Из чего готовится шулюм. Что добавляют в шулюм

Шулюм из говядины на костре – излюбленное блюдо кочевых народов и современных охотников. В полевых условиях наваристый суп варится в чугунке или котелке. В рецепт входит мясо и овощи, порезанные крупными кусками. Как правильно приготовить шулюм на костре, и можно ли справиться с этой задачей в домашних условиях?

Шулюм из говядины на костре - аппетитное блюдо, которое скрасит отдых на природе

Ингредиенты

Сало говяжье 150 граммов Картофель 3 штук(и) Смесь перцев 1 штук(и) Помидоры 4 штук(и) Чеснок 4 зубчика

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Шулюм из говядины: рецепт на костре

На открытом огне блюда готовятся быстрее, поэтому стоит заранее подготовить мясо и овощи, чтобы надолго не отлучаться от импровизированной «кухни».

Последовательность приготовления блюда:

  1. Развести костёр. Подождать, пока поленья хорошенько разгорятся и только тогда поставить над ними казанок.
  2. Поместить в казан 150 г говяжьего сала. Когда оно растопится, шкварки убрать и загрузить килограмм крупно порубленной говядины. Обжарить мясо на жире до золотистой корочки.
  3. Добавить к говядине 4 порезанных кольцами луковицы и 2 порезанных дисками моркови. Через 10 минут залить прожаренные овощи и мясо водой.
  4. Посыпать бульон молотым чёрным и красным перцем, солью и четвертью ложки мускатного ореха.
  5. Когда шулюм закипит, добавить 3 крупно нарезанных картошки и 2 шт. порубленного болгарского перца.
  6. Через 10 минут добавить лавровый лист, половинку красного острого перца, 4 шт. порубленных помидоров и половину кочана нашинкованной капусты.
  7. Когда овощи проварятся, бросить в бульон можжевеловые ягоды, 4 зубчика чеснока и порубленную зелень.
  8. Накрыть казан крышкой и снять с огня.

Через 30 минут блюдо «дойдёт» и можно подавать его гостям в глубоких тарелках.

Шулюм из говядины в домашних условиях

Если на природу вырваться не удалось, можно приготовить для семьи сытный шулюм в мультиварке:

  1. Нарезать кубиками 1 кг говядины и поместить в чашу мультиварки. Залить водой, посолить и выставить режим «Суп» или «Тушение». Готовить 1,5 часа. Удалять время от времени шумовкой хлопья и пену.
  2. Нарезать полукольцами 1 луковицу и крупными брусками 2 моркови. Отправить вариться в бульон, предварительно продлив в мультиварке программу «Суп» ещё на один час.
  3. Через 10 минут добавить в шулюм 5 картофелин, 2 помидора и 2 сладких перца. Все овощи порезать крупными дольками.
  4. Сдобрить суп 1 ч. л. хмеля-сунели, 2 лавровыми листами, 5 горошками чёрного перца и зубчиком чеснока.

В установленное время мультиварка даст сигнал о готовности блюда. После этого нужно разлить суп по глубоким тарелкам и подать на стол со свежей зеленью.

Блюда из мяса

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита!

2 ч

120 ккал

5/5 (2)

Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее.
Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо.
Но и в домашних условиях можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний .

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки можно заменить любым мясом . Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка. Оно светлого оттенка и практически не пахнет.
Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое. Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.

С чем подать

Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густы е, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи. Такова традиция подачи блюд на Востоке.
Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.

Тонкости приготовления

  • Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
  • В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
  • Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.

Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала). А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.

Шулюм - это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон. Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.

Ингредиенты

  • Баранина на косточках - 1,5 кг
  • Вода - 4 л
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 300 г
  • Помидор - 300 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зира - 1 ст.л.
  • Чабрец сушеный - 1 ст.л.

Информация

Первое блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Шулюм: как приготовить

Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.

Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.

Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.

Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.

Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в шулюм:

Картофель;

Помидоры;

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

700 г свинины;

6-8 картофелин;

1 морковка;

2 луковицы;

Зеленый лук, петрушка;

1 болгарский перец;

Приправы.

Приготовление

1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

500 г ребрышек;

700 г картофеля;

2 луковицы;

0,3 стручка острого перца;

2-3 ложки масла;

Специи, чеснок, зелень;

Крупная морковка.

Приготовление

1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

2 помидора;

2 зубка чеснока;

3 картофелины;

1 морковь;

Зелень, сухой лавр;

Приправы, соль;

1 перец сладкий;

1 луковица.

Приготовление

1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5. Готовим при слабом кипении минут десять.

6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

700 г мяса;

4 картофелины;

2 баклажана;

2 луковицы;

Базилик, чеснок;

1 острый перец;

2 крупных помидора.

Приготовление

1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

0,5 свинины с косточкой;

0,25 кг копченостей;

0,3 кг картошки;

2 головки лука;

2 помидора;

Приготовление

1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

500 г мяса;

2 картофелины;

300 г грибов;

1 головка лука;

2 ложки масла;

Перец красный сладкий;

Пучок петрушки, специи.

Приготовление

1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6. Перекладываем грибы в шулюм.

7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

1 кг мяса;

1 морковка;

3 помидора;

500 мл пива;

7 картофелин;

1 перец сладкий;

2 головки лука;

2 зубка чеснока;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.

Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма - казачьего блюда, приготовляемого на огне.

Как варить шулюм правильно?

Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность - густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный компонент - мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы - например, курицы - редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично - в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы - его близкого родственника - обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Молодой картофель - 4-5 шт.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Чеснок - 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
  • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
  • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
  • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Баклажан - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 2-3 шт.
  4. Помидоры - 3 шт.
  5. Картофель - 2-3 шт.
  6. Лук - 2 шт.
  7. Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
  • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
  • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
  • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
  • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
  • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
  • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку - 2-2,5 ч.

Состав:

  1. Баранина - 1 кг
  2. Морковь - 2 шт.
  3. Помидоры черри - 5-7 шт.
  4. Луковица - 1 шт.
  5. Болгарский перец - 1 шт.
  6. Картофель - 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль - по вкусу

Приготовление:

  • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым - лучше дольше выпаривать излишки воды.
  • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
  • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
  • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь - крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
  • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
  • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
  • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
  • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулюм - самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх