Приготовить щуку сковороде со сметаной. Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Важнейшим продуктом в рационе каждого человека является рыба .

Она содержит необходимые элементы для нашего организма, а также множество полезных веществ и витаминов.

Многим кажется, что готовить любую рыбу, а уж тем более щуку, достаточно непросто.

Большинство из нас не любит заниматься извлечением внутренностей из речных обитателей, а также чистить чешую и отрезать плавники.

В случае с щукой эти процессы пройдут быстро и легко.

Самое главное набраться немного терпения, и тогда все точно получится.

Главное, что в конечном итоге вы получите невероятно вкусное и полезное блюдо , которое не стыдно подать к столу.

Принципы приготовления щуки в сметане

Существует огромное количество различных рецептов приготовления щуки в сметане. Чтобы выбрать свой любимый, нужно попробовать использовать хотя бы несколько из них.

Если вы предпочитаете рыбу в кляре, подготовьте заранее муку или панировочные сухари. Также понадобятся сметана и лук.

Чтобы вкус щуки был более насыщенным, можно использовать, вместо обычных соли и перца, специальные рыбные специи. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Щука в сметане в духовке

Рецепт щуки в сметане в духовке один из самых популярных. Он достаточно легок в исполнении, ведь количество ингредиентов практически минимальное.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) две луковицы;

3) 350 мл сметаны 15% жирности;

4) три ст.л. муки;

5) соли/перца по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем рыбу от чешуи. Сделать это можно с помощью вилки или специальной рыбочистки.

Извлекаем внутренности и промываем щуку в холодной воде.

Отрезаем плавники и голову.

Разрезаем деликатес по всей длине параллельно хребту.

Складываем кусочки в миску, солим и перчим.

Обваливаем рыбу в муке и начинаем жарить на подсолнечном масле со всех сторон. Эта процедура займет около 25 минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на смазанный маслом противень и сверху помещаем порезанный кольцами репчатый лук.

Самое время приготовить соус для блюда. Для этого нужно добавить в сметану специи: рыбные, соль, перец.

Затем вылить получившуюся смесь на щуку и поставить запекаться на 15 – 20 минут при 200 градусах.

Готовность блюда можно легко определить по цвету сметаны. Она должна получится с золотистой корочкой.

Щука в сметане с картофелем

Рыба может прекрасно сочетаться со многими продуктами, но что касается щуки в сметане и картофеля – это идеальные компаньоны.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) три картофеля;

3) две луковицы;

4) одну морковь;

5) четыре ст.л. сметаны;

6) 2 ст.л. майонеза;

7) один лимон;

8) соли/перца по вкусу;

9) четыре ст.л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, плавников и чешуи.

Отрезаем голову и отделяем брюшко от хвоста.

Удалите все рыбьи косточки.

Нарезаем рыбу на одинаковые кусочки.

Разбавляем указанное количество уксуса в стане воды и заливаем смесью кусочки щуки. Солим и перчим.

Держать такой маринад нужно не больше 3 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от речного запаха.

Моем и очищаем овощи.

Нарезаем лук, морковь и картофель.

Выкладываем главный ингредиент в форму для запекания.

Сверху кладем нарезанные овощи.

Осталось только залить блюдо смесью из сметаны, лимонного сока и майонеза и можно отправлять в духовку.

Накрываем блюдо фольгой и готовим при 180 градусах 60 минут.

Щука в сметане фаршированная

Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно попробуйте приготовить фаршированную щуку в сметане.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) одну луковицу;

3) 100 г сала;

4) четыре зубчика чеснока;

5) 5 г желатина;

6) 200 г сметаны;

7) немного лимонного сока;

8) специи для рыбы.

Способ приготовления:

Начинаем с очищения рыбы от чешуи и плавников.

Голову и хвост можно оставить.

Делаем аккуратный надрез и извлекаем мясо рыбы, при этом отделяя его от косточек.

Нарезаем мелко репчатый лук и слегка обжариваем на растительном масле.

Рубим в блендере сало, лук и чеснок.

Тоже самое делаем с рыбным филе.

Смешиваем две консистенции и добавляем к ним лимонный сок, желатин и специи.

В таком виде масса должна постоять примерно 30 минут.

Теперь можно фаршировать кожу рыбы готовой смесью.

Зашиваем разрез нитками очень аккуратно.

Выкладываем на противень пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и кладем на нее рыбу.

Сверху распределяем сметану толстым слоем и отправляем в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Щука в сметане в мультиварке

Обладателям мультиварки несказанно повезло, ведь вы сможете приготовить в ней щуку в сметане. Она получится не только очень вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

1) 700 г щуки;

2) 100 г твердого сыра;

3) 200 г сметаны;

4) половина лимона;

5) две луковицы;

6) соли/перца по вкусу;

7) немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Режем филе кусочками среднего размера.

Шинкуем лук и смешиваем его с зеленью.

Делаем соус из сметаны и натертого сыра твердого сорта.

Выкладываем в мультиварочную чашу лук с зеленью, а сверху рыбное филе и дольки лимона.

Заливаем получившемся соусом.

Выставляем необходимый режим и готовим 30 минут.

Для данного рецепта подойдут следующие режимы: «Выпечка», «Плов» или «Суп».

Щука в сметане на сковороде

Если вы хотите сэкономить время на готовке, но при этом сделать вкусное и сытное блюдо – обязательно попробуйте пожарить щуку в сметане на сковороде.

Ингредиенты:

1) 700 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) три луковицы;

4) соли/перца по вкусу;

5) 3 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

Режем щучье мясо небольшими кусочками.

Посыпаем солью и перцем с двух сторон.

Выкладываем на сковороду и жарим с незначительным количеством масла 7 – 10 минут.

Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его на рыбу.

На этом этапе можно еще посолить и поперчить блюдо.

Теперь кладем сверху сметану таким образом, чтобы она полностью покрыла рыбные кусочки.

Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут на небольшом огне.

Когда блюдо будет готово, ему нужно дать настояться еще 10 минут.

Щука в сметане по оригинальному рецепту

Этот рецепт совершенно точно понравится любителям пикантных и сочных блюд. Щука в сметане по оригинальному рецепту станет любимым главным блюдом на любом празднике.

Ингредиенты:

1) 500 г щуки;

2) 150 г сметаны;

3) два помидора;

4) один болгарский перец;

5) две луковицы;

6) соли/перца по вкусу;

7) растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу и разрезаем ее филе на кусочки некрупного размера.

Сдабриваем щуку специями и оставляем мариноваться на 30 минут.

В это время, шинкуем лук и обжариваем его на сковороде, пока тот не станет золотистого оттенка.

Кладем рыбку к луку и жарим до полуготовности.

Нарезаем томаты и перец некрупными кубиками и добавляем их к рыбе.

Поливаем блюдо сметаной, солим и перчим. Готовим 25 – 30 минут.

Щука в сметане по старинному рецепту

Как многим известно, щука в сметане является исконно русским блюдом. Данный рецепт является поистине старинным и национальным.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) 650 г сметаны;

3) один лимон;

4) сливочное масло;

5) мускатный орех (молотый);

6) несколько видов молотого перца.

Способ приготовления:

Моем и очищаем рыбу.

Делаем надрез от спинки до брюшка.

Мажем рыбу сливочным маслом и натираем специями.

Кладем рыбу на противень и отправляем в духовку.

Когда она станет слегка подрумяненной, заливаем ее сметаной и оставляем доготавливаться в течение 30 минут при 180 градусах.

Готовую рыбу слегка посыпаем мускатным орехом и можно подавать к столу.

Щука в сметане тушеная

Этот рецепт отличается своей калорийностью и сочностью. Щука в сметане тушеная будет отлично сочетаться с рисом в соевом соусе.

Ингредиенты:

1) 1 кг щуки;

2) одну луковицу;

3) 150 г сметаны;

4) 100 г муки;

5) два лавровых листа;

6) 100 мл подсолнечного масла;

7) рыбные специи;

8) свежая зелень.

Способ приготовления:

Очищаем рыбу от внутренностей, чешуи и плавников.

Отделяем рыбу от головы и хвоста.

Нарезаем мясо некрупными кусочками и добавляем к нему специи и лавровые листья.

Даем блюду настояться 25 – 30 минут.

Обжариваем лук на сковороде.

Маринованную щуку обволакиваем в муке и отправляем на сковороду.

Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Смешиваем сметану с поджаренным луком и выкладываем эту смесь на рыбу.

Тушим под крышкой еще 20 минут и блюдо готово.

1) Выбирайте всегда охлажденную, а не замороженную рыбу.

Из нее получится более вкусное и свежее блюдо.

2) Цвет свежей рыбы должен быть серебристо – серый. Жабры могут быть розоватые или темно – красные.

3) Выбирайте всегда целиковую тушку, чтобы голова и хвост были на месте.

4) Рыбий хвост должен быть обязательно прямым, а брюхо плоское.

5) Проверить свежесть рыбы достаточно легко: свежая утонет в воде, а испорченная всплывет.

6) Оптимальное время приготовления щуки в сметане в духовке – 30 минут. Если делать ее в мультиварке, тогда выставите 60 минут в режиме «Тушение».

7) Чтобы рыба приготовилась быстрее, оберните ее в фольгу.

8) Если вы хотите избавиться от типичного рыбного запаха, положите к рыбе побольше долек лимона. Также можно подержать щуку в маринаде из воды и уксуса.

9) Если у вас есть аэрогриль, попробуйте сделать в нем щуку в сметане при 260 градусов всего за 20 минут на высокой скорости обдува.

10) Прекрасным гарниром к щуке станут: любые овощи, зелень, рис с пряностями или другая любимая крупа.

В заключение важно отметить, что качество блюдо будет зависеть, в первую очередь, от свежести самой рыбы. Выбирайте ее очень тщательно!

Приятного аппетита!

Щука – вкусная и полезная рыба. В ее мясе содержится много микроэлементов и витаминов, полезных для организма. Многие хозяюшки опасаются готовить речную рыбу из-за мелких костей и небольшой чешуи. Однако ее довольно просто разделывать и готовить. Самым распространенным блюдом является щука в сметане.

Основные принципы приготовления

Способов приготовления достаточно много. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт со сметаной по вкусу, необходимо приготовить 3 или 4 варианта блюда.

Для приготовления блюда «Щука в сметане в сковороде (в кляре)» необходимо добавлять мелконарезанный репчатый лук и панировочные сухари.

Щука в сметанном соусе в духовке

Продукты для приготовления используют следующие:

  • 1,5 кг щуки;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера или 1 большая;
  • 450 мл сметаны с жирностью не менее 15%;
  • 4 ложки столовые муки высшего сорта;
  • 60 – 70 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Щуку, запеченную в сметане, довольно просто приготовить. Для этого необходимо следовать пошаговой инструкции.

  1. Тушки рыбы очистите от чешуи, разделайте и извлеките внутренности, а после обрежьте все плавники. Затем хорошо промойте мясо и разделайте его на кусочки, удаляя при этом все кости.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Кусочки рыбы и лука сложите в глубокую миску и обмажьте все специями в необходимом количестве. Оставьте настояться на 10 минут.
  4. Возьмите тарелку с высокими краями и выложите в нее сметану, а после добавьте приправы для рыбы, соль и перец.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Сметанный соус переложите в первую миску и хорошо перемешайте, чтобы все кусочки со всех сторон смазались им.
  7. Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выложите в него щуку. Затем поместите его в духовку на 20 минут.

Щука в сметане в духовке может приготовиться быстрее, если кусочки небольшие. В таком случае наблюдайте за блюдом, как только соус приобретет золотистый оттенок, его можно будет вытащить. Однако проследите, чтобы рыба готовилась не менее 15 минут, иначе она может остаться сыроватой.

Щука в сметанном соусе, запеченная в духовом шкафу.

Щука жарено-печеная в духовке со сметаной и овощами

Рецепт щуки в духовке со сметаной лучше всего совмещать с овощами. Так блюдо получится более ароматным и сочным.

Продукты:

  • 1,5 кг рыбного мяса;
  • 1,5 ложки столовые муки первого или высшего сорта;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 230 мл сметаны;
  • 60 мл масла растительного;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • специи.

Такой рецепт щуки в сметане удобнее готовить по пошаговой инструкции.

  1. Тушку разделайте, распотрошите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте филе на куски и удалите все кости.
  3. Сложите их в глубокую миску и обмажьте специями. После обваляйте их в муке.
  4. Пожарьте кусочки на сковороде в масле до золотистого цвета.
  5. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  6. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке.
  7. После припустите репчатый лук и морковь (можно в том же масле).
  8. Картофель отварите до состояния полуготовности и нарежьте крупными кусочками.
  9. Противень смажьте маслом растительным и выложите на него обжаренное филе, картофель, лук и морковь.
  10. Сметану разведите водой без газа (примерно 120 мл) и добавьте специи.
  11. Вылейте соус поверх рыбы и овощей.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поместите в него противень на 20 – 30 минут.

Примерно за 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте его назад. Так запеченная в духовке рыба покроется корочкой и приобретет золотистый цвет.


Жарено-печеная щука со сметаной и зеленью.

Щука, запеченная с картофелем и сметаной

Эта рыба прекрасно сочетается со многими гарнирами, но лучше всего потушить ее в духовке с картофелем.

Продукты для блюда:

  • 1 кг мяса щуки;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 большая или 2 средних луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 5 ложек столовых сметаны средней жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 небольшой лимон;
  • специи по вкусу;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса.

Среднее время приготовления составляет примерно 60-100 минут.

  1. Тушку разделайте и извлеките все внутренности.
  2. Отделите голову и обрежьте плавники.
  3. Разделайте ее на кусочки и удалите все косточки. Хорошо промойте их под прохладной проточной водой.
  4. В глубокой миске смешайте уксус и 1 стакан простой воды без газа. Поместите в получившуюся смесь рыбу и добавьте специи.
  5. Оставьте ее настояться на 3 минуты. Это позволит убрать речной запах.
  6. Сметану смешайте с соком лимона.
  7. Промойте все овощи и нарежьте их.
  8. Выложите кусочки щуки в форму для выпекания и сверху разместите овощи.
  9. Все залейте сметаной с лимоном и накройте форму фольгой.

В разогретую заранее духовку до 180 градусов необходимо поставить блюдо на 60 минут.

По такому рецепту готовится щука, тушенная в сметане с овощами.


Щука с овощами и зеленью.

Жареная щука в сметанном соусе или кляре

Щука, жаренная в сметане на сковороде, проста в приготовлении и к тому же не отнимает много времени.


Необходимые продукты:

  • 500 г стейков из щуки;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • 1 столовая ложка муки высшего сорта;
  • 60 мл растительного масла;
  • зелень для декорирования готового блюда.

Приготовленная таким способом рыба хорошо прожаривается и приобретает хрустящую корочку.

  1. Стейки натрите смесью специй в необходимом количестве со всех сторон.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте до золотистой корочки.
  3. Сметану смешайте с мукой. Следите, чтобы не образовались комочки из муки.
  4. Добавьте получившийся соус к рыбе и тушите на протяжении 2-4 минут. Затем снимите сковороду с огня и переложите все в тарелку.
  5. Украсьте готовое блюдо зеленью.


Жареная щука со сметаной и лимоном.

Готовить щуку в сковороде можно и еще одним способом в кляре.

Для него потребуется 150 мл сметаны, 1 яйцо куриное и специи.

Все следует смешать и добавить 90 г муки. Затем разделанные кусочки филе (без костей) окунаются в кляр и обжариваются в масле на скороде. При необходимости следует использовать панировочные сухари. Они позволят тесту лучше прикрепляться к филе.

Такое блюдо получается румяным и очень вкусным. Соусы к нему подаются отдельно.

Приготовленную щуку в сметане на сковороде в кляре можно подавать на стол в холодном и горячем виде.

Щука в мультиварке с лимоном

Обладательницам мультиварок очень повезло. Ведь ее можно использовать для приготовления рыбы. Как приготовить щуку в сметане с использованием мультиварки, знают не многие. Однако, узнав рецепт такого блюда и попробовав его на вкус, хозяюшки часто его готовят.

Продукты для приготовления:

  • 500 г филе;
  • 100 г сыра из твердых сортов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 маленький лимон или половина среднего;
  • 2 репчатых луковицы;
  • специи и зелень.

Примерное время приготовления 30 – 45 минут.

  1. Филе очистите от костей и промойте в прохладной воде.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте к нему рубленую зелень.
  3. Смешайте сметану с сыром.
  4. В чашу мультиварки перелейте часть соуса с луком и зеленью, поверх положите кусочки филе.
  5. Лимон промойте и нарежьте кружочками. Затем выложите их на рыбу.
  6. Залейте все остатками соуса.


Рыба в мультиварке в сметанном соусе.

В меню мультиварки выберете необходимый для готовки рыбы режим и выставите время на 40 минут.

Если в меню не предусмотрена такая программа, то подойдут следующие;

  • выпечка;
  • плов;

Они позволят запечь блюдо правильно.

Рецептов приготовления щуки в сметане достаточно много. Их можно готовить разными способами, но результат всегда будет одним. Благодаря сметане, рыба получается нежная, а дополнительные продукты придают блюду приятный вкус и аромат.

Продолжая тему диетического питания, нельзя обойти вниманием такой продукт, как речная рыба, поскольку из нее готовят замечательные блюда. Низкокалорийный деликатес, который всегда восторженно встречают даже за богато накрытым праздничным столом, – щука, тушенная в сметане по старинному рецепту. Мясо этой зубастой хищницы суховато, но если его правильно приготовить, оно станет очень нежным и подарит массу самых удивительных вкусовых ощущений.

Чтобы блюдо удалось, желательно выбрать рыбину покрупнее, ведь мякоть взрослых щучьих особей – более вкусная. Сметана выгодно подчеркивает достоинства филе речной хищницы, оно станет более сочным.

Запеченная в сметане щука

Мясо этой рыбы обладает специфическим запахом. Специи помогут его устранить и придадут щучке невероятно аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • Щучья тушка – около 1,5 кг;
  • Сметана жирная – 150 мл;
  • Лук-репка (белый) – 2 шт.;
  • Лимон свежий – 0,5 шт.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Набор специй для готовки рыбы – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить щуку в сметане

  1. Первым делом рыбину следует очистить от чешуи и удалить внутренности, в том числе жабры.
  2. Следующий этап – приготовление к запеканию. Для этого внутреннюю и внешнюю стороны тушки нужно хорошенько натереть приготовленными специями и солью.
  3. Теперь – очередь лимона, который придаст рыбе утонченный аромат и оттенит вкус. Выдавливаем сок и поливаем им нашу щучку.
  4. В течение получаса рыбина должна мариноваться. Для этого ее следует поместить в прохладу, не забыв накрыть крышкой емкость, в которой она находится.
  5. Пока наша щука «занята», займемся лучком. Сняв с него шелуху, режем средними по толщине кольцами.
  6. Сметану следует смешать с маслом. Если соус получится слишком густым (такое случается при использовании жирной сметаны), можно разбавить его чайной ложкой воды.
  7. Выкладываем лук на фольгу, поливаем его соусом, кладем сверху хорошо пропитавшуюся специями щуку.
  8. Ее нужно тщательно обмазать сметанной подливой (в том числе и внутри).
  9. Остатками лука можно укрыть рыбину и даже нафаршировать ним брюшко.
  10. Хорошенько завернув щучку, ее нужно поместить на противень и отправить в нагретую до 180°С духовку.

Время запекания щуки со сметаной – около 40 минут в зависимости от размера тушки. Подавать ее следует сразу же, достав из духового шкафа. В горячем виде рыба максимально раскроей свой неподражаемый вкус.

Щука, тушенная в сметанном соусе

Можно приготовить эту рыбу и в сотейнике – сковороде с высокими бортиками и толстым дном. В этом случае она получится необыкновенно мягкой.

Ингредиенты

  • Щучий стейк – 600 г;
  • Сметана – 500 г;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Лимонный фрэш – 1 ст.л.;
  • Укроп, петрушка, кинза рубленные – по щепотке;
  • Смесь молотых перцев – ч.л.;
  • Соль.


Как тушить щучку в сметане

  1. Крупные стейки следует помыть и разделить на небольшие порционные кусочки, посолить, приправить специями, сбрызнуть свежим лимонным соком.
  2. Замаринованной таким способом рыбе нужно дать настояться около 20 минут.
  3. Чистим луковицу и делим ее на полукольца. Обжарив их на нагретом масле до золотистости, выкладываем сверху маринованную щучку, обжариваем со всех сторон. Нужно следить за огнем, чтобы лук не пригорел!
  4. Заливаем полуготовое блюдо сметаной, слегка разбавленной водой.

Накрываем сотейник, когда закипит сметанная заливка. Тушим недолго – всего 10-15 минут, открываем и присыпаем содержимое зеленью. После этого томим под накрытием еще 5-7 минут.

Щука в мультиварке тушеная в сметане

Ингредиенты

  • Щучья тушка — до 2,5 кг + -
  • Приправа к рыбе — 1 ч.л. + -
  • — 250 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Натерев сыр на терке с крупными ячейками, соединяем его со сметаной.
  • Сперва в мультиварочную чашу отправляем лук с зеленью, сверху кладем рыбу с несколькими дольками лимона, заливаем сырно-сметанной смесью.

Закрыв крышку, выставляем режим «Выпечка» или «Суп» и запускаем мультиварку. Через полчаса ароматное и сытное угощение будет готово!

В озере или реке зубастая хищница довольно опасна, а вот на столе, в окружении свежих помидорчиков и огурчиков, она выглядит невероятно аппетитно! Приготовленная по предложенному сегодня рецепту щука в сметане, несомненно, станет фавориткой застолья.

Главное – найти свежую рыбу, а еще лучше – выудить ее из реки самостоятельно…

Блюда, в состав которых входит щука, ценились на Руси с древних времён. Рыбаки приносили улов домой, чтобы русская хозяйка смогла приготовить вкусный обед или ужин из щучины.

Щуку отваривали, жарили на огне, сушили и солили. Однако, вкуснее всего была щука, тушёная со сметаной. Её готовили целиком, посыпали зеленью и подавали на стол.

К чудесной и нежнейшей щучке со сметаной добавляют овощи, лук, перец и чеснок. Приправляют специями и украшают травами. Прекрасно сочетается с щукой отварной или печёный картофель.

Щука имеет большую биологическую ценность. Она польза для организма, ведь в её состав входят 18 гр. белка. Жира в щуке почти нет. Это делает её идеальным ингредиентом в рационе худеющих.

Щука в сметане с овощами в духовке

К щуке можно добавить любые овощи. Но щука, приготовленная с картошечкой и помидорами, вызывает особую ностальгию.

Время приготовления - 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. щучьего филе;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка розмарина;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите все косточки с рыбы и порежьте филе на кусочки. Поместите их в ёмкость.
  2. В посуду с рыбой добавьте лимонный сок, розмарин, оливковое масло. Немного посолите и поперчите. Оставьте мариноваться в течение 25 минут.
  3. Все овощи почистите и удалите ненужные части.
  4. Лук нарежьте полукольцами, а картофель и перец маленькими кубиками.
  5. Возьмите большой противень для запекания и смажьте его маслом.
  6. На дно выложите картофель, далее лук и перец. Посыпьте солью и перцем. Затем положите щуку и помажьте сметаной.
  7. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Тушёная щука в сметане

Щука в сметане имеет нежный вкус и мягкую текстуру. Это блюдо можно подавать как самостоятельное. По желанию, добавьте печёный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 580 гр. филе щуки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку порежьте на кусочки. Укроп мелко порубите.
  2. Рыбу выложите на сковороду и залейте её сметаной. Посолите и поперчите.
  3. Тушите щуку около 25 минут. Примерно за 5 минут до готовности посыпьте рыбу измельчённым укропом. Приятного аппетита!

Щука в сметане с морковью и луком на сковороде

Морковь снабдит блюдо порцией витамина А и украсит его ярким цветом. Добавьте мелко покрошенный зелёный лучок и получится настоящее произведение искусства.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. филе щуки;
  • 250 гр. моркови;
  • 150 гр. зелёного лука;
  • 220 гр. сметаны;
  • 3 столовые ложки кукурузного масла;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь почистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Зелёный лук мелко порубите.
  3. Щуку порежьте на куски и положите на смазанную маслом сковороду. Туда же положите морковь. Посолите и поперчите. Готовьте примерно 15 минут.
  4. Сметану смешайте с зелёным луком и отправьте в щуке. Готовьте ещё около 15 минут.
  5. Щука готова. Можно подавать!

Если вы ещё не пробовали сочетание рыбы и помидоров, то мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 800 гр. филе щуки без костей.
  • 480 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 160 гр. сметаны;
  • соль и перец - по вкусу.

Еще сотню лет назад, щука не считалась редкостью на праздничном, и даже будничном столе. Сейчас же цены на тушку хищной рыбы, кусаются не хуже ее самой, а от того, щука стала не частым гостем нашего меню. Если же вам все-таки посчастливилось стать обладателем заветной рыбешки, не упустите шанса приготовить ее в . О том, как приготовить щуку в сметане читайте далее.

Рецепт щуки, жареной в сметане

Удобство и скорость приготовления щуки на сковороде неоценимо. Рыба быстро обжаривается, не разваливается и остается сочной. Проверьте сами, воспользовавшись рецептом, представленным далее.

Ингредиенты:

  • стейки щуки - 400 г;
  • сметана - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • растительное масло;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Стейки щуки обильно натираем смесью соли и перца с обеих сторон. Рыбу быстро обжариваем с обеих сторон, чтобы она покрылась золотистой корочкой. Сметану смешиваем с мукой и заливаем рыбу полученным соусом. Даем щуке протушиться еще пару минут и снимаем блюдо с огня. Перед подачей стейки посыпаем нарезанной зеленью.

Если вы предпочитаете более румяную рыбку, а соусы желаете подать отдельно, то существует еще один способ обжарки щуки в сметане - сметанный . Для приготовления такого кляра, 150 г сметаны смешиваются с яйцом, солью, перцем и 100 г муки. В полученный кляр окунаем рыбные стейки и обжариваем их на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Щука, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • щука - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • томатная паста - 1 ч. ложка;
  • сметана - 1 ст.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • сушеная зелень - щепотка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • твердый сыр - 100 г.

Приготовление

Тушку щуки тщательно очищаем от чешуи, срезаем плавники и голову, оставляя их на наваристый рыбный бульон, а саму тушку потрошим и снова промываем. Нарезаем рыбу на стейки или срезаем лишь филе - выбор остается на ваш вкус.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем на нем мелко нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью. Как только овощи дошли до полуготовности, выкладываем поверх них кусочки щучьей мякоти и заливаем все соусом из томатной пасты и сметаны с добавлением сушеных трав и лаврового листа. Тушим рыбу под крышкой 10-15 минут. По истечении времени посыпаем блюдо сыром и ставим под гриль, запекаться до румяной корочки.

Если вы желаете приготовить щуку в сметане в мультиварке, то после обжарки овощей переключитесь в режим "Тушение", выложите кусочки рыбы, залейте их соусом и продолжайте готовку около 30 минут.

Рецепт приготовления щуки, запеченной в сметане

Ингредиенты:

  • щука - 1-1,5 кг;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Потрошенную щуку нарезаем на крупные стейки, солим, перчим и обваливаем в муке. Обжариваем рыбу до золотистого цвета со всех сторон. Отдельно припускаем на сковороде кольца репчатого лука и натертую морковь. Картофель варим до полуготовности и нарезаем крупными кружочками.

Противень для выпекания смазываем маслом и выкладываем на него щуку. Вокруг стейков распределяем картофель, а на него выкладываем лук и морковь. Сметану разводим 125 мл воды, солим и перчим готовый соус и выливаем его поверх рыбы. Ставим щуку в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. За 5-7 минут до готовности, посыпаем картофель и рыбу тертым сыром и переключаемся в режим "Гриль", чтобы щука со сметаной в духовке покрылась равномерной золотистой корочкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх