Куриный бульон с вермишелью – легкий супчик. Лучшие рецепты куриного бульона с вермишелью: с потрохами, яйцом, сыром, помидорами
Суп с курицей и макаронами
Мы с Вами уже готовили простой и вкусный суп с макаронами .
А сейчас давайте сварим уже не простой, а куриный суп с макаронами!
Суп с курицей и макаронами ещё сытней и полезней, чем обычный макаронный суп – потому, что этот наш новый рецепт – без зажарки, на бульоне, и с мясом. А готовить супчик так же легко, как и базовый вариант, который для многих наших читателей стал первым супом! 🙂
Ингредиенты для супа с курицей и макаронами:
На 2,5 – 3 л воды:
- 4 куриных бёдрышка или голени, или 1-2 окорочка. Можно и из целой курочки суп сварить, если она домашняя, будет полезней и вкусней – только тогда варить нужно будет дольше, не полчаса, а полтора.
- 3-5 картофелин;
- 1 морковка (меньше, чем на фото – среднего размера);
- 1 маленькая луковичка;
- 100 г макаронных изделий;
- 1 столовая ложка соли с небольшим верхом;
- Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук.
Суп куриный с макаронами рецепт:
Первыми отправляем в кастрюлю с водой куриные ножки. И тут есть нюансы. Нальём не полную порцию воды, а немного, так, чтобы она только покрыла курицу; сполоснём бёдрышки и положим в холодную воду. Доведём до кипения, проварим пару минут, а затем сольём воду и наберём новую, на которой уже и будет вариться суп.
Первую воду с курицы и мяса всегда нужно сливать, потому что с ней уходят все вредные вещества, которые могли находиться в мясе (например, химия, которой кормили либо лечили бройлеров).
Варим курицу до полуготовности (если ножки, окорочка – с полчаса; целую домашнюю – часа полтора).
Тем временем картошку, морковку, лучок почистим и помоем.
Незадолго до закладывания в кастрюлю картошку нарежем маленькими кубиками, морковку- кружочками или вот такими звёздочками, лук измельчим.
Высыпаем овощи в кастрюлю и продолжаем варить при среднем кипении под крышкой минут 10.
Затем солим суп и высыпаем макароны. Вот тут пора немного сдвинуть крышку в сторону, иначе суп начнёт сбегать! Помешиваем его, чтобы макаронные изделия не слиплись. Взять можно любые: очень вкусно получается с тонкой вермишелью, интересно – с ракушками или спиральками, ну а в этот раз у нас макарошки!
Варим суп с курицей и макаронами минут 7, до готовности макарон. И затем всыпаем чистую, измельчённую зелень.
Пусть тихонько покипит ещё две минутки, и куриный суп с макаронами готов!
Такой диетический, но сытный и вкусный супчик с аппетитом едят детки! И взрослым он тоже придётся по вкусу.
А ещё можно сварить макаронный суп с фрикадельками : тоже сытный и вкусный вариант!
Шаг 1: подготавливаем сыр.
Наш кусочек сыра нужно натереть на терке. Терку можно использовать как со средними отверстиями, так и с мелкими, это дело вкуса. Натираем ингредиент в тарелку или на сухую разделочную доску. К полученной сыпучей массе мы ещё вернемся, а пока оставляем сыр в тарелке и переходим к главному действию варке макарон.Шаг 2: подготавливаем бульон.
Достаем бульон из холодильника, оставшийся после варки любого мяса или птицы. Переливаем его в кастрюлю, включаем на большой огонь конфорку и ставим её на плиту. Когда бульон закипит в него можно добавить специй и посолить.
Шаг 3: варим макароны.
Ознакомляемся с купленной пачкой макарон. И узнаем точное время варки, обычно макароны варятся минут 7-10. Лучше выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Итак, насыпаем нужное количество макарон в кастрюлю с кипящим бульоном, перемешиваем все столовой ложкой. И засекаем нужное количество времени. За это время макароны впитают в себя вкус мясного бульона, соли и специй. Периодически можно их помешивать, а закрывать крышкой сверху не стоит. По прошествии 7 минут можно попробовать на вкус и узнать степень готовности макарон, если вам кажется что они ещё не готовы варите их ещё 2 минуты. Но помните, что переваривать их не стоит, они должны быть мягкими, упругими. Как говорят сами итальянцы "al dente". Сваренные макароны сливаем в дуршлаг, предварительно ошпарьте инвентарь кипятком. Промывать их в проточной воде не надо, просто дайте немного времени стечь лишней жидкости, оставив дуршлаг над кастрюлей.
Шаг 4: подготавливаем зелень.
Листья укропа и петрушки, а при желании ещё и перья зеленого лука, промойте под проточной водой. Встряхните и переложите зелень на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Далее на разделочной доске ножом нарежте мелко зелень, и можно смешать её с нишим натертым сыром, скинув с доски нарезанную зелень в тарелку с сыром и перемешать все ложкой. А самые красивые веточки укропа и петрушки можно оставить для украшения.
Шаг 5: подаем макароны на бульоне.
Шаг 6:
.
Перед тем как переложить макароны на тарелку, ошпарьте её горячей водой. Затем высыпьте из дуршлага макароны на тарелку и посыпьте сверху смесью сыра и зелени. Подавать блюдо нужно горячим, очень вкусно есть такое блюдо запивая соком или любым другим напитком.
Приятого аппетита!
Можно приготовить это блюдо и с жареной курицей. Отварите куриную грудку или любую другую её чать. А на полученном бульоне сварите макароны. Слейте жидкость с помощью дуршлага. Сваренную грудку разрежьте на кусочки и обжарьте их на сковороде, добавив соли и специй, когда они преобретут золотистую корочку добавьте к ним макароны обжарьте все вместе несколько минут. И можно подавать блюдо к столу.
Макароны получаться вкусными, если к ним добавить хотя бы полстакана бульона, если бульон преданазначен для супа.
Макароны для этого блюда подойдут любой формы, как маленькие так и спагетти. Это дело вкуса.
Макароны можно подавать в глубокой тарелке с небольшим количеством бульона.
Приготовить макароны можно не только на воде, но и на оставшемся бульоне от другого блюда. По вкусу получается что-то похожее на лапшу быстрого приготовления, только бульон натуральный, а макароны высокого качества. Бульон при варке отдает свой вкус, поэтому макароны после приготовления будут намного вкуснее. Кстати, такие макароны точно не слипнутся, особенно если готовятся на жирном курином бульоне .
На основе бульона и макарон за считанные минуты можно приготовить и лёгкий суп - вермишель отлично подходит даже для рыбного бульона , с зеленью и консервированным горошком получается экспресс-обед, полезный и сытный. А вот овощной бульон не сделает макароны более вкусными - даст лишь немного запаха.
Перед добавлением макарон рекомендуется добавить морковь и лук, предварительно их обжарив. Блюдо на выходе получится легким и вкусным. На варку макарон на мясном бульоне не требуется много времени и сложных действий. В итоге макароны не слипаются и обладают дополнительным вкусом от бульона. Поэтому если он остался и совершенно не нужен, то смело можно готовить в нем макароны.
Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии
Ингредиенты
- Курица (любая часть на косточке) — 400-500 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Вода — 2,5 л;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Макароны — 1 горсть (примерно чашка);
Этапы приготовления
Для начала нужно сварить прозрачный бульон из курицы (утки или гуся). Можно курицу разделить на 2-3 части или порезать на совсем маленькие кусочки, чтобы попало каждому в тарелку.
Я готовлю бульон по первому варианту — режу часть курицы на несколько крупных кусков (из готового блюда достаю мясо выкладываю на тарелку и каждый ест мяса сколько хочет) и заливаю водой, довожу до кипения и снимаю пенку. Пенку нужно снять обязательно — она может испортить все блюдо. Затем делаю огонь потише, бульон должен еле кипеть.
Репчатый лук чищу, мелко режу.
Морковку чищу, тру на терке. Добавляю лук с морковкой в кастрюлю, солю по вкусу, кладу лавровый лист. Варю бульон около часа.
Затем добавляю в кипящий супчик макароны или лапшу, перемешиваю, варю несколько минут до готовности макаронных изделий. Готовый куриный бульон с макаронами сразу подаю к столу.
Каждому в тарелку можно добавить молотый перчик по вкусу, а также измельченную зелень.
Рецептом поделилась Анастасия
- Посыпьте готовое блюдо сыром, который предварительно нужно натереть на мелкой терке.
- Готовые куски курицы можно вынуть из бульона и слегка обжарить на сковороде, добавив соли и специй. После того, как курица приобретет золотистую корочку – добавьте ее к уже готовым макаронам сразу в тарелку.
- Макароны можно использовать любой формы – подойдут и маленькие спиральки, и ракушки, и спагетти.
- Бульон можно варить не только куриный, но и овощной, мясной и даже рыбный.
- Готовое блюдо можно украсить не только зеленью, но и положить в каждую тарелку половину отваренного яйца.
Видео в тему
Ароматный, вкусный и полезный куриный бульон с вермишелью- рецепт, который пригодится не только приверженцам ЗОЖ или тем, кто планирует меню для , но и любому другому человеку. А как хорош такой лёгкий супчик после обильных застолий!
Приготовить его легко, это дело нескольких минут, так как в составе только такие продукты, которые варятся не более получаса. Для примера я предлагаю рецепт куриного бульона с лапшой, но и любые другие макароны или вермишель из твёрдых сортов пшеницы вполне подойдут.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- филе куриное – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лапша из твердых сортов пшеницы – 80-100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- укроп, петрушка – 1 пучок,
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Знаете, как сварить прозрачный куриный бульон с лапшой? Ничего сложного — главное сразу влить нужное количество воды. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду посолите. Филе помойте, нарежьте соломкой и выложите в кипящую воду.
Морковь натрите на крупной терке и сразу же отправляйте к грудке. Можно добавить в рецептуру любые овощи, кроме картофеля:
сельдерей, лук, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи.
Когда мясо будет готово, то есть через 20 минут, выложите вермишель (лапшу, макароны) в кастрюлю.
Яйцо отварите заранее, нарежьте полукольцами или крупными ломтиками и добавьте в кастрюлю через 7-8 минут после лапши.
Досолите бульон по вкусу, помешайте.
В конце приготовления всыпьте в куриный бульон с макаронами зелень. Хотя ее можно подавать и свежей на отдельной тарелке.
Замечательное легкое и питательное первое блюдо готово!
- Если будете варить куриный бульон с вермишелью строго по этим пропорциям, то калорийность 100 г будет не более 40 ккал. То есть это идеальный вариант для низкокалорийного обеда.
- Детям такой бульончик с курицей и макаронами тоже нравится. Если хочется его сделать более сытным для малыша, добавьте ложку сметаны или кусочек сливочного масла.