Национальное греческое блюдо гирос. Гирос: рецепт приготовления в домашних условиях
В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том,
Мы уже как-то рассказывали, также публиковался . Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!
В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы - в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.
Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы - гиросу . В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 - 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 - Измир) и Константинополя (после 1930 - Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос - это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody"s - греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.
Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса , который можно приготовить в домашних условиях.
Нам потребуется (на 2 порции):
- - куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
- - помидор (средний) – 1 шт.,
- - репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
- - пита - 2 шт.,
- - - 0,5 стакана,
- - готовый картофель фри – 200 г,
- - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
- - молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
- - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- - сушеный орегано – 1 ч.л.,
- - оливковое масло - 1 ст.л.,
- - соль - 1 ст.л.
Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками. |
|
Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут). |
|
Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут. |
|
Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами. |
|
В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной. | |
На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей. |
Или еще варианты подачи - питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.
Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.
С уважением, С.Зверев.
Сегодня предлагаю вам отличный рецептик для утилизации остатков мяса и овощей после праздничных застолий. Быстро приготовленный греческий гирос из свинины по-домашнему - блюдо, которым можно накормить семью вкусно и сытно. Предполагается, что у вас есть в наличии кусочек отварной или запеченной свинины, в таком случае у вас на приготовление гироса уйдет совсем мало времени. Овощи для начинки можно брать сезонные или ваши любимые. Я иногда добавляю в начинку картофель-фри, в этот раз я готовила гирос без него.
"Гирос" - это греческий вариант шаурмы, который подают либо в пите, либо в тонкой тортилье. Ингредиенты начинки и соус практически идентичны тем, что кладут по всему миру. Исключение, возможно, в том, что в Греции можно встретить гирос с бараниной, курицей и свининой, хотя традиционный вариант греческого гироса - с бараниной.
Итак, подготовим все продукты по списку.
Прежде всего приготовим соус для гироса. Для этого смешаем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, порошок карри, соль, перец черный молотый и зелень укропа. Соус готов.
Я буду готовить две порции, поэтому все указанные в рецепте ингредиенты буду делить на два гироса.
На разделочную доску выложим тортилью. Краснокочанную капусту нашинкуем мелко. Выложим капусту на одну часть тортильи.
Свинину нарезаем кусочками на один укус и выкладываем мясо поверх капусты.
Выкладываем половину соуса, соуса не жалеем, покрываем им мясо полностью.
Помидор нарезаем полукольцами и также выкладываем очередным слоем.
Свежий огурец нарезаем брусочками, выкладываем поверх помидора.
Завершаем начинку слоем нарезанного кольцами болгарского перца.
Можно, по желанию, добавить и лук, и картофель-фри, и зеленый лук, и листья салата.
Сворачиваем тортилью рулетом или конвертом. То же самое проделываем со второй тортильей. Выкладываем тортильи в свернутом виде на сухую хорошо разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон по 2 минуты.
Готовый греческий гирос из свинины по-домашнему подаем горячим, разрезав пополам.
Такой гирос по-быстрому вполне подойдет для перекуса, в качестве завтрака или горячей закуски.
Приятного аппетита!
Гирос - это пита, которая начинена мясом, приготовленным на вертикальном вертеле. Для создания этого кушанья может быть использована как говядина, так и курица. Хотя в наше время можно увидеть и вегетарианский гирос, рецепт его будет рассмотрен в нашей статье. Но начнем с мясного варианта.
Мясной рецепт
Для приготовления понадобится:
Две ст. ложки оливкового масла;
. ¼ стакана сока лимонного;
Три средних зубчика чеснока;
Столовая ложка красного винного уксуса;
Три куриные грудки (примерно грамм 650);
Ч. ложка сахара;
Перец (молотый);
2 ложки столовые йогурта обычного;
0,5 чашки сыра феты;
Красная луковица (половинка);
Помидор и красный болгарский перец;
Половина одного огурца;
5 штук пит.
Для приготовления соуса потребуется:Половинка огурца;
200 мл греческого йогурта;
Зубчик чеснока;
Пол чайной ложки соли;
Пол столовой ложки свежего укропа и белого винного уксуса;
0,25 ч. л. свежемолотого перца;
Столовая ложка лимонного (свежевыжатого) сока.
Гирос: рецепт приготовления
1. В миске взбейте масло, соль, лимонный сок, перец, уксус, чеснок (раздавленный) и сахар. В отдельную емкость влейте три ст. ложки полученного маринада. В оставшийся добавьте йогурт, 1 ч. л. соли. Положите в маринад курицу, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 15 минут.
2. Разогрейте гриль.
3. Сделайте соус. Натрите огурец, выложите в миску, добавьте соль. Отложите на 15 минут, процедите, удалите жидкость.
4. Потом смешайте огурец с йогуртом, соком лимона, уксусом, укропом, черным перцем, чесноком (раздавленным).
5. Мелко нарежьте перец болгарский, лук, помидоры, огурец. Раскрошите сыр.
6. В миску добавьте 2 ст. л. зарезервированного маринада и нарезанный лук. Затем добавьте овощи, сыр.
7. Из маринада выньте курицу, обжарьте на гриле, подрумяньте в течение пяти минут. Переверните мясо, обжарьте с другой стороны 4 минуты.
8. В тарелку выложите ножки куриные.
9. На гриле питу обжарьте примерно двадцать секунд с каждой стороны.
10. Готовую питу заверните в фольгу.
11. Курицу порежьте полосками, перемешайте с маринадом (одной ст. ложкой). Выложите курицу с овощами на блюдо. Потом подавайте с питой.
Рецепт гироса в домашних условиях
Такое блюдо готовится достаточно просто. Это кушанье порадует любителей
Чтобы приготовить гирос, рецепт которого мы сейчас описываем, потребуются:
Две питы;
Три щепотки черного перца;
Один помидор;
120 грамм говядины;
Две щепотки лимонного перца;
3 капли вустерширского соуса;
Щепотка паприки;
Ч. ложка чесночного порошка;
Оливковое масло (0,5 ст. л.);
180 грамм маслин.
Для соуса потребуется:
Один огурец;
Две капли белого винного уксуса;
Один контейнер (240 грамм);
Пол чайной ложки соли и укропа;
Половина красного лука.
Приготовление
1. Начнем описывать рецепт греческого гироса с начинки. Сначала нагрейте в сковороде масло, добавьте говядину, паприку, лимонный перец, черный перец, чесночный порошок (0,5 ч. л.). Жарьте на медленном огне до готовности. После отставьте полученный соус "Дзадзики" остывать.
2. Половинку огурца и ¼ лука нарежьте на мелкие кубики, потом перемешайте с йогуртом. Затем добавьте соль, уксус, укроп. Перемешайте.
3. Сбрызните маслом лепешки. Разогрейте их в духовке до мягкости. Потом заполните лепешки говядиной, полейте соусом.
4. Подавайте гирос с нарезанными огурцами, луком, помидорами, маслинами и сыром фетой.
Гирос: рецепт с картофелем и сыром фетой
Этот вариант приготовления блюда понравится тем, кто не употребляет мяса. Такой гирос является вегетарианским.
Для приготовления понадобится:
Один средний огурец;
Стакан сыра феты;
Стакан помидоров черри;
Пита (4 шт.);
Два стакана салата ромэн;
Чашка греческого йогурта (2 %);
Девять зубчиков чеснока (один измельченный, а восемь целых);
2 ч. л. свежего лимонного сока;
Черный перец;
330 грамм маленького картофеля (красного);
. ¼ красного лука;
Две ст. л. + две ч. л. оливкового масла.
Процесс создания блюда
1. Разогрейте духовку.
2. Натрите на терке огурец, отожмите через марлю.
3. Смешайте в миске с огурцом йогурт, чеснок (измельченный), соль, перец, оливковое масло (2 ч. л.), сок лимона. Потом отставьте емкость.
4. В кастрюлю выложите картошку, залейте водой. Накройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения. После уменьшите пламя. Варите на малом огне до готовности (примерно минут 20).
5. В это время на сковороду вылейте масло (2 ст. ложки) и выложите зубчики чеснока (8 шт.). Готовьте на среднем огне до золотистости. Процесс займет примерно пять минут.
6. Затем слейте картофель. ¼ стакана картофельного отвара отлейте в стакан.
7. В кастрюлю верните картошку.
8. Потом добавьте чеснок с маслом, лук (измельченный), сыр.
9. Размягчите картофель вилкой до консистенции пюре. Накройте полученную массу крышкой.
10. В фольгу оберните питу. Разогрейте в духовке в течение десяти минут.
11. Выложите на каждую питу по две ст. ложки огуречной массы.
12. Затем разделите половину салата и нарезанные помидоры между четырьмя питами. Сверху выложите на каждую по ¼ картофельной смеси. Затем разделите оставшуюся огуречную массу, помидоры и салат между всеми питами. Сверху каждой выложите. После подавайте к столу.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится гирос. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам разобраться в технологии создания блюда.
Гирос – традиционный греческий фастфуд вроде шаурмы или турецкого донера. Для приготовления гирос используют разное мясо: курятину, свинину или баранину. Говядина тоже встречается, но это скорее исключение, чем правило. Жарят его на вертикальном вертеле, однако дома можно воспользоваться и духовкой. Мясо подают с овощами и питой. Ее можно есть отдельно, а можно использовать и как «обертку» для начинки.
Название: | Гирос с курицей | |
Дата добавления: | 13.02.2017 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Рецепт гироса с курицей
Курятину промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте очень тонкими ломтиками слегка отбейте, сложите в посудину. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, паприку, черный перец и орегано, залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Вылейте соус к мясу, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы создать идеальный гирос!
Хорошо промаринованное мясо нарежьте тонкими полосками. Разогрейте сухую сковороду. Обжарьте мясо в течение 10 минут до золотистой корочки. Переложите на противень. Запекайте до готовности (около 10 минут) в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте масло в сковороде. Прогрейте на нем все лепешки. В центр каждой лепешки положите 1 ст.л. дзадзики, кружок помидора, немного лука и 1 ст.л. запеченной курицы. Добавьте картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверните лепешку конусом. Подают гирос горячими.
Гирос, или греческая шаурма, как она называется чаще всего, – пожалуй, самая известная разновидность стрит-фуда. Интересно, что пика популярности эта уличная еда достигла даже не в Греции, а в США – настолько, что сумела составить конкуренцию гамбургерам.
Как делают шаурму в Греции
Согласно одной из распространенных версий, прародителем гироса стал турецкий кебаб, появившийся на земле Эллады в первых десятилетиях XX века вместе с беженцами из Османской Империи. Постепенно традиционный рецепт вкусной и простой шаурмы распространился по всей Греции, но придерживаться его никто не стал. Напротив, греки с энтузиазмом экспериментировали, заменяя соусы на йогурт, а лаваш – на питу.
Сегодня в Греции для приготовления гироса используются любые виды мяса, в том числе и их сочетание (встречаются даже оригинальные рецепты с рыбой). Мясо зажаривается на вертикальном вращающемся вертеле, а затем срезается тонкими пластами. Также в греческую шаурму могут класть томаты, огурцы, перец, лук, петрушку, листья салата и другие овощи и зелень.
Обязательно добавляют картофель фри, йогурт или соус дзадзики и разнообразные специи. Начинка заворачивается в традиционную круглую лепешку питу или подается на тарелке. Второй вариант характерен для обеда дома или в ресторане, тогда как первый считается более распространенным и удобным для .
Важнейший ингредиент гироса – дзадзики
. Этот холодный соус делают из йогурта, свежего огурца и чеснока, добавляя , соль, свежую зелень. Впрочем, в Греции встречается немало различных рецептов дзадзики, в которых также могут упоминаться перец, лимонный сок или другие компоненты – вкус соуса от этого, как правило, только выигрывает.
Самый большой гирос в мире приготовил греческий ресторатор Сами Ид в Чикаго. Вес шаурмы составил 8 866 фунтов, или больше 4 тысяч килограммов. Для установления рекорда мясо готовилось на 72 грилях одновременно.
Несмотря на то, что гирос относится к популярному и недорогому стрит-фуду, в Греции его любят есть все, независимо от статуса и социального положения. Такая вкусная и сытная шаурма подается огромной порцией и вполне может заменить обед или, как минимум, стать отличным перекусом в течение дня.
Где попробовать самый вкусный гирос в Афинах
Ежегодно 1 сентября по всему миру отмечается National Gyro Day – настоящий праздник гироса. В этот день традиционные греческие таверны, особенно стремятся порадовать своих гостей скидками на самый популярный национальный стрит-фуд. А некоторые заведения даже готовят необычные блюда на его основе или организуют интересные конкурсы.
Но для того чтобы попробовать вкусную местную шаурму, вовсе необязательно ждать начала сентября. В каждом без исключения городе Греции есть свои мастера гироса. В Афинах известностью пользуется сразу несколько мест, куда любят заглядывать и туристы, и сами местные жители.
The Greco’s Project (Mitropoleos, 5)
Небольшой ресторанчик в центре Афин, специализирующийся на фаст-фуде. Шаурму здесь готовят из свинины или курицы, добавляя к начинке томаты, сладкий перец и лук. Стоимость порции – от 2,80 до 9,70 €.
Gioti (Megalou Alexandrou, 1)
Недалеко от исторического центра греческой столицы, прямо у станции метро «Метаксургио», можно найти небольшой и приятный ресторан, где подают вкуснейшую шаурму и сувлаки. Средняя стоимость еды – 2-10 €.
Sabbas (Mitropoleos, 86)
Ресторан находится в самом центре Афин, в нескольких метрах от площади Монастираки. Здесь можно попробовать не только изумительно приготовленный греческий гирос, но и сравнить его вкус с турецкими донерами и кебабами. Шаурму готовят в основном из курицы и свинины, стоит она 8,50 €.