным на столе во многих семьях.

Крыжовник - очень вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, не пригодная к длительному хранению в свежем виде. Именно поэтому хозяйки научились заготавливать её впрок различными способами. В условиях механизации на кухнях современных хозяек, сделать это стало в разы проще. Прекрасно сохраняются свойства ценной ягоды в виде цукатов, в виде перетёртых в желе ягод, в разнообразных вареньях, приготовленными как с непродолжительной варкой, так и холодным способом.

Процесс приготовления вкусного и густого варенья из крыжовника с добавлением киви занимает не очень много времени, длительный только процесс перебирания ягоды – её нужно полностью освободить от остатков цветочков и хвостика. Привлекайте помощников – варенье будет вдвойне вкуснее! К тому же, оно будет диетическим, ведь сама ягода содержит калорий не больше, чем кабачок, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение - хоть и вообще не добавлять его, если на ваш вкус он не нужен, не опасаясь за сохранность продукта на протяжении зимы. Поможет в этом природный загуститель-консервант, в составе которого есть желирующий компонент пектин, благотворно влияющий на человеческий организм.

Предлагаем приготовить неимоверно вкусное варенье из крыжовника с киви, воспользовавшись предложенным нами простым и понятным рецептом с пошаговыми фотографиями для наглядности. Удивите своих домочадцев нежным вкусом варенья, которое полностью передаёт вкус компонентов в свежем виде.

Ингредиенты

Шаги

    Начнем приготовление варенья из ягод крыжовника с добавлением киви с подготовки основных компонентов и посуды для последующего хранения варенья. Сначала выполним наиболее трудоёмкий и нудный процесс - переберём крыжовник и удалим примятые или непригодные к заготовке ягоды. Высыплем пригодные ягодки в глубокую миску и зальём их тёплой водой. Осторожно и бережно, стараясь не раздавить нежные ягодки, обираем с них засохшие остатки цветочков и удаляем хвостики. Сделать это можно при помощи маленьких острых ножниц с тонкими краями, подобных маникюрным или, если вам так привычнее и удобнее – отщипнуть их пальцами. Обработанные ягоды выкладываем для просыхания на полотенце, постеленное на столе в один слой. Киви промоем в проточной воде и выложим просыхать на бумажную многослойную салфетку или полотенце из натуральных волокон. Очистим обсохшие плоды киви при помощи очень острого ножа, как обычную картошку или ложки, которой плод осторожно вынем из кожуры. Теперь отмерим норму сахара. Баночки, в которые впоследствии будем закатывать готовое варенье, и крышки к ним промоем в воде с содой и прополощем затем в проточной воде. Крышки прокипятим в течение двух-трёх минут в небольшом количестве чистой воды, предварительно вынув из них уплотнительные резиновые кольца, если такие в них имеются, чтобы не повредить их, сделав не эластичными. Баночки также нужно простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Время стерилизации будет зависеть от объёма выбранной посуды и составляет около пяти минут для банок литражом до пятисот миллилитров любым из выбранных вами способов. Готовые стерильные банки и крышки накройте чистым полотенцем.

    Пропустим поочерёдно крыжовник и киви через мясорубку с мелкой сеткой или измельчим при помощи аналогичной функции в кухонном комбайне. Ягодную массу перекладываем в посуду, пригодную для варки варенья, имеющую устойчивость на плите, то есть с широким дном, и, желательно, с утолщёнными стенками.

    Откроем пакет пектина и смешаем его с двумя ложками сахарного песка, для того, чтобы он впоследствии легко и полностью растворился в ягодной массе.

    Осторожно высыпаем смесь пектина и сахара в кастрюлю с ягодами и размешиваем до полного растворения порошка в ней. При помешивании пектин быстро набухает, впитывая в себя влагу и ягодная масса приобретает, прямо на глазах, вид желе. Хорошо размешанный пектин не даст варенью прилипнуть к стенкам кастрюли при нагревании. Для усиления аромата и придания холодящего оттенка варенью добавим несколько листочков мяты любого сорта (можно прямо со стеблем), которую впоследствии вынем. Предварительно промоем пряность в проточной воде. Поставим наполненную кастрюлю на плиту, выберем огонь средней силы и доведём сахарно-ягодную массу до кипения при постоянном помешивании. Это займет около трёх минут.

    Закипевшую ягодную смесь снимаем с огня и дробными порциями, постоянно размешивая до растворения, высыпаем сахарный песок. Пробуйте варенье на вкус. Возможно, норма сахара получится меньше, чем указанно в рецепте. Когда сахар полностью высыпан и растворился, ставим кастрюлю снова на огонь средней силы и при постоянном помешивании доводим до кипения. Вылавливаем листочки мяты и провариваем массу на протяжении трёх минут, затем снимаем кастрюлю с вареньем с плиты. Горячее варенье при помощи чистой ложки разливаем по баночкам и сразу же их закатываем. Домашнее ароматное варенье, такое что прямо пальчики оближешь из ягод крыжовника с добавлением киви готово!

    Укутываем наполненные баночки, не переворачивая, в шерстяной плед или ватное одеяло и оставляем их на ночь до полного остывания. Холодное варенье загустеет и будет отделяться от стенок банки, при её встряхивании, целым кусочком, как желе. Варенье из киви и крыжовника можно хранить на протяжении календарного года в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и с малым доступом света – в кладовой или в подвале. Оставьте немного варенья на пробу и вскипятите ароматный чай.

    Приятного аппетита!

Растущий на колючих кустах шиповник, несмотря на некоторую сложность сборки ягод, стоит того, чтобы быть сорванным. Еще бы – ведь свежие ягоды являются источником витаминов С, А, Е, В, содержат много магния, железа, цинка, калия. Их удивительный кисло-сладкий вкус и сочность немногих оставят равнодушными. Продлить удовольствие от поедания ягод помогут зимние заготовки из крыжовника, например, варенье.


Подготовка ягод

Пожалуй, рецептов варенья из крыжовника существует тысячи. Но несмотря на способ, который вы изберете для переработки ягод, общим для всех методов будет одно – подготовка крыжовника. Обычно для варенья ягода берется слегка недозрелой. Так она сохраняет больше пользы и не разваривается, если нужно получить в десерте ягоды целиком или половинками.


Не следует использовать зеленые плоды, они должны достигнуть биологической и некоторой технической зрелости, стать прозрачными. Если же использовать твердые зеленые ягоды, десерт останется кислым, а ягоды в нем – жесткими. Не спасет даже дополнительная порция сахара и длительное вываривание.

Процесс подготовки ягод можно подразделить на несколько этапов.

  • Сортировка. На данном этапе ягоды сортируются. Подгнившие, мятые, поврежденные, как и зеленые – все эти плоды не подойдут для приготовления варенья. Большой ошибкой считается использование мятых или треснувших ягод, поскольку, во-первых, они потеряли свой сок, во-вторых, даже при небольшом повреждении в ягодах начинаются опасные процессы брожения и, наконец, любое повреждение кожицы крыжовника – это входные ворота для различных инфекций.

Одним словом, от качества и целостности ягод зависит длительность хранения и вкус готового десерта, безопасность его употребления.


  • Мытье. Для этого использовать прохладную воду и дуршлаг, насыпая в него ягоды небольшими порциями. Если крыжовник сильно загрязнен, можно на 3-5 минут опустить его в таз или кастрюлю с холодной водой. Сор и листья всплывут на поверхность.
  • Сушка. Крыжовник можно подсушить в дуршлаге, а затем рассыпать в один слой по столу, предварительно простелив тот чистым полотенцем.


  • Удаление хвостиков. Делать это удобно, вооружившись маникюрными ножницами. Если ягоды будут хорошо просушенными, то обрезанные хвостики не будут прилипать к крыжовнику и повторно мыть его не потребуется.


  • Наколоть ягоды зубочисткой. Эту процедуру придется проделать, если вы планируете приготовить десерт с цельными ягодами. Таким образом, удастся предотвратить их разрывание при варке, сохранить целостность ягодок. Удобно накалывать крыжовник, когда он лежит в один ряд на столе или перекладывая его в таз для варки.


Используя разные сорта ягоды, можно получать десерты различных оттенков. Так, «Изумрудное» варенье обычно готовят из зеленого или белого крыжовника. Хорошо подходят для этого ягоды сорта «Родник», «Сенатор».

Красивое янтарное варенье готовят из желтого крыжовника сортов «Янтарный», «Юбилейный», «Русский желтый». Из красных ягод получится рубиновое варенье (сорта «Русский», «Грушенька», Сенатор»). Если вы планируете готовить «Пятиминутку» или другой десерт, не предполагающий длительной варки, присмотритесь к сортам «Черносливный», «Черномор», которые имеют тонкую кожуру.

Поскольку речь зашла о подготовительном этапе, нелишним будет отметить, что для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с толстым дном. Эмалированный таз подойдет лучше всего, в нем будет равномерно прогреваться дно, но не стенки, поэтому ягодный состав не будет подгорать.

Важно, чтобы эмалевый слой не имел сколов. Можно использовать и медный аналог, в таком случае поверхность не должна иметь патины.


Рецепты

В процессе варки с крыжовника следует снимать пену, иначе при попадании в банку вместе с вареньем она сделает его горьким и мутным. Как правило, при многократной варке пенка снимается при каждом этапе приготовления, после чего состав снимается с огня, остужается и настаивается несколько часов.

Ягоды крыжовника довольно кислые, поэтому на 1 кг крыжовника берется столько же сахара. Если кажется, что сладости маловато, можно увеличить количество подсластителя еще на 200-300 г. Вместо сахара можно использовать фруктозу, пропорции сохранять прежними.


Крыжовник хорош как сам по себе, так и в сочетании с яблоками, вишней, малиной, смородиной. Если добавить к нему киви, получится изысканный десерт изумрудного оттенка, а крыжовник с грецким орехом станет поистине королевским угощением. Необычное витаминное сочетание можно получить, если приготовить крыжовник с апельсином, абрикосом, виноградом, удивительный вкус подарит ассорти из ягоды и кабачка, для более насыщенного изумрудного оттенка можно добавить сок шпината.


Готовить крыжовенное варенье можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. В таком случае перед закладкой в морозильную камеру ягоды подвергают описанной выше обработке. Процесс приготовления десерта начинают с варки сиропа (на 2 стакана воды берется 500-600 г сахара), после в него опускаются замороженные ягоды (500 г). Готовится варенье по 7-10 минут в 2-3 этапа.


С цельными ягодами

Этот классический рецепт порадует любителей цельных ягод в варенье, правда, чтобы они остались таковыми, правильно для него брать крыжовник чуть недозрелым. Не поленитесь и проколите каждую ягодку иголкой или зубочисткой.

Цельные ягоды, немного густого сиропа и восхитительный аромат ванили – такое угощение соберет зимой за столом всю семью не один раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 250-400 мл воды;
  • ванилин – по вкусу.

Подготовленные ягоды повторно промыть, залить водой и оставить на 5 часов. Спустя время извлечь ягоды и обсушить их в дуршлаге. От оставшейся воды взять 2 стакана, растворить в жидкости сахар и довести до кипения, после чего потомить еще 5-7 минут его на плите. Снять жидкость с огня и опустить в нее ягоды. Оставить до тех пор, пока состав не остынет полностью.

Теперь нужно сварить варенье в 3 приема, между которыми выдержать его в сиропе в течение нескольких часов. Благодаря выдержке сироп проникнет в ягоды, вкус варенья станет более выраженным. С каждой последующей варкой ягоды будут становиться все мягче, а сироп – все гуще. Важный момент – после каждой варки таз с десертом нужно помещать в холодную воду и некоторое время выдерживать его там, остужая состав. Это позволит сохранить благородный изумрудный оттенок крыжовника и сиропа и не стать им буро-коричневыми.

Первые два приема варки состав нужно довести до кипения и еще 5-7 минут подержать на огне. Собрать пену, выключить и оставить на 8 часов. Последняя варка длится 40 минут, в конце процесса нужно добавить в варенье ванилин. Остужать и настаивать его не нужно, а сразу распределить по банкам.


С добавлением желатина

Желатин позволяет получить красивый густой сироп, в котором прекрасно сохраняются ягоды крыжовника целиком. Кроме того, его присутствие позволяет сократить время готовки десерта, а значит, сохранить в крыжовнике максимум целебных элементов.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 100 г желатина и полстакана прохладной воды;
  • по желанию – палочка корицы.

Из 250 мл воды и сахара сделать сироп, постепенно вливая в жидкость подсластитель. Как только последний полностью будет растворен, сироп уварить четверть часа на медленном огне. Засыпать в него подготовленные ягоды и томить на огне еще 10 минут.

Растворить в стакане с водой желатин, тщательно перемешать смесь и дать настояться минут 5, аккуратно, регулярно вымешивая варенье, влить желатиновую массу, добавить корицу. При постоянном помешивании проварить десерт 4-5 минут, не допуская его закипания. Вынуть палочку корицы, горячее варенье распределить по банкам, закрыть крышками.

Отзывы позволяют сделать вывод, что такой десерт заменит джем, но при этом удивит наличием цельных, почти свежих на вкус ягод.


В мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления ароматного изумрудного десерта можно упростить. Толстостенная чаша устройства и равномерный нагрев состава – то, что нужно, для получения тягучего десерта. Варить состав нужно на небольшой, но постоянной температуре. Оптимально для этих целей использовать программу «Тушение».

Пошагово процесс выглядит очень просто: подготовить ягоды, смешать их с сахаром и водой, варить час, остудить, повторить процедуру варки.

Для этого нужны:

  • 900 г ягод крыжовника;
  • 900 г сахара;
  • 200 мл воды.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, залить водой и поставить в режим «Тушения» на час. Сначала лучше не закрывать агрегат крышкой, следя, чтобы сахар полностью растворился и не подгорал, оседая на дно. При необходимости помешивать состав. Как правило, уже спустя четверть часа можно закрыть мультиварку крышкой.

Спустя указанное время или после звукового сигнала варенье остудить 5-6 часов. Если вы хотите сохранить прозрачность сиропа и красивый оттенок блюда, сразу после варки перелейте его в кастрюлю, поставленную в таз или большую кастрюлю с холодной водой. Полностью остудите десерт таким образом.

Повторите процесс варки в той же программе еще час, затем в горячем виде разлейте по банкам, укупорьте крышками.


«Живое» лакомство

Это блюдо не предполагает термическую обработку ягод, благодаря чему они полностью сохраняют свои полезные свойства. Правда, и срок хранения их уменьшается до 7-9 месяцев. Держать банки с десертом следует в холодильнике.

Возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Подготовленный крыжовник протереть через мясорубку или пробить блендером. При первом способе переработки консистенция получившегося пюре будет однороднее, а само оно – гуще. Постепенно, регулярно перемешивая состав, следует всыпать сахарный песок.

Далее варенье нужно убрать в холодильник или прохладное место и оставить на 2-3 дня. В течение этого времени его необходимо постоянно вымешивать, чтобы подсластитель полностью растворился. Если этого не произойдет, то состав в процессе хранения засахарится.

После того как в десерте перестанут ощущаться кристаллики сахара, его распределяют по стерильным банкам, оставляя до конца по 1,5 см. Сверху засыпать состав слоем сахара, которой будет играть роль «крышки». Сахарный слой должен быть толщиной около 0,5 см. Закрыть капроновыми крышками.



С киви

Крыжовник гармонично сочетается с киви. Готовое варенье имеет красивый изумрудный оттенок, приятную кислинку и довольно густую, словно желеобразную, консистенцию. Если плод киви попался кисловатый, количество сахара можно незначительно увеличить.

Состав:

  • 1200 г крыжовника;
  • 1200 г сахара;
  • 4 плода киви;
  • веточка мяты.

Прокрутить через мясорубку крыжовник и почищенные киви, добавить сахар. Перемешать состав и оставить на время до растворения подсластителя.

Затем состав проварить сначала до закипания, затем еще 10-15 минут, добавив к нему веточку мяты, для получения большего аромата ее следует предварительно немного помять руками. После варки мяту извлечь, а десерт в готовом виде расфасовать по банкам, закатать крышками. В это время варенье кажется несколько жидковатым, однако по мере остывания и в процессе хранения оно приобретет нужную густоту.


С малиной

Сладкая малина и кисловатый крыжовник образуют вкусный и полезный тандем. Вместо обычной малины, можно использовать ежевику.

Ингредиенты:

  • 800 г крыжовника;
  • 250 г малины;
  • 800 г сахарного песка.

Подготовленный крыжовник размять толкушкой и поставить на огонь. Дождавшись закипания, убавить интенсивность пламени, и готовить десерт до готовности. Кожица должна стать мягкой, а сама масса – однородной. После этого следует добавить к ягодному пюре малину, и томить состав еще пару минут.

Когда ягоды немного остынут, их следует перетереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и зернышек. Оставшийся в ситечке жмых нужно хорошо отжать, а затем ввести в получившееся пюре сахар, перемешать.

Поставить таз с вареньем на огонь и дождаться его закипания. После этого достаточно проварить блюдо 15 минут, но если вы хотите получить более желеобразную консистенцию десерта, время варки можно увеличить до получаса.


Янтарное

Приготовить красивое янтарное варенье из крыжовника можно вместе с грецким орехом. В сироп для варки кладут вишневые листья. Это, как и орехи в составе, дарит десерту красивый золотистый оттенок и поистине аристократический вкус. Процесс приготовления блюда нельзя назвать совсем простым, но удивительный десерт, который в итоге получится, стоит этих трудов.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500-700 г ядер грецкого ореха;
  • 150 г листьев вишни;
  • 300 мл воды;
  • 50 г водки.

Подготовленные ягоды обсушить и сделать небольшие надрезы, через которые удалить косточки и часть мякоти (из них можно сварить компот, добавив немного цельных ягод и процедив готовый напиток). Получившиеся «кармашки» наполнить кусочками грецкого ореха. Естественно, что полностью ядра не поместятся в крыжовник, поэтому их предварительно следует мелко порубить или раскрошить скалкой. Для более выраженного орехового вкуса, а также удаления возможной горечи, орехи предварительно прокалить на сухой горячей сковороде.

Из половины нормы сахара и воды отварить сироп, добавить к нему промытые в холодной воде вишневые листья. Довести сироп до кипения, положить в него ягоды с начинкой и как только покажутся признаки кипения, уменьшить огонь и готовить десерт 5-7 минут.

Быстро охладить состав, поместив его в таз с холодной водой, после чего настаивать 5 часов. Готовить варенье в 2-3 приема по 5-7 минут, при каждой варке добавляя сахар. После каждого приема готовки охлаждать десерт в холодной воде и настаивать 5-6 часов (можно оставлять варенье на ночь). Последний этап варки может длиться до 20-30 минут – ягоды должны размягчиться, сироп стать густым (капнуть на блюдо, остудить, если варенье не стекает при переворачивании тарелки, оно готово).

После последней варки варенье нужно полностью охладить и лишь затем распределить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть кусочком бумаги, смоченным в водке и завязать шпагатом.

Хранить варенье из крыжовника с грецким орехом следует в холодильнике.


С бананом

Добавление к крыжовнику банана подарит ему нежную, не приторную сладость и придаст десерту более густую консистенцию. Банан следует брать спелый, но без темных пятен на мякоти.

Состав:

  • 500 г крыжовника;
  • 1 банан;
  • 500 г сахара;
  • палочка корицы, 2 коробочки гвоздики – по желанию.

Подготовленные ягоды размять деревянной толкушкой, туда же добавить нарезанный тонкими кружочками банан. Засыпать массу сахаром, перемешать и оставить настаиваться пару часов.

Добавить пряности, поставить на огонь и готовить варенье до кипения, а затем еще 10 минут. Удалить из него корицу и гвоздику, горячим распределить по банкам, укупорить крышками.


Как хранить варенье?

Сохранить варенье на длительный срок можно, только используя стерильные банки. До того как в них будет распределен десерт, они должны успеть высохнуть. На стенках стерильной посуды не должно остаться влажного пара или капелек воды. Это приведет к заплесневению варенья.


Важно соблюдать соотношение сахара и ягод, поскольку при недостатке подсластителя варенье забродит, при переизбытке – засахарится. Немаловажно снимать пену. Не следует заливать состав в банки по самое горлышко. Если оставить небольшое пространство между вареньем и крышкой, то при первых признаках брожения вы заметите неладное и сможете избежать взрыва банок.

Можно хранить варенье на антресолях при температуре не выше +18С, вдали от света, при нормальной влажности. И в случае хранения в погребе, и на антресолях банки следует закрывать металлическими крышками (под закатку или винтовыми).

Можно держать варенье и в холодильнике, закрыв капроновыми крышками. В таком случае срок его хранения сокращается до 8-10 месяцев. «Живое», то есть не подвергающееся термообработке, варенье хранят только в холодильнике. Недопустимо помещать стеклянную банку с таким десертом в морозильник – от разности давлений внутри и снаружи тары последнюю просто разорвет.


О том, как сварить "изумрудное" варенье из крыжовника, смотрите в следующем видео.

Крыжовник — ягода, известная с незапамятных времен.

Из-за характерной кислинки мало кто употребляет ее свежем виде, а вот варенье придется по вкусу и взрослым и детям.

Кроме того доказано, что это лакомство при регулярном употреблении защищает организм от воздействия радиации, замедляет процессы старения и поддерживает иммунитет во время сезонного витаминного голодания.

Для вас собраны лучшие рецепты, как приготовить варенье из крыжовника на зиму пошагово.

Варенье из крыжовника — вкусные рецепты на зиму

Способов приготовления варенье из крыжовника очень много.

Но все их объединяют общие правила предварительной подготовки ягод:

  • собранные плоды тщательно перебрать, удаляя мятые, подгнившие и с пятнами;
  • аккуратно обрезать хвостики;
  • наколоть каждую ягодку зубочисткой или иголкой;
  • во время варки нужно регулярно снимать пену.

Как приготовить царское варенье из крыжовника (королевское варенье)

Лакомство поистине получается королевским.

На килограмм ягод понадобится столько же сахара, полложечки ванили, чайная ложка лимонной кислоты, 50 гр водки и 10 крупных вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Крыжовник используется недозревший. Перед тем как варить ягоды, их моют, отрезают хвостики, делают надрез сбоку и удаляют семена.
  2. Подготовленные плоды выложить в глубокую миску, нужно залить ледяной водой и оставить на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  3. Утром промытые вишневые листья залить 1,5 литрами воды, добавить лимонку, довести до кипения, проварить 3-5 минут, остудить и процедить.
  4. В получившийся отвар высыпать сахар, ваниль и водку. Закипятить и получившимся сиропом залить ягоды. Дать постоять 15 минут.
  5. Сироп слить, снова довести до кипения и снова залить им ягоды на четверть часа. Потом все вместе поставить на огонь и проварить 7-10 минут.
  6. Варенье разливать по заранее подготовленным банкам кипящим.

Рецепт царского варенья из крыжовника с водой

Приготовленное по этому рецепту варенье получается не таким густым, как в предыдущем варианте:

  1. Берется килограмм ягод, полтора кило сахара, два стакана воды и пара веточек вишни или смородины для аромата.
  2. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, сделать небольшие надрезы, переложить веточками.
  3. Залить водой, чтобы покрывала на пару см и оставить на 4-6 часов.
  4. Потом промыть. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  5. Залить им ягоды, довести до кипения, выключить и оставить на несколько часов остывать.
  6. Потом снова поставить на медленный огонь и снова довести до кипения.

Во время варки регулярно снимайте пену.


Царский десерт – варенье из крыжовника по классическим рецептам

Классический рецепт варенья из крыжовника следующий: на килограмм ягод берется 300-400 гр сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираются, заливаются водой на 3-5 часов.
  2. После в слитой воде растворяется сахар, кипящим сиропом заливаются ягоды вновь и оставляются на четверть часа.
  3. Процедуру повторить трижды и на третий раз сироп не сливать, а проварить ягоды с ним вместе примерно 20 минут.
  4. После разлить по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.

Царский десерт не только получается очень вкусным. Оно еще и привлекательно выглядит. Ягодки сохраняют форму и кислинка, оставшаяся внутри, отлично сочетается со сладким сиропом.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Это рецепт для настоящих гурманов.

На килограмм крыжовника берется полкило очищенных грецких орехов, килограмм сахара, литр воды, пара звездочек бадьяна.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить крыжовник от хвостиков и семян.
  2. В серединку каждой ягодки положить кусочек орешка.
  3. Пока проводится эта ювелирная работа, надо сварить сироп. Очень важно не просто дождаться растворения сахара, но и добиться прозрачности жидкости.
  4. Нафаршированные ягоды залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  5. Утром поставить на медленный огонь, добавить бадьян и варить до закипания, потом сразу разлить по банкам и закатать.

Варенье по-царски готово!

Изумрудное варенье из крыжовника

Это варенье потому и называется «изумрудное», что имеет насыщенный зеленый цвет.

Для него надо и сорт выбирать подходящий. Желтые и красноватые ягодки для этого не подходят.

На килограмм крыжовника берется 800 гр сахара и полложечки ванили.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем, перемалываем на мясорубке или при помощи блендера, перемешиваем с сахаром и ванилью.
  2. После того, как постоят пару часов и пустят больше сока надо на медленном огне довести до кипения и, постоянно помешивая, проварить 5-7 минут.

Обратите внимание!

Для варки лучше использовать кастрюлю с антипригарной поверхностью.


Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Листья вишни придают готовому лакомству оригинальный вкус и аромат.

С ними варенье становится более ароматным и насыщенным.

На килограмм крыжовника требуется 500 мл воды,1,2 кг сахара и 20 крупных листьев вишни.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, наколоть зубочисткой, залить водой на ночь.
  2. Утром воду слить, выложить в нее вишневые листья и сахар. На медленном огне довести до кипения.
  3. Оставить на пару часов остыть и снова на медленном огне закипятить.
  4. Во второй раз проварить 2-3 минуты. Охладить и процедить.
  5. Готовым сиропом залить ягоды и варить до готовности.
  6. Проверить можно, капнув на ровную поверхность каплю. Если загустеет, то готово. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Мало кто из современных женщин может сегодня обойтись без верной помощницы на кухне.

В мультиварке можно приготовить любое блюдо, в том числе варенье из крыжовника на зиму:

  1. 650-700 гр ягод промыть, перебрать, наколоть зубочисткой, выложить в чашу мультиварки и засыпать 500 гр сахара.
  2. Спустя полчаса, когда крыжовник пустит сок, включить режим «Тушение» на 30-40 минут при открытой крышке. Выключить и дать немного остыть.
  3. Затем снова довести в режиме «Тушение» до кипения и проварить 5 минут.
  4. Когда проварится третий раз, можно разливать по банкам.

Подобным образом готовится и варенье из крыжовника в хлебопечке. Кстати многие модели уже оснащены режимом «Варенье» или «Джем».

Пятиминутка из крыжовника

Прекрасный рецепт, который оценит любая современная хозяйка.

Кроме экономии времени еще и максимальная польза сохраняется.

Для приготовления литра готового варенья понадобятся один кг крыжовника, 400 г сахара и стакан воды.

  1. Приготовление:
  2. Воду смешать с сахаром, на медленном огне довести до кипения, проварить 5 минут.
  3. Ягоды перебрать, промыть и каждую наколоть зубочисткой.
  4. Залить горячим сиропом поставить на огонь и варить 5 минут, не переставая помешивать и не давая варенью закипеть.
  5. Разлить по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Закатать.

Варенье из крыжовника с апельсином

Это удивительное лакомство. Вы многое потеряете, если его не попробуете.

На кг крыжовника берется килограмм сахара и два апельсина. Если цитрус кисловатый, то количество сахара надо увеличить.

Приготовление:

  1. Апельсин очистить от косточек, а потом вместе с крыжовником перекрутить в мясорубке.
  2. Цедру удалять не надо. Только помните, что на ней могут быть микробы, и обязательно не просто вымойте плоды, а еще и перед готовкой обдайте их кипятком.
  3. Получившуюся массу перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь и после закипания проварить 10 минут, снимая образовывающуюся пенку и регулярно помешивая.
  4. Затем разлить по банкам и закатать.
  5. Кушать надо не ранее, чем через 2 месяца после приготовления. Так вкус будет более насыщенным и аромат более ярким.

Обратите внимание!

После перемалывания и перемешивания с сахаром, массу можно и не варить, а разлить по формочкам и заморозить. Зимой можно будет использовать такой щербет для приготовления компотов, добавлять в десерты и разнообразную домашнюю выпечку.

Варенье из крыжовника янтарное

Это лакомство название свое получило за удивительный цвет в готовом виде. На килограмм зеленого и недозревшего крыжовника берется две-три горсти вишневых листьев и пара веточек, 1,2 кг сахара и 400 мл воды.

Каждую году очистить от хвостика и семян, выложить в кастрюлю. Из вишневых листьев сварить отвар. Для этого после закипания надо проварить 2-3 минуты. Главное, чтобы жидкость оставалась зеленого цвета. Отвар оставить на 10 часов.

Затем отвар процедить, добавить сахар, на медленном огне довести до кипения. Вначале он будет мутный, но потом станет прозрачный. После этого залить им ягоды, проварить 15 минут, добавить веточки и проварить еще пару минут.

Варенье готово. Можно разливать по банкам и закатывать. Веточки лучше не вынимать. Они придадут более насыщенный аромат.

Варенье из черного крыжовника- пятиминутка

Черный крыжовник – это искусственно выведенный гибрид из черной смородины и обычного зеленого крыжовника.

Ягода имеет двойной запас витаминов и более нежный вкус.

Очень важно, что черный крыжовник не теряет своих свойств при термической обработке.

Чтобы приготовить варенье потребуется килограмм ягод, столько же сахара, поллитра воды, веточка мяты и несколько листочков смородины или вишни.

Приготовление:

  1. Крыжовник перебрать, наколоть зубочисткой, положить к ним веточки и листья, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на пару часов настояться.
  2. Потом веточки и листочки вынуть, а варенье поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут.
  3. Готово!! Можно сразу разливать по банкам.

Варенье из крыжовника с целыми ягодами

Для приготовления этого лакомства подойдет любой сорт ягод. Главное отличие от большинства рецептов в том, что ягоды не прокалывают и не чистят.

В результате крыжовник сохраняет форму, а варенье получается очень оригинальным за счет сочетания кислинки ягод и сладости сиропа.

На килограмм крыжовника берется 800-1,2 кг сахара, в зависимости от сладости ягод.

Приготовление:

  • Из сахара и полулитра воды сварить сироп.
  • Кипящим залить ягоды, оставить на 6-7 часов. После сироп слить, снова довести до кипения и снова залить ягоды.
  • Теперь пусть постоит хотя бы пару часов.
  • На третий раз после заливания на медленном огне довести до кипения и проварить не более 5 минут.
  • Для дополнительного аромата можно добавить в варенье ваниль или бадьян.

Варенье из крыжовника через мясорубку

Это варенье еще называют «сырое».

Секрет его в полном отсутствии термообработки, благодаря чему ягоды сохраняют максимальную свою пользу.

Ягоды и сахар берутся в одинаковом количестве.

Предпочтение нужно отдавать неперезревшим плодам, чтобы шкурка еще плотная была. Крыжовник несколько раз пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и тщательно вымешивают.

Чтобы варенье хорошо хранилось, внимание надо уделить банкам и крышкам.

Простерилизуйте их над паром или в духовке.

Варенье разложите по подготовленным емкостям и закатайте. Хранить в погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника и киви

Необычное сочетание, но получается очень даже вкусно.

На килограмм крыжовника берется три киви среднего размера, килограмм сахара, веточка мяты.

Все ингредиенты кроме мяты надо перемолоть в мясорубке, смешать с сахаром, дать настояться несколько часов.

После вместе с мятой довести до кипения, проварить несколько минут, убрать веточки и закатать.

Сначала варенье будет казаться жидковатым, но когда настоится некоторое время, оно загустеет.


Варенье из крыжовника с желатином

Это лакомство — великолепный рецепт.

Главное достоинство его в консистенции. В желеобразной массе ягодки отлично держат форму.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара, стакан воды, 100 гр желатина и веточка корицы.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него подготовленные ягоды, проварить после закипания 10 минут.
  2. Когда варенье остынет, добавить в него желатин и корицу, перемешать, снова поставить на огонь и проварить 4-5 минут.
  3. Горячим разлить по банкам.
  4. Застынет оно уже во время хранения.

Варенье из крыжовника с желфиксом

Желфикс позволяет приготовить варенье буквально за несколько минут.

Создается он на основе пектина, полученного из яблок и цитрусовых, так что кроме желеобразной формы, которую приобретает лакомство, получается еще и придать ему дополнительную пользу и аромат.

На килограмм крыжовника берется столько же сахара и пакетик Желфикса 1:1.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, перемолоть, выложить в кастрюлю.
  2. Желфикс смешать с двумя ложками сахара, всыпать к крыжовнику и перемешать.
  3. На медленном огне довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, снова перемешать, закипятить и проварить 3-5 минут.
  4. Готово! Можно раскладывать по банкам и через месяц пробовать. Получается очень похоже на мармелад.

Варенье из крыжовника с иргой

Сочетание приторной ирги и кисловатого крыжовника позволяет приготовить варенье с удивительным вкусом и ароматом.

Никаких дополнительных добавок не нужно.

Берется по килограмму каждого вида ягод и 400 гр сахара.

Плоды перемалываются, пересыпаются сахаром, а после того как пустят сок, провариваются 10-15 минут.

Хранить готовое варенье желательно в холодильнике.

Варенье из крыжовника на фруктозе

Тем, кому запрещено кушать сахар, могут приготовить варенье из крыжовника на фруктозе.

Пропорции те же – килограмм ягод и килограмм фруктозы.

Ягодки перебрать, наколоть, чтобы пустили сок, перемешать с фруктозой, а через несколько часов поставить на огонь и варить в три захода, пока не загустеет.

Варенье из крыжовника придется по вкусу и детям, и взрослым, но главное даже не вкус этого удивительного лакомства, а в его пользе.

Готовьте варенье из крыжовника по нашим рецептам!

Обязательно запаситесь витаминами на зиму, поверьте, вы не пожалеете!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх