Приготовление ролла калифорния. Роллы “Калифорния” в домашних условиях

Роллы Калифорния представляют собой разновидность суши, которая привлекает особым способом приготовления – «наизнанку». Своеобразное и сложное на первый взгляд блюдо, которое попало в рестораны постсоветского пространства из США, вполне может готовиться и в домашних условиях.

Роллы Калифорния – классический рецепт

В меню многих ресторанов, где есть азиатская кухня, обязательно присутствует такое блюдо, приготовленное по классическому рецепту. При желании, его абсолютно не сложно повторить дома.

Какие инструменты нужны для готовки роллов

Если на кухне отсутствует специальный набор для приготовления суши, то можно воспользоваться следующими инструментами:

  • сотейник с крышкой;
  • пиала;
  • деревянная лопатка;
  • веер;
  • глубокая тарелка;
  • бамбуковый коврик;
  • разделочная доска.

Ингредиенты для приготовления роллов

Состав роллов по классическому рецепту для домашнего приготовления включает:

  • сахар – 15 г;
  • соевый соус – 15 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 2 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус – 60 мл;
  • соус васаби, креветки (мясо краба) и икра красная – по вкусу;
  • вода, соль.

Пошаговая технология приготовления

Блюдо японской кухни, обязанное своей популярностью в Европе отсутствием сырых продуктов, которые плохо воспринимаются европейцами, готовится следующим образом:

  1. Рис промывается проточной водой и выкладывается в сотейник. Там он варится под закрытой крышкой в 200 мл воды около 10 минут на среднем огне.
  2. В пиалу вливаются уксус и 5 мл кипячённой воды, всыпаются соль и сахар, а затем всё разогревается.
  3. После того, как готовый рис 10 минут настоится, в сотейник вливается уксусная смесь.
  4. В этот же момент рис активно перемешивается одной рукой, а другой веером развеиваются уксусные пары. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется.
  5. Очищенное авокадо и огурец режутся продолговатыми ломтиками, креветки делятся пополам.
  6. Майонез выкладывается в пиалу, куда добавляются васаби и соевый соус.
  7. Нори выкладывается на бамбуковый коврик глянцевой стороной вниз.
  8. В глубокую тарелку наливается вода с небольшим количеством уксуса.
  9. Руки смачиваются в уксусной воде и рис равномерно выкладывается на нори, которое затем переворачивается.
  10. Одна половинка другой стороны нори заполняется начинкой из авокадо, креветок, огурца и майонезного соуса.
  11. При помощи коврика заготовка скатывается рулетом и обваливается в икре летучей рыбы. Перед подачей блюдо разрезается на кусочки.

Чтобы рис не «тянулся» за ножом и роллы получились аккуратными, перед каждым разрезом нужно окунать нож в воду с лимонным соком.

Вариация роллов с лососем

Ролл Калифорния с лососем – популярная вариация классического рецепта, готовящегося из мяса краба.

Нам потребуются:

  • 60 г форели;
  • лист нори;
  • 100 г риса;
  • авокадо;
  • кунжут либо икра;
  • огурец.

Способ приготовления:

  1. Рис отваривается, как описано в классическом рецепте.
  2. Авокадо, рыба и огурец нарезаются тонкими полосками.
  3. Нори делится пополам.
  4. Бамбуковый коврик покрывается пищевой плёнкой, на которую смоченными в воде руками выкладывается рис.
  5. Крупа накрывается одной частью нори таким образом, чтобы он слегка выступал по краям, куда затем выкладываются огурцы, авокадо и форель.
  6. При помощи коврика ролл скатывается и обваливается в кунжуте либо икре.
  7. Подаётся блюдо порезанным на кусочки.

Добавляется ли сыр в роллы Калифорния?

Добавление сыра в ролл Калифорния превратит его уже в другое блюдо. Впрочем, оно не менее популярно в заведениях, где представлена японская кухня. Ролл Калифорния, который носит название штата, где впервые был представлен шеф-поваром, некоторые путают с роллом Филадельфия. Именно последнее блюдо выделяется сочетанием лосося с нежным сливочным сыром. Ролл Филадельфия появился спустя 10 лет после выхода в свет знаменитого кулинарного шедевра с рисом наружу.

Калорийность роллов Калифорния

Энергетическая ценность ролла Калифорния составляет 176 ккал на 100 г продукта.

И на первый взгляд блюдо является настоящем кладезем необходимых для организма питательных элементов:

  • Нори – прессованные водоросли, содержащие витамины A и C, углеводы, растительные протеины и минералы (йод, кальций железо и фосфор). Продукт часто включается в диеты людей, страдающих болезнями щитовидной железы и атеросклерозом.
  • Рис – продукт, также богатый минералами, среди которых выделяются калий, кальций, цинк, селен, марганец, железо, и витаминами группы B.
  • Мясо краба – незаменимый источник витамина PP, фтора, молибдена и никеля.
  • Авокадо – плод, давно известный своим непревзойдённым набором витаминов и минералов, который применяется в диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, повышенным уровнем артериального давления и холестерина.

Однако несмотря на всю пользу основных составляющих заморского блюда, не стоит забывать о наличии в нём такого ингредиента, как майонез. Содержание вредных жиров и консервантов в нём может перечеркнуть все достоинства, перечисленные выше.

Как красиво подать готовое блюдо?

Роллы готовы. Остаётся открытым вопрос, как правильно их подать, чтобы блюдо выглядело ещё изысканней и аппетитней.

  • При их подаче, по традиции, используются тарелки в форме квадрата, подносы из бамбука и деревянные дощечки.
  • Если выбор пал на тарелки, то их цвет не должен быть ярким, отвлекающим внимание от самого блюда.
  • Непосредственно роллы украшаются небольшим количеством васаби и маринованного имбиря.
  • В отдельной пиале подаётся острый соевый соус, в который обмакиваются роллы.
  • Как правило, острое блюдо подаётся вместе с освежающим чаем зелёных сортов.
  • В качестве горячительных напитков вместе с роллами будет уместно подать японскую водку сакэ либо пиво.

Таким образом, красивое японское блюдо, пользующееся огромной популярностью среди посетителей ресторанов азиатской кухни, при наличии определённых инструментов и желания вполне возможно приготовить и в домашних условиях. Немного терпения и сноровки, и у вас всё получится!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Роллы «Калифорния» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото, по которому вы сможете приготовить вкусные суши с лососем и авокадо. Вам понадобится пищевая плёнка и коврик макису для сворачивания роллов, это обязательные аксессуары для приготовления суши. Научитесь готовить и такие .
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Время подготовки: 2 часа



- рис для суши – 200 гр.;
- лосось слабосолёный – 100 гр.;
- водоросли жареные – 4 листа;
- авокадо – 40 гр.;
- сливочный сыр – 40 гр.;
- вассаби – 15 гр.;
- лук зелёный – 10 гр.;
- кунжут белый – 30 гр.;
- соль, сахар, уксус.

Рецепт с фото пошагово:





Замачиваем рис для суши на 2 часа в холодной воде. Затем промываем несколько раз, чтобы вода стала совсем прозрачной. Кладём крупу в кастрюльку, наливаем 200 мл холодной воды, доводим до кипения, затем варим на умеренном огне 12 минут, плотно закрыв крышкой. Снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Делаем маринад. Смешиваем сахар, соль, 1-2 чайные ложки столового уксуса и 20 мл холодной кипяченой воды. Маринад должен быть вкусным, регулируйте количество соли и сахара по своему усмотрению.
Остывший рис поливаем маринадом.
Застилаем макису пищевой плёнкой, кладём лист жареных водорослей.




По листу водорослей равномерно распределяем тонкий слой риса. Руки смачиваем чистой водой, чтобы рис не прилипал. Хочу обратить ваше внимание и на .




Накрываем рис новым слоем пищевой плёнки, переворачиваем на макису, водорослями к верху.




Авокадо чистим от кожуры, мякоть режем тонкой соломкой. Кладём полоску из авокадо вдоль широкого края листа водорослей.






Добавляем полоску вассаби (примерно 5 г на 1 ролл) и кладём брусок слабосолёного лосося.




Добавляем следующий ингредиент – сливочный сыр, и перышко зелёного лука (не обязательно).




При помощи макису сворачиваем плотный ролл рисом наружу.




Обжариваем до золотистого цвета кунжут на сухой сковороде. Снимаем пищевую плёнку, обсыпаем ролл кунжутом. Еще я часто готовлю .






Разрезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт с фото роллов "Калифорния" в домашних условиях.




Подаём к столу с вассаби и соевым соусом.




Приятного аппетита.

Шаг 1: Готовим рис.

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы - замечательно, если нет то запомните, что 200 г - это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл. Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.

Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.

Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.

Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании - если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.

Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше - меньше потери пара.

Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.

Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.

Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.

Шаг 2: Подготавливаем другие ингредиенты.


Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.

Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.

Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.

Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов - будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.

Шаг 3: Делаем роллы "Калифорния".


Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).

Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете - рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.

Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.

Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.

Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.

Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.

Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.

Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.

Отрезайте первый - высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.

Шаг 4: Подаем роллы "Калифорния".


Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус - куда же без них?

Приятного аппетита!

Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах. Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения. Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан;
  • заправка для риса - около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) - 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) - 200 г;
  • листы нори - 3-4 шт.;
  • икра тобико - около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус - по вкусу;
  • имбирь/васаби - по вкусу.

Роллы Калифорния рецепт

Как делать роллы Калифорния в домашних условиях

  1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
  2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной . Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори. Не забываем соблюдать границы: с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
  3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец - дело вкуса!
  4. Теперь переходим к сворачиванию роллов - начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.
  5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.
  6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже - ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.
  7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.
  8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
  9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.

Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!

Японская кухня известна на весь мир своим умением готовить необычные блюда. Особенно популярны роллы и одни из самых знаменитых — «Калифорния». Как же можно сделать роллы «Калифорния» в домашних условиях?

Суши и роллы: сложный процесс или сложные названия?

Считается, что довольно сложно приготовить многие рецепты, а все из-за их экзотичности. Но на самом деле не так — все намного проще, чем могло бы показаться с первого взгляда. Если посмотреть ингредиенты, из которых готовятся блюда, сразу становится понятным, что в своем большинстве они отличаются только своим необычным названием. Самые распространенные из компонентов это рыба, рис, бобы, разные овощи и морепродукты — нет ничего необычного для нас. Но что действительно окажется необычным для нашего человека, так это способ приготовления этих продуктов. Как бы там ни было, но процесс готовки — это настоящая традиция. Поэтому, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью, научиться всем премудростям приготовления роллов несложно.

Может, именно этот факт и сделал японскую кухню настолько популярной не только на Востоке, но и в наших странах — все чаще можно встретить вывески японских ресторанов, суши-баров и кафе. Особого внимания всех любителей суши заслуживает ролл «Калифорния». Чтобы ответить, как готовить роллы «Калифорния», необходимо понять саму технологию приготовления. Она немного сложнее, чем технология приготовления обычных суши, поскольку готовится по технике «наизнанку». В свою очередь, суши «наизнанку» относятся к так называемым «толстым суши», или футо-маки. Особенность таких роллов в том, что они сворачиваются рисом наружу, а не водорослями.

Проявив немного терпения и приложив усилия, приготовление роллов дома будет намного более приятным процессом, чем поедание их в каком-нибудь ресторане. Практически все компоненты, из которых они готовятся, можно найти в любом супермаркете. Итак, мы предоставляем вашему вниманию рецепт роллов «Калифорния».

Необходимые продукты для рецепта



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх