Как приготовить заливное из языка свиного. Праздничное заливное из языка

Заливное из языка – вкусная, сытная и красивая холодная закуска. Можно заливать говяжий и свиной язык – на вкус они примерно одинаковы. Не скрою, говяжий язык выглядит на блюде красивее – больше одинаковых, ровных кусочков.

А вот свиной – поменьше, но зато он мягче, мясо нежнее. Я отдаю предпочтение все же свиному языку – мне он нравится больше. А готовится и говяжий, и свиной заливной язык одинаково.

Ингредиенты:

  • 1 свиной язык (500-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • желатин (ориентировочно 3 ч.л.);
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую (для украшения);
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить заливное из языка:

Язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. За это время выйдет немного крови (вода станет розовой).

Тщательно очищаем язык, особенно острый кончик – на нем обычно есть темные участки.

Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим на небольшом огне минут 5. Образуется много пены, вода становится мутной.

Сливаем воду, язык снова моем.

Снова заливаем холодной водой (язык должен быть покрыт полностью), доводим до кипения.

Снимаем шум, огонь уменьшаем до минимального, чтобы язык не кипел, а лишь чуточку «тлел» — как при варке холодного. Солим по вкусу, добавляем черный перец горошком.. Кладем в воду морковь и лук. Варим язык 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист.

Готовый язык вынимаем из кастрюли. Выкладываем язык в другую кастрюлю, немедленно заливаем водой и оставляем такна 3-5 минут. После такого резкого перепада температур язык будет легко чиститься (шкурка будет легко отставать).

Очищаем язык – удаляем шкурку.

Затем опускаем очищенный язык в бульон, в котором он варился. Выдерживаем так до полного охлаждения. С остывшего бульона снимаем жир (он поднимается наверх).

Бульон получится нежирным, но все же будет оставаться мутным. Его можно и нужно осветлить – если вы хотите получить на выходе язык в прозрачном желе. Для этого отливаем 1 стакан бульона. Остальной бульон ставим на огонь. Сразу же — для придания блюду большей остроты и аромата – добавляем раздавленный чеснок. Доводим до кипения.

Взбиваем яичный белок, добавляем холодный бульон (тот, что мы оставляли в стакане) и уксус.

Вливаем белок в кипящий на минимальном огне бульон – образуется красивая белая пенная шапка. Накрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне доводим бульон до кипения (на это уйдет 3-4 минуты – не пропустите момент, не отходите от кастрюли!). Огонь отключаем и отставляем бульон на 15-20 минут. При этом бульон нельзя мешать, а кастрюлю – встряхивать.

На чистую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, устилаем его марлей, сложенной в 4 слоя. Аккуратно процеживаем бульон.

Вот сейчас он стал светлым и прозрачным.

Теперь надо решить вопрос с количеством желатина. Измерьте, сколько в блюде, в котором вы будете подавать язык, помещается жидкости (наливайте не до самого верху – ведь еще будет сам язык). Отмерьте такое же количество бульона. На 1 стакан бульона потребуется 1 чайная ложка (с верхом) желатина. Нагрейте бульон, но не кипятите.

Залейте желатин половиной стакана теплого бульона, интенсивно размешайте, пока желатин полностью не растворится. Введите желатин в теплый бульон, быстро перемешивайте до полного растворения желатина (на это уходит буквально 20-30 секунд), не допуская закипания.

Снимаем бульон с огня, отставляем – пусть остынет.

Язык нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на блюдо.

Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.

Заливное из свиного языка с желатином

Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.

Какие продукты потребуются:

  • один лук репчатый;
  • два лавровых листа;
  • желатин – стол. ложка;
  • белок одного куриного яйца;
  • соль;
  • петрушка, укроп.

Как готовить:

  1. Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
  2. После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
  3. Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
  4. Затем хорошенько очистить от пленки.
  5. Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
  6. Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
  7. Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
  8. Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
  9. Нарезать язык поперечными дольками.
  10. Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
  11. Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
  12. Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
  13. Поставить тарелку в холод на три часа.

Заливное из свиного языка готово!

Готовим в мультиварке

Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.

Для этого деликатеса понадобится:

  • два свиного языка или один говяжий;
  • луковица одна;
  • чеснок – один зубчик;
  • специи;
  • соль;
  • желатин – 15 г;
  • пол-литра воды.

Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:

  1. Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
  2. Потом почистить язык, порезать кусочками.
  3. Желатин развести в воде.
  4. Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
  5. Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
  6. Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
  7. Залить бульоном, убрать в холод до загустения.

Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.

Пошаговый рецепт с опятами

Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.

Для него понадобится:

  • четыре свиных языка;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • опята замороженные или свежие – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • лимон;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как готовится этот деликатес:

  1. Языки промыть, залить водой, поставить варить.
  2. Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
  3. За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
  4. Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
  5. Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
  6. Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
  7. Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
  8. Опята остудить, слишком крупные порезать.
  9. Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
  10. Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
  11. Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
  12. Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.

Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.

Заливной язык в скороварке

Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.

Необходимые составляющие:

  • два языка свиных;
  • говядину – 250 г;
  • свинина – 150 г;
  • мозговая косточка – 300 г;
  • морковь;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • желатин – 2 стол. ложки;
  • вода - примерно пол-литра.

Пошаговый рецепт заливного в скороварке:

  1. Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
  2. Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
  3. Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
  4. Желатин развести в половине стакана холодной воды.
  5. После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
  6. Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
  7. Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
  8. На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
  9. Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.

Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.

Как приготовить блюдо без желатина

Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания - в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!

Какие продукты необходимы:

  • потроха утиные – полкило;
  • язык свиной;
  • отборный лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • соль;
  • перепелиные яйца;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху - почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
  2. Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
  3. Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
  4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
  5. Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
  6. Залить бульоном, поставить в холодное место.

Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Как приготовить заливное из языка

Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Заливное – шикарная закуска. Блюдо можно готовить из разных мясных или рыбных продуктов, но оно особенно удается с языком. Кстати, необязательно приобретать говяжий субпродукт. Со свиным языком заливное получается ничуть не хуже, к тому же он варится намного быстрей.

Заливное из свиного языка – общие принципы приготовления

Заливное отличается от холодца использованием желатина. Желирующий продукт добавляют в бульон, в котором готовился язык. Желательно отвар сделать прозрачным. Для этого язык тщательно промывают, вымачивают, удаляют все лишнее, затем варят. Часто используют двойной способ, то есть первый бульон после закипания сливают, добавляют чистую воду и готовят до конца.

После варки язык нужно очистить. Чтобы корочка легко снялась, горячий продукт опускают в ледяную воду. Готовый язык нарезают пластинками, выкладывают в блюде. Для красоты и питательности к нему добавляют овощи, яйца, зелень, грибы. Иногда заливное из языка дополняют другими мясными продуктами. Выложенные ингредиенты заливают бульоном с желатином. Блюдо помещают в холодильник, выдерживают до полного застывания.

Классическое заливное из свиного языка

Рецепт традиционного заливного из свиного языка с насыщенным мясным вкусом. Желатин использовать можно любой, время замачивания смотрите на упаковке.

Ингредиенты

1 морковь;

Луковица;

40 г желатина.

Специи: лавр, гвоздика, перец горошком, соль.

Приготовление

1. Вымачиваем промытые языки в холодной воде, промываем, отжимаем, перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и через минуту сливаем отвар. Промываем языки, добавляем фильтрованную воду. Жидкость должна покрывать продукт примерно на сантиметр.

3. Ставим кастрюлю повторно на плиту, быстро доводим до кипения, снимаем пенки, жир. Убавляем огонь, чтобы вода едва кипела. Варим языки и бульон в течение часа.

4. Добавляем порезанную кусками луковицу и морковку. Так как она будет использоваться в блюде, варите целиком до мягкости. После закипания овощей добавьте специи. Варим бульон до готовности языка.

5. В желатин добавляем 100 мл воды, оставляем для набухания.

6. Вынимаем языки из бульона, быстро охлаждаем в ледяной воде, счищаем шкурку.

7. Нарезаем мясной продукт аккуратными ломтиками поперек.

8. Морковь тоже режем ломтиками либо вырезаем фигурки: цветочки, звездочки, листочки. Можно вырезать буквы, выложить из них поздравление.

9. Пробуем бульон по вкусу, при необходимости добавляем специи. Смешиваем желатин с бульоном, прогреваем до растворения, стараемся не доводить до горячего состояния.

10. Наливаем в блюда для заливного немного бульона, достаточно слоя в 5 миллиметров. Остужаем в холодильнике минут 20.

11. Как только слой застынет, выкладываем красиво кусочки языка, зелень, морковь. Заливаем бульоном, охлаждаем 5 часов.

Заливное из свиного языка «Лесная прогулка»

Для этого заливного из свиного языка понадобятся грибочки. Идеально в блюдо вписываются маринованные опята. С ними получается очень красивая композиция.

Ингредиенты

200 г маринованных опят;

1 морковка;

1 луковица;

40 г желатина;

1,6 литра воды;

Приготовление

1. Доводим промытые языки до кипения, отвариваем пять минут, сливаем мутную жидкость.

2. Заливаем чистой водой по рецепту. Варим на маленьком 1 час и 15 минут после закипания.

3. Добавляем лук и морковку, готовим еще 20 минут.

4. Солим, кладем специи, варим продукт до мягкости. Остужаем, очищаем. Бульон процеживаем.

5. Желатин заранее заливаем чистой водой согласно инструкции. Жидкости можно много не добавлять, достаточно 150 мл.

6. Смешиваем бульон с желатином, прогреваем и остужаем. При необходимости солим еще.

7. Грибы сливаем в дуршлаг, даем стечь рассолу.

8. Наливаем в салатники желатиновый слой бульона, охлаждаем до застывания.

9. Раскладываем кусочки языка, моркови и грибочки на желатиновом слое. Можно добавить веточки зелени.

10. Аккуратно заливаем бульоном. Используем ложку, чтобы не сдвинуть продукты и не испортить композицию.

11. Охлаждаем до полного застывания блюда.

Заливное из свиного языка с зеленым горошком

Этот вариант заливного особенно удачно смотрится при порционной подаче. Для сборки блюда можно использовать силиконовые формочки, тогда желейное блюдо можно будет вынуть, подавать на тарелочке с зеленью.

Ингредиенты

Литр воды;

Лавр, соль, перец;

30 г желатина;

Стакан замороженного горошка.

Приготовление

1. Сварите язык на втором бульоне. В конце добавьте любые приправы, посолите, отвар процедите.

2. Распустите желатин в 50 мл воды, дайте настояться, затем смешайте с теплым бульоном. Если все сгустки не разойдутся, можно немного прогреть.

3. Горошек нужно заранее вынуть, чтобы он оттаял. Слейте всю жидкость.

4. На дно формочки налейте немного желатинового бульона. Охладите.

5. Пока слой застывает, очистите охлажденный язык, нарежьте.

6. Формочки с желе достаньте, в каждую положите кусочки языка, можно внахлест. С боков обсыпьте слоем зеленого горошка.

7. Залейте бульоном, который должен полностью покрывать продукты. Можно для украшения добавить зелень.

Заливное из свиного языка и курицы

Вариант заливного из свиного языка с птицей. Он выручит, если язык всего один, а блюда нужно приготовить много.

Ингредиенты

Филе 1 курицы;

40 г желатина;

Морковь;

Луковица;

2 ложки кукурузы консервированной;

Веточки петрушки.

Приготовление

1. Отварите язык до готовности, слив первый раз бульон. В середине приготовления добавьте к нему очищенную морковку, порезанный лук, посолите, поперчите, заправьте другими специями.

2. Остудите язык, очистите. Бульон обязательно процедите через 2 слоя марли.

3. Куриное филе отварите отдельно, бульон пустите на свои нужды.

4. Очищенный язык и сваренное филе нужно остудить, затем убрать в холодильник минимум на два часа. Структура мяса окрепнет, продукты будет легко нарезать аккуратными кусочками.

5. Морковку, язык, курицу нарежьте красивыми ломтиками.

6. Желатин распустите в холодной воде, дайте настояться, смешайте с бульоном и растопите. Обязательно попробуйте блюдо на соль.

7. Залейте подушку из желатина, на которую будете выкладывать блюдо. Застудите.

8. Разложите кусочки моркови, курицы и языка. Для яркости разложите консервированную кукурузу, можно использовать и горошек, фасоль.

9. Залейте оставшимся бульоном.

10. Отправьте заливное в холодильник доходить до готовности.

Заливное из свиного языка с чесноком

Вариант заливного «а-ля холодец» с чесноком, но только из языка. Блюдо получается необыкновенно ароматное, но при этом диетическое и очень полезное.

Ингредиенты

7 зубков чеснока;

1 морковь;

2 ложки консервированного или свежего горошка;

1000 мл бульона;

20 г желатина.

Приготовление

1. Отварите язык и морковь, в конце приправьте специями.

2. Выньте овощи, язык очистите.

3. Измельчите чеснок, поместите в теплый бульон, оставьте на пару часов.

4. В желатин добавьте 0,5 стакана воды, дайте настояться.

5. Процедите отвар, отлейте литр бульона, смешайте с желатином и прогрейте. Остудите до комнатной температуры.

6. Нарежьте язык кусочками любой формы, разложите в блюде. Добавьте к нему консервированный горошек, порезанную морковь или другое украшение на свое усмотрение.

7. Залейте блюдо чесночным бульоном.

Заливное из свиного языка «Сказочное» с перепелиными яйцами

Вариант очень красивого и яркого заливного, для которого понадобятся перепелиные яйца. Конечно, блюдо можно приготовить и с куриным яйцом, но будет не так эффектно.

Ингредиенты

4 ч. л. желатина;

4 перепелиных яйца;

1 болгарский перец;

1 ложка горошка;

Приготовление

1. До готовности отварите язык, в конце к нему добавьте специи. Остудите, снимите шкурку. Поместите в пакет и положите на некоторое время в холодильник.

2. Бульон процедите через два слоя марли или через мелкое ситечко.

3. Смешайте желатин и 70 мл воды, дайте хорошо набухнуть массе, затем смешайте в бульон, прогрейте.

4. Часть бульона разлейте в мисочки для заливного, поставьте прослойку охлаждаться и застывать.

5. Яйца перепелиные отварите вкрутую, очистите, нарежьте аккуратными четвертинками.

6. Перец болгарский освободите от семян, нарежьте полукольцами. Если стручок крупный, то можно сначала разрезать на четвертинки, затем пластинками поперек.

7. Язык достаньте из морозилки, нарежьте пластами.

8. К этому времени уже должен был застыть желатин в холодильнике. Достаньте.

9. Разложите язык, кусочки яиц, перец. Для яркости раскидайте горошинки.

10. Аккуратно залейте блюдо бульоном. Остудите до полного застывания. При подаче украсьте зеленью.

Чтобы язык аккуратно и тонко нарезать, желательно подержать отварной продукт в морозилке час или на несколько часов в холодильнике.

Если нужно заменить листовой желатин порошком, то используйте 1 ч. л. гранул на 3 пластины. Либо следуйте инструкции на упаковке.

Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, нельзя давать языку интенсивно кипеть. Варите на маленьком огне. Можно для осветления бульона использовать яичный белок.

Заливное из языка нужно подавать к столу с острыми соусами и дополнениями: горчицей, хреном, маринованным имбирем, кетчупом чили. Идеально к нему подходят сметанные соусы с чесноком.

Чтобы сделать бульон золотистым добавьте в кастрюлю при варке языка немного луковой шелухи. Важно не переборщить, иначе желе получится коричневым.

Заливное, да не простое, из языка говяжьего с яйцами перепелов и овощами. Так и видится, что такое блюдо если и подавать то к боярскому столу, или царскому. Да ещё медовухи ковш… Ну, насчёт медовухи – дело вкуса, а что до вкуса заливного языка – так попробовать его совсем несложно. Заготовьте продукты, а их немного, чуточку терпения и царское кушанье – на вашем столе.

Заливное из языка говяжьего – общие принципы приготовления

Заливное отличается от холодца толщиной бульонного слоя. Если в холодце он должен составлять не менее трети, то в этом блюде он практически отсутствует. Кроме того, любое заливное из говяжьего языка готовится с добавлением желатина, но если при варке добавляются лапки или крылья птицы, желирующее вещество не добавляют.

Говяжий язык перед использованием несколько раз промывают в тёплой воде, оскабливая его поверхность ножом, особое внимание уделяя его кончику. Затем заливают исключительно холодной водой и варят при малом нагреве 2–3 часа.

Чтобы бульон получился прозрачным, полуфабрикат сначала быстро доводят до кипения, постоянно снимая образующийся шум. После чего готовят нужное время при самом минимальном нагреве, не позволяя бульону кипеть.

С отваренного языка снимают ножом кожицу и нарезают его согласно рецептуре: продольными ломтиками сантиметровой толщины или тонкими полосками. Кусочки раскладывают по дну невысокой посуды, и заливают отфильтрованным, смешанным с разбухшим желатином, бульоном, стараясь не наливать его много. Мясной отвар должен лишь слегка прикрывать мясные кусочки. Для застывания, заливное из говяжьего языка помещают в общую камеру холодильника.

Чтобы блюдо выглядело оригинально, его часто заливают в силиконовые формочки, используемые при выпечке кексов или в заранее приготовленные заготовки из яичной скорлупы. Для красоты в заливное добавляют консервированные или отварные овощи, свежую зелень или яйца. Для большей питательности в блюдо можно добавить другие сорта мяса, например, курятину или варёные яйца.

Заливное из языка говяжьего с морковью, перепелиными яйцами и кукурузой

Ингредиенты:

Килограмм говяжьего языка;

Крупная морковь сладкого сорта;

50 гр. корневого сельдерея;

Небольшая луковица;

Один сырой белок;

Четвертинка некрупного лимона;

30 гр. свежего желатина;

Перепелиные яйца.

Способ приготовления:

1. Подготовленный и обработанный язык поместите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте на сильный нагрев. Лишь только бульон вскипит, понизьте уровень пламени и проварите язык в течение получаса. Обязательно в процессе закипания убирайте с поверхности бульона образующийся вар.

2. Готовый говяжий язык достаньте из бульона и сразу переложите в ёмкость с холодной водой и поместите её под струю холодной воды. На языке сделайте несколько надрезов и прямо под струёй удалите с него плёнку.

3. Очищенный субпродукт опустите обратно в бульон. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками корень сельдерея, целую луковицу без шелухи и разрезанную на части морковку.

4. На интенсивном огне доведите до самого начала кипения, затем убавьте нагрев так, чтобы бульон лишь немного кипел, и оставьте вариться на полтора часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.

5. Переложите язык в холодную кипячёную воду, чтобы не потемнел. Выложите из бульона овощи. Лук и сельдерей выбросьте, а морковку оставьте.

6. Чистую миску хорошо смажьте лимоном и влейте в неё белок. Добавьте немного соли, взбейте в пышную пену и перелейте её в бульон, поставьте на плиту. Дождитесь закипания при слабом огне, и прокипятите три минуты, затем остудите.

7. На сито или дуршлаг выложите несколькими слоями марлю и процедите через неё полностью остывший бульон. Чем больше будет слоёв марли, тем светлее будет заливное.

8. Отфильтрованный бульон подсолите, и слегка прогрейте при небольшом нагреве. Не кипятите! Положите желатин и размешивайте, пока его хлопья полностью не растворятся в бульоне.

9. Отварной язык нарежьте на тоненькие ломтики и выложите кусочки одним слоем по дну приготовленного блюда.

10. Вокруг ломтиков аккуратно разложите нарезанную тонкими фигурными кусочками морковку, половинки или колечки перепелиных яиц и кукурузу. Можно дополнительно положить листочки петрушки.

11. Залейте всё бульоном и поместите заливное до полного застывания в общую камеру холодильника.

Заливное из языка говяжьего с зелёным горошком

Ингредиенты:

Говяжий язык, массой около 1 кг;

Два листика лаврушки;

Четыре горошинки чёрного перца;

Желатин – 20 гр.;

Стакан консервированного зелёного горошка.

Способ приготовления:

1. Подготовленный субпродукт залейте кипячёной водой и поставьте на сильный нагрев. Как только начнётся интенсивное кипение, отставьте кастрюлю с плиты, слейте бульон.

2. Язык хорошо промойте, положите в чистую кастрюлю и залейте чистой холодной водой так, чтобы она лишь слегка его покрывала.

3. Добавьте лаврушку, горошинки перца и, слегка присолив, поставьте на умеренный огонь. В процессе, ещё до закипания, снимайте образующуюся на бульоне пену.

4. Доведя до кипения, отрегулируйте нагрев так, чтобы бульон не кипел, а лишь слегка «булькал». Накройте крышкой и оставьте готовиться примерно на полтора часа, пока субпродукт не станет мягким.

5. Переложите язык в миску с холодной водой, а бульон остудите и поместите в холодильник, чтобы весь жир поднялся кверху и хорошо застыл.

6. Охлаждённый бульон процедите, воспользовавшись марлей, очищенный субпродукт нарежьте тонкой соломкой.

7. Согласно инструкции на упаковке приготовьте желатин и разведите его в слегка прогретом бульоне.

8. На дно небольших силиконовых формочек влейте совсем немного бульона и поместите их до застывания в холодильник.

9. На застывший слой выложите ломтики говяжьего языка, сверху положите горошек и налейте бульон. Он должен полностью прикрывать продукты. Охладите.

10. Перед окончательной сервировкой, каждую формочку опустите на непродолжительное время в горячую воду. После чего переверните и освободите заливное. По бокам положите свежую зелень петрушки.

Заливное из языка говяжьего с сердцем без использования желатина

Ингредиенты:

Полкило индюшиных лапок или крылышек;

Немороженное говяжье сердце – 1 кг;

Говяжий язык весом около 1 кг;

Четыре листика лаврушки;

Консервированный горошек для украшения;

Пара ложек консервированной кукурузы;

Одна небольшая морковка;

Четыре горошины душистого перца;

Небольшая луковица;

Перепелиные яйца – 5 шт.;

Несколько веточек свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Говяжье сердце, язык и индюшиные лапы залейте холодной проточной водой и вымочите четыре часа. Затем тщательно промойте, аккуратно срежьте с языка кожицу, с лапок удалите ороговевшую шкуру, а сердце разрежьте вдоль на четыре части.

2. Ещё раз тщательно промойте подготовленные мясные продукты и сложите их в кастрюлю.

3. Наполните ёмкость водой так, чтобы были полностью покрыты заложенные в неё субпродукты. Опустите в воду очищенную морковку и луковицу целиком, добавьте душистый перец, по своему вкусу подсолите, заложите лаврушку и поставьте на сильный огонь.

4. Дождавшись закипания, убавьте нагрев до минимума, бульон должен перестать интенсивно кипеть. Косточки лучше и полностью отдадут клейковину, если содержимое кастрюли будет томиться.

5. Спустя 20 минут от времени закипания выложите морковку и уберите её в сторону. Из отваренного овоща нужно будет сделать украшения для заливного, нарезав его фигурным ножом.

6. Как только бульон станет достаточно клейким, примерно по прошествии трёх часов томления, снимите кастрюлю с плиты и аккуратно достаньте из неё мясные продукты. Чтобы проверить бульон на клейковину, смочите им кончики пальцев. Если они будут склеиваться между собой – сварили правильно.

7. Остывшее сердце и язык нарежьте тонкой соломкой. Если использовали для приготовления заливного крылышки, снимите с косточек мясо.

8. На дно силиконовых формочек красиво выложите кусочки морковки и консервированный горошек. Для большей контрастности можно добавить консервированную кукурузу. Налейте на овощи немного остывшего бульона и поставьте в холодильник, чтобы он хорошо застыл.

9. После этого положите в каждую формочку кусочки языка, сердца и мясо птицы, снятое с крыльев. Сверху уложите разрезанное пополам перепелиное яйцо, желтками вверх, а по бокам аккуратно разместите листки петрушки.

10. Залейте всё бульоном и поставьте на три часа в холодильник.

Простой рецепт заливного из языка говяжьего в мультиварке

Ингредиенты:

Свежий говяжий язык;

Небольшая головка горького лука;

Пара долек чеснока;

Крупный листик лаврушки;

20 граммов быстрорастворимого желатина;

5–6 горошинок чёрного ароматического перца;

Два зонтика гвоздики;

Для украшения – свежая зелень петрушки, оливки без косточек, консервированный горошек или кукуруза.

Способ приготовления:

1. Тщательно вымытый язык заложите в варочную чашу мультиварки и залейте туда же холодную воду. Добавьте разрезанную на четыре части луковицу, лаврушку и специи.

2. Залейте субпродукт водой и запустите опцию «Тушение» на 3,5 часа. Не наливайте много жидкости, будет достаточно, если вода покроет язык лишь на 0,5 см.

3. Когда до окончания программы останется час, залейте желатин 500 мл холодной воды.

4. По окончании процесса выложите говяжий язык из чаши в холодную воду. Охладив таким образом три минуты, достаньте и очистите с него кожицу. Нарежьте тонкими поперечными ломтиками.

5. Готовый отвар процедите через сложенную слоями марлю и горячим смешайте с желатином. Поставьте на плиту и, не кипятя, протомите до полного смешивания желирующего вещества.

6. По дну приготовленной для заливки формы разложите подготовленные для украшения составляющие. Поверх них внахлёст разложите кусочки говяжьего языка и залейте всё клейким бульоном.

7. Оставьте заливное на столе до полного остывания, после чего поместите на пару часов в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – «Яйца Фаберже»

Ингредиенты:

Свежие куриные яйца – 7 шт.;

200 гр. говяжьего языка;

150 гр. куриной грудки;

Консервированная кукуруза и горошек – по 100 гр.;

50 гр. свежемороженой клюквы;

Лаврушка – 2 листка;

Свежая петрушка – листочки;

Чёрный перец – 4 горошинки;

Быстрорастворимый желатин – 2 пакетика.

Способ приготовления:

1. Сырые куриные яйца тщательно промойте в тёплой воде и с тупой стороны каждого сделайте отверстие, величиной около 2 см, вылейте белки с желтками, а скорлупки на четверть часа замочите в тёплом содовом растворе. На один литр воды используют столовую ложку пищевой соды.

2. Подготовленные таким способом яичные формочки выньте из раствора, хорошо промойте в холодной воде и просушите, установив на полотенце отверстиями вниз.

3. Курятину и говяжий субпродукт тщательно промойте и по отдельности отварите в слегка присоленной воде с лаврушкой и горошинками чёрного перца.

4. Отваренные мясные продукты выложите, а бульоны отфильтруйте через марлю. Можно их смешать или использовать только один вид мясного бульона. Отварное куриное филе и говяжий язык нарежьте на тонкие полоски.

5. Желатин залейте 100 мл прохладной питьевой воды и оставьте на полчаса. Затем смешайте разбухший желатин с 250 мл одного из бульонов или их смеси, хорошо размешайте и отставьте, чтобы остыл. Чтобы клейкое вещество хорошо растворилось, жидкость должна быть горячей.

6. Просушенные скорлупки установите в контейнер для яиц и выложите в них начинку.

7. На дно каждой заготовки положите пару размороженных ягод клюквы и листочек петрушки. Сверху положите полоски куриного мяса и языка, влейте до верха остывший, смешанный с желатином, бульон и поместите на ночь в холодильник.

8. После этого освободите заливное от скорлупок, поставьте «яички» на плоское блюдо и украсьте по своему вкусу зеленью.

Трёхслойное заливное из языка говяжьего, с майонезом и зеленью

Ингредиенты:

Говяжий язык;

Крупная луковица;

Несколько горошинок перца;

Небольшая морковка;

Желатин;

По веточке петрушки и укропа;

Майонез 72% жирности – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте и хорошо оскоблите ножом говяжий язык. Залейте сильно охлаждённой водой, слегка подсолите. Опустите к субпродуктам хорошо промытую луковицу вместе с шелухой и очищенную целую морковку. Добавьте лаврушку с горошками перца и отварите не менее 2 часов. За четверть часа до готовности, опустите в бульон веточку петрушки.

2. Охлаждённый, очищенный от кожицы язык, нарежьте пластинками сантиметровой толщины, сложите в миску и временно отставьте в сторону, накрыв крышкой, чтобы кусочки не обветрились.

3. Бульон процедите, измерьте его объём и исходя из его количества возьмите желатин. Чтобы заливное хорошо застыло, на литр мясного отвара следует взять 40 граммов желирующего вещества.

4. На полчаса залейте желатин холодной водой. Её количество определите, руководствуясь инструкцией на упаковке. После этого смешайте разбухший желатин с горячим бульоном и разделите его на три равных части, остудите.

5. В одну добавьте мелкорубленую зелень, другую смешайте с майонезом, а третью оставьте без добавок.

6. Кусочки говяжьего языка разложите по дну приготовленной для заливного посуды, слегка накладывая друг на друга, и залейте их простым бульоном.

7. Когда застынет, налейте сверху смешанный с майонезом отвар и снова поместите в холод до застывания. Последним слоем налейте бульон с укропом и опять поместите в холодильник.

Заливное из языка говяжьего – хитрости приготовления и полезные советы

Если бульон получился мутным, осветлите его белком. Для этого смажьте небольшую миску лимоном и тщательно взбейте в ней сырой белок. Затем введите его в бульон. Быстро доведите до кипения, но не кипятите, слегка остудите и отфильтруйте.

Чтобы бульон был не только прозрачным, но и с приятным желтоватым оттенком, при варке субпродукта положите в него неочищенную луковицу и морковку. Овощи не разрезайте, из морковки можно вырезать оригинальные украшения для заливного.

Заливное гарантированно застынет, если желатина взять из расчёта 40 граммов на один литр готового бульона. Желирующее вещество перед смешиванием с мясным отваром обязательно следует вымочить в холодной воде, чтобы его хлопья хорошо разбухли.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх