Как варить кисель из замороженных ягод. Как варить кисели из крахмала - советы профессионалов

Каждая хозяйка просто обязана уметь готовить кисель в домашних условиях. Ведь он получается не только намного вкуснее покупного, но и полезнее. Кисель является отличным помощников при простуде, а также полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и про его питательность. Этот напиток готовится достаточно быстро и для этого нужны самые простые ингредиенты. Клубника, малина, вишня, клюква, смородина, черешня - абсолютно любая ягода и не только пригодны для этого чудесного напитка. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Также можно попробовать поэкспериментировать сочетаниями. Итак, давайте попробуем приготовить ягодный кисель вместе!

Ингредиенты для приготовления ягодного киселя:

  • ягоды — 300 г;
  • крахмал — 3 ст. л (для среднего киселя, для более густого надо 4-5 ложек);
  • вода — 3,5 л;
  • сахар — по вкусу.

Кисель по домашнему рецепту — Этап 1

Для начала займемся ягодами. Промоем их и поместим в трехлитровую или более кастрюлю с водой. Даже если ягоды замороженные помещаем их как есть. Они разморозятся в процессе. Начинаем варить нашу основу для киселя на среднем огне. Не забываем прикрывать все это крышкой. Так как после закипания ягоды начнут выстреливать соком.

Этап 2

Затем, после того как вода закипела и содержимое поварилось еще около 20 минут добавляем сахар по собственному вкусу. Даем повариться еще около 5 минут.

Этап 3

При помощи большой ложки или чего-то более удобного для вас отжимаем и вылавливаем жмых от ягод. Если останется небольшое количество частичек ягод ничего страшного. Основу киселя продолжаем варить на маленьком огне.

Этап 4

Пока она варится, занимаемся разведением крахмала. Для этого берем чашку, наливаем в нее немного холодной воды, добавляем крахмал и размешиваем.

Сегодня поговорим о напитках, а именно о том, как сварить кисель из замороженных ягод . Готовить напиток будем с использованием замороженной клюквы и малины.


Клюква придаст киселю традиционную кислинку, а малина приятный аромат и напоминание о лете. Кисель из замороженных ягод готовится намного быстрее и проще чем из свежих. Если Вы никогда не пробовали приготовить кисель из ягод самостоятельно, то прочитав этот рецепт киселя с фото картинками, легко и быстро это освоите.

Для приготовления киселя из ягод надо взять:

1 стакан клюквы, 1 стакан малины, сахар 7 столовых ложек, крахмал картофельный 3 столовые ложки и вода 4 литра.

Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения.

В кипящую воду всыпаем замороженные ягоды малины и клюквы.

Воду с ягодами после закипания провариваем 15 минут.

Затем ягодный отвар процеживаем через дуршлаг с расстеленной в нем марлей, примерно вот так, как на фото ниже.

В процеженный отвар добавляем сахарный песок и ставим кастрюлю на плиту.

Параллельно этому пока отвар не закипел, отмеряем три столовые ложки крахмала в отдельную посуду.

После закипания ягодного отвара подгоняем сахаристость будущего киселя, а затем начинаем раскручивать его ложкой по часовой стрелке, это если вы проживаете в северном полушарии, ну а для тех, кто живет в южном мешать надо против часовой стрелки. Затем в одну руку берем чашку с разведенным крахмалом (его необходимо хорошо размешать, прям перед самым добавлением), и начинаем вливать тонкой струйкой ближе к краю кастрюли, а другой рукой продолжаем мешать кисель по кругу. После закипания провариваем кисель из замороженных ягод и крахмала одну — две минуты, не переставая помешивать.

Спустя это время снимаем ягодный кисель с плиты и охлаждаем. Я обычно ставлю кастрюлю с готовым киселем в таз с холодной водой, а сейчас она из крана течет ледяная, самое то, что надо.

Главное в варке киселя, это не переварить его. Варить кисель из замороженных ягод можно до пяти минут максимум, я варю не более двух. Суть в том, что если переварить кисель, то он станет жидким как вода.

Густота киселя во многом зависит от количества вводимого в него крахмала. Я не люблю сильно густой кисель из ягод и поэтому делаю его средненький. Также по этому рецепту можно готовить кисель из замороженной смородины. Искренне рад если кому-то помог узнать, как готовить кисель из замороженных ягод. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте рецепты приготовления .рф.

На десерт посмотрите видео о полезности киселя и то, как приготовить овсяной, злаковый и медовый кисель.

Любая хорошая хозяйка старается сделать меню своего семейства разнообразным, вкусным и полезным в любое время года. Предложенная ниже подборка поможет определиться с десертом, ведь кисель из замороженных ягод – одна из лучших вариаций среди подобного рода кулинарных творений.

Кисель - рецепт из замороженных ягод

Ягодный кисель, рецепт которого до безумия прост, сможет приготовить даже новичок, не имеющий опыта. Главное помнить простые правила, сопровождающие каждую из многочисленных вариаций лакомства:

  1. Ягодки можно не размораживать предварительно, ели того не требует рецептура.
  2. Первоначально готовится отвар из одного вида замороженного продукта или микса.
  3. В качестве загустителя используется крахмал, количество которого определяет густоту десерта.
  4. Предварительно из него готовят раствор, смешав порошок с небольшой порцией жидкости.
  5. Полученную субстанцию вводят в кипящую основу, непрерывно интенсивно размешивая ее при этом.
  6. Допускается смешивание крахмалистой болтушки с холодной базой, которая прогревается после этого до загустения.

Кисель из ягод с крахмалом


Если вы еще не знаете, как приготовить кисель из ягод и крахмала, данная рецептура позволит вам реализовать первый опыт и получить великолепное по всем параметрам снадобье. Можно использовать самые разнообразные заготовленные на зиму миксы, чего нельзя сделать при варке напитка из свежего продукта из-за разного периода созревания различных сортов ягодок. 8 порций варева готовятся менее получаса.

Ингредиенты:

  • смесь смородины, малины клубники – 400 г;
  • крахмал – 90 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Микс заливают литром жидкости, дают закипеть, проваривают пять минут, по желанию процеживают и отжимают.
  2. Подслащивают снадобье, добавляют крахмальный раствор, прогревают кисель из замороженных ягод практически до кипения, остужают.

Густой кисель из замороженных ягод


Ягодный кисель может быть жидким и употребляться в качестве бархатистого, мягкого напитка или густым, таким который едят ложкой. Второй вариант зачастую оформляют, оставляя экземпляры в десертном блюде целиком или измельчая их до состояния пюре, однако допустима подача и в чистом виде без мякоти. Ягодный на 8 персон будет готов через полчаса.

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина, малина, клубника – 400 г;
  • крахмал – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Массу размораживают, при желании измельчают в блендере, после чего заливают фильтрованной жидкостью, подслащивают и нагревают при помешивании до кипения.
  2. Проваривают содержимое кастрюли 5 минут, после чего вводят стакан крахмальной болтушки при непрерывном размешивании и прогревают до густоты. Не кипятят!

Чтобы сварить жидкий вкусный кисель из замороженных ягод, потребуется минимум усилий с вашей стороны. Готовая текстура лакомства в данном случае напоминает компот с едва уловимой, бархатистой ноткой, которая придает ему индивидуальность и новое смысловое и вкусовое наполнение. На оформление 8 порций киселя из замороженных ягод нужно будет потратить не более получаса.

Ингредиенты:

  • клубника, малина, ежевика – 400 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Малину, клубнику и ежевику в равных пропорциях отваривают до опускания экземпляров на дно, подсластив отвар по вкусу.
  2. Процеживают полученную базу, снова располагают на плите и вливают подготовленную крахмальную болтушку.
  3. Интенсивно размешивают содержимое венчиком, прогревают до кипения и сразу же снимают с огня.

Черничный кисель из замороженных ягод


Наваристым, ароматным, насыщенным, с приятной кислинкой и красивым на вид получается кисель из замороженных ягод черники. Кроме того, такой напиток принесет немалую пользу организму, принимая на себя все ценные свойства базового компонента. Его можно варить разной густоты с мякотью и без нее. В последнем случае отвар нужно дополнительно процедить перед загустением. Снадобье на 8 персон можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • черника – 300 г;
  • крахмал – 90-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л и 200 мл.

Приготовление

  1. Чернику заливают водичкой и отваривают в течение четверти часа, подсластив в процессе.
  2. При желании процеживают отвар и отжимают, после чего вводят раствор картофельного порошка, непрерывно при этом размешивая содержимое.
  3. Нагревают массу, но не кипятят и остужают.

Кисель из замороженных ягод клюквы


Полезный и вкусный кисель из ягод, рецепт которого изложен, далее станет отличным и помочь организму справиться с массой недугов. При желании напиток можно дополнить цедрой цитрусовых или листиками мяты, которые заметно обогатят вкусовую палитру десерта и сделают его более ароматным. Для оформления 8 порций варева нужно потратить полчаса.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 г;
  • крахмал – 120 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л и 200 мл;
  • листики мяты или лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

  1. Клюкву размораживают, перетирают через сито.
  2. Пюре временно отставляют в сторону, а жмых проваривают 5 минут с добавлением цедры или мяты, процеживают и соединяют все вместе.
  3. Подслащивают полученную базу, вливают крахмалистую смесь, размешивают, прогревают до кипения.
  4. Готовый кисель из замороженных ягод клюквы остужают до теплого или холодного состояния и подают.

Вишневый кисель из замороженных ягод


Кисель из замороженных ягод вишни сварить не менее просто и быстро. Продукт можно использовать как с косточками, так и без них. В первом случае десерт удастся ароматнее и наваристее, а во втором может подаваться вместе с ягодками даже детям. Варьируя пропорциями жидкой основы и вишенок, можно получать разное по насыщенности варево. 8 порций будут готовы уже через полчаса.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вишни заливают водичкой, добавляют сахарный песок и отваривают при помешивании в течение 5-7 минут.
  2. Подготавливают болтушку из картофельного порошка, вводят в вишневый отвар и нагревают до густоты.
  3. Чтобы поверхность киселя из замороженных ягод не покрывалась пленкой можно посыпать ее сахарными кристаллами.

Кисель из замороженных ягод в мультиварке


Далее вы узнаете, как сварить ягодный кисель при помощи мультиварочного устройства. При таком оформлении десерт получается насыщенным и ароматным, так как прибор создает идеальные условия для того, чтобы базовая масса максимально раскрыла свои вкусовые характеристики. Использовать можно ягодки в любом сочетании, подбирая микс по вкусу или наличию компонентов. Лакомый напиток на 8 персон будет готов через полчаса.

Сегодня поговорим об одном из самых полезных и вкусных напитков. Летом мы готовим его из сезонных ягод, а в другое время года их можно с успехом заменить замороженными. Если заготовка сделана правильно, в ягодах остается большое количество витаминов. Я расскажу о том, как сварить невероятно вкусный кисель из замороженных ягод и крахмала. Посмотрите несколько моих любимых рецептов приготовления этого чудесного десерта.

Варим вкусный кисель из замороженных ягод вишни и крахмала

Кухонные принадлежности: кастрюля объемом 2 литра; мерный кувшин; емкость, чтобы заварить травы (кувшин или чашка с крышкой).

Ингредиенты

Выбор ингредиентов

  • Чтобы подсластить кисель, вместо сахара можно использовать сухие листья стевии. Она примерно в 10 раз слаще сахара. При этом натуральная и содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ. Некалорийная, не содержит углеводов. Этот природный сахарозаменитель свободно продается в аптеках.
  • Замороженные или свежие ягоды можно заменить вареньем из них.
  • Для приготовления киселя больше подходит картофельный крахмал. Кукурузный, когда соприкасается с жидкостью, делает ее мутной и не дает кисельной густоты. Но если любите жидкий кисель, то вполне можете воспользоваться им.

Пошаговый процесс приготовления киселя из замороженных ягод с крахмалом

Видеорецепт приготовления

На этом видео рецепт описанный выше. Посмотрите, чтобы приготовить вкусный кисель проще и эффективнее.

Рецепт домашнего киселя из замороженных ягод черной смородины с крахмалом

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 8-9.
Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля на 2 литра; блендер; миска; 6-8 стаканов; поднос; плоская тарелка; половник.

Ингредиенты

Пошаговый процесс приготовления


Видеорецепт приготовления

Чтобы лучше понять, как сделать такой кисель, посмотрите этот ролик, где процесс готовки показан во всех подробностях.

  • Чтобы кисель был густой (после остывания он будет почти такой, как желе), то на 1 литр жидкости возьмите 4 столовых ложки крахмала. Если любите более жидкий, то используйте 2-3 ложки. В случае, если предпочитаете жидкий вариант киселя, почти такой, как компот, используйте 1 столовую ложку крахмала на 1 литр воды.
  • Разводить крахмал загодя не стоит, так как он осядет на дно. Делайте это непосредственно перед тем, как добавить в напиток.
  • Чтобы кисель получился более яркого, насыщенного ягодного цвета и вкуса, перед началом приготовления перетрите ягоды (с сахаром). А затем уже опускайте массу в кипящую воду.

Как подавать такое блюдо

Кисель, как правило, подают на десерт. Если он густой, его предлагают в креманках или специальных формочках со сливками, шариком мороженого или с молоком. Если средней густоты или жидкий – то в чашках или стаканах.

Такого рода напиток можно использовать так же, как подливку к запеканкам или блинам. Прекрасным дополнением к негустым киселям будет кусочек сладкого пирога или печенье.

Полезная информация

  • Попробуйте отличный . Известно, что —овсяный кисель из овсяных хлопьев— способен очистить и исцелить организм от многих недугов, придает энергии и способствует долголетию.
  • Не пропустите также . Он не менее вкусный и полезный, широко применяется в диетологии как средство для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
  • Очень просто готовится вкусный . Посмотрите, как сделать его правильно и быстро. – это не только вкусный напиток. Он укрепляет иммунитет и издревле является первейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.
  • А еще можно сделать . С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Выпечка получается нежной и потрясающе вкусной. Прочтите у нас также о том, . Даже если это ваш первый кулинарный эксперимент на кухне, то с нашим руководством вы без сомнения справитесь.

Спасибо за внимание к нашим рецептам. Надеюсь, что у вас получился потрясающе вкусный кисель, как и было задумано. Присылайте свои впечатления, дополнения и комментарии. Готовьте с любовью.


Кисель можно сварить не только из свежих ягод или фруктов, а даже из варенья! А уж кисель из замороженных ягод и крахмала получается почти как летний напиток. Красивый, ароматный, сладкий и витаминный. Вам больше не придется покупать не очень полезные и не всегда дешевые магазинные напитки зимой, если вы узнаете, как сварить такой кисель. Его можно варить как из смеси, самостоятельно замороженной, так и из готового продукта. Только в первом случае напиток получится более полезным и вкусным.

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):

- ягоды замороженные (любимые или какие есть) – 2 стакана;
- сахарный песок – 5 ст. л. (или по вкусу);
- картофельный крахмал – 4 ст. л. (с небольшой горкой);
- очищенная вода – 3,5 л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Выберите ягоды, из которых будете варить кисель. Я готовила из кисленькой клюквы и малины. Сахара клала минимальное количество, поэтому напиток получился приятно-освежающим, кисло-сладким, вкусным, одним словом. Но можно варить кисель и из одного вида ягод, а можно взять и несколько. Ограничений нет абсолютно никаких. Вместо сахара можно положить несколько ложек варенья. Вкус получится еще более интересным. Замороженные ягоды освободите от упаковки и хорошенько промойте в холодной воде. Они как раз немного разморозятся. Потом откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет вода. А потом положите в кастрюльку.





2. Отфильтруйте нужное количество воды. Кипятить ее не нужно. Залейте ягоды в кастрюле. Доведите основу для киселя до кипения, потом сбавьте огонь до маленького и варите еще 5-67 минут.




3. Добавьте сахарный песок по вкусу. Если ягоды кислые, понадобится больше подсластителя. А в сладкие ягоды можно класть меньше сахара.




4. Перемешайте. Проварив будущий кисель еще несколько минут, отлейте примерно стакан напитка в отдельную емкость (огонь под кастрюлей не отключайте). Порциями добавьте картофельный крахмал.






5. Тщательно перемешайте, чтобы не было ни комочка. Вылейте смесь обратно кастрюлю. Перемешайте. Варите кисель из замороженных ягод, пока он не загустеет. Потом снимите с плиты и немного остудите. Можно пробовать. В остывшем виде напиток будет еще более густым.

А еще предлагаем вам посомтреть



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх