Как сделать морковные оладьи. Оладьи из моркови с манкой

Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.

Классические морковные оладьи

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров молока;
  • 350 грамм моркови;
  • специи;
  • маленькая ложка сахара и разрыхлителя;
  • 50 грамм муки;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
  2. Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
  3. К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
  4. Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.

На основе кефира

Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными , обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • половина стакана муки;
  • ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • полкилограмма моркови.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
  2. Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
  3. Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.

Готовим в духовке

Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.

Необходимые продукты:

  • три ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • две моркови;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • три ложки муки;
  • половина ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
  2. На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
  3. Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
  4. Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.

Морковно-яблочные оладьи

Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • 100 грамм сахара;
  • три яблока;
  • две моркови;
  • корица и ванильный сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
  2. С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
  3. В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
  4. Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
  5. Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.

С добавлением тыквы

Необходимые продукты:

  • 130 миллилитров молока;
  • 0,2 кг моркови;
  • две ложки сахара;
  • 200 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • пять ложек муки;
  • половина ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
  3. Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
  4. Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из кабачков и моркови

Необходимые продукты:

  • два небольших кабачка;
  • специи по вкусу;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • одна луковица и морковка.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
  2. То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
  3. Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
  4. С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.

Рецепт с сыром

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • одна луковица;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • два яйца;
  • три ложки муки;
  • 0,1 литр кефира;
  • три морковки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
  2. То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
  3. К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
  4. Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.

Морковные оладьи с манкой

Необходимые продукты:

  • две ложки сахара;
  • стакан кефира;
  • около шести штук моркови;
  • щепотка соли;
  • три ложки манки;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
  2. Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
  3. Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
  4. Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
  5. Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.

Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.

Из морковки можно приготовить сладкие или сытные оладьи. Их вкус зависит от дополнительных компонентов. В первом случае в оладьи из моркови добавляются фрукты, второй вариант позволяет получить мясо или овощи.

Сладкие оладьи могут выступать в качестве десерта, а мясные отлично сочетаются с разными соусами и подходят к гарнирам.

В любом случае - это бюджетное блюдо, которое не требует добавления необычных компонентов. Готовятся оладьи достаточно просто, а употреблять их можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Среди самых распространённых продуктов, сочетающихся морковкой - печень, яблоки, кабачки и лук.

Яблочно-морковные оладьи

Для приготовления лучше брать сладкие сорта яблок. В противном случае нужно будет добавить больше сахара, чтобы оладьи не получились кислыми.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. яблок;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка корицы;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.ложки соды;
  • масло для обжарки - растительное или сливочное.

Приготовление:

  1. Морковку почистите. Нарежьте крупными кусками. Отварите.
  2. Яблоки нарежьте крупными дольками. Удалите семечки.
  3. Измельчите морковку и яблоки в блендере либо пропустите через мясорубку.
  4. Разбейте яйца в полученную смесь.
  5. Засыпьте муку. Добавьте соду, сахар и корицу. Тщательно перемешайте.
  6. Формируйте оладьи и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки.

Оладьи из моркови с луком

В результате получаются сладкие оладьи, если хотите сделать их очень пышными, то добавьте в тесто половину пакетика сухих дрожжей, разведённых в воде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • ½ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Лук и морковку очистите и измельчите.
  2. Овощи отожмите от сока.
  3. Всыпьте муку через сито. Добавьте яйца.
  4. Добавьте соду и сахар.
  5. Формируйте оладьи и обжаривайте их на сковороде.

Оладьи из моркови и печени

С печенью получаются нежные, тающие во рту оладушки. Если у вас не хватает времени, то лук и морковку не обжаривайте, кладите в тесто сырыми. Подавайте печёночный оладьи из моркови со сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени - свиной или говяжьей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Печень промойте, разрежьте на куски, отделяя прожилки.
  2. Морковку натрите на тёрке, а лук нашинкуйте. Обжарьте овощи.
  3. Печень вместе с овощами пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте яйцо и сыпучие компоненты.
  5. Обжарьте оладьи на раскалённой сковороде.

Оладьи из моркови и кабачков

Лето - сезон овощей. Если не знаете, куда деть кабачки - приготовьте оладьи. Это блюдо сэкономит семейный бюджет и понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 морковки;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль, молотый перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на тёрке. Если шкурка мягкая, то не снимайте её.
  2. Морковку тоже натрите.
  3. В одну ёмкость сложите овощи, добавьте муку, соль и перец.
  4. Выдавите чеснок. Влейте яйцо.
  5. Мелко порубите зелень.
  6. Тщательно перемешайте массу и обжаривайте оладьи.

Морковные оладьи с куркумой

Приправа делает цвет блюда ещё более золотистым и придаёт пряный аромат. Получаются сладкие оладьи, которые едят со сметаной или несладким йогуртом.

Ингредиенты:

  • 500 гр. моркови;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 250 мл кефира;
  • соль, перец;
  • щепотка куркумы.

Приготовление:

  1. Морковку промойте и очистите от шкурки.
  2. Натрите овощ на средней тёрке.
  3. Добавьте муку, влейте кефир и яйцо.
  4. Всыпьте куркуму, посолите.
  5. Тщательно перемешайте.
  6. Формируйте оладьи и обжаривайте в небольшом количестве масла.

Если вы избегаете жареных блюд, то морковные оладьи можно запечь в духовке. Для этого разогрейте её до 180º и выпекайте 20 минут.

Утро каждого дня начинается с завтрака. И если в повседневной суете утреннее меню состоит из простых и незамысловатых блюд, то на выходные семья заслуживает чего-то теплого и домашнего. Например, морковных оладьев. Пухлые, ароматные, яркие блинчики со сметаной – отличное начало дня.

Классический рецепт простых морковных оладушек

Кухонный инвентарь: нож; терка; миска; ложка; лопатка; венчик; доска; сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Часть муки по рецепту можно заменить овсяными хлопьями. Для этого 100 г овсяных хлопьев залить теплым молоком и дать набухнуть 15 минут. Добавить хлопья в тесто, а густоту отрегулировать добавлением пшеничной муки.

Видео

Морковные оладьи похожи на солнышко на тарелке. Морковь – это кладезь витаминов и клетчатки, а рецепт оладушек из морковки прекрасно подойдет для разнообразия утреннего меню.

Рецепт морковно-яблочных оладьев в духовке

Время приготовления: 45-55 мин.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: ложка; нож; лопатка; терка; большая миска; небольшая кастрюля или сотейник; противень; пергамент для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Приготовить такие оладушки можно и на пару, но панировка в этом случае должна быть более плотной. Для этого часть кукурузной муки следует заменить панировочными сухарями из белого хлеба.

Видео

Необычный рецепт оладушек без обжаривания подойдет для детского и диетического меню. Большой порцией можно накормить большую семью, а если увеличить массу ингредиентов – еще и сделать запасы на завтрашний день.

Соусы для оладушек

Приготовление оладьев – такой процесс, который требует постоянного присутствия на кухне, но при этом оставляет руки свободными. Чтобы совсем не было скучно, есть несколько рецептов сладких соусов или поливок для тех, кто любит поколдовать на кухне.

Для приготовления сладких соусов нужно брать небольшую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса при нагревании не пригорела.

Апельсиновый соус

Для соуса понадобится 1 большой апельсин, по 2 столовые ложки сахара и кукурузного крахмала, стакан воды.
Пошаговое приготовление:

  • Апельсин помыть и обдать кипятком. Снять мелкой теркой цедру и выжать сок. При натирании следить, чтобы не зацепить белый слой шкурки, иначе соус будет горчить. Для снятия цедры существуют специальные ножи, лезвия которых имеют специальные отверстия. Тогда цедра станет еще и частью декора.
  • В сотейник налить воду, высыпать апельсиновую цедру и прокипятить 10 минут.
  • Развести крахмал с соком и тонкой струйкой влить в сотейник к отвару из цедры.
  • Все прокипятить до загустения крахмала (пару минут).

Если соус готовится для взрослой компании, допускается добавление апельсинового ликера. Его нужно добавлять в последний момент приготовления и прокипятить соус на протяжении минуты, чтобы испарился алкоголь.

Медово-смородиновый соус

Для соуса понадобится свежая или замороженная смородина и мед.
Пошаговое приготовление:

  • Загустевший мед растопить на водяной бане или в микроволновке. Жидкий мед растапливать не нужно.
  • Смородину протереть через сито, чтобы убрать косточки и шкурки.
  • Взбить смородину с медом в миксере до однородности.

Рецепт можно разнообразить и другими ягодами: черникой, малиной или вишней. Только вишню не нужно протирать через сито, ее лучше измельчить в блендере. Этот соус отлично подойдет и для —оладьев с творогом—.

Цитрусовый соус

Для соуса понадобится 2 апельсина, грейпфрут и немного сахарной пудры.
Для начала нужно правильно профилировать цитрусовые. Делать это нужно над тарелкой, чтобы ни одна капля сока не пропала зря.

Как филировать цитрусовые:

  • Снять с апельсина и грейпфрута шкурку и полностью очистить их от белого слоя.
  • Сделать надрезы вдоль пленок, разделяющих дольки.
  • Аккуратно вынуть мякоть, чтобы она сохранила свою форму.
  • Оставшиеся пленки отжать над тарелкой – в них еще может быть достаточно сока.

Пошаговое приготовление соуса:

  • Выжать сок из второго апельсина.
  • Вылить весь сок в сотейник, добавить сахарную пудру и довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Если сока слишком много, уварить его до нужной густоты. Если, наоборот, маловато, довести до кипения, выключить и добавить немного ликера. Но нельзя надолго оставлять кастрюлю без присмотра – иначе сок быстро превратится в мармелад и попросту сгорит.
  • Залить горячим сиропом филе апельсина и грейпфрута и дать им немного постоять.

Шоколадная поливка

Для соуса понадобятся 100 г шоколадных дропсов или плитка черного шоколада (натереть на терке), пару ложек молока и столовая ложка сливочного масла.
Пошаговое приготовление:

  • Шоколад или шоколадные дропсы высыпать в кастрюлю, добавить молоко и поставить на водяную баню. Прогревать на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Когда шоколад расплавится, добавить масло и размешать. Если сладости покажется мало, добавить сахарную пудру (песок не успеет раствориться).
  • Залог успеха шоколадной поливкиводяная баня и маленький огонь. Если нарушить технологию, шоколад свернется и соус будет безвозвратно испорчен.

Как разнообразить рецепт

  • В тесто добавить натертую цедру одного апельсина и ванильный сахар.
  • Пикантности блюду придаст тертый имбирь, добавленный в тесто.
  • Если морковь для оладий окажется слишком сухой, добавить в тесто немного жирных сливок.
  • Морковные оладушки по классическому рецепту можно сделать и несладкими. Сахар из рецепта нужно убрать совсем. А в тесто добавить рубленую зелень и натертый чеснок. Получится мужской вариант завтрака или ужина. Разнообразить овощное меню можно и .
  • Часть моркови заменить тыквой. Тыкву натереть и слегка отжать через марлю – так тесто не будет слишком жидким. Для любителей оранжевого овоща есть прекрасные рецепты .

Как подавать

  • Традиционно оладушки подаются со сметаной или йогуртом. В качестве сладкой добавки чаще выбирают джем, конфитюр, жидкий мед или кленовый сироп.
  • Оладьи выкладывают горкой и поливают сладким соусом. Сметану подают отдельно.

Любителей сытных завтраков заинтересует . Эти пухлые блины пришли к нам из Америки, но уже успели завоевать сердца хозяек и их домочадцев.

Напишите в комментариях, пришелся ли по вкусу вашим домочадцам рецепт морковных оладушек? Или у вас есть свои варианты ингредиентов и соусов для этого блюда?

В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусные морковные оладушки! Ниже идет общая информация, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце список идей, советов, заметок, которые помогут готовить еще лучше!

Морковные оладьи – это простое в приготовлении блюдо, замечательная закуска или даже десерт! Рецептов существует много, но все получающиеся оладушки можно разделить на 2 категории:

Сделанные из моркови, а также различных овощных и фруктовых дополнений: кабачки, лук, зелень, яблоки, бананы и т.д. По виду получаются этакие морковные драники. Ничего не мешает добавить сюда и мясные ингредиенты.

А здесь морковь – важный, но не главный ингредиент. Морковку тщательно измельчают, добавляют много муки, молока (воды), и в итоге получаются привычные по виду оладушки. Просто цвет их меняется на оранжевый, ну и вкус соответствующий.

В этой статье я собрал самые популярные сочетания как из первой категории, так и из второй.

Да, сразу хочу предупредить, что здесь сугубо овощная (фруктовая) подборка рецептов. Сочетания с мясом, печенью будут в другой статье.

Рецепты

Нежные и ароматные оладьи из пшеничной муки и морковного пюре. Сухие дрожжи сделают тесто более воздушным.

Этот рецепт по умолчанию сладкий, но вы можете убрать сахар и добавить чуть больше соли – делайте на свой вкус.

  • Молоко (вода, кефир) – 300 мл.
  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Молоко немного нагреть. Добавьте в него ложку сахара и муки, перемешайте и подождите минут 10, пока дрожжи не проснутся.
  2. Пока морковку почистите, помойте и поставьте вариться. Варить минут 20 до мягкости.
  3. В отдельной чаше взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом. Добавьте яйца в молоку, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Пусть пока тесто настаивается (минут 20-30 всего).
  4. Пока вареную морковь остудите и разомните в нежное пюре. Добавьте морковную массу в тесто, снова перемешайте всё и приступайте к жарке.
  5. В сковороду налить немного масла, нагреть, ложкой выложить порции теста, жарить по паре минут с обеих сторон до красивого румянца.

Оладьи с морковью и тыквой

А здесь некий гибрид: тертая морковь с тыквой и привычная мука. Максимум оранжевого цвета! Оладьи получаются не только вкусными, но и очень полезными. Конечно, если не учитывать жарку на сковороде.

Ингредиенты:

  • Молодая тыква – 230 г.
  • Морковь – 230 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – на ваш вкус;

Приготовление

  1. Всё предельно просто! Никакой предварительной термической обработки.
  2. Берем мелкую терку, затем по очереди трем морковь и тыкву.
  3. Добавляем соль и яйцо. Затем всыпаем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась между кусочками овощей.
  4. Через 5 минут можно начинать жарить. Жарим в масле с двух сторон минуты по 4. Можно под крышечкой потушить даже.

Морковно-яблочные оладьи

А это десертный вариант. Яркая и сочная морковь с ароматным и сладким яблоком. Но это не всё! Состав сложен и богат, ингредиентов много, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 среднее;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Изюм – 1-2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 3 щепотки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Кефир (молоко) – 110 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Овсяные хлопья (геркулесовые) заливаем кефиром, чтобы немного размякли. Минут 10 хватит.
  2. Пока промойте и подготовьте другие продукты. Морковь и яблоко промыть, почистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой минут на 5 и тоже прополоскать.
  3. В чашке растереть яйцо с сахаром, ванилином и корицей. Добавьте яблочно-морковную массу, кефир с овсянкой, муку и изюм. Хорошенько всё перемешайте.
  4. В сковороду налейте ложку масла, разогрейте. Выкладывайте ложкой оладушки и жарьте с обеих сторон, пока не появится румяная корочка.

Морковные оладьи на соде

А здесь нежненькие и пышные морковные оладушки, тесто для которых улучшили гашеной содой. Быстрый и простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт. (средние);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок или уксус 9% – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Пшеничная мука – 80 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Сахар и соль на ваше усмотрение;

Процесс приготовления

  1. Всё предельно просто! Промойте и почистите морковки, затем протрите их на мелкой терке, либо измельчите в блендере.
  2. Добавьте муки, яиц, щепотку сахара и щепотку соли. Погасите соду лимонным соком, затем добавьте в морковную смесь и хорошенько промешайте вилкой.
  3. Жарим в масле на среднем огне, минут по 3-5 с обеих сторон. Чем тоньше оладьи, тем быстрее прожарятся.

Оладьи из кабачков и моркови

Вкусные закусочные оладьи на основе моркови и кабачка. Всё это сдобрено чесноком, перцем и свежей зеленью. Их можно как жарить, так и запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 шт.
  • Молодой кабачок (цуккини) – 1 маленький;
  • Петрушка, укроп, лук – 1 маленький пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мука или крахмал – 3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 2 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Растительное масло для жарки – 5 ст. ложек;

Как сделать

  1. Тщательно промываем и очищаем овощи. Если кабачки молодые, то кожицу можно не снимать, тогда оладьи станут более зеленоватыми.
  2. Натереть на мелкой терке морковку с кабачком. Можно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Добавьте в овощи яйцо, рубленую зелень, раздавленный чеснок, перец и соль.
  4. Муку перемешать с разрыхлителем, потом всыпать в овощную массу.
  5. Аккуратно выкладывайте и формируйте оладьи на раскаленной сковороде. Я жарю всегда с маслом.
  6. Подержите из несколько минут с одной и другой стороны до золотистого цвета.

Выше я привел самые базовые, самые распространенные рецепты. На их основе вы можете готовить новые, усовершенствованные вкусняшки! Просто добавьте фантазии.

Морковные оладьи можно не только жарить, но и запекать в духовом шкафу. Ничего сложного и особенного здесь нет. Замесили морковное тесто по любому из вариантов выше. На противень постелили пергамент для выпечки, дополнительно его еще смазали маслом. Аккуратно выложите и сформируйте оладьи и отправляйте их в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут в зависимости от толщины.

Сегодня мы расскажем о приготовлении не совсем привычной разновидности выпечки, которую кто-то любит, а кто-то воспринимает настороженно. На самом деле морковные оладьи получаются не только красивого яркого цвета, они приятного нежного вкуса, отлично сочетаются с изюмом и сметаной. Кроме того они быстро готовятся, еще быстрее съедаются и взрослыми, и детьми, а уж разнообразить рецептуру различными дополнениями — одно удовольствие!

Самое замечательное в оладушках из моркови в том, что их можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае мы получим полезный десерт, во втором — вегетарианское блюдо на ужин или обед.

Приготовим их для начала по классической схеме.

Оладьи морковные на кефире

  • Хорошо моем и чистим 2 средние или 3 мелких моркови, трем их на крупной терке и отставляем в сторону.
  • В отдельной посуде соединяем 1 стакан кефира с 2 яйцами, добавляем 1 ст.л. сахара, щепотку соли и хорошенько перемешиваем миксером или взбиваем венчиком.
  • Выкладываем тертую морковь и подсыпаем муку. Ее понадобится около ½ стакана. В зависимости от качества выработки она адсорбирует влаги больше или меньше, поэтому лучше всего добавлять ее постепенно.

Помним, что в тесте для морковных оладий главное все же овощи, а не мучная составляющая, иначе выпечка получится слишком плотной и не сочной.

  • Обязательно добавляем 1 ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. негашеной соды.

Выпекаем оладьи, как обычно — выкладываем тесто ложкой на горячую, смазанную маслом сковороду и жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Подаем оладушки из моркови щедро полив сметаной или взбитыми сливками — так они получатся необыкновенно вкусными!

Этот же рецепт можно усовершенствовать, добавив в тесто по 1 части моркови и яблока — это сделает блюдо еще более сочным и вкусным.

Также хорошо будут сочетаться с морковью замоченные заранее изюм и курага. На это количество понадобится 100 г. Изюм кладем прямо так, а курагу измельчаем ножом, чтобы кусочки получились небольшими.

Морковные оладушки: рецепт на дрожжах

Ингредиенты

Приготовление домашних оладьев из моркови

  1. Прогреваем молоко до 37°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
  2. Всыпаем в него сухие дрожжи и перемешиваем, чтобы на поверхности появилась пена.
  3. Оставляем на 10-15 минут, прикрыв крышкой, затем, когда дрожжи «заработают», доделываем тесто: всыпаем в него муку, кладем сахар, солим, добавляем яйца и все перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Оставляем тесто в теплом месте на 50-60 минут, прикрыв чистым полотенцем, чтобы оно поднялось.
  5. Тем временем отвариваем морковь, как на обычный салат прям в кожуре. Нам понадобится 1 крупная или 2 средних. Как только овощи станут мягкими, сливаем воду, остужаем их и чистим.
  6. В блендере пюрируем морковь или трем ее на самой мелкой терке и добавляем в тесто, после того, как удостоверимся, что оно хорошо поднялось. Перемешиваем массу до однородности и тут же принимаемся выпекать.
  7. Жарим дрожжевые морковные оладья на растительном масле с обеих сторон. Готовые выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Подаем их, посыпав корицей и сахарной пудрой — такая выпечка станет настоящим хитом!

Ну, а для тех, кто предпочитает несладкую еду, мы приготовили следующий рецепт.

Оладушки из моркови с зеленью

Готовятся они с минимумом ингредиентов и буквально за полчаса, но вкус потрясающий!

  • Трем на крупной терке 500 г свежей чищеной моркови.
  • Вбиваем к ней 2 яйца (может потребоваться еще одно, зависит от сочности овощей).
  • Солим, перчим, приправляем по желанию мускатным орехом и паприкой.
  • всыпаем 3 ст.л рубленой зелени — укропа, петрушки или кинзы, и добавляем всего 2 ст.л муки.
  • Так как мука нужна только для вязкости, на вкусе теста она практически не отражается, поэтому оладья получатся действительно морковными!
  • Все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпеканию.

Жарим по желанию на сливочном или растительном масле. В первом случае оладушки получатся более калорийными, и самого масла уйдет гораздо больше, зато вкус будет необыкновенно сливочным.

Во втором — они будут менее жирными и точно не подгорят. Выбираем на свое усмотрение.

Подаем соленые морковные оладьи с зеленью, посыпав их сыром и полив сметаной. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как легко и просто приготовить морковные оладьи. Делаем их солеными или сладкими, с изюмом или зеленью, подаем со сметаной или сливками и угощаем родных, и близких. Экспериментируйте с составляющими, соблюдая пропорции и результат вас не разочарует!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх