Как заворачивать манты правильно? Тесто на манты: рецепт приготовления. Как лепить манты

Одно из самых популярных блюд на Востоке - манты, рецепт которых вы сможете прочитать ниже. Варятся они на пару в специально предназначенных для этого кастрюлях - касканах. Приправы к мантам обычно отличаются остротой, а вот тесто обычно пресное или дрожжевое. Фарш для них делают из мяса в смеси с овощами.

Ингредиенты

Рецепт теста и фарша для мантов

Перемешать воду с мукой и яйцом, замесить тесто. Тесто должно быть крутым, как для лепки пельменей. Делается оно следующим образом. Муку просеять, насыпать импровизированной горкой на стол. Сделать в центре “горки” углубление, влить туда яйцо. Заготовить холодную воду (она должна отстоять несколько часов в холодильнике).

Тесто месить от краев до центра, медленно вливая воду. Следить за тем, чтобы яйцо не вытекало из углубления, периодически посыпая его мукой. Тесто месить до тех пор, пока мука не вберет в себя воду. Когда тесто станет довольно эластичным, следует завернуть его во влажное полотенце и оставить в таком виде на полчаса. Это нужно для придания ему еще большей эластичности.

Сытные манты с мясом – вариант для тех, кому надоели пельмени Мясо (баранину и говядину) порезать на мелкие кусочки. Традиционно это делают вручную, не пользуясь мясорубкой. Луковицы почистить, мелко нарезать, добавить к мясу, перемешать. Фарш посолить, добавить другие специи по вкусу. К фаршу добавить порезанное кусочками сало. Снова перемешать.

Сначала сделать из теста шарики правильной формы. Затем из каждого шарика сделать скалкой плоскую лепешку. Лепешка должна быть тонкой, не более 3 мм в толщину. На каждую лепешку положить по столовой ложке фарша. Взять большим и указательным пальцами края теста и быстрым движением соединить их. Далее нужно произвести несколько действий, которые проще всего объяснить серией фотографий ниже:









Готовим манты

Решетки кастрюли-каскана обильно смазать сливочным маслом. Положить манты на решетки таким образом, чтобы они не касались друг друга. Побрызгать их водой, накрыть крышкой и оставить варить 40-50 минут. Если у вас нет каскана, для приготовления мантов можно воспользоваться обычной пароваркой. Правда в каскане три яруса решетки, а в пароварке только один, поэтому готовка в последней займет в три раза больше времени.

Манты также можно обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки, затем довести до готовности в пароварке. Подаются они на стол горячими, в качестве приправы отлично подойдет любой острый соус, а в качестве украшения блюда - зелень или кусочки овощей.

Вкусные и сочные манты, приготовленные на пару, являются одним из самых популярных блюд Центральной Азии. Также стоит отметить, что подобное блюдо встречается в кухне многих других народов мира с некоторыми различиями в составе ингредиентов и начинки.

Среди несомненных плюсов данного блюда стоит отметить их вкусовые и питательные качества, а также то, что готовятся манты на пару, что делает их гораздо более приемлемой пищей, чем жирные жареные блюда.

К минусам данного блюда можно отнести время приготовления и затрачиваемые на это усилия — ведь для того, чтобы накормить семью мантами, нужно повозиться с тестом и начинкой, а также налепить достаточное количество мантов и сварить их.

Начинка для мантов

Манты — блюдо мясное и в классическом рецепте начинка для него состоит из мяса и лука. Самые распространённые виды мяса, используемые для начинки мантов — говядина и свинина. Однако, в странах ближнего Востока нередко встречаются манты с начинкой из баранины.

Естественно, в первую очередь мясо для мантов должно быть максимально свежим и качественным. Для того, чтобы манты были сочными, в начинку следует добавить говяжье или свиное сало и репчатый лук. Из специй в начинку можно добавлять смеси, сочетающиеся по вкусу с говядиной и свининой.

    Примерный состав начинки для мантов:
  • Мясо — 500 г.
  • Жир — 150 г.
  • Лук — 5 головок
  • Специи — 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Начинку для мантов можно делать двумя способами:

1. Рубленая начинка

В этом случае мясо, сало и лук режутся очень мелкими кубиками (размером не более пол сантиметра). Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем специи — начинка готова!

2. Начинка из фарша

Не смотря на то, что классическими считаются именно манты с рубленой начинкой, многие гурманы в наше время отдают предпочтение мантам с начинкой из фарша. В этом случае мясо и лук мы не режем кубиками, а прпопускаем через мясорубку. Такие мянты получатся особенно сочными и вкусными.

Тесто для мантов:

Тесто для мантов делается самое обычное — пельменное, вот примерный состав:

  • Мука — 400 — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 грамм

Замешиваем тесто, даём ему настояться около часа в прохладном месте и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Помните о том, что тесто на манты должно быть раскатано очень тонко, поскольку от этого зависит вкус готового продукта.

Как манты лепятся:

Наконец, мы добрались до самого интересного — как лепить манты, здесь существует много интересных техник и приёмов. Начнём с самого простого:

А вот немного более сложная техника лепки — манты-цветочек

Ленивые манты — розочки

Описание техники: тесто нарезать на полоски (размер произвольный) и распределяем фарш с отступом от краёв.

С одной стороны заворачиваем уголок — как основу будущего бутончика.

Сворачиваем полоску в ролик и отгибаем концы, формируя бутон розы и лепестки.

Свободный конец прищипываем ко дну бутона



Кстати говоря, а знаете ли вы, что манты можно готовить на овощной подушке? Такой вариант идеально подойдёт тем, у кого нет мантышницы, а также для тех, кто просто хочет внести разнообразие в знакомое блюдо.

Для овощной подушки нам понадобится репчатый лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртая на терке. Порезанные соломкой болгарский перец, кабачок, баклажан и помидор вместе с луком и морковью посолить и поперчить и тушить на растительном масле до полуготовности. Затем в массу долить воды так, чтобы она доходила до середины мантов и довести блюдо до готовности под крышкой.

И, на «десерт» мы приготовили вам самую интересную идею: двуслойные манты — снизу они начинены мясным фаршем с луком, а сверху — очень мелко натёртыми сыром, морковкой, базиликом и так далее

Помните также о том, что при правильном соблюдении технологии приготовления, манты готовятся на пару не более 45 минут, на огне выше среднего.

Манты это шикарное блюдо с богатым и насыщенным вкусом, с магическим запахом восточных пряностей. Это сочнейшая мясная начинка, завернутая в оригинальный конвертик из тонкого теста, приготовленная на пару. Сегодня мы научимся делать манты, рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво.

Картину мантов, поданных к столу, горячих и парующих, посыпанных свежей нарубленной зеленью, издающих умопомрачительный аромат, дополняет сметана, разнообразные соусы. Это просто объедение!

Имея многовековую Азиатскую историю, множество наименований, зависящих от страны, изысканное блюдо давно укоренилось в славянской кухне под названием «манты».

Русские пельмени являются им дальними родственниками по структуре, набору продуктов. Манты отличаются способом приготовления фарша и доведением до готовности.

Изюминкой мантов является фарш, нарубленный маленькими кусочками. Нарезка мяса обеспечивает готовому блюду необычайную сочность. Готовятся манты обязательно на пару.

Они удостоились появлению особой посуды – мантоварок, или мантышниц, как их еще называют. Для этих целей используют также пароварки.

Непременно приготовьте манты! Не лишайте себя и близких удовольствия прикоснуться к восточной сказке. Отсутствие мантоварки пусть не пугает, находчивые кулинары уже давно нашли выход из положения в виде кастрюли с широким дном и обыкновенной марли.

Приведенные пошаговые рецепты с фото помогут найти вариант на любой вкус. На первый раз лучше воспользоваться классическим рецептом.

Последующие случаи дадут возможность проявить инициативу, найти решение по своим вкусам и возможностям.

Узбекские манты это своеобразная икона стиля. Необыкновенные на вкус, сытные, очень сочные. Самые красочные эпитеты не могут передать всего великолепия блюда, это нужно пробовать!

Решившись именно на узбекские манты, нужно приобрести баранину. Это может быть плечевая или лопаточная мякоть. И обязательно курдючное сало. Баранина это традиционное мясо для узбекских мантов.

Набор продуктов следующий

  • Воды четыреста мл;
  • Муки пшеничной – сколько возьмет вода, пусть под рукой будет один килограмм;
  • Мякоти баранины один килограмм;
  • Сала курдючного двести граммов;
  • Лука репчатого полтора килограмма;
  • Соли 1 чайная ложка;
  • Лука белого половина килограмма;
  • Специи по вкусу — молотые перцы (черный и красный), зира;
  • Сливочного масла 50 граммов;
  • Немного подсолнечного масла для обмакивания мантов.

Готовим тесто

  1. Вначале поставим воду в морозильник на полчаса – она должна быть ледяной;
  2. Растворим соль в миске с водой, постепенно заложим муку, перемешивая. Муки должно быть столько, сколько возьмет вода. Тесто обязано быть крутым;
  3. Домесим тесто на столе до упругой эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам;
  4. Скатаем тесто в шар, положим в пакет и поместим в холодильник на полчаса, как минимум. Пусть отдыхает.

Готовим святая святых мантов – начинку

  1. Подморозим немного мясо и сало для лучшей нарезки;
  2. Порежем мясо на такие маленькие кубики, на которые только сможем;
  3. Соответственным образом порежем сало курдючное;
  4. Сало отложим в отдельную посуду. Смешивать его с мясом не нужно;
  5. Нарежем репчатый лук на мелкие кусочки;
  6. Смешаем мясо с луком, посолим, поперчим, добавим немного зиры, хорошенько перемешаем.
  7. Далее нужно вытащить верхние ярусы из мантоварки и поставить ее на огонь, налив воды побольше – пусть она закипает.

Формируем манты


Манты готовятся 40-45 минут. Пока они «парятся», нужно приготовить из белого лука своеобразную посыпку. Порезать полукольцами, промыть холодной водой, тщательно отжать и посыпать красным молотым перцем.

Готовые манты аккуратнейшим образом выложить на блюдо, каждый сдобрить растопленным маслом сливочным. Дать настояться минут 15, обвернув фольгой, или накрыв миской.

Подавать манты, посыпав луком. Приятного аппетита!

  • Подача кулинарного шедевра может быть самой разнообразной и зависеть от вкусов и привязанностей повара. Это может быть присыпка из зелени, особо хороша в этом случае кинза. Сметанный соус, где к сметане добавляется чеснок и зелень, соус ткемали;
  • Кушать манты нужно исключительно руками, чтобы предотвратить вытекание бульона. Это тот уникальный случай, когда в прямом смысле пальчики оближешь;
  • Раскатать тонкое тесто можно при помощи специальных приспособлений, например, используя насадку для лапшерезки;
  • Сырые манты можно заморозить и хранить в морозильной камере сроком до одного месяца;
  • Готовые манты хранятся в холодильнике не более двух суток.

Манты тыквой не испортишь! Она добавляет сочности этому замечательному блюду, делает его вкус более интересным, ярким и насыщенным.

Богатая на витамины и микроэлементы, тыква обогащает питательные качества мантов. В конце концов, это, ну очень вкусно!

Манты с тыквой – замечательная идея не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Это гордость хозяйки и радость окружающих.

Основной компонент блюда – мясо. Идеальный вариант, конечно, баранина. Но говядину купить проще, она также является замечательным решением для мантов.

Для приготовления эксклюзивного варианта на восемь порций потребуется

  • Один килограмм говядины;
  • Восемьсот граммов тыквы;
  • Один килограмм лука;
  • Две морковины;
  • Один стакан воды;
  • Три стакана муки;
  • Два яйца;
  • Перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно приготовить тесто. Из муки, воды, щепотки соли и яиц замесить крутое тесто. Оно должно быть хорошо вымешано, не липнуть к рукам. Кроме того, тесту необходимо обязательно дать отдохнуть. Положить в пакетик и поместить в холодильник на тридцать минут;
  2. Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Основные ингредиенты – мясо, тыкву, лук – порезать на одинаково мелкие кубики. Посолить, поперчить;
  3. Подготовить мантоварку. Заполнить водой, извлечь верхние ярусы, поставить на огонь;
  4. Следующий этап — разделывание теста. От большого шара теста отделить небольшую часть, из которой сформировать своеобразную колбаску. Колбаску поделить на небольшие шарики. Каждый, из которых, раскатать в лепешку – основу мантов. Лепешка должна быть тонко раскатана (1 мм). Пока идет работа с одной колбаской, основная часть теста должна быть прикрыта (чтобы не подсохло);
  5. Формирование мантов. На центр лепешки положить фарш. Залепить осторожно сначала два края. Потом завернуть, придать необходимую форму;
  6. Смазать растительным маслом все ярусы мантоварки, уложить манты, закрыть плотно крышкой и ставить готовиться на 45 минут.

Готово! Вот они – аппетитные, ароматные! Произведение кулинарного искусства можно пробовать со сметаной, с поджаренным луком. Приятного!

  • Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому улаживать на ярусы мантоварки их нужно на расстоянии;
  • Специальную посуду для приготовления мантов может заменить кастрюля с широким дном, верх которой обтягивается марлей. На марлю улаживаются манты, прикрываются глубокой миской;
  • Манты можно готовить на овощной подушке. Это очень интересный вариант, а для не имеющих мантоварки вообще идеальное решение.

Овощную подушку составят репчатый лук, порезанный полукольцами, натертая на терке морковь, нарезанные соломкой перец болгарский, кабачок, баклажан, помидор.

Овощи необходимо посолить, поперчить, протушить. На овощи выложить с небольшим расстоянием друг от друга манты. Долить воды в таком количестве, чтобы она доходила до середины мантов. Доводить до готовности, накрыв крышкой.

Необыкновенно вкусная начинка, буквально плавающая в обжигающем бульоне, упругое тесто – именно такие бесподобные манты можно приготовить в мультиварке!

Политые растопленным сливочным маслом, посыпанные благоухающей зеленью, приправленные свежей сметанкой, сытные, они будут замечательной идеей для семейного обеда или ужина!

Приготовить такое лакомство несложно, набор продуктов совершенно доступный.

Для мультиварки будет достаточно

  • Муки – полтора стакана (стакан 200 гр.);
  • Воды — четверть стакана;
  • Одного яйца;
  • Фарша – полкилограмма (идеально подойдет смесь свинины и говядины в равных долях, то есть по 250 гр.);
  • Лука – четыре штуки;
  • По вкусу соли и перца;
  • Растительного масла немного для смазывания мультиварки.

Поэтапный процесс приготовления

  1. Из муки, яйца воды, соли замесить крутое тесто. Хорошо вымешать до упругого состояния и не прилипания к рукам. Положить его в холодильник на полчаса. Это обязательный нюанс – тесто должно «прийти в себя», отдохнуть;
  2. Из мяса накрутить фарш (лучше через крупную решетку);
  3. Лук порезать небольшими кубиками;
  4. Смешать фарш с луком, по вкусу посолить и поперчить, хорошенько вымешать;
  5. Сформировать манты. Для этого тесто раскатать на круглые и тонкие (толщиной 1 мм) лепешки. Положить начинку на середину каждой. Защипнуть противоположные стороны, затем слепить все углы между собой;
  6. Смазать паровую тарелку мультиварки растительным маслом;
  7. В миску мультиварки налить воду;
  8. Поставить паровую тарелку и уложить на нее манты;
  9. Включить режим «Приготовление на пару».
  10. 50 минут пробежали незаметно. И вот они, вкусные и сочные манты в мультиварке готовы! Можно гордиться и баловать домочадцев. Приятного аппетита!

Манты можно преподнести и как первое блюдо. Для этого нужно готовые манты залить насыщенным бульоном, заправить черным перцем и зеленью.

В начинку для мантов можно добавлять и сырой картофель, он смягчит вкус мяса.

Как красиво лепить манты

Манты это такое шикарное блюдо, которое хочется не просто подать, а преподнести. Слепить красиво и оригинально каждую мантышечку, превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства.

Существующая аксиома о повышении аппетита от внешнего вида блюда, побуждает кулинаров к необычному оформлению мантов. Так что давайте учиться.

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника произвольного размера (приблизительно см 20 в длину и см 7 в ширину);
  2. На середину теста выложить фарш;
  3. Соединить края с длинной стороны, слегка защипывая через каждые сантиметра полтора;
  4. Скатать рулетик, закрепить его края;
  5. Расправить «лепестки» теста, изображая розу.

  1. Раскатать овальную лепешку;
  2. Выложить фарш на середину;
  3. Заплетать косичку, накладывая(и защипывая) окончания противоположных сторон одну на другую, удобнее делать двумя руками.

  1. Раскатать квадратную лепешку (10 см);
  2. Собрать все углы кверху, прищепнуть;
  3. Защипать все открытые стороны;
  4. Нижние углы поднять кверху, защипнуть.

  1. Раскатать тесто квадратом (10 см);
  2. Выложить начинку в центре;
  3. Соединить все уголки к центру, защепить;
  4. Образовавшиеся уголки расправить немного внизу;
  5. Соединить все углы между собой.

  1. Раскатать круглую лепешку;
  2. Выложить фарш в центре небольшой горкой;
  3. Одной рукой взять край лепешки, приподнять его;
  4. Другой рукой, как бы нанизывая, постепенно прищипывать тесто по кругу;
  5. Центр лепешки остается открытым.

  1. Раскатать круглую лепешку;
  2. Выложить фарш на середину;
  3. Соединить и защипать противоположные стороны вверху;
  4. Защипать нижние стороны;
  5. Получившиеся внизу углы соединить, образуя круглую форму.

Это самый простой способ формирования мантов, так сказать, не мудрствуя лукаво:

  1. Раскатать квадратные лепешки;
  2. Выложить в центре фарш;
  3. Соединить противоположные углы, прищипнуть;
  4. Защипать все открытые стороны.

Приступая к формированию оригинальных мантов, лучше конечно потренироваться. Тогда уж точно получится. Ведь во всем нужен опыт и сноровка. Заодно появиться повод лишний раз побаловаться любимыми мантами. Успехов!


Вообще это азиатское блюдо пришло от уйгуров и придало им вкус, что-то между китайской и узбекской кухней. Первыми начали делать их китайцы и назывались они баоцзы – это пирожок с мясом, приготовленный на пару, из дрожжевого теста. Для них использовался свиной фарш с капустой. Кроме мяса в этой китайской еде применяли продукты растительного происхождения. Затем они поменяли название и стали называть маньтоу – это простая булочка на пару. Вот оттуда и пошло наименование у жителей Азии.

Манты в основном готовятся из пресного теста с добавлением в них разной начинки. Это может быть картофель, тыква или капуста. А приправы кладут на свой вкус. Но все равно, как бы их не делали, если правильно приготовить, они получаются сочными и вкусными.

Запомните! Сочность и аромат этому блюду придаёт жир и лук. Если ещё правильно смешать эти ингредиенты, то вы получите лучшую пищу азиатской кухни.

В этой статье хочу вам написать, как правильно лепить и готовить манты, чтобы у них был хороший вид.

Чтобы захотелось хорошо покушать, надо сначала научиться их правильно лепить. Есть общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

1. Форма круга или квадрата в зависимости от того, какую красоту вы хотите с ними сделать, должна быть 10 на 10 см.

2. Готовят их из пресного теста и раскатывают толщиной 1 – 2 мм, специальной веретенообразной скалкой, которая по краям делает тонкий сочень, а в середине чуть потолще.

3. Мясо для фарша будет вкуснее и лучше, если его не перекручивать на мясорубке, а мелко порезать ножом или порубить специальным топориком.

4. В приготовленную лепёшку из теста, кладём не более 1 столовой ложки готового фарша.

5. Готовят манты не в воде, как пельмени, а на пару в пароварке или в мантоварке, хотя люди уже научились делать в мультиварках.

Вариант 1: лёгкий способ лепить манты розочкой

Хочу показать вам, как легко и просто слепить их розочкой. Делается он очень быстро и, я думаю, вам понравится.

1. Для начала нам надо сделать тесто, как его приготовить смотрите ниже, после вариантов лепки. От готового теста отрежем небольшой кусок, насыпим на него муку, раскатаем пластом.

2. Нарезаем на полоски шириной около 6 см.

3. Кладём фарш и начинаем зажимать края, как бы в трубочку.

4. Ну и последнее действие: просто закручиваем.

5. Вот так собираем все оставшиеся манты.

Вариант 2: классический способ лепки

Вот предлагаю ещё возможность посмотреть интересный рецепт, который знают почти все. В нём нет ничего сложного. Посмотрите и поймёте сами.

1. Раскатаем тесто как в первом варианте, только теперь режем на квадратики, примерно 10 на 10 см.

2. Кладём на них фарш по одной столовой ложке.

3. Берём противоположные друг от друга уголки и соединяем их между собой в виде конверта.

4. Залепляем углы между собой.

Получился вполне приличный мант.

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Пожалуй косичка – способ более распространённый в узбекской кухне. Хотя этим вариантом изначально пользовалась уйгурская кухня.

1. От теста отрываем небольшой кусок. Раскатываем его колбаской и режем на кусочки.

2. Каждый кусочек обволакиваем мукой и раскатываем на диски толщиной 1 – 2 мм. На них кладём фарш.

3. Сделайте небольшой подгиб с одной стороны.

4. Сначала защиплем правую сторону. Кладём на левую, а затем наоборот.

5. Так двигаемся пока не закончим.

Вот получились красивые манты.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка

Ну а по этому способу будет приятно поставить ваше блюдо на праздничный стол.

1. Раскатываем тесто на тонкую пластину и режем её на ровные квадраты.

2. Кладём фарш и заворачиваем углы к углам на косую.

4. Теперь соединяем края с других сторон.

5. Вот такая красота у нас получилась.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Я хочу показать второй способ, как лепить розочкой. Он не только красивый, но и достаточно лёгкий.

1. Раскатываем тесто на диски. Их кладём один поверх другого, тонкой палочкой прижимаем их к друг другу, чтобы они слиплись между собой, как показано на фото.

2. Кладём фарш и накрываем одну сторону на другую.

3. Переворачиваем и начинаем закручивать.

Вариант 6: как правильно слепить манты

Сейчас покажу как лепить самый правильный и для меня наилучший способ. Всегда стараюсь делать этим вариантом, он во-первых лёгкий, а во-вторых быстрый.

1. Делаем из теста лепёшки примерно 10 на 10 см. и кладём на них фарш.

2. Заворачиваем сначала середину, не доходя до краёв.

3. Зажимаем боковые края.

Как завести тесто на манты, чтобы манты были мягкие. Лучший рецепт!

Конечно я уже писал в одной из своих статей, как готовить . Но вот попробовал ещё один рецепт и получилось очень даже неплохо.

Ингредиенты:

1. Сначала в миску просеиваем муку.

Почему муку мы берём двух сортов? Потому, что из высшего и твёрдого сорта муки получается хорошее тягучее тесто и в нём много клейковины.

3. Добавляя воду, начинаем помешивать.

4. Как только тесто загустеет, вытаскиваем его из миски и месим руками.

5. Заворачиваем в пищевую плёнку и даём полежать 30 минут.

Рецепт приготовления мантов с рубленным мясом

Хорошее сытное блюдо, не сравнимое с магазинным. Ведь вы сами кладёте ингредиенты и готовите фарш, а самодельные всегда вкуснее, чем те, которые покупаете.

Особенность сегодняшних мантов в том, что готовить мы их будем не из баранины (ведь кому-то не нравится её вкус), а из свинины. Поверьте, вы останетесь довольны.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.

1. Для начала, нам необходимо мелко порезать лук.

Хотите чтобы манты были сочные? Тогда лук необходимо именно резать или рубить, а не перекручивать на мясорубке.

2. Мелко режем свинину. Складываем в миску.

3. Туда же отправляем лук.

4. Добавляем соль, перец, зиру и всё тщательно перемешиваем, вминая репчатый в мясо. Даём постоять 40 минут, чтобы фарш промариновался.

5. Как готовить тесто, смотрим рецепт выше.

6. Раскатываем тесто колбаской и нарезаем кусочками. Обволакиваем их в муке.

7. Каждый раскатываем и кладём на них фарш. Лепим манты одним из способов, показанных выше.

8. Варим наше блюдо в мантоварке или пароварке около 45 минут.

Манты с мясом и тыквой. Пошаговый фото рецепт:

Сейчас мы приготовим с вами удивительный рецепт мантов, который привлёк своим вниманием за счет тыквы. Она делает мясо очень нежным.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (жирное) – 600 гр.
  • Курдючный жир – 300 гр.
  • Лук – 800 гр.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Тыква – 300 гр.

1. Мясо и курдючное сало режем мелкими кубиками.

2. Тыкву сначала полосочками, затем тоже на кубики. Отправляем её к мясу.

3. Лук нарезаем очень мелко. Кладём в чашку.

4. Добавляем соль, перец (чёрный и красный), зиру.

5. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться, пока готовим тесто.

6. Как готовить тесто смотрим в этой .

8. На смазанную решётку пароварки или мантоварки выкладываем готовые манты. Варим 45 минут

Надеюсь я вам всё описал понятно. Если возникают вопросы, то вы всегда их можете мне задать в комментариях. Буду с радостью отвечать. Готовьте и радуйте своих родных и близких вкусными блюдами!

Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 3-4 крупные головки;
  • вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло - 30-40 г.

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

  4. Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!
  6. Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).
  7. Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.
  8. Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.

  9. Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.
  10. Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.
  11. Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх