Оладья из манки в духовке. Постные оладьи с капустой

Превосходные, вкусные и пышные оладьи из манки. Из манки сначала варится каша, а из каши делаются оладья, это очень удобно, когда остается недоеденная каша и непонятно что с ней делать. Оладьи из манной каши получаются очень сытными, достаточно 3-4 штучки на порцию. Мне нравится добавлять в такие оладьи рубленные яблочки, именно поэтому я поделюсь рецептом манных оладьев с яблоками.

Состав:

  • Манка – 2-3 ст. ложки
  • Молоко – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – ½ ч. ложки
  • Корица молотая – ½ ч. ложки
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Яблоки – 1-2 шт

Приготовление:

Если у Вас есть готовая манная каша, то достаньте ее из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Тесто всегда лучше готовить из теплых продуктов. Если у вас нет каши, то сварите ее, это займет 10 минут. Вскипятите молоко и, когда оно закипит, добавьте манку. Варите манную кашу на медленном огне в течение 5-10 минут при постоянном помешивании венчиком, так каша точно получится без комочков.

Оставьте кашу остывать до теплого состояния, а затем приступайте к замешиванию теста на оладьи. Добавьте в кашу, предварительно взболтанные яйца и перемешайте, затем добавьте соль, сахар и корицу. При желании можно добавить в тесто щепотку ванильного сахара.

Тесто перемешайте и постепенно добавьте муку. Количество муки будет варьироваться от густоты каши, поэтому добавляйте муку маленькими порциями.

Снова перемешайте тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны и добавьте соду. Удобнее всего мешать тесто миксером.

Вмешайте соду и тесто практически готово, осталось только добавить яблоки. Яблоки очистите от кожи, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Добавьте яблоки к тесту и аккуратно перемешайте большой ложкой.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло без запаха и выложите оладьи с помощью большой ложки.

Сначала обжарьте оладьи с одной стороны, а затем переверните и обжарьте с другой. Жарьте оладьи на среднем огне, что бы они успели и зарумянится сверху и пропечься изнутри.

Пошаговые рецепты приготовления оладий с манкой, ягодами, фруктами и овощами на кефире

2017-11-10 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

10928

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

33 гр.

237 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт оладий с манкой на кефире

Мягкие оладьи на кефире с добавлением манной крупы похожи на небольшие пироги-манники. Гости не сразу догадаются, из чего приготовлены оладьи, так как они получаются невероятно пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • полстакана кефира;
  • пять ложечек сахара;
  • четыре столовых ложки манной крупы;
  • необходимое количество муки;
  • немного пищевой соды;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт оладий с манкой на кефире

Нужное количество кефира налить в глубокую чашку и разбить в него яйцо. Смесь тщательно взбить с помощью венчика, чтобы появилась пена. Добавить соду, немного размешать. Если нет соды, то можно добавить такое же количество разрыхлителя, только не в кефир, а в муку.

К кефирной смеси всыпать сахарный песок, размешать и подождать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

К остальным ингредиентам добавить манку, все хорошенько перемешать, добиваясь однородности массы. И оставить примерно на четверть часа, чтобы крупа набухла, и тесто стало более густым.

Постепенно добавлять муку. Количество ее может меняться в зависимости от того, сколько жидкости в себя вберет манка. Поэтому муки иногда требуется меньше, чем указано в рецепте изначально. Тесто должно получиться однородным, гладким, без комочков.

В сковородку налить подсолнечное масло и поставить разогреваться на средний огонь.

Тесто набирать столовой ложкой и выкладывать на горячую сковороду, оставляя пространство между оладушками, так как они увеличатся в размере.

На каждой стороне жарить оладьи около полутора-двух минут, по необходимости огонь можно сбавить.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий с манкой на кефире

Чтобы приготовить завтрак на скорую руку, можно воспользоваться рецептом оладий с манкой, которые готовятся всего за полчаса. А чтобы они получились более пышными и не опали после жарки, нужно знать небольшой секрет.

Ингредиенты:

  • стакан обычной пшеничной муки;
  • 1/3 стакана манки;
  • стакан кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • три ложечки сахарного песка;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды;
  • масло растительное (столько, сколько нужно для жарки);
  • кусочек сливочного масла (около 20 гр).

Как быстро приготовить оладьи с манкой на кефире

В глубокую чашу разбить яйцо, всыпать сахар и растереть. После этого добавить кефир и соль по вкусу, взбить венчиком. Появившаяся пена будет признаком того, что ингредиенты достаточно взбиты.

В другой сухой чаше смешать муку, манную крупу и соду. Всыпать смесь к кефиру с яйцом. Делать это следует постепенно, постоянно перемешивая полученное тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки.

Тесто должно получиться густым, с венчика оно должно не литься, а тянуться. Смесь манки и муки позволит оладьям стать пышными и вкусными.

Сковородку нагреть на огне средней мощности и налить подсолнечное масло (2-3 мм). После того как масло хорошенько нагреется, столовой ложкой выкладывать тесто и жарить. Когда одна сторона станет румяной, с помощью лопатки перевернуть оладьи на другой бок и снова подрумянить. Важно держать огонь на одной мощности, не сбавлять и не прибавлять.

Кусочек сливочного масла надеть на вилку и смазывать им каждую снятую оладушку.

Если хочется, чтобы оладьи имели более яркий аромат, то в муку можно добавить чайную ложку ванилина или корицы, апельсиновой цедры. Также в тесто можно добавить белый или коричневый изюм, предварительно размоченный в воде, или мелко нарезанную курагу, чернослив.

Вариант 3: Оладьи с манкой и овсяными хлопьями на кефире

Оладьи на кефире с добавлением манки и овсянки получаются не только вкусными, но и полезными. Времени на приготовление уйдет не слишком много, нужно будет лишь подождать, пока тесто набухнет. Жарить можно как на сковороде, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2,5 столовой ложки овсянки;
  • пять ложечек сахарного песка;
  • 2,5 столовой ложки муки (лучше высшего сорта);
  • 0,3 литра кефира;
  • половина большого яблока или одно маленькое;
  • 50 гр черной смородины;
  • пол чайной ложки корицы;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • сода;
  • растительное масло.

Как приготовить

Кефир любой жирности влить в глубокую тарелку, смешать с овсяной крупой, всыпать сахарный песок и манку, все ингредиенты тщательно вымешать. Оставить примерно на полчаса, чтобы жидкость впиталась в крупы и масса набухла.

Муку просеять, добавить в увеличившуюся кефирную массу, всыпать соду. Все хорошенько перемешать.

Яблоки вымыть, кожуру по желанию оставить или срезать. Ягоды смородины отделить от веточки. Все это добавить к тесту и аккуратно перемешать.

Разбить в тесто куриное яйцо, добавить корицу (или ванильный сахар), картофельный крахмал. Еще раз все перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Тесто должно получиться жидковатым и не слишком густым, иначе оладьи получатся жестковатыми.

Тесто выкладывать обычной большой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать аккуратно с обеих сторон до румяности.

Вариант 4: Оладьи с манкой, яблоками и морковью на кефире

Кефир для оладьев можно брать любой жирности, но чем он кислее, тем пышнее выйдут оладушки. Если нет кефира, то его можно заменить другими кисломолочными напитками, например, простоквашей, сметаной, ряженкой или йогуртом без вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • пять морковок среднего размера;
  • два куриных или перепелиных яйца;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • соль;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • сода.

Пошаговый рецепт

Морковку очистить, промыть и измельчить на самой мелкой терке.

В глубокой чашке смешать натертую морковь, кефир, манку и соль, все тщательно перемешать. Соду погасить уксусом и тоже добавить в морковную смесь. Оставить чашку на полчаса, чтобы оладьи получились более пышными.

Яблоки почистить обычной овощечисткой, удалить их сердцевину и натереть на той же терке, что и нашу морковь. Добавить к тесту и перемешать.

В чашу с тестом добавить яйца, все хорошенько смешать до однородности ингредиентов. По желанию можно добавить нарезанный чернослив, предварительно запаренный в горячей воде.

Оладьи выкладывать на сковороду с растительным маслом столовой ложкой, оставляя между друг другом небольшое расстояние. Жарить с двух сторон, пока оладьи не станут румяными.

Подавать к столу такие оладьи можно со сметаной или конфитюром.

Вариант 5: Оладьи с манкой и тыквой на кефире

Оладьи с добавлением тыквы получаются приятного солнечного цвета, который достигается за счет окраса мякоти этого овоща. Лучше выбирать тыкву из мускатных сортов.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 250 гр тыквы;
  • два яйца;
  • две столовых ложки сахарной пудры;
  • пол чайной ложки соды;
  • полстакана пшеничной муки;
  • полстакана манки;
  • 2 столовых ложечки масла;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Тыкву предварительно запечь в духовке. Мякоть отделить от кожуры и превратить в пюре при помощи блендера.

Соду погасить в кефире, добавить сахарную пудру и соль, тщательно все смешать.

В кефирную массу всыпать манку и тыквенное пюре, размешать до однородности и дать немного постоять, около четверти часа.

Небольшими порциями всыпать муку, все время размешивая тесто. Если потребуется, муки можно еще немного добавить. Влить рафинированное растительное масло и снова аккуратно размешать. Тесто должно получиться в меру густым.

В сковородку налить растительное масло и выкладывать оладьи столовой ложкой. Жарить на среднем огне, до того как обе стороны подрумянятся.

Чтобы оладьи получились более воздушными, муку, перед тем как добавлять в тесто, следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом. А кефир перед приготовлением за пару часов нужно достать из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Подавать оладьи можно со сладким вареньем, сметаной или даже сыром и ветчиной.

Оладьи - это кулинарный продукт, который занимает одно из главных мест среди блюд русской кухни. Они представляют собой жареные лепешки, приготовленные из жидкого теста на основе яиц и муки. Но еще в старину люди старались вносить разнообразие в свой рацион и использовали для приготовления известных блюд не совсем обычные продукты. Например, готовили оладьи из манки, добавляя крупу в стандартную рецептуру. Изделие меняло внешний вид и приобретало новый необычный вкус.

Полезное дополнение

Оладьи из манки можно готовить на воде, молоке или кефире. От этого будет зависеть не только консистенция, но и пищевая ценность продукта.

Для примера можно рассмотреть один из вариантов, когда оладьи из манки получаются в результате использования следующих компонентов: на стакан пшеничной муки требуется пол-литра молока, немного соли, 3 сырых яйца, 100 грамм 50 грамм сахара и столовая ложка сухих дрожжей.

Готовятся оладьи из манки следующим образом:

  1. Первым делом нужно просеять муку.
  2. Затем смешать в одной емкости все сыпучие компоненты.
  3. Посередине сделать небольшое углубление и влить туда чуть подогретое молоко. После этого продукты нужно размешать до однородного состояния с помощью миксера.
  4. Емкость накрыть салфеткой и поставить желательно в теплое место часа на два. Это время нужно для того, чтобы крупа могла немного набухнуть.
  5. Выпекать на раскаленной сковороде при наличии достаточного количества растительного масла. Сначала обжаривается одна сторона до тех пор, пока на поверхности заготовки не появятся мелкие дырочки и она не перестанет казаться влажной. После этого оладьи уже можно переворачивать.

Румяные изделия можно скрадывать на тарелку и сразу подавать к столу со сметаной, медом или сливочным маслом.

Без муки

Некоторые считают, что мука - это обязательный ингредиент, без которого такие блюда, как блинчики и оладьи, приготовить невозможно. Но дело обстоит не совсем так. Подобное массовое заблуждение легко опровергнуть, если попытаться приготовить манные блины или оладьи без муки, заменив ее другой крупой.

В этом случае подойдет следующий набор компонентов: на 0,5 литра кефира 3 яйца, по стакану манки и овсяных хлопьев, 50 грамм сахара, 12 грамм соды питьевой и 50-70 грамм масла растительного.

Оладьи без муки делаются очень просто:

  1. Обе крупы необходимо смешать в миске, а затем залить их кефиром и оставить на пару часов для набухания.
  2. Отдельно взбить яйцо, добавив к нему сахар, соду и соль.
  3. Соединить обе смеси, влить масло и произвести окончательный замес.

После этого в меру густое тесто уже полностью готово к работе. Если оно в процессе работы будет сильно растекаться, то в следующий раз можно просто взять немного больше манки. Теперь оладьи можно выпекать привычным образом на хорошо разогретой сковородке.

Бюджетный вариант

Если в доме закончилась мука, а на покупку яиц просто нет средств, то не стоит унывать. Эти временные трудности не помешают хозяйке приготовить на завтрак вкусные манные которых будет состоять из следующих продуктов: 200 миллилитров кефира, 4 грамма соды, 200 грамм манной крупы, десертная ложка сока лимона, немного соли и ванилина, а также масло растительное.

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала кефир нужно подогреть приблизительно до 40 градусов.
  2. Добавить к нему манку, перемешать и оставить минут на 20 в таком состоянии.
  3. Ввести соду, гашенную лимонным соком, сахар и ванилин. Компоненты надо тщательно размешать, чтобы тесто было практически однородным.
  4. На сковороде разогреть масло, а затем аккуратно столовой ложкой выкладывать массу, оставляя между заготовками достаточные промежутки. Это нужно для того, чтобы оладьи в процессе жарки не склеивались.

Чтобы удалить лишний жир, готовые изделия сначала надо поместить на салфетку или бумажное полотенце. Подавать выпечку лучше с йогуртом или сметаной.

Оладьи из полуфабриката

Хорошая хозяйка знает, что манная каша - это не только питательный завтрак, но и прекрасная основа для вкусной выпечки. Это стоит помнить тем, у кого есть маленькие дети. Если ребенок отказался кушать кашу, то не стоит его за этот ругать и выбрасывать продукт. Готовое блюдо можно использовать в качестве полуфабриката. Оладьи из манной каши готовятся очень быстро и без особых усилий.

Для работы можно воспользоваться следующей рецептурой: на 200 грамм густой каши 2 чайные ложки сахара, 125 грамм йогурта, 60 грамм муки пшеничной и половина чайной ложки гашеной соды.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала кашу нужно растереть с йогуртом, а потом постепенно добавлять муку, пока смесь не приобретет желаемую консистенцию густой сметаны.
  2. Ввести остальные компоненты и все хорошо перемешать.
  3. Теперь останется только разогреть на сковороде масло и выпекать оладьи с обеих сторон до появления характерной корочки.

Если малыш отказался от каши, то уж такое блюдо он будет кушать с удовольствием.

Вы думаете, что оладушки из теста без муки и яиц будут прилипать к сковородке и плохо переворачиваться на другую сторону? Ваши опасения напрасны. Тесто на кефире получается рыхлое – как . Но только при том условии, если манное тесто после замеса постоит не менее часа, ведь манка должна хорошо набухнуть. Если же вы оладьи начнёте выпекать сразу после смешивания манки с кефиром, то обжаренная сухая манная крупа будет скрипеть на зубах, как песок. Благодаря соде оладьи при выпечке хорошо поднимаются. Такие манные оладьи можно делать как сладкими, так и слегка солоноватыми. Для приготовления таких простых, но вкусных оладий вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира комнатной температуры
  • 1,5 стакана манки
  • щепотка ванилина
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 щепотки соды
  • щепотка лимонной кислоты
  • подсолнечное масло

Как приготовить оладьи из манки на кефире:

В миску насыпьте манную крупу, сахар и соль. Налейте кефир и размешайте. Смесь должна быть похожа на манную кашу средней густоты. Если тесто получилось жидковатое, добавьте немного манки.

Оставьте тесто для набухания на один час. За это время тесто станет гуще, и уже не будет растекаться по тарелке.

Положите соду, лимонную кислоту и ванилин. Хорошо размешайте тесто до появления пузырьков и сразу же начинайте жарить оладьи.

Налейте на сковороду немного масла: оно должно только чуть-чуть покрыть донышко. Накалите его. Кладите на сковороду по столовой ложке теста на расстоянии друг от друга, так как оладьи из манной крупы хорошо поднимутся.

Закройте сковороду крышкой и на большом огне обжарьте сначала с одной стороны, после этого аккуратно переверните на вторую сторону. Вытирайте время от времени капли воды на внутренней стороне крышки бумажной салфеткой, чтобы они не капали в масло.

Так как манные оладьи при жарке хорошо впитывают в себя масло, то, сняв со сковородки, обязательно положите их на бумажную салфетку.

Такие оладьи подавайте со сметаной, вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!!!

За рецепт манных оладьев благодарим Загайнову Алину Станиславовну!

Оладьи с манкой отличаются пышностью и воздушностью. Это хороший вариант для быстрого и питательного завтрака. Главная тонкость приготовления - перед жаркой тесто нужно оставить на 15-30 минут, чобы манная крупа как следует набухла.

Оладьи с манкой - сытное блюдо для завтрака или полдника

Ингредиенты

Яйца куриные 2 штук(и) Кефир 200 миллилитров Сахар 60 граммов Манная крупа 50 граммов Растительное масло 20 миллилитров Соль 2 грамма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт оладий с манкой на кефире

Основой для теста на оладьи служат кисломолочные продукты. Подойдет кефир любой жирности.

  • Смешать яйца с кефиром, взбить смесь.
  • Добавить сахар. Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. Добавить щепотку соли.
  • Засыпать манку. Оставить тесто на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
  • Всыпать просеянную муку. Добавить 1 ч. л. соды. Хорошо перемешать тесто миксером.

Сковороду нужно хорошо разогреть. Оладьи пекут на растительном масле. Чтобы они получились не слишком жирными, масло можно не лить на сковороду, а смазывать дно силиконовой кисточкой.

На фото рецепт оладий с манкой поданы со сметаной и ягодами. Также можно подать их с вареньем.

Рецепт оладий с манкой на овсянке

Этот рецепт пригодится поклонникам здорового питания. Пшеничная мука в нем заменяется на молотые овсяные хлопья.

Понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 180 г. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 40 г. манной крупы;
  • Яблоко;
  • Сода или разрыхлитель теста;
  • Растительное масло.

Чтобы сделать оладьи еще более полезными и низкокалорийными, их можно печь на антипригарной сковороде. В этом случае ее не смазывают маслом. Чтобы не поцарапать поверхность антипригарной сковороды, удобно переворачивать оладьи силиконовой лопаткой.

  1. Взбить яйцо, влить к нему кефир.
  2. Добавить манку, все перемешать и дать постоять 10-15 минут. Манка должна разбухнуть.
  3. Смолоть в кофемолке овсяные хлопья.
  4. Соединить ингредиенты, добавить 1 ч. л. пищевой соды или разрыхлителя. Перемешать все миксером.
  5. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Перемешать.

Тесто получается достаточно густым, его удобно выкладывать на сковороду столовой ложкой.

Оладьи можно присыпать корицей и подать с медом.

Рецепт оладий с манкой и цукатами

Крупа придаст оладьям пышность. Цукаты лучше всего выбирать мягкие.

Понадобятся ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г. манки;
  • 50 г. цукатов;
  • Пищевая сода.

По этому рецепту кефир нужно подогреть до 37°С.

  1. В разогретом кефире размешать манку, оставить на 10 минут.
  2. Взбить яйца, вылить к кефиру.
  3. Просеять муку. Перемешать тесто миксером. Добавить пищевую соду и еще раз перемешать.
  4. Измельчить цукаты, высыпать в тесто.

Готовые оладьи смазать сливочным маслом. Их подают с вареньем, джемом, кленовым сиропом, сгущенкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх