Кексики рецепты простые в формочках на молоке. Рецепт приготовления кекса на молоке с фото

Кексы сейчас являются очень популярным блюдом, которое любят взрослые и дети. В магазинах всегда можно приобрести такой десерт к чаю. Но он будет вдвойне вкуснее, если его приготовить собственными руками.

Поделюсь сегодня с вами рецептом кекса на молоке, приготовленного в духовке, который не требует особых премудростей. Приготовить такое блюдо с легкостью сможет любая хозяйка.

Кекс на молоке

Кухонные принадлежности: духовка, миксер, форма для выпекания кекса.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

У всех нас есть разные предпочтения по употреблению молока. Если вы выбираете молоко в магазине, обязательно обращайте внимание на его дату изготовления. На полках более свежие продукты хранятся в глубине. Поэтому обязательно выбирайте свежую продукцию.

Если вы отдаете предпочтение натуральному деревенскому молоку, при покупке у вас есть возможность его попробовать и понюхать. Молоко должно иметь приятный запах и сладковатый вкус. Это говорит о его свежести и правильном уходе и питании коровы. Для того, чтобы домашнее молоко хранилось дольше, прокипятите его сразу после покупки.

Пошаговый рецепт

Знаете ли вы? При быстром формировании теста для выпечки рекомендую включить духовку в начале приготовления. Так корочка кекса станет еще более мягкой и песочной.

  1. В чашу для миксера или любую другую глубокую миску всыпаем 250 г мягкого сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
  2. К нему же добавляем сахар ванильный – 1 ч. л. и обычный сахар – 200 г.

  3. Все ингредиенты смешаем миксером до получения однородной массы.

  4. 4 яйца добавляем по очереди. После каждого добавленного смешиваем продукты миксером.

  5. Добавляем ¼ ч. л. соли и вливаем молоко. Перемешиваем миксером нашу смесь.

  6. В просеянные 350 г муки добавляем 2 ч. л. разрыхлителя для теста и перемешиваем ложкой.

  7. Добавляем муку к смеси.

  8. Все тщательно перемешиваем миксером. Не оставляем комочков. Получаем вязкое и воздушное тесто.

  9. Примерно половину теста перекладываем в другую миску и добавляем к нему 1 ст. л. какао. Эту процедуру можете делать по желанию. Если вдруг какао дома не оказалось, а в магазин пойти нет возможности, можно обойтись и без него.

  10. Готовим форму для выпекания. В этом простом рецепте кекса на молоке я использовала силиконовую формочку. Вы можете использовать такую же, либо любую другую, которая есть у вас дома. Смазываем всю форму внутри подсолнечным либо сливочным маслом.

  11. В шахматном порядке выкладываем отдельными ложками оба вида теста. Смотрите на фото, как это будет выглядеть.

  12. Отправляем кекс в духовку, которую включаем на 180 градусов. Время приготовления 40-50 минут. Время выпечки может варьироваться индивидуально для каждой духовки.
  13. Готовность проверяем с помощью деревянной палочки, зубочистки или шпажки. Если тесто не прилипает, значит, кекс испекся полностью.

Видеорецепт кекса на молоке

Посмотрите короткий ролик, в котором пошагово рассказано о приготовлении кекса. Вы увидите, какое тесто должно получиться после смешивания всех ингредиентов. Также узнаете, каким наш шедевр стал после выпечки.

Украшение кекса

Благодаря совмещению белого и коричневого теста, наш кекс и так получился очень красивым. Но мы можем добавить к нему аппетитной красоты, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой.

  • Для любителей шоколада можно добавить 2-3 столовых ложки какао во все тесто , и получится вкусный шоколадный кекс на молоке.
  • Если у вас есть возможность, можете приготовить кекс на молоке в мультиварк е. Время для выпечки в ней будет такое же, а само блюдо получится более воздушным.
  • При желании вы можете добавить в тесто 100 г изюма и получите вкусный кекс с изюмом на молоке.
  • Еще для начинки можно использовать фундук, лесные или грецкие орехи . Перед употреблением немного их обжарьте на сковороде либо подержите в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Так они будут сухими и хрустящими в вашей выпечке.

Нежный кекс на кислом молоке с изюмом

Если у вас в холодильнике прокисло молоко, выбрасывать его не обязательно. Из него можно приготовить легкий и вкусный кекс на кислом молоке, рецептом которого я с вами сейчас поделюсь. Так вы сможете порадовать своих домочадцев вкусным десертом к вечернему чаепитию, и деньги, потраченные на молоко, не пропадут даром. Можете разу пригласить друзей на чашечку чая с домашней выпечкой. Они обязательно оценят ваши старания.

Количество порций: на 5-6 человек.
Время приготовления: 50-55 минут.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, венчик или миксер, форма для выпекания кексов.

Ингредиенты

Правильно выбираем продукты

Не последнюю роль в качестве выпечки играют яйца. В идеале лучше использовать домашние яйца . Кроме всех присутствующих в них витаминов, они являются экологически чистым продуктом. У меня есть продавцы, которым я доверяю, приобретая свежие яйца. Рекомендую и вам найти честных и чистых на руку продавцов. Магазинные яйца можно выбирать по принципу: чем дороже, тем лучше. Их цена зависит от свежести, размера, производителя и качества корма несушек.

Муку для любой выпечки всегда используйте только первого сорта . Такая мука будет держать плотность. А тесто густого замеса не станет растекаться по столу. Также обращайте внимание на места хранения муки во время ее покупки. Не стоит ее приобретать в слишком влажных помещениях либо на открытых площадках рынка. Такая мука пропитана ненужной влагой. И в ней, возможно, очень скоро появятся жучки.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем 2 яйца и добавляем 1 стакан сахара. Сразу же добавляем ваниль. Можно использовать 1 чайную ложку ванильного сахара, либо щепотку ванили. Я использовала ванильную эссенцию, буквально пять капель.

  2. Все смешиваем венчиком или миксером.

  3. Добавляем 1 стакан кислого молока. Мой стакан объемом 250 г.

  4. И сюда же кладем 50 г мягкого сливочного масла.

  5. Миксером взбиваем до однородной массы.

  6. В муку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя теста и перемешиваем.

  7. Добавляем муку в жидкое тесто и смешиваем миксером или венчиком до однородной пышной массы.

  8. Добавляем в тесто изюм и смешиваем.

  9. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и отправляем в духовку.

  10. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.

  11. Кекс готов. Даем ему остыть 15 минут, готовим чай и приглашаем семью к вкусному чаепитию.


Видеорецепт кекса с изюмом на кислом молоке

В этом коротком ролике вы можете посмотреть пошаговый простой рецепт приготовления кекса на молоке в силиконовой формочке. Обратите внимание на то, каким мягким и хрустящим получается кекс в конце выпечки.

Украшение

Украшением для кекса может стать обычная сахарная пудра. Ее можно разделить пополам. В одну часть добавить половину щепотки какао. Вначале присыпать белой пудрой, а потом сделать полоски пудрой с какао.

Если у вас есть маленькие помощники, растопите вместе с ними шоколадку и помажьте ею кекс. Это занятие увлечет ребенка. А десерт станет еще более красивым и аппетитным.

Другие варианты приготовления блюда

  • Уверена, что вас сможет заинтересовать и рецепт —кекса с шоколадом—. Маленькие ценители сладостей скажут вам: «хочу еще».
  • Конечно же, если появилось желание испечь кекс к вечернему чаепитию, вам не стоит дожидаться, пока молоко прокиснет. Вы можете испечь такой кекс на любом магазинном кефире. При этом его жирность не имеет никакого значения.
  • Тесто, которое используют для выпечки кекса, является очень вкусным и простым в приготовлении. А самое главное, что с ним можно сочетать различные ингредиенты. Предлагаю вам ознакомиться с рецептом . Благодаря меду, тесто становится еще более румяным и рассыпчатым.
  • Также очень вкусным и воздушным получается . Сметану можно добавить жирнее или постнее, все зависит от ваших предпочтений.
  • Для любителей вишен предлагаю очень легкий, быстрый, а главное – вкусный рецепт . Вишня добавит десерту освежающую кислинку. Зимой такое угощение будет приятным воспоминанием о лете.
  • Очень свежим наполнением для кекса станет лимон. Если вы любите цитрусовые, ознакомьтесь с рецептом и запланируйте его приготовить в ближайшее время. Впервые такой десерт я попробовала в гостях. Для меня он стал очень доступным и простым в приготовлении, но, в то же время, безумно вкусным угощением. Я уверена, что попробовав его, вы откроете для себя новый вкус замечательного десерта.

Дорогие хозяюшки, я с огромным удовольствием ознакомлюсь с вашими рецептами. Расскажите в комментариях, какой из предложенных рецептов вы испробовали. Обязательно поделитесь наработками и фишками в вашей любимой выпечке. А мне остается только пожелать вам и вашим домочадцам приятного аппетита!

Сейчас мы расскажем несколько рецептов приготовления кекса на молоке. Этот простой, на первый взгляд, десерт выходит необычайно нежным и вкусным. А приготовить его совсем несложно, да и продукты всегда есть под рукой.

Рецепт простого кекса на молоке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра для присыпки – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сначала перебираем изюм, моем его и заливаем кипятком минут на 15-20. Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем. Орехи измельчаем до состояния крошки. Растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков. В желтки вливаем молоко и размешиваем массу до однородного состояния. К белкам добавляем потихоньку сахар и взбиваем. Процесс продолжаем до образования пышной пены.

Пропаренный изюм обсушиваем, слегка присыпаем его мукой и перемешиваем. Это нужно, чтобы устранить лишнюю влагу. Муку соединяем с приготовленными смесями: молочной, белковой и растопленным сливочным маслом. Размешиваем тесто, пока не уйдут все комочки. После этого добавляем изюм, орехи и снова перемешиваем. Если вы используете силиконовую форму для выпечки, то ее достаточно просто смочить водой. Если же форма обычная, то ее нужно смазать маслом.

Итак, выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. При этом важно соблюдать следующие правила: чтобы не было трещин на поверхности кекса, лучше первые 25-30 минут выпекать его при температуре 180 градусов, а потом увеличить ее до 200 градусов. Если поверхность кекса стала темнеть очень быстро, а внутри он еще сырой, накройте форму фольгой. И последний нюанс: чтобы кекс не опал, не нужно открывать духовку как минимум первые 30 минут. Готовый и орехами на молоке переворачиваем на плоское блюдо и посыпаем его сахарной пудрой.

Кекс из прокисшего молока

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • простокваша – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • курага – 70 г;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром при помощи миксера минуты 2. Затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать. После этого всыпаем ванильный сахар и цедру апельсина, натертую на мелкой терке. Муку просеиваем, смешиваем ее с содой и разрыхлителем. И затем потихоньку смешиваем ее с подготовленной массой, чередуя муку и кислое молоко. Теперь выкладываем в тесто измельченную курагу и снова все перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50-60. Готовый кекс на кислом молоке сразу из формы не вынимаем, даем ему остыть в ней. А затем переворачиваем на блюдо и поливаем растопленным шоколадом.

Шоколадный кекс на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем. Вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем тесто, пока не уйдут все комки. Добавляем соду, гашенную уксусом. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. По желанию остывший кекс можно полить растопленным шоколадом.

Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить на молоке. Для этого переливаем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и время приготовления – 60+35 минут. Готовый кекс не вынимаем из чаши, пока он не остынет.

Вот такие простые, но очень вкусные кексы можно приготовить на молоке. Выбирайте рецепт, который вам понравился больше всего, и спешите радовать своих близких.

Сегодня основной компонент для выпечки у нас молоко. И займемся мы приготовлением кекса. Предлагаю вам несколько способов выпечки этого великолепного лакомства.

Есть даже довольно интересный способ его приготовления в кружке всего за несколько минут. Итак, готовим простой рецепт — кекс на молоке. Запоминайте, а лучше записывайте.

Молочный кекс: рецепт без яиц

Для того, чтобы испечь такие кексы необходимо взять следующий набор продуктов: мука – 0,9 кг; молоко — 0,3 л; сахар-песок – 0,1 кг; растительного масла – 3,5 ст.ложки; молотая корица; разрыхлитель; ванилин.

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов кексов. Требует минимальный набор продуктов и практически никаких усилий.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Молоко желательно брать комнатной температуры.
  3. Всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто. Можно воспользоваться миксером для получения однородной структуры без комочков.
  4. Выливаю в смазанную форму полученное тесто (можно разлить по порционным формочкам).
  5. Отправляю кекс в формочку, в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф, на 40 минут.
  6. Чтобы облегчить процесс вынимания кекса, достаточно просто опустить форму вместе с кексом в холодную воду буквально на пару секунд.
  7. Сверху кексы можно украсить собственного приготовления глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой.

Кекс, пропитанный молочной заливкой

Это немного необычный рецепт кекса. Молоко не входит в состав теста, им пропитывается уже испеченная выпечка, поэтому тесто становится тяжелым и влажным.

Оно буквально как губка впитывает заливку. А весь секрет в том, что в его составе есть манная крупа, которая прекрасно разбухает и держит в себе влагу.

Для того чтобы приготовить такой кекс в духовке необходимы следующие продукты:

½ стакана манной крупы; 0,1 кг сахарного песка; 150 г муки; 4 яйца; разрыхлитель; ваниль; молоко — 1,5 стакана + ½ ст. сахара – на заливку.

Способ приготовления выглядит так.

  1. Взбиваю яйца с помощью миксера.
  2. Добавляю ваниль, сахарный песок, присаливаю.
  3. Всыпаю манную крупу. Перемешиваю.
  4. Добавляю полученную массу в яйца и продолжаю взбивать до приобретения однородной структуры.
  5. Заливаю тесто в подготовленную форму, не забыв смазать ее подсолнечным маслом.
  6. Отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на четверть часа.
  7. В это время подготовлю заливку. В теплом молоке растворяю сахарный песок, постоянно помешивая.
  8. Снимаю с огня и остужаю. Отправляю в холодильник до полного остывания.
  9. Выпечку прямо из духовки поливаю молочно-сахарной массой. И оставляю на 30 минут до полной пропитки. На первый взгляд может показаться, что молочка сильно много. Не переживайте. Кекс все превосходно впитает.

Вот такие необычные рецепты выпечки кексов существуют. Обязательно попробуйте приготовить по ним и вы.

Шоколадный кекс

У этого кекса двойной шоколадный вкус. Достигается это благодаря добавлению в муку какао-порошка и покрытию сверху уже готового изделия слоем растопленного шоколада. Настоящее блаженство для сладкоежек!

Для выпечки кекса необходимы следующие продукты:

мука – 0,5 кг; сахарный песок – 0,5 кг; молоко – 250 мл; растительное масло – 250 мл; яйца – 4шт.; какао-порошок – 3 ст.ложки; шоколад – 0,1 кг; сода.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с какао-порошком и гашеной содой.
  2. Взбиваю венчиком яйца с добавлением сахарного песка. Отправляю в муку.
  3. Добавляю комнатной температуры молоко и растительное масло. Смешиваю все до однородной консистенции.
  4. Заливаю тесто в формочку и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 40-45 минут.
  5. Шоколад ломаю на небольшие кусочки, добавляю немного молока и растапливаю на водяной бане.
  6. Готовую выпечку прямо из духовки заливаю шоколадом и оставляю до полного остывания.

Кекс в кружке

Микроволновка отлично справляется не только с разогреванием уже готовой пищи. В ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Кексы не исключение, тем более что его можно испечь прямо в кружке.

Для того чтобы приготовить кексы необходим следующий список ингредиентов:

0,1 кг муки; 1/2 ст. сахарного песка; 1/2 ст. растительного масла; молоко — 1/3 ст.; 2 ст.л. какао-порошка; яйцо; ваниль.

Рецепт достаточно простой:

  1. Муку просеиваю, добавляю какао-порошок.
  2. Всыпаю сахар и ванилин. Перемешиваю.
  3. В отдельной емкости взбиваю яйцо, добавляю в мучную смесь.
  4. Туда же доливаю молоко, растительное масло. Размешиваю до однородного состояния. Можно добавить раскрошенный шоколад.
  5. Ставлю кружку в микроволновую печь и на максимальной мощности выпекаю 5-7 минут.

Быстрое лакомство на молоке готово. Вот такие простые рецепты необходимо обязательно иметь под рукой. Ведь для того чтобы насладиться настоящим лакомством, достаточно всего нескольких минут.

Кофейный кекс в микроволновой печи

Еще один рецепт невероятного быстрого в приготовлении кекса. На выпечку уйдет всего полторы минуты! И печется он в обычной кружке. Давайте разберемся детальней.

3 ст.ложки муки; 3 ст.л. сахарного песка; 2 ст.ложки молока; 2 ст.ложки какао-порошка; 2 ч.ложки растворимого кофе; 2 ст.ложки подсолнечного масла; яйцо; разрыхлитель; ваниль.

Рецепт достаточно простой:

  1. Просеиваю муку, смешиваю с разрыхлителем.
  2. Насыпаю сахар и кофе, а также какао-порошок. Перемешиваю.
  3. Выливаю тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
  4. Добавляю яйцо и ваниль. Тщательно перемешиваю.
  5. Выливаю масло и замешиваю основу для кекса до получения однородной консистенции.
  6. Заполняю кружку тестом и ставлю в микроволновую печь на 1,5 – 2 минуты.
  7. Доставать выпечку можно при помощи ножика или кушать прямо из кружки. Вот такая интересная и быстрая выпечка получается на обычном молоке.

Эти простые рецепты обязательно сохраните себе в закладках, а лучше сразу попробуйте в действии.

Кекс с начинкой из лимонного крема

Невероятно вкусные и красивые кексы с нежной начинкой из лимонов, украшенные кремом из взбитых сливок с маскарпоне. Получается очень нежное и необычное сочетание.

Для того чтобы приготовить такие кексы необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • для теста: сливочное масло – 100 г; яйца – 2 шт.; сахар – 1/2 стакана; мука – 1/2 стакана; молоко – 1/3 стакана; цедра лимона – 1 ст.ложка; разрыхлитель;
  • для кремов: маскорпоне — ¼ кг; сахарный песок – 1/3 кг; питьевые сливки – ½ стакана; масло сливочное – 100 г; пудра сахарная – 100 г; яйца – 4 шт.; лимоны – 4 шт.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. С лимонов снимаю кожицу тонким слоем. Далее выжимаю из них сок.
  2. Добавляю мягкое масло и сахарный песок. 3 Вбиваю яйца.
  3. Помещаю всю смесь для лимонного крема в емкость и размягчаю на паровой бане. Масса должна загустеть, а сахар раствориться.
  4. Выливаю через сито, охлаждаю и убираю в холод.
  5. Займусь тестом. Для этого размягченное масло взбиваю с помощью миксера, добавляю сахарный песок и цедру.
  6. Раскалываю яйца и добавляю в массу, продолжаю взбивать.
  7. Просеиваю муку, смешиваю с разрыхлителем и добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто.
  8. Добавляю молоко комнатной температуры, перемешиваю.
  9. Распределяю тесто по формам и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 20 мин.
  10. Пока готовые кексы охлаждаются, смешиваю сыр с пудрой с помощью блендера.
  11. В отдельной емкости с помощью блендера превращаю сливки в пышную массу.
  12. Перемешиваю обе массы и продолжаю взбивать. Как только получилась однородная консистенция, убираю массу в холод, прикрыв пакетом или тканью.
  13. В центре каждого кекса делаю дырочку и заполняю лимонным кремом.
  14. Прикрываю остатками теста и украшаю кремом из сливок.
    Невероятное нежное и воздушное лакомство на молоке готово.

Если у вас есть еще необычные рецепты по выпечке кекса, обязательно поделитесь.

Кекс с сухофруктами и орехами

Плотная выпечка с красивыми полосками светлого и темного теста. Украшает сверху растопленная нуга с орешками.

Для того чтобы его приготовить необходимо взять следующий набор продуктов:

яйца – 6 шт.; мука – 0,600 кг; нуга – 0,300 кг; сахар – 0,300 кг; молоко – ½ стакана; сливочное масло – 0,360 кг (можно приготовить на маргарине); какао-порошок – 1 ст.ложка; ванилин; разрыхлитель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разбиваю яйца, смешиваю с ванилином и сахарным песком и взбиваю миксером до пышного состояния. Присаливаю и добавляю алкоголь. Продолжаю взбивать.
  2. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Выливаю молоко комнатной температуры и перемешиваю до однородной консистенции.
  4. В 1/3 теста высыпаю какао-порошок, перемешиваю.
  5. Поочередно заполняю форму разными видами теста. Рисую незатейливые узоры и разводы.
  6. Отправляю кекс в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке — до 60 минут.
  7. Нуга растапливается на водяной бане с добавлением ½ стакана чистой воды.
  8. Готовый кекс поливаю нугой и остужаю.

Как всегда, в конце подборки мои советы о том, как сделать так, чтобы кексы, замешанные из теста на молоке, получились с первого раза и не разочаровали своим результатом.

Если у вас есть рецепты, как приготовить кексы из теста на молоке и не только, то поделитесь с нами. Фото результата приветствуются.

  • чтобы облегчит процесс вынимания кекса из формочки, можно дождаться полного остывания кекса. Либо поместить форму на несколько секунд в прохладную воду;
  • желтки и белки лучше взбивать отдельно. От этого масса станет еще пышнее, а кексы более воздушными. Взбитые в отдельной посуде белки добавляются после введения муки;
  • если рецепты кекса подразумевают одно яйцо, смело можете заменить его на два желтка. От этого выпечка станет более нежным и мягким;
  • особый аромат придаст ваниль и молотая корица, добавленная в кекс;
  • чтобы сохранить выпечку свежей в течение длительного времени, на этапе замешивания теста добавьте немного крахмала.

Мой видео рецепт

Вкусные и изысканные — это, конечно, хорошо. Особенно важно устраивать такие праздники живота для себя и семьи на какие-то особенные даты или по выходным, когда времени на готовку много.

Но иногда хочется порадовать себя домашними кондитерскими блюдами, ведь пряники и печенье из магазина и надоели, и вредные по составу. Тогда мы ищем в интернете самые легкие и быстрые рецепты приготовления вкусностей.

(Вот , к примеру).

Сегодня, например, мы предлагаем вашему вниманию рецепт самого простого кекса, который только можно себе представить.

Делается он быстро и легко. Продукты — самые обычные. Печется недолго, украшается без изысков. Кстати, на ваш выбор два варианта такого бисквита. Даже три!

Кекс на молоке

Нам нужны:

  • молоко — 1-1,5 стакана
  • сахар — 0,5 — 1 стакан
  • масло или маргарин — 1 пачка (150-200 гр)
  • мука 2 — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • соль — на кончике ножа
  • ванилин — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка, гашеная уксусом

Начинаем смешивать продукты в такой последовательности. Пока масло тает на огне, взбиваем яйца с сахаром, потом потихоньку вливаем туда молоко. Прежде чем добавить масло, необходимо подождать, пока оно остынет — иначе белки сварятся.

Наливаем в силиконовую форму, смазанную маслом. Можно выпекать и в обычной железной форме. На фотографии вы видите форму с «дыркой» внутри — специально для кексов.

Печется наш простой кекс около получаса — все зависит от вашей духовки. Протыкаем выпечку ножом или деревянной палочкой. Если на них нет следов теста — корж готов.

Остудив, вынимаем из формы. Если кто не знает — делается это так. Берем большую тарелку, накрываем ею бисквит, переворачиваем. Потом берем большую красивую тарелку и переворачиваем еще раз. Посыпаем сахарной пудрой ТОЛЬКО когда совсем остынет.

Все, вкуснятина к чаю готова!

Второй вариант быстрого кекса

Ингредиенты практически такие же и в этом же количестве, только вместо молока и сахара мы используем банку сгущенки. Она с успехом замещает эти два продукта, хотя по стоимости немного превышает. Из опыта могу сказать, что и по вкусу бисквит получается вкуснее на сгущенном молоке.

Выпекать и украшать блюдо можете так же.

Но в самом начале говорилось о ТРЕХ рецептах бисквитного теста. Имелось в виду, если вы захотите сделать шоколадный кекс. В этом случае нужно просто добавить в ваше тесто какао-порошок. Пол пачки вполне хватит, но если вы любите, когда получается сладко-горькой, то можете использовать и всю пачку.

Если испечь два бисквитных коржа — светлый и темный, то разрезав каждый из них, переложив слои, можно получить почти готовый рецепт торта «День-ночь».

Ну, а если выпекать что-то трудно, а вкусненького хочется, приглашаем вас узнать, . Удачных вам кулинарных свершений!

Если захотелось побаловать свою семью чем-то вкусненьким к чаепитию, обратите внимание на рецепт молочного кекса.

Рецепт достаточно прост, имеет массу вариаций, что говорит о том, что каждый желающий сможет сделать дома идеальный молочный кекс для себя.

Ниже будут представлены разные по сложности рецепты, которые научат всех желающих выпекать кекс на молоке к чаю.

Простой рецепт молочного кекса для начинающих кулинаров

Компоненты:

400 гр. сл. масла; 2 ст. сахара; 4 ст. муки; соль; ванилин; 2 ч.л. соды; 3 ст. молоко.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца и сахар. Ввожу молоко. Топлю сл. масло и даю ему остыть.
  2. Добавляю муку, обязательно ее стоит просеять перед этим. Таким образом, кекс станет еще пышнее и нежнее.
  3. Ввожу соль, соду, гашу уксусом, ванилин. Перемешиваю хорошенько, чтобы не было ни единого комка.
  4. Силиконовую форму перемазываю сл. маслом. Вливаю в нее замес. Можно выпекать и в другой форме. Отправляю в духовку при 180 гр. на 30 минут.
  5. Кекс проверяю на готовность деревянной шпажкой. Если проткнуть нею в центре кекса, на ней не должно оставаться теста. В таком случае выпечку можно доставать из духовке. Но если тесто все же будет на шпажке, значит, выпечку нужно продолжить выпекать еще немного в духовом шкафу.
  6. Готовый кекс на свежем молоке достаю, даю ему остыть и вынимаю из формы. Украшаю сах. пудрой. Сделать ее можно из простого сахара, который нужно перемолоть в кофемолке.

Но это еще не все, простые рецепты выпечки представлены немного ниже!

Рецепт шоколадного кекса на молоке

Этот кекс на свежем молоке понравиться всем своим насыщенным шоколадным вкусом, ведь в составе выпечки будет какао. К тому же он имеет пышную и нежную текстуру.

Компоненты:

2 ст. сахара; 4 шт. кур. яйца; 200 гр. маргарина; пол ст. молоко; 2 ст. муки; 4 ст.л. какао; соль; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Беру кастрюльку, вливаю молоко и добавляю сахар. Отправляю выпекаться на огонь, чтобы кристаллики полностью растворились. Важно, чтобы молоко не закипело, а потому следите за ним очень тщательно.
  2. Молоко снимаю и даю остыть.
  3. Кур. яйца взбиваю в отдельной миске. Муку смешиваю с порошком для выпечки и солью. Перемешиваю и добавляю в массу с какао. Все хорошо перемешиваю.
  4. Форму смазываю раст. маслом. Кладу тесто. Пеку в духовке на протяжении 60-ти минут при 200 гр.
  5. Кекс обязательно стоит подать к столу в глазуровке.

Выпечка кекса на кислом молоке

Получиться вкусный и нежный, пусть и простой в готовке десерт. Все те, кто следят за своей фигурой, оценят выпечку по достоинству.

Компоненты:

500 гр. муки; 500 мл молоко; 90 мл раст. масла; по 1 ч.л. кориы, пищ. соды; 10 гр. ванилина; 150 гр. сахара.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Молоко подогреваю до комнатной температуры. Ввожу соду. На этот раз ее не гасите, так как этот процесс произойдет в условиях кислой молочной среды самостоятельно. Хорошо перемешиваю.
  2. Ввожу раст. масло, сахар, корицу, ванилин. Благодаря этим специям у кекса получиться очень насыщенный аромат. Перемешиваю венчиком. Можно взять миксер, чтобы ускорить процесс. Сахар должен раствориться полностью.
  3. Ввожу муку. Перемешиваю хорошенько, исключая все комки. Тесто будет густым и тягучим. Оставляю его в сторонке на пол часа. Важно, чтобы место было теплое и не было там сквозняка.
  4. Когда 30 минут истекут, тесто нужно переложить в форму, предварительно смазанную раст. маслом. Выравниваю массу с помощью кух. лопатки и отправляю в духовой шкаф на 60 минут. Температура должна быть 180 гр.
  5. Готовность выпечки нужно проверять с помощью деревянной шпажки. Выпечку нужно достать из духового шкафа. Дать ей постоять на протяжении 10 минут. Только потом кекс можно доставать из духовки.

Подавайте к столу кексы, украсив на собственный вкус. Рецепты других вариантов кекса на молоке будут представлены ниже.

Простой и вкусный кекс на сгущенном молоке

Компоненты:

4 шт. кур. яйца; 500 гр. муки; 200 гр. сгущенки; пол уп. порошка для выпечки; 5 ст.л. сахара; цедра 1-го лимона; 200 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю замес теста, размягчаю сл. масло. Этого можно добиться на паровой бане или же достать из холодильника перед тем, как начинать готовку.
  2. Мягкое сл. масло перемешиваю с цедрой лимона, сахаром, сгущенкой, кур. яйцом. Перемешиваю с помощью блендера или же венчика.
  3. В состав добавляю муку, порошок для выпечки. Масса должна быть однородной.
  4. Смазываю форму раст. маслом. Кладу тесто на 2/3 части. Выпекаю 30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 200 гр.

Кекс на сгущенном молоке готов. Нужно дать ему немного остыть и тогда можно доставать из формы и подавать к столу. Кексы порадуют своим сладким вкусом всех любителей сладостей.

Влажный домашний кекс с молоком

Можно сделать ни один большой десерт, а выпечь маленькие кексы в формочках.

Компоненты для теста:

5 ст.л. муки; 125 гр. манки; 100 гр. сахара; ванилин; соль; пол ч.л. сока лимона; 4 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпечки; раст. масло.

Компоненты для заливки: 375 мл молока; пол ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 180 гр. Вбиваю кур. яйца в миску и перемешиваю с помощью венчика.
  2. Муку и порошок для выпечки, сахар, манку, соль и ванилин перемешиваю. Взбивая кур. яйца, добавляю сухую смесь. Тесто должно быть однородным по консистенции, комки все нужно исключить.
  3. Беру форму с глубокими стенками, хорошо перемазываю сл. маслом. Кладу в нее замес и отправляю выпекаться на 25 минут в духовку.
  4. Кекс нужно выпекать до готовности. В это время делаю заливку. В сотейнике грею молоко с сахаром, жду, пока все кристаллики растворятся. Постоянно нужно мешать массу. Даю ей остыть. Отправляю в холодильник.
  5. Десерт вынимаю из печки. Поливаю заливкой и даю постоять 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы замес впитал в себя молочную заливку. Переживать не стоит, что жидкости много. Со временем она впитается лучше.
  6. Режу выпечку на куски и подаю к столу с чаем.

Кстати, вкусно сочетаются молочные влажные кексы с холодными коктейлями. Обязательно попробуйте приготовить кексы для своих близких!

Рецепт кексов на скорую руку

Рецепты кексов в микроволновке пользуются большой популярностью. Я знаю это, а потому и предлагаю узнать, как сделать дома кексы на молоке с помощью СВЧ-печи.

Получаются такие кексы оригинальными и красивыми, смотрите на фото лично!

Компоненты:

100 гр. муки; 100 мл раст. масла; ванилин; 80 гр. крошки из шоколада; 60 гр. какао; пол ст. сахара; 80 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; вишня.

Алгоритм готовки:

  1. В чашку добавляю все сухие компоненты. Перемешиваю хорошенько.
  2. Взбиваю кур. яйцо и мешаю снова.
  3. Вливаю раст. масло, добавляю ванилин и молоко. Перемешиваю, чтобы получилась однородная масса, исключив все комки. После добавляю шоколадную крошку и перемешиваю.
  4. Ставлю чашку в микроволновку и пеку 5 минут при максимальной мощности устройства.
  5. Десерт подаю к столу с ряженкой или молоком.

Выпекать можно кексы сразу несколько штук. Увеличивайте вхождение компонентов и за 1 раз делайте кексы для всей семьи к завтраку.

Начинать день с такого вкусного завтрака всегда очень приятно, тем более, что сделать угощения в микроволновке можно за 10 минут!

Приятного вам аппетита!

Мой видео рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх