Приготовить щуку сковороде со сметаной. Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой
Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба .
Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.
Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.
Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.
В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.
Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.
Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо , которое не стыдно подать к столу.
Принципы приготовления щуки в сметане
Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.
Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.
Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.
Щука в сметане в духовке
Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) две луковицы;
3) 350 мл сметаны 15% жирности;
4) три ст.л. муки;
5) соли/перца по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.
Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.
Отрезаем плавники и голову.
Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.
Складываем кусочки в миску, солим и перчим.
Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.
Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.
Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.
Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.
Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.
Щука в сметане с картофелем
Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) три картофеля;
3) две луковицы;
4) одну морковь;
5) четыре ст.л. сметаны;
6) 2 ст.л. майонеза;
7) один лимон;
8) соли/перца по вкусу;
9) четыре ст.л. яблочного уксуса.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.
Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.
Удалите все рыбьи косточки.
Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.
Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.
Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.
Моем и очищаем овощи.
Нарезаем лук, морковь и картофель.
Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.
Сверху кладем нарезанные овощи.
Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.
Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.
Щука в сметане фаршированная
Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) одну луковицу;
3) 100 г сала;
4) четыре зубчика чеснока;
5) 5 г желатина;
6) 200 г сметаны;
7) немного лимонного сока;
8) специи для рыбы.
Способ приготовления:
Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.
Голову и хвост можно оставить.
Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.
Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.
Рубим в блендере сало, лук и чеснок.
Тоже самое делаем с рыбным филе.
Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.
В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.
Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.
Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.
Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.
Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.
Щука в сметане в мультиварке
Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
1) 700 г щуки;
2) 100 г твердого сыра;
3) 200 г сметаны;
4) половина лимона;
5) две луковицы;
6) соли/перца по вкусу;
7) немного свежей зелени.
Способ приготовления:
Режем филе кусочками среднего размера.
Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.
Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.
Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.
Заливаем получившемся соусом.
Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.
Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».
Щука в сметане на сковороде
Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.
Ингредиенты:
1) 700 г щуки;
2) 150 г сметаны;
3) три луковицы;
4) соли/перца по вкусу;
5) 3 ст.л. растительного масла.
Способ приготовления:
Режем щучье мясо небольшими кусочками.
Посыпаем солью и перцем с двух сторон.
Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.
Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.
На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.
Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.
Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.
Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.
Щука в сметане по оригинальному рецепту
Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.
Ингредиенты:
1) 500 г щуки;
2) 150 г сметаны;
3) два помидора;
4) один болгарский перец;
5) две луковицы;
6) соли/перца по вкусу;
7) растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.
Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.
В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.
Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.
Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.
Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.
Щука в сметане по старинному рецепту
Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) 650 г сметаны;
3) один лимон;
4) сливочное масло;
5) мускатный орех (молотый);
6) несколько видов молотого перца.
Способ приготовления:
Моем и очищаем рыбу.
Делаем надрез от спинки до брюшка.
Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.
Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.
Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.
Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.
Щука в сметане тушеная
Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.
Ингредиенты:
1) 1 кг щуки;
2) одну луковицу;
3) 150 г сметаны;
4) 100 г муки;
5) два лавровых листа;
6) 100 мл подсолнечного масла;
7) рыбные специи;
8) свежая зелень.
Способ приготовления:
Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.
Отделяем рыбу от головы и хвоста.
Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.
Даем блюду настояться 25 – 30 минут.
Обжариваем лук на сковороде.
Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.
Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.
Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.
1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.
Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.
2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.
3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.
4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.
5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.
6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».
7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.
8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.
9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.
10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.
В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!
Приятного аппетита!
Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.
Основные принципы приготовления
Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.
Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.
Щука в сметанном соусе в духовке
Продукты для приготовления используют следующие:
- 1,5 кг щуки;
- 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
- 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
- 4 ложки столовые муки высшего сорта;
- 60 – 70 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.
- Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте.
- Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
- Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
- Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.
Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.
Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.
Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами
Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.
Продукты:
- 1,5 кг рыбного мяса;
- 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
- 4 – 5 картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 230 мл сметаны;
- 60 мл масла растительного;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- специи.
Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.
- Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
- Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
- Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
- Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
- Лук очистите и нарежьте кольцами.
- Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
- После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
- Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
- Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
- Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
- Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.
Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.
Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.
Щука, запеченная с картофелем и сметаной
Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.
Продукты для блюда:
- 1 кг мяса щуки;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 большая или 2 средних луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 небольшой лимон;
- специи по вкусу;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса.
Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.
- Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
- Отделите голову и обрежьте плавники.
- Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
- В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
- Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
- Сметану смешайте с соком лимона.
- Промойте все овощи и нарежьте их.
- Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
- Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.
В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.
По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.
Щука с овощами и зеленью.
Жареная щука в сметанном соусе или кляре
Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.
Необходимые продукты:
- 500 г стейков из щуки;
- 200 мл сметаны 15%;
- специи по вкусу (соль, перец);
- 1 столовая ложка муки высшего сорта;
- 60 мл растительного масла;
- зелень для декорирования готового блюда.
Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.
- Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
- Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
- Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
- Украсьте готовое блюдо зеленью.
Жареная щука со сметаной и лимоном.
Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.
Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.
Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.
Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.
Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.
Щука в мультиварке с лимоном
Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.
Продукты для приготовления:
- 500 г филе;
- 100 г сыра из твердых сортов;
- 200 мл сметаны;
- 1 маленький лимон или половина среднего;
- 2 репчатых луковицы;
- специи и зелень.
Примерное время приготовления 30 – 45 минут.
- Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
- Смешайте сметану с сыром.
- В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
- Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
- Залейте все остатками соуса.
Рыба в мультиварке в сметанном соусе.
В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.
Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;
- выпечка;
- плов;
Они позволят запечь блюдо правильно.
Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.
Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда. Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту. Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.
Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.
Запеченная в сметане щука
Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.
Ингредиенты
- Щучья тушка – около 1,5 кг;
- Сметана жирная – 150 мл;
- Лук-репка (белый) – 2 шт.;
- Лимон свежий – 0,5 шт.;
- Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
- Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить щуку в сметане
- Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
- Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
- Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
- В течение получаса рыбина должна мариноваться. Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.
- Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
- Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.
- Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
- Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
- Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
- Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.
Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки. Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.
Щука, тушенная в сметанном соусе
Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.
Ингредиенты
- Щучий стейк – 600 г;
- Сметана – 500 г;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Масло оливок – 1-2 ст.л.;
- Лимонный фрэш – 1 ст.л.;
- Укроп, петрушка, кинза рубленные – по щепотке;
- Смесь молотых перцев – ч.л.;
- Соль.
Как тушить щучку в сметане
- Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
- Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
- Чистим луковицу и делим ее на полукольца. Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!
- Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.
Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка. Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.
Щука в мультиварке тушеная в сметане
Ингредиенты
- Щучья тушка — до 2,5 кг + -
- Приправа к рыбе — 1 ч.л. + -
- — 250 г + -
- — 200 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
-
- Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
- Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.
Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!
В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.
Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно…
Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.
Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.
К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.
Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.
Щука в сметане с овощами в духовке
К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. щучьего филе;
- 500 гр. картофеля;
- 200 гр. болгарского перца;
- 200 гр. репчатого лука;
- 200 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка розмарина;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
- В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
- Все овощи почистите и удалите ненужные части.
- Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
- Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
- На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Тушёная щука в сметане
Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 580 гр. филе щуки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
- Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
- Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!
Щука в сметане с морковью и луком на сковороде
Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе щуки;
- 250 гр. моркови;
- 150 гр. зелёного лука;
- 220 гр. сметаны;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Зелёный лук мелко порубите.
- Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
- Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
- Щука готова. Можно подавать!
Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. филе щуки без костей.
- 480 гр. помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 100 гр. репчатого лука;
- 2 столовые ложки сухого укропа;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 160 гр. сметаны;
- соль и перец - по вкусу.
Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.
Рецепт щуки, жареной в сметане
Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.
Ингредиенты:
- стейки щуки - 400 г;
- сметана - 200 мл;
- соль, перец - по вкусу;
- мука - 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- зелень - для подачи.
Приготовление
Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.
Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане - сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.
Щука, тушеная в сметане
Ингредиенты:
- щука - 1-1,5 кг;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- томатная паста - 1 ч. ложка;
- сметана - 1 ст.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- сушеная зелень - щепотка;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло - 1 ст. ложка;
- твердый сыр - 100 г.
Приготовление
Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе - выбор остается на ваш вкус.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.
Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим "Тушение", выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.
Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане
Ингредиенты:
- щука - 1-1,5 кг;
- мука - 2 ст. ложки;
- картофель - 3-4 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- растительное масло;
- твердый сыр - 100 г;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.
Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим "Гриль", чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.