Как приготовить вкусные вареники вишней. Несколько слов о начинке

Переберите вишню, убрав все подпорченные ягоды. Промойте ягоды и . Переложите вишню на сито и поместите его над кастрюлей или миской. Пока вы будете готовить тесто, с вишни стечёт лишний сок. Это важно, ведь из-за обилия жидкости вареники могут расползтись.

Как сделать тесто для вареников с вишней

Тесто можно приготовить как на воде, так и на молочных продуктах. Это зависит от вкусовых предпочтений и доступных ингредиентов. Несколько рецептов теста можно найти в .

Однако особенно нежными и воздушными вареники с вишней получаются из теста на кефире. К тому же такое тесто легко лепится и не разваривается.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте кефир, яйцо, соль и сахар до однородной консистенции. Сахара можно положить чуть меньше, поскольку начинка и так будет сладкая.

Просейте муку. Всыпайте её к остальным ингредиентам по частям, тщательно перемешивая после каждого добавления. Помесите готовое тесто руками несколько минут. Если тесто липнет к рукам, добавьте ещё немного муки.

Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на полчаса. Благодаря этому тесто станет эластичнее, а сами вареники - мягче.

Как приготовить начинку и слепить вареники

Раскатайте тесто тонким пластом и вырежьте кружочки с помощью стакана. Чтобы они не заветрились в процессе лепки вареников, можно накрыть их пищевой плёнкой.

Перед тем, как класть начинку на кружочки из теста, их нужно слегка растянуть в центре. По бокам тесто должно получиться немного толще.

Ингредиенты

  • 100–150 г сахара;
  • 400 г вишни.

Приготовление

Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара или немного больше. Сверху положите по 2–3 вишни.

Ягоды нужно класть на сахар отверстием вниз, то есть тем местом, откуда были удалены косточки. Так сахар впитает оставшийся в вишне сок и не позволит вареникам разойтись.

Затем прочно слепите края вареников. Следите за тем, чтобы сок от вишни не попадал на края теста. Из-за этого вареники тоже могут расползтись.

Ингредиенты

  • 200 г клубники;
  • 200 г вишни;
  • 100 г сахара.

Приготовление

Разрежьте клубнику пополам или на четвертинки, если она крупная. Выложите на тесто немного клубники и 1–2 вишни, присыпьте небольшим количеством сахара и слепите края. Таким же образом сделайте остальные вареники.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 100 г сахара;
  • 250 г вишни.

Приготовление


DmZo/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 100 г малины.

Приготовление

Выложите на тесто примерно по ½ чайной ложки сахара. Сверху положите по 2 вишни и по 1 , прочно слепите края вареников.


Rawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100–150 г сахара;
  • 250 г вишни;
  • 150 г чёрной смородины.

Приготовление

Выложите на каждый кружочек теста примерно по ½ чайной ложки сахара, 1–2 вишни и 3–4 смородины. Слепите края вареников.

Отваривать вареники лучше частями, чтобы они не слиплись в кастрюле. Доведите до кипения слегка подсоленную воду. Выложите вареники и аккуратно перемешайте. Убавьте огонь до среднего и варите ещё 2–4 минуты после того, как вареники всплывут. У готовых вареников тесто станет мягким и слегка прозрачным.

Вареники с вишней можно приготовить не только в воде, но и на пару. Смажьте чашу пароварки сливочным или растительным маслом и выложите вареники на небольшом расстоянии друг от друга. Закройте пароварку крышкой и готовьте 15–20 минут.

А Лайфхакер рассказывал, как приготовить вареники в мультиварке и микроволновке.

Вареники с вишней чаще всего готовят летом, когда поспевают ягоды, и на горячее часто хочется скушать легкое немясное блюдо. Готовить вареники гораздо проще, чем пельмени, так как не нужно прокручивать мясо и лук для фарша – достаточно нарвать с ветки миску вишен.

В вареник кладется 2-3 ягоды, чтобы начинка получилась более сочной. Варить скрепленные пирожки из тонкого теста следует не более 7 минут, чтобы они не развалились. Главное – хорошо защипнуть их, и тогда весь сок останется внутри.

Но если заранее заморозить вишнёвые ягоды, то зимой тоже можно будет насладиться этим вкуснейшим блюдом. Останется только выбрать самый удачный рецепт, который нравится всем домочадцам.

Лакомство с вишневой начинкой можно готовить круглый год. Законсервированная или мороженая вишня тоже подходит для начинки. Некоторые рецепты предусматривают освобождение ягоды от косточки, другие предлагают лишь помыть ее и прикрыть тестом, чтобы она не потеряла сок. К вишне добавляют другие ягоды, оттеняющие ее кисло-сладкий вкус.

Летом вареники с вишней поливают соком свежих ягод, в холода к ним чаще добавляют сметану. Они хороши на полдник или вместо десерта, если полить их вареньем. Благодаря тесту варениками удастся наесться на несколько часов, особенно намазав их сметаной.

В то же время, без жирных добавок они некалорийны, поэтому их полезно включить в меню худеющим.

В вишне содержится много витаминов и микроэлементов. Начинка вареников способна пополнить запасы железа, фосфора, полезных кислот, сахарозы, фруктозы и др.

Как сделать тесто для вареников

Поскольку вишня сладкая и сочная ягода, тесто должно иметь нейтральный вкус, чтобы не перебивать начинку. Наиболее популярны два вида теста для вареников: с яйцами и без, но нельзя не упомянуть и о тесте на кефире. Оно будет непресным и пышным при готовке на пару. Тесто готово, когда при вымешивании перестанет липнуть к рукам.

I вариант (без яиц)

Состав:

  • 500 г муки;
  • 50 г сливочного масла (можно взять растительное);
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. 300 мл воды вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Муку просеять, высыпать в миску, влить в нее воду, а затем растопленное масло.
  3. Тесто месить до тех пор, пока оно не отлипнет от ладоней.

II вариант

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Яйца взбить с солью и, помешивая, влить в смесь 150 мл воды.
  2. Муку просеять, высыпать в миску и перемешать с яйцами, затем добавить еще 100 мл воды.

III вариант (для готовки на пару)

Компоненты:

  1. Муку высыпать в миску и смешать с содой, сахаром и солью.
  2. Сделать в середине горки углубление и вылить в него кефир.
  3. Вначале размешивать тесто ложкой, а когда кефир смешается с мукой, замесить его вручную до однородности.

Готовое тесто перед лепкой вареников следует завернуть в пищевую пленку и оставить на столе на 20-30 минут. Неиспользованные остатки можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Пласт лучше раскатать потоньше, толщиной 2-3 мм, чтобы вареники получились более вкусными за счет сочной начинки.

Как подготовить вишню для начинки

Рецепт вареников с вишней состоит из двух частей – приготовления теста и начинки. Самый простой способ сделать вареники с ягодами заключается в заворачивании в тесто целых вишен со щепоткой сахарного песка. Если блюдо предназначено для домашних, допустимо не извлекать косточку.

Для классической начинки вишни промывают, просушивают и освобождают от косточки. Их кладут в сито, засыпают сахарным песком и ждут, пока ягоды дадут сок. Очень вкусно полить им сваренные вареники.

Для начинки используется такое количество ягод, чтобы можно было надежно защипнуть края теста.

Самые вкусные рецепты

Вареники с ягодами – привычное кушанье, которое придется кстати и в обычный день, и на праздник. Разнообразив начинку с помощью добавления к вишне других ягод или творога, можно приготовить интересный десерт и позволить сидящим за столом самим выбрать любимый вариант. Наверняка все виды вареников придутся по вкусу вместе со сметаной или вареньем.

Изучив несколько пошаговых рецептов с фото, не стоит останавливаться только на них. Эксперименты с различными начинками приветствуются, ведь кулинарные изыски с варениками почти наверняка будут удачными.

Классический

В классическом рецепте предлагается замесить тесто на яйцах, но вместо воды использовать молоко, чтобы тесто получилось более сдобным.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 1 кг вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Тесто замесить, накрыть пищевой пленкой и отложить на 20-30 мин. «отдохнуть».
  2. Вишню помыть, просушить, освободить от косточек. Положить ягоды в сито и засыпать сахаром.
  3. Сито следует поставить в глубокую тарелку, чтобы выделившимся соком полить готовые вареники.
  4. Выкатать слой толщиной 3 мм и стаканом вырубить заготовки.
  5. В каждую положить по 2-3 вишни с сахаром, слепить края вареника, вначале закрепив противоположные стороны.
  6. Варить в чуть подсоленной воде 7 минут.
  7. При подаче на стол полить вишневым соком.

Клубника крупнее вишни, поэтому ее будет трудно поместить в вареник. Нарезав ягоды на 2-3 части, процесс скрепления вареника удастся упростить.

Если клубника очень сладкая, не нужно добавлять в начинку сахар.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 200 г клубники;
  • 120 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Вишню помыть, очистить от косточек и положить в сито. К ней добавить очищенную от веточек и нарезанную на кусочки клубнику.
  2. По желанию засыпать их сахаром, если ягоды слишком кислые. Другой вариант – немного сахара добавить к начинке при лепке вареника.
  3. Тесто раскатать, стаканом сделать заготовки и положить на них начинку.
  4. Слепить вареники. Если сразу изготавливается несколько сортов с разными начинками, закрепить край у одних «гребешком», чтобы отличить от других.
  5. Варить в подсоленной воде, помешивая, чтобы не слиплись. Подавать с вареньем или сметаной.

С вишней и малиной

Малина – сладкая ягода и хорошо дополняет вкус вишни. Кроме того, она придаст начинке неповторимый нежный аромат.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 250 г вишни;
  • 200 г малины;
  • 120 г сахарного песка (по желанию).

Порядок приготовления таков.

  1. Ягоды промыть, просушить, вишню освободить от косточек, а малину – от веточек.
  2. Засыпать их небольшим количеством сахара, чтобы дали сок. Сок вылить в ковшик, добавить 1 ч.л. крахмала, растворенного в воде, и варить 2-3 мин до загустения.
  3. Тесто раскатать, нарезать стаканом заготовки, положить в них начинку и скрепить край «гребешком».
  4. Варить вареники 7 мин., при подаче полить приготовленным киселем.

Вареники с вишней и творогом подойдут на завтрак или заменят горячее блюдо на обед. Начинка с творогом – полезная и питательная, а вишня придаст ей дополнительную сочность.

Для этих вареников используется тесто на основе кефира. При подаче их поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • 350 г теста;
  • 200 г творога;
  • 180-200 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахарного песка.

Порядок приготовления таков.

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Из вишни вынуть косточки.
  3. Тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом заготовки и положить на каждую чайную ложку творога и несколько вишен, скрепить края и варить 5-7 мин. в подсоленной воде.

С вишней и смородиной

Вареники с вишней и смородиной будут с кислинкой, несмотря на добавление в начинку сахара. В то же время черная смородина придаст им особый оттенок вкуса, который понравится поклонникам варенья и конфитюра из этой ягоды.

Ингредиенты:

  • 500 г теста;
  • 200 г вишни;
  • 250 г смородины;
  • 100 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Вишню освободить от косточек, смородину очистить от веточек и перемешать ягоды в сите, затем засыпать сахаром.
  2. Тесто разделить на две части и скатать в колбаски. Нарезать их на кусочки шириной 1,5 см и раскатать скалкой.
  3. Положить в центр кружков ягоды и защипнуть края. Эти вареники сочетаются с любым вареньем, сметаной или сливками.

С вишней и черешней

Вареники с вишней можно сделать маленькими с двумя разными ягодами или большими – с 5-6 ягодами. В обоих случаях они получатся вкусными, сочными и станут прекрасным десертом.

Ингредиенты:

  • 750 г теста;
  • 350 г черешни;
  • 350 г вишни;
  • 150 г сахарного песка.

Порядок приготовления следующий.

  1. Ягоды промыть, просушить и очистить от косточек, затем засыпать их сахаром.
  2. Тесто раскатать и вырезать кружки, положить в середину каждого начинку и скрепить края.
  3. Из сока сварить кисель, добавив 2 ч.л. крахмала, разведенного в холодной воде, и полить им вареники.

Как и сколько варить вареники с вишней

Как варить вареники с вишней, чтобы начинка сохранила максимум полезных веществ? Рекомендуется использовать восточный способ приготовления кушаний из теста и сварить их на пару.

В Советском Союзе на кастрюлю с кипящей водой ставился дуршлаг, и вареники выкладывались в него. Позабыв о хитрых приспособлениях, лучше воспользоваться современными гаджетами. Например, выбрать пароварку. При соблюдении точного времени готовки тесто останется мягким и пышным.

Залив в полость пароварки воду, нужно смазать растительным маслом решетку и выложить на нее вареники. Через 7 мин. их можно подавать на стол. Остывшие ушки тоже будут очень вкусными.

Некоторые предпочитают варить их в воде. В кастрюлю следует налить достаточное количество воды, чтобы вареники не слиплись. Ее подсаливают и доводят до кипения, после чего по одному опускают и постоянно помешивают, чтобы каждый варился по отдельности.

В зависимости от толщины теста достаточно держать их в кипящей воде 5-7 мин. или, еще точнее, 2 мин. после того, как всплывут.

Доставать вареники и выкладывать на тарелку лучше при помощи шумовки, иначе тесто размякнет от излишков воды. Одни сразу смазывают их сливочным маслом, другие ставят добавки рядом в отдельных креманках и оставляют выбор за гостями.

Заключение

После самого вкусного и плотного обеда вареники с вишней на десерт позволят открыться «второму дыханию». Ягоды в тонком несдобном тесте не добавят много калорий, зато доставят приятные минуты при надкусывании вареника с фигурно защипанным краем.

Главное – не увлечься и не обжечься горячим вишневым соком. Блюдо хорошо дополнит несладкий морс или свежий сок. Вареники относятся к кушаньям, которые, независимо от предшествующего меню, всегда будут своевременны и желанны.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Вареники с вишней готовятся быстро и легко – особенно для тех, кто имеет хотя бы минимальные навыки работы с мукой и тестом. А если навыков нет – этому можно быстро обучиться, в чём могут помочь пошаговые инструкции.

Готовить их будем из разного теста, что придаст разные оттенки вкуса. Если, кто-то захочет более подробно узнать о приготовлении вареников, начинки для них, соусов и способах лепки, могут прочитать « » .

Это блюдо, в зависимости от того, с чем оно подаётся (сметана, мёд, сироп, сливочное масло), может быть как десертом, так и самостоятельным блюдом.

Рецепт вареников с вишней из теста на воде

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 300 гр
  • Сахар-песок – 150 гр
  • Яйцо сырое – 1 шт
  • Мука пшеничная высший сорт – 400 гр
  • Вода – 100 мл
  • Сметана 20% жирности – 50 гр
  • Соль – пол чайной ложки

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню переложить в дуршлаг, поставленный в глубокую большую тарелку (для сбора сока). Посыпать вишню сахаром, оставить на 1 час

2. В другую миску насыпать просеянную муку, перемешать с солью

3. Взбить яйцо с водой

4. Влить взбитое яйцо в муку, замесить тесто. Скатанное в виде шара тесто накрыть влажным полотенцем, дать ему дозреть в течение 1 часа.

5. Из оторванного от шара теста куска диаметром в 70-80 мм раскатать «блин» толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом нарезать кружки под вареники, уложить в центр вишню – от 2 до 4 штук в зависимости от размеров плодов.

6. Скрепить края каждого кружочка в «полумесяц», придав изделиям характерную форму вареника.

7. Положить вареники в кипящую воду. Варить до всплытия и после него ещё 1-2 минуты. Подавать с сиропом или сметаной.

Как приготовить вареники на кефире

В составе теста:

  • яйцо куриное 1 шт
  • мука пшеничная 350 г
  • 1/2 стакана кефира
  • 1 ч. л. соды питьевой
  • вода 50 мл.

1. В кефир взбить яйцо, влить воду и добавить 1 ч. ложку соды. Минут 10 будут выделяться пузырьки (реакция соды на кислоту в кефире), после чего кефир загустеет.

2. Муку просеять в глубокую миску.

3. В середине горки из муки сделать ямку, влить туда яично-кефирную смесь, посолить.

4. Замесить тесто (сначала лопаткой, потому что оно очень липнет к рукам), потом руками. Завернуть в плотную ткань, оставить вызревать в холодильнике

Подготовка вишни:

1. Ягоды перебрать, помыть

2. Удалить косточки

3. Разложить на широком блюде (на узком ляжет горкой и раздавится)
4. Пересыпать сахаром (немного, только подсластить)

Приготовление:

1. Выдержанное не менее 30 минут тесто раскатать в блин

2. Нарезать кружочки стаканом, в центр кружочка уложить вишни, слепить классическую форму вареника.

3. Заложить в кипящую воду, варить на сильном огне до всплытия + 1-2 минуты.

4. Подавать вареники смазанные сливочным маслом, со сгущённым молоком или сиропом (желательно из вишни же).

Готовим очень вкусные вареники с вишней на молоке

Вернее, вареники с вишней из теста на молоке, так будет правильнее. И в приготовлении вареников из такого теста есть одна тонкость – замешивать муку лучше всего с очень холодным молоком. Тогда тесто при лепке, во-первых, не будет рваться, а во-вторых, не будет липнуть к рукам.
Что касается вишни, то если берётся замороженная (например, не в сезон), то покупать следует сразу без косточек, иначе при разделке нарушится целостность ягод, а вареники потеряют товарный вид. Если это для вас, конечно, важно.

Что нам потребуется:

Для теста:

  • 1 стакан молока
  • 6 столовых ложек муки (полных, с горкой)
  • 2 яйца
  • 1/3 чайной ложки соли

Для начинки:

  • Вишни без косточек – 800 гр
  • Полстакана сахара
  • 1 ложка крахмала

Приготовление:

1. В глубокой миске взбить молоко, яйца, соль.

2. Замесить тесто - муку добавлять небольшими порциями, размешивать сначала лопаткой, затем руками.

3. Раскатать тесто в блин и нарезать кружочки или квадратики (в зависимости от задуманной или принятой у вас формы вареников)

4. Вишню (особенно магазинную, размороженную) присыпать или обвалять в крахмале– так она меньше разварится, а сироп не убежит, будет связан. Уложить по 2-3 ягодки в центр кружочка из теста, слепить вареник

5. Запустить в подсоленный кипяток, дождаться нового закипания, варить 2-3 минуты после всплытия, подавать со сметаной или сиропом. Каждый вареник перед подачей на стол желательно смазать сливочным маслом.

Вареники на пару из дрожжевого теста на воде с сухими дрожжами

Для этих вареников используется дрожжевое тесто. Вареники на нём получаются пышными, во время лепки не липнут к рукам.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука высшего сорта 400 гр
  • Полный стакан воды
  • Чайная (без верха) ложка сахара
  • Чайная ложка (без верха) дрожжей
  • ½ чайных ложки соли

Для подачи на стол:

Мёд, сметана, сгущёнка, сироп – по вкусу

Приготовление вишни:

Это лучше делать заранее: ягоду промыть, извлечь косточки, посыпать сахаром в дуршлаге, поставленном в глубокую тарелку (для сбора выделенного сока).

Приготовление теста:

1. Просеять через сито муку, смешать с сухими дрожжами и сахаром.

2. Постепенно, по мере добавления тёплой (около 35⁰) воды, замешивается тесто.

3. Оставить в тёплом месте, в глубокой ёмкости, накрытой крышкой, примерно на час – за это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

4. Подошедшее тесто разделить на части, сформировать валики, нарезать кружочки, обвалять их в муке и раскатать до толщины в 2-3 мм.

Для любителей ровных кружков – нарезать стаканом кружки из раскатанного блина.

5. Напитанные сахаром вишни, уложить в центр нарезанных или раскатанных кружочков, слепить вареники.

6. Вареники из дрожжевого теста лучше варить на пару.

7. Для этого дно пароварки смазать маслом или положить на него марлю или тонкую ткань. Разместить вареники в 2-3 см друг от друга – во время приготовления по мере нагрева они ещё немного «поднимутся» из-за дрожжей. Варить на пару 4-5 минут при интенсивном нагреве. Подавать с майским мёдом или сиропом.

Как сделать ленивые вареники с вишней

Для очень ленивых домохозяек. Или для тех, кто ценит своё время (что часто одно и то же, только окружающие этого не различают).
Главный секрет – в консистенции теста, чтобы можно было замешать вишню, не раздавливая её. А для этого тесто должно быть примерно как для оладий. Или разве что чуть-чуть погуще.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр
  • Кефир – 100 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо – 1 шт
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Вишня – 300 гр
  • Крахмал – 1 столовая ложка без горки

Приготовление:

1. Взбить яйцо, вылить его в кефир, снова взбить, добавить в кефирно — яичную смесь сахар, соль, соду. Дождаться прекращения выделения пузырьков газа от реакции соды с кефиром.

2. Просеять муку через сито

3. Влить кефирную смесь в муку, замесить ручным миксером тесто, как для оладий (приведённые в рецепте ингредиенты как раз позволяют получить примерно такую консистенцию). Если она покажется вам густоватой – добавьте 2-3 столовых ложки воды. Если жидковатой – пол-столовых ложки муки)

4. Обвалять вишню в крахмале и равномерно развести её в тесте.

5. Воду для варки лучше поставить заранее в широкой и плоской (низкой) кастрюле, чтобы «ленивчики» плавали свободно, не слипаясь. Столовой ложкой отщипывать куски с вишенкой внутри от основной массы теста и быстро запускать в подсоленный кипяток.
Варить 4-5 минут после закипания, подавать со сливочным маслом и сиропом

Второй вариант ленивых вареников

Для них тесто делается погуще, как традиционное.

Только минуется стадия формирования блина для форматной нарезки. Просто от заготовленного по любому, приведённому выше, рецепту, куска теста отщипываются кусочек, в нём пальцем делается углубление под вишню, присыпанная сахаром вишенка кладётся в это углубление и кусочек хаотично, без всякого порядка, защипывается.

На 1 кусочек теста – 1 вишенка.

Для такого теста вместо кефира можно использовать молоко и мягкий, без крупинок, творог – что добавит пикантности во вкус вареников.
Варить также в подсоленной воде 4-5 минут

Украина – родина борща, сала и вареников с вишней, рецепты которых востребованы в летнее время. Поскольку вкус блюда зависит не только от начинки, но и от того, во что она завернута, то я предложу несколько интересных вариантов приготовления теста на вареники. А оно может быть обычным, пельменным или сделанным хитрым образом, на кефире, воде, заварное.

Благодаря знанию секретов, за столом вам будет обеспечен аншлаг. Сытное блюдо украинской кухни распространилось по всему свету, и мы давно считаем его своим.

Классический рецепт вареников с вишней

Предлагаю освоить самый легкий рецепт. Освоив его, вы сможете самостоятельно импровизировать, но со знанием дела. Тесто для вареников сделаем на воде.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр. + 100 для подсыпки.
  • Яйцо.
  • Вода – 110 мл.
  • Вишня – 250 гр.
  • Соль щепотка.
  • Сахар – маленькая ложка на каждый вареник (можно меньше).
  • Сливочное масло – 30 гр.

Пошаговый фото-рецепт вареников

Насыпьте в миску муку, сделайте ямочку.

Влейте в нее смесь воды и яйца. Чтобы яйцо хорошо распределилось по всей муке, я вбиваю яйцо в стакан с водой, разбалтываю и добавляю в муку.

Начните делать замес. Поначалу работайте в миске, в ней удобнее, затем перевалите массу на доску и продолжайте делать замес.

Оберните тестовый комок в пленку, положите в миску и поставьте её в другую миску, наполненную теплой водой. Эту манипуляцию можно пропустить, оставив тесто «доходить» просто на столе на 15-20 минут.

Пока тесто созревает, займитесь вишенкой. Удалите косточки любым удобным способом. Сложите ягодки в сито и дайте соку немного стечь. Для чего? Многие жалуются, что вареники плохо лепятся, из-за этого при варке разваливаются. Слив немного сока, мы попытаемся уйти от данной проблемы.

Дозревшее тесто раскатайте в топкий пласт. Существует еще один способ лепки, когда сначала из тестовой массы раскатывают колбаски, затем нарезают на кусочки. О нем я рассказывала, когда давала рецепт вареников с – сходите посмотреть, если интересуетесь. Сегодня я выбрала другой способ.

Нарежьте стаканом или другим приспособлением лепешки-заготовки для вареников. На фото это показано.

На лепешку положите немного сахара, сверху вишенки, сколько войдет. Держите еще один маленький секрет: вишневый сок не вытечет, если класть вишенку дырочкой, через которую вынули косточку, вниз. Его впитает сахар. Есть еще одна хитрость, помогающая удержать сок – добавить немного крахмала в начинку. Но я стараюсь избежать его.

Слепите вареники, добросовестно защипните краешки. Для красоты я иной раз края закрепляю, пройдясь по ним вилкой. Но это на ваше усмотрение.

Вскипятите воду, подсолите и бросьте заготовки вариться. Часть заготовок можно отправить в морозилку, чтобы не возиться в следующий раз.

Помешайте, отлепив от дна, а это бывает всегда. Дайте закипеть и варите 5 минут после «всплывания».

Переложите в миску и сдобрите сливочным маслом. По этому рецепту получаются вкусные вареники из замороженной вишни.

Рецепт вареников с вишней из теста на кефире

Вареники – блюдо десертное, поэтому оболочку для вишни желательно сделать нежной и сдобной. Приготовление теста на кефире отвечает данному требованию.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Соль и сода – по ½ части маленькой ложки.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вишня – 400 гр.

Как приготовить кефирное тесто:

  1. Просейте муку, насыпьте горкой в миску. Сделайте углубление и вбейте яйцо.
  2. Следом налейте кефир. Его обязательно немного согрейте перед употреблением. Посолите и добавьте соду.
  3. Замесите тесто, накройте пленкой и спрячьте на полчаса.
  4. Подготовьте вишню – помойте, обсушите и удалите косточки.
  5. Раскатайте дошедшее тесто в пласт, или нарежьте кусочками.
  6. Слепите вареники, как рассказано в предыдущем рецепте и сварите в подсоленной воде.

Вареники с вишней на заварном тесте

Заварное тесто набирает популярность, подкупает нежность и вкус вареников из него. Многие, попробовав разок, предпочитают готовить вареники и другие изделия из теста только на нем. Технология приготовления совершенно несложная, овладеете за пару минут.

Потребуется:

  • Мука – 2 стакана.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар.
  • Вишня.

Как замесить заварное тесто:

  1. Насыпьте муку, добавьте соль, перемешайте.
  2. Вскипятите воду и тонкой струёй влейте в миску, одновременно быстро размешивая.
  3. Добавьте масло и продолжайте вымешивать массу.
  4. Ком готового теста прикройте и оставьте на столе на пол часика.
  5. За время настаивания, подготовьте начинку. Достаньте из ягод косточки, дайте немного стечь соку.
  6. Сделайте из теста лепешки для вареников любым понравившимся способом.
  7. Положите начинку и слепите, добавив вишню и сахар.
  8. Сварите в воде с добавлением соли.

Ленивые вареники с творогом и вишней

Рецепт для лентяев, или тех, кто не любит особо хлопотать на кухне. Вишенка в разрезе ленивого вареника смотрится потрясающе аппетитно. Приготовить можно из свежей и замороженной ягоды.

  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Творог – 500 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Как сделать ленивые вишнёво-творожные вареники:

  1. Соедините творог к яйцом и сахаром. Размешайте.
  2. Добавьте манку и муку. Продолжайте перемешивать. Получится не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, не ругайтесь, так должно быть. Смочите их подсолнечным маслом.
  3. Оберните тесто пленкой и оставьте на четверть часа в холодильник. Если планируете готовить вареники на завтрак, сделайте тесто с вечера. После настаивания в холоде, липнуть к рукам оно перестанет.
  4. Раскатайте тесто колбаской, нарежьте заготовки-кусочки.
  5. Внутрь каждого кусочка вложите вишенку. Если она замороженная, не размораживайте – кладите так.
  6. Оберните ягоду тестом, чтобы она оказалась внутри, сделайте шарик.
  7. Сварите заготовки в подсоленной воде. Время варки – 5 минут. Подайте со сметаной.

Ответы на важные вопросы

Калорийность вареников

Если не добавите масло или сметану, то в чистом виде калорийность блюда всего 105 ккал. на 100 гр.

С чем едят вареники

Обычно в блюдо кладут кусочек масла, очень вкусно со сметаной. Многие специально для вареников варят вишневый кисель, и едят с ним – потрясающе вкусно!

Сколько варить

Блюдо не требует длительной варки, поскольку вишневая начинка вареников уже готова. Тесто сварится за 5-6 минут после закипания.

Видео рецепт приготовления вкусных вареников с вишней. Пусть вам всегда будет вкусно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх