Как правильно готовить малиновое вкусное вино? Вино из малины в домашних условиях: рецепт. Как сделать вино из ягод малины

В известной современной песне малиновое вино называют хмельным вином любви, а его аромат описывают как пьянящий. Мало какое другое домашнее вино может похвастаться таким же чистым, ярко выраженным вкусом и узнаваемым ароматом. Даже самый незатейливый рецепт дает совершенно потрясающий результат!

В этом напитке сконцентрировались ослепительные блики летнего солнца, терпкая изумрудная зелень резных листьев, наполненные душистым соком спелые ягоды малины. Словом, как будто само звонкое бесшабашное лето, настоявшись в ягодных нотах вина, передает вам привет и манит отведать этого волшебного напитка.

Полезные свойства малины трудно переоценить. Большое содержание меди возводит эту ягоду в ранг природных антидепрессантов, а высокая концентрация витаминов группы В, витамина С, каротина и эфирных масел делает малину одним их самых мощных естественных антиоксидантов. Кроме того, плоды этого кустарника имеют в своем составе винную, яблочную, салициловую, муравьиную кислоту, тем самым обуславливая высокие лечебные свойства малины при простудных заболеваниях.

Как приготовить домашнее вино из малины?

Чтобы сделать хорошее малиновое вино своими руками, нужно прежде всего очень ответственно подойти к сбору урожая. Мягкая и нежная ягода исключает многократные манипуляции, поэтому будет лучше сразу собирать плоды без мусора и листьев.

Итак, начнем!

— разминаем спелую малину в количестве четырех килограмм.
— помещаем в чистую сухую бутыль на 10 литров.
— в том случае, если вы предпочитаете чувствовать сладость в вине, засыпаем килограмм сахарного песка. Впрочем, можно обойтись и без него, природных сахаров малины вполне достаточно для получения тонкого сбалансированного букета напитка.
— заливаем в емкость воду. Если у вас есть возможность использовать родниковую или колодезную воду – смело наливайте ее, будущий божественный нектар от этого только выиграет.
— теперь горлышко сосуда обвязываем чистой марлей.
— помещаем в место, открытое воздействию прямых солнечных лучей.
— как правило, полуфабрикат начинает бродить на 3-4 день, его признаками являются всплывшее на поверхность сырье, появление пены и воздушных пузырьков.
— теперь пришло время поставить гидрозатвор – специальную крышку, плотно закрывающую горлышко и препятствующую попаданию внутрь воздуха. Но при этом такая крышка имеет отверстие с трубкой для отведения образующихся при брожении газов, конец которой помещается в банку с водой. Таким образом, воздух беспрепятственно выходит, не имея ни малейшей возможности попасть внутрь извне.
— помещаем в место с комнатной температурой.
— процесс брожения пошел!
— ориентируясь на степень интенсивности газоотделения и цвет напитка, можно точно определить срок окончания бродильных процессов, но в среднем он займет около полутора месяцев.
— по окончании процесса брожения вино держат 2-3 дня в прохладном месте, за это время осадок окончательно опускается на дно баллона и снять напиток с осадка будет значительно легче.
— готовое вино из малины сливают с осадка, поместив бутыль на стол, а другую подготовленную соответствующим образом посуду – на пол.
— молодое вино разливают по бутылкам, которые укупоривают притертыми пробками.
— их помещают в прохладное темное место на срок до двух месяцев.
Итак, пошел процесс созревания молодого напитка свежего урожая, по истечении которого произведение домашнего виноделия нужно обязательно продегустировать!

А еще из варения малины можно приготовить отличный малиновый ликер.

В этом случае напиток получается очень сладким и тягучим, по вкусу и консистенции замечательно подходящим для десерта. Ликер сделать очень просто:
— в 3-хлитровой банке варенья добавляем один литр воды.
— тщательно размешиваем.
— доводим до кипения на медленном огне и сращу после закипания снимаем.
— остужаем полученную жидкость.
— отделяем жмых от жидкости путем прессования.
— добавляем по вкусу водку или спирт до нужной крепости напитка.
— плотно укупориваем.
Ликер готов!

Почему малиновое вино не так популярно, как виноградное? Все дело в его сладком, даже приторном вкусе и высокой крепости. Столь сладкие крепкие вина, напоминающие ликеры, нравятся далеко не всем, поэтому иногда малину смешивают с другими ягодами - вкус у такого домашнего вина получается более легким и гармоничным.

Если малинового варенья вы уже наварили на всю зиму, а в малиннике все еще много спелой ягоды, попробуйте сделать вино из малины . Этот сладкий ароматный напиток с ярким вкусом согреет вас зимними вечерами и вполне может стать достойным конкурентом домашнему .

Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора

Использовать можно любой сорт ягод: из красных удастся получить душистый напиток изумительного рубинового цвета (особенно красивый оттенок придает ), желтые же дают вино золотистого оттенка с особенным ароматом. Стоит отметить, что при изготовлении белого домашнего вина можно удачно сочетать желтые сорта малины с белой смородиной или крыжовником. Очень вкусное и необыкновенно ароматное вино с высоким содержанием сахара удается получить из лесной малины. Вот только собрать необходимое количество ягод не так уж просто.

Видео про рецепт домашнего малинового вина

Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора. Все засохшие, заплесневелые, червивые, поврежденные болезнями и недозрелые ягоды необходимо удалить. Мыть малину нельзя, так как на ее поверхности присутствуют дрожжевые грибки, без которых вино не забродит.

Чтобы получить крепкое вино из малины, рецепт предполагает на 3 кг ягоды добавлять столько же воды и сахара примерно 2 кг (по вкусу). Вы можете поэкспериментировать с пропорциями, пока не получите вино такой сладости и крепости, какая вам больше нравится.

Перед тем как делать вино из малины , отсортированные ягоды раздавите любым удобным способом: деревянной толкушкой, ложкой или же с помощью электрической мясорубки. Готовое малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавеющей стали.

В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав половину приготовленного сахара и воды. Вода должна быть питьевая, чистая, но не кипяченая. При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел: достаточно просто растворить сахар и затем остудить примерно до 23 градусов. Если температура сахарного сиропа при добавлении в малиновое пюре будет ниже 20 градусов, рост дрожжевых бактерий существенно замедлится, а при температуре выше 26 градусов - вовсе остановится.

При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел

Размешав сироп с ягодами, оставьте кастрюлю, прикрытую крышкой, в темном месте на неделю при температуре около 20 градусов. Не забывайте несколько раз в день помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь погружать в жидкость всплывающую мезгу, чтобы она не закисла и не заплесневела.

Спустя дней восемь перелейте забродивший малинный сок в другую емкость и обратно - с целью проветривания. Затем вновь приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды и долейте к винной смеси, чтобы продлить брожение и придать вину крепость. Все хорошенько перемешайте и оставьте сок пузыриться еще на неделю.

Спустя пятнадцать дней бурное брожение пойдет на спад, а смесь заметно расслоится на забродивший сок и мезгу. Значит, пора процедить напиток и разлить его по стеклянным бутылям, надев на каждую бутыль гидрозатвор (крышку с резиновой трубкой, конец которой опускается в емкость с водой).

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее. Далее вино разлейте по стерильным бутылкам под горлышко, закупорьте пробками и уберите в прохладное место настаиваться. Месяца через два вино приобретет насыщенный аромат и приятный вкус и будет готово к употреблению.

Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее

Если в первые сутки малиновый сок не начал пузыриться, значит, дрожжевым бактериям не хватает тепла. Отлейте часть сока и немного подогрейте, не доводя до кипения, а затем перелейте обратно и тщательно размешайте. После этой манипуляции процесс брожения должен начаться.

Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут ухудшаться.

Если традиционный рецепт малинового вина вас чем-то не устроил или захотелось попробовать что-то новенькое, возьмите на вооружение еще пару рецептов. Возможно, один из вариантов придется вам по вкусу.

Для получения крепкого вина следует выжать 5 кг предварительно перебранной малины. К полученному соку добавляют 0,3 кг сахара и литр воды комнатной температуры. Выжимки также заливают одним литром воды и оставляют на 5 часов настаиваться, после чего еще раз хорошо отжимают, переливая сок к тому, что был отжат до этого. В малиновый сок добавляют дрожжевую закваску и убирают дней на 10 в теплое место.

По прошествии этого срока к настою малины добавляют сахар, из расчета 150 г на каждый литр сока. А когда активное брожение закончится, в малиновое вино доливают спирт (на 5 л вина 250 г спирта), досыпают сахар по вкусу и после перемешивания переливают в бутылки, закупоривая пробками. Настаивается и хранится такой малиновый крепкий напиток в прохладном месте.

Видео про рецепт малиновой наливки

Другой интересный вариант малинового вина готовится следующим образом:

  • 10 кг раздавленной малины тщательно перемешивают с четырьмя литрами воды, на следующий день из сусла отжимают сок, на время убирая его в темное место, и снова доливают такое же количество воды;
  • через двое суток сусло еще раз отжимают, две полученные порции малинового сока соединяют, добавляют 1 л отжатого смородинового сока и пять килограмм сахара;
  • напиток переливают в бутыль и оставляют бродить;
  • когда брожение закончится, вино разливают по бутылкам.

Помимо вина вы можете приготовить ликер - для него сгодится как свежая, так и замороженная малина

Помимо вина вы можете приготовить ликер - для него сгодится как свежая, так и замороженная малина. На 2 л ликера понадобится полкило малины, столько же спирта и воды, 700 г сахара, щепотка ванилина и лимонной кислоты 6 г. Малину залейте водой и варите в течение часа, чтобы ягоды посветлели. Затем уберите плоды, насыпьте сахар и перемешайте его до полного растворения в воде.

Когда сироп остынет, процедите его в пластиковую бутылку, добавьте спирт, ванилин и лимонную кислоту, долейте теплой воды до горлышка. Бутылку закройте, взболтайте смесь и поставьте настаиваться на несколько часов, взбалтывая напиток каждые полчаса. Вскоре домашний малиновый ликер будет готов - останется разлить его по стеклянным бутылкам.

Малина – ароматная ягода, традиционно используемая для изготовления джемов, варенья, «витаминки» (свежие ягодки, перетёртые с сахаром), компотов, сиропов или просто в замороженном виде. Возможно, не все знают, что можно сделать из малины не только сладкий десерт, но и вино. Из ягоды готовят прекрасное душистое малиновое вино и в домашних условиях самостоятельно. Малина отлично подходит для этого – она сочная, сладкая, ароматная, насыщенного ярко-розового цвета, поэтому напиток будет не только вкусным, но и красиво смотреться в бокалах на любом столе.

Какая малина подойдет для приготовления вина

Подойдут спелые, даже переспевшие мягкие ягодки, можно брать немного придавленную ягоду, но не порченную и, конечно, без гнили, плесени и насекомых.

Важно! У малины хороший бродильный эффект, лучше, чем у многих ягод и фруктов, из-за содержания на её поверхности диких дрожжей. Поэтому, перед тем как начать мыть малину, – остановитесь и не делайте этого, смоете все дрожжи. Малину для вина не моют!

Как сделать вино из малины в домашних условиях


Существует несколько рецептов, как приготовить малиновое вино, – из свежей ягоды, консервированной, замороженной, поэтому приготовить отличное малиновое вино в домашних условиях можно используя разные рецепты.

Результат при этом будет всегда одинаковым – вы получаете превосходные натуральные спиртные напитки из малины, правда, слабоалкогольные, приготовленные своими руками и без посторонних примесей.

Список необходимых ингредиентов

Домашнее вино из малины делается по довольно простому рецепту. Для вина понадобятся ягоды, вода и сахар. Из ингредиентов это всё.

Знаете ли вы? На вино можно брать не только розовую малину любых сортов, а и жёлтую или чёрную – тогда цвет напитка получится светло-янтарным или иссиня-бордовым. Можно также смешивать ягоды между собой – получится оригинальный напиток каждый раз нового оттенка, в зависимости от того, сколько ягод того или иного цвета было использовано.

Пропорции: на 3 кг малины – 2,5-3 кг сахара-песка и 3 л воды.

Приготовление сиропа


В половину воды высыпают половину массы сахара, ставят на огонь, сильно нагревают, помешивая, чтобы растворился сахар, но не доводят до кипения. Затем снимают с огня и дают сиропу остыть до комнатной температуры.

Важно! Температура сиропа важна – если влить слишком горячую жидкость в малину, дрожжевые грибки погибнут, и не будет брожения.

Особенности брожения малинового вина

Особенность малины в том, что она хорошо бродит без добавления закваски и сама может служить закваской для вина из других ягод. Поэтому изготовление вина из неё – процесс достаточно простой.

Получение малинового вина в домашних условиях

Остывший сироп вливают в предварительно измельчённую (раздавленную) малину. Толочь малину лучше вручную, не используя блендер. Размять ягоды можно вилкой или толкушкой, и желательно не металлическими – брать деревянные или пластиковые. Оставлять бродить вино можно и в эмалированной кастрюле с плотно притёртой крышкой, но обычно это делают в большой бутыли (5 - 10 л), также плотно закрытой.

Важно! Смесь должна заполнять ёмкость не более чем на 2/3, а лучше на 1/2 объёма.

Оставляют смесь на 7-10 дней в относительно прохладном - +19-20 °С, в тёмном месте, при этом его 2-3 раза в день нужно будет размешивать или встряхивать (в бутыли) – чтобы не закисло. После выдержки в течение 7 - 10 дней жидкость нужно для насыщения кислородом несколько раз перелить из ёмкости в ёмкость (делать это нужно как можно медленнее и осторожнее). А затем приготовить новую порцию сиропа (из второй половины сахара и воды) и добавить к уже бродящей смеси.

Важно! З аранее подготовьте подходящие по объёму бутыли, кастрюли – с учётом того, сколько литров домашнего вина из малины вы рассчитываете получить. Также они должны быть такого размера, чтобы было удобно и не тяжело помешивать, встряхивать, переливать вино.

После добавления в сусло второй порции сиропа её выдерживают (также периодически помешивая) под крышкой с прорезью или гидрозатвором, для бутыли можно использовать обычную медицинскую перчатку с проткнутой дырочкой до того времени (3-4 недели), пока сусло разделится на две фракции – сброженная гуща малины и прозрачная осветлённая жидкость. Сусло процеживают, гущу хорошо отжимают и выбрасывают, а жидкость снова ставят под гидрозатвор, выведенный в воду. Заменой гидрозатвору может быть резиновая пробка с дыркой, в которую вставлена гибкая трубочка, выходящая из бутыли в ёмкость с водой.

Важно! Трубка, выводящая газы из бутыли должна всегда оставаться свободной и не соприкасаться с жидкостью.


Так вино стоит, пока полностью не прекратят появляться в воде пузырьки, то есть пока в вине не прекратится газообразование. После этого вино разливают по бутылкам почти до горлышка и закупоривают. Вино готово. Но пока оно ещё молодое, и полностью созреет и войдёт во вкус спустя 4-6 месяцев. Хранят его в прохладном сухом месте – в холодильнике, на веранде, в подвале (не сыром). Бутылки не ставят, а укладывают ровным рядом так, чтобы жидкость внутри прикасалась к краю пробки.

Важно! При появлении осадка на дне бутылок вино обязательно процеживают и заново закупоривают.

Можно добавить крепости вину, добавив по 50-60 мл спирта / 0,5 л вина – это не только закрепит напиток, но и станет препятствием для дальнейшего его брожения: вино не скиснет и будет хорошо храниться.

Кстати, рецепт рецепт малинового вина из замороженной ягоды почти такой же. Пропорции ингредиентов те же, плюс для брожения добавляются дрожжи. И замороженная малина должна не только полностью оттаять, но и быть комнатной температуры – для этого её можно слегка подогреть на огне.

Рецепт приготовления малинового вина из варенья


Вино из малинового варенья – такое же ароматное, как и из свежей ягоды.

Его готовят как из хорошего качественного варенья, так и из засахарившегося, также делают вино и из забродившего варенья.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления вина на основе пригодного варенья из малины в домашних условиях понадобится 1 л варенья и, в зависимости от его уваристости (густоты), 2-2,5 л воды, 40-50 г дрожжей винных или хлебопекарных. Так как варенье уже с сахаром, то его добавление не обязательно, но немного сахара можно и добавить – по вкусу.

Знаете ли вы? Вообще же, чем больше в вине при его брожении сахара – тем крепче получится готовый напиток.

Процесс приготовления малинового вина из варенья в домашних условиях

Варенье размешивают с водой и оставляют на 2-2,5 суток при комнатной температуре, помешивая или встряхивая смесь раз в сутки. Затем процеживают и вводят дрожжи, оставляют так в открытой ёмкости на 6-8 дней и снова процеживают. Теперь ёмкость закрывают гидрозатвором, пробкой с трубкой, опущенной в воду, и ждут прекращения бродильного процесса (до 5 недель). Когда вино будет готово – наполняют бутылки и закладывают их на хранение.

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.


Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.

Вино в домашних условиях из малины по науке

Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.

Список ингредиентов

  1. Малина – 1 кг
  2. Сахар – 500 г
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
  2. Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
  3. Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
  4. Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
  5. По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
  6. Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
  7. Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
  8. Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
  9. Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
  10. Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
  11. Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.

Малиновое вино с высоким градусом

Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.

Список ингредиентов

  1. Малиновый сок – 6 л
  2. Сахар – 2,4 кг
  3. Вода – 2,6 л
  4. Водка – 1 л
  5. Малиновая закваска – 300 мл

Метод приготовления

  1. За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.
  2. Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
  3. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.
  4. Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
  6. Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
  7. Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.

Малиновое вино из подгулявшего варенья

Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.

Список ингредиентов

  1. Варенье – 1 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Изюм – 120 г

Метод приготовления

  1. Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости.
  2. Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.
  3. Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение.
  4. После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.

Рецепт малинового вина для любителей кисленького

Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.

Список ингредиентов

  1. Малина – 2 кг
  2. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
  2. Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  3. Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
  4. По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.

Простой рецепт домашнего вина из малины

И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.

Список ингредиентов

  1. Малина – 5 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Сахар – 1,5 к.

Метод приготовления

  1. Перебранную ягоду размять до состояния пюре.
  2. Из воды и сахара , не забывая удалять пену.
  3. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать.
  4. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю).
  5. Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
  6. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
  1. Не мойте ягоды.

    Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.

  2. А как быть с замороженной малиной?

    Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.

  3. Подбирайте только лучшие ягоды.

    Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.

  4. Соблюдайте технологический процесс.

    Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.

Если следовать этим советам, малиновое вино, приготовление которого вы можете начать уже сегодня, превзойдет ваши самые радужные ожидания.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх