Как приготовить варенье из абрикосов с корицей – рецепт пошагово с фото. Абрикосовое варенье с мятой

У каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ домашних сладких заготовок. Но в "родные" рецепты всегда можно добавить что-то новое. Например, "приправить" джем или компот: вишня и абрикосы любят корицу и гвоздику, крыжовник - фенхель и кардамон, персики - розовый перец. При варке груш не помешает ложечка-другая мускатного вина, к абрикосам добавьте ром, а к инжиру и сливе - коньяк. Фрукты и ягоды "любят" орехи, поэтому абрикосы можно нафаршировать миндалем, а крыжовник - кедровыми орешками. В общем, к любому делу нужно подходить с фантазией. А устроить день любимого варенья-new вам помогут рецепты шеф-повара ресторана "Монастырская трапезная" Анны Кравченко

ЗИМНЯЯ ВИШНЯ С МЯТОЙ

Ингредиенты

    Вишня 1 кг

    Вино красное виноградное крепленое 0,5 л

    Корица 0, 5 ч.л.

    Гвоздика 5 шт.

    Лавровый лист 2 шт.

    Мята свежая 5 листиков

    Мед свежий 1 ст.

    Сахарная пудра 2 ст.л.

Время приготовления: 24 часа

Приготовление. Целые и спелые ягоды вишни (сливы) залейте вином и оставьте настаиваться в течение 24 часов. Выложите ягоды на сито и дайте хорошенько стечь жидкости. Выложите ягоды, пересыпая их пряностями и свежей мятой (она придает вишне особый освежающий вкус), в подготовленные банки. Залейте ягоды медом. Укупорьте банки и храните в прохладном месте. Если хотите подавать их сразу, посыпьте, как инеем, сахарной пудрой.

"ПЬЯНОЕ" ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты

    Абрикосы 1 кг

    Сахар 1 кг

    Вода 2 ст.

    Миндаль 1 ст.

Время приготовления: 3 суток

Приготовление. Плоды разламывайте так, чтобы можно было достать из них косточку, но чтобы они не распались на 2 половинки. В каждый абрикос положите 2-3 ядра очищенного от коричневой кожицы миндаля (можно не фаршировать плоды, а просто добавить орехи на последнем этапе варки). Подготовленные плоды сложите в медный таз. Приготовьте сироп, растворив сахар на медленном огне в воде и добавив туда ром. Кипящим сиропом залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторяйте в течение 3 суток. Наконец на маленьком огне доведите варенье до кипения и прокипятите 15 минут. Кипящим разлейте его в подготовленные банки. Варенье должно получиться прозрачно-янтарным.

ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ

Ингредиенты

    Плоды крыжовника 5 стаканов

    Свежие листья вишни 10 шт.

    Сахар 7 стаканов

Время приготовления: 24 часа

Приготовление. На подготовленных ягодах сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой вместе с небольшим количеством мякоти удалите семена. Вишневые листья прокипятите 5 минут в воде, остудите и залейте отваром ягоды, оставьте на ночь в холодильнике. Затем отвар слейте - на нем вам предстоит готовить сахарный сироп. Для этого всыпьте в него сахар, тщательно помешивая, прокипятите 5 минут, до полного растворения сахара. Затем положите в него ягоды и, как только варенье закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут, снимая пену.

Чтобы варенье не изменило цвет, его быстро охлаждают, поставив тазик с ним в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть нежно-изумрудного цвета. Готовое варенье расфасуйте в чистые сухие банки, укупорьте капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

"АНАНАСОВОЕ" ВАРЕНЬЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты

    Кабачки 1 кг

    Сахар 1 кг

    Лимон (лайм) 2 шт.

Время приготовления: 7-8 часов

Приготовление. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Когда они пустят сок, поставьте емкость с будущим вареньем на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, дайте ему полностью остыть, затем снова на маленьком огне доведите до кипения, кипятите 5 минут и снова дайте остыть. Так повторите 7 раз.

В последний раз в варенье добавьте нарезанные тонкими дольками лимоны. Если любите с горчинкой - кожуру не трогайте, если хотите от нее избавиться, кожуру срежьте. Некоторые по вкусу добавляют в варенье щепотку-другую ванилина. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте. Получившееся варенье по вкусу напоминает ананасы и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.

КОНФИТЮР ИЗ КРЫЖОВНИКА, КИВИ И АПЕЛЬСИНОВ

Ингредиенты

    Ягоды крыжовника 0,5 кг

    Апельсины 2 шт.

    Киви 2 шт.

    Сахар с пектином 1 кг

    Водка 50 г

Время приготовления: 8 часов

Приготовление. Ягоды крыжовника очистите от плодоножек и семян, апельсины и киви - от кожуры. Перекрутите крыжовник, киви и дольки апельсина на мясорубке. Выложите фруктово-ягодную массу в миску и взбрызните водкой. Поставьте в холодильник (желательно на лед) на 5-6 часов. Достаньте из холодильника, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне. Когда варенье закипит, проварите его еще минут 15. Готовый конфитюр горячим разливайте в небольшие простерилизованные баночки, укупорьте их.

ДОМАШНЯЯ КУРАГА

Это хорошая альтернатива базарному и магазинному сухофрукту, который, для придания товарного вида могут обрабатывать серным ангидридом, что не очень полезно для здоровья, особенно для аллергиков. Для приготовления кураги по-домашнему нужно отобрать крупные спелые, но плотные плоды, лучше - ярко-оранжевого цвета, а еще лучше специально выведенных селекционерами сортов, например, "Муса" или "Табарза". Разломите (не разрежьте) плоды пополам и удалите из них косточку. Сложите их в дуршлаг и 5-10 минут подержите над кипящей водой (так они в процессе сушки лучше сохранят цвет). Затем разложите ровным слоем на холщевой или хлопчатобумажной ткани. Когда они подсохнут, нанижите их на толстую нить - и на солнышко. Но если у вас нет такой возможности, разложите абрикосовые половинки на противне и поместите в разогретую до 65 С духовку на 8-10 часов. Затем сложите их в деревянный (но не сосновый или еловый, чтобы не набрались смолистого запаха) ящик, чтобы "отпотели". Там же можете и хранить в дальнейшем, но не в полиэтиленовом кульке, иначе курага заплесневеет.

СВЕЖАЯ СЛИВА

Чтобы до нового года есть свежие сливы, отберите спелые и неповрежденные плоды. Но самое главное - не прикасайтесь к плодам руками и собирайте их только в перчатках. Мыть их нельзя. Подготовьте банки, простерилизовав их. Затем выкладывайте в банку слой слив, слой свежесорванных вишневых листьев. И так, плотно уложив слои, закупорьте банки и закопайте их в погребе в песок. Точно так же роль консерванта могут выполнять пшено или чистый сухой речной песок.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах


Пошаговый рецепт абрикосового варенья с мятой с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 182 килокалорий


Простой рецепт абрикосового варенья с мятой домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 182 килокалорий.

Ингредиенты на 1 порция

  • Абрикос 500 г.
  • Сахар 170 г.
  • Тростниковый сахар 170 г.
  • Мята 1 веточ.

Пошагово

  1. Абрикосовое варенье с мятой - вкусное, полезное и красивое варенье. Для варенья подойдут абрикосы любых сортов. Выбирать абрикосы лучше послаще и чтобы они были не очень мягкими. Дольки мягких абрикосов развариваются и на выходе вы скорее получите абрикосовый джем. Мне же больше по душе, когда дольки абрикоса сохраняют свою форму после варки.
  2. Абрикосы тщательно промыть и обсушить. Отделить косточку. Косточки можно не выбрасывать. Просушить их, поколоть и добавить уже в варенье.
  3. Подготовленные ягоды переложить в посуду, в которой будите варить варенье. Моя мама варила варенье в огромном тазу, я же варю его в обычной кастрюле, небольшими партиями. Засыпать абрикосы сахаром. Я засыпаю белым и тростниковым сахаром.
  4. Отправляем кастрюлю с абрикосами на плиту. Огонь не должен быть большим и дожидаемся пока сахар полностью растворится и варенье закипит. Снимаем с огня.
  5. Я кипячу три раза. После последнего кипячения добавить пару листочков мяты, еще раз прокипятить. Мята придаст абрикосовому варенью особый аромат. Лучше добавлять свежую мяту, а не сушеную.
  6. Банки подготовить заранее, промыть, простерилизовать. Я стерилизую банки в духовке либо в микроволновке вместе с крышками. Варенье разложить по банкам и закрыть. Абрикосовое варенье с мятой к зиме готово. Приятного аппетита!

Плоды абрикосов бывают различными по величине, цвету и вкусу. Они содержат 4-17 процентов сахаров, 0,3-2,6 - кислот, 0,06-1,06 - пектиновых веществ, витамины А и С. Они заготавливаются в сушеном (курага, урюк) и консервированном виде. Для варки варенья рекомендуется использовать такой сорт абрикосов, как Жердели.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Абрикосы можно варить как в целом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3-5 минут в горячую воду при температуре 85-90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их следует наколоть. Подготовленные абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 12 часов. Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг абрикосов - 1,5 кг сахара и 400 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Абрикосы очистить от кожицы, взвесить, выложить на блюдо, обварить кипятком, накрыть, дать постоять 5 минут. Приготовить сироп, в кипящий сироп опустить абрикосы, варить на слабом огне, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня, охладить, разлить в банки.
400 г абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ ПОЛОВИНКАМИ
Для компота взять свежие плоды одинакового размера, плотные, с незначительной оранжевой окраской и небольшой прозеленью, которая исчезает при тепловой обработке. Отсортированные плоды вымыть, отделить плодоножку, разрезать по бороздке, удалить косточку. Половинки абрикосов плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа - 650 мл воды, 350 г сахара.

КОМПОТ ИЗ ЦЕЛЫХ АБРИКОСОВ
Плоды перебрать, вымыть, отделить плодоножки, дать стечь воде, плотно уложить в банки и залить кипящим сахарным сиропом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 55-60°С водой и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 9 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для сиропа - 750 мл воды, 250 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ АБРИКОСОВ
Мятые и перезрелые плоды без косточек залить водой или яблочным соком, поставить на огонь и варить 10 минут, затем добавить сахар и варить, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. После охлаждения переложить его в банки и накрыть пергаментной бумагой.
На 1 кг абрикосов - 1 стакан воды или яблочного сока, 1 кг сахара.

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ С САХАРОМ
Для приготовления повидла необходимо перезрелое сырье. Количество не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Абрикосы перебрать, удалить поврежденные плоды, промыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и вырезать поврежденные места. Отобранные плоды выложить в таз, налить немного воды и уварить при постоянном помешивании. Когда повидло немного загустеет, добавить небольшими порциями сахар и уварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать повидло в горячем состоянии в подогретые сухие банки, немедленно укупорить подготовленными крышками и охладить.
На 10 кг спелых абрикосов - 1 стакан воды, от 1 до 5 кг сахара (в зависимости от степени зрелости и сладости плодов и вкуса потребителя).

ПОВИДЛО ИЗ АБРИКОСОВ БЕЗ САХАРА
Спелые абрикосы перебрать, удалить поврежденные, промыть, дать стечь воде. Разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить в таз, налить немного воды и уварить на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. Готовность повидла проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанести каплю повидла, дать ей остыть. Если капля загустела и не расплывается - повидло готово. Расфасовать повидло в горячем состоянии в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито, в полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна, затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.
На 1 кг абрикосов - 600 г сахара, 1 стакан воды.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
Мармелад из абрикосов можно готовить с добавлением яблок. Для этого на две весовые части абрикосов добавляют одну часть яблок. Готовят, как указано выше.

ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15, трехлитровые - 25. После этого банки закатать крышками.
На 1 кг абрикосов - 250 г сахара, 1 стакан воды.

ЖЕЛЕ ИЗ АБРИКОСОВ
Для приготовления желе пригодны не вполне зрелые абрикосы, имеющие натуральную кислотность. Плоды промыть, дать стечь воде, удалить плодоножки, разрезать на половинки, удалить косточки и поврежденные червоточиной места, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до размягчения. Полученную жидкость пропустить через фланелевый фильтр и уварить на 2/5 первоначального объема, снимая шумовкой пену. В несколько приемов добавить понемногу сахар при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится, ложкой отбирают пробу на желирование. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считают законченной. Горячее желе расфасовать в горячие сухие банки, прикрыть крышками, установить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой к пастеризовать при температуре 90 °С пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 12 минут. После пастеризации банки укупорить и охладить, не переворачивая.
На 1 кг плодов - 2 стакана воды, на 1 л полученного сока - 500 г сахара.

АБРИКОСОВЫЙ МУСС
Мягкие абрикосы следует протереть через сито. Твердые абрикосы порезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего их нужно также протереть. Приготовить сироп, в него добавить абрикосовую мякоть и варить до получения не очень плотного мусса. При варке мусс все время нужно помешивать деревянной лопаточкой. Готовый мусс залить в банки, которые накрыть крышками и стерилизовать: 350-граммовые - 25 минут, пол-литровые - 30 минут, литровые - 50 минут.
На 800 г мякоти - сироп из 550 г сахара и 100 г воды.

ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ
Плоды без косточек опустить в кипящий сироп, затем снять с огня для выстаивания в течение 10-12 часов. После этого довести до кипения и кипятить 5-7 минут, затем оставить еще на 10-12 часов. Операцию повторить 3-4 раза. Под конец варки добавить лимонную кислоту. Плоды откинуть на дуршлаг, дав стечь сиропу, а затем поместить на блюдо для просушки. Хранить в стеклянных банках или коробках, в случае длительного хранения оставить в сиропе.
На 1 кг плодов - 1-1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

АБРИКОСЫ НАТУРАЛЬНЫЕ
Абрикосы перебрать, отбраковывая гнилые, помятые и недозрелые плоды, оставляя плоды с плотной мякотью. Затем, удалив плодоножки, абрикосы промыть, осторожно разрезать по бороздке и удалить косточку. Половинки плодов фигурно уложить в банки, залить кипяченой водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85°С пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30, трехлитровые - 40 минут. Консервы можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 12, 20 и 30 минут.

АБРИКОСЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
С плодов снять кожицу (для этого облить их сначала кипятком, а потом холодной водой). Разделить их на половинки, плотно уложить в трехлитровые банки вместе с 2- 3 ядрышками из косточек, залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа по вкусу), пастеризовать 30 минут при температуре 58°С, закатать.

СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ
Для приготовления сока с мякотью пригодны зрелые или перезрелые плоды, здоровые, без пятен и червоточин, признаков брожения или плесневения. Абрикосы перебрать, вымыть, отделить плодоножки, разрезать по бороздке, вынуть косточки. Половинки плодов уложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и варить на умеренном огне 10-15 минут до размягчения, затем протереть через сито или густой дуршлаг. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, на умеренном огне нагреть до кипения и при помешивании варить 10 минут. Кипящий сок осторожно разлить в стеклянные банки. Стерилизовать при 100°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.
2 л протертой массы, 750 мл воды, 250 г сахара.

АБРИКОСОВАЯ ПРИПРАВА
Спелые абрикосы тщательно промыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю, налить немного воды (1/3 кастрюли) и кипятить в течение 10-15 минут. После этого массу протереть через дуршлаг, предварительно вынув косточки. Пюре выложить в медный таз и добавить сахар. Все вместе прокипятить в течение 5 минут, после чего разлить в горячие сухие банки, накрыть крышками и стерилизовать банки емкостью 350 мл - 15 минут, пол-литровые - 20, литровые - 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 800 г пюре - 200 г сахара, 93 г корицы.

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ КЕТЧУП
Абрикосы и яблоки очистить от кожицы, удалить косточки, мелко нарезать. Мелко порубить лук. Чеснок пропустить через давилку. Все компоненты, постоянно помешивая, проварить на слабом огне до загустения. Разложить в банки горячим, закатать. Стерилизовать не нужно.
500 г абрикосов, 1 кг яблок, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли, 700 г сахара, 1 ч. ложка имбиря (необязательно), 1 ч. ложка молотого черного перца, 0,7 л винного 5-процентного уксуса.

АБРИКОСЫ ВЯЛЕНЫЕ
Зрелые промытые и подсушенные, с удаленной косточкой плоды послойно пересыпать сахаром и выдержать 26 часов при температуре 22°С. Сок затем слить и консервировать, а плоды залить горячим сиропом и при температуре 85°С выдержать 7 минут в закрытой посуде, затем 30 минут в духовке при температуре 80°С и дважды по 35 минут при температуре 65-70°С. Затем плоды охладить и через сито слить сироп. Далее абрикосы разложить на сетчатом противне и, прикрыв марлей, поставить на деревянные решетки над нагревательной установкой на 6-7 часов при температуре 30°С, после чего сложить в бумажные пакеты на 4-6 дней. Готовый продукт уложить в полиэтиленовые пакеты или стеклянную тару.
ДЛЯ пересыпки - 350 г сахара на 1 кг абрикосов, для сиропа - 300 г сахара, 350 г воды на 1 кг массы.

Какая же зима без варенья?! Подумать только, как приятно открыть в зимнюю стужу баночку вкусного с легким ароматом мяты! С чашечкой чая такое лакомство превращает обычное чаепитие в настоящее блаженство. Конечно, все это возможно, если летом немного потрудиться над сладкими . А, если не лениться и немного пофантазировать, то можно приготовить совершенно новое абрикосовое варенье , например, с мятой!

Ингредиенты для абрикосового варенья с мятой:

    абрикосы спелые, мягкие – 2 кг;

    сахар-песок – 2.5 кг;

    мята свежая – 2-3 веточки.

Из указанного числа ингредиентов получается 5-6 полулитровых баночек ароматного варенья.


Абрикосовое варенье с мятой – рецепт .


Очень хорошо, если вы купили или собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки.


Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа, после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.


Веточки свежей мяты укладываем поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой должны постоять хотя бы час.


После этого можно варить варенье на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.


Это варенье варится дважды или даже трижды по 30 минут (если хотите получить светлое варенье и не очень густое – варите 1-2 раза). Ветки мяты можно достать после первого «захода». В банки варенье наливается горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника.

Можно также немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело. Получается, что стенки и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье. Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками.

Как хранить ? В сухом, прохладном темном месте, например, в кладовке! Срок хранения – 1-2 года, правда, через год вкус

Не секрет, что любое варенье из абрикосов , сваренное по тому или иному рецепту получается с индивидуальным вкусом, запахом и внешним видом. Классическое должно быть густое, однородной консистенции и ярко-оранжевого цвета. Именно такое варенье можно намазать на батон, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Такое абрикосовое варенье на зиму мы и будем сегодня готовить. В этом варенье есть своя изюминка – мята. Медовый запах абрикосов прекрасно дополняет перечный аромат мяты. Кстати, если у вас нет мяты, то вы можете заменить ее свежей мелиссой. А теперь хотелось бы несколько слов сказать об абрикосах.

Для приготовления абрикосового варенья, так же как и для джема, лучше всего использовать мягкие, полностью дозрелые плоды. Наверное, вы знаете, что есть такие абрикосы, в мякоти которых содержится большое количество грубых волокон и твердых прожилок. Варенье из таких абрикосов получится не вкусным, и поэтому их лучше использовать для приготовления абрикосового компота на зиму. Давайте же посмотрим, как приготовить варенье из абрикосов с мятой .

  • абрикосы спелые, мягкие – 2 кг;
  • сахар-песок – 2.5 кг;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Из указанного числа ингредиентов получается 5-6 полулитровых баночек ароматного варенья.

Варенье из абрикосов с мятой – рецепт

Очень хорошо, если вы купили или собрали абрикосы, у которых косточка легко отделяется от мякоти, ведь именно этим придется заняться. Промываем фрукты, удаляем косточки.

Мякоть смешиваем с сахаром. Сначала можно просто высыпать его сверху на абрикосовые дольки и оставить на 2-3 часа, после чего аккуратненько перемешать деревянной ложкой.

Веточки свежей мяты укладываем поверх долек с сахаром, 1 веточку можно «утопить» прямо внутрь. Абрикосы с мятой должны постоять хотя бы час.

После этого можно варить варенье на медленном огне 30 минут. Воду не надо добавлять. Снимаем с огня, остужаем.

В банки наливается горячим (кипящим). Поэтому, чтобы банка не лопнула прямо у вас в руках, ее надо прогреть, надев на носик кипящего чайника. Можно также немножко по-другому прогреть банки: налить несколько ложек варенья, покрутить баночку и вернуть варенье в кастрюлю, чтобы оно кипело.

Получается, что стенки и дно хорошо прогреваются, и после этой процедуры можно разливать варенье. Закатывать можно как пластмассовыми, так и железными крышками.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх