Изготовление жвачки. Как делают жвачку? Как сделать жвачку самому? Жевательная резинка в домашних условиях
Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.
А чего бы такого пожевать?
Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола - отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя - подсохший сок Именно от него и пошло поколение современных Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.
Немного истории
В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.
Интересный факт:
- считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).
Что же мы жуем?
Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель - сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.
Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.
Интересный факт:
- Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?
Стоит ли верить рекламе?
Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?
О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.
А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним - использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.
Интересный факт:
- Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.
Делаем жвачку сами
Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.
Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.
К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.
Интересный факт:
- Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.
Жевательная резинка восходит корнями к древним грекам, которые жевали смолу мастичных деревьев, а племена народа Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи, каучук. Современная жевательная резинка была запатентована в США в 1869 году, и кто бы мог подумать, дантистом. В 1928 году другой американец Уолтер Димер (Даймер) изобрел надувную жвачку, используя пропорции каучука, сахара, кукурузного сиропа и ароматизатора. Надувная жвачка существует в шариках всех цветов и размеро. Но для пузырей нет ничего лучше розовой массы.
Как делают жвачку: все начинается с жевательной основы> – вещества, которое позволяет жевать резинку. Раньше основа делалась из древесной смолы, но сегодня она синтетическая: из пластика и резины. Жевательную основу помещают в миксер, добавляют красители и ароматизаторы. С началом перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить состав. Он жидкий, и это помогает сохранять жевательную основу мягкой. Затем добавляют декстрозу, тк.наз. «виноградный сахар» - порошковый подсластитель. Ингредиенты перемешиваютоколо 20 минут. Смешивание нагревает массу, от чего она сплавляется воедино.
Смесь готова, когда она достигла консистенции теста. На тележке ее доставляют к прессу для предварительно выдавливания. Пресс выдавливает смесь через узкое отверстие, похоже как как делают зубные щетки выдавливая зубную пасту из тюбика. Это превращает большой, громоздкий, ком в удобные полоски, которые затем проходят через основной пресс для выдавливания.
Другой пресс сжимает каждую полосу до фактической ширины куска жвачки; она выходит длинным непрерывным потоком, чтобы затем быть разрезанной на порции. Процесс выдавливания разогревает жвачку. Если ее разрезать и упаковать сейчас - она прилипнет к обертке. Так что следующая остановка – охлаждающая камера. Жвачка попадает туда на 15 минут при температуре 3-7 ºС.
На выходе жевательная резинка достаточно охлаждена для нарезки и упаковки.Обе операции выполняет одна машина, за доли секунды. При замедленной съемке на видеоролике видно, как непрерывный поток жвачки входит с одного конца машины, и она режет его на порции; устройство толкает каждый кусок в обертку из вощенной бумаги, и закручивает оба конца фантика. Машина обрабатывает 900 кусков жевательной резинки в минуту.
Последняя остановка - это фасовка. Жвачка попадает на весы, которые автоматически отвешивают нужное количество на дну банку. Банку запечатывают пластиком, чтобы сделать ее герметичной; это сохранит жвачку свежей. Жевательную резинку делают розовой потому, что это был единственный цвет, который нашелся у Уолтера Димера, когда тот изобрел ее в начале второй четверти 20 века. С тех пор цвет и прижился.
Однако приготовить вкусную жвачку в домашних условиях реально. Если вы приготовите подобную жвачку для детей, то вы можете не сомневаться в том, что жвачка будет для них куда более полезной, чем покупная.
Приготовление фруктовой мармеладной жвачки.
Отличный заменитель жвачки сделанной на основе химических элементов в заводских условиях, это жвачка, сделанная в домашних условиях, за основу которой взят обычный мармелад. Мармеладка вкусна и абсолютно безвредна. Такую жвачку можно давать даже детям, без риска для их здоровье. По своей текстуре она похожа на обычную, но по факту является скорее мармеладной конфетой. Если ребенок проглотит такую конфету, то ничего страшного при этом не произойдет.
Для приготовления данного рецепта возьмите:
- Фруктовый сок (любой, по вашему желанию) — 100 мл.
- Желатин — 1 пакетик;
- 10 г. крахмала;
- 200 мл. воды;
- сахарный сироп — 300 мл;
- сок лимона — 5 столовых ложек
Налейте фруктовый сок в кастрюлю, либо другую емкость. Подогрейте его немного (на плите либо в микроволновке). Добавьте в сок желатин и отставьте набухать.
Отдельно подогрейте сахарный сироп. При желании вы можете добавить в сироп пищевые красители либо различные вкусовые добавки, такие как цедра лимона, корица, , ваниль и другие.
Как только сироп немного нагреется, высыпьте в него крахмал и добавьте набухший в соке желатин. Помешивайте смесь на небольшом огне до достижения однородности. После этого процедите мармеладную массу через сито, равномерно распределите по формочкам и оставьте остывать в холодильной камере на несколько часов.
Как только мармелад застынет — жвачка готова.
Приготовление жвачки с использованием покупной основы «gum base».
Другую версию жвачка в домашних условиях, более приближенную к оригинальной, вы можете приготовить с использованием специальной покупной основы «gum base». Данную основу можно встретить в крупных супермаркетах, либо заказать в специализированных магазинах.
Вам понадобится:
- 1 столовая ложка основы для жвачки,
- большая ложка кукурузного сиропа,
- около 30 г. крахмала,
- пищевые красители,
- а также вкусовые добавки и наполнители по вкусу.
Аккуратно прогрейте основу в микроволновке до размягчения, добавьте сироп и перемешивайте до достижения однородности.
Насыпьте крахмал горкой и выложите однородную массу на крахмал. Замешивайте жвачку в крахмале, как будто замешиваете тесто.
На завершающем этапе добавьте краситель и вкусовые добавки и еще раз тщательно замешайте массу.
После этого нарежьте вашу жвачку подушечками, либо полосками и оставьте охлаждаться в холодильной камере.
Натуральные жвачки из природных компонентов.
В качестве альтернативы вы всегда можете попробовать натуральные жвачки, такие как медовые соты, с кусочками имбиря, либо зернами кардамона.
Также можно приготовить простейшую жвачку из смолы фруктовых деревьев и сахарной пудры.
Натуральные жвачки вкусны и при этом очень полезны.
Вы можете поэкспериментировать с различными вариантами и вывести свою оптимальную формулу жвачки опытным путем.
Жвачка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась не так давно, в середине прошлого века. Она быстро завоевала сердца потребителей, главными из которых стали, конечно, дети. Кажется, что они могут жевать ее бесконечно! И требуют еще и еще. Многим родителям, наверняка, интересно как сделать жвачку в домашних условиях и, наконец, утолить этот жевательный голод! Вот несколько рецептов этого лакомства.
Жевательная резинка, или ее подобие, была известна человечеству еще до нашей эры. Самый ранний прообраз тянучки был найден на территории современной Финляндии, возраст ее равен примерно 5000 лет. Люди по всему свету для изготовления жвачки в домашних условиях, как правило, выпаривали смолу какого-нибудь дерева (мастичного, гевеи).
В советские времена люди в домашних условиях делали жвачку из гудрона, березового сока или смолы. Смолу долго варили, пока она не превращалась в черную твердую массу. Выглядело это не аппетитно, но вкус был приятным. Рецепт из лейкопластыря является современной версией советского.
Способ 1: из лейкопластыря и зубной пасты
Для того, чтобы сделать жвачку из лейкопластыря, нам понадобится следующее:
- 1 рулон лейкопластыря без пропитки
- 1-2 ст. ложки зубной пасты любого вкуса, на ваш выбор
- 1 литр воды
Приготовление:
- Налить в ковш воду, поставить на огонь.
- Положить в воду лейкопластырь, кипятить 10-15 минут.
- Достать лейкопластырь из воды, отделить ткань от вязкой массы.
- Из вязкой массы сделать шарик, положить опять в воду.
- Добавить зубную пасту, кипятить еще 15 минут.
В домашних условиях сладкую тянучку можно изготовить из фруктов. Такой рецепт точно понравится мамам – ведь это не только вкусно и весело, но и полезно! Можно взять любые фрукты или ягоды или сделать плодово-ягодный микс.
Способ 2: из фруктов и ягод
Для фруктовой тянучки нам понадобится:
- Около 5 литров фруктов или ягод
- 0.5 литра воды, кипяток
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 пластинка желатина
- 0.5 стакана холодной воды
Приготовление:
- Плоды почистить, нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять.
- Зажечь газ, варить около 20 минут, в зависимости от вида.
- Когда фрукты начнут развариваться, компот слить. Его можно пить.
- Добавить сахар, варить до загустения.
- В полученную массу добавить желатин, растворенный в воде, перемешать.
- Выложить на смазанную подсолнечным маслом доску или стол, дать застыть.
Все знают, что жевательную резинку делают из резиновой основы, главным образом, из латекса. В наше время такую основу можно купить и в домашних условиях сделать самую настоящую жвачку. Рецепт очень простой, а результат не отличишь от магазинного!
Способ 3: из латексной основы
Нам понадобится следующее:
- Жевательная масса (так называемая, гум-база) – 1 ст. ложка,
- Любой сироп или молодой мед – 1 чайн. ложка,
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки,
- Ароматизатор – 1 чайн.ложка.
- Пищевой краситель – по желанию.
Приготовление:
- Поместить гум-базу на водяную баню, подогревать, одновременно перемешивая ее.
- Не снимая с огня, добавить сироп и снова перемешать.
- Добавить половину сахарной пудры, краситель и ароматизатор.
- Остаток пудры распределить тонким слоем по столу.
- Разогретую основу выложить на рабочую поверхность, осторожно обвалять в сахарной пудре.
- Когда масса остынет, руками обвалять ее в остатках пудры, сделать колбаску и разделить на порции.
На заметку путешественникам: в Индии и Юго-Восточной Азии до сих пор используют следующий рецепт жевательной резинки в домашних условиях: смешивают известь, семена арековой пальмы и листья перечного бетеля. Получившийся состав является дезинфицирующим средством, а также считается афродизиаком.
Как видите, сделать жвачку в домашних условиях просто. Главная составляющая рецепта любой тянучки – резиновая или вязкая основа. Остальное зависит от ваших возможностей и наличия в доме прочих ингредиентов.
Не только взрослые любят жвачки для освежения своего дыхания. В какой восторг приходят дети, увидев необычной формы яркие кондитерские изделия. Но, к сожалению, магазинные жвачки не то, что не полезны, а скорей наоборот, а отказывать маленькому созданию так не хочется. Вот и приходится искать способы решения проблемы и задаваться вопросом, как сделать домашнюю жвачку, и возможно ли это вообще. В этой статье вы найдете не один рецепт домашней жвачки, на приготовление которой не придется тратить много времени, а потом беспокоиться о здоровье своего чада.
Домашняя жвачка — рецепт №1
Проще и безопаснее всего сделать не именно жвачку, а желательный мармелад, особенно в том случае, когда ребенок очень маленький и может его проглотить. Главные достоинства этого рецепта:
- простота и доступность ингредиентов;
- абсолютная безвредность готовой кондитерской сладости.
Состав
Чтобы быстро решить вопрос, как сделать домашнюю жвачку, подготовьте следующие ингредиенты:
- Сок лимона — 5 ст.л.;
- Вода — полстакана;
- Крахмал — 1 ч.л.;
- Сахарный сироп — 300 мл;
- Желатин — 1 пакетик;
- Любой фруктовый сок — полстакана.
Способ приготовления:
- Нагрейте сок на плите или в микроволновке (так быстрее) до теплого, но не горячего, состояния.
- Насыпьте в термостойкую емкость желатин.
- Залейте его соком.
- Оставьте на 20-30 минут, чтобы гранулы набухли.
- Отдельно подогрейте сахарный сироп, тоже до теплого состояния.
- По желанию добавьте в сироп натуральные красители, ваниль или цедру.
- Влейте в сахарный сироп набухший желатин.
- Хорошо размешайте.
- Добавьте порцию крахмала и тоже хорошо размешайте, чтобы не было комков. (Крахмал можно немного разбавить предварительно холодной водой, тогда комков точно не будет).
- Процедите массу через сито.
- Залейте в формочки и отправьте емкости в холодильник.
Важно! К употреблению жвачка-мармелад готов через 6-8 часов.
Домашняя жвачка — рецепт №2
Если ваше чадо уже постарше, то вопрос, как сделать домашнюю жвачку, можно решить и по другому. Придерживаясь пошаговой инструкции этого рецепта вы в результате получите полный аналог магазинной сладости.
Состав:
- Специальная основа — ее купите в интернет-магазине. На одну порцию потребуется только 1 ст.л.;
- Краситель — 3 капли магазинного или возьмите натуральный фруктовый или овощной;
- Сироп кукурузный — 1 ч.л.;
- Крахмал — 2 ст.л.;
- Вкусовая добавка — цедра или же специальные смеси из магазина.
Способ приготовления:
- Подогрейте в СВЧ-печи основу, выставив таймер на 90 секунд.
- Добавьте в полученную массу сироп и хорошо размешайте.
- Насыпьте на разделочную доску крахмал.
- Выложите на него заготовку жвачки и вымешивайте, как обычное тесто.
- Как только смесь станет гладкой и относительно упругой, добавьте краситель и вкусовую добавку.
- Снова все перемешайте.
- Сформируйте небольшими кусочками в любой нужной вам форме.
- Поставьте все на тарелке на 2 часа в холодильник.
Важно! Так как самому сделать жвачку по этому рецепту можно только с помощью некоторых магазинных ингредиентов и глотать ее нежелательно, детям до 3 лет ни в коем случае не давайте. Или по возрасту ориентируйтесь, исходя из своих педагогических предпочтений.
Домашняя жвачка — рецепт №3
Старинный способ приготовления жвачки также есть. Еще издавна наши предки использовали для этой цели 2 природных компонента:
- сок березы;
- смолу березы.
Важно! На вид такая жвачка не очень привлекательна, но зато полностью безопасна. А сделать ее интересной и красивой, можно с помощью современных добавок на натуральной основе — ароматизаторов, красителей. Использовать их или нет — решайте сами.
Способ приготовления:
- Смешайте в равных пропорциях смолу и сок.
- Поставьте в кастрюле на огонь.
- Варите на протяжении нескольких часов, периодически помешивая.
- Снимайте с огня тогда, когда масса станет более плотной и тягучей.
- Разложите в формы, дождитесь окончательного застывания — она должна стать достаточно твердой.
Важно! Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли использовать этот рецепт для решения вопроса, как сделать домашнюю жвачку, учтите, что березовая смола и сок очень полезны, а готовый продукт — очень вкусный!
Домашняя жвачка — рецепт №4
Еще один потрясающий способ того, как самому сделать жвачку — полезную и вкусную, к тому же только из натуральных компонентов.
Состав:
- Желатин — 1 ст.л.;
- Кипяченая холодная вода — 3 ст.л.;
- Мед в сотах — 100г;
- Пчелиный воск — небольшой кусок;
- Мука — 1 горсть.
Важно! Дополнительно подготовьте рукав для запекания.
Способ приготовления:
- Смешайте желатин с водой.
- Оставьте на 10-15 минут.
- Уложите рукав для запекания в глубокую термостойкую тарелку.
- На него выложите соты с медом.
- Поставьте в СВЧ-печь на 2 минуты.
- Выньте и смешайте с желатином.
- Добавьте небольшой кусок пчелиного воска и все хорошенько перемешайте до получения однородной пастоподобной густой консистенции — замешивайте не менее 5 минут.
- Разложите на плоской большой тарелке рукав для запекания.
- Сверху на него вылейте жвачную заготовку.
- Когда она достигнет комнатной температуры, поставьте в морозилку на полчаса-час.
- Выньте тарелку со жвачкой и убедитесь, то масса застыла.
- Разрежьте на небольшие кусочки.
- Обваляйте их в тонком слое муки — это надо, чтобы жвачка не липла к рукам.
- Заверните каждую сладость в фольгу или конфетный фантик.