Овощное рагу с рисом рецепт. Овощное рагу с рисом
Если вы хотите накормить свою семью сытным блюдом со сбалансированным составом витаминов, минералов и полезных веществ, то овощное рагу с рисом и мясом идеально справится с этой задачей. Прелесть этого блюда в том, что его можно готовить из любых доступных продуктов, бесконечно экспериментировать, и каждый раз радовать свою семью новым вкусом.
Секреты вкусного овощного рагу с рисом и мясом
Чем больше в рагу будет различных овощей, тем лучше, получится не только очень вкусно, но и очень полезно. Мясо и рис пропитаются овощным соком, станут очень нежными и аппетитными.
Мясо для овощного рагу можно брать любое. Отлично подойдёт свинина, говядина, курица. Для более сильного аромата к мясу можно добавить немного ветчины или колбаски.
Многие хозяйки пришли к выводу, что вкуснее всего получается рагу, если взять равные части свинины и говядины. Свинина придаёт блюду сочность, а говядина — неповторимый мясной аромат.
Если вы хотите, чтобы овощное рагу было сытным, то готовьте его не на воде, а на мясном бульоне.
Рис для рагу лучше брать белый, продолговатый, пропаренный.
Очень вкусно и необычно получается рагу с рисом, мясом, картофелем и квашеной капустой, которую предварительно обжаривают на растительном масле.
Если вы добавляете в рагу чеснок, то делайте это в самом конце, чтобы блюдо не потеряло чесночный аромат.
Если вы готовите овощное рагу с рисом и мясом в зимний период, то можно купить в магазине пакетик с замороженным овощным ассорти.
Как приготовить овощное рагу с рисом и мясом
Весь процесс приготовления рагу занимает полтора часа. Блюдо имеет не очень большую калорийность, легко усваивается и не оставляет после себя чувство тяжести и дискомфорта.
Чтобы приготовить рагу на шесть порций, нам понадобится:
- Полкилограмма свежего мяса (свинина и говядина в равных частях).
- Стакан длинного риса.
- Три картофелины.
- Три луковицы.
- Один кабачок.
- Полкочана капусты.
- Две морковки.
- Стакан фасоли.
- Один болгарский перец.
- Укроп, петрушка.
- Два помидора или ложка томатной пасты.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Соль, перец, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде. Утром промываем и ставим вариться.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в толстостенном казанке с небольшим количеством растительного масла. На мясе должна появиться золотистая корочка со всех сторон. Достаём румяные мясные кусочки на тарелку.
- В том же казанке обжариваем морковь (натереть на средней тёрке или порезать тонкой соломкой).
- Через четыре минуты добавляем порезанный кубиками лук и обжариваем ещё две минуты.
- Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу, мелко режем и отправляем в поджарку. Пушим пять минут.
- Капусту жарим на медленном огне отдельно на сковородке с растительным маслом. Когда она приобретёт нежно-золотистый цвет — высыпаем в казанок.
- Почти готовую фасоль также отправляем в казанок.
- Высыпаем обжаренное мясо.
- Картофель, кабачок, сладкий перец чистим, режем кубиками и высыпаем в кастрюлю с мясом и овощами.
- Рис хорошо промыть и отправить в рагу. Долить немного воды или мясного бульона, посолить, поперчить. При желании можно добавить один лавровый листик.
- Казан накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной готовности всех ингредиентов. При необходимости нужно доливать понемногу воды, чтобы овощи не подгорали.
- В конце готовки нужно достать лавровый лист и добавить мелко порезанную зелень.
Рагу… вкусное, ароматное, полезное… Это самое популярное блюдо во многих семьях. Предлагаем приготовить это яство в другом варианте, добавив к составляющим рис! Пошаговый рецепт с фото овощного рагу с мясом и рисом.
Содержание рецепта:
Рагу - сытный завтрак, простой вариант обеда и сытный ужин. Блюдо не требует особых кулинарных навыков, не имеет единой технологии приготовления и набора продуктов. Представляет оно собой - обжаренные, а после тушеные в соусе все составляющие кушанья. Главное выбрать продукты, которые будут присутствовать в кушанье. Делают рагу в сковороде на плите, в кастрюле в духовке, в мультиварке или в казане на костре. Поэтому из-за разных сочетаний ингредиентов и выбора способа приготовления каждый рецепт, аромат и вкус не похожи друг на друга.
Овощное рагу - лучший способ включить в меню овощи. Рагу с мясом - классика обеда. Рис с мясом - традиционное кушанье. Соединив все эти блюда воедино, можно приготовить вкуснейшее и питательное яство. Если вы хотите накормить семью сытно и сбалансировано, то овощное рагу с мясом и рисом идеально справится с задачей. Для этого следует учесть несколько нюансов:
- Чем больше овощей, тем вкуснее и полезнее рагу.
- Мясо подойдет любого сорта.
- Усилит аромат кушанья небольшое количество ветчины или колбаски.
- Большую сытость блюдо приобретет, если его готовить не на воде, а на бульоне.
- Рис лучше покупать продолговатый и пропаренный.
- Если хотите чтобы в кушанье присутствовал чесночный аромат, то добавляйте чеснок в рагу в самом конце.
- Калорийность на 100 г - 57 ккал.
- Количество порций - 4-5
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мясо - 700 г
- Рис - 150 г
- Растительное масло - для жарки
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
- Пряности и специи - по вкусу
- Белокочанная капуста - 0,5 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление овощного рагу с мясом и рисом, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, срежьте пленку с жилами и нарежьте средними кусочками. Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.
2. Возьмите три сковороды, налейте в них масло и хорошо разогрейте. В каждую из них по отдельности положите: мясо, морковь, капусту. Обжаривайте продукты на среднем огне почти до готовности. Если нет три сковороды, то готовьте ингредиенты поочередно. Рис помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
3. В большой сковороде соедините жареное мясо, морковь, капусту и рис.
4. Добавьте к продуктам томатную пасту, поперчите и положите любимые специи и травы.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Еще один сытный вариант блюда в копилочку вегетарианцам и тем, кто решил поститься. Овощное рагу с рисом и грибами, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается очень вкусно и питательно. Для приготовления подойдут любые овощные смеси: замороженный микст для супов, жаркого, овощи свежие в различном сочетании. Можно взять часть свежих овощей, из тех, что недороги и доступны круглый год, и добавить к ним замороженный перец, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, брокколи, помидоры. Кстати, мы уже готовили с вами недавно вкусное .И если оно вам понравилось, значит это точно будет вам по вкусу. Для более яркого цвета и вкуса в овощное рагу с рисом и грибами рекомендуется добавить куркуму, паприку, смесь молотых перцев или использовать смесь прованских трав.
Грибы можете взять любые, самые доступные в вашем регионе. Для кого-то это будут свежие шампиньоны, а кто-то достанет из запасов замороженные лисички или боровики.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сладкий перец болгарский – 1-2 шт. (желательно разных цветов);
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- вода или овощной, грибной бульон – 2,5 ст.;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка или перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- свежая зелень – любая для подачи к столу.
Рецепт с фото пошагово:
Рис промоем и оставим в миске. Подготовим овощи для рагу. Вы можете нарезать их некрупно, как в рецепте, или сделать более крупную нарезку, чтобы кусочки были заметны в готовом рагу. Кубиками или дольками нарежем морковь, нашинкуем репчатый лук небольшими кусочками. Помидоры режем четвертинками, затем каждую на 3-4 части. Снимать кожицу перед нарезкой или нет – дело вкуса. Если будете добавлять в рагу очищенные томаты, то перед нарезкой их нужно залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой и освободить от кожицы.
Свежий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть кусочками произвольной формы. Шампиньоны режем ломтиками, мелкие и средние грибочки разрезаем на две-четыре части.
Наливаем в глубокую сковороду масло, раскаляем его. Высыпаем лук и морковь, перемешиваем, слегка поджариваем. Лук должен стать почти прозрачным и отдать свой аромат и вкус маслу.
Добавляем кусочки сладкого перца, обжариваем немного размягчая и пропитывая маслом.
Шампиньоны высыпаем в сковороду когда овощи будут обжарены. Огонь делаем немного сильнее, выпариваем грибной сок и чуть поджариваем грибы.
Добавляем помидоры, ароматизируем овощную смесь черным молотым перцем и паприкой. Если любите острые приправы, замените паприку свежим или молотым перцем чили, мелко нарезанным имбирем и толченым чесноком. Для цвета добавляем немного куркумы – от 0,5 ч. ложки до 1 чайной ложки.
Прежде чем высыпать рис к овощам, обратите внимание на количество растительного масла – его должно быть достаточно, чтобы рис не получился сухим. Добавляем рис, на сильном огне прогреваем его, выпаривая жидкость. Немного поджариваем, чтобы масло попало на каждую рисинку.
В чайнике или кастрюльке закипятим воду – она понадобится для заливки риса и овощей. Наливаем в сковороду с рисом два стакана кипятка. Сразу же солим по вкусу и обязательно пробуем, пока еще есть бульончик. На вкус он может быть слегка пересоленным, потом рис вберет соль и вкус выправится.
Накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь, чтобы жидкость едва кипела. Готовим овощное рагу с рисом не перемешивая до окончания готовки. Пробуем рис на мягкость – если готов, выключаем огонь. Слегка ворошим лопаткой овощи и рис, посыпаем мелкорубленым чесноком, зеленью и оставляем настаиваться под крышкой.
Подаем к столу овощное рагу с рисом горячим или даем немного остыть. Летом это вкусное сытное блюдо можно готовить с большим количеством овощей и бульона и подавать не разогревая как холодную закуску.
А вы пробовали ? Если нет, то рекомендуем вам сделать это как можно скорее.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Друзья, и снова овощное рагу, но в этот раз рецепт с рисом. Добавление риса в это делает его более сытным. Рис отваривается отдельно до полуготовности и потом уже добавляется к тушеным овощам.
Перед приготовлением крупу можно замочить на час, тогда сократится время варки, хотя это делать не обязательно. А вот промывать крупу нужно обязательно в нескольких водах до тех пор, пока сливаемая вода не приобретет прозрачность.
В качестве овощей для блюда мы будем использовать: кабачок, помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок. По желанию можете добавить еще баклажаны или зеленый горошек и т. д.
Ингредиенты
Рис — 100 г
Кабачок — 1 средний плод
Перец сладкий — 2 шт.
Морковь — 1 средняя шт.
Помидоры — 1 шт.
Лук репчатый — 2 средние шт.
Чеснок — пара зубчиков
Растительное масло для обжаривания
Соль и молотый черный перец — по вкусу
Любая зелень — лук, укроп, петрушка — 2 ст. л.
Готовим овощное рагу с рисом
1. Поставим отваривать промытый рис, залив его водой по объему превышающему крупу в 2 раза. После закипания, убавим огонь до маленького и будем готовить рис с приоткрытой крышкой минут 15, не более до полуготовности.
2. В это время займемся разделкой овощей. Кабачок помоем, очистим от кожуры и семян (если у вас молочного сорта кабачки, то этого делать не нужно) и порежем средними кубиками. Морковь и лук нарежем небольшими кубиками. Перцы и помидоры — соломкой.
3. Нальем в сковороду с большими бортами (хорошо использовать казан или толстостенную кастрюлю) немного подсолнечного или оливкового масла и обжарим выдавленный через пресс чеснок (если нет специального пресса, тогда можете раздавить ручкой ножа на доске или просто измельчить острым ножом), лук и морковь до золотистости.
4. Теперь добавим кабачки, помидоры, перец и рис, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и будем тушить под крышкой на маленьком огне до готовности минут 15-20.
5. За 5 минут до окончания добавим измельченную зелень, у меня это был зеленый лук.
Овощное рагу с рисом готово, по желанию в готовое блюдо вы можете добавить кусочек сливочного маслица, оно сделает блюдо ароматнее.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления овощного рагу с рисом
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
Шаг 1: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Внимание: повторяем это действие несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу в стороне, чтобы с нее стекла вся вода. Важно: для приготовления блюда можно использовать любой рис на ваш вкус. Но в нешлифованном компоненте больше необходимых микроэлементов и витаминов, чем в любой другой крупе, поэтому рагу можно сделать не только вкусным, но и полезным.Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Внимание: овощ можно также измельчить на другие кусочки. Например, это могут быть кружочки, полоски или вообще морковь, перетертая с помощью крупной терки на стружку. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем стебли сельдерея.
Промываем стебли сельдерея под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем репчатый лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем с легкостью удаляем шелуху.
Зубчики мелко рубим и пересыпаем в свободное блюдце.
Шаг 6: подготавливаем капусту.
Промываем капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По необходимости удаляем огрубевшие верхние листья. Теперь, воспользовавшись ножом, шинкуем компонент и пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем зелень.
Промываем укроп, кинзу и листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем зелень и высыпаем в общее свободное блюдце. Внимание: компоненты добавлять в рагу можно выборочно или вообще обойтись без них.
Шаг 8: готовим овощное рагу с рисом.
В средний казан наливаем растительное масло так, чтобы оно слегка покрывало дно емкости, и ставим на средний огонь. Через 3–5 минут аккуратно высыпаем рис и сразу же все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Внимание: последний компонент желательно хорошо высушить, прежде чем выкладывать в раскаленное масло. Убавляем огонь и обжариваем крупу до нежно-коричневого цвета. Важно: все время помешиваем рис подручным инвентарем, чтобы он не пригорел.
Затем заливаем его кипятком, казан накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне в течение 15 минут . Такое блюдо называется рис по-бразильски, и его часто готовят с жареным луком и чесноком. Мы этого делать не будем, так как у нас еще есть овощи, которые ждут своего подходящего времени. По истечении отведенных минут снимаем крышку и проверяем готовность крупы. Если вода полностью испарится, а компонент разбухнет, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 7–10 минут . В конце выключаем конфорку, а казан отставляем в сторону и обматываем тканевым полотенцем так, чтобы не выходил пар. Оставляем рис еще настаиваться, а пока приготовим овощи.
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, аккуратно высыпаем в нее измельченный лук, стебли сельдерея и морковь. Убавляем огонь и тушим овощи в течение 10–12 минут. Внимание: время от времени помешиваем компоненты с помощью деревянной лопатки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем в сковороду нашинкованную капусту и мелко рубленный чеснок. Продолжаем готовить все еще в течение 10–15 минут до мягкости.
В конце выключаем конфорку, а в емкость добавляем измельченную зелень и кунжут. Вновь все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и даем настояться еще 5 минут.
Казан с горячим рисом освобождаем от тканевого полотенца и снимаем крышку. Выкладываем сюда овощную зажарку, а также по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой или столовой ложкой до однородности. Овощное рагу с рисом готово!
Шаг 9: подаем овощное рагу с рисом.
Еще горячее овощное рагу с рисом выкладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с белым или красным сухим вином.
Приятного вам аппетита!
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять и любые другие на ваш вкус. Например, для вареного риса это могут быть специальные приправы, а овощное рагу можно посыпать «хмели-сунели» или «смесью болгарских перцев»;
В летнее время в блюдо можно также добавлять такие овощи, как цуккини, помидоры и баклажаны;
Овощное рагу с рисом отлично смаковать с натуральным виноградным соком.