Мастика со сгущенкой. Мастика из сгущенки — рецепты

Если вы хотите сделать торт из мастики и ищете простой рецепт, не требующий много усилий, а, главное, получающийся с первого раза, то вам следует обратить внимание на этот мастер-класс по изготовлению мастики. Компоненты для нее найдутся на любой кухне (и не потребуют долгих экспедиций по магазинам), а вкус просто поражает воображение!

Ингредиенты:

1. 1 – 1.5 стакана сухого молока.

2. Банка сгущенки (400 грамм), также можно использовать под мастику и вареную сгущенку.

3. 1 ч. л. лимонного сока.

4. Стакан сахарной пудры (375 грамм).

5. Крахмал (при желании, если мастика из сахарной пудры и сгущенки кажется вам слишком приторной).

Рецепт мастики из сгущенки

1. Смешиваем пудру с молочной смесью (вода+сухое молоко) или молоком. Если есть комочки пудры, то их нужно разбить.

2. Добавляем сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.

3. Тщательно перемешиваем полученную смесь. Можно добавить немного глицерина (чтобы мастика не липла к рукам), или смазать им руки.

4. Когда мастика перестает липнуть, то начинаем вымешивать ее руками. Если продолжает липнуть – добавляем сахарную пудру (или крахмал и сухое молоко для тех, кто не любит настолько сладкую мастику).

5. Заворачиваем мастику в пищевую пленку и убираем в холодильник или лепим фигурки сразу.

А так выглядит готовая мастика для торта (уже с красителями, в качестве которых можно использовать даже соки).

Следует помнить, что перед обтяжкой торта мастикой его необходимо как следует подготовить. Для этого нужно его выровнять и лишь потом – обтянуть. Как это сделать?

Выравнивание

Начнем с выравнивания. Если его пропустить, то мастика при обтяжке покроет торт неровно, подчеркнет все ямки и бугорки, а в местах стыка с влажными поверхностями – сметанным или каким-либо иным кремом, мастику просто разъест. И торт получится «плешивым», чего нам бы не хотелось. Поэтому подходим к этому процессу крайне ответственно.

Для выравнивания торта используем либо масляный крем, либо ганаш (смесь шоколада со сливками).

Дальше накладываем крем поверх торта и как бы размазываем его в стороны, чтобы он покрыл всю поверхность и выходил немного за края. А затем наносим крем на боковую сторону торта. Наносить нужно с избытком, так как потом с помощью спатулы (или ножа) собираем лишний крем, попутно выравнивая торт (ставим спатулу или нож параллельно бокам торта и проходим вокруг). При этом сверху образуются излишки крема, которые тоже необходимо убрать так же, как и убирали излишки с краев. Если вы заметите, что некоторое количество крема ухитрилось перебраться обратно на боковую сторону – повторяем процесс.

Обтяжка

Теперь перейдем к обтяжке: для этого берем приготовленную мастику и раскатываем ее обычной скалкой до толщины в 3-4 миллиметра. Чтобы мастика не прилипала, посыпаем стол сахарной пудрой или крахмалом. Далее, переносим мастику на торт с помощью скалки.

Остался последний штрих: необходимо разгладить с помощью утюжка или рук мастику на верхней части торта, затем аккуратно разравниваем складки на боковой поверхности и обрезаем лишнее. Торт обтянут!

Видео по данной тематике:

Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.

К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:

  • из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу , разных персонажей;
  • фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
  • легко сглаживаются стыковочные швы;
  • мастика съедобная и очень нравится по вкусу .

Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.

Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.

Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.

Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок

150 грамм пудры сахарной

150 грамм любой смеси детской либо сухого молока

150 грамм молока сгущенного

красители пищевые (при надобности)

Инвентарь

консервный нож

пищевая пленка

Как приготовить молочную мастику

Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.

Все сделать можно сразу в одну миску.

Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.

Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества .

Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.

Просто у производителей консистенция может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.

Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.

Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.

В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.

Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.

Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать или мастику вот .

В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем .

Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого мастики.

Всем нравится, когда праздничный торт выглядит красиво и нарядно. Особенно это интересно, когда при изготовлении торта используются различные украшения в виде фигурок или цветов, праздничных надписей или целых композиций, превращающих торт в настоящее произведение искусства. Именно все эти украшения, а точнее, то, из чего они сделаны, называются кондитерской мастикой. Также ею можно полностью обволакивать торт, создавая идеальную форму.

Разновидности мастики

В основе мастики всегда находится один неизменный компонент – это сахарная пудра. Остальные составляющие могут быть разными, например, маршмэллоу, желатин, марципан, крахмал, сгущенка, яичный белок, все зависит от того, для каких целей нужна мастика. Так, маршмэллоу больше подходит для полного покрытия поверхности торта, придавая ровную, гладкую поверхность, и остается мягкой, не крошится. В этом плане также удобна мастика из сгущенки. Ее даже легче приготовить, чем из маршмэллоу. Фигурки удобно делать из желатиновой мастики, а создавать цветы – из молочной или сахарной мастики, которая хорошо затвердевает, а покрывать торт ими не очень удобно, поскольку при разрезании торт будет крошиться.

Крем со сгущенкой под мастику

Чтобы выровнять торт, иногда требуется навык для изготовления мастики. Но мы вам хотим предложить рецепт крема под мастику с маслом и сгущенкой. Она легко готовится и не требует дополнительных тренировок и умений. Этим кремом под мастику из сгущенки хорошо заполняются ямки между коржами и выравниваются поверхности.

Итак, нам понадобятся:

  • сливочное масло – 250 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • печенье или крошки от коржей торта – на глаз.

Масло выложить заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Положить его в мисочку и соединить со сгущенкой. Взбить все вручную венчиком или миксером.

Главное, чтобы масса получилась однородной и пластичной. К ней добавляем побитое печенье или обрезки от коржей торта и тщательно перемешиваем. Количество крошки необходимо такое, чтобы крем стал мягким, средней густоты и им легко было намазывать торт при помощи ножа либо лопатки.

Если требуется идеальная гладкая поверхность, то можно опустить инструменты в горячую воду и, не вытирая, но сбрызгивая воду с ножа или лопатки, проводить по поверхности, периодически повторяя процедуру. Когда гладкость поверхности будет достигнута, торт можно спрятать в холодильник для загустения. На нее потом можно выложить фигурки, используя мастику из сгущенки, которую можно сделать своими руками.

Мастика для торта из сгущенки

Необходимые ингредиенты:

  • сухое молоко или сливки – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – 150 г;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Смешать все ингредиенты до однородной густой массы и дальше вымешивать на столе в сахарной пудре до тех пор, пока не исчезнет липкость мастики, и масса не станет достаточно густой и упругой, чтобы ее можно было раскатать и лепить фигурки. Для придания цвета просто добавляйте пищевой краситель. После лепки дайте изделиям высохнуть. Если вы сразу не используете всю мастику, ее можно хорошенько укутать в целлофан, чтобы она не обветрилась и не застывала, и хранить в холодильнике.

Мой первый торт из мастики


Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза!!! Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается.)

Простой рецепт мастики из сгущенки:

Дочка помогает)


Оригинальный рецепт мастики :
  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан сахарной пудры
  • можно добавить крахмал, чтобы не было приторно сладко.
  • при желании добавить несколько капель глицерина, мастика будет более эластичной.

    Дети с удовольствием помогут


    У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:
  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа — ввиду отсутствия лимонов. А нужна она, чтобы мастика потом хранилась в холодильнике сколько вам нужно. У магазинной, кстати, срок хранения чуть ли не полтора года! Но домашняя мастика наверное полежит поменьше, так как больше никаких консервантов мы не кладем. Хотя зачем ее столько хранить)
  • стакан сахарной пудры

    Вместо молока

  • А еще у меня не было сухого молока. Так что я сделала мастику своими руками из смеси типа молока для беременных и кормящих. Во время беременности ее выдают бесплатно, пить ее невозможно, хотя стоит дорого, так что накопилось у меня куча банок. Теперь знаю, куда девать! Как я понимаю, мастика получится, даже если вы возьмете вместо сухого молока, к примеру, детскую смесь Малютка, которую так любят использовать при приготовлении сладостей. А еще у меня ушло значительно больше, чем стакан. На банку сгущенки чуть ли не 400 грамм. Правда, я, пожалуй, немного переложила. Влияет замена молока только на цвет. Из молочной смеси мастика в домашних условиях получается не белой, а немного желтоватой. Для окраски и лепки фигурок или обтяжки торта цветной мастикой — отлично, а вот для свадебного торта мастику лучше делать из дорогого сухого молока белого цвета.

    Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:

    Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.

    Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.

    Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.

    Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).


    Когда я делала пробную порцию на треть ингредиентов и слепила из нее фигурки, краситель я добавила уже когда мастика из сгущенки была готова. Когда делала мастику для торта, для всей поверхности, то добавила краситель еще на стадии замешивания. Использовала натуральные красители для яиц, они у меня остались после изготовления . Можно и соки ягод добавлять или что-то подобное, чтобы было еще натуральнее и полезнее.

    Я тебя съем!


    Все, мастика своими руками в домашних условиях готова!!! Эта мастика для украшения тортов подходит просто идеально. И для обтяжки торта, и для лепки фигурок из мастики. Для хранения ее необходимо поместить в пищевую пленку, чтобы не засыхала, и можно держать в холодильнике сколько угодно (в рамках разумного, конечно)! Перед тем, как из нее что-то делать, нужно вынуть ее из холодильника часа на три на комнатную температуру. Раскатывать мастику и переносить ее на торт в дальнейшем удобнее на пищевой пленке. Если размер покрытия большой, раскатывайте мастику сразу на доске, обтянутой пищевой пленкой. Я ее, кстати, вообще раскатывала не скалкой, а самим этим рулоном пленки, очень удобно и ничего не прилипает.

    Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!

    Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье

    Торт из мастики Грибок


    Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами
  • Давно хотела научиться делать украшения на торты, но вот как и из чего – представляла с великим трудом. Нашла кучу рецептов приготовления мастики.

    Понравился рецепт из маршмеллоу…, но когда пришла в магазин, то увидела сколько это стоит…, украшения получатся на вес золота, да и детишки слопают эти маршмеллоу быстрее, чем я донесу их до кухни.

    В общем, подходящий рецепт я все же нашла, он проще некуда, да и мастика для лепки получается просто СУПЕР!

    Мастика из сгущенки – ингредиенты

    Сгущенное молоко – 150 гр.;

    Сахарная пудра – один стакан;

    Лимонный сок – 1 чайн. ложка;

    Сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.

    Мастика из сгущенки – приготовление

    1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.

    2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.

    3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.

    4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.

    Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.

    Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.

    5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.

    СОВЕТ №1: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.

    СОВЕТ №2: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.

    СОВЕТ №3: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.

    СОВЕТ №4: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.

    Готова! Удачных вам творческих фантазий!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх