Консервой кабачков в кетчупе чили. Маринованные кабачки в кетчупе чили
Зимой меня угостили пикантной консервацией из кабачков с добавлением кетчупа чили. А так как, их всегда нарастает огромное количество, то каждое лето возникает вопрос, как их переработать. Ведь , и даже лечо, заготовленные на зиму, приедаются и хочется новых вкусовых ощущений.
Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.
Кабачки с кетчупом чили Торчин на зиму в литровых банках
Подготовим литровые баночки в количестве 4 штук. Так как консервацию будем подвергать стерилизации, то можно просто промыть с содой, ополоснуть и осушить. На даче я сушу под солнечными лучами.
Продукты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
- Кетчуп чили Торчин — пачка
- Вода – 6 ст.
Приготовление:
Промойте овощи от грязи, удалите хвостики. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не обязательно. Если уже пожившие, то лучше снять, она с возрастом становится очень грубой.
Нарежьте колечками вместе с сердцевиной. У пожилых экземпляров удалите семена. Для того, чтобы их больше вошло в банку, порубите кусочками.
Сложите в литровые баночки. Как раз должно хватить указанного количества в рецепте на 4 штуки.
Приготовьте маринад. Залейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль.
Выдавите из пачки весь кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения и долейте уксус.
Подержите в состоянии бурления минуты 3-4 и разливайте по банкам с овощами.
Прикройте прокипяченными крышками и устройте им водяную баню. После закипания поддержите 10 минут на огне и закатайте.
Остудите под одеялом в течение суток. Затем отправляйте на зимнее хранение. Пробовать можно через месяц.
Кабачки с кетчупом чили и краснодарским соусом без стерилизации
Смешав два соуса в один, получим приятный кисло-сладкий вкус готового продукта.
Понадобится:
- Кабачки – 1,5 кг
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 50 г
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1 ст.л (без горки)
- Масло подсолнечное — 75 г
- Уксус 9% — 50 г
- Кетчуп Чили — 1 пачка (300 г)
- Соус Краснодарский — 250 г
- Острый перец — 1 шт.
Приготовление:
Берем кабачки небольшого размера, отмываем от грязи и, не удаляя кожицу, нарезаем на кружочки толщиной 5-7 мм.
Морковь натираем на терке для корейской морковки. Если такой нет, воспользуйтесь обычной.
Соединяем в кастрюле овощи, вливаем соус чили и краснодарский. Туда же отправляем сахар, соль, подсолнечное масло.
Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем в комбайне (или ножом меленько). Отправляем ко всем продуктам.
Хорошенько смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и в таком состоянии при постоянном перемешивании держим минут 30.
За 5 минут до окончания процесса заливаем уксус и чеснок, выдавленный сквозь пресс.
Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки лучше брать поллитровые.
3. Видео-рецепт приготовления цуккини в кетчупе чили
В этом сюжете все этапы расписаны подробно. Подходит для тех, кто предпочитает увидеть своими глазами или для начинающих хозяек, которым еще все в новинку.
Маринад, приготовленный с кетчупом чили, также подходит для консервации огурцов и помидоров. Удачи!
Это не просто маринованные кабачки, это кое-что особенное. Они будут долго мариноваться в томатном соусе чили, вкус и аромат которого сводит с ума любого ценителя пикантных блюд.
Мы предложим вам три совершенно разных рецепта, каждый из которых позволит ощутить новый вкус.
Общие принципы приготовления
Для приготовления такой закладки понадобятся терпение и внимательность. Ведь самое главное в таких делах - стерильность. Так что в первую очередь советуем вам тщательно вымыть каждую банку и крышку, которая будет использоваться. Для этого понадобятся мыло и сода. Затем весь инвентарь строго советуем стерилизовать. Помочь в этом смогут: духовка, микроволновка, плита или чайник.
Пикантные кабачки с кетчупом чили на зиму
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Любителям пикантных и острых ощущений предлагаем следующий рецепт, в котором кабачки будут заготовлены под томатным маринадом с чили. Готовы попробовать?
Как приготовить:
Совет: в качестве шубы можно использовать кофты, одеяла, свитера, пледы и большие полотенца.
Овощная заготовка без стерилизации
Если у вас мало времени или много работы, а вы еще и готовить не любите, взгляните сюда. Этот рецепт создан специально для вас, записывайте!
Сколько по времени - 40 минут.
Какова калорийность - 30 ккал.
Как приготовить:
- Кабачки вымыть, по желанию очистить от кожуры.
- Удалить свежий хвостик с каждого плода и измельчить их любым способом. Это могут быть кольца, полукольца, четвертинки, кубики и пр.
- Морковь очистить, вымыть, а затем нарезать кольцами или натереть на терке.
- С лука снять шелуху, вымыть и нарезать его тонкими кольцами.
- На дно подготовленных (простерилизованных) банок уложить горошины черного перца, лист лавровый.
- После этого распределить по банкам лук и морковь.
- Далее можно наполнять емкости кабачками до самого верха.
- В сотейник - кетчуп, воду, сахар, соль и уксус. Поставить на плиту и включить огонь.
- Дождаться, когда маринад закипит, не забывая его помешивать, чтобы развести в воде кетчуп.
- Как только маринад закипел, наполнить им банки с кабачками.
- Закатать крышки ключом, убрать банки крышками вниз под теплые одеяла.
Совет: важно переворачивать банки, так как горячий пар, который образуется между крышками и маринадом, может с легкостью сорвать уже закатанные крышки.
Консервация овощей с пикантной ноткой
Консервирование ближе всем нам. Именно поэтому сейчас мы будем консервировать кабачки в пикантном маринаде, а не солить их или просто мариновать.
Сколько по времени - 50 минут.
Какова калорийность - 33 ккал.
Как приготовить:
- В первую очередь нужно простерилизовать банки.
- Ополоснуть зелень и выложить на дно емкостей. Это может быть укроп, петрушка, базилик, мята, майоран и многое другое.
- Чеснок очистить, срезать сухой кончик.
- Каждую дольку разрезать вдоль на две части и тоже распределить компонент по банкам.
- Кабачки ополоснуть, удалить хвостики.
- Плоды нарезать кольцами и утрамбовать их в подготовленные емкости.
- Когда этот этап пройден, можно и маринадом заняться. Для этого необходимо смешать в сотейнике соль, сахар и кетчуп.
- Затем влить уксус и воду, разбивая все венчиком до однородности.
- Прикрыть крышкой и довести маринад до кипения.
- Залить кабачки маринадом.
- Переложить банки в подготовленную кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
- Между банок тонкой струей влить теплую воду.
- Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь.
- Довести до кипения и стерилизовать до тридцати минут (большие банки).
- Затем закатать крышки и убрать банки «под шубу».
Совет: если ваши кабачки заполнили маленькие банки (до 0,5 л), то стерилизовать их нужно не дольше десяти минут.
Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили мы советуем выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять. То есть вы выбросите в мусор половину покупки. Не разумно же, верно?
Кабачки в маринаде с кетчупом чили- настоящее объедение, особенно для крепких мужчин, которые любят полакомиться остреньким. Если ваши домочадцы относятся к этой категории мужчин, вы просто обязаны сразу же взяться за приготовление этой закуски!
с кетчупом чили на зиму без стерилизации, то, получается что овощ до закатки не варится. То есть, он сразу закладывается в банку и там маринуется, банка сама стерилизуется. Но в итоге кабачки не развариваются, получаются крепкими и хрустящими.
Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, рецепт на 1 литр
Чтобы кабачки по такому рецепту заготовки получились хрустящими и имели сбалансированной вкус, очень важно придерживаться того количества ингредиентов, которые приведены в этом материале. Понятное дело, если банка берется больше или меньше, то нужно соответсвенно увеличивать или уменьшать количество овощей, специй и дополнительных продуктов.
Что потребуется:
1. Один килограмм кабачков (отлично, если получится найти два молодых кабачка среднего размера);
2. Полтора стакана воды;
3. Полторы столовой ложки кетчупа чили любой марки;
4. Чайная ложка соли;
5. Четверть стакана сахара и столько же уксуса;
6. Четыре горошины душистого и столько же черного перчика;
7. Несколько лавровых листов;
8. Можно по желанию взять половинку моркови и лука, эти овощи используются для улучшения вкуса и внешнего вида, хотя, заготовка получится отличной и без добавления в нее этих продуктов.
Нужно брать молодые кабачки, чтобы они были плотными внутри и семечки еще были маленькими. Если кабачки куплены в магазине, то рекомендуется очистить их от кожуры, но можно этого и не делать. Что касается формы нарезки овоща для этой заготовки, то она может быть любой. Как вариант, можно нарезать кабачки мелким кубиком, кружочками, тонкими пластинами четвертинками, кому что больше нравится.
Морковь и лук, как это уже отмечалось в списке ингредиентов, играют для этой заготовки скорее декоративную, чем вкусовую роль. Хотя, тоже получаются вкусными. Если будете использовать эти продуктами, то нужно морковь нарезать кружочком, а лук - полукольцами.
Теперь взять чистую и сухую литровую банку, на ее дно выложить перец и лавровый лист. Далее отправить в банку несколько кружков моркови и лука, заполнить банку кабачками, прижимая их, чтобы больше влезло. Потому что, в процессе стерилизации и маринования общий объем кабачков станет меньше и это сразу нужно держать в себя в голове.
Наступает момент приготовления маринада, для этого в кастрюлю выложить соль и сахар, кетчуп, уксус и полтора стакана воды. Все поставить на плиту и помешивать на медленном огне. Кетчуп будет расходиться медленно, чтобы этот процесс ускорить, можно взять вилку или даже венчик и взбивать маринад активно, чтобы получилась однородная консистенция. Довести до кипения.
Взять чистую столовую ложку и положить в банку (это нужно, чтобы от высокой температуры маринада банки не лопнули). Тонкой струей залить в банки маринад до самого горлышка. Теперь нужно будет банки с маринадом и кабачками стерилизовать 7 минут в кипящей воде. Остается закатать банки чистыми крышками, завернуть их ключом и перевернуть, накрыть одеялом, чтобы они остыли. После этого, как банки остынут, их можно перенести на долгое хранение в обычную кладовку.
Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.
Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:
- Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
- Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
- Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
- Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
- Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.
Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.
Требования к выбору ингредиентов
Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.
Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.
Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.
Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.
Способы маринования кабачков с соусом чили
Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.
Классический рецепт «Пальчики оближешь»
Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:
- кабачки – 3 килограмма;
- укроп;
- чеснок – 1 головка;
- ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.
Заливку готовят, используя следующие компоненты:
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 4 столовых ложки;
- чили – 250 миллилитров;
- уксус столовый – 100 миллилитров.
Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.
Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.
Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.
Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.
Время стерилизации:
- 5 литра – 7 минут;
- 7 литра – 10 минут;
- 1 литр – 15 минут.
Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.
На литровую тару потребуется:
- кабачки – 2 штуки, около килограмма;
- вода – 350-400 миллилитров;
- чили – 1,5-2 столовых ложки;
- лавр;
- корзинка укропа;
- болгарский перец – 0.5 штуки;
- уксус – 2 столовых ложки.
Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.
После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.
При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.
С яблочным уксусом
Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:
- кабачки – 1 килограмм;
- чили – ½ стакана;
- уксус яблочный – 80 миллилитров;
- вода – 0.5 литра.
В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.
Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.
По-корейски
Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:
- кабачки – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1;
- набор для корейского салата – 15 граммов;
- чили – 4 столовые ложки;
- вода – 0.5 литра.
Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.
В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.
Без уксуса
Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.
Компоненты:
- кабачки – 1,5 килограмма;
- чили – 6 столовых ложек;
- вода – 0,6-0,7 литра;
- хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
- сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
- зеленые травы.
Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.
С чесноком и зеленью
Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.
Консервирование кабачков несложное и достаточно быстрое дело. Конечно, только в том случае, если готовить умеренную порцию.
- кабачки – 5 кг;
- хрен, укроп;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л.;
- сахар-песок – 1 граненый стакан;
- стакан 9% яблочного уксуса (не путать с уксусной эссенцией!);
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- кетчуп «Чили» - упаковка 250 мл.
Один стакан равен 250 мл.
- Стерилизуем банки. Удобно использовать тару небольшого объема.
- Способы стерилизации: над паром, в кипящей воде, в электрической духовке, в микроволновке, в посудомойке и в марганцовке. Можно выбрать любой. Самые частые и привычные - это первые два вида.
- В простерилизованные банки укладываем на дно листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
- Кабачки нарезаем кольцами. Если плоды крупные, то можно и полукольцами.
- Равномерно распределяем по банкам.
- Необходимо приготовить маринад. Смешиваем сахар, соль, кетчуп, воду и уксус. Ставим на огонь. Маринад должен закипеть.
- Кипящим соусом заливаем кабачки.
- Далее второй этап стерилизации. Банки с практически готовым продуктом кипятим в кастрюле с водой на протяжении 15 минут.
- Теперь осталось только закатать закуску. Перевернуть банки и дождаться их полного самостоятельного остывания.
Если соблюдены все правила стерилизации, то хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.
Пикантная закуска согреет ваши желудки холодной и тоскливой зимой. Удивите своих близких необычным вкусом старого блюда.
Хрустящие
Хотите заменить хрустящие маринованные огурчики чем-нибудь необычным?
- кабачки небольших размеров с тонкой кожицей - 2 кг;
- кетчуп «Чили» или любой другой вид - 5 больших ложек;
- уксус 9% – 200 мл;
- укроп;
- стакан сахара;
- соль – 2 ст. л.;
- немолотый черный перец.
Алгоритм консервации:
- Кабачки тщательно вымыть. Нарезать кружками.
- Укладываем нарезанный овощ в банки. Они должны плотно прилегать друг к другу.
- В каждую банку кладем черный перец (по 5 горошин) и укроп по вкусу.
- Для маринада смешиваем воду, кетчуп, соль, сахар. Доводим смесь до кипения. Добавляем уксус. Даем остыть.
- Холодным маринадом заливаем банки с кабачками.
- Дальше банки пастеризуем и закатываем.
Если кожура кабачков толстая, то закуска получится жесткой.
Зимой на столе вы получите хрустящие, ароматные и очень вкусные кабачки, которые составят конкуренцию маринованным огурчикам и квашенной капусте.
По-украински
Консервировать кабачки можно и по другому рецепту. Они получатся ароматными, остренькими и подойдут к любому застолью.
Для закуски понадобится (количество ингредиентов расчитано на 1,5 кг овощей):
- литр воды;
- кетчуп «Чили» – 250 мл (хорошо подходит продукт фирмы «Торчин»);
- кабачки;
- уксус 150 мл (не уксусная эссенция);
- черный перец – небольшая упаковка;
- сахар 200 г;
- соль – 40 г.
Процесс приготовления:
- Банки (лучше брать объемом 0,5 л, чтобы закуска на полочках выглядела красиво) предварительно стерилизуем.
- Кабачки очищаем от толстой кожуры и сердцевины. Нарезаем крупной соломкой. По размеру кусочки должны вертикально входить в банки.
- Укладываем нарезанный овощ в банки.
- Приготовим заливку, смешав воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Смесь ставим на плиту. Дожидаемся закипания. При кипении в маринад добавим лавровый лист. Он должен там находиться не более 4 минут.
- В банки добавляем перец по 5-6 шт.
- Заливаем кабачки горячим рассолом.
- Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем.
Убираем до зимы, лучше в прохладное место.
Если остренькое вам не по душе, то консервировать кабачки лучше с обычным кетчупом, шашлычным или томатной пастой».
Отличный рецепт ассорти с огурцами и перцами
Кабачки можно мариновать не только отдельно, но и комбинировать с другими овощами: огурцами, сладким болгарским перцем, цветной капустой. В этом рецепте рассмотрим консервирование овощного ассорти.
Для приготовления потребуются:
- кабачки;
- болгарский перец;
- огурцы;
- вода;
- кетчуп «Чили» или любой другой острый сорт – 4 ложки;
- сахар-песок – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус;
- перец черный.
Как готовить:
- Готовим и стерилизуем банки для будущей закуски.
- Овощи хорошо промываем в проточной воде.
- Огурцы следует замочить на несколько минут.
- Кабачки режем кольцами или полукольцами, перец дольками. Огурцы маленькие можно положить целиком, а крупные лучше порезать.
- Маринад готовим на медленном огне. К воде добавляем кетчуп, сахар, соль. После снятия с огня добавляем стакан яблочного 9% уксуса.
- Получившуюся смесь заливаем в банки, заранее заполненные нарезанными овощами.
- В каждую банку добавляем по 4 горошины черного перца.
- Стерилизуем банки в кипящей воде и закатываем.
Чудесное ассорти подойдет зимой к любому блюду.
Без уксуса
Не каждая хозяйка приветствует применение уксуса в своих домашних заготовках. Рассмотрим, как можно приготовить кабачки без его добавления.
Ингредиенты:
- кабачки;
- вода 1,5 л воды (лучше родниковой);
- лимонная кислота – 6 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 1 стакан;
- кетчуп «Чили» – 4 ложки;
- чеснок;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Кабачки, после тщательной промывки, замачиваются в холодной воде на 1,5 часа.
- Затем нарезанные кружочками овощи раскладываются в заранее простерилизованные банки. К ним же добавляется чеснок и зелень.
- Маринад готовится следующим образом: смешивается вода, кетчуп, лимонная кислота, соль, сахар. Вся эта смесь на небольшом огне доводится до кипения.
- В кипящем виде маринад заливается в банки. Банки не должны быть холодными, иначе они лопнут.
- Закрывается такая закуска в горячем виде. При достаточном остывании кабачки сразу убираются в холод.
Хранить закуску при комнатной температуре нельзя.
Быстрые кабачки
Этот рецепт подойдет тем, кто не любит долго возиться с заготовками. На приготовление закуски уйдет не более часа.
Продукты:
- кабачки – 2 кг;
- петрушка;
- перец черный;
- сахар и соль – по 3 ложки;
- 1 стакан 9% яблочного уксуса;
- кетчуп «Чили» – 150 мл.
Быстрота приготовления заключается в отсутствии процесса стерилизации:
- Кабачки нарезаются тонкими кружочками. Хорошо промываются проточной водой. Затем замачиваются на пару часов.
- В банки укладываются укроп и черный перец (по 4 горошины).
- На плиту ставим воду. Доводим до кипения. Кладем соль и песок, кетчуп. В самом конце выливаем уксус.
- Кипящей водой заливаем банки. Кабачки должны быть уложены плотно, чтобы не плавать в получившемся рассоле.
- Закатываем. Дожидаемся остывания. Убираем на хранение в прохладное место.
При комнатной температуре хранить это блюдо не рекомендуется.
Кабачки с кетчупом Чили на зиму (видео)
Консервированные кабачки – полезное и вкусное блюдо. Они могут быть альтернативой привычным огурцам, капусте и помидорам в холодное время.