Кексы из свежей черной смородины. Кекс с черной смородиной

Маффины с черной смородиной — это очень простой и необыкновенно вкусный вариант домашней выпечки, который может служить настоящей палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей или внезапной потребности сладкого в организме. Они настолько быстро и легко готовятся, что даже начинающий кулинар может почувствовать себя кондитером высшего уровня, поскольку эти маффины не требуют особых кулинарных навыков, но всегда получаются выше всяких похвал и пользуются огромной популярностью у детей и взрослых.

Само понятие такого вида выпечки, как маффин, в нашем обиходе появилось сравнительно недавно, в основном, с началом проникновения в нашу страну американских заведений фастфуда, ну и вообще западной культуры. Интересно, что мой муж в детстве очень любил книжку о приключениях маленького ослика Маффина, но он, конечно, в те далекие советские времена даже и не подозревал о гастрономическом происхождении этого имени. В русском переводе книжки ослика вполне можно было бы назвать Кексиком, чтобы читатели лучше понимали, о чем идет речь.

И ведь действительно, наши кексы и заграничные маффины по своим внешним характеристикам похожи, как братья-близнецы, но внутри этих видов выпечки отличия все-таки имеются. Тесто для кексов обычно очень тщательно замешивается на основе большого количества муки и сливочного масла, и в результате кексы имеют более плотную и «тяжелую» консистенцию. Маффины же отличаются от них воздушной и пористой структурой, так как тесто для них рекомендуется вымешивать очень недолго. Причем совсем необязательно использовать для этого миксер, достаточно сделать лишь несколько движений ложкой, чтобы слегка соединить все компоненты.

Сегодня я предлагаю вам рецепт классических маффинов с черной смородиной, которые необыкновенно популярны в Америке, а кроме того, подаются в кофейнях и ресторанах по всему миру. Черная смородина является одним из самых лучших наполнителей для этой выпечки, поскольку эта кисловатая ароматная ягода очень гармонично сочетается со сладким сдобным тестом и придает маффинам яркий и пикантный вкус. И хотя свежие ягоды могут радовать нас всего лишь пару недель в году, маффины с черной смородиной можно смело готовить из замороженных ягод, которые доступны сейчас в магазинах в любой сезон.

Обязательно попробуйте приготовить маффины с черной смородиной по этому простому рецепту, и вы получите вкуснейший десерт к чаю или кофе, обладающий воздушной пористой консистенцией, нежным кисло-сладким вкусом и изумительным ароматом!

Полезная информация Как приготовить маффины с черной смородиной — простой и быстрый рецепт маффинов из свежей или замороженной ягоды с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 190 г муки + 1 ст. л. для ягод
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 мл молока
  • 1 ст. черной смородины
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного или коричневого сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить маффины с черной смородиной, в большую миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло и 100 г сахара.

2. Недолго перемешать масло с сахаром с помощью миксера, кухонного комбайна или обычной ложки.


3. Добавить оставшийся сахар, яйца и чуть теплое молоко и еще раз перемешать.


4. Постепенно всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить густое тесто.




5. Черную смородину смешать с 1 ст. л. муки. Если вы используете замороженную ягоду, то размораживать ее не нужно.

6. Черную смородину добавить в тесто и очень аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не повредить ягоды.


7. Тесто разложить в формочки, смазанные сливочным маслом, заполняя их на 3/4, так как маффины заметно поднимутся в процессе выпекания.

Совет! Удобнее всего использовать силиконовые формы для маффинов, а также вставлять в формочки специальные бумажные манжетки, которые можно купить в любом большом супермаркете. В этом случае смазывать формы маслом нет необходимости.


8. Маффины с черной смородиной слегка посыпать сверху ванильным или коричневым сахаром. В результате после выпекания на них образуется хрустящая сахарная корочка с ванильным или карамельным ароматом.


9. Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.


Готовые маффины оставить в форме на 5 минут, после чего их можно вынимать и есть как в теплом, так и в холодном виде. Маффины с черной смородиной получаются настолько вкусными, нежными и воздушными, что начинают разлетаться в процессе вынимания из духовки и до холодного состояния практически не доживают 🙂

Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.

Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.

Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.

Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.

Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.

Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.

Какую выбрать ягоду

Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.

Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  • Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  • Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  • Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  • Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.
  • На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

    Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

    Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной

    Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.

    Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.

    Алгоритм готовки:

  • Смородину очищаю, мою и высушиваю.
  • Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
  • Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
  • В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
  • Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.
  • Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.

    Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.

    Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами.

    Мой видео рецепт

    Кекс со смородиной получается очень нежным, воздушным, в меру влажным и рыхлым. Аромат от кекса просто безумный, дождаться его приготовления так сложно! Я выпекала с замороженными ягодами, но и со свежими получается великолепно. Украсить кекс можете сахарной или шоколадной глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой, как я.

    Ингредиенты

    Для приготовления кекса со смородиной понадобится:
    270 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки ягод) муки;
    250 г сахара;
    200 г сметаны;
    50 г сливочного масла;
    3 яйца;
    1,5 стакана смородины (свежей или замороженной, можно заменить и другими ягодами);
    10 г разрыхлителя;
    10 г ванильного сахара;
    сахарная пудра для посыпки;

    сливочное масло и манка для смазывания формы для выпечки.

    Этапы приготовления

    Добавить сметану, размягченное сливочное масло и перемешать.

    Муку просеять с разрыхлителем, добавить к тесту, перемешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

    Ягоды смородины (замороженные можно не размораживать) обсыпать 1 столовой ложкой муки.

    Форму советую смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в подготовленную форму для выпекания.

    Выпекать кекс со смородиной в разогретой духовке 1 час при температуре 160-180 градусов. Готовность проверить деревянной лучиной. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!

    Я готовлю очень часто и по разным рецептам, поэтому удивить меня новым рецептом этой выпечки очень сложно. В очередной раз, листая кулинарный журнал, увидела рецепт кекса с чёрной смородиной, на картинке он был настолько аппетитный, что я сразу пошла на кухню и начала готовить. Рецепт великолепный, кекс настолько гармоничный по вкусу, все ингредиенты дополняют друг друга. Очень шоколадный, так как в тесто добавляется и шоколад, и какао — порошок. А белый шоколад придаёт нежную структуру тесту и сливочный вкус. Очень удачное сочетание шоколадного теста и чёрной смородины, получается свежий, слегка с приятной кислинкой оттенок.
    Самое важное шоколадный кекс с чёрной смородиной после выпечки полностью охладить в форме, иначе он сломается, текстура очень нежная и хрупкая. Готовиться кекс очень быстро и просто. Прекрасно подойдёт к праздничному или семейному чаепитию. Любителям шоколадной выпечки рекомендую обязательно попробовать.

    Ингредиенты:

    • горький шоколад – 150 грамм,
    • мука пшеничная – 150 грамм,
    • белый шоколад – 50 грамм,
    • сливочное масло – 100 грамм,
    • сахар – 100 грамм,
    • яйца – 3 штуки,
    • чёрная смородина – 2 столовые ложки,
    • какао-порошок – 1 столовая ложка,
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка,
    • растительное масло – для смазывания формы.
    Как приготовить шоколадный кекс с чёрной смородиной:

    Чёрный шоколад (использовать желательно шоколад хорошего качества) поломать на кусочки, сливочное масло нарезать на небольшие кусочки. Сложить в миску.

    Растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения. Снять с водяной бани.


    Полученную массу немного остудить, всыпать сахар (вместо сахара можно использовать сахарную пудру, кекс получится нежнее).


    Перемешать, тесто получается однородное и шоколадное.

    Добавить яйца и тщательно вымешать. Лучше всего венчиком, миксер использовать не нужно.


    Всыпать в тесто какао — порошок и разрыхлитель.


    Постепенно добавить муку (предварительно её обязательно нужно просеять), муку сразу всю не высыпать, её может понадобиться меньше. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.


    Подготовить белый шоколад (можно использовать обычный белый или пористый, это не принципиально), нарезать его на маленькие кусочки.

    Чёрную смородину, помыть, убрать хвостики и хорошо просушить на полотенце.

    Добавить в тесто белый шоколад и ягоды чёрной смородины. Очень аккуратно ложкой вмешать их в тесто, стараясь не повредить ягоды.


    Форму для выпечки хорошенько смазать растительным маслом без запаха (можно выстелить бумагой для выпечки), вылить тесто.


    Выпечь шоколадный кекс с чёрной смородиной в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.

    Кекс с черной смородиной - это вкусный десерт. Его не стыдно подать на стол к приходу гостей. Кроме того, приготовление этой выпечки не требует много времени. А благодаря тому, что можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, или же из варенья, стоимость кексов невысока. Из-за ягод это блюдо смотрится красиво и интересно.

    Шоколадная выпечка: королевский десерт

    Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, нужно:

    • 180 грамм масла, не растительного, жирностью 72%.
    • По 200 грамм муки и сахара.
    • 3 яйца среднего размера.
    • 100 мл сметаны жирностью от десяти до пятнадцати процентов.
    • 2 столовые ложки какао-порошка.
    • Ванильный сахар - около двух чайных ложек.
    • Щепотка соли.
    • Стакан черной смородины.
    • Чайная ложка разрыхлителя.

    Масло предварительно стоит оставить, чтобы оно стало мягким. Например, на столе. Смородину следует хорошо промыть, а затем просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Приготовление кексов с черной смородиной: рецепт с фото

    В первую очередь необходимо в глубокую миску отправить сливочное масло, добавить ванильный и обычный сахар. С помощью венчика или миксера смесь необходимо хорошо взбить. Теперь по одной штуке в миску разбивают яйца. После каждого снова взбивают смесь. После этого она увеличится в объеме и станет светлее.

    В отдельной миске стоит начать смешивать сухие ингредиенты, а именно муку, какао, разрыхлитель, а также и соль. Перемешивать стоит аккуратно, но тщательно. Эту смесь теперь следует просеять. Делать это можно сразу в другую миску, где уже находятся масло, сахар и яйца.

    Теперь все ингредиенты перемешиваются или взбиваются, чтобы получилось тесто без комочков. Теперь можно добавить сметану, вмешать ее в тесто. Так оно будет нежнее.

    Теперь черед ягод. Их следует аккуратно пересыпать в миску. Перемешивать их стоит аккуратно, чтобы не помять.

    На форму следует положить пергаментную бумагу или же смазать ее маслом. Смесь выкладывают равномерно, но так, чтобы она не доставала до краев. Стоит помнить, что кекс с черной смородиной увеличится в размере.

    Данный десерт готовится около часа при температуре в 170 градусов. Проверить готовность продукта можно с помощью спички или зубочистки.

    Рецепт с творогом. Ингредиенты

    Творожный кекс с черной смородиной также стоит внимания кулинаров. Для него нужно подготовить:

    • 2 стакана муки;
    • Неполный стакан сахара.
    • 200 грамм творога.
    • Ягоды около горсти.
    • 2 яйца.
    • По щепотке соли и соды.
    • Чайная ложка разрыхлителя.
    • По 100 грамм молока и сливочного масла.
    • Ванилин или ванильный сахар.

    Масло стоит предварительно подготовить, оно должно стать мягким. Количество ягод можно регулировать. Также можно брать как зернистый, так и мягкий творог.

    Приготовление кексов: этапы

    В первую очередь необходимо просеять следующие ингредиенты: муку, соду, соль поваренную и разрыхлитель. В отдельную миску выкладывают творог и масло, начинают взбивать. Сюда же добавляют ванилин и сахар. Чем больше на это потратить времени, тем нежнее будет готовый кекс. Теперь по одной штуке можно добавлять и куриные яйца. При этом также следует продолжать взбивать массу, из которой получатся кексы с черной смородиной.

    Теперь в данную смесь из творога добавляют молоко. К слову, чем больше его жирность, тем нежнее и насыщеннее будет готовый десерт. Так же постепенно, небольшими порциями стоит добавлять и сухую смесь. Тогда в тесте не будет комочков. В итоге тесто получается густым, как на оладьи. Теперь пришло время добавить и ягоды чёрной смородины. Перемешивать их стоит деликатно.

    Что еще можно сказать про данный рецепт? Кексы с черной смородиной в этом случае можно испечь как в одной большой форме, так и в порционных. Вкус их от этого не станет хуже. Однако даже силиконовые формы стоит смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекается этот десерт около пятидесяти минут при температуре в 190 градусов.

    Для украшения этого блюда можно взять сахарную пудру, а можно приготовить крем. Для него берут сгущенное молоко, сливочное масло, немного какао или же растопленного шоколада. Все ингредиенты перемешивают, а затем поливают либо весь кекс, либо кусочек при подаче на стол. При такой подаче количество сахара в рецепте можно сократить.

    Кексы с черной смородиной - это вкусный десерт. Готовить его можно по разным рецептам. Также рекомендуется экспериментировать и с украшениями этого блюда.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх