Как варить борщ с фасолью. Бесподобный борщ с фасолью — супер рецепт

Борщ относится к популярным у многих славянских народов первым блюдам, так как вкусен, полезен и сытен, особенно если сварен на мясном бульоне. Но и постные варианты этого супа способны насытить и доставить гастрономическое удовольствие. Когда хочется сделать его более калорийным и густым, люди, которые временно или постоянно не употребляют мяса, добавляют в него другие продукты, богатые белками. Борщ с фасолью может быть постным или с мясом, в любом случае он получится густым, аппетитным и вкусным, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления этого кушанья.

Особенности приготовления

Умение готовить борщ – большой плюс для любой хозяйки. Большинство мужчин с уважением относятся к этому блюду. Но далеко не у всех он удается. Вместо яркого, аппетитного и густого борща у некоторых неопытных кулинаров получается жидкий суп мутно-бордового цвета, который не хочется даже пробовать. Не допустить ошибок позволит знание технологии приготовления настоящего борща.

  • Независимо от того, с мясом или без мяса вы готовите борщ, он должен быть густым и наваристым. Не стоит экономить продукты и нарушать рецептуру.
  • Самая сложная и одновременно важная задача при варке борща – сделать его красным, не дать свекле утратить свой цвет. Варится она долго, и, если запускать ее в бульон сырой, к концу приготовления она обесцветится. Избежать этого позволяет маленькая хитрость: красный овощ добавляют в борщ уже готовым, предварительно его обжарив, потушив или запекши в духовке. В итоге в супе свеклу достаточно поварить 5–10 минут.
  • Сохранить насыщенный цвет свеклы помогает и обработка ее уксусом, лимонным соком.
  • Суп получится намного аппетитней, если ингредиенты измельчать аккуратно, ровными некрупными кусочками. Свекла и морковь красиво выглядят в борще, если их порезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов. Если для готовки используют томаты, их предварительно очищают. Капусту шинкуют как можно мельче, картошку нарезают одинаковыми по форме и размеру кусочками, обычно кубиками или брусками.
  • Фасоль готовится дольше других продуктов. Сократить время варки позволяет длительное замачивание бобов в прохладной воде (на 6–12 часов). Фасоль кладут в бульон первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в суп после капусты. Стручковую фасоль тоже добавляют после картофеля и капусты.
  • Гурманы утверждают: если борщу дать настояться, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его много, на 2–3 дня. Обязательно давайте ему возможность постоять хотя бы полчаса под крышкой, прежде чем разливать по тарелкам.

Подавать борщ с фасолью можно со сметаной, чесноком, зеленью. Хорошо его дополнят чесночные гренки или украинские пампушки. Если вы поститесь, сметану можно заменить постным майонезом.

Борщ с фасолью и мясом

  • свинина или говядина на кости (или суповой набор) – 0,5 кг;
  • фасоль сухая – 120 г;
  • свекла – 150 г;
  • капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • томатная паста – 60 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой. Оставьте на 6 часов. Снова промойте.
  • Вымойте мясо, положите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте соль и специи, убавьте огонь. Прикрыв крышкой, варите 1,5 часа.
  • Выньте мясо, остудите. Бульон процедите.
  • Мясо отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
  • Засыпьте в него фасоль, поставьте вариться.
  • Помойте капусту, удалив верхние листья, мелко нашинкуйте.
  • Картофель очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите так же, как свеклу.
  • Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее половинками или четвертинками колец.
  • Перец помойте, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть кубиками примерно по сантиметру.
  • Через 20 минут после фасоли добавьте в суп картошку, еще через 5 минут – капусту и перец.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, добавьте морковь и свеклу, обжаривайте их 5 минут.
  • Сбрызните уксусом, через пару минут добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Пассеруйте овощи с томатной пастой, пока они не станут мягкими.
  • Положите овощную зажарку в борщ, варите его 7–8 минут.

Сняв кастрюлю с огня, накройте крышкой. Через полчаса остается разлить борщ с фасолью и мясом по тарелкам, заправить его сметаной и подать к столу.

Борщ с фасолью и грибами

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте среднего размера кубиками.
  • Очистите от шелухи, некрупно порежьте лук.
  • Свеклу и морковь очистите, измельчите на крупной терке.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока выделившаяся из шампиньонов жидкость почти полностью не испарится.
  • В сотейнике разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем морковь и свеклу. Полейте их лимонным соком, готовьте 5 минут. Залейте томатной массой и тушите овощи под крышкой до мягкости.
  • Вскипятите воду, подсолите, поперчите. Положите картошку.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Спустя такое же время выложите в кастрюлю фасоль вместе с соком, в котором она была законсервирована.
  • Через 5 минут после добавления фасоли положите в суп грибы, через 10 минут введите овощную поджарку, варите еще 10 минут.
  • За 3 минуты до готовности супа киньте в кастрюлю мелко порубленные чеснок и зелень.

После того как борщ настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Этот вариант супа подходит для вегетарианского стола, его можно употреблять в пост. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и не поститесь, грибы с луком можно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле. Тогда суп выйдет еще более вкусным. Если шампиньоны заменить белыми грибами, это придаст блюду еще более соблазнительный аромат.

Борщ со стручковой фасолью

  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2,5–3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук помойте, очистите, порежьте мелкими кубиками.
  • Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.
  • Фасоль помойте, обсушите, нарежьте кусками по 2–3 см. Если пользуетесь замороженным продуктом, в предварительной подготовке он не нуждается.
  • Помидоры обдайте кипятком. Очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Картошку нарежьте некрупными брусками. Оптимальный размер – 1 см на 2 см.
  • Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 минут. Остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
  • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Когда вода снова закипит, добавьте капусту.
  • Через 5 минут после капусты добавьте фасоль и помидоры, через 5 минут после них – лук и морковь. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Поварив суп 15 минут, добавьте в него свеклу. Можно положить зелень, чеснок.
  • Через 5 минут суп готов. Дайте ему немного настояться и подавайте к столу.

Борщ, сваренный по приведенному рецепту, – диетическое блюдо, он понравится следящим за своим здоровьем людям. Он будет вкуснее, если заправить его сметаной.

Борщ с фасолью получается сытным, даже если его сварить на воде. Зная тонкости приготовления блюда, сделать его вкусным и аппетитным сможет даже неопытный повар. Такой суп можно есть в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.

Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им регулярно. Но любят борщ с добавлением фасоли не только за изумительный вкус и красочный насыщенный внешний вид, но и за полезные свойства. Благодаря гармоничному сочетанию продуктов даже небольшая порция борща обеспечивает организм минералами и витаминами, нужными для жизнедеятельности.

Рецепты борща с фасолью

Коронное блюдо украинских поваров – фасолевый борщ уже давно стал популярным за пределами Украины. Каждая хозяюшка стряпает это вкуснейшее кушанье по-своему: одни готовят на мясном бульоне, другие на грибном или рыбном, некоторые предпочитают использовать свежую красную, белую фасоль или стручковую, другие отдают предпочтение консервированному продукту. Вариаций рецептуры приготовления борща существует множество. Воспользуйтесь рецептами ниже, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Вегетарианский с капустой и грибами

Главное отличие вегетарианского борща от обычного в том, что его стряпают на овощном бульоне, вместо мясного. Но для нормального функционирования нашего организма и отличного самочувствия необходима и белковая еда. Поэтому такое блюдо для вегетарианцев необходимо дополнить растительным белком: грибами и фасолью. Получится очень вкусно, сытно и питательно.

Количество - 10 порций.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность - 40-45 ккал.

Вам потребуется:

  • 1 репчатый лук
  • 250 г свежих вешенок или шампиньонов
  • 2 помидора
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 небольшая свекла
  • 3 картофелины
  • 1 средних размеров морковь
  • 100-150 г фасоли
  • 1 перец болгарский
  • 3 зубка чеснока
  • 3 л воды
  • 2-3 шт. лаврушки
  • специи, соль, зелень несколько щепоток

Способ приготовления:

  • С раннего утра либо за несколько часов до начала приготовления предварительно замочите в воде промытую фасоль.
  • По истечению времени переместите ее в кастрюлю, залейте кипятком, томите на медленном огне до готовности на протяжении 1-1,5 часа.
  • Пока фасоль варится, подготавливаем остальные овощи. Лук, перец нарезаем меленькими кубиками. Очищенную морковку, свеклу измельчаем на терке. Картофель крошим на небольшие ломтики, мелко шинкуем капусту. С томатов снимаем кожуру и трем их на терке, чтобы получилось помидорное пюре. Грибы разрезаем на пластинки.
  • На разогретой сковороде с подсолнечным маслом поджариваем несколько минут лучок, до образования на нем золотой корки. Затем необходимо добавить морковку и тушить все еще 3-4 минуты.
  • В суп нужно положить картофель и зажарку из лука с морковкой, варить еще 10-15 минут.
  • Всыпаем болгарский перец и капусту.
  • На растительном масле немного обжариваем свеклу, которую кладем в кастрюлю с борщом. Солим, перчим, добавляем лаврушку. Провариваем 5-7 минут.
  • Томаты и слегка обжаренные на подсолнечном масле грибы помещаем в борщ. Готовим еще 10 минут, затем выдавливаем чеснок, притрушиваем петрушкой.
  • Снимаем готовое блюдо с огня, накрываем крышкой и даем настояться 20-25 минут.

С мясом, фрикадельками или рыбой

Вкусный борщ готовят не только с мясом, в него еще добавляют рыбу, иногда – фрикадельки из фарша. Воспользуйтесь простым, быстрым и очень вкусным рецептом приготовления настоящего борща со свеклой и фасолью. Через час вы приготовите оригинальное первое блюдо, которое придется по душе вам и вашей семье. Мясо замените фрикадельками, это сэкономит вам время. Лучше всего использовать фарш ассорти из свинины и говядины.

Количество - 8 порций.

Время приготовления – 55-60 минут.

Калорийность - 80-85 ккал.

Ингредиенты:

  • 2-3 маленькие свеклы
  • 1 банка фасоли в томате
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 небольшая морковь
  • 200-250 г свежей белокочанной капусты
  • 1 чайная ложка аджики или томатной пасты
  • 2-3 шт. лаврушки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 л воды

Для фрикаделек:

  • 300 г фарша (свиного или говяжьего)
  • 50 г перемыленного на мясорубке сала
  • 1 маленькая луковица
  • соль на глаз

Способ приготовления:

  1. Для фрикаделек хорошо смешиваем фарш, сало, измельченную кашицу лука, соль, перец. Из готовой смеси делаем небольшие шарики.
  2. Кастрюльку с подсоленной водой ставим на плиту, доводим до кипения, кладем в нее фрикадельки.
  3. На горячей сковородке с подсолнечным маслом делаем зажарку: измельченный чеснок, лук.
  4. Отдельно обжариваем тертую на средней терке морковь, свеклу.
  5. Пока готовится зажарка, мелко сечем капусту и высыпаем ее также в сковороду к свекле и морковке. Жарим несколько минут, постоянно перемешивая. Затем зажарку отправляем в бульон с фрикадельками.
  6. Добавляем томатную пасту или аджику, лавровый лист и провариваем 15-20 минут.
  7. После, в кастрюлю высыпаем консервированную фасоль, доводим до кипения и убираем с огня.
  8. Готовый борщ накрываем крышкой, полчаса даем настояться.

С красной или стручковой фасолью

Все растения семейства бобовых очень питательны, в них много необходимых организму человека минералов. Стручковая фасоль полезней вдвойне, ведь в ее створках есть вещество, которое, как и инсулин, способно понижать уровень сахара в крови. Этот рецепт будет полезен и людям страдающим болями в желудке: благодаря наличию клетчатки в стручковой фасоли, улучшается работа пищеварительного тракта.

Количество - 8 порций.

Время приготовления – 45-55 минут.

Калорийность - 30-40 ккал.

Вам потребуется:

  • 6-8 картофелин
  • 200 г свежей белокочанной капусты
  • 1 большая луковка
  • 2-3 маленькие морковки
  • 300 - 350 г стручковой фасоли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 томата
  • 1-2 небольшие свеклы
  • зелень, соль на свой вкус

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем стручковую фасоль, режем на ломтики (1,5-2 см), кладём в кастрюлю с водой. Туда же отправляем нарезанный кубиками картофель.
  2. Очищаем от кожуры свеклу и морковку, сечем соломкой либо натираем на терке, слегка подтушиваем на сковородке с подсолнечным маслом, чтобы едва виднелась золотистая корочка. Все выкладываем в кастрюлю. Варим 10 минут и добавляем нашинкованную капусту.
  3. Убираем кожицу с помидоров, нарезаем их меленькими (не более 1 см) квадратиками, высыпаем в горячую сковороду, чтобы убрать из них лишнюю влагу. Когда томаты разойдутся, кладем их в кастрюлю с борщом.
  4. Все солим, за пару минут до готовности засыпаем чеснок и мелко порезанную зелень.
  5. Готовое блюдо немного настаиваем и подаем к обеду со сметаной.

С консервированной фасолью

Истинные ценители борща признают, что это первое блюдо считается правильным, если приготовлено на мясном бульоне со свеклой. Добавление же фасоли в борщ преображает его, делает сытнее, полезней и вкуснее. Но если бульон можно приготовить заранее или использовать куриное мясо (которое варится очень быстро), то с фасолью труднее. Этот продукт требует времени, которого никогда не хватает. В таких случаях идеально подойдет рецепт с консервированной фасолью.

Количество - 6 порций

Время приготовления – 45-50 минут.

Калорийность - 75-90 ккал.

  • 2 л бульона (говяжьего или свиного)
  • 1 головки репчатого лука
  • 2 маленьких свеколки
  • 300-350 г капусты (свежей или квашеной)
  • 200 г фасоли (консервированной)
  • половина головки чеснока
  • 2-3 картофелины
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 50 г свежей кинзы

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон доводим до кипения. Засыпаем в него мелко порезанную капусту.
  2. Варим до полуготовности, примерно 5-10 минут. Свежая капуста варится быстрее квашенной.
  3. Для заправки измельчаем на мелкие квадратики лук, чеснок, на терке трем свеклу. Все высыпаем в сковородку с горячим оливковым или подсолнечным маслом. Протушив блюдо 2-3 минуты, закладываем еще на пару минут томатную пасту. Чтобы заправка не подгорела, тщательно ее помешиваем. Готовую заправку перекладываем в бульон. Варим 5-7 минут.
  4. Затем, кладем в кастрюлю с борщом порезанный на небольшие квадраты картофель и измельченные листочки кинзы, перчим.
  5. Доводим кушанье до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 10-15 мин.
  6. В конце досыпаем фасоль, провариваем еще минут 5. Главное – следить, чтобы фасоль не разварилась, иначе блюдо потеряет свой привлекательный внешний вид.

Видео: Как приготовить борщ с курицей в мультиварке

Вкусный постный борщ со свеклой и капустой рецепт с фото

Количество - 10 порций

Время приготовления – 55-65 минут.

Калорийность - 30-40 ккал.

  • 3 л воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 1 средних размеров морковина
  • 1 банка (300 г) фасоли консервированной
  • 2 свеклы
  • 300 г белокачанной свежей капусты
  • 1 большая луковка
  • 2 помидора
  • масло растительное для приготовления заправки
  • лаврушка, перец, по вкусу

Способ приготовления:

  • Крошим лук мелкими квадратиками, немного поджариваем на растительном масле.
  • Через 2 минуты добавляем тертую на средней или крупной (в зависимости от предпочтений) терке морковь.
  • Еще через несколько минут в сковороду к луку и морковке досыпаем тертую свеклу.

  • Затем туда же кладем порезанный полосочками болгарский сладкий перец.
  • Пока овощи тушатся, снимаем с помидоров кожицу, перетираем на терке, чтобы получилась кашица, и выкладываем в сковороду.

  • В овощную заправку добавляем немножко водички, накрываем крышкой и на медленном огне даем потушиться 10-15 минут.

  • Затем выкладываем томатную пасту, фасоль, солим, перчим. Еще несколько минут все тушим.

  • В это время в кастрюлю с водой опускаем нарезанный квадратиками картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности.
  • К готовому картофелю высыпаем потушенные овощи. Все вместе томим еще 5-7 минут.

  • В конце добавляем мелко посеченную капусту, лаврушку.
  • Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Как приготовить украинский борщ с фасолью

Сытный, ароматный, наваристый борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Вариант с овощами получается не просто не хуже – в разы аппетитней и вкуснее! А чтобы сделать суп более питательным, лучше готовить такой овощной борщ с фасолью. Рецепт идеально подойдет не только для летнего меню, но и во время поста или диеты. Вся прелесть этого борща – в богатой овощной заправке. Со свежей зеленью и сезонными овощами получается очень вкусно, просто бесподобно! Если фасоль для борща подготовить заранее (обычно я так и делаю), или ещё проще – взять консервированную, на приготовление у вас уйдет не более 30 мин.

Ингредиенты:

  • фасоль (у меня белая мелкая) – 1/3 ст.,
  • картофель – 300 г,
  • капуста белокочанная – 150 г,
  • свекла (можно с листьями) –200 г,
  • морковь – 100 г,
  • лук – 50 г,
  • перец болгарский – 0,5 щт.,
  • помидор – 1 небольшой,
  • сельдерей – 2 веточки,
  • растительное масло – 50-70 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • сок лимона, приправы и соль – по вкусу.

Как приготовить бесподобный борщ с фасолью

Фасоль на такой борщ можно брать как сухую, так и консервированную. С консервированной все совсем просто – промываем и откидываем на дуршлаг, дабы дать возможность жидкости хорошенько стечь.


Сухую фасоль (как у меня) сначала часов на 5-7 в холодной воде замачиваем, затем промываем и отвариваем до готовности в воде без соли. Среднее время варки – 30-50 мин.

Готовую отварную фасоль пока убираем в сторонку – она нам понадобится только в самом конце варки. Теперь займемся овощами. Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем брусочками либо кубиками средней величины.


Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин. За это время шинкуем некрупной соломкой капусту.


Нужное время картофель прокипел – загружаем к нему капусту и варим все вместе ещё 2-3 мин. (у меня капуста молодая, ей совсем немного надо).


Дальше на очереди овощная заправка к супу. Её готовить начинаем со свеклы. Очищаем её и на крупной терке натираем, опять же, пользуясь дарами лета, я к свекле добавляю ещё несколько листиков свекольной ботвы и сельдерей. В сковороде прогреваем масло и отправляем на пережарку свеклу и зелень.


Тушим свеклу под крышкой, параллельно подготавливая остальные овощи для пережарки. Морковь трем на крупной терке. Лук, помидор и болгарский перец рубим кубиком, помельче или покрупнее – на ваше усмотрение.


Даем свекле протушиться минут 7 и загружаем к ней остальные овощи. Подсаливаем пережарку, приправляем приправками (по вкусу) и, закрыв крышку, тушим все ещё мин. 10 (до мягкости овощей).


Пережарка готова.


Заправляем суп готовой пережаркой. Туда же отправляем отварную фасоль.


Кидаем в кастрюльку с супом лавровый лист и зелень, добавляем сахар и соль, подкисляем по вкусу лимонным соком. Доводим суп до кипения, провариваем ещё буквально минутку – и готово!


Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.

Общие принципы приготовления

Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.

Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.

Классический борщ с фасолью

Ингредиенты Количество
картофелин - 5 шт.
говяжьего бульона - 3 л
капусты - 0,5 шт.
лука - 1 шт.
перца болгарского - 1 шт.
фасоли - 0,1 кг
моркови - 1 шт.
свеклы - 1 шт.
томатного соуса - 250 мл
уксуса 9% - 10 мл
масла подсолнечного - 60 мл
специй - по вкусу

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.

Как приготовить:


Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.

Постный борщ с фасолью

Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
свеклы 1 шт.
фасоли 180 г
воды 2,5 л
картофелин 2 шт.
лука 1 шт.
болгарского перца 1 шт.
моркови 1 шт.
помидоров 2 шт.
чеснока 3 зубца
соли 5 г
сахара 15 г
капусты 0,2 кг
специй по вкусу
зелени 1 пучок

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 18 калорий.

Как приготовить:

  1. Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
  2. Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
  3. Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
  4. Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
  5. Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
  6. Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
  7. На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
  8. Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
  9. Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
  10. Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.

Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.

Борщ с консервированной фасолью

Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 41 калория.

Как приготовить:

  1. Поставить бульон закипать.
  2. Крупно натереть свеклу и морковь. Свеклу добавить в кипящий бульон и варить десять минут.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Кубиками нарезать корень сельдерея и картошку.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Перец болгарский нарезать квадратиками.
  7. Отправить картошку к свекле, через семь минут добавить сельдерей и перец.
  8. Морковь обжарить вместе с луком и мелко порубленным чесноком. В конце влить полстакана воды и добавить томатную пасту. Тушить еще две минуты.
  9. Капусту отправить в бульон вместе с зажаркой со сковороды.
  10. Варить все еще десять минут, затем добавить промытую фасоль.
  11. Приправить и выключить. Дать настояться пятнадцать минут перед подачей.

Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.

Как приготовить с грибами

Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
  2. Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
  3. Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
  4. Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
  5. Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
  6. Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
  7. Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
  8. В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
  9. Подавать через двадцать минут.

Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.

Украинский рецепт

Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 2 шт.
свеклы 1 шт.
свинины 300 г
сельдерея 130 г
ножек куриных 1 шт.
говядины на косточке 300 г
фасоли 180 г
картофелин 3 шт.
капусты 200 г
помидор 2 шт.
томатной пасты 15 г
зелени 1 пучок
моркови 1 шт.
специй по вкусу
воды 3 л

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
  2. Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
  3. Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
  4. Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
  5. Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
  6. Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
  7. Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
  8. Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
  9. Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.

Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.

В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.

Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.

Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.

Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!

Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.

Продукты для борща на трехлитровую кастрюлю:

  • мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
  • фасоль – 150 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300-400 грамм.
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка (средняя);
  • перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
  • укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
  • морс томатный – 150 мл;
  • масло постное – 40 мл;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как сварить борщ с фасолью

Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.

Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее — не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.

Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.

Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.

Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.

Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.

В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.

За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.

Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.

Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.

На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.

Еще раз доводим его до кипения и выключаем.

Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.

Подавать полезное и вкусное первое блюдо можно просто с нарезанным репчатым луком и свежим хлебушком. Если же есть время, то можно родных порадовать красивыми и ароматными .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх