Как приготовить рис с замороженной овощной смесью. Отварной рис с замороженными овощами
Самый быстрый и полезный гарнир, который вы можете приготовить в домашних условиях, - это отварной рис с замороженными овощами, при наличии таковых в вашей морозильной камере. В любом случае замороженную мексиканскую смесь можно приобрести в любом супермаркете – в наше время она стоит недорого и готовится в считанные минуты. Такое блюдо можно подать к мясу, запеченной или тушеной рыбе.
Ингредиенты
- 200 г риса
- 300 г мексиканской смеси овощей (замороженной)
- 2-3 щепотки соли
- зелень по вкусу
- 500 мл горячей воды
- 20 мл растительного масла
- 1 лавровый лист
- 2-3 щепотки молотого черного перца
Приготовление
1. Многие кулинары совершают непростительную ошибку, добавляя замороженные овощи в практически отваренный рис. Никогда не добавляйте холодные ингредиенты в кипящее блюдо, особенно в крупу, так как в середине ядра прекращается нагрев и крупа остается сырой, не отваренной. Чтобы избежать таких провалов, вскипятим воду в казане или сотейнике, добавим в нее соль и молотый черный перец. Как только жидкость закипит – всыплем в нее замороженные овощи и отварим в течение 5-7 минут.
2. Промоем рис в воде несколько раз. Обязательно выбирайте пропаренную крупу – она готовится быстрее и не подведет вас в нужный момент. Спустя указанное время для варки овощей добавим в емкость промытый рис.
3. Нальем растительное масло – оно не даст рисинкам слипнуться друг с другом, и добавим лавровый лист. Аккуратно все перемешаем и отварим на максимуме огня 5 минут, затем убавим огонь до минимума и протомим блюдо еще 10 минут. Накроем емкость крышкой, выключим огонь и оставим на 5 минут.
4. За это время рис впитает в себя остаток овощного бульона и станет сочным, но не слипнется, оставаясь рыхлым и плотным. Овощи также останутся не разваренными. На этом этапе необходимо извлечь из риса лавровый лист, чтобы он не придал блюду горечь.
Рис с добавлением овощей может стать сытным гарниром к мясу или полноценным самостоятельным обедом. Добавки к нему можно выбирать любые – помидоры, кабачки, баклажаны, перец и прочие. А далее собраны лучшие рецепты риса с овощами, среди которых вы точно найдете тот, что придется по душе.
Рис с овощами – простой рецепт гарнира
Ингредиенты:
- 220 – 240 г пропаренного длиннозерного риса;
- по 1 шт. лука, болгарского сладкого перца и моркови;
- 1 маринованный огурец;
- растительное масло;
- соль и специи для плова.
Приготовление:
- Сначала на разогретом масле до румяности обжарить кубики лука и морковную соломку.
- Затем добавить в сковородку брусочки сладкого перца без семян и тертый маринованный огурец.
- Рис сварить в отдельной посуде до полной готовности.
- Переложить крупу к овощам и перемешать.
Посолить блюдо по вкусу и добавить в него специи.
Готовим на сковороде
Ингредиенты:
- ½ ст. длиннозерного риса;
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 1 ст. очищенной питьевой воды;
- 1 щепотка соли;
- готовая приправа для плова.
Приготовление:
- Сначала на любом жире обжарить лук с морковкой. Важно следить, чтобы овощи не подгорели, иначе готовое блюдо может горчить.
- К зажаренным овощам высыпать промытый до прозрачной воды рис.
- Прогревать массу несколько минут, чтобы каждое зернышко покрылось жиром.
- Влить в сковороду горячую воду. Ее должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем крупы.
- Посолить и добавить специи.
- Закрыть сковороду крышкой и томить рис 20 – 25 минут или до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.
Можно слегка изменить такой рецепт на сковороде, добавив в него, например, стручок болгарского перца или помидоры.
С курицей
Ингредиенты:
- 4 шт. куриных голеней;
- по 1 шт. лука, болгарского перца и морковки;
- 1 ст. риса;
- 4 зубка свежего чеснока;
- 1 помидор;
- 2 ст. куриного бульона;
- подсолнечное масло;
- соль, специи и сухой чеснок.
Готовим рис с курицей и овощами так:
- Мясо разморозить, натереть специями, солью, чесноком и оставить минимум на полчаса.
- Затем обжарить курятину на разогретом подсолнечном масле с каждой стороны до готовности.
- Миниатюрными кубиками порезать все овощи и чеснок.
- Обжарить их до мягкости на небольшом количестве масла. Затем залить бульоном и потомить пару минут.
- Выложить к овощам рис, добавить соль и специи.
- После закипания массы тушить ее под крышкой около получаса.
- За 10 минут до готовности добавить к рису с овощами курицу вместе с оставшимся от ее обжарки жиром. Перемешать содержимое сковороды.
Подать блюдо в качестве основного горячего к повседневному обеду или на праздничный стол.
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 головка красного лука;
- 6 г приправы для плова;
- 1 морковь;
- свежий чеснок по вкусу;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 2/3 ст. длинного риса;
- пол-литра воды;
- 1 лист лаврушки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинковать все заявленные овощи. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Рис хорошенько промыть до прозрачной воды.
- Выложить продукты в чашу прибора сразу вместе.
- Добавить к ним лаврушку, залить водой и перемешать компоненты.
- Активировать режим «Рис». Также подойдет для приготовления такого блюда и программа «Плов».
Готовить рис с овощами в мультиварке до конца автоматически выставленного режимом времени.
Без предварительного обжаривания продуктов такое угощение получается малокалорийным и невредным для фигуры.
С креветками
Ингредиенты:
- полкило креветок;
- 1 ч. л кукурузного крахмала;
- ¼ ч. л. крупной соли;
- 4 яйца;
- масло оливы;
- свежемолотый перец;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 ст. вареного риса;
- 300 г замороженных овощей;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Рис заранее сварить и остудить. Он должен получиться рассыпчатым, поэтому при выборе крупы лучше отдать предпочтение длиннозерным сортам – в них меньше крахмала.
- Креветки присыпать перцем, крахмалом и солью. Оставить в таком виде мариноваться минимум на четверть часа.
- Обжарить морепродукты до румяности на разогретом оливковом масле в толстостенной сковороде.
- Яйца присолить, взбить и вылить на сковородку. Обжаривать, постоянно помешивания, пока они не перестанут быть жидкими. Смешать полученную массу с готовыми креветками.
- Зеленый лук измельчить и обжарить до появления характерного аромата. Поверх него выложить вареный рис, вылить соевый соус и по вкусу добавить соль с перцем.
- Овощную смесь предварительно разморозить, смешать с кунжутным маслом и отправить к рису.
- Когда овощи размягчатся, переложить в сковородку креветки и яйца. По вкусу можно добавить еще немного соевого соуса.
Такое угощение с креветками и овощами нужно подавать к обеду горячим.
Рецепт по-китайски
Ингредиенты:
- 2/3 ст. длинного риса;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 3 яйца;
- по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
- соль;
- растительное масло.
Готовим рис с овощами по-китайски:
- Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
- Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
- Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
- Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
- Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.
Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты:
- 2/3 ст. риса;
- пачка на 400 грамм замороженной овощной смеси;
- ½ ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. горячей кипяченой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рис с замороженными овощами, первым делом нужно в соленом кипятке отварить замороженную смесь на протяжении 6 – 7 минут. Стоит выбрать вариант с морковью, сладким перцем и стручковой фасолью.
- Добавить к подготовленным овощам хорошо промытый рис, лаврушку и 1 ст. л. подсолнечного масла. На этом этапе можно использовать любые любимые приправы.
- Дать массе покипеть при максимальном нагреве плиты минут 5. Убавить огонь и продолжать варку еще 12 минут.
Выключить нагрев плиты и оставить угощение под крышкой еще на четверть часа.
С добавлением свинины
Ингредиенты на 400 грамм свиной мякоти:
- 2 ст. риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 1 небольшой кабачок;
- 3 свежих томата;
- растительное масло;
- по щепотке кориандра, куркумы, перца и зиры;
- соль;
- 4 ст. воды;
- зелень.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками, присыпать солью и сразу всеми приправами, размятыми в ступке. Перемешать ингредиенты и оставить минут на 10.
- Высыпать мясо в глубокую чугунную сковородку вместе с кубиками лука. Туда же отправить измельченную морковку.
- Когда овощи и мясо зарумянятся, добавить кубики кабачков и помидоров. Обжаривать продукты вместе 8 – 9 минут.
- Добавить тщательно промытый рис и потомить массу при частом помешивании, чтобы крупа пропиталась маслом.
- Залить ингредиенты подсоленной водой, закрыть сковородку крышкой и томить ее содержимое на маленьком огне 25 – 30 минут.
Украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу.
С грибами
Ингредиенты на 350 грамм смеси пропаренного белого и дикого риса:
- 350 г свежих шампиньонов;
- по 1 шт. лука и моркови;
- по 90 г замороженной стручковой фасоли и зеленого горошка;
- соль и специи;
- растительное масло.
Готовим с грибами и овощами:
- Первым делом нужно сварить крупу в подсоленной воде до полной готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Грибы почистить, крупно порезать и обжарить с измельченным луком. Из сковородки должна выпариться вся жидкость.
- Добавить к грибам с луком кубики морковки и готовить массу до мягкости последней.
- Всыпать замороженные компоненты и обжарить, пока овощи не обмякнут.
- Добавить в сковороду сваренный рис, соль и специи по собственному вкусу.
Подержать угощение на огне еще 7 – 8 минут, накрыть сковородку крышкой и оставить настаиваться еще четверть часа.
Постное ризотто из риса
Ингредиенты:
- 350 г длинного риса;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 300 г шампиньонов;
- по 200 г капусты брокколи и стручковой фасоли;
- соль, перец, шафран;
- подсолнечное масло;
- 3 ст. овощного бульона.
Приготовление:
- В большой сковороде обжарить лук до румяности на подсолнечном масле.
- Выложить поверх него хорошо промытый рис, добавить шафран, соль и перец. Полить все соком из небольшого лимона.
- Через 6 – 7 минут влить бульон и тушить массу под закрытой крышкой 5 минут.
- Добавить к рису соцветия брокколи, стручковую фасоль и крупно порезанные грибы. Снова накрыть сковородку крышкой и тушить угощение, пока не испарится вся жидкость, а крупа не станет мягкой.
Ингредиенты на полстакана коричневого риса:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- ½ банки консервированной сладкой кукурузы;
- 2 болгарских перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 луковица;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельченные лук, чеснок и болгарский перец обжарить на любом жире до размягчения.
- Выложить к ним промытый рис, добавить соль и паприку. Обжаривать продукты вместе пару минут.
- Выложить в сковородку томатный соус и влить 1 ст. подсоленной воды.
- Убавить огонь, накрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое до размягчения риса.
- Через 20 – 25 минут всыпать фасоль и кукурузу без жидкости.
Готовить угощение еще четверть часа на среднем огне.
С овощами можно вкусно приготовить рис любого сорта, начиная от популярного круглозерного и заканчивая редким коричневым. Главное, точно соблюдать инструкции от производителя на упаковке, касающиеся времени приготовления выбранной крупы. Важно и правильно определить количество жидкости, которое позволит рису достаточно размягчиться, но и эта информация всегда есть на упаковке. А потому никаких сложностей в приготовлении риса с овощами не возникнет даже у неопытной хозяйки. Дерзайте и все обязательно получится!
Рис с замороженными овощами – простой и вкусный гарнир, который можно подать даже в качестве самостоятельного блюда без мяса или рыбы.
Рис для этого блюда лучше всего брать длиннозерный и не пропаренный, так как он не разварится и не превратится в кашу. Из овощей можно взять то, что у вас найдется в холодильнике: сладкий болгарский перец, морковь, кукуруза, зеленый горошек, спаржевая фасоль, морковь. Список можно продолжать долго. Но очень вкусным блюдо получится с так называемой «мексиканской смесью», состоящей из нарезанной моркови, зеленой фасоли, сладкого перца и кукурузы. Такую смесь можно приготовить и заморозить самостоятельно дома, тогда вы сможете всю зиму радовать себя и домашних вкусными кушаньями, либо приобрести уже готовую в магазине.
Если же в своей морозильной камере вы заранее заготовили грибы, то смело добавляйте их в этот гарнир, они сделают его ароматнее, а вкус станет только богаче и насыщеннее.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 2 ст.;
- Замороженная овощная смесь – 200 гр.;
- Вода – 3 ст.;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Как приготовить рис с замороженными овощами
Если вы используете замороженные овощи, предварительно их размораживать или как-то иначе подготавливать не нужно. Свежие овощи нужно промыть, порезать, так как вам удобно – соломкой или кубиками – и обжарить на растительном масле в течение 10 минут.
Рис промывайте в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Замороженную смесь выложите в кастрюлю, туда же добавьте промытую крупу. Все перемешайте.
Приправьте рис с замороженной смесью овощей солью, черным молотым перцем и любимыми специями. Особенно хорошо в этом блюде будет сочетаться куркума, она придаст ему приятный аромат и аппетитный золотистый цвет.
Залейте содержимое кастрюли чистой фильтрованной холодной водой.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Далее смесь нужно готовить на медленном огне при закрытой крышке. Если кастрюля с тонким дном, то ее содержимое лучше перемешивать, чтобы блюдо не пригорело.
Варите рис и овощи примерно в течение 20 минут на медленном огне. Как только вся вода из кастрюли выкипит, гарнир будет готов.
Также этот ароматный гарнир к мясу или рыбе вы можете приготовить в мультиварке. Вам нужно уложить все указанные ингредиенты в чашу мультиварки, добавить воды, закрыть крышку и установить режим «Крупы» или «Каши». В зависимости от модели мультиварки этот режим может называться по-разному.
Готовый рис с овощной смесью становится полностью самостоятельным и сытным блюдом. Но можно подать к нему курицу, приготовленную в соевом соусе, или отварную рыбу. Приятного аппетита!
Рис, приготовленный с замороженными овощами по этому рецепту, - прекрасный гарнир и к мясу, и к рыбе. В моей семье к такому рису обычно подают фрикадельки или маленькие котлеты. Овощи можете использовать любые, я покупаю готовые замороженные овощи (в их состав входят морковь, кукуруза, лук, капуста и стручковая фасоль). Вы можете использовать любой состав, который больше вам по вкусу. Гарнир получается ярким и очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления риса с замороженными овощами нам понадобится:
3 стакана воды;
2 стакана риса;
500 г замороженных овощей;
100 г сливочного масла;
5 зубчиков чеснока;
куркума, кари, соль, перец.
Этапы приготовления
На сковороду выложить 25 грамм сливочного масла и замороженные овощи, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.
Отдельно в казанке (или толстостенной кастрюле) растопить остальное сливочное масло.
В казанок всыпать рис и минут 5-10 потушить в сливочном масле, периодически помешивая. К рису добавить карри и куркуму.
Овощи добавить к рису и потушить еще несколько минут, иногда перемешивая.
Залить овощи и рис водой, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и варить рис до готовности.
За 5 минут до конца варки добавить в рис с овощами целые очищенные зубчики чеснока. Готовое блюдо снять с огня и укутать в теплое полотенце. Оставить на 15 минут для того, чтобы рис напитался ароматами и специями. Рецепт достаточно прост, а рис, приготовленный с замороженными овощами, получается ароматным и очень вкусным.
Давайте сначала поговорим, что же такое ризотто? Ризотто – это блюдо итальянской кухни, приготовленное на основе риса. Традиционно для этого блюда используют рис круглый и крахмалистый. В некоторых регионах принято рис сначала обжаривать на растительном рафинированном или оливковом масле. Затем в рис постепенно подливают воду или бульон, из расчета 3 порции воды к 1 порции риса и тушат, периодически его помешивая.
Приготовление ризотто следует основному правилу: следующую порцию воды добавляют только тогда, когда зерна риса полностью впитали всю жидкость. Это основа. К самому же ризотто могут быть разные дополнения. Ими могут служить мясо. курица. морепродукты. грибы. овощи, вино и даже сухофрукты. Таким образом, вариаций ризотто существует множество и каждый сам выбирает то соотношение ингредиентов, которое ему по душе.
Мне сегодня по душе ризотто с замороженными овощами. Несмотря на то, что по оригинальному рецепту рис должен быть круглый и крахмалистый, я вопреки этому, применяю рис длиннозерновой и не крахмалистый. Мне больше всего нравится рис сорта «басмати». В общем, выбор риса, как и других компонентов, остается за вами.
Не успела я ещё заморозить овощи на предстоящую зиму, как уже начинаю их понемногу использовать. Но вы можете применять овощи и свежие. Ну а теперь, давайте перейдем к приготовлению блюда.
В рецепт ризотто с замороженными овощами входят следующие компоненты:
- Рис – 150 грамм
- Замороженные овощи - 200 грамм (я использовала следующие овощи: кабачки. баклажаны. помидоры. морковь, огурец)
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь молотых перцев – по вкусу
Как приготовить ризотто с замороженными овощами:
Овощи достаньте из морозильной камеры и отправьте их на сковороду. Размораживать их не обязательно, они растают на сковороде. Если вы используете свежие овощи, то помойте их и порежьте кубиками. Затем также положите на сковороду.
Рис промойте под проточной водой и положите в сковороду к овощам. Как видите, сначала кажется, что риса в 3 раза меньше овощей, но в процессе приготовления рис увеличится в объеме в 3 раза.
Я заливала ризотто обычной водой. Но вы можете использовать мясной либо овощной бульон.
Подливайте постепенно понемногу водички в сковороду и готовьте ризотто. Как водички в сковороде не станет, подливайте еще ее порцию. И так до полного приготовления. При этом не забывайте рис с овощами перемешивать и крышкой сковороду не закрывайте.
Когда ризотто будет готово, выкладывайте его в порционные тарелки и подавайте к столу.
Как говорят в Италии - Buon appetito! Приятного аппетита!