Помидоры в овощной заливке на зиму. Оригинальные и вкусные заготовки из овощей

Занимаясь заготовкой различных салатов и овощных композиций, не забудьте про самые обычные тушеные овощи в томате на зиму. Наверное, нет такого человека, который не любил бы обычное овощное рагу, которое зачастую готовится из того, что имеется по рукой. Самые популярные овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковь. Схема приготовления проста – овощи измельчаются, из помидоров делается томатная заправка, в которую обычно добавляют жгучий перец, чеснок, после этого овощи тушатся в томате. Добавив к овощам необходимые для длительного хранения консерванты (соль, сахар, уксус, лимонную кислоту), вы можете быть уверены, что зимой увидите на столе свою любимую овощную закуску.

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 2 кабачка
  • 700 г помидоров
  • 1 жгучий перец
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. специй по вкусу
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 30 мл растительного масла
  • 20 мл столового 9% уксуса

Приготовление

1. Баклажан и кабачки нужно тщательно вымыть, обрезать хвостики и кончики. Затем нарежьте овощи кубиками или соломкой.

2. Помидоры помойте и разрежьте на половинки, жгучий перец помойте, отрежьте плодоножку и аккуратно разрежьте его на несколько частей.

3. Сложите помидоры и жгучий перец в комбайн, доведите овощи до состояния жидкого пюре. Также можно воспользоваться и обычной мясорубкой.

4. В кастрюлю с измельченными кабачками и баклажанами вылейте томатную заправку, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.

5. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума и тушите овощи до мягкости, минут 20. Затем добавьте соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешайте.

6. С зубчиков чеснока снимите шелуху, пропустите его через пресс или мелко нарежьте. Отправьте чеснок в сковороду и перемешайте, тушите овощи еще минут 5.

Помидоры (томаты) в заливке из овощей — лучший кулинарный рецепт заготовки на зиму. Он напоминает рецепты заготовки томатов в чесночной заливке

Когда смотришь с удивлением на банку, в которой плавают наши любимые красные плоды в загадочном составе. Сразу хочется попробовать и узнать на вкус, что представляет собой такая заготовка.

Рецепт приготовления простой, а состав овощной заливки всем знаком — это наши любимые плоды. Итак готовим.

Помидоры (томаты) в овощной заливке на зиму

Получаются очень насыщенные и ароматные плоды томатов.

Чтобы приготовить помидоры (томаты) в овощах, потребуется:

  • Помидоры красные
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт. (или 1/2 шт.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена (или корень хрена)
  • Укроп и петрушка — 50 г
  • Перец горошком (или смесь перцев горошком)

Для заливки на 3 литра воды потребуется:

Важно знать о том, что на 3 литровую банку идет 100 г уксуса 6%.

Метод приготовления

1. Консервацию будем делать в 1.5 литровые банки. Банки должны быть стерилизованными. В каждую банку опускаем часть листа хрена.

Если у вас есть корень хрена, то лист хрена можно не класть, так как корень хрена разрежем на части и пропустим вместе с овощами через мясорубку.

2. Все помидоры (томаты) прокалываем зубочисткой в плодоножку, чтобы не лопнула кожица.

3. Проколотые томаты складываем аккуратно в банки.

4. Наливаем в каждую банку до верха кипяток на 25 минут.

5. Прикрываем банки сверху прокипяченными крышками.

6. Овощи в составе: болгарский перец, морковь, чеснок, перец острый, зелень петрушки и укропа — чистим, моем, нарезаем на части.

7. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

8. Получились очень красивые пропущенные овощи в чашке.

9. Из банок с помидорами сливаем воду и будем заниматься маринадом (заливкой) на новой воде.

Приготовление заливки

10. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем все пропущенные овощи. Затем насыпаем соль, сахар и все перемешиваем.

11. Ждем когда закипит маринад и уже сейчас от него идет изумительный аромат. Даем прокипеть овощной заливке 4-5 минут.

12. Из уксусной эссенции нужно сделать уксус 6%, который будем добавлять в маринад. Для этого, в столовую ложку наливаем уксусную эссенцию и выливаем ее в мерный стакан. Потом наливаем в него одну за другой 11 столовых ложек воды. Так получился уксус 6%.

13. В каждую банку насыпаем по 10 горошин перца и наливаем по 50 мл уксуса 6%.

14. Заливаем банки овощной заливкой до верха и закручиваем крепко крышками.

15. Переворачиваем банки вверх дном и проверяем на герметичность. Еще хорошо укутаем и оставим до полного остывания.

Такие помидоры (томаты) хорошо хранятся в квартире. Удачных вам заготовок!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заготавливать на зиму можно любые овощи и частенько мы ищем рецепты для одного конкретного овоща. Ну, например, нужен рецепт или отдельно огурцов и помидоров. Но, куда вкуснее получается, если разные овощи соединить вместе в одной банке. Попробуйте приготовить овощное ассорти в томатном соке на зиму. Каждый из ваших членов семьи найдет в этой заготовке овощ себе по душе.
Ингредиенты:
на одну банку вместимостью 2 л необходимо:
- свежих огурцов 0,5 кг;
- помидоров 0,5 кг;
- 3-4 зеленых перцев;
- томатного сока - 1 л;
- мелкой столовой соли 2 ст. ложка;
- сахара - 6 столовые ложки;
- укропа, петрушки, лист хрена;
- 1 шт. стручкового горького перца (по желанию);
- 1 головку чеснока;
- 6-8 листьев вишни;
- 6-8 шт листьев черной смородины;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 2-3 душистой гвоздики;
- 10-12 горошинок черного перца;
- 4-6 горошинок душистого перца.

А еще предлагаем .

Рецепт с фото пошагово:




1. Для приготовления овощного ассорти на зиму отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов.




2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем помидоры, все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).








3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию). Вся эта подготовка займет некоторое время, которое будет достаточною для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования, а для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов. Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.










4.Далее для приготовления овощей в томатном соке на дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), следующим слоем укладываем огурцы и помидоры.Огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки.
Делим перец вдоль на 4 длинных кусочка и укладываю по краям банки, чтобы в банке овощи смотрелись красиво. Затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять огурцы, помидоры и перец и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.




5. Затем овощи заливаем кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.




6. Сливаем воду с овощей и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем их и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на 2-х литровую банку консервации добавляем 2 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловое кислоты(ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши огурчики хрустящими и стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от таблеток не будет, поверьте мне. Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить 1 чайной ложки лимонной кислоты на 2 литра консервации.

7. Затем мы овощи заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверены в натуральности вашей консервации.
Закатываем овощное ассорти на зиму крышками, переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).
На нашем сайте существует целый раздел, посвященный консервации. Загляните, например, в рубрику

Сезон консервации в самом разгаре, овощами завалены прилавки, не упускаем возможность, делаем заготовку на зиму – овощное ассорти в томатной заливке. Рецепт хорош тем, что всегда можно изменить список овощей, добавив, например, баклажаны или стручковую/спаржевую фасоль. В любом варианте, яркое и ароматное блюдо всегда будет под рукой. Овощи отлично подойдут к любому блюду, даже самую обычную кашу сделают праздничной.

Ингредиенты:

Кабачки – 230 г

Помидоры – 80 г

Перец сладкий – 120 г

Морковь молодая – 60 г

Лук – 60 г

Чеснок – 30 г

Томатная паста – 125 г

Вода – 500 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 3 горошины

Соль – 10 г

Сахар – 30 г

Уксус – 25-30 мл.

Овощное ассорти в томатном маринаде на зиму: процесс приготовления

Для приготовления овощного ассорти в томатной заливке подготавливаем весь набор необходимых овощей, при желании добавляем или убираем любой овощ. Тщательно все вымываем, просушиваем. Очищаем молодые морковь и репчатый лук, нарезаем кольцами средней толщины. Укладываем овощи в глубокую емкость.

Молодые кабачки, с тонкой кожурой и незрелыми семенами, нарезаем кольцами, если сам овощ не крупный. Если кабачок крупный, режем кубиками или полосками. У спелых кабачков удаляем семечки и верхний слой. Нарезанный кабачок перекладываем к остальным ингредиентам.

Сладкий мясистый болгарский перец очищаем от белых мягких перегородок, семян. Нарезаем перец полосками, кладем в общую миску.

Томаты делим на четыре части, опять же, если они не крупные. Соединяем все овощи, перемешиваем чистыми руками или двумя деревянными лопатками.

Банки для консервации вымываем с содой, стерилизуем удобным способом – над паром, в микроволновой печи или духовке. Крышки для закатки опускаем в кипящую воду, кипятим три минуты. Овощами наполняем подготовленные банки. Если вы относитесь к любителям острых блюд, добавьте четвертую часть перчика "огонек", или другого жгучего перца.

Готовим томатную заливку, соединяем томатную пасту, воду, специи, пропущенный на прессе чеснок. Провариваем три минуты, вливаем отмеренное количество столового уксуса, снимаем с плиты. Также можно использовать перекрученные на мясорубке томаты, впоследствии, перетертые через мелкое сито, или же готовый .

Заливаем ароматным соусом овощи.

Помидоры в овощной заливке в банках на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусно и сочно. Каждая хозяйка справится с поставленной задачей и порадует своих родных вкусной консервацией.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 банок по 0,5 л.

Продукты:

  • помидор – 9 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • сладкий перец болгарский – 4 шт;
  • чеснок – 4 шт;
  • горький красный перец чили – 2 шт;
  • крупная поваренная соль – 200 гр;
  • песок сахарный – 300 гр;
  • столовая уксусная эссенция 9% — 300 мл (в банку по 50 мл);
  • вода холодная (отфильтрованная) – 6 л.

Как приготовить помидоры в овощной заливке

Для начала помыли, простерилизовали банки, обсушили от влаги и заполнили до уровня верхнего борта помидорами с сделанными крестовыми разрезами. Для закатки предпочтительнее использовать спелые томаты с плотной мякотью. Зальем кипятком, прикроем крышкой и оставим на 30 минут, чтобы плоды распарились. Чтобы томаты были ароматнее, можно на дно положить горчичные семена, свежие/сухие веточки зелени.


Наливаем в большую кастрюлю воду и кипятим, добавляем морковь, измельченную через блендер/мясорубку.


Сладкий перец болгарский помыли, очистили от семян и перегородок. Чеснок почистили от шелухи. Перец и чеснок измельчили блендером до пюреобразного состояния. Для ароматности можно также измельчить блендером репчатый лук.


Приготовим маринад: на банки надеваем крышку с отверстиями, сливаем жидкость в кастрюльку с овощами, добавляем крупную поваренную соль, сахарный песок. Также в маринад можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец (горошек), тмин и гвоздику. Будем варить рассол на протяжении 10 минут после закипания. Сразу же горячим рассолом наполняем банки до верха, добавляем в каждую столовую уксусную эссенцию.


Закатываем банки герметично, укручиваем в теплый плед/ватное одеяло. Оставим на сутки остудиться, а после перенесем в подвальное помещение или поставим в холодильник.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх