Квашеные зеленые помидоры по армянски. Зеленые помидоры по-армянски быстрого приготовления в кастрюле или ведре без стерилизации

Армянская нация издавна славилась своим кулинарным мастерством. Пряные и ароматные блюда этой кухни, несмотря на немалую остроту, неизменно вызывают восторг своим невероятным вкусом. А еще армяне – великие мастера в приготовлении заготовок на зиму.

Хочу предложить вам один из самых вкусных рецептов заготовки по-армянски, который порадует тех, кто очень любит томаты: вкуснейшие, пикантные зеленые помидоры, которые отлично подойдут и в качестве закуски для праздничного обеда! Рецепт весьма простой, поэтому даже неискушенному в приготовлении домашней консервации человеку сложностей не доставит.

Как известно, существует вероятность получить серьезное отравление при употреблении зеленых плодов в пищу, но не стоит относиться с опаской к заготовкам из них – то ядовитое вещество, которое в них содержится, при воздействии температуры разрушается, а вот польза от употребления огромна, ведь зеленые томаты — это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – 150 грамм;
  • уксус – 180 миллилитров;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец (чили) – 5 стручков;
  • вода – 250 миллилитров.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.

Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.


Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).



В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.


Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.



Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.

Острый перец, чеснок и зелень вымойте. Порежьте на небольшие части, чеснок раздавите ножом. Все сложите в блендер и взбейте в неоднородную массу. Лучше использовать серию коротких взбиваний, чтобы масса получилась с небольшими кусочками специй.

Полулитровую банку вымойте содой и ошпарьте кипятком. Помидоры порежьте на 4 части каждый. Наполните банку резаными овощами, не старайтесь уложить их плотно. В пустое место будет попадать пряная смесь и томаты выйдут гораздо вкуснее.


Поверх помидоров выложите 1/6 часть пряной смеси из блендера. Прикройте крышкой и хорошенько встряхните банку.


В кастрюлю налейте 2 литра воды и растворите соль, сахар. Залейте в банку столько, сколько влезет, но должно оставаться примерно 7-8 мм пустого места между жидкостью и крышкой. Добавьте душистый перец в банку и влейте 50 мл уксуса на каждый литр рассола.


Приготовьте капроновую крышку для консервации. Для правильного закупоривания достаточно прогреть крышку в кипятке 10-12 секунд и надеть на горлышко банки. Хранить такое соление можно полгода смело, а если в подвале, то дольше почти в 2 раза. Полакомиться вкуснейшими помидорами по-армянски можно спустя 1,5 месяца. К этому времени они достаточно настоятся и станут плотными, ароматными и в меру острыми.

Зеленые помидоры по-армянски – одна из великолепных закусок, которыми так богата кавказская кухня.

Готовить ее можно как малосольной, так и соленой на зиму. Как и положено этой замечательной кухне в целом, закуска включает целый набор пряных трав, чеснок и острый перец. Специи и приправы наполняют помидоры восхитительными ароматами и вкусом.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые 1 кг
  • перец красный острый 1 стручок
  • зелень базилика 1 веточка
  • зелень кинзы 1 маленький пучок
  • зелень петрушки 1 маленький пучок
  • чеснок 1 небольшая головка
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 1/3 стакана 250 мл

Как приготовить малосольные зеленые помидоры по-армянски


  1. Сначала необходимо подготовить начинку для томатов. Головку чеснока разделите на зубчики, которые, в свою очередь, очистите и промойте. Затем очень мелко нарежьте.

  2. Острый перец вымойте, семена удалите, а мякоть нарежьте как можно мельче.

  3. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно промойте и отряхните от воды. С веточки базилика оборвите листочки, стебли вам не понадобятся. Всю зелень мелко нарежьте.

  4. Базилик, кинзу, петрушку, чеснок и красный перец выложите в небольшую мисочку и хорошо перемешайте.

  5. Помидоры вымойте. На каждом томате сделайте острым небольшим ножом глубокий горизонтальный надрез, оставив неразрезанным примерно 1 см плода.

  6. Подготовленную ранее начинку распределите по помидорам, причем укладывайте ее в разрезы как можно плотнее.

  7. Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюле вскипятите 1,6 л воды. Всыпьте соль.

  8. Добавьте листочки лавра. Прокипятите рассол в течение 5 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.

  9. Аккуратно уложите фаршированные помидоры в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Во избежание окисления металлическую посуду для этой цели не используйте.

  10. Залейте помидоры холодным рассолом. Он должен полностью покрывать плоды.

  11. Накройте подходящей по размеру чистой плоской тарелкой, а сверху водрузите груз. В качестве груза можете взять банку или чашку с водой, но вполне подойдет и обычный камень (только тщательно вымытый с мылом).
  12. Оставьте кастрюлю с томатами в теплом месте на 3-4 дня.
  13. По истечении этого времени малосольные зеленые помидоры по-армянски готовы. Они великолепно сочетаются с отварным и жареным картофелем, нежным пюре и отварным рисом.

Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски - это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.

Знаете ли вы? Самая большая помидорная гроздь весила более 9 килограммов. Её вырастил британский фермер по фамилии Бокуок.

Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения. Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • миска для смешивания ингредиентов;
  • кастрюля для приготовления рассола на огне;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • ложка для смешивания ингредиентов;
  • мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёные - 1 кг;
  • чеснок - 60 г;
  • перец горький - 2 стручка;
  • кинза и укроп - по 1 пучку каждой.


Важно! Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.

Состав рассола:
  • вода - 800 мл;
  • уксус 9% -70 мл;
  • соль - 1 ст. ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:


Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.

Важно! Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.

Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.

Рецепты пользователей сети

Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала - очень вкусно!!!

Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2959&view=findpost&p=66349

Способ приготовления соления Икра из зеленых помидоров: Зеленые помидоры нарезаете кружочками, репчатый лук - кольцами, морковку трете на терке, сладкий стручковый перец нарезаете соломкой, корни петрушки нарезаете кружочками или трете на терке. Овощи солите, закрываете крышкой и выдерживаете в прохладном помещении, примерно 10–12 часов.

Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.

Предлагаю вам приготовить помидоры по-армянски на зиму. По этому рецепту помидоры получаются самые вкусные: мягкие, кисло-сладкие на вкус, уксус в них совсем не чувствуется.

Время на приготовление: 40 минут.

Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • помидор – 1 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • холодная вода (отфильтрованная) – 1 л;
  • крупная соль (поваренная) – 1 ст.л;
  • песок сахарный – 2 ст.л;
  • столовый уксус концентрат 9% — 1 ст.л;
  • перец черный (горошком) – 4 шт;
  • лавровый листик – 2 шт;
  • подсолнечное масло, рафинированное без запаха – 60 мл.

Как приготовить помидоры по-армянски на зиму

Помоем помидоры, обсушим от влаги, срежем плодоножки. Нарезаем томаты дольками и выкладываем в стерилизованные стеклянные слоями: первый слой помидоры. Стерилизируем банки любым удобным способом под паром.


Головку репчатого лука почистили, помыли, обсушили и нарезали колечками, выложили в банку следующим слоем. Также выкладываем в банку чесночные ломтики.


Свежую зелень помыли, обсушили от влаги, мелко измельчили и выложили следующим слоем. Дополнительно в слои можно класть колечки морковки, болгарского сладкого перца, квадратики белокочанной капусты.


Будем повторять по аналогии слои в емкости до самого верха, пока не закончатся ингредиенты. Для любителей пикантных, острых помидоров нужно положить небольшой кусочек красного горького вкуса.


Приготовили маринад: в холодную воду насыпаем крупную соль, песок сахарный, добавляем черный перец горошек, лавровый листик, столовую уксусную эссенцию. Аккуратно все компоненты перемешиваем и даем рассолу покипеть немного. Заливаем банки горячим рассолом до уровня верхнего бортика.


Нальем в кастрюлю теплую воду, поставим банки на сложенное кухонное полотенце. Включаем средний огонь и будем стерилизовать банки на протяжении 10 минут. Затем аккуратно вынимаем банки, добавляем в каждую баночку подсолнечное масло и закатываем ошпаренными жестяными крышками. После укутываем емкости в покрывало и оставим остужаться на сутки. Хранить домашнюю закатку в условиях комнатной температуры.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх