Масло какао: польза и применение. Использование в медицине

Какао масло , как и какао порошок, производят из плодов какао . Порошок изготавливают из полученного жмыха, который появляется после выжимания масла из плодов. Естественно ценность масла какао намного больше. Стоит заместить, что все эти компоненты сохраняются при производстве шоколада или тертого какао. Масло, полученное из какао бобов, похоже по своим полезным свойствам на прочие растительные масла. Но оно также имеет свои отличия, которые происходит благодаря содержанию некоторых алкалоидов и ферментов. Полученный продукт получил широкое применение практически во всех отраслях человеческой активности от приготовлении пищи до косметических процедур. Также сейчас применяют его и в народной медицине и для снижения массы тела.

Чем полезно масло какао для человека?

В составе масла какао присутствуют теобромины и теофиллины . Их еще называют природными антидепрессантами. За счет их происходит улучшение настроение, которое повышается благодаря нервным и гормональным изменениям в организме. Поэтому его можно использовать как второстепенное средство при лечении депрессивных состояний, хронической усталости и понижении настроения. Теобромины входят в состав различных средств для увеличения тонуса нервной системы и повышения настроения.

Часто масло какао советуют кушать людям, которым нельзя употреблять шоколад – больным сахарным диабетом или людям с лишним весом, но которые хотят улучшить свое настроение. В данном масле присутствуют олеиновая и лонолевая кислота, эти кислоты носят антиоксидантные свойства и стимулируют процессы регенерации.

Проходили исследовательские мероприятия, в результатах которого есть доказательства, что употребление масла какао положительно влияет на состояние здоровья заболевших онкологическими болезнями. Есть записи о том, что данный продукт нужно включать в рацион людей, которые следят за своим здоровьем и стараются принять необходимые меры для профилактики онкологии.

Полезные жирные кислоты , которые есть в составе масла какао, оказывают влияние на биосинтез белка, ускоряя его. Благодаря этому продукт можно считать естественным анаболиком, и он может использоваться в питании спортсменов.

Для лечения в народной медицине применяется масло какао, вот в каких случаях:

  • при ангине следует употреблять через каждые 4 часа по чайной ложке масла с поливной чайной ложки меда. Полученную субстанцию необходимо рассасывать во рту. Есть еще вариант – применять смесь и небольшое количество отвара из травы шалфея. Необходимо отваром травы выполоскать горло, а затем рассасывать приготовленную смесь. Какао масло обладает незначительными свойствами антисептика – смягчает и обволакивает, при этом не борется с причиной появления ангины. Несмотря на это рецепт очень востребован – связано это с тем, что уменьшаются дискомфортные болевые ощущения;
  • при полученных ушибах и растяжениях понадобиться сделать мазь с разогревающим эффектом - добавить ложку какао и несколько капелек экстракта перца или имбиря. Полученная мазь может использоваться для уменьшения боли, когда отеки уже спали, до этого мгновения, лучше всего добавить к маслу ментол чтобы охлаждать пораненные участки;
  • также изредка применяется такое масло при лечении варикоза. Необходимо осуществлять обычный массаж пораженных участков, но не практике это не помогает, масло просто улучшает состояние кожного покрова, а боль уходит благодаря массажу;
  • нанесение масла на места поражения после ожогов и травм. Современная медицина против такого способа, так как она не рекомендует делать масляную пленку в местах, где есть ожоги.

Получило широкое применение масло какао и в косметических целях. Его используют практически везде, от производства жирных кремов для сухой кожи, до масок для волос и помады для губ.

Масло какао при борьбе с лишним весом

Использование в целях похудения этого масла началось недавно. Связано это с тем, что в уме не укладывается, что продукт с большим содержанием жиров и большой калорийностью может использоваться в диетах. При этом пара ложек масла для разнообразия помогает восполнить полезные жиры, которые улучшают работу нервной и гормональной системы.

Если ест баланс по жирам в питании, то похудение происходит быстрее, и не появляются проблемы с репродуктивной и нервной системой. Также, по советам народных медиков, масло какао можно применять для борьбы с растяжками . Для этого необходимо очистить кожу с применением скраба, потом нанести круговыми движениями масло и обернуться в пленку. Спустя 40 минут убрать с кожи состав с помощью тканевых салфеток, но не смывать.

Все мы знаем, что любимый нами шоколад изготавливают из какао-бобов, поэтому в натуральном продукте должно присутствовать масло какао , а не дешевые заменители в виде кокосового, пальмового и других растительных жиров. Однако это масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, и даже в медицине. Хотите узнать, какими полезными или вредными свойствами обладает этот вкусный продукт питания? Тогда внимательно изучите нашу сегодняшнюю публикацию.

Процесс приготовления его заключается в следующем: сначала семена какао-дерева должны пройти процесс ферментации, при котором их вымачивают в особых резервуарах, чтобы легче отделить мякоть от оболочки. После этого ферментированные семена сушат и обжаривают, измельчают и добывают из них масло методом горячего прессования. Готовый продукт фильтруют, разливают в формы и хранят при комнатной температуре. При нагревании маслице легко и быстро тает, что позволяет использовать его в косметологических и лечебных целях.

Полезные свойства

В составе этого продукта содержатся триглицериды, жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая и др.), аминокислоты, а также кальций, железо, магний, хром и йод. Благодаря перечисленным веществам масло какао оказывает выраженное регенерирующее, лечебное и профилактическое действие на наш организм. Так, его рекомендуют применять даже детям при ожогах, рубцах и шероховатости на коже. Женщины при помощи этого шоколадного средства борются с растяжками и темными пятнами на коже. Помогает оно и в лечении дерматитов, экземы и псориаза .

Богатый минеральный состав масла какао позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, варикозе, инфаркте, аллергии, язве желудка и даже онкологии. При этом регулярное употребление такого продукта снижает риск развития рака в 15 раз.

Этот вкусный продукт эффективно борется с кашлем. Для приготовления лечебного средства достаточно размешать ½ ч. ложки масла какао в стакане теплого молока и принимать его трижды в день. Такое вкусное лекарство пригодится и во время эпидемии гриппа. Кроме того, маслом из какао-бобов можно смазывать слизистую оболочку носа. А смесь этого растительного продукта с прополисом помогает бороться с туберкулезом. Для приготовления средства нужно смешать 10 частей масла какао с 1 частью указанного продукта пчеловодства, растопить на водяной бане, остудить и принимать трижды в день по ½ ст. ложки.

Другая смесь из масел какао (1ч. ложка) и облепихи (10 капель) позволяет лечить эрозию шейки матки. Пропитайте в растворе тампон и введите его во влагалище на ночь. Курс лечения составляет не менее двух недель.

Что касается пользы рассматриваемого продукта в косметологии, то здесь можно описывать его благотворное воздействие на кожу лица, тела и волос бесконечно. С ним готовят маски, мази, кремы, бальзамы, составы для обертываний и др. Оно подходит для всех типов кожи. Масло какао прекрасно сочетается с другими растительными и эфирными маслами, поэтому вариантов приготовления домашней косметики огромное множество.

Рассматриваемый продукт можно использовать и в профилактических целях в парикмахерском деле. Если вы заметили, что ваши волосы стали терять блеск, выпадают или появилась перхоть, то можно приготовить витаминные маски на его основе. Применяют это средство и для улучшения состояния ресниц, бровей, а также для устранения сухости губ, заусениц на пальцах и натоптышей на ступнях. Словом, масло какао можно применять на любом участке тела - от корней волос до кончиков пальцев.

Противопоказания и вред

Перед применением такого продукта питания следует исключить наличие аллергической реакции. Кроме того, если вы страдаете нервной возбудимостью, бессонницей, или у вас диагностировали подагру, то от внутреннего употребления рассматриваемого масла лучше отказаться. Детям до трех лет, а также людям с избыточным весом также не стоит злоупотреблять этим продуктом питания.

Будьте здоровыми и красивыми!

Кто и когда попробовал использовать в пищу производные какао-бобов – тертое какао и масло – неизвестно, однако люди издавна проявляли особый интерес именно к продуктам из плодов любых растений, т.к. они содержат максимум полезных компонентов. И пищевое масло какао не исключение.

Чем полезно масло какао?

Свойства масла какао – его польза и вред – заключены в его составе. И, к счастью, полезность этого продукта превышает его вредные качества. Основные компоненты какао-масла – жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. Эти кислоты считаются необходимыми, без них нарушаются многие процессы в организме.

Стеариновая и линолевая кислоты очень важны для здоровья кожного покрова. При нехватке этих веществ нарушается целостность кожи, снижаются ее эластичность, способность к регенерации и процессы образования новых клеток. Нарушение этого основного барьера организма от воздействия окружающей среды может привести к очень тяжелым последствиям – инфицированию внутренних тканей и органов.

Помимо этого, в масле какао-бобов содержатся и F, а также железо, цинк и другие микроэлементы. Полифенолы, входящие в состав масла какао, обладают антиоксидантными свойствами, т.е. способствуют выведению свободных радикалов, вызывающих старение. Еще одно полезное свойство пищевого какао-масла – способность поднимать настроение. Антидепрессивный эффект возникает благодаря присутствию в масле какао теобромина, теофиллина и фенилэтиламина. И он известен всем любителям хорошего шоколада.

Основной вред какао-масла – в его калорийности и аллергенности. Неумеренное потребление продукта с калорийностью в 899 ккал приведет не только к ожирению, но и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот небольшое количество какао-масла наоборот, способно помочь очистить сосуды от холестерина.

А еще какао-масло содержит кофеин и обладает небольшим возбуждающим эффектом, что может быть неуместно во второй половине дня, т.к. вызовет .

Какао-масло в кулинарии

Масло какао обладает отличными вкусовыми качествами – оно очень нежное и имеет легкий аромат шоколада. В домашних условиях его используют для приготовления конфет и других сладостей – фруктов в шоколаде, батончиков с орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой, напитков. В кашах какао-маслом можно заменить обычное сливочное – привычное блюдо приобретет необычный вкус и станет более полезным.

Масло какао – важнейший продукт для любителей сладкого. Из него готовят качественный шоколад, горячие напитки, всевозможное сырье и термически обработанные десерты. У многих какао-масло вызывает аналогию с шоколадным маслом, которое мы так любили получать к утреннему . Но продукт из какао представляет собой сгусток жира, окрашенного в желтовато-белый цвет, который источает приятнейший растительный аромат и наполняет ним все помещение.

Сфера применения ингредиента не заканчивается кондитерским отделом на кухне. Его используют в косметологии, парфюмерии, традиционной и нетрадиционной медицине. Более того, из масла изготавливают суппозитории – обезболивающие и слабительные свечи.

Ингредиент действительно многогранен и неоднозначен. Давайте разбираться что представляет собой какао-масло и чем оно пригодится современному потребителю?

Общая характеристика

В древности какао считалось продуктом исключительно для богатых слоев населения. Пока аристократия наслаждалась тонким вкусом и жаловалась на заметные нотки горечи, рабочий класс собирал зерна, перетирал их в порошок/масло и ломал голову над спецификой приготовления. Сегодня все намного проще и доступнее. Чтобы позволить себе какао-масло незачем быть капиталистом. Каждый производитель с радостью предложит неисчерпаемый ассортимент какао-товаров, начиная от настоящего 90% шоколада, заканчивая свечами от боли в животе.

Масло какао – жир, которые выжимают из перетертых зерен шоколадного дерева. На вид ингредиент ничем не отличается от привычного сливочного масла: тот же брусок желтовато-белого оттенка, консистенция которого зависит от температуры окружающей среды (до +25°С сохраняет твердую структуру, а при 33-35°С начинает плавиться). Производят два типа масла: натуральное и дезодорированное. Дезодорированный продукт подвергается дополнительной обработке, используется во всевозможных отраслях в качестве промышленного компонента. Натуральный продукт чаще всего используют в кулинарии в качестве основы для десертов, закусок или основных блюд.

Как добывают ингредиент

Основной источник зерен и, соответственно, масла какао – шоколадное дерево. Это вечнозеленое дерево (род Теоброма), которое произрастает в Южной Африке, а культивируется во всех странах с тропическим климатом.

Исторический факт: название рода Теоброма растениям дал Карл Линней (шведский медик и естествоиспытатель). А вот видовой эпитет “какао” корнями вплетается в язык ацтеков. Славянские группы языков, чтобы снизить процент заимствований, нарекли растение шоколадным деревом, но современный язык более пластичный и использует общепринятую форму “какао”.

Плоды срывают с деревьев, разделывают пополам и фасуют в специальные емкости. Спустя несколько суток в емкостях начинается процесс ферментации (брожения). В мякоти плодов шоколадного дерева содержится высокая концентрация растительного сахара. Он начинает разлагаться на составляющие компоненты вроде этилового спирта и углекислого газа. Плод начинает “бродить”, температура мякоти увеличивается до 50°С. Примерно за 10 суток семена теряют свою естественную горечь, меняют цвет на более темный и приобретают благородный шоколадный аромат с тонкими свежими растительными нотками. Бобы просушивают, фасуют в необходимые емкости и доставляют по точкам реализации или для дальнейшей обработки.

Бобы пропускают через специальные прогреваемые фильтры. В этих фильтрах они и превращаются в густую плотную массу, а постоянная высокая температура не дает продукту свернутся или чрезмерно затвердеть. После обработки масло разливают по формам и транспортируют на продажу.

Химический состав

Полезные свойства

Воздействие на функциональность сердца

Теоброма с латинского переводится как “пища богов”. В состав какао-масла входит высокая концентрация теоброминов – нерастворимых кристаллов, полезных для человеческого организма. Еще в древние времена до начала христианского летоисчисления наши предки использовали теобромины для лечения бронхеологичных патологий. Сегодня теобромин широко используется в фармацевтической индустрии и добавляется даже в пасты для чистки зубной эмали. Компонент препятствует образованию тромбов, защищает сердечно-сосудистую систему и мозг от спазмов, оказывает мочегонный эффект на почки.

Наши предки любили соединять какао с (а не белым сахаром, как это принято сейчас) и использовать полученную смесь в качестве лекарства от инфекционных и бактериологический болезней. Еще один популярный лекарственный компонент – . 40 веков назад его смешивали с маслом какао и лечили все известные болезни: начиная от заболеваний кожи, заканчивая сложными желудочно-кишечными патологиями.

За счет наличия , и анандамида продукт бодрит и стимулирует выработку эндорфина.

При низком уровне эндорфина человек чувствует себя глубоко несчастным и ощущает необоснованную депрессию на уровне физиологии.

Какао-масло повышает уровень эндорфинов, поднимает дух, настроение, спасает от депрессивных состояний, волнения и тревожности. Подобный эффект на человека оказывает бодрящий . Но неприятностей от чрезмерного употребления кофе гораздо больше, нежели положительного эффекта. Более того, доза в какао не превышает 0,2%, что является значительным преимуществом и для нервной системы, и для физиологического состояния в целом.

Укрепление иммунной системы, зрения, других органов

Несмотря на то, что в сырых зернах содержится большая концентрация /полезных элементов, переработанное масло также несет в себе львиную долю жизненно необходимых веществ. Ингредиент пленяет не только терпким вяжущим вкусом, который состоит из нескольких ярких ноток, постепенно сменяющих друг друга. Более значимым достоянием масла считается:

  • укрепление защитной функции иммунной системы;
  • “чистка” и восстановление дермы;
  • нормализация работы органов зрения.

Мезоамериканские народы использовали какао-бобы в качестве валюты. Это показывает насколько ценным и значимым ингредиентом наши предки считали шоколадное дерево.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Кислотно-щелочной баланс влияет на состояние человеческого здоровья. Характеристикой этого баланса является показатель силы водорода – pH:

  • 7,0 – это нейтральная среда;
  • от 0 до 6,9 – кислая среда;
  • от 7,1 до 14,0 – щелочная среда.

Исследование доказывают, что у большинства человечества уровень pH смещен в кислотную сторону.

Чтобы узнать свой уровень кислотно-щелочного баланса можно обратиться к доктору либо пройти специальный тест в домашних условиях (можно приобрести в аптеке).

Чем опасно смещение в кислотную сторону? Как утверждает немецкий биохимик и лауреат Нобелевской премии Отто Варбург, только в кислотном организме развиваются болезни и именно такой организм наиболее подвержен вредным патологическим состояниям.

Избыток кислоты, ровно также, как и дефицит, провоцирует болезни. Восстановить кислотно-щелочной баланс можно при помощи специальной терапии. Но подобное лечение приносит только кратковременный результат и борется с симптоматикой, а не причиной дисбаланса. Чтобы нормировать уровень pH необходимо соблюдать всего 3 правила: правильно питаться, пить фильтрованную воду, избегать стрессов.

Какао (и продукты из него) относится к категории окисляющих продуктов. Окисляющие ингредиенты должны составлять не более 40% ежедневного рациона. Если баланс уже смещен в кислотную сторону, то уровень окисляющих продуктов не должен превышать 20%.

При проблемах с pH не увлекайтесь какао содержащими продуктами и обязательно пройдите обследование у доктора. Специалист выпишет базовые рекомендации по питанию и установит допустимые дозировки каждого пищевого компонента.

Использование в медицине

Экстракт масла какао используют для изготовления суппозиториев. Это слабительные и обезболивающие свечи местного применения. Экстракт применяют в средства для регенерации кожного покрова: ингредиент помогает дерме быстрее восстановиться и создает специальную пленку, которая мешает патогенной микрофлоре развиваться.

Продукт используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • инфекционных поражений кожного покрова;
  • чрезмерной сухости кожи и слизистых;
  • патологиях органов дыхания;
  • регуляции уровня в крови (за счет жирных кислот).

Применение в косметологии

Степень лекарственного эффекта масла находится где-то посередине между неочищенными зернами и какао-порошком. Ароматный растительный жир, помимо медицинских и кулинарных характеристик, еще и отлично взаимодействует с косметологией. Ингредиент улучшает циркуляцию крови, ускоряет регенерацию дермы, способствует ее глубокому питанию и насыщению.

Но широкий спектр действия какао-масла доступен не всем. Начнем с понятия комедогенности.

Комедогенность – степень воздействия косметического средства на кожу. Насколько тот или иной ингредиент способен загрязнить, закупорить поры, мешая выводить токсины и вредные вещества через кожный покров.

Дерматолог Джеймс Е. Фултон создал специальный список, в который внес пищевые продукты по степени комедогенности. На первых позициях (т.е. среди наиболее комедогенных компонентом) оказалось какао-масло. Ингредиент может спровоцировать так называемое косметическое акне у обладателей жирной или комбинированной кожи, склонной к высыпаниям.

Что нужно знать об использовании масла в средствах по уходу:

  1. Ингредиент допустимо вводить только в косметику, предназначенную для сухой и нормальной кожи.
  2. Людям с жирной/комбинированной кожей можно использовать ингредиент для ухода за лицом или волосами.
  3. Пациентам с акне запрещено использовать растительные компоненты для ухода. Терапевтический курс предусматривает особые косметические средства и комплекс процедур на время лечения.
  4. Покупайте уже разбавленные косметические средства с полным уходовым комплексом. Чистое какао-масло может чрезмерно забить поры и ухудшить текущее состояние кожи.
  5. При неблагоприятной реакции организма (сыпь, боль, головокружение, повышение температуры) прекратите использование какао-ухода и обратитесь к дерматологу.
  6. Всегда обращайте внимание на состав. Чем дальше комедогенный продукт в составе, тем ниже его способность забить поры и ухудшить текущее состояние дермы.

Использование в кулинарии

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/ / /порошком какао/орехами/пряными специями/ / и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.

Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент

Выбирайте наименее обработанное масло, в котором сохранилась максимальная концентрация полезных веществ. Просто посмотрите состав: чем меньше ингредиентов, тем ценнее и качественнее продукт. Стоимость какао незначительно превышает традиционный или обычное сливочное масло. Не экономьте денег, подберите максимально качественный и полезный продукт.

Цвет масла должен быть кремово-желтым, а запах – ярким, насыщенным, с легкой терпкой ноткой. Масло может храниться как в холодильнике, так и на обычных магазинных полках. Способ хранения зависит от производителя и выбранной ним емкости/тары.

0

Красота 28.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят шоколад. Ведь несколько его вкусных долек способны поднять настроение и зарядить энергией для серьезной физической и умственной работы. Основным компонентом при изготовлении шоколада является масло какао, о котором сегодня и пойдет речь. Возможно, кто-то о нем слышал и использует, а если нет, то очень советую обратить на него внимание.

Масло какао получают из плодов шоколадного дерева путем сложного процесса ферментации и последующего отжима холодным способом. В итоге получается натуральное ароматное масло, которое при комнатной температуре сохраняет твердую консистенцию. Это масло используется в кулинарии при изготовлении шоколада, конфет, различных паст и кремов, а также в косметической и фармацевтической промышленности. Сегодня, дорогие читатели, мы рассмотрим полезные свойства масла какао и применение его для нашего с вами здоровья и красоты.

Масло какао. Польза и вред

Масло какао для волос

Наши волосы нуждаются в таком же уходе, как и наша кожа, хорошие от природы волосы – это бесценный дар, и ухаживать за ними нужно всю жизнь, чтобы сохранить их густоту, шелковистость на долгие годы. Все, кто применял масло какао для волос, отзывы оставляют самые положительные.

Как применять это масло? Просто добавляйте ложку масла в маски, которые вы обычно используете для лечения своих волос, и результат обязательно вас порадует.

Масло какао для здоровья

Применение масла какао для здоровья не находит широкого распространения, хотя его полезные свойства могут сослужить нам прекрасную службу.

При простуде и кашле

Применение масла какао от кашля обусловлено наличием в его составе теобромина, вещества, способного воздействовать на функцию дыхательных мышц человека. Он расширяет сосуды, действует как спазмолитик, тем самым помогает отхождению мокроты. Танины в свою очередь уменьшают воспалительный процесс и воздействуют на болезнетворную микрофлору. Это позволяет рекомендовать масло в составе комплексного лечения при любых заболеваниях бронхов и легких, включая бронхиальную астму.

Для приготовления лекарства от кашля ½ — 1ч.л. нежного ароматного масла растворяют в чашке горячего молока и принимают несколько раз в течение дня.

Для улучшения состояния при пневмонии, туберкулезе, ангине масло смешивают с прополисом в соотношении десять к одному, выдерживают на водяной бане до жидкого состояния при постоянном помешивании. Затем оставляют до застывания. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в день.

При кашле можно растирать грудную клетку и спину горячим маслом, после чего нужно тепло укутать больного и уложить в постель.

Детям масло какао от кашля для внутреннего применения разрешается с трехлетнего возраста при отсутствии аллергических реакций.

Детям какао, шоколад разрешено вводить в питание только по достижению 3 лет, так как иммунная система малышей не способна справляться с сильными аллергенами, к которым относится и какао. Если же ребенок здоров, после трех лет можно при кашле добавлять в теплое молоко кусочек масла, начиная с самых малых доз.

При заболеваниях кожи

При различных заболеваниях кожи масло какао применяется как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Его можно использовать при различных дерматитах, при экземе, ожогах, трофических язвах, при наличии келоидных рубцов.

Многие женщины сталкиваются с очень непростой проблемой, когда при кормлении ребенка возникают трещинки сосков. Это очень больно, заживают такие трещины долго, а мази и растворы, которыми обрабатываются соски, могут быть небезопасными для малыша. Масло какао в этом случае безопасно, оно снимает боль, очищает от микроорганизмов и способствует быстрейшему заживлению.

Польза масла какао для сосудов

Большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе этого удивительного продукта позволяет применять масло для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, варикозная болезнь и другие. Особенно важным для сосудов является постоянное поступление с пищей Омега – 3 жирных кислот, которые препятствуют оседанию лишнего холестерина на стенках наших сосудов, тем самым предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Это не значит, что масло какао можно есть ложками, достаточно ½ чайной ложки дважды в день перед едой.

Как правильно выбрать масло какао и как его хранить

При покупке масла главное – это не нарваться на фальсификат, ведь известно, что дельцы готовы подделывать все, чтобы получить выгоду. Настоящее масло при комнатной температуре должно сохранять твердую консистенцию и неповторимый запах шоколада, если же при покупке обнаружится, что оно мягкое или лишено запаха, то можно заподозрить подделку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх