Оладьи из тыквы с яблоками. Оладьи из тыквы и яблок

Рада нашей новой встрече мои дорогие читатели!

Мы с восторгом покупаем бананы, апельсины, киви, помело, и другие экзотические фрукты (заметьте, по достаточно высоким ценам) и думаем, что именно они принесут нам большую пользу. Но то, что лежит у нас просто под ногами и стоит, сущие копейки по достоинству не ценим.

Призываю всех пересмотреть своё отношение к тыкве и обязательно внести блюда из неё в свой рацион питания. Поверьте, польза для вашего организма будет неоценимая, так как в тыкве содержится масса витаминов, минералов и других не менее достойных нашего внимания полезных веществ.

Из тыквы можно приготовить лёгкие супы, запеканки, разнообразные каши, сделать начинку для пирога, просто запечь в духовке или сделать вкуснейшие оладьи из тыквы с яблоком. Отличный десерт!

Словом вариантов блюд с тыквой предостаточно, как говориться: имеется на любой вкус. В моих Домашних рецептах я уже рассказывала, как приготовить оладьи из тыквы с творогом и яблоком , желающие могут посмотреть.

Сегодня приготовим немного другой вариант оладьев из тыквы. Вкусненькие, нежные, не блюдо, а просто восторг и наслаждение! Предложите их детям и увидите, что ваши старания будут оценены по достоинству.

Ингредиенты

  • Тыква – 100 гр;
  • Яблоко – 50 гр;
  • Сахар песок – 2 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 1/3 пакетика;
  • Растительное масло – на обжарку.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКОМ

Думаю, что эти вкусненькие солнечные оладушки придутся по вкусу и взрослым и детям. Их можно приправить сладким сметанным соусом, полить медом или съесть просто так с молочком или ароматным чаем. Будет одинаково и вкусно и полезно.

Если вы хотите получить достойное и, конечно же, вкусное блюдо из тыквы, выбирайте качественный овощ. Эта оранжевая красавица бывает разных сортов, и окрас мякоти у неё может быть разным от бледно жёлтого до ярко оранжевого.

Так вот следует знать, что чем ярче окрас, тем больше в тыкве каротина способствующего выработке в нашем организме витамина А. Думаю, для вас не является секретом, что он, так же как и витамины С и Е, является одним из антиоксидантов, способствующих борьбе нашего организма со свободными радикалами.

Вкус у тыквы тоже может быть различным от достаточно сладкого до совсем нейтрального. И форма у тыквы бывает разная: округлая, приплюснутая, грушеподобная, но при всём этом многообразии она в любом виде является очень полезным овощем.

Тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семечек, натираем на крупной или средней тёрке.

С яблока снимаем кожицу и измельчаем его при помощи крупной тёрки. Соединяем с тыквой.

Куриное яйцо смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и слегка взбиваем.

Добавляем к тыквенно-яблочному миксу и перемешиваем.

К полученному всыпаем столовую ложку муки с горкой, вымешиваем при помощи обычной вилки. Получаем красивую однородную массу, из которой и будем выпекать наши замечательные оладьи из тыквы с яблоком.

Сковородку разогреваем, вливаем немного растительного масла (обязательно без запаха) и столовой ложкой выкладываем полученную массу в форме овала или круга. Тут, как вам будет угодно!

Выпекаем тыквенные оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Если вы хотите сделать оладушки потолще тогда время готовки нужно увеличить, чтобы они успели хорошо пропечься и небыли сырыми внутри.

А вот мои, очень аппетитные, солнечные оладьи из тыквы с яблоком уже просятся в рот! Удержаться, пока они слегка остынут, удаётся с трудом, поэтому тут же приступаю к вкусовому наслаждению!

Попробуйте, нежнейший полезный десерт без хлопот, и получите удовольствие от еды!

С любовью для вас Людмила.

У вас еще осталась тыква? Запасливые хозяйки знают, что этот овощ можно хранить до декабря-января прямо в домашних условиях без урона для вкуса и качества. А значит, всю осень и зиму можно баловать себя и своих домочадцев - например, приготовить утренние оладьи из тыквы (пошаговый рецепт с фото я сегодня предлагаю). Процесс совершенно не трудоемкий, а результат – целая миска с горкой золотисто-солнечных лепешечек. Даже если кто-то из вашей семьи не любит тыкву, в оладьях она прекрасно маскируется. Так что можно накормить приверед вкусно и полезно.

Рецепт тыквенных оладьев

Особенность этого рецепта в том, что заранее запекать тыкву не нужно, как например в рецепте . Для приготовления оладушек сегодня мы будем натирать тыкву на терке.

Ингредиенты:

  • Натертая тыква - 300 г
  • Яблоко - 1 шт.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Мука - 4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - на кончике ножа
  • Растительное масло - 2 ст. ложки

Как приготовить:

На терке с ячейками мелкого размера натираем тыкву. Получается сочное волокнистое пюре.

Присаливаем пюре из тыквы. Немного ждем, чтобы смесь отделила сок и сливаем его. Тыква бывает разная по сочности, возможно, у вас сока не будет в большом количестве.

Яблоко натираем на средней терке и тоже отправляем в пюре.

Добавляем в смесь 1 ст. ложку сахара.

Яйцо разбиваем в миску с тестом. Перемешиваем.

Добавляем муку (4 ст. ложки).

По консистенции должна получиться однородная густая смесь. При поднимании теста на ложке - оно отваливается кусочками (не течет). По своей густоте смесь на тыквенные оладьи похожа на тесто для кабачковых.

Разогреваем растительное масло на сковороде(примерно 1/3 граненого стакана). Выкладываем ложкой тесто на сковороду в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладьи из тыквы вкусно есть с медом, сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

Делитесь отзывами, комментариями к рецепту, оставляйте фотографии оладьев из тыквы - я рада получить отклики! Спасибо.

Вконтакте

Если вы любите всевозможные оладьи и готовите их часто, почему бы не сделать это блюдо ещё вкуснее и полезнее, добавив в него сезонные фрукты или овощи? Сейчас осень, а значит, на прилавках магазинов полно тыквы и яблок. Эти дары природы таят в себе много полезных веществ. Если ваши дети не любят кушать их просто так, то можно попробовать добавить фрукты в те блюда, которые они едят с удовольствием. Сегодня мы будем готовить оладьи из тыквы и яблок, а рецепт на кефире представит для вас «Популярно о здоровье».

Оладьи из тыквы на кефире – сочные, ароматные

Из ингредиентов понадобится : 200 г мякоти тыквы, 5 ст. л. муки, стакан кефира, 1 яйцо, щепотка соли, столовая ложка сахара (можно больше, если любите послаще), чайная ложка разрыхлителя теста и масло, на котором будет происходить процесс жарки.

Если вы часто готовите оладьи на кефире, трудностей возникнуть не должно. Главное – использовать кисломолочный продукт комнатной температуры, как и яйцо, иначе тесто получится резиновым. Кефир выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и соль, перемешиваем, стараясь растворить крупинки. Вбиваем сюда яйцо, взбиваем массу блендером. Муку просеиваем 2 раза вместе с разрыхлителем. Аккуратно подмешиваем ложкой муку в кефирно-яичную смесь. Оставляем тесто в тепле на 30 минут.

Натираем с помощью крупной тёрочки тыкву, лишний сок отжимаем. Вводим стружку в тесто, аккуратно перемешиваем. Разогреем масло на сковороде. Столовой ложкой набираем немного теста, выкладываем для жарки. Время приготовления – 1или 2 минуты с каждой стороны. Горяченькие оладьи можно подать с деревенской сметаной, присыпав сахаром, а также с джемом или вареньем.

Оладьи с яблоками

Ингредиенты : яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов, их понадобится 2, яиц тоже 2, стакан кефира и столько же муки, сахара возьмите 2 ст. л. или больше, немного корицы молотой, щепотку соли и половинку чайной ложечки соды.

Кефир подогрейте на водяной бане или оставьте в комнате на час, он не должен быть холодным. Муку сразу просейте, лучше дважды. В кефир высыпаем соду, перемешиваем. Когда он запузырится, добавляем в него сахар, соль, взбитые яйца. Постепенно вводим муку, помешивая массу ложкой. Старайтесь избавиться от комочков. Яблоки освобождаем от кожицы, режем небольшим кубиком, сердцевины выбрасываем, соединяем с небольшим количеством сахара и корицы. Добавляем яблочную нарезку в тесто и приступаем к жарке оладий.

Выкладываем небольшое количество теста на смазанную маслом горячую сковороду. Переворачиваем оладушки через пару минут. Готовые изделия складываем в кастрюлю и держим под крышкой четверть часа. Подаём блюдо с вареньем, джемом, сиропом или сметаной.

Рецепт с тыквой и яблоками – пальчики оближешь

Почему бы не разнообразить наши рецепты и не соединить вместе яблоки и тыкву в одном десерте? Это не только сочно и вкусно, но и весьма полезно. Дети скушают такое лакомство с огромным удовольствием.

Подготовим продукты : 100 г тыквенной мякоти, 2 яблока, корицу, стакан кефира, 1 яйцо, 6 ст. л. муки, щепотку соли и соды, сахара – 1,5-2 ст. л., немного масла для жарки.

Нагрейте молочный продукт до тёплого состояния на водяной бане. В нём растворите сахар и соль. Муку просейте дважды, добавьте туда соду. Отдельно взбейте яйцо и вылейте в кефир, перемешайте. С яблок счистите кожицу, натрите на тёрке. С тыквой поступите так же. Отожмите лишний сок из мякоти, добавьте немного корицы для аромата.

Соедините кефир с мукой, хорошо перемешайте. Отправляем тыквенную и яблочную стружку в тесто, приступаем к жарке. В сковороду добавьте масло, пусть оно хорошенько прогреется. Выкладывайте немного теста ложкой. Если оладьи слишком мягкие (вы сможете это понять только во время жарки), то добавьте ещё ложку муки. Переворачиваем изделия через 1-2 минуты. Сняв с огня, укладываем в кастрюлю под крышку.

Как ещё можно приготовить оладьи с тыквой или яблоками ?

На самом деле рецептов и с яблоком и с тыквой великое множество. Достаточно включить фантазию, как можно создать новый шедевр. Например, добавив немного цедры лимона или апельсина, вы получите совершенно новый вкус. Такое лакомство обладает прекрасным ароматом.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто грушу, абрикосы, сливы, кусочки цукатов, орехи, сухофрукты, банановую мякоть и даже консервированные ананасы. Это позволяет не только придать блюду новизну вкуса, но и сделать его ещё полезнее. Не секрет, что дети просто обожают оладьи, но они порой отказываются от фруктов. Поэтому добавляйте в это блюдо всё, что они не едят. Будьте уверены – от лакомства не останется и следа.

А чтобы оладушки получились пушистыми и мягкими, никогда не используйте холодный кефир и яйца. Температура этих ингредиентов при замешивании теста должна быть около 38-40 градусов. Перед началом готовки положите пакет с кисломолочным продуктом в тёплую воду вместе с яйцами, чтобы нагреть. Уже через полчаса можно приступать к приготовлению теста.

Наши рецепты оладий с тыквой и яблоками очень простые, недорогие, но очень вкусные. Рекомендуем приготовить их как можно скорее, пока тыквенный сезон в самом разгаре. Домочадцы непременно оценят ваши кулинарные способности и попросят добавки!

Оладьи отлично подойдут для тех, кто тщательно подбирает продукты для своего питания и следит за фигурой, здоровьем и образом жизни.

  1. Тыква – 400 г;
  2. Яйцо – 2 шт.;
  3. Мука – 6 ст. л.;
  4. Соль по вкусу.
  5. Растительное масло;
  6. Яблоки – 300 г;
  7. Ванилин;
  8. Мускатный орех – 100 г.

Как возникли оладьи из тыквы с яблоками и получили популярность

Тыква созревает при наступлении осени, причем самой поздней.

Это вовсе не мешает потреблять продукт на протяжении всего года и готовить:

  1. Варенье;
  2. Повидло;
  3. Каши;
  4. Оладушки.

Сейчас тыкву стали применять именно для выпечки, ведь она обладает невероятными вкусовыми качествами, массой витаминов и целым комплексом минералов. В Россию тыквы прибыла в 18 веке, однако, в Европе повара готовили блюда из нее уже в начале 15 века.

Тыквенные оладушки считаются самым простым блюдом, их легко готовить, не нужно много затрат по средствам, силам и времени.

Такое блюдо нравится и детям и взрослым, а особенно важно то, что они диетические, а значит отлично подойдут для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. Статистика показывает то, что, сколько не делай оладий по количеству, их всегда будет слишком мало.

Тыква, сама по себе овощ диетический, хотя, если быть точнее, то тыква – это ягода, в которой мало таких компонентов, как клетчатка и органическая кислота. Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, к тому же, на 90% состоит из воды.

Стоит заметить, что тыква обладает каротином, объем которого в 4 раза меньше, чем в моркови. Тыква и тыквенные оладьи считаются самыми сытными, а самое главное, быстро перевариваемыми. Мякоть тыквы комбинированного вида мягкая и твердая, в зависимости от вида продукта и степени созревания. В любом случае, продукт обладает массой пользы для здоровья.

Яблоки – это не менее полезный фрукт, который в сочетании с тыквой, создает невероятный вкус, пользу и подарит приятные удовольствия. Для приготовления яблочно-тыквенных оладий, важно выбирать только сочные и спелые плоды.

Вкусные оладьи с тыквой и яблоками: готовим самостоятельно

Рецепт прост. Для начала тыква и плоды яблок очищаются и мелко натираются с помощью терки.

Дальнейшие действия:

  1. В емкость выкладываются натертые продукты.
  2. Добавляется яйцо, соль, сахар и все перемешивается.
  3. Кладется ванилин, сыпется мука, смешивается.
  4. В данном рецепте не требуется использование жидкости, так как тыква и яблоки дадут необходимое количество сока.
  5. Далее кладется мелко рубленный мускатный орех. Все смешивается еще раз.
  6. Нужно положить 2 ст. л. масла.
  7. Оладушки жарят на сковороде на раскаленном масле по паре минут с каждой стороны.
  8. Переворачиваются при помощи двух вилок.
  9. Подавать их можно со сгущенным молоком или сметаной.

Тыква считается очень удобным продуктом.

  1. Не требует длительного обрабатывания;
  2. Очень вкусная;
  3. Сладкая без добавления сахара.

Хранится тыква очень долго и, заготовив урожай осенью, его можно хранить целый год, но в соответствующих условиях. Чистить тыкву одно удовольствие, ведь достаточно снять кожуру и удалить мякоть изнутри.

Важно заметить, что семечки тыквы ни в коем случае нельзя выкидывать, так как они тоже особенно полезны.

Тыквенно-яблочные оладьи можно готовить и в духовке, и на сковороде. Современные хозяюшки не редко выбирают для приготовления мультиварку.

Печеные оладьи из тыквы с яблоками: рецепт в духовке

Порой нет времени приготовить даже самый простой рецепт. К примеру, чтобы сделать оладушки на сковороде, потребуется провести у плиты некоторое время, однако, можно выбрать и духовку.

Сначала стоит подготовить ингредиенты:

  1. Тыква – 700 г;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Сахар – 1 ст. л.;
  4. Яблоко – 250 г;
  5. Соль и сода;
  6. Мука – 300 г.

Печеные оладьи не менее полезные и вкусные, чем те, которые жарятся на сковороде.

Рецепт:

  1. Овощи чистятся и трутся.
  2. В емкости смешиваются все составляющие в такой последовательности: яйца, соль, сахар, тыква, яблоко, мука, сода, мука.
  3. Все перемешивается венчиком. Опытные повара не рекомендуют использовать блендеры, так как они измельчают, а не взбивают. Венчиком можно снабдить тесто кислородом.
  4. Тесто по густоте должно напоминать сметану с 15% жирностью.
  5. Подготавливается противень застланный пергаментом.
  6. Выкладывают лепешки при помощи ложки, предварительно смачиваемой в холодной воде.
  7. Запекать в течение 20 минут.

Подавать блюдо можно с любым соусом.

Сладкие оладьи из тыквы и яблок (видео)

Сладкий и полезный десерт в виде оладий из яблок и тыквы может стать отличным дополнением любого завтрака, обеда и ужина.

Оладьи из тыквы и яблок (фото)

Оладьи из тыквы и яблок

5 (100%) 1 vote

Если у вас, как и у меня, после сбора урожая тыквы и яблок стоит вопрос куда девать это богатство, самое время пересмотреть меню и включить в него сезонные рецепты. Например, сделать к завтраку оладьи из тыквы и яблок, быстро готовятся, вкусно получается, рецепт проверен неоднократно. В целях экономии времени тыкву я не отвариваю и не запекаю, добавляю сырой. Привкуса тыквы совершенно не чувствуется, зато ощущается тонкий яблочный аромат (яблоки тоже добавляю свежими). Оладушки просто замечательные: солнечно-оранжевого цвета, пышные, воздушные, пропекаются отлично и не набирают много масла.

В этот рецепт оладий из тыквы и яблок входит корица и мускатный орех. Если вы не любите эти пряности, исключите либо ароматизируйте тесто ванильным сахаром или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть тыквы – 300 г;
  • яблоки крупные – 3 шт;
  • кефир 1% жирности – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 6-7 ст. л. с высокой горкой;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • соль мелкая – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло растительное – примерно 4 ст. л.

Как приготовить тыквенные оладьи с яблоками. Рецепт

Тыква у меня своя, огородная, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, полностью вызревшая. Если вы собираетесь покупать на рынке, выбирайте такую же. Из несладкой лучше варить супы и готовить второе, а для выпечки желательно брать тыкву со сладкой мякотью. Сомневаетесь – попросите отрезать небольшой кусочек и пробуйте, бывают такие сорта, что цвет яркий, а вкус никакой, травянистый. Яблоки подойдут любые, у меня тоже из своего урожая, очень сочные и сладкие. Перед измельчением с яблок и тыквы кожуру срезаю, вычищаю серединку от семян, у тыквы вырезаю волокнистую часть мякоти.

Так как добавляться тыква будет сырой, измельчаю на мелкой терке, чтобы в оладушках успела размягчиться, пропариться.

Яблоки натираю через крупную терку – так они дадут меньше сока и будут лучше чувствоваться в готовых оладьях.

Перемешав, всыпаю молотую корицу, мускатный орех, сахар. Чтобы тыквенно-яблочные оладьи не получились пресными, кидаю пару щепоток соли – она сладкой выпечке придает более контрастный вкус.

В отдельной мисочке взбиваю яйцо. Можно сразу вбить и хорошенько размешать, но я стараюсь меньше перемешивать фруктово-овощную стружку, чтобы не появлялось много сока.

Вливаю кефир. У меня жидкий, 1% жирности. Если добавляете густой или заменяете йогуртом, подкорректируйте количество муки, скорее всего понадобится на пару ложек меньше.

Всыпаю муку. Набираю вот с такой высокой горкой, предварительно просеяв. Сколько класть муки зависит от ее качества, сочности тыквы, сорта яблок. Поэтому лучше подсыпать постепенно, по одной-две ложки.

Для пышности вливаю гашеную уксусом соду. Противники уксуса могут заменить его соком лимона или использовать разрыхлитель, чайной ложки достаточно.

После перемешивания всех ингредиентов должна получиться густоватая кашица. Проверьте густоту наклонив ложку – если падает комочком, густота нормальная. Если тесто легко соскальзывает или выливается – добавляем муку. Важно правильно определить хватает муки или нет. Из жидкого теста оладьи будут влажноватые внутри и при жарке напитаются маслом. Избыток муки наоборот забивает все вкусы, и получатся обычные мучные оладьи, к тому же они будут тяжелые, могут не успеть пропечься.

Наливаю в сковороду немного масла. Набираю полную столовую ложку теста, выкладываю кругляшками на разогретую сковороду. Подправляю, чтобы получались ровненькие. Огонь ниже среднего – на таком оладьи успеют пропечься внутри и не пригорят.

Обжариваю, не переворачивая, пока верх не покроется дырочками. Со второй стороны тыквенно-яблочные оладушки прожарятся быстрее, за минуту-полторы.

Как только зарумянятся, снимаю на блюдо, застеленное бумажным полотенцем – оно быстро впитает излишки жира.

Вот и все, вкусные быстрые оладьи из тыквы с яблоками можно подавать к столу. Добавки традиционные: сметана, кисло-сладкое варенье, фруктовые сиропы, сгущенка или мед. Сладкоежкам еще советую приготовить , а на второе – готовится все просто, получается вкусно. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт в формате видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх