Как правильно приготовить щавель для пирогов. Пирожки с щавелем жареные

Предлагаем рецепты приготовления аппетитных пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Летний вкус такой выпечки наверняка придется вам и вашим домочадцам по душе, а полезность начинки станет отличной мотивацией готовить подобные изделия для своей семьи как можно чаще.

Пирожки со щавелем - рецепт из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 390-420 г;
  • молоко или вода – 295 мл;
  • рафинированное – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 55 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;

Для начинки:

  • щавель – 380 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйцо для смазывания верха изделий – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста для пирожков со щавелем первоначально смешиваем слегка подогретую воду или молочко с дрожжами, сахарным песком и тремя столовыми ложками муки и ставим в тепло минут на пятнадцать-двадцать. По прошествии времени вливаем подсолнечное без запаха масло, всыпаем соль и небольшими частями просеиваем в тесто оставшуюся муку и производим замес. Добиваемся не липкой структуры мучного кома, но стараемся излишне муку не добавлять, чтобы изделия не получились чрезмерно плотными. Для удобства замеса лучше ладони смазать рафинированным маслицем. Оставляем готовое тесто для вызревания в тепле минут на сорок.

За это время подготовим начинку из щавеля для пирожков в духовке. Перебираем, промываем и обсушиваем на полотенце свежие листья, а затем нарезаем их некрупно, укладываем в миску и немного приминаем руками.

Подошедшее тесто распределяем на порционные шарики, из каждого раскатываем плоскую лепешку размером примерно как ладонь, по центру выкладываем горку щавеля, добавляем примерно чайную ложечку сахарного песка и защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, предварительно застелив его отрезом пергамента, даем им немного подойти в тепле, после чего промазываем поверхность взбитым яйцом и при желании притрушиваем немного сахарным песком.

Теперь осталось только запечь пирожки в горячей духовке в течение двадцати минут при 180 градусах, дать им немного остыть и можно будет лакомиться прекрасным вкусом изделий.

Жареные пирожки из дрожжевого тестасо щавелем и ревенем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 645 г;
  • молоко или вода – 245 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • – 4 стебля;
  • манная крупа – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • подсолнечное масло без аромата для фритюра – 200-400 мл.

Приготовление

Первоначально для таких пирожков подготовим начинку, так как тесто, несмотря на дрожжевую основу, готовится очень быстро. Промываем листья щавеля и стебли ревеня. Последние очищаем от жестких прожилок и меленько шинкуем. Измельчаем также некрупно и щавель. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, добавляем сахарный песок, немного разминаем массу, после чего добавляем манную крупу и перемешиваем. Манка сохранит сок начинки внутри пирожков и не даст вытечь ему при термической обработке.

Для теста растворяем в тепленькой водичке или молоке дрожжи сухие, сахарный кристаллы и соль, вливаем также растительное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем во вторую миску пшеничную муку и вливаем к ней подготовленную дрожжевую основу. Спешно перемешиваем все ложкой и тут же выливаем стакан кипятка, не прекращая мешать. Производим замес, при необходимости подсыпая еще немного муки, но стараемся не делать тесто слишком плотным.

Сразу же приступаем к формированию пирожков, разделив мучной ком на порции, слепив из каждой лепешку и наполнив ее начинкой. Жарим заготовки в раскаленном подсолнечном масле до готовности и аппетитного румянца с двух сторон.

Румяные пирожки из духовки, начиненные щавелем - интересный эксперимент, вариант выпечки, который в « программе» хозяйки может стать коронным номером.

Свежий «фруктовый» вкус щавелевой массы, неожиданно напоминающей перетертые ягоды крыжовника, приятно удивит любого скептика.

Достойной альтернативой начинке с сахаром могут стать листья щавеля с добавлением соли и перца, рубленых яиц или зеленого лука, отварного риса, мелких кусочков мяса. Контрастируя со сладким тестом, такая начинка формирует совершенно новые, оригинальные вкусовые ощущения, способные привлечь отъявленных гурманов.

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 ст. ряженки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 куриное яйцо
  • 50-60 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки

Приготовление

1. В глубокой емкости смешаем куриное яйцо с сахарным песком и солью.

2. Зальем ряженку и растительное масло. Масло желательно использовать без аромата.

3. Всыплем разрыхлитель и пшеничную муку. Замесим крутое тесто.

4. Оставим колобок теста на 15-20 минут, накрыв его платком или полотенцем. Это оптимальное время для активирования клейковины.

5. Промоем листья щавеля и нарежем их лентами, отрезая основания. Поместим в емкость.

6. Зальем кипятком и оставим на 5 минут. За это время зелень поменяет свой цвет и уменьшится в массе в два раза. Откинем ее на дуршлаг и тщательно удалим остатки воды.

7. Снова переместим массу из щавеля в емкость и засыплем сахарным песком. Перемешаем и оставим на 5 минут.

8. За это время разделим тесто на небольшие кусочки.

9. Раскатаем каждый из них и выложим на него по 1-1,5 ч. л. начинки.

10. Сформируем небольшие пирожки и перевернем их так, чтобы шов оказался снизу.

11. Выложим все пирожковые заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень, и смажем яичным желтком. Поместим противень в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С.

Готовые пирожки извлечем из духовки и выложим на подготовленное блюдо. Подадим к столу с ароматным чаем.

Хозяйке на заметку

1. Щавель, сберегавшийся в морозильнике, рекомендуется размораживать щадящим способом, как мясо и рыбу. Его помещают в закрытый судок и ставят на дверцу холодильника или же в овощной отсек. Он будет довольно долго оттаивать, зато листья сохранят целостность, а стебли – сочность. Казалось бы, они все равно пойдут в начинку – к чему такие хлопоты? Дело в том, что растение, спрессовавшееся еще до выпечки, внутри пирожка превратится в неаппетитный комок. Кроме того, постепенное размораживание препятствует потере витаминов.

2. Щавелевая масса обладает очень слабым собственным запахом, поэтому уместны ее ароматизаторы – цитрусовая цедра, любая натуральная эссенция (анисовая, ванильная), мелкая имбирная стружка, коричный порошок.

3. Перед тем как выкладывать зеленую нарезку на заготовки из теста, надо удостовериться, что она сухая. Влага, особенно смешанная с сахаром, помешает нижней части изделий пропечься и подняться. К тому же из-за нее донышки пригорят.

4. Самый лучший замес получается на 4-процентной ряженке. Такой кисломолочный продукт имеет два существенных плюса, которые значимы для теста: он жирный и густой. После смешения с мукой полуфабрикат получится эластичным, упругим. Мякоть готовых пирогов станет крупнопористой и воздушной.

Сладкий щевелевый пирог

Что делать с большим количеством щавеля? Конечно же – печь пироги и пирожки со щавелем! Выпечка со щавелем получается очень сочная, кисло-сладкая, просто прелесть!

И для этого не обязательно долго ждать, когда подойдет домашнее дрожжевое тесто, а просто пойти и купить готовое тесто в кулинарии. И у вас получится шикарный, сочный и очень вкусный пирог из щавеля в покупном дрожжевом тесте!

Пирог со щавелем в силиконовой форме

Что нужно для щавелевого пирога с покупным тестом

Состав начинки на 1 кг готового дрожжевого теста

  • Щавель – 3-4 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 3 столовых ложки;
  • И форма для пирога диаметром 26-30 см.

Состав начинки на 500-600 г готового дрожжевого теста

  • Щавель – 2-3 кучки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки;
  • И форма для запекания – 24-26 см.

Сахар для посыпки пирога – 1 столовая ложка;
Масло сливочное для смазывания формы – кусочек в 20 г.

Как приготовить

  • Подготовить тесто для щавелевого пирога : Если у вас – замороженное тесто, разморозьте его по инструкции на упаковке. Если свежее – согрейте его при комнатной температуре, чтобы оно ожило и начало слегка подниматься. Если покупное тесто замерзло и плохо поднимается, можно выложить его в миску, прикрыть салфеткой (чтобы не черствело). И поставить миску на тарелку с горячей водой так, чтобы вода не касалась дна миски (а только согревала своими парами).
  • Сделать начинку из щавеля : Щавель промыть с обеих сторон листочков. Обсушить на бумажном полотенце. Мелко нарезать. Посыпать щавель сахаром, помять его руками и оставить на 10-15 минут. После – откинуть щавель на дуршлаг или сито и дать стечь лишней влаге -сладкому щавелевому соку.
  • Сборка щавелевого пирога : отделить от теста большую часть (2/3), раскатать и выложить ею дно формы для запекания, сделав бортики. Для того, чтобы теста хватило на бортики, его надо раскатать либо на глаз побольше (шире). Либо, можете воспользоваться формулой для круглых формочек – диаметр теста должен быть больше диаметра формы на высоту бортиков, умноженную на два (при форме 26 см и бортиках в 5 см, диаметр теста = 36 см). Смешать щавель с крахмалом и выложить начинку в форму. Прикрыть пирог второй, меньшей часть теста (1/3). Оставить на 20 минут, чтобы пирог еще раз поднялся. Смазать пирог яйцом, взбитым с сахаром.
  • Испечь пирог в заранее нагретой духовке при температуре 200 градусов С на средней полке духовки до зарумянивания верха пирога.

Время выпечки для большого и маленького пирога

  • Время выпечки пирога из 1 кг теста – около 30-40 минут. Однако, начинайте проверять готовность пирога с 25 минуты: каждые 5 минут контролируйте состояние дрожжевой выпечки, вдруг подойдет раньше.
  • Время выпечки пирога из меньшего количества теста – 25-30 минут. Признак готовности тот же – зарумянивание верха пирога.

Вкусный пирог со щавелем

Если же вы решили сделать тесто на пирог сами, то можно замесить его по рецепту теста пирога Крокодил (или вообще положить начинку из щавеля в такой крокодиловый пирог) или дрожжевого теста на кефире – рецепт . Вы можете испечь пирог со щавелем и в слоеном дрожжевом тесте, и в любом другом, которое вы обычно готовите на пироги.

Сочетание песочного теста и щавеля тоже – очень вкусное, поэтому, щавелевую начинку можно положить вместо варенья в .

Как измерять количество щавеля

Щавель обычно продается кучками (например, 1 средняя кучка обычно заполняет половину или 2/3 целлофанового пакета). Если вы читаете в других рецептах, что единица измерения – пучок щавеля, воспринимайте это как шутку. Думаю, всем понятно, что связать щавель в пучок весьма затруднительно.

Немного больше ваша кучка щавеля или меньше – это не так важно, ориентируйтесь на глаз, так, чтобы хватило на пирог. Учитывайте, что при запекании объем щавеля уменьшится, поэтому слой начинки должен быть толстым.

Если у вас остался лишний щавель (начинка не влезла в пирог), можно сварить .

Как накрыть украсить пирог – 2 способа

Из остатков теста можно скатать жгутики или вылепить веточки и уложить их, перекрещивая, поверх щавеля.

Или раскатать тесто, отложенное на покрытие пирога. Щедро посыпать с двух сторон мукой (чтобы не слипалось) и свернуть вчетверо. И потом вырезать ножом или ножницами узоры, как в бумажных снежинках на Новый год. Потом осторожно развернуть тесто и выложить его поверх щавеля. Соединить (защипить) края теста (верхнюю часть с нижней, на которой начинка).

Зачем в начинке из щавеля крахмал

Крахмал впитывает в себя щавелевые соки, которыми истекает начинка при нагревании. Таким путем крахмал заваривается в кисель и поддерживает объем щавелевой начинки, не позволяя ей стать водянистой.

Если крахмала нет, его можно заменить мукой – простой (пшеничной), рисовой или овсяной.

Пирог в форме для выпечки (силиконовой). Это вариант большого пирога, диаметр формы 28 см.

Щавелевый пирог с дрожжевым тестом получается пышным, не все догадываются, из чего сделана такая вкусная кисленькая начинка.

Но ведь не всегда же использовать ! Пироги и пирожки с ним тоже очень хороши!

С приходом жаркого лета кухня сиротливо пустеет, и никто уже не толчётся возле плиты, ибо нет желания сначала печь, а потом есть горячее.

Поэтому сегодня мы изучим актуальный вопрос — начинка из щавеля для пирога, как приготовить, чтобы не задыхаться от духоты и не обжигаться после выпечки. Если способы готовки мы раскроем позже, то второй секрет откроем сразу – есть угощение остывшим, тогда не нужно будет бегать с обожжённым языком.

Многие даже не замечают этот сорняк, и мало кто знает, что кислица – это самый ближний родственник гречихи. Поэтому в нём, как и в крупе, собрались самые полезные микроэлементы.

Витамин группы С поднимет уровень гемоглобина в крови. Щавелевая кислота выводит холестерин, держит наши нервы и мышцы в тонусе. Большой запас в «чудо-траве» аскорбиновой кислоты прекрасно справляется с весенним недостатком витаминов.

Спектр лечения этим растением достаточно широк. Кто-то лечит им желудочно-кишечный тракт, кто-то кровеносные сосуды, а кому-то он помогает и от кровотечений и головных болей.

Не стоит сейчас срываться, и бежать за кислой травой и килограммами ее есть. Всему есть мера. Лучшее его применение – использовать в выпечке. Ну что, хотите узнать, как сделать начинку из щавеля для пирога?

Начинка с щавелем и луком

Ингредиенты

  • — 200 г + -
  • Зеленый лук — 200 г + -
  • — 3 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Приготовление начинки с щавелем и луком

  1. Прогреваем на огне сковороду с маслом. Лук промываем холодной водой, нарезаем мелкими колечками, пассируем пару минут.
  2. Витаминную траву моем в холодной воде, удаляем белые корешки, выкладываем к луку, греем около минуты.
  3. Из начинки удаляем лишнюю жидкость. Для этого наклоняем сковороду, и ложкой отжимаем зелень с луком. Для удобства щавель с луком можно сразу переложить в другую миску.
  4. Солим, перчим по своему вкусу.
  5. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем, измельчаем в мелкую крошку. Смешиваем с зеленью.

Кстати, заменить яйца можно на тёртый сыр, творог, картофельное пюре, рис отварной и вот теперь уже у вас в запасе 4 новых рецепта начинки для пирогов из щавеля.

Сладкая начинка из щавеля

Сладкая начинка используется не так часто, как соленая. Но всё же она вполне хороша и приятна.

Ингредиенты

  • Щавель – 300 г;
  • Сахар – ¼-1/2 стакана;
  • Крахмал – 1-2 ч.л.

Как приготовить сладкую начинку для пирога из щавеля

  1. Свежую зелень, промываем в холодной воде. Сразу выкидываем плохие листочки (если встречаются), а от хороших отрезаем белые стебельки и корешки.
  2. Засыпаем сахаром, перемешиваем руками, слегка приминаем и оставляем напитываться сахаром 15 минут.
  3. Сливаем выступивший сок, слегка отжимаем, добавляем крахмал, перемешиваем.

Как мы видим, приготовить такую «набивку» проще простого!

Для любителей «сложных» вкусов посоветуем следующее: добавляйте к полезной кислой траве разные наполнители. Яблоко (2 шт.), киви (1 шт.), алыча (1 стакан). Хорошо щавель также сочетается с горстью изюма (желательно без косточек), листочками мяты, молотым кардамоном и даже пару листьев ревеня не помешает.

Пироги с такими начинками летом будут незаменимы. И очень важно, что их можно есть остывшими. Для жаркого лета – освежающий плюс.

Начинаем с теста, поскольку пока оно будет подходить вы и сварите яйца, и сделаете начинку, и почитаете с ребенком книжку:)

Про дрожжи. По идее, на каждые 100 грамм муки берется 5 грамм живых дрожжей. Но, поскольку наша выпечка не особо сдобная, мы вполне себе можем позволить уменьшить это количество. Как видите, я взяла вместо 25 грамм 20, просто дадим чуть больше времени на расстойку.

Итак, первым шагом будет оживление и проверка наших дрожжей. Если они были заморожены, то разморозить надо при комнатной температуре. Далее добавить 100 грамм теплого молока и сахар (примерно 1 столовая ложка), всё перемешать и поставить в теплое место.

Я ставлю кружку в миску с горячей водой. Вижу, что уже через 15 минут в кружке появляется нужная нам шапочка из пузырьков. У меня это дело всегда занимает 30 минут. Но, если до этого времени ваши дрожжи не подают никаких признаков жизни - в мусорку их, ничего они не живые, а самые, что ни на есть, мертвые.


Просеять муку. Возьмите ее чуть меньше, грамм так 470, поскольку мука везде разная и вполне возможно, что и такого количества вам хватит.

В миску влить оставшееся молоко, нагреть и растворить в нем сливочное масло и соль. Далее добавить просеянную муку и наши уже активные дрожжи.

Замесите приятное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Липнет? Добавляйте малыми количествами муку (по 1 столовой ложке). Ну, а если липнет только чуточку, то, как я уже писала выше, просто покидайте тесто об стол и оно станет гладким.



Накрыть полотенцем и поставить миску с тестом в теплое место примерно на 40 минут. Через это время мое тесто поднялось где-то втрое. Я поставила в духовку со включенной лампочкой, которая нагревает ее до +28 градусов.


Тесто обмять и дать минут 30 подняться еще раз.

Сварить яйца вкрутую.

Сделаем начинку. Щавель у меня молодой, нежный, луговой, мною же собранный. Стебельки я почти не удаляла, поскольку они еще совсем мягкие и нежные. Итак, щавель перебрать, помыть и порезать.

Лук почистить и порезать кубиком. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и обжарить лук до прозрачности и очень легкой золотистости. Он должен остаться сочным, а не поджариться до сухариков. Добавляем в сковороду порезанный щавель и жарим еще буквально минуту, непрерывно помешивая, меняя местами нижние, схватившиеся листочки с верхними. Нам надо чтобы щавель осел, не более, это быстро.


Яйца порезать кубиком, смешать со щавелем и луком, посолить, поперчить и размешать. Начинка готова. Если вдруг в наличии зеленый лук, вареный рис - всё это гармонично вписывается, можно добавить.


Отщипываем кусочек теста, расплющиваем его, в середину выкладываем столовую ложку начинки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх