Печенье овсяное мягкое домашнее рецепт. Как приготовить печенье из овсяных хлопьев Геркулес

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Хотите овсяное печенье родом из детства? Мы пошагово расскажем, как его приготовить из овсяных хлопьев, а также обсудим все нюансы. Рецепт с фото для вас!

40 мин

200 ккал

4.68/5 (59)

Овсяное печеньевкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный , но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не . Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.

Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!

Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!

Что понадобится для диетического рецепта овсяного печенья?

Итак, запасаемся всеми нужным

Ингредиенты

Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.

Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.

Овсяное печенье в домашних условиях — классический рецепт с фото


Печенье готово. Можно подавать его в качестве десерта в сопровождении с кофе или чаем. Детям – с соком или молоком. Хорошо сочетается такое печенье с джемом или домашним вареньем, а также с медом.

Вкусное шоколадное овсяное печенье

Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.

Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое , и понравится любому сладкоежке.

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 80 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
  • Крахмал – столовая ложка.

Для глазури понадобится:

  • Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов , в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
  3. Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
  4. Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!

Несколько хитростей приготовления овсяного печенья

  • Отдайте предпочтение хлопьям грубого помола , которые долго варятся (до 20 минут). Ни в коем случае не покупайте овсянку быстрого приготовления, из таких хлопьев печенье не получится.
  • Шарики, которые вы выкладываете на противень, не должны быть большими, величина их должна быть примерно с грецкий орех. Чем меньше шарики – тем более хрустящим получится ваше печенье.
  • Не удивляйтесь, если печенье, которое вы достанете из духовки, будет мягким. В процессе остывания оно затвердеет.

Вряд ли среди нас найдется тот, кто хотя бы раз в жизни не пробовал вкусное и ароматное овсяное печенье . Его вкус для многих ассоциируется с детством, так оно было, пожалуй, одним из популярных печений отечественных производителей пару десятков лет назад. Кто-то вспомнит маму или бабушку, которая пекла , запах которого разносился по всему дому и заставлял хватать его из противня еще горячим.

Если вы заскучали за ним и вновь почувствовали ностальгию, то наши рецепты будут для вас очень кстати. Любое овсяное печенье, рецепт с фото к нему – это маленький кулинарный шедевр. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, которые понравятся, для детей, взрослых, а также для тех, кто любит шоколад, сухофрукты, или же наоборот постится и сидит на диете.

Для последних мы приготовили постные и диетически рецепты овсяного печенья. Приготовить овсяное печенье можно как из овсяных хлопьев быстрого приготовления, так и из обычных грубых хлопьев. Наверное, все согласятся, что покупные печенья не такие вкусные, как домашние овсяные печенья. Рецепт такого печенья, скорее всего, есть у каждой хозяйки, которая любит баловать семью вкусной домашней выпечкой.

Тем не менее, на первый взгляд может показаться, что все рецепты очень похожи, но это далеко не так. Приготовить овсяное печенье можно на молоке, кефире, сметане, с яйцами и без них. Особенно вкусное печенье получается с добавление свежих ягод, кусочков фруктов, орехов и шоколада. При выпечке овсяного печенья существуют некоторые тонкости. К примеру, не стоит долго держать его в духовке, дожидаясь пока оно станет твердым.

Как только появилась на нем сверху румяная корочка, сразу вынимайте из духовки. После того, как печенье извлекли из духовки, накройте миску с ним полотенцем. Это позволит дольше ему оставаться мягким и не черстветь длительный период. Время приготовления овсяного печенья зависит, прежде всего, от его толщины, а не от состава ингредиентов. Тонкое овсяное печенье испечется уже через 15 минут.

Овсяное печенье. Лучшие рецепты с фото

Печенье овсяное - рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Сахар – 50 гр.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 70 гр.,
  • Мука – 2-3 столовые ложки,
  • Какао – 1 столовая ложка,
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Растительное масло для смазывания формы


Это овсяное печенье готовится с использованием какао, которое придает для него необыкновенный кофейный аромат. Овсяные хлопья перекрутите на мясорубку. Растопите на водяной бане масло сливочное и добавьте его в хлопья. Также добавьте сахар, яйцо, муку и какао и соду. Перемешайте полученную массу. Мокрыми руками сформируйте не больше по размеру печеньки. Выпекайте в хорошо разогретой духовке.

Овсяное печенье на молоке - рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакан,
  • Молоко – пол стакана,
  • Яйца куриные -2 шт.
  • Сахар – пол стакана,
  • Мука – 5 чайных ложек,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

Вкусное овсяное печенье можно приготовить и на молоке. Для этого овсяные хлопья залейте горячим молоком. Добавьте куриные яйца, масло. Масло берите комнатной температуры. Все продукты перемешайте, после положите сахар и муку. Еще раз перемешайте полученное тесто для печенья. Тесто готово. Заверните его в пищевую пленку или положите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее растительным маслом. Выложите овсяное печенье и выпекайте до готовности. Это печенье из овсяных хлопьев, рецепт которого мы рассмотрели можно подавать с горячим чаем, кофе или же с охлажденными соками и компотами из фруктов и ягод.

Сейчас вы убедитесь, что можно очень быстро приготовить овсяное печенье. Простой рецепт его приготовления на основе бананов и овсяных хлопьев пригодится для занятых хозяек, у которых нет времени на длительное пребывание у плиты.

Овсяное печенье с бананом - рецепт

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 300 гр.,
  • Бананы – 2 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Растительное масло

Если вы ищете, как приготовить овсяное печенье - простой рецепт, то этот рецепт печенья один из подходящих вариантов. Готовится оно очень быстро и просто. Бананы измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера. Добавьте их к овсяным хлопьям. Также добавьте сахар. Продукты хорошо перемешайте. Готовое тесто должно постоять в холодильнике около одного часа. После этого сделайте из него шарики. Приплюсните их руками и положите на смазанный подсолнечным маслом противень. Выпекать овсяное печенье с бананом нужно при температуре около 175 С. на протяжении 20 минут. Надеемся, что это печенье овсяное домашнее, рецепт которого мы рассмотрели, обязательно попадет в вашу кулинарную книгу.

Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.,
  • Яйца куриные - 1 шт.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Маргарин – пол пачки
  • Курага – 50 гр.,
  • Изюм – 50 гр.
  • Подсолнечное масло

Интересный вкус овсяного печенья можно получить с помощью сухофруктов. Чтобы приготовить такое печень овсяные хлопья измельчите блендером. Переложите их в миску. Вбейте к ним одно яйцо. Всыпьте сахар. Перемешайте данные продукты до однородной консистенции. После этого добавьте в тесто для печенья маргарин и сухофрукты. Чтобы печенья стали рассыпчатыми и хрустящими тесто нужно охладить, к примеру, поставить в холодильник на полчаса. Из теста вырежьте стаканом кружки. Выложите их на промасленную форму для выпечки и поставьте в духовку. Через 30 минут ваше печенье из овсяных хлопьев будет готово.

Рецепты постного печенья, в том числе и овсяного, становятся популярными в период православных постов. Ниже приведен один из таких рецептов постного овсяного печенья, которое можно готовить в любой из постов.

Овсяное печенье - рецепт постное

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана,
  • Мед натуральный – 2 столовые ложки,
  • Орехи грецкие – 100 гр.,
  • Растительное масло
  • Сода - на кончике чайной ложки


Перетрите овсяные хлопья блендером до состояния мелкой крошки. Грецкие орехи обжарьте на сковороде и после этого мелко порубите. Смешайте овсяную крошку с рублеными орехами, медом и растительным маслом. В самом конце добавьте соду и вымесите однородное тесто для печенья. Из теста мокрыми руками сделайте овальные печенюшки. Выпекать их нужно в хорошо разогретой духовке. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья – 1,5 стакана,

  • Обезжиренный творог – 100 гр.,
  • Мед – 50 гр.,
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив
  • Подсолнечное масло


Это диетическое овсяное печенье, рецепт которого мы вам предлагаем уж точно не скажется на вашей фигуре, а наоборот большое содержание клетчатки, которая находится в овсяных хлопьях, окажет благотворное воздействие на пищеварительную систему, а значит, поможет скинуть лишние килограммы. Диетическим печенье называется потому, что как вы уже заметили, в своем составе оно не содержит яиц и масла, а сахар в нем заменяется медом.

Овсяные хлопья залейте кипятком. Дайте настояться 20 минут. Воду слейте. К хлопьям добавьте мед, творог, и сухофрукты. Тесто для печенья хорошо перемешайте руками до однородного состояния. Далее сформируйте из него небольшие печеньки. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите рядами овсяное печенье. Поставьте форму с печеньем в хорошо разогретую духовку. Выпекается оно до золотистого цвета. Готовое овсяное печенье имеет феерический вкус и фантастический запах.

А сейчас мы рассмотрим, как приготовить овсяное печенье с медом, грецким орехом и шоколадом .

По этой рецептуре всегда получается очень вкусное, мягкое . Мед и корица придают выпечке неповторимый аромат. По желанию в тесто можно положить порезанную кусочками курагу или чернослив. Если хлопья заменить готовой овсяной мукой, то изделия будет более однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Мед – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Яйцо – 1шт.
  • Молочный шоколад - 50 г.
  • Грецкие орехи – 6 шт.
  • Ванилин, молотая корица, разрыхлитель теста.

Овсяное печенье с медом, грецким орехом и шоколадом - рецепт


Яйцо разбиваю в миску, слегка взбиваю венчиком. Добавляю подтаявшее сливочное масло, которое предварительно достала из холодильника и подержала в тепле. Можно заменить топленым. Ингредиенты хорошо смешиваю, вливаю мед.

Мне нравится гречишный, но подойдет любой. Главное, он должен быть жидким. Если густой, растопите его на водяной бане. Для печенья беру обычные овсяные хлопья, высыпаю на деревянную доску и рублю ножом.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи слегка измельчаю скалкой, чтобы в готовой выпечке ощущались кусочки. Какие использовать ядра: сырые или жареные, не принципиально. Подойдут, какие есть. Вместо грецких можно положить фундук.


Хлопья и орехи высыпаю в общую миску. Туда же отправляю две чайные ложки молотой корицы и ванилин на кончике ножа. Перемешиваю.


В муку добавляю чайную ложку разрыхлителя без горки. Пришла очередь шоколада, до этого момента держу его в холодильнике, иначе подтает, будет пачкаться, размазываться и прилипать к ножу. Режу кусочками. Можно использовать просто плитку молочного или с добавками.


Шоколад добавляю к смеси, все соединяю, кладу муку быстро и тщательно перемешиваю. Получилось густое тесто.


Включаю духовку, чтобы хорошо нагрелась, задаю температуру 200 градусов. А в это время формирую печенье. Тесто не должно долго стоять, иначе шоколад растворится. Руки обмакиваю в муку, чайной ложкой зачерпываю массу, придаю ей форму шарика и кладу на смазанный топленым или растительным маслом противень. То же самое проделываю с каждой порцией.

Получается мягкое. В полиэтиленовом пакете сохраняет мягкость ни менее трех дней. Если немного затвердело, положите его слоями в стеклянную банку, перекладывая слои бумагой для выпечки, а сверху несколько шкурок от яблока и оно снова размягчится. Хорошо сочетаются с черным и зеленым чаем, кофе и молоком.

Овсяное печенье с медом, грецким орехом и шоколадом. Фото


Вкуснейшая выпечка к чаю (и к прочим напиткам, и вообще для перекуса) — овсяное печенье, без труда может получится мягким, если следовать рецептам мягкого печенья, а также знать некоторые пекарские хитрости.

Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.

Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.

Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.

Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.

Рецепт 1. Мягкое овсяное печенье: классическое с шоколадной крошкой и фундуком Ингредиенты

· хлопья овсяные — 1,5 стакана;

· натуральный молочный шоколад — три четверти плитки;

· орехи грецкие или фундук — полстакана;

· мука пшеничная — стакан;

· масло сливочное — 2/3 пачки;

· яйца — две штуки;

· сахар-песок — стакан;

· мед — 2 столовые ложки;

· сода — 0,5 чайной ложки;

· соль — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· покрошите в блендере овсяные хлопья;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром;

· мелко порубите орешки и шоколад;

· вбейте к маслу яйца, добавьте мед и перемешайте;

· смешайте муку с овсянкой, солью и содой, и небольшими порциями прибавьте к уже смешанным ингредиентам, замесите тесто;

· в готовое тесто добавьте шоколад и орехи;

· отставьте посуду с тестом на четверть часа в сторону;

Рецепт 2. Мягкое овсяное печенье: апельсиновое

Ингредиенты

· мука кукурузная и мука овсяная — по 1/3 стакана;

· пшеничная мука — стакан;

· яйца — две штуки;

· сливочное масло — 2/3 пачки;

· апельсиновая цедра — столовая ложка;

· ванильный сахар — чайная ложка;

· цукаты из апельсинов и/или лимонов — 3 столовые ложки;

· сахар — 2/3 стакана;

· соль — 0,5 чайной ложки;

Приготовление

· взбейте яйца и сахар, добавьте ванильный сахар, цедру, сливочное масло, заблаговременно прогретое до мягкости и соль;

· муку соедините с разрыхлителем и малыми порциями примешайте к остальным продуктам;

· последними добавьте цукаты и перемешайте все, чтобы они равномерно распределились по тесту;

· накройте посуду с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте его на 15 минут в холодильник;

· сформируйте печенья в виде приплюснутых некрупных шариков и выпекайте их в течении 16-18 минут в духовке, заблаговременной разогретой до 200 градусов.

Рецепт 3. Мягкое овсяное печенье: с яблоком

Ингредиенты

· мука пшеничная — стакан;

· хлопья овсяные — стакан;

· желтый изюм — четверть стакана;

· сахар — 2/3 стакана;

· яблочко;

· масло сливочное — половина пачки;

· разрыхлитель — чайная ложка;

· яйца — две штуки;

· соль — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

· мягкое масло соедините с сахаром и яйцами, добавьте соль;

· овсяные хлопья покрошите в блендере;

· добавьте к масляной смеси овсянку;

· изюм промойте и подсушите на сухой сковороде;

· снимите с яблока кожуру и натрите его, затем, аккуратно отожмите, удаляя часть сока, но не превращайте фрукт в кашицу! Выложите яблоко с изюмом к прочим ингредиентам, все перемешайте;

· соедините муку с разрыхлителем и добавьте ко всему остальному;

· замесите тесто до плотности, с которой из него можно будет формировать не расплывающиеся в руках среднего размера круглые печеньки;

· поместите их в духовой шкаф разогретый до 180 градусов и выпекайте приблизительно 25 минут.

Рецепт 4. Мягкое овсяное печенье: творожное

Ингредиенты

· одно яйцо;

· сливочное масло — 1/3 пачки;

· творог нежирный — пачка;

· сахар-песок — 2/3 стакана;

· овсяные хлопья — стакан;

· ванильного сахара пакетик;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· смелите овсяные хлопья в чаше блендера в крошку;

· сливочное масло смешайте с сахаром, примешайте к ним яйцо и разрыхлитель, все смешайте;

· к получившейся массе добавьте овсянку, перемешайте и отставьте в сторону на полчасика, чтобы хлопья набухли;

· творог разомните в однородную массу ложкой или протрите через сито;

· добавьте творог к прочим ингредиентам и все перемешайте;

· сформируйте печенья в виде некрупных шариков и отправьте их на 20 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Рецепт 5. Мягкое овсяное печенье: на йогурте с бананом

Ингредиенты

· хлопья овсяные — стакан;

· одно яйцо;

· йогурт натуральный — полстакана;

· сахар обычный или тростниковый — одна треть стакана;

· пшеничная мука — одна треть стакана;

· половинка очень спелого (пятнистого) банана.

Приготовление

· погасите соду в йогурте;

· выложите в чашу блендера нарезанный банан и превратите его в пюре;

· соедините фрукт, йогурт, яйцо и сахар, хорошо перемешайте;

· всыпьте овсянку, размешайте и отставьте посуду в сторону на 10-15 минут;

· добавьте к прочим продуктам небольшими порциями муку, вымешайте тесто;

· ложкой выложите тесто на противень, поставьте в духовку и выпекайте печенья приблизительно 13-17 минут при 180 градусах.

Рецепт 6. Мягкое овсяное печенье: Мадлен

Ингредиенты

· мука пшеничная — 1/3 стакана;

· сливочное масло — половина пачки;

· овсяная мука — две трети стакана;

· тростниковый сахар — полстакана;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· поставьте сотейник на плиту, растопите в нем сливочное масло и снимите посуду с огня, дайте остыть;

· добавьте к маслу сахар с яйцом и перемешайте;

· разрыхлитель соедините с мукой и постепенно всыпьте ее к другим продуктам;

· замесите тесто, достаточно жидкое для того, чтобы разливать его ложкой;

· формочки для выпечки должны быть непременно маленькими и в форме ракушек — в других Мадлен не пекут. Если они не из силикона — смажьте их маслом;

· наполните формочки на 2/3 тестом и поставьте на 12 минут в жар духовки, выпекаться при 180 градусах.

Рецепт 7. Мягкое овсяное печенье: на кефире с черникой

Ингредиенты

· кефир — стакан;

· овсяные хлопья — стакан;

· масло растительное — две столовые ложки;

· сода — половина чайной ложки;

· пшеничная мука — стакан с четвертью;

· сахар — две трети стакана;

· одно яйцо;

· сушеные ягоды черники (можно заменить на любые другие) — 4-5 столовых ложек.

Приготовление

· погасите соду кефиром и всыпьте в него овсяные хлопья, отставьте миску на 10 минут;

· добавьте в посуду с кефиром и овсянкой все другие продукты, кроме муки, перемешайте;

· в последнюю очередь всыпьте частями муку и замешайте тесто средней густоты;

· сформируйте из него приплюснутые крупные шарики и поставьте выпекаться 15-20 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.

Рецепт 8. Мягкое овсяное печенье: творожно-кабачковое

Ингредиенты

· свежий кабачок — 150 г;

· творог низкой жирности — пачка;

· сметана — 2-3 столовые ложки;

· мука пшеничная — две трети стакана;

· овсяные хлопья — две трети стакана;

· одно яйцо;

· сода — половина чайной ложки;

· сахар-песок — столовая ложка;

· соль — щепотка.

Приготовление

· погасите соду в сметане и смешайте ее с творогом;

· кабачок натрите на крупной терке;

· разбейте к творогу яйцо, соль и сахар, перемешайте;

· добавьте тертый кабачок, а следом — овсянку, размешайте все и отставьте на 15 минут;

· введите к ингредиентам муку и вымешайте тесто;

· при помощи ложки выложите печенья на противень, поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов и ожидайте его готовности через 20 минут.

Рецепт 9. Мягкое овсяное печенье: сырное

Ингредиенты

· пшеничная мука — две трети стакана;

· мука овсяная — одна треть стакана;

· сыр — 180 г;

· сахар — столовая ложка;

· соль — одна треть чайной ложки;

· сметана — две столовые ложки;

· масло сливочное — одна треть пачки;

· одно яйцо;

· разрыхлитель — чайная ложка.

Приготовление

· натрите сыр на крупной терке;

· соедините муку и разрыхлитель, добавьте соль;

· разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами, добавьте сметану;

· смешайте все ингредиенты, включая сыр и, накрыв посуду пленкой, уберите тесто на полчаса-час постоять на теплой кухне;

· сформируйте круглые плоские печенья и поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф — минут через 15 будут готовы.

Мягкое овсяное печенье — советы и хитрости

· расходятся мнения о том, стоит ли брать для мягкого овсяного печенья овсянку быстрого приготовления или хлопья геркулесовые обычные. Выбор может меняться, в зависимости от того или иного рецепта, от личного вкуса;

· за неимением блендера, овсяные хлопья измельчают, пропуская через мясорубку;

· многие считают, что овсяное печенье будет лучшего качества, если после замеса теста отставить его «отдохнуть» на время от 10 до 60 минут, и за это время овсянка, если она была взята в форме хлопьев (пусть даже и молотых), а не муки, впитает влагу и набухнет, за счет чего печенья лучше сохранят форму, а также равномерней пропекутся;

· один из секретов нежности овсяного печенья — просеивание пшеничной муки (если таковая присутствует в рецепте);

· тесто для любого мягкого печенья нельзя слишком долго вымешивать, месят его ровно столько, сколько нужно для перемешивания ингредиентов;

· чтобы тесто при формировании печенья не сильно липло к рукам или посуде, периодически смачивайте пальцы или ложку водой;

· чтобы не испортить печенье, пока оно печется, ни за что не открывайте дверцу духовки;

· овсяное печенье рискует получиться сухим и хрустящим (а вовсе не мягким), если, во-первых, формировать печенья слишком мелкими и тонкими, а во-вторых, если выпекать его слишком долго;

· о том, насколько мягким получилось овсяное печенье, можно судить только после того, как оно остынет, потомучто пока теплое — всегда будет мягким;

Доброе время суток, мои дорогие друзья с сайта "Фото рецепт" и просто посетители данного сайта!
Сегодня я буду печь мягкое овсяное печенье и об этом рассказывать Вам, мои уважаемые.

В емкость (у меня миска) насыпаю геркулес

и добавляю кефир.

Геркулес в кефире не оставляю настаиваться и набухать,

Затем добавляю сахарный песок и корицу

и снова перемешиваю. Вот почему я не оставляла геркулес для набухания в кефире. Потому что при каждом перемешивании он и так набухает.
Разбиваю куриное яйцо и добавляю растительное масло. Снова хорошо все перемешиваю.
Постепенно начинаю добавлять муку.

Это делаю на глаз, потому что может понадобиться разное количество муки. Но тесто должно быть не густым и не упругим, оно должно легко скатываться в шарики.

Все тесто готово. Теперь начинаю формировать шарики, которые расплющиваю и обваливаю в какао-порошке.

Заготовки будущего печенья, сделав наколы вилкой, выкладываю на противень. Заметьте, я почти никогда не смазываю противень маслом и не покрываю его пекарской бумагой. Это экономия. Потому что при готовке блюд я придерживаюсь одного правила: дешево и сердито.))

Противень ставлю в заранее разогретую до 180 - 190 градусов духовку и выпекаю печенье в течении 15 минут.
И вот готовое печенье достаю из духовки.

Симпатичное печенье, на вкус натуральное и конечно же лучше того, которое продается в магазине.
И самое главное, такое печенье мягкое, которое я и хотела получить на выходе. И мягким оно останется и завтра и послезавтра (только нужно положить его в целлофановый пакет).

Такое печенье мне особенно нравится кушать с молоком или кефиром. Но хорошо оно и к чаю, и к кофе.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 15 руб.

Домашнее печенье может быть не только плотным и хрустящим, но и мягким. Замесить тесто для мягкого овсяного печенья можно буквально за 5 минут, еще минут 20 печенье будет выпекаться. То есть, чтобы приготовить вкусное и полезное дополнение к чаю, потребуется около получаса. В овсяную массу можно добавлять сухофрукты, цукаты, сушеные ягоды - например клюкву. Классическая пряность для печенья - это молотая корица, а еще можно подсыпать немного ванилина и кардамона.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 30 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 1/5 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. столового 9%-го уксуса

Приготовление

1. Стакан овсяных хлопьев пересыпьте в миску. Если вы используете быстроразваривающиеся хлопья, то предварительно их можно не замачивать. А если хлопья грубые, то лучше заранее залить кипятком и дать настояться минут 7–10.

2. Насыпьте в миску сахар по вкусу - с двумя столовыми ложками печенье получается в меру сладкое, не приторное. Также насыпьте муку.

3. Вбейте в миску яйцо.

4. Кусочек сливочного масла заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Когда масло станет мягким, переложите его в миску. В ложку наберите пищевую соду, погасите ее столовым уксусом и перелейте в миску.

5. Перемешайте продукты в миске, чтобы получилась мягкая однородная овсяная масса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх