Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками. Крем-суп из шампиньонов.

Грибной крем-суп выручает всегда, когда на готовку у меня совсем немного времени, а семью хочется накормить полноценным первым блюдом. Идеально, если у вас есть в заготовках куриный бульон, но и без него крем-суп из шампиньонов будет насыщенный, вкусный и полезный. За 20 минут вы сможете приготовить ресторанное блюдо за небольшие деньги.


Как приготовить грибной крем суп из шампиньонов


Если вы готовите грибной крем-суп на курином или говяжьем бульоне, лучше приготовить его заранее, чтобы на сам суп вы потратили совсем немного времени. Шампиньоны приобретите накануне. Если грибы лежат у вас в холодильнике более 2 дней, рекомендую очистить их от верхней кожуры на шляпках.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой (или бульоном), вскипятите ее. Картофель очистите от кожуры (лучше помыть его заранее, чтобы грязь не соприкасалась с сырым картофелем), помойте, порежьте на крупные куски и опустите в закипающую воду. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.


Пока варится картофель, на растопленном сливочном масле обжарьте репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи и нарезать кубиками, причем размер не особо важен, так как мы все ингредиенты будет перебивать блендером. Лук жарьте до прозрачности.

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные кусочками или пластинами шампиньоны, обжаривайте вместе примерно 10-12 минут. Сначала из грибов выделится вода, затем она выпарится и грибы приобретут румяный цвет.


После того как выпарилась вода, снимите сковороду с огня. Добавьте к луку и грибам соль и черный перец. Перец лучше взять свежемолотый, так как его вкус и аромат лучше чувствуется в готовом блюде.


Когда картофель сварится (проткните его вилкой - если он мягкий и разламывается, значит готов), слейте с него воду. Рекомендую отставить 1 стакан картофельной воды для того, чтобы разбавить слишком густой суп. Добавьте к картофелю содержимое сковороды. Залейте все ингредиенты сливками.

Погружной блендер включите и опустите в кастрюлю. Измельчайте ингредиенты 5-7 минут до однородности. Если вам кажется, что суп слишком густой - разбавьте его водой, в которой варился картофель, или бульоном.


Доведите грибной крем-суп до вкуса, добавив к нему специи. Как вы видите, консистенция получилась кремовая, с ложки не стекает.



Разлейте грибной крем-суп порционно и сразу подавайте к столу. Это ароматное первое блюдо наверняка понравится вашим близким и разнообразит привычные семейные обеды.


Советы:

  • Если вы готовите суп из шампиньонов, покупайте только свежие качественные грибы. Обратите внимание на их внешний вид - шляпка должна быть белой, без каких-либо пятен, вмятин и прочих повреждений. Ножка шампиньона должна быть плотной, без пустот.
  • Если все же приходится готовить из потемневших грибов, лучше очистить их. Иначе суп получится некрасивого грязно-коричневого цвета.
  • К луковой зажарке можно добавить немного моркови - она придаст супу приятный сладковатый привкус.
  • Сливочное масло для жарки можно заменить на растительное.
  • Чтобы придать супу из шампиньонов богатый грибной аромат, подавайте его с капелькой трюфельного масла или пасты.
  • Попробуйте в сковородку, где обжариваются лук и грибы, добавить пару столовых ложек сухого белого вина. Это придаст супу очень интересный вкус (алкоголь при нагревании очень быстро испарится).

Грибной крем-суп из лесных грибов с курицей

Если предыдущий рецепт предполагал использование шампиньонов из магазина, то этот суп состоит из ароматных лесных грибов, которые можно собрать самостоятельно. Только представьте: теплым осенним днем вы гуляете по лесу со своей семьей или друзьями, собираете грибочки, а по возвращению домой угощаете всех ароматным супом из грибов, которые только что собрали. Вряд ли кому-то может не понравится такое угощение.


Ингредиенты:

  • Лесные грибы (подойдут опята, белые грибы и другие) - 300-350 г;
  • Куриное филе - 1 шт.;
  • Картофель - 1-2 клубня;
  • Лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • Сливочное масло - для жарки;
  • Сливки любой жирности - 150 мл;
  • Вода питьевая - 1 л;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь поместить курицу в воду, посолить и поставить варить. На бульоне, который из нее получится, мы будем варить суп, а сама курица будет украшением.
  2. Пока варится филе, займитесь грибами: их нужно перебрать, чтобы не попалось червивых, а затем очень тщательно промыть под проточной водой, чтобы наверняка удалить весь песок и прочие загрязнения.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать и поставить жариться на сливочном масле (форма нарезки не имеет значения - в последствии все ингредиенты будут измельчены блендером).
  4. Нарежьте грибы и добавьте их к луку - пусть жарятся.
  5. Очистить картофель и нарезать его не слишком крупно, добавить в закипающий бульон из куриного филе.
  6. Лук с грибами приправить по вкусу, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты. Грибы должны слегка зарумяниться со всех сторон.
  7. Переложить грибы с луком в бульон.
  8. Филе извлечь, немного остудить и нарезать тонкими пластинками - они понадобятся для украшения.
  9. Остальные ингредиенты проварить вместе 10-15 минут, а затем измельчить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  10. Добавить в суп сливки и еще раз хорошо взбить его. В конце попробовать и довести до вкуса.
  11. Готовый суп разлить по тарелкам и выложить на него ломтики курицы. Украсить по желанию и подавать горячим.
  • Если с урожаем не повезло и лесных грибов вам для супа не хватает, можно дополнить недостающий объем вешенками.
  • Для приготовления супа по этому рецепту можно использовать замороженные грибы. Их следует предварительно разморозить, а затем готовить как свежие.
  • Если используются сушеные грибы, сначала их необходимо замочить в теплой воде и оставить на пару часов для разбухания. Затем отжать и готовить как указано в рецепте.
  • Будьте осторожны! Собирая грибы самостоятельно, берите только те, в которых точно уверены. Даже самый маленький ядовитый грибочек, нечаянно попавший в кастрюлю, может причинить отравление большому количеству людей.
  • Чтобы сделать крем-суп менее жирным, можно заменить сливки на молоко.
  • Если у вас не оказалось сливок и молока, можно заменить их на плавленый сыр. Его следует добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до окончания варки. За это время он успеет раствориться и придать будущему супу приятный сливочный вкус.
  • Для украшения крем-супа из грибов можно использовать обжаренные ломтики шампиньонов, кусочки бекона, свежая или сушеная зелень, гренки из белого хлеба, кунжут, орешки, тертый пармезан, кусочки моцареллы и другие ингредиенты.
  • Не стоит добавлять в грибной крем-суп ингредиенты, способные перебить его нежный вкус - свежую кинзу, имбирь, острый чили и другие продукты, обладающие резким вкусом.

Крем-суп - популярная разновидность супа-пюре, отличия в рецептуре невелики, но получаются совершенно разные блюда.

Крем-суп значительно сложнее в приготовлении. Но в отличие от супа-пюре возможных рецептур получается также намного больше.

Крем-суп обычно значительно питательнее, в его приготовлении используется больше ярких вкусовых составляющих.

Крем-суп из шампиньонов - общие принципы приготовления

Крем-супы из шампиньонов готовят с добавлением овощей, круп, мяса, печени. Пюре из отваренных или припущенных ингредиентов, соединённое с белым соусом служит основой таких супов.

Чтобы крем-суп получился однородным, а его составляющие равномерно разошлись и не оставляли на дне посуды густого осадка, отваренные продукты следует измельчать и соединять с основным белым соусом.

Чтобы приготовить основной белый соус нужно сначала приготовить соусную пасту: в сотейнике растопить две столовые ложки сливочного или топлёного масла, всыпать полторы столовых ложки белой муки и пассеровать до светло кремового цвета с приятным ореховым запахом. В горячую муку тонкой струйкой, не переставая размешивать влить 300 миллилитров жидкости - бульон, молоко, овощной отвар либо воду (в рецептуре указывается), и прокипятить в течение пяти минут. Процедить.

. Основной белый соус: 160 миллилитров соусной пасты развести в небольшом количестве жидкости (овощном отваре, мясном бульоне или воде). Добавить ещё 900 миллилитров жидкости, перемешать и проварить на среднем огне, не давая закипеть до загустения и получения однородной консистенции.

С помощью основного соуса можно регулировать густоту супа, добавляя его в меньшем или большем количестве.

Заправляют крем-супы льезоном состоящим из желтков и сливок, в этом и есть их отличие от супов-пюре.

. Льезон: в любую посуду с толстым дном отбить два желтка, размешивая венчиком, ввести стакан несильно жирных тёплых сливок. Проварить на среднем огне, не давая закипеть, до загустения. Консистенция льезона должна быть однородной. Грибы можно брать свежими или замороженными. Свежие шампиньоны следует тщательно промыть под краном, удаляя грязь с ножек и шляпки ножом. Кожицу со шляпки можно не снимать. Сервируют блюдо гренками или сухариками.

Сливочный крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

400 граммов свежих, некрупных шампиньонов;

Четыре клубня картофеля;

Одна средняя луковица;

Сливки 20% жирности - 300 мл;

Натуральное сливочное масло - 40 граммов.

Способ приготовления:

1. Картофель разрежьте на четыре части в кастрюлю, залейте водой и поставьте на включённую плиту вариться.

2. В сотейнике медленно разогрейте до растопления сливочное масло. Всыпьте нарезанный помельче лук и припустите на медленном огне, пока не зарумянится.

3. Шампиньоны нарежьте кусочками и выложите к луку. Тушите на минимуме, пока из грибов не выпарится лишняя влага.

4. Снимите с огня и измельчите.

5. Сварившийся картофель разомните картофелемялкой, предварительно слив отвар в отдельную ёмкость.

6. Добавьте измельчённые с луком грибы, влейте тёплые сливки и перемешайте. Получившуюся массу измельчите блендером, в охлаждённом виде соедините с белым соусом, приготовленном на сливках.

7. В кастрюлю с толстым дном перелейте суп-пюре, если суп получился слишком густым, разведите его овощным отваром, оставшимся после приготовления картофеля. Поставьте на плиту и доведите почти до закипания, но не кипятите.

8. Протомите десять минут, посолите, заправьте свежеприготовленным льезоном.

Крем-суп из шампиньонов с твёрдым плавленым сыром

Ингредиенты:

500 граммов крупных свежих шампиньонов;

Полкилограмма картофеля;

Половинка головки репчатого лука;

Три сырка «Дружба».

Способ приготовления:

1. Картошку разрезать на части и поставить варить до готовности.

2. Лук очень мелко порубить, слегка прижарить на сковороде в разогретом масле.

3. Добавить порезанные на пластинки грибы и тушить до готовности, пока они не уменьшатся в объёме и весь сок не выпарится.

4. Сварившийся картофель размять картофелемялкой, добавить грибы и измельчить. Охлаждённую массу соединить с белым соусом на сливках.

5. Перелить суп в кастрюлю и поставить на огонь.

6. Постепенно вмешиваем плавленый сырок, следя, чтобы сыр распределился по всему супу равномерно.

7. Поперчить, посолить по вкусу.

8. Когда закипит, выключаем плиту, заправляем льезоном и подаём к столу.

Крем-суп из шампиньонов с куриной печенью

Ингредиенты:

450 граммов шампиньонов;

Луковица;

300 граммов куриной печени;

Натуральное сливочное масло;

Средняя морковка.

Способ приготовления:

1. Обработать куриную печень: промыть, удалить, если есть, жёлчные пузыри, плёнки.

2. Морковку нашинковать мелкой соломкой, лук порезать на маленькие квадратики и пассеровать в сливочном масле, до янтарного цвета.

3. Куриную печень нарезать на кусочки, выложить в кастрюлю.

4. Добавить порезанные пластинками шампиньоны, пассерованные овощи и тушить до готовности (10-15 мин.).

5. Перекладываем приготовленные ингредиенты в миску, измельчаем, и охлаждёнными смешиваем с белым соусом приготовленном на мясо-костном бульоне, если он есть, или воде.

6. Доводим до кипения, солим. При подаче к столу заправляем льезоном.

Крем-суп из шампиньонов с куриной грудкой

Ингредиенты:

500 граммов свежих, не мороженных шампиньонов;

300 граммов свежего, или охлаждённого куриного филе;

Две картофелины размера;

Луковица;

Одна морковка.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю положить промытое куриное филе, залить кипятком и сварить некрутой бульон, можно куриный бульон сварить заранее. За полчаса до полной готовности в бульон выложить картофель, нарезанный небольшими кусочками, варить до готовности картофеля.

2. Лук нарезать крупными полукольцами, морковку нашинковать соломкой.

3. На сливочном масле пассеровать лук и морковку до образования кремового оттенка.

4. Добавить порезанные кусочками грибы и тушить до готовности.

5. Из бульона вынуть мясо курицы, картофель. Прокрутить отваренное филе через мясорубку, картофель размять.

6. Выложить в отдельную посуду толчёный картофель, перекрученное мясо курицы и пассерованные овощи. Измельчить.

7. Не сильно горячую массу соединить с белым соусом на курином бульоне, перемешать и перелить в кастрюлю.

8. Поставить на средний огонь, выключить, когда закипит.

9. Посолить, заправить льезоном.

Сливочный крем-суп из шампиньонов с рисом

Крем-супы с добавлением круп не нужно смешивать с основным белым соусом, что упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

450 граммов шампиньонов;

1/3 стакана крупного риса, сухого;

20% сливки - 400 мл;

Небольшая морковка;

Средняя луковица;

Масло сливочное для жарки - 25 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть на мелкой тёрке.

2. Растопить на сковороде сливочное масло, убавить нагрев и немного выдержать.

3. Всыпать лук и припустить до состояния полупрозрачности, добавить тёртую морковку. Пассеровать до янтарного цвета не давая образоваться зажаристой корочке.

4. К пассерованным овощам выложить порезанные кусочками шампиньоны и тушить при открытой крышке до испарения влаги.

5. В кастрюлю подходящего размера всыпать перебранный промытый рис, промыть в нескольких водах, залить кипятком и поставить медленно вариться.

6. Когда рис сварится слить воду и ещё раз промыть. Откинуть на дуршлаг.

7. В отдельной посуде соединить отваренный рис, тушённые с пассерованными овощами грибы и измельчить.

8. Измельчённую массу соединить с тёплыми кипячёными сливками, посолить, перемешать до однородности, поставить на включённую плиту и проварить, не давая супу закипеть, на среднем огне четверть часа.

9. Сливочный крем-суп из шампиньонов с рисом готов.

Детский крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

300 граммов свежих, можно мелких, шампиньонов;

Куриное бедро - 200 граммов отобранного мяса;

300 мл нежирных сливок;

Небольшая луковица;

Одна, среднего размера, морковка;

Три небольших картофелины.

Для украшения 4-5 маленьких плотных шампиньона.

Способ приготовления:

1. Лук мелко порубить ножом, картошку и грибы мелко порезать равными кусочками, морковку натереть на тёрке со средней ячейкой.

2. В кастрюлю положить куриное бёдрышко, залить одним литром воды и поставить на огонь. Когда вода начнёт закипать, снять с поверхности образующийся вар и убавить огонь.

3. Спустя примерно пятнадцать минут всыпать в кастрюлю подготовленные овощи и оставить вариться при накрытой крышке на медленном огне до готовности картофеля.

4. Грибы, приготовленные для украшения нашинковать тонкими пластинками и обжарить в самом малом количестве разогретого сливочного масла.

5. Процедить содержимое кастрюли сквозь редкое сито.

6. Мясо отделить от костей и измельчить вместе с остальными ингредиентами. Добавить тёплые кипячёные сливки и перемешать.

7. На мясном бульоне приготовить основной белый соус и соединить его с остывшей измельчённой массой.

8. Довести до кипения, посолить и проварить на медленном огне десять минут.

9. Готовый суп чуть остудить и заправить льезоном, подавать к столу, украсив каждую тарелку жареными грибочками.

Диетический крем-суп из шампиньонов с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

450 граммов свежих или замороженных шампиньонов;

200 граммов тыквы;

Две небольших луковицы;

Одна средняя морковка;

Небольшая щепотка кориандра;

Две столовых ложки масла подсолнечника для жарки.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны, лук, тыкву порезать небольшими ломтиками, грибы нашинковать пластинками, морковку некрупной соломкой.

2. В чашу мультиварки налить масло, всыпать приготовленные овощи и грибы.

3. Выставить режим «Жарка» на двадцать минут.

4. После сигнала вынуть содержимое чаши в отдельную ёмкость и измельчить.

5. Немного остывшую измельчённую овощную массу перемешать с основным белым соусом, приготовленным на воде и выложить обратно в чашу мультиварки.

6. Посолить, добавить щепотку кориандра, перемешать и выставив на панели режим «Варка», готовить крем-суп при закрытой крышке.

7. Вылить суп в супницу и заправить льезоном. Подавать, сервировав гренками.

Измельчённую «основную массу» при соединении с основным белым соусом, рекомендуется сначала остудить и только потом смешивать.

Солить лучше, после того как основные ингредиенты сварятся и будут измельчены.

Суп заправляют льезоном непосредственно перед подачей. Кипятить потом его нельзя.

Вкуснейшие грибы шампиньоны любят многие. Эти грибы имеют отменный вкус и доступны практически весь год. Сложно сосчитать, сколько ароматных и питательных блюд можно из них приготовить. Помимо классических супов и борщей, это крем-суп из шампиньонов, вкуснейшие пироги, рагу, салаты и прочее. Что интересно, каждое из возможных блюд реально готовить несколькими способами. Несколько рецептов крем-супа – отличный тому пример. Рассмотрим интересные варианты приготовления.

Согласно классическому рецепту, грибной крем-суп из шампиньонов нужно готовить со сливками. Приготовление 6 порций занимает около 40 минут. Сливочный крем-суп с шампиньонами состоит из таких ингредиентов:

  • грибной бульон в количестве 600 мл;
  • 200 мл сливок (желательно 20% жирности);
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • столько же муки;
  • 500 г основного продукта;
  • 2 средние луковицы;
  • немного сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Как варить крем-суп грибной из шампиньонов со сливками?

  1. Лук и грибочки тщательно промыть и почистить. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в сковороду, где предварительно раскалено масло для жарки. Жарить около 20 мин. Посолить и поперчить.
  3. Взять 200 мл бульона и соединить его с обжаренными овощами. Используя блендер, сделать пюре.
  4. В отдельной посуде разогреть сливочное масло. Всыпать туда муку. Пожарить ее в течение 2 мин.
  5. Соединить содержимое блендера с мукой. Тщательно перемешать. Залить тем бульоном, который еще остался. Вскипятить и готовить примерно 5 мин.
  6. Ввести сливки. После закипания убрать с плиты.
  7. Подавать с гренками или сухариками.

Это самый простой рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками. Есть и более сложные варианты. Они отличаются процессом приготовления и наличием дополнительных ингредиентов.

Картофельный супчик

Крем-суп из шампиньонов и картофеля не только вкусный, но и полезный. Он не нагружает желудок и поджелудочную железу, активизирует работу головного мозга и улучшает сердечную деятельность.

Состав:

  • 0.5 кг свежих грибочков;
  • 600 г картошки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 500 мл жирных сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Из такого количества продуктов получится около 10 порций готового супа. Приготовление блюда под силу даже неопытным хозяйкам.

  1. Картофель почистить и порезать на небольшие кубики. Сварить в подсоленной воде до готовности. Воду оставить. При необходимости с ее помощью можно будет разбавить сильно густой суп. Превратить готовый картофель в пюре.
  2. Измельчить лук. Высыпать его в разогретое масло для жарки. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Хорошо промыть грибы под проточной водой. Порезать и соединить в сковороде с луком. Жарить, пока не испарится ненужная жидкость.
  4. С помощью блендера сделать из грибов с луком пюре.
  5. Соединить картофельное и грибное пюре в одной емкости. Добавить сливки, специи и соль. При необходимости воспользоваться блендером второй раз.
  6. Поставить на плиту. Нагревать почти до закипания.
  7. Если готовый очень густой, влить в него картофельную воду.
  8. При подаче на стол посыпать зеленью.

На бульоне

Чтобы суп был более сытным и наваристым, можно добавить в него куриный бульон. Чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов и курицы, необходимо взять:

  • 600 мл бульона;
  • 2 луковицы;
  • 500 г основного продукта;
  • 200 мл сливок;
  • муку – 2 ст.л.;
  • 50 г сливочного масла;
  • по желанию – смесь перцев.

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Основной продукт почистить, нарезать и прожарить вместе с луком на подсолнечном масле.
  2. Выложить в емкость для блендера и превратить в однородную массу, предварительно добавив туда стакан бульона.
  3. Нагреть сливочное масло в глубокой посуде. Поджарить в нем муку. Соединить ее с бульоном и вскипятить.
  4. Всыпать смесь грибов с луком. Хорошенько помешать и снова дать закипеть.
  5. Посолить, поперчить. Готовить 5 мин.
  6. После добавления сливок еще раз вскипятить и убрать с огня.
  7. Подавать куриный крем-суп с шампиньонами нужно с гренками.

Как в кофейне

Сейчас популярна сеть кофеен под названием «Шоколадница». Посетители там могут побаловать себя не только ароматным кофе и вкуснейшими десертами. В ассортименте заведения есть салаты, горячие блюда и многое другое. Помнят повара и о грибном крем-супе. Чтобы приготовить крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице», потребуется:

  • 500-600 мл бульона (сваренного из окорочка или крылышек с добавлением сельдерея и моркови;
  • 400 г грибочков;
  • 1 луковица;
  • мука в количестве 2 ст.л.;
  • немного сливочного масла;
  • 100 мл сливок (подойдут даже 10%);
  • приправы и соль.

Как выглядит рабочий процесс:

  1. Приготовить бульон. Вытащить мясо и овощи, которые были добавлены при варке.
  2. Мелко порезать лук и грибы. Жарить их в масле до появления румяной корочки.
  3. Вылить в чашу блендера 200 мл бульона. Всыпать туда луково-грибную смесь. Сделать однородную массу.
  4. Муку обжарить в растопленном сливочном масле. Соединить ее с бульоном и закипятить.
  5. Перелить все в кастрюлю. Добавить туда же содержимое блендера. Периодически помешивая, дать закипеть. Готовить около 7 мин.
  6. Ввести сливки, посолить и поперчить. Снова закипятить и отставить.
  7. При подаче можно использовать зелень и сухарики из белого хлеба.

Уникальные блюда

Помимо классических рецептов, есть и довольно необычные. Например, грибной крем-суп с белым вином или голубым сыром.

Если вы задумали приготовить на обед что-нибудь новенькое, обязательно сделайте крем-суп грибной, рецепт которого мы приводим в нашей статье. Он станет прекрасной альтернативой традиционным борщу и щам, которые успели всем порядком надоесть. Осенью для этого блюда вы можете использовать лесные грибы - подосиновики или белые, а зимой вполне можно приготовить его из замороженного продукта либо купить коробочку свежих шампиньонов в супермаркете.

Крем-суп вкусного первого блюда

Для приготовления большой порции для всей семьи вам понадобятся:

300-400 г грибов, например шампиньонов;

Несколько клубней картофеля среднего размера;

Большая репчатая луковица;

Несколько зубков чеснока, соль, укроп;

100 мл сливок, жирность которых должна быть 20 и более процентов.


Помойте и почистите картофель, разрежьте его на 4-6 частей. Грибы также промойте, накрошите ломтиками, репчатый лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю поместите нарезанные овощи и грибы, варите до готовности картофеля. После добавьте поджаренный до золотистого цвета лук, посолите и посыпьте перцем. Теперь получившийся рецепт которого так прост в исполнении, нужно взбить в блендере, добавить сливки и вылить обратно в кастрюлю. Варите ваше блюдо еще несколько минут. После того как приготовится, подавайте горячим с зеленью и чесночными сухариками. Их можно сделать, поджарив кусочки белой булки и 1 зубчик выдавленного чеснока на небольшом количестве масла.

(фото): рецепт с куриным мясом

Конечно, первое блюдо будет значительно сытнее, если вместе с овощами в кастрюлю отправятся аппетитные кусочки белого мяса, к тому же мы будем готовить его без картофеля. Для супа возьмите:

1 куриную грудку с косточкой, но без кожи;

500 мл сливок, жирностью не менее 20 %;

400 г свежих шампиньонов;

50 г масла или сливочного маргарина;

Пару столовых ложек муки, специи и соль по вкусу, также можно взять немного зелени для украшения.


Крем-суп грибной, рецепт которого так кстати дополнен вкусной курочкой, готовится так же просто, как и предыдущий вариант. Сначала помойте грудку, залейте ее водой и варите до готовности - хватит и 20 минут. В то же время измельчите грибы и поджарьте их на сливочном масле в течение нескольких минут, посолите и присыпьте перцем. После выложите их в кастрюлю и немного проварите. Далее вытащите курицу и грибы при помощи шумовки, мясо разберите на волокна: эти ингредиенты нужно измельчить в блендере (каждый по отдельности), а затем смешать друг с другом. Если масса получилась слишком сухой, добавьте немного бульона, а после все выложите обратно в кастрюлю. На сковороде растопите 30 г сливочного масла, всыпьте пару ложек муки, хорошенько размешайте (не должно быть комочков) и выложите в суп. В последнюю очередь нужно влить сливки. Варите еще 7-10 минут на очень медленном огне, содержимое кастрюли не должно кипеть. Теперь вы знаете о том, Он станет отличным первым блюдом на обед. Не забудьте украсить его хрустящими сухариками и зеленью.

29 ноября 2016 1033

Французская кухня подарила миру изысканные супы, сделанные в виде кремов и супов-пюре. Одним из самых распространенных рецептов является суп–пюре с шампиньонами, вариантов приготовления которого существует сейчас огромное количество.

Классический рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 мл бульона;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 250 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • 2 ст.л. пшеничной муки.

Среднее время приготовления – 50 минут.

Калорийность (1 порция) – 225 кКал.

Грибы промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать. Затем грибы обжарить на хорошо разогретой сковороде 10-15 минут.

Выложить грибы со сковороды и на этом же масле обжарить мелко порезанный лук.

Очистить от кожуры картошку, нарезать кубиками. Пока грибы обжариваются, в подсоленной воде отварить картофель 20-25 минут.

В кастрюлю налить бульон (куриный или мясной), добавить грибы и картофель, а затем варить еще 15 минут. Влить стакан молока, тщательно перемешать, варить 10 минут.

Примерно за 5-6 минут до готовности всыпать в суп муку через сито, добавить соль и перец. Мука нужна для того, чтобы суп–пюре получился густым и был похож на сметану.

Взбить грибной суп-пюре из шампиньонов погружным блендером до образования однородной консистенции. Подавать к столу.


Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • сливки (20%) — 450-500 мл;
  • гренки хлебные — 30 гр.

Калорийность (на 1 порцию) – 421 кКал.

Сначала необходимо отварить картофель. Для этого картофель нужно промыть, положить в кастрюлю и после того, как вода закипит, варить 20-25 минут. Готовность можно проверить, ткнув картофель вилкой – если мягкий, значит, пора снимать с плиты. Чтобы картофель быстрее сварился его можно разрезать на 2-3 части.

Пока варится картофель, подготовить лук и шампиньоны. Лук нужно очистить и затем нарезать кубиками небольшого размера. Грибы промыть и нарезать дольками. Поставить на медленный огонь сковороду, растопить масло и обжарить лук до румяного цвета. К луку добавить шампиньоны, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

Когда картофель будет готов, слить воду, но не до конца. Примерно 150-200 гр. воды из-под картошки вылить в стакан — может пригодиться. Обжаренные грибы и лук добавить в кастрюлю к отварной картошке, влить сливки, посолить, поперчить и с помощью блендера перемешать до однородной консистенции.

Если вдруг кажется, что суп получился слишком густым, добавить в него воду из-под картошки (полстакана) и снова перемешать. Суп-пюре готов – подавать с гренками.

Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Необходимые ингредиенты (на 4 порции):



Среднее время приготовления – 45 мин.

Калорийность (1 порция) – 180 кКал.

Для начала нужно подготовить основу – поджарку из лука, моркови и шампиньонов. Для этого нужно почистить лук и порезать мелкими полукольцами. Морковь очистить и затем натереть на терке. Сковороду поставить на плиту, добавить растительное масло и дать хорошо разогреться.

Обжарить лук на сковороде до прозрачности. Добавить к луку морковь, перемешать и жарить еще 8-10 минут. В это время, пока обжаривается лук и морковь, мелко нарезать шампиньоны. Если грибы крупные, резать на 4 части, если маленькие – достаточно будет разрезать их наполовину. Добавить шампиньоны к луку, тщательно перемешать. Сковородку накрыть крышкой. Жарить грибы нужно на медленном огне.

В это время подготовить бульон. В кастрюлю налить 1 литр воды и дать закипеть. В кипящую воду опустить поджарку из моркови, лука и грибов и перемешав, дать 7-8 минут провариться. Затем в кастрюлю натереть плавленый сыр, делать это можно прямо на весу над кастрюлей. Оставить суп вариться 20-25 минут, следить, чтобы плавленый сыр полностью растворился. Солить и перчить суп нужно за 4-5 минут до готовности, обязательно с учетом соли в плавленом сыре.

Промыть и мелко порубить зелень и подготовить гренки или сухарики. Разлить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром по тарелкам, добавить гренки и зелень, подать к столу.

Постный грибной суп-пюре с овсянкой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. овсянки (хлопья Геркулес);
  • 1 средняя луковица;
  • 30 гр. растительного масла;
  • петрушка – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (1 порция) – 167 кКал.


Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами. На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить лук и пассеровать до образования золотистого цвета и характерного карамельного аромата.

Пока лук обжаривается, овсянку нужно промыть под холодной водой. Те хлопья, которые будут всплывать на поверхность, нужно слить вместе с водой, иначе в готовом блюде они будут слишком жесткими. Овсянка нужна для того, чтобы загустить суп–пюре без помощи муки или крахмала.

Шампиньоны промыть под водой, порезать на ломтики и добавить к луку. Перемешать с луком и накрыв крышкой, поставить на медленный огонь. Когда грибы и лук будут готовы, переложить их в кастрюлю и залить водой (1л.).

Добавить в кастрюлю размоченную овсяную крупу и проварить еще в течение 15 минут. Посолить. Последние 6-7 минут постоянно помешивать — так овсянка не подгорит. Сняв суп с огня, дать постоять 8-10 минут, за это время суп–пюре заметно загустеет.

Чуть остывший суп взбить блендером до сметанообразной консистенции. Перед подачей посыпать кинзой или петрушкой.

Крем-суп из шампиньонов и овощей

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. брокколи;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 морковка;
  • лук–порей – 2 шт. (использовать только белую часть);
  • 1 луковица;
  • 40 гр. растительного масла.

Среднее время приготовления блюда – 45 минут.

Калорийность – 192 кКал.

Лук репчатый очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками. Белую часть лука–порея порезать колечками. Морковь натереть через крупную терку.

Налить на сковороду растительное масло, после чего хорошо разогреть. На сковороде припустить лук 4-5 минут, а затем и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и жарить 7- 8 минут. Грибы помыть, вырезать корневище, разрезать на тонкие пласты и добавить к луку. Перемешать и жарить еще 12-15 минут.

Налить в кастрюлю 800–900 мл воды, картофель почистить, разрезать на кубики и бросить в кастрюлю, отварить до полуготовности. Бульон посолить, поперчить. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и опустить в бульон, дать повариться еще 4-5 минут. Брокколи готовятся очень быстро, поэтому важно не дать им перевариться.

Добавить в бульон овощи и грибы со сковородки, перемешать и довести до готовности еще 5 минут. Снять с огня, при помощи погружного блендера перемешать до однородной массы. Разлить по тарелкам, добавить щепотку зелени и подать к столу. При желании грибной суп–пюре с овощами можно украсить натертым сыром, гренками или каперсами.

Кулинарные подсказки

Шампиньоны для крем–супа можно использовать и свежие, и замороженные, и сушеные. Замороженные грибы за ночь до приготовления лучше переложить из морозильной камеры на обычную полку в холодильник. В противном случае резкая разморозка в микроволновке убьет все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в грибах. А вот засушенные шампиньоны придадут супу более насыщенный аромат.

Согласно канонам французской кухни, главный секрет успеха любого супа–пюре это правильно подобранная основа, то есть бульон, на котором он будет вариться. В большинстве случае кулинары используют куриный или мясной бульон, сваренный из нежирного мяса. А вот крем–супы традиционно готовят на молоке или сметана – отсюда и название, такой суп внешне напоминает крем.

Гренки можно купить в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно нарезать батон, сбрызнуть оливковым или растительным маслом и подсушить в духовке.

Следует осторожно выбирать продукты – загустители для супа. Если это мука, то добавлять ее нужно постепенно просеивая – не то будут комочки. Для густоты кулинары советуют использовать репчатый лук.

Картошка для приготовления супа–пюре должна быть полностью готова, иначе с пюрированием возникнут сложности.

Заменив продукты животного происхождения растительными, суп–пюре можно готовить и в дни поста. Например, исключить из состава сливки, молоко и яйца, и заменить сливочное масло на растительное.

Готовить суп лучше «на один раз». В холодильнике такой суп застынет, а при повторном нагревании вкус будет не таким, как сразу после приготовления. Особенно это касается супов, в которых есть жирные сливки или растительное масло – при нагревании они поднимаются на поверхность, образуя плотную жирную пленку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх