Как приготовить судака на пару в мультиварке. Судак с баклажанами и сметаной
Филе судака в мире кулинарии считается очень ценным. В нем содержаться восемь важных аминокислот для человека. Еще в этой рыбе содержаться: цинк, йод, марганец, фосфор. Судак является источником ценных веществ. Ниже представлены самые вкусные рецепты судака в мультиварке.
Тушеный судак с томатами в мультиварке
Ингредиенты:
- Филе судака – потребуется одна штука;
- Помидоры – потребуется две штуки;
- Специи и соль по вкусу;
- Масло растительное – потребуется две столовых ложки.
Как приготовить:
1 Для судака готовим «подушку» из овощей. Для этого лук режется кольцами, морковь трется на обычной средней терке;
2 В чашу мультиварки необходимо добавить масло растительное и обжарить в нем лук с морковкой в режиме «Выпечка»;
3 Рыбу необходимо порезать порционными кусочками и положить на лук с морковкой. Сверху выложите порезанные помидоры;
4 Готовить судака в течение всего тридцати пяти минут в режиме «Тушение»;
5 Ваша ароматная рыба готова. Приятного аппетита.
Судак с грибами «под шубой» в мультиварке
В этом рецепты овощи выкладываются сверху судака и добавляются грибы. Поэтому он называется «под шубой». Грибы подойдут принесенные из леса или «собранные» в магазины шампиньоны.Ингредиенты:
- Тушка судака – потребуется один килограмм;
- Лук репчатый – потребуется одна штука;
- Морковь – потребуется одна штука;
- Свежая сметана – потребуется двести пятьдесят грамм;
- Грибы (шампиньоны) – потребуется триста грамм;
- Чеснок – потребуется две дольки;
- Масло растительное;
- Специи и соль по своему вкусу.
Как приготовить:
1 Судака необходимо разделить на несколько аккуратных порционных кусков. Лук нужно порезать полукольцами, морковь трется на обычной терке;
2 В чашу наливается масло растительное. Овощи вместе с грибами жарятся до золотистого оттенка в режиме «Выпечка»;
3 Достаем овощи из мультиварки и на дно чаши кладется судак, а потом эти овощи с грибами выкладываются сверху на рыбу;
4 В закрытой мультиварке судак готовится в течение сорока минут.
Судак в сырном кляре в мультиварке
Этот особенный рецепт готовится с сыром. Его добавляют в кляр, который становиться очень нежным и с необычным вкусом. Такое блюдо понравится многим кулинаром.Ингредиенты:
- Филе судака – потребуется пятьсот грамм;
- Масло растительное;
- Специи и соль по вкусу;
- Сыр твердый – потребуется сто пятьдесят грамм;
- Яйца куриные – потребуется три штуки;
- Мука – потребуется три столовых ложки.
Правильно приготовленный судак очень нежный и постный продукт. Полезность этого вида рыбы давно оценена хозяйками, которые стараются готовить блюда из рыбы минимально подвергая его тепловой обработке, то есть, запекая или отваривая. Чтобы ускорить этот процесс и сохранить все витамины и микроэлементы, достаточно использовать мультиварку, с ней любое приготовление пройдет быстро и легко. Мы по традиции будем рассказывать о приготовлении судака в мультиварке на примере Редмонда.
- Судак на пару в мультиварке
Судак в мультиварке тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг судака.
- Стакан сливок 10% жирности (можно и с большей жирностью).
- 3 луковицы.
- 3 морковки.
- Специи.
- Оливковое масло.
Приготовление судака в мультиварке Редмонд
Очищаем овощи, морковь натираем на терке (крупное зерно) и выкладываем на дно мультиварки. Лук режем полукольцами или кубиками (кому как нравится) и укладываем на морковку. Возьмите только часть продуктов.
Рыбу размораживаем, если она была заморожена, или очищаем от шелухи и внутренностей, если была свежей. Режем на порционные куски и смазываем солью, оливковым маслом и перцем (можно добавить ароматные травы). Укладываем куски рыбы на подушку из моркови и лука. Сверху укрываем рыбу луком и морковью.
Заливаем блюдо сливками. Можно, чтобы жирность была в пределах 20% и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем программу «выпечка» и оставляем блюдо на 40 минут. Затем, когда блюдо подрумянится выбираем программу «тушение» и оставляем нашего судака в мультиварке Редмонд томиться еще на час.
Ничего сложного не пришлось делать, пока готовится рыба можно заниматься своими делами или беседовать с гостями.
После звукового сигнала блюдо делим порционно и выкладываем на тарелки (желательно, чтобы ничего не развалилось). Украшаем тушеного судака зеленью и лимоном, подаем к картофелю, рису или другим крупам.
Судак на пару в мультиварке
Для приготовления возьмите одного среднего судака, из расчета — чтобы куски рыбы поместились за один раз на лоток для пара к вашей мультиварке.
Очистите судака, снимите чешую, плавники, отрежьте голову, выбросите внутренности. Порежьте рыбу средними кусками. Сложите в белый лоток для пара с отверстиями, в один слой; таким образом, чтобы кусочки были на небольшом (достаточно пары миллиметров) расстоянии друг от друга. Так они будут быстрее готовиться.
Налейте в чашу мультиварки воды, например 1,5 литра, и поставьте режим «Варка на пару». Если у вас более простая модель, ставьте режим «Варка» или «Тушение».
Рыба будет готова через 25 — 30 минут. Хотя все зависит от размера ваших кусков — возможно и чуть раньше.
Общий принцип — маленькие куски — меньше времени приготовление; большие куски — более сочные, но дольше готовятся.
Этот рецепт хорош быстротой и простотой в приготовлении. Здесь нет масла, да и вообще нет лишних ингредиентов, а гарнир вы можете добавить к своему блюду по желанию, уже после приготовления.
Возможно даже, что вы решите обойтись и вовсе без гарнира, потому что заботитесь о своей фигуре. В таком случае, будет удачным решение подать к паровому судаку овощной салат.
Судак с помидорами в мультиварке
Этот рецепт можно назвать вариацией судака, тушеного с овощами.
Вам потребуется морковка с луковицей, 2-3 средних томата, соль-перец-приправы-ложка растительного масла, ну и конечно же сама рыбка.
Приготовление:
Лук порезать, морковь натереть на крупной терке (или тонко порезать кольцами), припустить в мультиварке в режиме «тушение» или «жарка» 2-3 минуты.
Выложить подготовленную рыбу (кусками), сверху слой ломтиков или кружков помидоров. Тушить полчаса.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем рыбу.
Перед тем как приступать к готовке блюда судака нужно разделать. Очистите рыбу от чешуи, разрежьте брюшко вдоль и выпотрошите, обрежьте хвост. Судак имеет очень жесткие спинные плавники, чтоб их удалить сделайте на спине разрезы вдоль плавника и выньте его. Если вы решили готовить рыбу с головой, то удалите ей жабры, подрезав их. После того, как вы закончили чистить рыбу, вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на удобные вам по размеру куски.Кусочки рыбы смазываем смесью соли и перца. С помощью специальной соковыжималки приготовьте лимонный сок из половинки лимона, сбрызгиваем им судака. Оставшуюся половинку лимона нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 2: Тушим судака в мультиварке.
В мультиварку наливаем воды, устанавливаем специальную корзину. Закладываем внутрь кусочки судака, посыпаем сушеной зеленью, и раскладываем поверх нарезанную половинку лимона. Переводим мультиварку в режим "Варка на пару", закрываем прибор крышкой. Ждем 10-15 минут и рыба готова.
Шаг 3: Подача судака приготовленного в мультиварке.
Подавайте судака горячим, с добавлением соуса и гарнира, например, из свежих овощей или макарон. Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом.
Приятного аппетита!
Если не хотите тратить время на чистку рыбы, используйте для приготовления этого блюда филе.
Замените сушеную зелень на свежую и добавьте зеленого лука или чеснока, если у вас есть такая возможность.
Для придания блюду пряного аромата воспользуйтесь душистым перцем.
- Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
- Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
- Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
- Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
- По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.
Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!
Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.
Судак в томате с овощами — готовим по-современному
Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:
- 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
- 350-400 грамм корня сельдерея;
- 400-450 грамм моркови;
- 450-500 грамм картошки;
- 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
- 2-3 шт. крупных спелых томатов;
- 2-3 небольших корня имбиря;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.
Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.
- Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
- Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
- Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
- Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
- Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.
Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие... -
Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними... -
Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней... -
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....
Приготовление судака в мультиварке - дело, не требующее особых навыков. Используя современные можно сделать вкусный и полезный ужин для всей семьи. Предлагаем несколько несложных рецептов.
Судак в мультиварке: рецепт заливного
Для 10 порций вкусного вам понадобится следующий набор продуктов:
- одна тушка судака;
- небольшая морковь и луковица;
- несколько горошин перца черного;
- петрушка - веточки;
- лимон свежий;
- (объем 30 мл);
- пакетик (30 грамм) желатина;
- соль.
Пошаговая технология приготовления
Вымойте судака, отделите от костей. Должно получиться филе. В мультиварочную чашу налейте воды объемом 1,5 литра. Положите в нее рыбные косточки, посолите, посыпьте перцем, добавьте лук и морковь (можно разрезать на несколько частей). Готовьте в режиме "Тушение" или "Суп" в течение получаса.
Пока варится судак в мультиварке, ошпарьте лимон кипятком. Нарежьте его на тонкие ломтики. Листья петрушки отделите от стеблей. Желатин залить водой. Оставьте минут на 20. Он должен разбухнуть.
Филе разделите на куски и выложите на поднос, предназначенный для варки на пару. Поместите его в мультиварку и продолжите готовить в том же режиме в течение еще 20 минут.
По окончании времени достаньте поддон, а в влейте желатин. Подержите его на подогреве еще около 10 минут, затем добавьте водку и процедите все через сито.
По формочкам разложите рыбу, в каждую из емкостей положите ломтик лимона и листик петрушки. Залейте сваренным рыбным бульоном. Затем охладите, прикройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Как только заливное схватится, его можно подавать на стол.
Судак в мультиварке под маринадом
Этим способом можно приготовить любую речную или морскую рыбу. Быстро и просто делается филе судака в мультиварке. Рецепты можно адаптировать для обычной духовки или для кухонной плиты. Состав:
- несколько некрупных судачков (около 5 штук);
- пара луковиц и несколько морковок;
- помидоры в количестве, достаточным для того, чтобы получилось пол-литра томатного сока (примерно 4-5 штук);
- специи и соль.
Технология приготовления
Рыбу почистите, помойте и выпотрошите. Можно срезать крупные плавники. Посолите и посыпьте специями. Для маринада натрите морковь, порежьте лук. С помидоров снимите кожицу (для этого сделайте небольшие разрезы на верхней части и ошпарьте кипящей водой) и измельчите блендером. В мультиварке выставите функцию "Выпечка". В чашу налейте масло и спассеруйте в нем овощи. Выложите на них очищенную рыбу и залейте томатным пюре. Установите функцию "Тушение" на время 1,5 часа. Или можно воспользоваться программой "Выпечка", время - 1 час. У вас получился вкусный судак, в мультиварке приготовленный, в томатном маринаде. По аналогии можно сделать рыбу в сметанном соусе. Для этого томатное пюре нужно заменить сметаной любой жирности. Для особого аромата и вкуса ее можно смешать с мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки. Чтобы придать блюду питательность, в соус можно положить майонез. В этом случае его можно не солить.