Долма из свежих виноградных листьев – рецепт. Как приготовить долма из свежих виноградных листьев

И обещали рассказать как же эту самую долму готовить? Вчера были на даче, набрали свежих виноградных листьев и вот он, обещанный рецепт – долма в виноградных листьях, очень подробный с пошаговыми фото. Готовится это вкуснейшее блюдо по принципу голубцов, только малюсеньких, а вместо капусты начинка заворачивается в листочки винограда. Летом в свежие, зимой используем консервированные или замороженные, разницы во вкусе практически никакой.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

Ингредиенты:

  • Мясо нежирное – 400 г;
  • рис сухой – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • сельдерей, петрушка или кинза – по пучку;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 6-7 ст. л;
  • свежие виноградные листья – 100-110 шт.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Морковку в начинку не всегда кладут, мало того, есть рьяные противники ее присутствия, утверждающие, что в настоящей долме ей не место. Мы более лояльны, готовим без претензий на правильность рецепта, так, как нам нравится. Итак, подготовим овощи для долмы: нарежем кубиком лучок, натрем на мелкой терке морковку. Или вместо нее возьмем побольше лука.

Нальем в глубокую сковороду 3 ст. л. масла подсолнечного, раскалим его. Обжарим лук с морковью до мягкости, до появления легкого золотистого оттенка, не зажаривая как для супов.

Одновременно поставим варить рис, сначала промыв крупу несколько раз. Рис для долмы лучше брать круглый, он более клейкий. Нам не нужно доводить его до готовности, поэтому воды наливаем меньше, чем обычно. На стакан риса стакан воды – этого хватит. Солить не обязательно. Варим рис на слабом огне, пока вся вода не впитается.

Традиционно долму готовят из баранины или говядины, из смеси разного фарша. Тут выбирайте что вам по вкусу. Мясо прокручиваем на мясорубке один раз. Смешиваем с рисом и обжаренными овощами.

Режем помельче петрушку или кинзу и сельдерей или кладем в фарш свою любимую зелень. Солим, перчим. Все по вкусу.

Вымешиваем. Накрываем начинку, оставляем настаиваться пока подготовим виноградные листья. Если планируете готовить это блюдо заранее, то сделайте начинку накануне, этим вы значительно сэкономите время.

Удобнее разбить приготовление долмы из виноградных листьев на несколько этапов. На первом мы подготовили фарш, на втором будем заниматься листьями. Переберем, остатки веточек срежем. Вымоем каждый с двух сторон, особое внимание обратной стороне – там могут быть пупырышки или личинки насекомых. Такие экземпляры выбрасываем. Складываем партиями по 20-25 штук. Первую партию помещаем в кастрюлю.

Наливаем крутого кипятка, ошпариваем всю стопку, легонько ворошим, чтобы вода проникла и в середину тоже. Через полминуты они сменят цвет на более темный, станут мягкими. Шумовкой поддеваем, переносим в дуршлаг. Загружаем в кастрюлю с кипятком следующую партию и так пока все не будут ошпарены. Если вода остыла, подогреваем или доливаем еще кипятка. Воду оставляем, она будет основой заливки для долмы.

Раскладываем несколько виноградных листьев на доске или рабочей поверхности ребристой стороной вверх. Кладем на одну сторону чайную ложку начинки (больше или меньше зависит от величины).

Загибаем на фарш свободный край, как бы подворачивая его под начинку.

Свободный край заворачиваем таким образом, чтобы было прикрыто донышко будущего голубца. Тем самым мы «запечатываем» начинку снизу, теперь она не выпадет.

Сворачиваем рулетиком. Листья после ошпаривания очень нежные, не скручивайте их туго чтобы не порвать.

Кончики заправляем внутрь «кулечка», закрывая начинку. На фото хорошо видно как сделаны голубцы, но если что-то будет непонятно, спрашивайте в комментариях.

Выкладываем долму в кастрюлю или казанчик, сначала один слой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом. На каждый слой идет примерно столовая ложка.

Делаем несколько слоев, укладывая плотно один к другому. Заливаем настоем, который мы оставили – он даст кисленький привкус долме. Но прежде его солим по вкусу, вариться долма будет в подсоленном отваре. Вместо настоя еще используют мясные бульоны или томатный сок с водой.

Накрываем перевернутой тарелкой, плоской, без рельефа. Таким образом мы как бы фиксируем долму, чтобы голубцы при варке не всплывали из соуса и не разворачивались. Накрываем крышкой, на слабом огне доводим до кипения. Готовим долму 40-50 минут, зависит от вида мяса и размера голубцов. Выключаем, даем отдохнуть от жара и настояться с полчаса.

Ну и собственно кульминация: подача готовой долмы в виноградных листьях к столу. Традиционно к ней подают вино – красное или белое, зелень, сметану, томатный соус, брынзу, мягкие домашние сыры, мамалыгу. На стол ставят большое блюдо, высыпают на него из казана долму и поливают соусом.

Рецепт долмы в виноградных листьях несколько трудоемкий – все же накрутить сотню маленьких голубцов за полчаса не получится. Но навыки приходят быстро, и один раз приготовив это вкусное необычное блюдо, вы навсегда полюбите его и будете готовить снова и снова, с разной начинкой, из свежих или консервированных листьев винограда. Потому что это действительно вкусно и не похоже ни на какие другие голубцы. Ждем ваших отзывов и надеемся, что долма в виноградных листьях станет и вашим любимым блюдом!

Долма из свежих виноградных листьев – замечательное блюдо кавказской кухни. По сравнению с нашими голубцами, долма получается нежнее (виноградные листья деликатнее капустных) и с легкой аппетитной кислинкой (вкус листьев винограда). Долма подается с соусом на мацоне — кавказском аналоге греческого йогурта, смешанном с чесноком, специями и свежей зеленью.

Правильная, настоящая долма готовится из баранины, но приготовить можно и с говядиной или с комбинированным фаршем, заменив баранину свининой или говядиной. Блюдо получится более привычным, приближенным к славянским голубцам. Вместо острого соуса допустимо подать к долме сметану с зеленью, все равно будет очень вкусно. Пикантные голубцы в нежных листьях белого винограда порадуют даже самых привередливых гостей и станут изюминкой вашего застолья. Возьмите рецепт долмы в кулинарную книгу и обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • виноградные листья 25-30 шт.
  • баранина 100 г
  • свинина 100 г
  • говядина 100 г
  • рис длиннозерный 2 ст. л.
  • лук 30 г
  • зелень (укроп, петрушка) 3 ч. л.
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Как приготовить долма из свежих виноградных листьев

  1. Соберите небольшие молодые листья от белого винограда. Залейте их кипятком на 3 минуты. Обдайте листочки холодной водой и немного просушите. Можно воспользоваться солёными или замороженными листьями, которые не требуют предварительного пропаривания.

  2. Измельчите зелень и лук. Шинкуйте ингредиенты мелким кубиком.

  3. Отварите длиннозерный рис 7 минут в кипятке, предварительно промыв крупу в холодной воде для удаления лишнего крахмала. Перекрутите мясо при помощи мясорубки и смешайте компоненты в комбинированный фарш. Такой фарш можно приготовить заранее и хранить в морозильнике до нескольких месяцев, размораживая порцию перед применением при комнатной температуре. Соедините подготовленные ингредиенты в глубокой миске, заправив перцем и солью.

  4. Перемешайте фарш до однородного состояния, слегка обминая, и поставьте его в холодильник или морозильник на 10 минут. Охлаждённый фарш эластичнее и легче в работе.

  5. Удалите у виноградного листа твёрдую часть у основания. Положите чайную ложку фарша в центр заготовки.

  6. Закройте начинку двумя противоположными сторонами листочка и сформируйте голубцы. Очень мелкие листья берите по два, накладывая друг на друга внахлёст.

  7. В кастрюлю с огнеупорным покрытием или в казан положите слой листьев, оставшихся от формирования долмы. Уложите приготовленные голубцы слоями. Залейте долму водой на 2 см выше содержимого кастрюли. Накройте голубцы блюдцем и поставьте на него груз. Тушите блюдо 1,5-2 часа на минимальном огне до желаемой мягкости листьев. При необходимости добавляйте воду во время тушения.

  8. Подавайте блюдо в горячем виде с острым соусом на основе натурального йогурта или сметаной.

На заметку:

Острый соус к долма из свежих листьев винограда (да и консервированных) можно приготовить из 100 г натурального йогурта, 1 зубчика чеснока, зелени кинзы-1 ч. л., чёрного молотого перца-по вкусу, соли-по вкусу. Ингредиенты измельчаются погружным блендером. Йогурт по желанию заменяется сметаной, кинза-укропом, петрушкой.

Народы Малой Азии издавна славятся разнообразием их кухни. Одним из самых ярких блюд является долма, что в классической технологии представляет собой начиненные на основе риса и мясного фарша листьев винограда.

В нашем понимании, это голубцы, в которых вместо капусты используются листья винограда. Блюдо чрезвычайно вкусное и, будьте уверены, стоит потраченных сил на его приготовление.

История возникновения блюда

Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.

Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.

Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.

По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.

Польза и вред долмы

Листья винограда широко применяются в медицине, они богаты на огромное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, поэтому их польза неоспорима. При регулярном употреблении блюд на основе виноградных листьев, можно избавиться от многих недугов, таких как мигрень, варикоз.

Также они полезны при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и мочеполовой системы. Виноградные листья усиливают иммунитет и являются природным эликсиром молодости.

Тем не менее, людям, страдающим от лишнего веса, имеющим язву, или диабетикам не рекомендуется употреблять блюда из виноградных листьев. Потому что, в данном случае, долма будет нести вред организму. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Сложность и время приготовления блюда

Долма – достаточно сложное блюдо, ведь оно предполагает 4 этапа приготовления: подготовка листьев, подготовка начинки, заворачивание начинки в листочки и непосредственно тушение.

Учитывая это, можно сказать, что на приготовление долмы уходит не менее двух часов. Но хозяйка может быть уверена, что затраченное время и труд стоит этого. Вкус блюда пикантный и одновременно изысканный.

Подготовка продуктов

Важнейший этап в подготовке продуктов – это найти правильное виноградные листья. Лучше всего купить их засоленными, но поскольку листья сложенные, хозяйка не может быть уверена в их целостности. Такие конвертики перед использованием нужно обдать кипятком, чтобы немного смягчить листочки.

Если приобретаются свежие листья, их необходимо замочить в соленой воде как минимум на 20 минут и обязательно с каждого листочка срезать черенки, чтобы они легче закручивались.

Как приготовить долму

Классический и простой рецепт голубцов в виноградных листьях.

Ингредиенты:

  • листья винограда – примерно 100 шт;
  • свинина– 1кг;
  • по желанию кости для бульона;
  • рис круглый – ½ стакана;
  • лук – 4 головки;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • щепотка соли;
  • молотый черный перец – 1 ч.л;
  • кориандр – ½ чайной ложечки;
  • кинза – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • эстрагон – меньше пучка.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20 порций.

Приготовление:

Косточки нужно обжарить до появления аппетитной румяной корочки. Заливаем водой и варим ароматный бульон примерно 1 часик.

Тем временем готовим начинку. В классической технологии свинина должна быть рубленая. Две луковицы нарезаем большими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле. Смешиваем с мясом, добавляем рис, нарезанные травы, приправы и тщательно перемешиваем.

Наиболее ответственная с эстетической стороны часть приготовления блюда – закручивание конвертиков. Накладывать начинку нужно на тусклую часть виноградных листьев. Затем, по бокам листья складываем и скручиваем в трубочку.

Теперь необходимо сложить долму в кастрюлю швами вниз. По краю кастрюли наливаем бульон и тушим около часа.

Примерно, на одну порцию долмы – 150 грамм, приходится 60 ккал, что в расчете составляет 55% жиров, 30% белков и 15% углеводов. Тем не менее, блюдо полезное и невероятно вкусное.

Варианты приготовления блюда

Поскольку за право называться первооткрывателями этого блюда борются несколько народов, существует также несколько вариантов приготовления блюда: за армянской технологией, азербайджанской и молдавской.

Также долму можно приготовить из маринованных листьев винограда и в мультиварке. Каждый из рецептов уникален и имеет свой неповторимый вкус.

Долма в маринованных виноградных листьях

Ингредиенты:

  • 50 маринованных листьев винограда;
  • 5 кг бараньего фарша;
  • 5 л бульона мясного;
  • 6 столовых ложечек риса крупнозернистого;
  • 5 луковиц;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • душистые травы: укроп, петрушка, зира;
  • специи: соль, перец молотый.

Приготовление:

Если мясо на костях, то нужно отделить мякоть от костей, на них сварить бульон, а мясо перемолоть с помощью мясорубки или блендера. В противном случае, можно использовать любой мясной бульон.

Рис заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтобы он немного пропарился. Через 10-15 минут процеживаем и добавляем к мясу.

Лук очищаем от лусок, промываем от остатков грязи и нарезаем кубиками. На среднем огне разогреваем сковороду и обжариваем лук в смеси масел до появления золотого оттенка. Добавляем в начинку.

Свежую зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нарезать. Высыпаем в начинку вместе со специями и тщательно перемешиваем.

Виноградные листочки выкладываем на рабочую поверхность так, чтобы гладкая сторона была внизу. На центр листа кладем начинку и заворачиваем конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном швом вниз выкладываем долму, заливаем бульоном, накрываем крышкой и тушим около часа. Тогда начинка будет нежной, а вкус блюда поразит ваших гостей.

Вкусная Армянская долма с говядиной

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • ½ стакана риса;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • 50 листьев винограда;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • специи: базилик, молотый перец, паприка, соль.

Приготовление:

Виноградные листья ошпариваем кипятком, промываем, обрезаем прожилки. Рис также тщательно моем.

Овощи и петрушку промываем, с помидора нужно снять кожицу. Петрушку измельчаем, а все овощи, рис и мясо пропускаем через мясорубку, добавляем специи и перемешиваем.

На листочки выкладываем начинку, заворачиваем конвертики и тушим на малом огне не менее 50 минут.

Долма с овощами и приправами удивит своим вкусом.

Азербайджанская долма с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина – 0.5 кг;
  • листья винограда – 20-30 шт;
  • рис круглый – 5 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • зелень: кинза, мята;
  • специи: соль, перец молотый.

Приготовление:

Очищаем мясо от прожилок и перемалываем. Зелень и лук измельчаем, добавляем к мясу, взбиваем яйца, насыпаем предварительно промытый рис и специи, перемешиваем.

Заворачиваем начинку в листья, образуя конвертики, складываем долму в кастрюлю и тушим не меньше часика.

Эта технология приготовления долмы заключается в том, что начинка при помощи яйца является более нежной и не рассыпается. Блюдо непременно удивит родных хозяйки.

Молдавская долма

Ингредиенты:

  • 30 листочков винограда;
  • ½ кг мяса (баранины, свинины, говядины);
  • 3 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1/3 стаканчика риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 корень моркови;
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Мясо перемалываем, лук и морковь нарезаем кубиками и все это тушим на подсолнечном масле до появления румяного оттенка.

Рис промываем, добавляем его к мясу и тушим еще 10 минуток в томатной пасте. Когда начинка остынет, добавляем измельченную зелень, специи и перемешиваем.

Выкладываем листья гладкой поверхностью вниз, накладываем ароматную начинку, заворачиваем конвертиками и тушим около 40 минут. Невероятная молдавская долма удивит пикантным вкусом.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 кг фарша мясного;
  • 20 листочков винограда;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Рис промываем. Включаем мультиварку, наливаем растительное масло и при режиме «жарка» обжариваем измельченный лук до золотого оттенка.

В небольшой посудине перемешиваем фарш, обжаренный лук, рис, специи, измельченную зелень и сливочное масло.

На заранее подготовленные листочки выкладываем начинку, формируем конвертики и аккуратно складываем в мультиварку швом вниз. Заливаем горячей водой, чтобы покрыть конвертики и включаем режим «тушение» на 1 час.

Готовить долму в мультиварке легко и просто, а главное – вкусно.

Видео рецепт

Существует несколько основных секретов:

  1. Для того, чтобы блюдо не пригорело, на низ кастрюли или мультиварки выкладываем листочки винограда.
  2. Конвертики складываем швами вниз, чтобы в процессе тушения они не развернулись.
  3. Когда все конвертики сложены в кастрюлю, лучше всего зафиксировать их, прижав тарелкой. В таком случае, в процессе кипения начинка не выйдет из конвертиков.

Долма считается одним из простых и вкусных рецептов в мире, листья для блюда хорошо подходят только молодые. Тогда долма получается нежной и тает во рту. Такое блюдо подойдет и на каждый день и к праздничному столу.

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов . Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;

для начинки:

  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Долма – молдавские голубцы, завернутые в листья винограда. В конце весны и летом их делают из мягких молодых листочков, а зимой используют консервированные или замороженные листья. Как и голубцы, долму готовят с разными начинками: с мясным фаршем, с мясом и рисом, с (постный вариант) или смешивают рис, грибы и обжаренные овощи. Приготовление несложное, но достаточно кропотливое, так как виноградные листочки небольшие и из одного получится только один голубец. Обычно долму готовят в большом казане с расчетом на несколько дней. Подают как самостоятельное блюдо со сметаной или томатным соусом. Мы предлагаем вам очень удачный рецепт долмы из свежих виноградных листьев, по которому у вас получится вкусное и красивое блюдо.

Ингредиенты:

- виноградные листья – 60-70 шт;
- свинина или говядина (фарш) – 400 гр;
- рис вареный – 1 стакан;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- зелень петрушки, сельдерея, укроп;
- перец черный или красный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- шампиньоны – 150 гр;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- вода или бульон для заливки.

Рецепт с фото пошагово:




Половину стакана сухого риса промываем под холодной водой, заливам таким же количеством чистой воды и на небольшом огне варим пока не впитается жидкость.





Мелко режем лук, шинкуем или натираем на терке морковь. Режем грибы небольшими кубиками. Обжариваем овощи в масле до мягкости, добавляем грибы и жарим еще пять минут, выпаривая грибной сок.





Смешиваем вареный рис, овощи с грибами и мясной фарш. Фарш можете брать любой жирности.





Мелко режем зелень, берем любую по вкусу. Приправляем солью, перцем. Еще раз тщательно перемешиваем.







Листья заливаем кипящей водой, оставляем под крышкой на одну-две минуты. Затем достаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг, остужаем под холодной водой. Воду, в которой отваривали листья, можно использовать для заливки, не выливаем ее.





Раскладываем листья на столе или доске гладкой стороной вниз. Кладем на один край немного начинки. Закрываем края и прокатываем как рулет. Затем подворачиваем оставшийся край чтобы начинка была закрыта.





Слоями укладываем голубцы в казанок вплотную один к другому. Заливаем водой, в которой отваривали листья, покрывая голубцы почти полностью. Вместо воды можно использовать мясной бульон или смешать воду с томатным соком. Сверху придавливаем плоской тарелкой и ставим на тихий огонь. Готовим под крышкой 40-45 минут.





Подаем долму горячей, выкладывая горкой на большую тарелку или сразу порционно. Дополнить можно густой сметаной или сделать соус из йогурта с зеленью. Приятного аппетита!
Этот рецепт для плиты, но можно приготовить



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх